Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Вокруг хищники! И как жить? (5 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Два часа спустя. Этель.
   Расслабив плечи, я вытерла вспотевшие ладошки о пижамные брюки, ужас я даже не переоделась, когда залезала в окно к дроу, совсем у меня мозги сдвинулись и ещё я босиком. В пижаме в лаборатории, волосы стоят дыбом, глаза от недосыпа красные, лицо помято понятно, почему дроу отпустил меня, увидь хоть один сородич такую жуткую даму в его комнате, дроу опозорил бы себя основательно. Достав мешочки для трав, я высыпала сначала один сбор, потом другой, перевязав их и прикрепив дощечки с названиями, направилась к двери.
   - Никогда не думал, что делать сборы так сложно, ты была так сосредоточена и собрана, что развались академия не заметила бы, - раздался голос дроу.
   - Очень неприлично смотреть на девушку в пижаме, - разворачиваюсь к дроу, тот удобно устроился на травке, полностью одетый и даже волосы заплетены в сложную косу.
   - Вспомнила, а когда в пижаме ко мне в комнату залезала, о чем думала?
   - О том, что нужно торопиться, - смотрю, за окном уже рассветает, выбегаю из лаборатории и мчусь к своей комнате. Не слышу, чтобы дроу шел за мной, хотя они умеют передвигаться очень тихо, да пусть идет мне сейчас не до этого.
   Замираю у двери в свою комнату, корни переплетены, но плетение не такое уж и сложное, найти начало можно. Как хорошо, что эльфы зануды, недооценивают нас. Нахожу начало плетения и сыплю туда огненный порошок, корень начинает медленно тлеть, добавляют второй порошок вспыхивает небольшой огонь и корни начинают двигаться. Подбегаю ко второй двери там плетение ещё проще, устали эльфы фантазировать, прекрасно, воспроизвожу те же действия, и к третьей двери.
   Отхожу к стене и смотрю, как двигаются корни, истончаются и исчезают, правда на дверях остаются дыры и они не затянутся, но ничего, главное, что мы попадем на занятия вовремя и утрем нос эльфам, а ответная пакость не заставит себя ждать, девчонки разозлились не на шутку - эльфам достанется.
   - Я хочу купить рецепты этих сборов, - раздался голос дроу, он стоит рядом со мной и смотрит, как исчезают корни.
   - Могу отдать бесплатно, но ты не сможешь сделать эффективный сбор, даже если будешь следовать рецептам.
   - Почему?
   - Каждый травник собирает травы в своих местах, ну, кроме очень редких, те растут только в определенных местах. И травники никогда не собирают всю траву, оставляют другим, таковы неписаные правила. Но я отвлеклась. В этих сборах травы довольно распространенные и собрать их можно, как за столицей, так и далеко на севере мира. Но есть маленький нюанс: травы, растущие на севере, собираются на неделю позже и заготавливаются чуть по-другому, класть их в сбор нужно чуть меньше. Травы, собранные у столицы или на востоке, (они там тоже растут), собираются раньше, заготавливаются немного по-другому и в рецепт их добавляют чуть больше и вот эти малые доли играют большую роль, а иначе сбор не сработает.
   - Я понял, что сбор должен готовить тот травник, что собирал и заготавливал травы, - подвел итог дроу.
   - Все правильно, Артур, - дроу изгибает бровь, но в этот момент открывается дверь моей комнаты и я махнув рукой забегаю к девчонкам.
   Поспать нам сегодня не удастся, приводим себя в порядок и на завтрак, пусть эльфы подавятся от нашего цветущего и довольного вида, только синяки под глазами специальным кремом замажем и вперед вызывать зубовный скрежет у этих выпендрежников, а выспаться можно и после лекций в лаборатории на травке.
  Два дня спустя. Этель.
   - Сегодня мы подробно разберем очень сложный сбор под названием ледяной газ, - говорит госпожа Кеона, оглядывая нас, выспавшихся и внимательно слушающих, жаль, что двери нам не заменили, декан отказался, сказал, что заслужили и выкручивайтесь, как хотите.
   Мы и выкрутились, замазали дырки специальным раствором, что применяется для надежной фиксации переломов, он застывает и становится твердым как камень. И двери укрепили, и дырки замазали. Отсыпались полтора дня, наша преподавательница отменила вчера лабораторные занятия, чтобы мы могли отдохнуть. Но это такие мелочи, по сравнению с тем, как выглядели эльфы, когда мы зашли в столовую на завтрак, рожи у них вытянулись, а у некоторых даже глаза задергались видимо они решили, что мы им привиделись. Ну а мы сияли улыбками, тихо переговаривались и ели завтрак. А вот эльфам было совсем не до еды, они так и ушли из столовой, не притронувшись к еде.
   - Записываем название трав, а потом я буду готовить его, чтобы видели, что и в какой последовательности добавлять. - Как вы знаете, этот газ применяется для обезболивания и предотвращения отеков при ушибах и травмах.
   Госпожа Кеона начинает диктовать названия трав и я, сосредоточившись на учебе записываю, как применить этот газ на практике подумаю после лабораторных занятий.
  Вечер этого же дня. Этель.
   Мы расположились на травке, у каждой из девчонок по книге, ищем, как льдистый газ превратить в лед, да ещё и такой, чтобы растопить его было не так просто. От ответа эльфам мы не отказались, только немного отложили. Нужно тщательно подготовиться, с представителями этой расы справиться не так просто, порошки уже не прокатят, я слышала, что эльфы каждый день с помощью магии очищают комнату, и поэтому смола тоже неэффективна, да и повторяться совсем не хочется, мы же не мелкие пакостники, а отвечаем ударом на удар.
   - В справочнике по минералогии описывается один слабомагический минерал, свойства которого можно усилить специальным сбором, - тихо говорит Розалия, и все поворачиваются к ней, - его гномы продают, он идет на поделки и ещё его используют в строительстве, он придает растворам твердость и упругость.
   - Умница, Розалия! - восклицает Марджи, - теперь осталось выйти в город и купить этот минерал.
   - Без причины нас в город не выпустят, - говорю я, и в этот момент открывается дверь лаборатории и входит госпожа Кеона.
   - Этель, ты не могла выполнить мою просьбу? - говорит она, глядя на меня.
   - Конечно, я готова, - встаю и закрываю книгу.
   - Владелец оружейной лавки приболел, и я сварила для него настой, нужно отнести, а охранникам скажешь, что по моей просьбе, они пропустят.
   - Я только переоденусь.
   - Конечно, я жду тебя на первом этаже, - говорит преподавательница и выходит.
   - Она слышит нас? - шепчет Розалия.
   - Не думаю, что Кеона опустится для шпионажа, она просто знает наши способности и четко рассчитала время, когда мы найдем решение задачи, - выбегаю из лаборатории и направляюсь в комнату, нужно обязательно переодеть сапоги и надеть мантию студента Магической академии, без неё в город не выпустят, таковы правила.
  ***
   Так как на улице уже сумерки и через пару часов все лавки закроются, я тороплюсь и, вбегая в лавку оружейника, торможу только у прилавка. Странно никого нет, наклоняюсь за прилавок и вижу молодого парня, чем-то или кем-то испуганного, сжавшегося на полу и дрожащего.
   - Я принесла владельцу лавки настой от госпожи Кеоны, - тихо говорю я.
   Тот кивает головой, но не встает.
   - Ты кого боишься?
   - Дроу, - шепчет он и показывает пальцем вверх, разворачиваюсь и вижу улыбающегося Артура, тот стоит в темном углу одетый в легкий доспех и при оружии, никакой мантии студента академии на нем нет, сплошная дискриминация, уверена и причину его отлучки из академии никто не спрашивал, просто открыли ворота и выпустили.
   - Ты хотел что-то купить? - спрашиваю я дроу, - зачем тогда напугал молодого человека?
   - Я не пугал, он видимо новенький, я всегда у хозяина оружие покупаю, а этот как увидел меня так под прилавок и спрятался.
   - Не верю я тебе, но допытываться до правды не буду, - открываю под прилавком специальную дверцу и захожу за него, - что именно ты хотел приобрести в этой лавке?
   - Ты здесь работаешь? - удивляется он.
   - Только для тебя как постоянного и уважаемого покупателя.
   Дроу подходит к прилавку, отмечаю, как бедный парень сжимается и отползает дальше под прилавок, и Артур это знает, потому и ухмыляется, потом поворачивает голову вправо и кивает в сторону стенда, где выставлены метательные ножи. Подхожу к стенду ближе, хороший товар в ножах я разбираюсь, спасибо папе, но для дроу они не подойдут.
   - Эти подойдут для эльфов, уж слишком вычурно сделаны, - дроу изгибает бровь, - для дроу нужно проще и надежнее, красота в ножах важна в последнюю очередь, - наклоняюсь под прилавок быстро нахожу ящик с метательными ножами и еле подняв его ставлю перед дроу.
   Отбираю те, что сверху и откладываю в сторону, торговцы оружием всегда кладут лучший товар вниз его и так купят, а вот товар качеством ниже нужно продать в первую очередь, и обычно эта хитрость срабатывает. На самом дне ящика, завернутые в специальную бумагу лежат десять метательных ножей, простых по форме, но даже мало разбирающийся в оружии заметит, как отливает сталь и как разительно она отличается от того оружия, что лежало сверху. Достаю первый нож и начинаю проверять балансировку, крутя его на подушечке пальца, потом кладу на палец ровно посередине лезвия, он даже не качнулся, очень хорошо отбалансирован, и металл без неровностей, равномерно вытянут и распределен по лезвию. Те же действия проделываю со всеми ножами, а потом передаю их дроу. Тот примеряет рукоятку каждого ножа к руке, осматривает лезвие и кивает головой.
   - Возьму все, сколько? - серьезно говорит он, я же наклоняюсь к горе торговцу, что так и трясется под прилавком, торговец ориентируется быстро и показывает мне пять пальцев.
   - Пять сотен, и торговаться не будем! - нагло заявляю я, дроу кивает головой и достает мешочек, отсчитывает золотые монеты и кладет их на прилавок, я снимаю с другого стенда поясные ножны и протягиваю дроу, - в подарок, как постоянному покупателю.
   Артур улыбается, надевает ножны под куртку и вставляет туда ножи, разворачивается и выходит из лавки.
   - Вставай горе-продавец, - говорю парню, - ты чего такой пугливый?
   - Я племянник владельца, он приболел и вызвал меня из провинции помочь в лавке, а дроу я никогда не видел, этот как взглянул на меня и ноги подкосились, подумал, убьет и глазом не моргнет.
   - Убьет, не сомневайся, если пожелает, но в данный момент он пришел за оружием, и настроения убивать у него не было - ставлю на прилавок пузырек с настойкой, - дяде передашь от травницы, парень кивает головой.
   - Вообще-то эти ножи стоят три сотни, я думал дроу поторгуется, можно было и сбросить цену, а он не стал.
   Беру две монеты с прилавка:
   - Это мне за работу, а ты и так при хорошем наваре, - тот кивает головой и улыбается, пугливый какой провинциал попался, хотя, наверное, не стоит удивляться, если бы не Магическая академия, торговцы этого города тоже бы дроу не увидели.
   Улыбаюсь торговцу и быстро покидаю лавку, мне ещё нужно к гномам заглянуть, минерал купить. За поворотом ко мне присоединяется дроу, идет чуть позади, молчит, иногда смотрит по сторонам, а мне защитник не помешает на улице уже стемнело и одинокая девушка вызывает ненужный интерес.
   Лавка гнома похожа на палатку, только построена она из легкого камня и двери нет, но свет внутри ещё горит, захожу туда и сразу подхожу к продавцу.
   - Мне нужен этот минерал, - протягиваю гному бумагу с названием на трех языках, девчонки специально записали, мало ли, вдруг гном не знает научного названия минерала.
   - Сколько? - улыбается гном.
   - С полкило?
   Гном открывает один из сундуков и начинает перебирать там руками, потом достает мешок довольно увесистый и подойдя к весам, доставая прямо руками из мешка небольшие камешки, начинает их взвешивать. Аккуратно собирает камни с чаши весов, складывает их в мешок, сотканный из прочных волокон, и протягивает мне, я выкладываю на прилавок одну золотую монету, гном кивает головой, накрывает монету рукой, сделка состоялась. Мешок еле помещается в моей учебной сумке, тяжело стало, но идти недалеко и нужно очень быстро, девчонки ждут.
  ***
   Дроу молчал до самой лаборатории, как только я взялась за ручку двери, он развернулся и ушел, потом скажу ему спасибо, один только его вид отпугивал всех потенциальных злодеев. Сейчас же у меня много важных дел и бессонная ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"