Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Вокруг хищники! И как жить? (написано в 2017 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного из жизни студентов Магической академии.

  Вокруг хищники! И как жить?
  Аннотация: немного из жизни студентов Магической академии, первый такой рассказ, мир фэнтези, все магические расы.
  Глава 1.
  Этель - молодая девушка, перешагнувшая первое совершеннолетие, студентка первого учебного цикла Магической академии из семьи потомственных травников.
  Лежу, смотрю в потолок своей комнаты и думаю. Может пойти отвару сонного выпить? Не могу заснуть, это все от переживаний. Вдруг я окажусь нерадивой студенткой академии? Хотя с чего такие мысли, сестра же получила значок травницы, отучилась все три цикла без эксцессов, хотя не уверена, что она рассказывала родителям все. Нам травницам можно и не иметь этот значок, он никаких привилегий не дает, как люди приходили в лавку, так и будут приходить. А куда им ещё идти, к целителям? Так не каждый горожанин может позволить такие траты. Целители - каста малочисленная и за свои услуги они берут дорого. Нет, если сильно припрет, то все накопленные средства отдашь, лишь бы быть здоровым и родные были в полном здравии. Но в нашем мире даже люди без магических способностей, обладают хорошим здоровьем. Мама говорит, что это оттого, что здесь чистый воздух, вода и разнообразие флоры и фауны. Люди рождаются сильными и с хорошим здоровьем. Что же касается магов и других представителей магических рас, то у них вообще проблем не возникает, хотя иногда и они посещают лавки травников. И почему же мы травники до сей поры не остались без работы? Так все просто. Даже при хорошем здоровье, мелких болячек, травм и усталости не избежать, а ещё есть косметические средства и хмельные взвары, которые только травники и умеют варить. Ни одно торжество или даже совсем не торжество, не обходится без таких напитков, а после покупают уже другие напитки, для поднятия тонуса, жизненных сил и от головной боли, ну это для тех, кто слишком увлекся. Наши с сестрой родители решили, что мы обязательно должны отучиться в академии, сами они не смогли бросить лавку, оставленную им родителями, и поэтому значков у них нет, но для детей хотели большего и поэтому завтра я уезжаю в академию, которую уже закончила моя старшая сестра Вилма. Хотя до сих пор не понимаю, что может дать мне эта Магическая академия, какие знания для дальнейшей моей работы травницей? Наша семья потомственных травников накопила знания восьми поколений, и учить родители нас с сестрой начали с той поры как мы твердо встали на ноги и смогли ходить по лесам, собирать травы. Сколько себя помню, всегда был лес или горы, или поля, усеянные травами, плодовые деревья, ягоды и большой огород, что раскинулся за нашей лавкой. Потом длинный стол, где травы, плоды ягоды, перебирали, измельчали, сушили, толкли, перетирали и взвешивали, специальные тканевые мешочки, куда заготовленные сборы пересыпали, опять взвешивали и приклеивали к ним специальную дощечку с названием сбора и его свойствами. В моей голове огромное количество рецептов разных настоек, отваров, мазей, порошков, сборов, взваров, специй и даже сладостей. А ещё есть огромные книги с рецептами, что остались от наших предков, ведь каждый травник в нашей семье составлял свои рецепты и аккуратно записывал их для потомков. И у нас с сестрой уже начаты книги, и свою я возьму в академию, может нас научат чему-то новому, и я смогу составить пару своих рецептов.
   - Не спишь? - в комнату заглядывает сестра, - потом заходит тихо прикрывая дверь и ложится рядом со мной поверх одеяла, - я хотела обязательно поговорить с тобой о том, с чем ты можешь столкнуться в академии, чтобы ты не терялась, как я. Моя адаптация к порядкам и окружающим проходила сложно, со слезами, обидами и недопониманием и поэтому, хочу рассказать тебя все то, что так тщательно скрывают родители, оберегая нас от жестокости окружающих. Нет, родителей я не виню, они добрейшие люди, отзывчивые и сострадательные, но не все такие как они, вернее таких вообще единицы, хотя и не все так мрачно и хорошие люди встречаются часто, только их всегда задвигают на задний план и трудно разглядеть, а злых, завистливых эгоистов встретишь немало и я хотела бы предупредить именно о них.
   - Ты меня пугаешь, сестренка.
   - Ты бы знала, как я пугалась в первое время! А потом поняла, что если не буду давать сдачи всеми доступными мне способами, то меня задвинут на задний план и будут смотреть как на низшее существо, недостойное высочайшего внимания. И я отвечала, сестренка, всем и сильным, и тем, кто за них прячется, эти самые отвратительные, слабые, злобные и завистливые, умеют манипулировать другими и всегда делают гадости чужими руками.
   - А может ну её эту Магическую академию? Что я без неё не смогу быть травницей?
   - Сможешь, конечно, но в академию нужно пойти только для того, чтобы увидеть всех представителей нашего мира, присмотреться к ним, понять, что они из себя представляют, и решить для себя с кем стоит водить знакомство, а с кем лучше даже не встречаться. Этель, это неоценимый жизненный опыт и чтобы ты часто не испытывала тех негативных эмоций, что довелось мне в первые два цикла обучения, я немного расскажу тебе о порядках в академии.
   - Внимательно слушаю, сестренка!
   - Начну с представителей сильных рас. Оборотни и вампиры - что первые, что вторые - хищники и живут по законам хищников: слабых не уважают, не желают даже замечать. Считаются только с сильными. Ценят, ум, находчивость, сноровку и умение выкрутиться из любых ситуаций. С этими нужно взаимодействовать только по их законам: если сделали пакость, ответить тем же, никаких отступлений, стоит отойти на шаг, и тебя запишут в слабые и никчемные. Эти расы в большинстве своем боевые маги, их обучают сражаться, но на территории академии все магические воздействия, особенно боевые запрещены, студенты об этом знают, за свои места держаться, так что если и будут гадить то не магически, а из вредности натуры и испытывая терпение, не терпи никогда, отвечай, пусть не сразу, позже, подготовься, подумай, но ответная гадость должна быть адекватной, а лучше с перебором, быстрее отстанут. Феи, друиды и нимфы, обладатели природной магии, так что если и будут пакостничать то только с помощью своих талантов, обычно они делают это из вредности, но среди них вредных мало, хотя в годы моего обучения были, может тебе повезет больше. Маги - считают себя выше других и даже сильные расы для них не авторитет, они держаться вместе и если пакостничают, то коллективно, отвечать можно всем сразу не ошибешься.
   - Как отвечать, ну умею я ножи кидать, спасибо папе, научил, могу коротким мечом драться, тоже спасибо родителю, владею жгутом из ядовитой лианы, так это все травники умеют, нужно же нам защищаться от хищников, когда идет сбор трав, но кулаком я врежу не больно, больше моя рука пострадает.
   - Этель, ты знаешь свойства трав, умеешь делать отвары, настойки и порошки от всех известных болячек и ты не найдешь способ ответить? Я верю в твои силы сестренка, а потом знай, все перечисленные мной расы, даже маги целители о травах почти ничего не знают и если ножи они кидать умеют, мечом владеют, то про жгут ядовитой лианы не слышали никогда, но это на самый крайний случай.
   - А я его хотела дома оставить.
   - Скрути его в ремень и всегда носи при себе, так ты будешь чувствовать увереннее, а преподаватели не поймут, они тоже про наше оружие слыхом не слыхивали. И главное, все считают травников слабыми, используй это, пусть они недооценивают тебя, им же хуже.
   - Вот теперь ты меня напугала, сестренка, и я уже совсем не хочу в эту академию.
   - Я ещё к самому главному не перешла, - улыбается сестра. - Если простые граждане нашего мира травников уважают, считая одними из самых полезных магов, и да, сестренка, мы маги, травником простой человек без искры не станет, он просто не сможет найти нужные травы и правильно заготовить их. Наша магия внутри нас и никогда не выходит наружу, как у боевых магов или магов стихий, её невозможно увидеть, пощупать или даже унюхать, но ты же, например, четко знаешь, что на этой поляне нужной тебе травы нет или, что именно в этой части леса находятся кусты с редкой ягодой?
   - А я никогда об этом не задумывалась, просто иду и знаю, что увижу в итоге. Так это магия?
   - Конечно, мы чувствуем природу, она раскрывается нам и показывает все свои секреты, ты же можешь легко найти речку, озеро, и даже небольшой ручей?
   - Ну, могу, потому что на берегу любого водоема растут нужные нам травы.
   - А ты посмотри на это с другой стороны, ты же просто можешь определить, где есть вода.
   - Наверно, могу. Да нет, точно могу, я знаю, что к югу от нашего города под землей есть небольшое озеро, и даже знаю, как туда попасть. Есть небольшой секретный лаз в подземелье, там несколько пещер, откуда мы с папой берем плесень, очень ценный ингредиент для некоторых косметических средств, но это я его нашла, просто пришла к нему и все.
   - Ну, к главному я тебя подготовила, теперь слушай дальше. Среди магов травники считаются самой низшей кастой, они вообще думают, что у нас нет магии, что мы просто собиратели трав и не более. И поэтому будь готова к пренебрежительному отношению как от магов и сильных рас, так и от преподавателей по магическим дисциплинам, ну кроме тех дисциплин, что связаны с травоведеньем, там преподают травники и маги земли, и они-то точно знают, что у нас есть магия. Кстати, к ним тоже относятся с прохладцей и часто с пренебрежением, как студенты, так и преподаватели, так что они всегда твои союзники, знай об этом. В общем, ты уезжаешь в лес полный хищников, которых разжалобить или уговорить невозможно, а можно только победить и не только силой, от тебя никто не ждет сражений за свою честь, ты должна их победить знаниями, умениями, навыками, хитростью и коварством. Именно коварством, ты должна стать коварной, включи свою женскую сущность, и найдешь способ ответить ударом на удар и никогда не отступать, можно только отложить время ответного удара, но удар должен последовать обязательно.
   - Вот теперь я точно не засну, - сажусь на кровати, - может, поделишься несколькими своими рецептами для моего лучшего взаимодействия с хищниками?
   - Легко, сестренка, собирайся, идем в нашу лабораторию, я продемонстрирую тебе несколько опытов и подарю свои записи, нет не лекций в академии, а мои рецепты очень неприятных способов усмирить хищников и других зарвавшихся студентов.
   - Вилма, ты лучшая.
   - Погоди, три цикла обучения и ты станешь лучше меня, верю в тебя, сестренка, не дашь спуску хищникам, подпортишь им нервы и иногда шкуры.
  Глава 2
  Полцикла обучения спустя. Этель.
   Смотрю на поникших девушек и начинаю злиться. Да сколько можно терпеть?! Хотя за прошедшие учебные месяцы ничего особенного не произошло, ну косились, на нас, ну фыркали за спиной, носы задирали, рожи отворачивали, а больше никаких действий. И вот мы дождались действий, нашу небольшую группу из пяти травниц, заперли в лаборатории для практических занятий, вызвав под надуманным предлогом преподавателя.
   - Так, девушки! - Привлекаю внимание травниц, они смотрят на меня с надеждой, - вы чего приуныли? Мы находимся в лаборатории, где шкафы ломятся от трав, и имеется все лабораторное оборудование, для нас открыты все горизонты! Смотрим книги и выбираем то, что может заставить студентов и сочувствующих им преподавателям торжественно открыть двери и с облегчением выпустить нас. Думаем девушки, у нас вся ночь впереди, покажем хищникам, на что способны травницы!
   О как загорелись глаза у подружек, они тоже ощущают давление и пренебрежение других студентов и сейчас я подтолкнула их к действиям, вернее к противодействию всем, кто считает нас низшей кастой. Девчонки начинают хитро улыбаться, открывают книжные шкафы и достают справочники по травоведенью, ну я идею в массы закинула, можно немного расслабиться. Присаживаюсь на травку, такая имеется в лаборатории, чтобы студенты с комфортом ожидали результатов своих исследований и, облокотившись на травяную подушку, и такое имеется для комфорта, закрываю глаза и начинаю вспоминать все рецепты, что передала мне сестра. На ум приходят два рецепта, но я подожду, может девушки что-то найдут.
   Дискриминация травниц просто бросалась в глаза и даже если бы моя сестра не предупредила, то я бы через пару дней разобралась в порядках академии. Жаль, что сестренка не предупредила меня о эльфах и дроу, первые - высокомерные болваны, вторых я отнесла к хищникам. Если эльфы нас в упор не видели, то дроу смотрели как на букашек, губы поджаты в глазах злость, впрочем, они на всех так смотрели, так что было не очень обидно. Остальные, видя нас, фыркали и отворачивались, ну ладно оборотни и вампиры, эти вообще всех людей недолюбливают. Но маги? Сестренка предупреждала, но пока сама не увидела, думала, что она преувеличивает, оказалось - преуменьшает. Маги даже иногда отталкивали нас с дороги, мол, нечего загораживать им великим путь, а вот феи, друиды и нимфы смотрели на нас с сочувствием, и это было обидно, мы не слабые создания и нас не из жалости взяли в академию. Радовали преподаватели по травоведенью и алхимии, они нас поддерживали, пусть не всегда словами, но смотрели как на нормальных студентов. Травниц в академии всего одна группа пятнадцать девушек и живем мы в комнатах студенческого общежития по пятеро, когда другие расы по двое, а то и по одному как эльфы и дроу, например. Хотя комната у нас просторная и с душем, места всем пятерым хватает, но главное, что никто в таких условиях не живет. А ещё наши комнаты находятся между комнатами оборотней и вампиров, и эти хищники периодически мешают нам спать. Помню, после одной бессонной ночи Тереза соседка по комнате воскликнула
   - "Вокруг одни хищники! Как же жить?"
   На что мы пожали плечами, хотя придумать как обуздать их нужно обязательно, уж очень тяжело не спать ночами.
  Но я ожидала, что пакости начнутся раньше, видимо пока мы всей группой в пятнадцать человек постигали теорию, они готовились. Когда же нас разделили на пятерки для более эффективного проведения практических занятий (для удобства в пятерку входили девушки, живущие в одной комнате), пакостники перешли к активным действиям. И если мы сейчас не ответим, нас начнут давить все три цикла нашего обучения.
   - Я, кажется, нашла! - воскликнула Франси, - есть газ, который очищает помещения от вредных насекомых и мелких грызунов, он довольно сильно пахнет и вызывает слезотечение, а ещё оборотни и вампиры от него чихают, про остальных не написано.
   - Прекрасно, только и мы начнем слезы лить и чихать, если не защитимся от него.
   - Тут есть защита, создается непроницаемый барьер, травы нередкие, смешиваются, рассыпаются по кругу, создается непроницаемый контур, газ туда не проникает, - отвечает Франси.
   - Девочки устроим всем студентам и преподавателям слезную ночь, ну и пусть ещё почихают немного. Готовим ответный удар травницы, я же займусь нашей защитой.
   Все поднялись на ноги и подошли к Франси, я же прочитав состав трав для контура, подошла к шкафам и начала доставать нужные мешочки. Огородимся и расположимся на траве, газ не сразу разбудит студентов и преподавателей, слишком высокое и длинное здание академии с общежитием, и хорошо, что они в одном здании, всем достанется.
  ***
   Мы нашли самый большой котел, поставили его на магический огонь, что создавали специальные амулеты, взвесили все травы, смешали их, как написано в рецепте, а потом осторожно высыпали в воду. Как только вода начала медленно закипать над котлом начал подниматься белый густой дым, убавив огонь до минимума, мы зашли за контур, что я сделала из трав, расположились на травке и, закрыв глаза, решили немного поспать, завтра занятия и никто не будет делать нам поблажки, наши проблемы никого не интересуют, это я поняла ещё в первые дни обучения.
  Три часа спустя.
   Первыми ужасный запах почувствовали вампиры и оборотни ну с этими все ясно у них очень чувствительные носы, а потом у них заслезились глаза, и началось интенсивное чихание. Вскочив с кроватей в пижамах, нижнем белье, а кто и без ничего они выскочили из комнат в коридор и от густого белого дыма не могли ничего разглядеть. Слезящиеся глаза могли различить только размытые контуры, но кто это оборотень вампир или другой студент определить невозможно, дым забивал нос и полностью отшибал нюх, а чих, что пробирал каждую минуту, дезориентировал и злил до рычания и выдвинутых клыков. Кто-то крикнул, что это проделки фей и все бросились по коридору к комнатам фей, но добежав до них застыли в недоумении, милые феечки в коротких пижамных штанишках и открытых маечках, прижимая к носам платочки, стояли в коридоре и не знали, что делать. Опять раздался голос, что это могут быть друиды, если уж феи не причем, и теперь уже и феи побежали к комнатам друидам. Там была такая же картина, как и у комнат фей, друиды стояли у комнат в недоумении, хлопая слезящимися глазами и зажимая руками носы. Дальше находились комнаты эльфов и дроу, но никто не решился обвинить эти расы, если только про себя, произнести обвинение вслух смельчаков не нашлось. А спустя пять минут стояния в коридоре к группе студентов присоединились и эльфы с дроу. Сородичи, не выносящие друг друга, подошли отдельными группами и встали у стен друг напротив друга. Студенты чихали, лили слезы, зажимали носы руками и платками, но никаких умных мыслей в их головы не приходило, каждый ждал, что кто-то предложит выход из сложившейся ситуации.
   - Может, маги воздуха смогут разогнать дым? - Тихо предложила одна из фей.
   Эльфы наморщили носы, среди их расы больше всего магов такой специализации.
   - У эльфов есть другие предложения? - Возмутился один из вампиров, эта раса эльфов не любила, но никогда не боялась.
   Эльфы молчали, все повернулись к дроу, сородичи эльфов владели схожей магией: раса одна, потому и подобных магов примерно столько же, сколько у студентов эльфов.
   - Ну, мы попробуем, - вперед вышел один из представителей знати дроу.
   За ним вышли около десяти сородичей, он жестами показал им разойтись по коридору, а дальше они начали одновременно создавать воздушные вихри, которые заворачивали дым и гнали его по коридору в сторону дверей и окон, вампиры и оборотни бросились к окнам и начали распахивать их. На полчаса в коридорах настала хорошая видимость, но дым стал возвращаться, он просачивался в щели, ниши, проникал в комнаты и покрывал толстым слоем стены и пол.
   - Ну, мы хотя бы попробовали, - сказал дроу подходя к своим сородичам.
   - Остается один вариант, идти к декану, - сказал вампир, главный среди своих сородичей.
   - Мы уже здесь, раздался голос декана, он вышел из-за угла, сопровождаемый преподавателями. И они выглядели не лучшим образом: у всех красные от слез глаза, некоторые чихают в платки и все зажимают пальцами носы.
   - А теперь я хочу знать, кто это сделал? И вообще, что это такое?
   Студенты чуть ли не синхронно начали пожимать плечами и качать головами.
   - Значит это не вы, - прошептал декан, а почему я не вижу среди вас травниц? - он повернулся к преподавательнице по травоведенью, она ухмыльнулась и пожала плечами, декан сдвинул брови, это вроде должно что-то означать, но преподавательница крепкий орешек, даже бровью не повела. - Я требую объяснений! - Крикнул декан.
   - Травниц здесь нет потому, что политика нашей академии делает этих студенток изгоями, я уверена девочки сидят в комнатах и так же страдают от дыма, - холодно ответила преподавательница.
   - Не вам осуждать политику академии, - возмутился декан.
   - Пять травниц заперты в лаборатории, - раздался голос из задних рядов студентов. - Может это их рук дело?
   - В лабораторию! - Приказал декан и быстро направился к лестнице, что вела в лабораторное крыло.
  Этель.
   Дверь лаборатории с грохотом распахнулась, и вошли декан и преподаватели в полном составе. К тому времени огонь над котлом уже погас, дым из лаборатории выветрился, жаль только запах остался. Мы же спали сладким сном, удобно расположившись на травке.
   - Мне давно следовало закрыть факультет травоведенья! - Возмутился декан, проходя в лабораторию и заглядывая в котел.
   - Думаю так будет лучше, - ответила преподавательница по травоведенью, подмигивая мне, - меня давно зовут во дворец главным травником, супруге и дочерям короля очень нравится моя косметика, и они уже устали просить нашего правителя, чтобы он отправил ко мне очередного гвардейца за каким-нибудь косметическим средством.
   Нужно видеть рожу декана, губы сжаты, желваки играют, он со злостью смотрит на нашу преподавательницу и молчит. И даже я, наивная домашняя девушка, понимаю, что пойди он на закрытие факультета его главный соперник по академии окажется приближенным короля. Сможет в перерывах между косметическими процедурами супруги короля и его дочерей, рассказывать правителю о порядках в академии о мелких и крупных ошибках, и просчетах декана, а что такие имеются я не сомневаюсь, а если их и нет, то всегда можно придумать, кто потом будет разбираться правда или нет, главное, что супруга короля и его дочери довольны косметикой. Мои соседки по комнате, невинно хлопают глазами и смотрят на декана, я хочу засмеяться, сдерживаюсь с трудом, преподавательница смотрит на меня и уголки её губ подрагивают, если мы сейчас не разойдемся, я не выдержу и громко рассмеюсь.
   - Все по комнатам! - Приказывает декан, - завтра выходной день, пока мы проветрим все помещения и избавимся от этой жуткой вони.
   Мы выходим за барьер и зажимаем носы, вот лучше бы мы до утра на травке лежали, там такой приятный воздух, представляю, как сейчас пахнет в нашей комнате, но, как говорится, ни одна пакость не проходит бесследно для пакостника, такова жизнь.
  Глава 3
  Два месяца спустя. Этель.
   Преподаватель госпожа Кеона рассказывала нам о свойствах смолы, что получается при вываривании нескольких трав. Она так мило улыбалась, глядя на нас, что я начала подозревать какой-то подвох, и когда преподавательница рассказала, что смола обладает липучими свойствами, не смывается водой вообще, и нейтрализовать её можно только порошком из нескольких трав, соединенных в разных пропорциях и при этом так хитро смотрела на нас. После этих слов мои губы растянулись в улыбке, госпожа Кеона наша самая надежная защита и опора в этой академии, и сейчас она подсказывает нам, какую пакость можно совершить в отместку за два месяца наглых ухмылок и подколок студентов.
   После нашей выходки с дымом, на следующем уроке травоведенья мы разбирали средства избавляющие от домашних насекомых и грызунов. Оказывается, дым, который мы сотворили, был самым слабопахнущим и доставляющим минимальный дискомфорт. Есть ещё с десяток средств, которые доставляют намного больше дискомфорта особенно сильным расам. Мы прилежно записали все рецепты и взяли на заметку, учиться нам ещё долго. Что же касается студентов, то мужская половина думала, что мы чего-то напутали, вернее не выучили уроки, в итоге они постановили - мы нерадивые студентки. Но так считала только мужская половина, студентки же были уверены, что мы специально создали дым, чтобы нас выпустили из лаборатории или просто хотели отомстить, видимо девушки студентки оказались умнее, хитрее и изобретательнее, потому и поняли истинную причину нашей выходки. А ещё были дроу, те ни на минуту не сомневались, что все получилось случайно, и их предводитель Артур теперь очень внимательно смотрит на нас, видимо пытается определить лидера или зачинщика. Вот откуда эти сородичи эльфов могут знать наши истинные намеренья и причины поступков? Или они вообще все знают? Нет, такого просто не может быть. Артур, например, зачинщика не вычислил и, надеюсь, он не настолько умен. И ещё мне не хотелось бы попадать к нему на заметку, от одного вида дроу дрожь пробирает, самая загадочная и опасная раса нашего мира. Как хорошо, что встретить их можно только в академии! Они жители подземелий и на поверхность выходят крайне редко, потому остальные жители мира сторонятся их, очень закрытая раса и очень воинственная. Хотя во втором я могу их понять в подземельях много опасностей, а хищники в них самые сильные, ядовитые и питающиеся всем, что движется.
  Вечер этого же дня. Этель.
   В этот раз мы собрали всю группу в лаборатории, когда девчонки удобно устроились на травке, я взяла слово.
   - А теперь, девочки, хотелось бы прояснить ситуацию, - обвела всех взглядом, травницы подобрались спокойные, трудолюбивые и временами наивные, - хочется уточнить, не надоела ли вам обстановка в академии, я имею ввиду, отношение других студентов к нам?
   - Надоела, - ответила Розалия, - но ничего не исправишь, мне сестра рассказывала, что и с ними так же обращались.
   - И меня сестра предупредила, но я не хочу видеть пренебрежение и игнорирование. И пусть кардинально мы ситуацию не исправим, но, девочки, мы способны на многое, и наша преподавательница с нами, пусть и явно это не демонстрирует.
   - Что ты предлагаешь? - Спросила Марджи, девушка с задатками лидера и отсутствием наивности.
   - Предлагаю вымазать коридоры общежития липучей смолой, фей, друидов, нимф и дроу не трогать, а остальным хищникам будет наука, а на этаже магов покрыть полы в два слоя, они единственные не пострадали от дыма, просто поставили магическую защиту и избежали слез и чихания, магии потратили много, но это не считается.
   - Ты боишься дроу? - Улыбнулась Франси.
   - А ты нет? - Она закивала головой, - их все боятся даже их сородичи эльфы, вампиры, кстати, тоже, только усиленно скрывают, чтобы не потерять лицо, да и пристальное внимание этой расы привлекать не хочется.
   Судя по кивкам, все со мной согласились.
   - Ну, раз все согласны, предлагаю начать подготовительные работы. Первым делом, мы должны усыпить всех студентов и преподавателей, для этого делаем сухой сонный сбор, размалываем его в порошок и рассыпаем в аудиториях, коридорах, столовой, лабораториях и в зале для занятий боевой магией. Рецепт этого сбора нам дали на прошлом занятии, травы в него входят простые, в огороде при академии они имеются. В чем особенность этого снотворного, оно действует не сразу, а в течение двенадцати часов, если мы рассыпаем его завтра утром, то к ночи все студенты будут спать крепким сном, и нам можно не таясь разлить по коридорам смолу, за ночь она подсохнет, ну а утром мы получим результат.
   - И после этого нам следует ждать мести, - утвердительно заявила Марджи.
   - А мы к ней подготовимся, я знаю рецепт травы, что вызывает чихание даже у сильных рас, рассыпаем его у дверей в комнаты, и чихание предупредит нас о пакостях, ну а дальше будем действовать по обстоятельствам, устранять последствия, ведь если пакость заранее обнаружить, то их месть не сработает.
   - Мы с тобой, Этель, мне, например, надоели косые взгляды и шепотки за спиной, пусть сильные маги поймут, что и травницы кое-что умеют.
   - Открываем рецепты - и вперед, за травами! За ночь мы должны приготовить сонный порошок, до занятий рассыпать его по академии. Смолу начнем готовить завтра после теоретических занятий, все студенты будут ходить сонные и мечтать о кроватях, сами же мы выпьем нейтрализующую настойку, я приготовлю, сестра рецепт дала, их группу часто сонными заклинаниями усыпляли, приходилась каждый вечер пить, чтобы утром встать к началу занятий.
   - Так мы ещё спокойно учимся? - Возмутилась Марджи, - подумаешь, один раз в лаборатории закрыли, другие травницы каждый день были начеку и ждали подвоха.
   - Не хочу тебя обманывать, Марджи, но и нас это ожидает, хотя, тут я могу и ошибаться все зависит от того, как мы будем реагировать на их пакости, а лучше самим наступать, так сказать предупреждающий удар, чтобы и не думали соваться.
   - С хищниками нужно жить по их законам, - вздохнула Лиен, - приступаем к подготовке.
   Все как по команде встали. Я пошла делать антидот, остальные разбились на группы и направились, кто в огород, кто к шкафам с травами, в нашей группе нерадивых студенток нет, все прекрасно владеют своим делом. И зачем нам нужны значки академии, когда мы и так смогли бы себя прокормить и хорошо нужно заметить прокормить, на хороший дом, лавку и ездовых животных хватило бы с лихвой. В нашем мире травники живут в достатке, если, конечно, не ленятся работать, а если работу любишь то и ленится не хочется.
  За два часа до начала занятий. Этель.
   Антидот выпит, сонный порошок рассыпан по карманам, мы осторожно покидаем лабораторию и направляемся в разные стороны. Травницы за два часа должны обсыпать всю академию, порошок, очень мелкий, без запаха и вкуса, при ходьбе он будет подниматься в воздух и попадать в легкие, он абсолютно безвреден для любого представителя расы, его даже детям дают для хорошего сна, так что ущерба мы никому не нанесем, пока. Потом мы направляемся на теоретические занятия, потом опять в лабораторию, где приступим к завершающей стадии нашей маленькой пакости. И мне нисколько не стыдно за свои действия, как и всем остальным травницам, если не будешь нападать, тебя сбросят в сточную канаву, таковы законы хищного мира.
  Утро следующего дня. Этель.
   Крики, рычание и громкие проклятия разбудили нас даже в лаборатории, где мы решили поспать этой ночью, после того, как спокойно обмазали смолой полы в общежитии, а у магов даже двери и стены. Кстати, внеся небольшое изменение в рецепт, мы получили прозрачную смолу без запаха, равномерно распределяющуюся по поверхности и довольно липучую. Ох, как громко и протяжно рычали оборотни, вампиры от них не отставали, маги сыпали проклятиями и обещали всевозможные кары, эльфы переносили неудобства молча, но, уверена, в душе они были очень возмущены, ну а дроу смеялись над остальными студентами так громко, что похоже даже стены тряслись. Наша преподавательница вошла в лабораторию с широкой улыбкой, глядя на нас, она просто светилась весельем. Мы (даже самые наивные из нас) понимали, что разбудили злых хищников, но готовы были драться за свое место, пусть не рядом с ними, но и не в канаве.
   - Сегодня, теорию и практику, проведем здесь, - сказала госпожа Кеона и широко улыбнулась. - Запишем рецепты и приготовим травяные сборы, для уничтожения неприятных запахов, для удаления сточных вод и очистки помещений и предметов от грязи, и других возможных магических загрязнений. А так же я расскажу об отварах, очищающих, тело и одежду от любых пятен и даже магического происхождения, ну а вторую половину дня будем готовить порошок, нейтрализующий липкую смолу, думаю, к этому моменту декан созреет для того, чтобы прийти к вам за помощью. Предлагаю подумать, чтобы вы хотели попросить у него взамен этого порошка.
   - А что можно просить? - удивилась я.
   - Например, комнаты на другом этаже более комфортные и вдали от сильных рас или закрепить только за вами одну из аудиторий академии, где вы могли бы слушать теорию.
   - А можно эту лабораторию и огород?
   - Можно, но я бы на вашем месте и комнаты попросила.
   - А он согласится дать так много?
   - Он сейчас на все согласится. Его любимчики маги все поголовно не пришли на занятия. До сих пор, наверно, пытаются отодрать себя от пола и стен. Вампиры и оборотни пришли с опозданием, и потрепанные, эльфы уже высказали ему свое недовольство, эти вообще жаловаться любят, но не принять жалобу нельзя, их родители занимают высокое положение. Но больше всего меня удивили дроу, первый раз видела, как они смеялись, всегда холодные и неприступные, хохотали как мальчишки, глядя на потуги других студентов. Ну а среди фей, друидов и нимф вы заслужили уважение, и это первая группа травниц за все годы моего преподавания. Не скажу, что все были тихими и пугливыми, старались не высовываться и не отвечали на пакости, нет, были и те, кто спуску не давал, отвечал ударом на удар, но случалось все это в конце обучения, когда нервы бедных студенток не выдерживали издевательств. Вы же с начала учебы показали, что не намерены мириться с положением изгоев в академии, и теперь вам ничего не остается, кроме как продолжать свою линию, отвечая ударом на удар или лучше упреждающим ударом. Ну а я своими знаниями и опытом помогу вам избежать разрушительных для вашей психики и физического здоровья последствий. Одно скажу: маги предсказуемы, они из года в год повторяют одни пакости, им лень придумывать что-то новое. А как бороться с последствиями вы узнаете в ближайшие дни.
   - Спасибо, - ответила я за всех.
   - О, это и в моих интересах, пусть никто в академии не думает, что травницы наивные и слабые, вместе вы можете сотворить такое, что Магическая академия содрогнётся.
  ***
  Поздним вечером этого же дня, вся группа травниц переехала на четвертый этаж студенческого общежития. Там никто не проживал, часть помещений была отдана под хозяйственные нужды, часть комнат под гостиницу для родителей. Декан со злости выделил нам только три комнаты, и мы опять жили впятером, но совсем не расстроились. Главное, что рядом не будет оборотней и вампиров, а как защитить себя от них приходящих мы обязательно придумаем в ближайшее время. Ещё за нами до конца обучения закрепили лабораторию и огород, правда, для этого пришлось около трех часов готовить нейтрализующий смолу травяной сбор, потом рассыпать его по коридору и стенам, ну а сам декан с помощью потоков воздуха собрал весь мусор и выкинул его на улицу. С какой ненавистью на нас смотрели весьма потрепанные маги словами не описать. Эльфы делали вид, что им до нас нет дела, оборотни и вампиры рычали за нашими спинами. Только дроу улыбались так широко, что можно было посчитать все их зубы, кстати, их улыбки довольно страшное зрелище, уж лучше бы поджимали губы и зло смотрели на нас.
  Глава 4
  Месяц спустя. Этель.
   Среди ночи я проснулась от знакомого звука, кто-то чихнул за дверью нашей комнаты, понятно, ловушка для пакостников сработала, значит, нам решили ответить месяц думали наконец-то надумали. Мы же месяц пили настойку блокирующую сонные заклинания и обновляли траву, около двери. Дождались, я встала, очень тихо разбудила девушек и начала ждать. За дверью чихнули ещё несколько раз, а потом все стихло, видимо пакость подготовлена, и сами пакостники покинули место действия. Взяв длинную палку, я открыла ей дверь, в комнату полилась вонючая жижа. Понятно, маги водники подготовили свой ответ, ну ничего, у нас найдутся травы для ликвидации последствий. Сначала мы обсыпали комнату травой, уничтожающей запахи, потом в лужу бросили сбор, поглощающий жидкости, а потом обыкновенной метлой собрали мусор и вынесли его в мусорное ведро в подсобном помещении, девушки в других комнатах тоже не спали, убирали последствия. Потом мы повторно очистили комнату и спокойно легли спать.
  ***
   На завтрак мы явились в чистой одежде, причесанные и улыбающиеся, к нам принюхивались и недоуменно хлопали глазами. Что съели? Мы же демонстрировали позитивное настроение и делали вид, что ничего не произошло.
   На уроке травоведенья мы изучали свойства нескольких трав и особо остановились на траве, что вызывает раздражение на коже и стойкое желание почесаться. Мы с девчонками многозначительно переглядывались, заметив наши переглядывания, госпожа Кеона мило улыбнулась.
   После ужина мы собрались в лаборатории и набрав нужно й нам травы, начали измельчать её до летучего порошка. Трудились до самой ночи, но достаточное количество приготовили. Рассыпав порошок по карманам и обмотав обувь тряпками, чтобы заглушить шаги, переодевшись в закрытую одежду, направились в общежитие, рассыпать порошок по коридорам и около дверей уже всех студентов, мы же не знаем, кто из магов водников участвовал в пакости, поэтому чесаться будут все. А ещё вода симптомы не смывает, а наоборот увеличивает желание почесаться, симптомы убираются только специальной настойкой, пара капель в тазик воды и обливай тело, желание почесаться исчезает сразу, или можно немного потерпеть и симптомы исчезнут сами через пять-шесть дней.
   Через полчаса собравшись в своих комнатах, мы приняли душ с настойкой и рефлекторно приняв отвар и обновив защиту у дверей заснули спокойным сном.
  Утро следующего дня. Этель.
   На завтраке глядя на то, как чешутся студенты всех рас, от сдерживаемого смеха мы не могли есть. Эльфы пытались делать это незаметно и вроде как лениво, феи злились, но царапали пальчиками кожу, оборотни не стеснялись чесать свое тело, при этом тихо рычали. Вампиры злились на неудобства до выдвинутых клыков, друиды, видимо, знали какой-то секрет блокирования симптомов, но изредка все равно почесывались. Нимфы от злости метали глазами молнии, но пытались чесаться незаметно, что же касается магов, они не стеснялись громко выказывать свое недовольство и кивали головами в нашу сторону, однако подходить к нам никто не решался, видимо боялись, что может быть ещё хуже. Они правильно думали, у нас с собой были мешочки с травой, и сыпани её на кого-нибудь, он начнет беспрерывно чесаться, забыв о еде и учебе. Дроу же чесались, как и все, но при этом, хитро прищурившись, наблюдали за нами.
   Кое как позавтракав, мы всей группой встали и направились на занятия, я дошла только до аудитории, как меня довольно осторожно прижали к стене, развернули лицом и дроу Артур почти прижимаясь ко мне зашептал на ухо:
   - Этель, дай антидот, это же твоих травниц рук дело, мои сородичи не участвовали в той пакости, это сделали оборотни, вампиры и феи, последних пришлось долго уговаривать, но в следующий раз они не поддадутся, сильно сожалеют.
   - И почему это травницы мои, мы просто учимся в одной группе и девочки недовольны порядками в академии.
   - Этель, я тебя вычислил, признаюсь было совсем непросто, но то, что ты лидер в своей группе и идеи твои теперь знаю точно.
   - Какое интересно заключение, но ты ошибся, дроу.
   - Артур, я разрешаю обращаться по имени, - шепчет он и чуть прикусывает мое ухо, - а ты интересная.
   - Если я дам антидот, ты перестанешь смотреть в мою сторону, дроу, и я не хочу звать тебя по имени.
   - Даже так?
   - Ты не мой сородич, и я не обязана соблюдать законы твоего народа и разрешением звать тебя по имени могу и не пользоваться.
   - Согласен, - шепчет он, - извиняться не буду, но признаю, что несколько перегнул.
   Смотрю ему в глаза, он действительно согласился, что перегнул, а извинений я и не ждала, да ещё и от дроу, даже во сне такое не привидеться.
   - Ты не ответил, выполнишь ли мое условие, если я дам антидот?
   - Не смотреть в твою сторону? - ехидно переспрашивает он.
   - С вашей расой предпочтительнее полное игнорирование.
   - Я попробую, - отвечает дроу и проводит рукой по моей шее.
   Обещания дроу дают крайне редко, наверное, чтобы оставить себе лазейку, но хоть попробует и то хорошо, достаю из своей ученической сумки небольшой пузырек и протягиваю дроу:
   - Две капли на тазик воды и ополоснуть тело.
   - И все?
   - А ты хотел, при полной луне голым танцевать на крыше и читать абракадабру поднимая руки вверх, подпрыгивая, задирая колени к подбородку и молится неизвестному божеству?
   Дроу начинает громко смеяться, забирает у меня пузырек и разворачиваясь уходит по коридору, за ним уходят его сородичи, которые закрывали нас своими спинами. Смотрю на девчонок, они с огромными глазами рассматривают меня, видимо ищут повреждения на теле.
   - Мы просто поговорили, - девчонки кивают головами и заходят в аудиторию.
  Два дня спустя. Этель.
   Ох, и стойкие же студенты подобрались в академии! Мы и теперь уже и дроу наблюдали за тем, как они, злясь и раздражаясь, чешут свои тела, но за антидотом никто подойти так и не решился. Ходили слухи, что некоторые из них обращались в школу целителей, что находилась в этом же городе, но полученные мази помогали только на несколько часов и я скажу почему, мы ещё раз рассыпали порошок по коридорам, добавив немного дискомфорта пакостникам. Они не желали просить нас об одолжении, вот уж не знаю по какой причине, видимо считали ниже своего достоинства или ещё по каким причинам, мы с девчонками это не обсуждали, только с улыбками наблюдали за мучениями гордых студентов.
   - Девочки! - С улыбкой сказала госпожа Кеона, войдя в лабораторию, - декан попросил у меня антидот и взамен мы получили право самим закупать семена лечебных трав для огорода и ещё нам расширяют площадь посева. И выделяют дополнительные средства для лаборатории.
   Мы улыбались вместе с преподавателем.
  Пять дней спустя. Этель.
   Мы проснулись от громкого треска, сели на кроватях и начали ждать, дверь в комнату сначала выгнулась а потом из неё начали вылезать корни, оплетая её и стены вокруг. Мы разозлили эльфов, только они могли заставить деревянную дверь пустить корни, когда корни прекратили двигаться мы были плотно заперты в комнате, дверь очень надежно прикреплена к стенам и потолку, если их вырубать, то вместе с ними и в нашей комнате останется три стены и половина потолка.
   Открыв окно, я увидела, что девочки из других комнат тоже выглядывают, понятно корни пусти все три двери.
   - Не сдаваться! Открывайте свои тетради, книги и ищите способ уничтожить корни, иначе все наши труды будут напрасны, - девчонки закивали головами и отошли от окна.
  ***
   - Их уничтожит только огненный сбор, - тихо сказал Тереза, мы три часа штудировали свои тетрадки и книги по травоведенью и наконец-то у кого-то появились идеи, - но травы входящие в него находятся в лаборатории и если ошибешься в пропорциях, он не сработает.
   - Никто не говорил, что будет легко противостоять студентам владеющим магией, но мы должны это преодолеть, - я выглянула из окна, кивнула девчонка, что все в порядке и начала разглядывать окна внизу.
   Мое оружие, ядовитая лиана вполне сойдет как веревка, очень надежное растение, но оно может опустить меня только до второго этажа, а насколько я знаю, там живут дроу и друиды, где именно точно не знаю, и даже они подойдут, только бы не попасть к вампирам и оборотням. Совсем с ума сошла, дроу лучше вампиров и оборотней! Кто услышал мои мысли так бы и решил. Чуть приоткрытое окно было прямо под комнатой справа от нашей, я сняла лиану и кинула её в другое окно, сейчас она выпустит колючки и зацепится за оконную раму, когда лиана натянулась, я держась за неё встала на низкий подоконник, дойдя до конца, перекинула ногу на подоконник другой комнаты, самое сложное переставить вторую ногу на другой подоконник, но я вспомнила, что четвертый этаж не так и высоко и что мне все равно нужно вниз и сделала этот трудный шаг, а дальше меня подхватили девчонки и втащили в свою комнату. Перекрепив лиану, я усевшись на подоконник ухватилась за неё и вспомнив, как папа учил меня спускаться с высоких деревьев, где мы собирали редкие плоды осторожно начала спускаться вниз.
   Спускалась с полузакрытыми глазами и когда моя нога коснулась подоконника открыла глаза толкнула оконную раму и запрыгнула в комнату. Дернув лиану, я начала скручивать её и в этот момент меня обхватили за талию и прижали к твердому телу. От неожиданности я вздрогнула и открыла рот, чтобы закричать, но мне помешала рука, прижатая к моему лицу.
   - Хочешь позвать моих сородичей? - прошептал Артур, - они не будут рады, подняться с постели.
   Отнимаю руку от лица и начинаю разворачиваться, как нестранно мне это позволяют, передо мной стоит полуголый дроу на нем только пижамные штаны до колен, а какое шикарное тело, кожа на вид гладкая, мышцы хорошо очерчены, красавец. Поднимаю руку и провожу по груди Артура, тот не препятствует, смотрит с ехидством.
   - Ты хорошо сложен дроу, - шепчу я, - но мне нужно идти в лабораторию.
   - А другим способом туда попасть нельзя? - улыбается дроу.
   - Сегодня нет, эльфы вырастили корни в наших дверях, обиделись твои сородичи.
   - Ну иди, травница, вот только интересно, как вы сможете избавится от корней, насколько мне известно это один из секретов эльфов.
   - Я не говорю, что разгадала их секрет, но хочу попробовать, - обхожу дроу и быстро направляюсь к двери. Замечаю только, что комната у дроу просторная и душ отдельный имеется, а ещё одна дверь, наверняка ведет в гардероб, дверь из комнаты открывается легко, выскакиваю в коридор и бегом бегу в лабораторию, ключи у меня имеются, каждой комнате травниц выделили, чтобы мы могли самостоятельно выполнять практические задания.
   Ничего не замечая, забегаю в лабораторию и начинаю доставать из шкафов травы, этот рецепт я знаю наизусть. Ещё дома, папа заставил запомнить и не потому, что предположил, что эльфы решать объявить нам войну, просто огненный сбор обязательно берется в походы за редкими травами, там, где растут такие травы очень много хищников и, ночуя в лесу, травники насыпают круг из травы вокруг себя, она тлеет, а при приближении хищников, травники поджигают его добавляя туда ещё один сбор, который сначала вызывает огонь, а потом замедляет горение травы и можно надеяться, что хищники уйдут. Значит, нам нужно два сбора, оба очень сложные и требуют сосредоточенности, а ещё нужно найти откуда начали расти корни, это начало магического плетения и только оттуда его можно уничтожить, остается надеяться, что эльфы не стали мудрить, а сделали все просто, считая нас никчемными и слабыми человечишками.
  Глава 5
  Два часа спустя. Этель.
   Расслабив плечи, я вытерла вспотевшие ладошки о пижамные брюки, ужас я даже не переоделась, когда залезала в окно к дроу, совсем у меня мозги сдвинулись и ещё я босиком. В пижаме в лаборатории, волосы стоят дыбом, глаза от недосыпа красные, лицо помято понятно, почему дроу отпустил меня, увидь хоть один сородич такую жуткую даму в его комнате, дроу опозорил бы себя основательно. Достав мешочки для трав, я высыпала сначала один сбор, потом другой, перевязав их и прикрепив дощечки с названиями, направилась к двери.
   - Никогда не думал, что делать сборы так сложно, ты была так сосредоточена и собрана, что развались академия не заметила бы, - раздался голос дроу.
   - Очень неприлично смотреть на девушку в пижаме, - разворачиваюсь к дроу, тот удобно устроился на травке, полностью одетый и даже волосы заплетены в сложную косу.
   - Вспомнила, а когда в пижаме ко мне в комнату залезала, о чем думала?
   - О том, что нужно торопиться, - смотрю, за окном уже рассветает, выбегаю из лаборатории и мчусь к своей комнате. Не слышу, чтобы дроу шел за мной, хотя они умеют передвигаться очень тихо, да пусть идет мне сейчас не до этого.
   Замираю у двери в свою комнату, корни переплетены, но плетение не такое уж и сложное, найти начало можно. Как хорошо, что эльфы зануды, недооценивают нас. Нахожу начало плетения и сыплю туда огненный порошок, корень начинает медленно тлеть, добавляют второй порошок вспыхивает небольшой огонь и корни начинают двигаться. Подбегаю ко второй двери там плетение ещё проще, устали эльфы фантазировать, прекрасно, воспроизвожу те же действия, и к третьей двери.
   Отхожу к стене и смотрю, как двигаются корни, истончаются и исчезают, правда на дверях остаются дыры и они не затянутся, но ничего, главное, что мы попадем на занятия вовремя и утрем нос эльфам, а ответная пакость не заставит себя ждать, девчонки разозлились не на шутку - эльфам достанется.
   - Я хочу купить рецепты этих сборов, - раздался голос дроу, он стоит рядом со мной и смотрит, как исчезают корни.
   - Могу отдать бесплатно, но ты не сможешь сделать эффективный сбор, даже если будешь следовать рецептам.
   - Почему?
   - Каждый травник собирает травы в своих местах, ну, кроме очень редких, те растут только в определенных местах. И травники никогда не собирают всю траву, оставляют другим, таковы неписаные правила. Но я отвлеклась. В этих сборах травы довольно распространенные и собрать их можно, как за столицей, так и далеко на севере мира. Но есть маленький нюанс: травы, растущие на севере, собираются на неделю позже и заготавливаются чуть по-другому, класть их в сбор нужно чуть меньше. Травы, собранные у столицы или на востоке, (они там тоже растут), собираются раньше, заготавливаются немного по-другому и в рецепт их добавляют чуть больше и вот эти малые доли играют большую роль, а иначе сбор не сработает.
   - Я понял, что сбор должен готовить тот травник, что собирал и заготавливал травы, - подвел итог дроу.
   - Все правильно, Артур, - дроу изгибает бровь, но в этот момент открывается дверь моей комнаты и я махнув рукой забегаю к девчонкам.
   Поспать нам сегодня не удастся, приводим себя в порядок и на завтрак, пусть эльфы подавятся от нашего цветущего и довольного вида, только синяки под глазами специальным кремом замажем и вперед вызывать зубовный скрежет у этих выпендрежников, а выспаться можно и после лекций в лаборатории на травке.
  Два дня спустя. Этель.
   - Сегодня мы подробно разберем очень сложный сбор под названием ледяной газ, - говорит госпожа Кеона, оглядывая нас, выспавшихся и внимательно слушающих, жаль, что двери нам не заменили, декан отказался, сказал, что заслужили и выкручивайтесь, как хотите.
   Мы и выкрутились, замазали дырки специальным раствором, что применяется для надежной фиксации переломов, он застывает и становится твердым как камень. И двери укрепили, и дырки замазали. Отсыпались полтора дня, наша преподавательница отменила вчера лабораторные занятия, чтобы мы могли отдохнуть. Но это такие мелочи, по сравнению с тем, как выглядели эльфы, когда мы зашли в столовую на завтрак, рожи у них вытянулись, а у некоторых даже глаза задергались видимо они решили, что мы им привиделись. Ну а мы сияли улыбками, тихо переговаривались и ели завтрак. А вот эльфам было совсем не до еды, они так и ушли из столовой, не притронувшись к еде.
   - Записываем название трав, а потом я буду готовить его, чтобы видели, что и в какой последовательности добавлять. - Как вы знаете, этот газ применяется для обезболивания и предотвращения отеков при ушибах и травмах.
   Госпожа Кеона начинает диктовать названия трав и я, сосредоточившись на учебе записываю, как применить этот газ на практике подумаю после лабораторных занятий.
  Вечер этого же дня. Этель.
   Мы расположились на травке, у каждой из девчонок по книге, ищем, как льдистый газ превратить в лед, да ещё и такой, чтобы растопить его было не так просто. От ответа эльфам мы не отказались, только немного отложили. Нужно тщательно подготовиться, с представителями этой расы справиться не так просто, порошки уже не прокатят, я слышала, что эльфы каждый день с помощью магии очищают комнату, и поэтому смола тоже неэффективна, да и повторяться совсем не хочется, мы же не мелкие пакостники, а отвечаем ударом на удар.
   - В справочнике по минералогии описывается один слабомагический минерал, свойства которого можно усилить специальным сбором, - тихо говорит Розалия, и все поворачиваются к ней, - его гномы продают, он идет на поделки и ещё его используют в строительстве, он придает растворам твердость и упругость.
   - Умница, Розалия! - восклицает Марджи, - теперь осталось выйти в город и купить этот минерал.
   - Без причины нас в город не выпустят, - говорю я, и в этот момент открывается дверь лаборатории и входит госпожа Кеона.
   - Этель, ты не могла выполнить мою просьбу? - говорит она, глядя на меня.
   - Конечно, я готова, - встаю и закрываю книгу.
   - Владелец оружейной лавки приболел, и я сварила для него настой, нужно отнести, а охранникам скажешь, что по моей просьбе, они пропустят.
   - Я только переоденусь.
   - Конечно, я жду тебя на первом этаже, - говорит преподавательница и выходит.
   - Она слышит нас? - шепчет Розалия.
   - Не думаю, что Кеона опустится для шпионажа, она просто знает наши способности и четко рассчитала время, когда мы найдем решение задачи, - выбегаю из лаборатории и направляюсь в комнату, нужно обязательно переодеть сапоги и надеть мантию студента Магической академии, без неё в город не выпустят, таковы правила.
  ***
   Так как на улице уже сумерки и через пару часов все лавки закроются, я тороплюсь и, вбегая в лавку оружейника, торможу только у прилавка. Странно никого нет, наклоняюсь за прилавок и вижу молодого парня, чем-то или кем-то испуганного, сжавшегося на полу и дрожащего.
   - Я принесла владельцу лавки настой от госпожи Кеоны, - тихо говорю я.
   Тот кивает головой, но не встает.
   - Ты кого боишься?
   - Дроу, - шепчет он и показывает пальцем вверх, разворачиваюсь и вижу улыбающегося Артура, тот стоит в темном углу одетый в легкий доспех и при оружии, никакой мантии студента академии на нем нет, сплошная дискриминация, уверена и причину его отлучки из академии никто не спрашивал, просто открыли ворота и выпустили.
   - Ты хотел что-то купить? - спрашиваю я дроу, - зачем тогда напугал молодого человека?
   - Я не пугал, он видимо новенький, я всегда у хозяина оружие покупаю, а этот как увидел меня так под прилавок и спрятался.
   - Не верю я тебе, но допытываться до правды не буду, - открываю под прилавком специальную дверцу и захожу за него, - что именно ты хотел приобрести в этой лавке?
   - Ты здесь работаешь? - удивляется он.
   - Только для тебя как постоянного и уважаемого покупателя.
   Дроу подходит к прилавку, отмечаю, как бедный парень сжимается и отползает дальше под прилавок, и Артур это знает, потому и ухмыляется, потом поворачивает голову вправо и кивает в сторону стенда, где выставлены метательные ножи. Подхожу к стенду ближе, хороший товар в ножах я разбираюсь, спасибо папе, но для дроу они не подойдут.
   - Эти подойдут для эльфов, уж слишком вычурно сделаны, - дроу изгибает бровь, - для дроу нужно проще и надежнее, красота в ножах важна в последнюю очередь, - наклоняюсь под прилавок быстро нахожу ящик с метательными ножами и еле подняв его ставлю перед дроу.
   Отбираю те, что сверху и откладываю в сторону, торговцы оружием всегда кладут лучший товар вниз его и так купят, а вот товар качеством ниже нужно продать в первую очередь, и обычно эта хитрость срабатывает. На самом дне ящика, завернутые в специальную бумагу лежат десять метательных ножей, простых по форме, но даже мало разбирающийся в оружии заметит, как отливает сталь и как разительно она отличается от того оружия, что лежало сверху. Достаю первый нож и начинаю проверять балансировку, крутя его на подушечке пальца, потом кладу на палец ровно посередине лезвия, он даже не качнулся, очень хорошо отбалансирован, и металл без неровностей, равномерно вытянут и распределен по лезвию. Те же действия проделываю со всеми ножами, а потом передаю их дроу. Тот примеряет рукоятку каждого ножа к руке, осматривает лезвие и кивает головой.
   - Возьму все, сколько? - серьезно говорит он, я же наклоняюсь к горе торговцу, что так и трясется под прилавком, торговец ориентируется быстро и показывает мне пять пальцев.
   - Пять сотен, и торговаться не будем! - нагло заявляю я, дроу кивает головой и достает мешочек, отсчитывает золотые монеты и кладет их на прилавок, я снимаю с другого стенда поясные ножны и протягиваю дроу, - в подарок, как постоянному покупателю.
   Артур улыбается, надевает ножны под куртку и вставляет туда ножи, разворачивается и выходит из лавки.
   - Вставай горе-продавец, - говорю парню, - ты чего такой пугливый?
   - Я племянник владельца, он приболел и вызвал меня из провинции помочь в лавке, а дроу я никогда не видел, этот как взглянул на меня и ноги подкосились, подумал, убьет и глазом не моргнет.
   - Убьет, не сомневайся, если пожелает, но в данный момент он пришел за оружием, и настроения убивать у него не было - ставлю на прилавок пузырек с настойкой, - дяде передашь от травницы, парень кивает головой.
   - Вообще-то эти ножи стоят три сотни, я думал дроу поторгуется, можно было и сбросить цену, а он не стал.
   Беру две монеты с прилавка:
   - Это мне за работу, а ты и так при хорошем наваре, - тот кивает головой и улыбается, пугливый какой провинциал попался, хотя, наверное, не стоит удивляться, если бы не Магическая академия, торговцы этого города тоже бы дроу не увидели.
   Улыбаюсь торговцу и быстро покидаю лавку, мне ещё нужно к гномам заглянуть, минерал купить. За поворотом ко мне присоединяется дроу, идет чуть позади, молчит, иногда смотрит по сторонам, а мне защитник не помешает на улице уже стемнело и одинокая девушка вызывает ненужный интерес.
   Лавка гнома похожа на палатку, только построена она из легкого камня и двери нет, но свет внутри ещё горит, захожу туда и сразу подхожу к продавцу.
   - Мне нужен этот минерал, - протягиваю гному бумагу с названием на трех языках, девчонки специально записали, мало ли, вдруг гном не знает научного названия минерала.
   - Сколько? - улыбается гном.
   - С полкило?
   Гном открывает один из сундуков и начинает перебирать там руками, потом достает мешок довольно увесистый и подойдя к весам, доставая прямо руками из мешка небольшие камешки, начинает их взвешивать. Аккуратно собирает камни с чаши весов, складывает их в мешок, сотканный из прочных волокон, и протягивает мне, я выкладываю на прилавок одну золотую монету, гном кивает головой, накрывает монету рукой, сделка состоялась. Мешок еле помещается в моей учебной сумке, тяжело стало, но идти недалеко и нужно очень быстро, девчонки ждут.
  ***
   Дроу молчал до самой лаборатории, как только я взялась за ручку двери, он развернулся и ушел, потом скажу ему спасибо, один только его вид отпугивал всех потенциальных злодеев. Сейчас же у меня много важных дел и бессонная ночь.
  Глава 6
  Утро следующего дня. Этель.
   За кульбитами эльфов на ледяном полу наблюдали все студенты, громко смеялись только дроу, остальные из уважения или из боязни ответных действий усиленно сдерживали смех. Мы не стали проводить предварительную подготовку и усыплять студентов, а за полчаса до подъема принесли из лаборатории небольшой котел с уже почти кипящим отваром, зажгли под ним огненный амулет и, когда льдистый газ начал распространятся по коридору, просто рассыпали минерал, истолченный в мелкий порошок. Он мгновенно заледенел, причем лед получился очень прочным, мы проверяли в лаборатории. Заледенел не только пол, но и двери и стены в той части коридора, где жили эльфы. Сначала они долго выбивали свои двери, потом не могли встать на ноги. И за стены не подержишься, тоже ледяные и скользкие. Эльфы предприняли пару попыток растопить лед. Сначала горячей водой, но она мгновенно застывала, и лед утолщался. Потом они пытались раскрошить лед воздухом, но трещины, образовавшиеся на льду, затягивались, минерал впитывал магию и усиливал свойства льдистого газа. А как они изощрённо ругаются на эльфийском языке вперемежку с человеческим словами, можно песни слагать. Так продолжалось с час, а потом прибежал декан и несколько преподавателей. Мы спрятались за углом, жаль, что не видели, но слышали прекрасно, как поносил нас декан и как вторили ему преподаватели. От магии тряслись стены, но лед плохо поддавался, понятно, что ни о каких лекциях студенты не думали, они наблюдали, как злой декан швыряет различными заклинаниями, а преподаватели усиливают его магию и предлагают свои способы. Спустя пару часов лед все-таки превратили в воду, её испарили, очистили магией пол и стены коридора, декан строго приказал всем студентам идти на занятия. Мы же отправились в лабораторию, завтрак пропустили, а вот на обед лучше не ходить, подождать пока эльфы остынут, хорошо, что вчера девчонки позаботились о продуктовых запасах, а тонизирующие отвары мы наварим быстро.
  ***
   На ужин мы тоже не пошли, уснули на траве в лаборатории даже после тонизирующих отваров, организм требовал отдыха.
  Утро следующего дня. Этель.
   Мы только вошли в столовую, как все студенты замолчали, я нащупала лиану и приготовилась к самому худшему. Мы не успели дойти до наших столов, как перед нами возникли эльфы, самый родовитый, кажется, его звали Саниэль зло уставившись на нас холодно произнес:
   - За свои действия принято отвечать, травницы - и занес руку. Чего-то подобного я ожидала, не скажу, что именно физического насилия, но может он его и не планировал, но от страха за себя и других девчонок, я выпустила лиану, которая обвилась вокруг предплечья эльфа.
   От неожиданности эльф застыл, разглядывая растение, которое чуть выпустило колючки, показывая, что произойдет, дернись он хоть чуточку.
   - Это ядовитая лиана, и стоит мне только захотеть, её ядовитые колючки проткнут твою плоть, и даже хваленая эльфийская регенерация будет справляться с ядом не менее пяти дней.
   Стоявшие за спиной своего предводителя эльфы задвигали губами.
   - Она выращена из моей пуповины - подчиняется только мне и совсем не чувствительна к любой магии, лиана, ощутив воздействие магии эльфов, (кто-то все-таки решил проверить мои слова), сжалась на предплечье и чуть больше выдвинула острые ядовитые колючки, эльфы напряглись, остальные же студенты смотрели на нас и дышали через раз.
   Вперед меня вышел Артур:
   - Убери свое оружие, Этель, - твердо заявил он.
   С облегчением я позвала лиану и она, напоследок чуть сдавив руку эльфа, свернулась в моей руке.
   - Это нужно прекратить, - холодно глядя на эльфов заявил дроу, - вы никогда не признаете, что травницы достойные студентки Магической академии, а они не смирятся с положением униженных, и поэтому с этой минуты и до окончания обучения я, второй сын главы первого дома дроу, беру под покровительство моего дома всех травниц. Их обиды будут обидами моего дома, - и щелкнул пальцами, мне вдруг стало резко холодно.
   - Это магия дроу, она холодная как каменные стены подземелья, - шепнула мне на ухо Марджи, - он только что дал магическую клятву, это очень необычно для их расы, но, тем не менее, мы под надежной защитой.
   - Повезло травницам, - послышался рычащий голос, - кто же станет связываться с первым домом дроу.
   - Думаю, пора завтракать, - устало сказал Артур и быстро направился к своему столу.
   - Нужно его отблагодарить, - шепнула я Марджи, садясь за стол, - признаться, стали надоедать ночные бодрствования мы сюда учится пришли, а не выдумывать какую ответную пакость сделать. Может, заживем спокойной жизнью?
   - Не "может", а заживем, даже эльфы поостерегутся связываться с дроу, но на всякий случай траву у дверей обновлять будем, - улыбнулась Марджи.
   - В этом заведении любая предосторожность не будет лишней.
  Пять дней спустя. Этель.
   В лаборатории я одна, думала, как отблагодарить дроу за его заботу о нашем спокойствии и решила, что угощу его взваром собственного приготовления по тайному рецепту нашей семьи. У дроу есть все, но мой напиток он точно не пил. Этот взвар расслабляет, очищает разум и способствует глубокому сну, на утро же ощущается бодрость в теле и хорошее настроение. Когда я закрыла бутылку с готовым взваром в лабораторию вошла Розалия.
   - Ты противозачаточный настой выпила? - Прошептала она, подходя ко мне.
   - Зачем? - Удивилась я.
   - Этель, вот от тебя я совсем не ожидала наивности, неужели ты думаешь, что дроу из жалости к нам, или не дай боженьки, к эльфам решил прекратить наше противостояние. До этого никто никогда не заступался за травников, ты ему понравилась.
   - Да быть того не может! Ты же видела их девушек, да я на их фоне просто незаметная, отдам дроу взвар, скажу спасибо и пойду спать, я даже в комнату к нему не планировала заходить.
   - Придется зайти и выпить из этой бутылки дроу очень подозрительные.
   - Хорошо, что сказала, забыла об их расовой паранойе, ну выпью бокал и пойду, зачем мне отвар?
   - Этель, выпей, чтобы потом не жалеть, - настаивала Розалия.
   - Хорошо, - ставлю бутылку с взваром охлаждаться и начинаю набирать травы для противозачаточного отвара, - выпью хуже не будет, но то, что это будет впустую, уверена.
  Поздний вечер этого же дня. Этель.
   Не успела я поднять руку, чтобы постучать в дверь дроу, как она открылась и меня втянули в комнату, от неожиданности я растерялась и, прижимая бутылку к груди, стою и хлопаю глазами.
   - Добрый вечер, Этель, - улыбается дроу.
   - Я хотела поблагодарить тебя за защиту и угостить взваром собственного приготовления.
   - Мне как-то довелось пить взвар от травников, интересный напиток, - улыбается он, жестом показывая мне на кресло, - присаживайся, я достану бокалы.
   Сажусь в кресло, дроу ставит передо мной небольшой столик и достает из тумбочки два бокала.
   - Фрукты? - спрашивает Артур.
   - Нет он ягодный и закусывая фруктами можно затенить вкус напитка, - отвечаю я, открывая бутылку и наливая взвар в бокалы, дроу ставит второе кресло напротив, садится, берет бокал рассматривает цвет и принюхивается.
   - Интересный букет запахов, - говорит он и делает глоток, я тоже выпиваю напиток, и закрываю от удовольствия глаза, вот что значит готовить с настроением, мама всегда говорила, что настрой очень важен и если травник в плохом настроении, то лучше отложить работу.
   - Выше всяких похвал, - тихо говорит дроу - думаю, что глава моего дома будет заинтересована в покупке таких напитков особенно к большим торжествам.
   - Ты предлагаешь нашей семье подумать о сотрудничестве с дроу?
   - А почему нет, дроу давно торгуют с другими расами, только травников мы почему-то упускаем из виду, оказывается, вы можете предложить довольно конкурентоспособные товары.
   - А дроу не знали, что кроме оружия, продовольствия, тканей и тому подобного можно закупать, например, косметику, настойки, травы, отвары и конечно же взвары, ещё мы делаем сладости и крепкие алкогольные напитки.
   - Сладости? Интересно, я хотел бы попробовать, - говорит дроу.
   - Дроу любит сладости? Интересно? - ответила я.
   - Ну, может же у меня быть хоть одна слабость, - улыбается он.
  ***
   Первая мысль после пробуждения, хорошо, что я выпила противозачаточный отвар, нужно сказать Розалии большое спасибо. Меня крепко прижимает к груди дроу, не открывая глаз, трется носом о затылок и тихо мурчит, кот - хищник, я правильно отнесла эту расу к хищникам, после этой ночи уже можно не сомневаться. Накинулся на меня, хотя я совсем не была против, если честно взглянуть на произошедшее.
   - Мне нужно уходить, сейчас твои сородичи проснутся, - шепчу я и пытаюсь отлепить от себя его руку.
   - Мои сородичи прекрасно знают, чем я занимался ночью и с кем, и они даже взглядом этого не покажут, - шепчет он, - ты же приготовишь мне сладости?
   - Ты меркантильный тип, - смеюсь я.
   - Я такой, взвар у тебя - мечта, сладости будут потрясающими, - шепчет он.
   - И ещё ты подхалим.
   - И опять ты права...
   - Хорошо приготовлю, но ты купишь все ингредиенты.
   - Да хоть завтра, пиши список, - он встает и достает из шкафа тетрадь и перо.
   - Послезавтра, я хочу выспаться, и сладости готовятся два дня, - прикрываясь простыней, удобно усаживаюсь и начинаю писать.
   - Значит раньше, чем через четыре дня ты не придешь?
   - Через пять.
   - Долго ждать, - шепчет он, целуя меня в шею, - а если я украду тебя раньше?
   - Не получишь сладостей.
   - Это шантаж, травница.
   - С хищниками только так.
   - Ты тоже далеко не слабая девушка, твоя лиана интересное оружие, её действительно вырастили из твоей пуповины?
   - Действительно она растет вместе с хозяйкой стоит в специальном сосуде у кровати мы берем её с собой в походы за травами, а по достижении травницей первого совершеннолетия достигает зрелости, потом её вынимают из сосуда и проводится ритуал окончательного связывания, а когда я рожу ребенка лиана отторгнет небольшой росток, чтобы вырастить лиану уже для него.
   - Очень интересно, - шепчет он, а я протягиваю ему тетрадку, все это продается на рынке, ничего редкого или особо дорогого, принесешь послезавтра и получишь сладости.
   - А взвар?
   - Ещё и взвар, не лопнешь, дроу?
   - Никогда, уверен, что у вашей семьи не один десяток секретных рецептов вкусных напитков?
   - Несколько сотен, - шепчу я, вставая и натягивая на себя одежду, - я травница в восьмом поколении, и все мои предки варили вкуснейшие взвары.
   - Как же мне повезло...
   - Не зарывайся, дроу, - выглядываю за дверь в коридоре тишина, машу ему ручкой и быстро бегу в свою комнату.
  Два месяца спустя. Этель.
   Госпожа Кеона! - я нашла преподавательницу в огороде, женщина сняла перчатки и развернулась ко мне.
   - Ты хотела проконсультироваться?
   - Да, - протягиваю её листок с рецептом, - что в этом рецепте не так?
   - Прекрасный рецепт, очень эффективный если мужчина человек, оборотень и даже вампир, но если мужчина дроу или эльф, то третий ингредиент нужно класть в полтора раза больше. У этой расы сильная генетика, недаром эльфы называют себя перворожденными, и дети всегда берут гены такого родителя.
   - Понятно, - говорю я, - мне следует покинуть академию, пока мой позор не стал заметен?
   - Почему позор, Этель, у вас чувства, а это бесценно.
   - Ну, про свои я уверена, а вот...
   - Не сомневайся, Этель, он бы никогда даже не посмотрел в твою сторону если бы не испытывал большого интереса и только испытывая чувства он позволил себе близость. Но, к сожалению, Этель, тебе придется покинуть академию, декан до окончания учебы не забудет вашего демарша и на тебе он отыграется за всех.
   - Я могу сослаться на ваше задание, покидая территорию академии?
   - Конечно, Этель, и мне очень жаль терять такую талантливую студентку, - Кеона обняла меня и погладила по голове, - ты будешь счастлива обязательно, я верю в это.
   Киваю головой и ухожу, вещи у меня собраны, папа ждет в гостинице, я уезжаю домой, и пусть у меня не будет значка Магической академии, но травницей я буду.
  ЭПИЛОГ
  Пять лет спустя. Этель.
   - Какая красивая! - кричит с улицы моя четырехлетняя дочь, выбегаю на крыльцо, моя малышка стоит напротив женщины дроу и, задрав голову, рассматривает её.
   Из-за угла дома выбегает мой четырехлетний сын с деревянным мечом и встает впереди сестры, загораживая её собой и выпячивая грудь. Женщина, видя это улыбается, потом переводит взгляд на меня:
   - Ты плодовита, травница, а мой сын идиот, чуть не упустил сильную женщину, три года боялся признаться мне, что полюбил травницу, ну и поискать нам пришлось тебя, оказывается травниц в нашем мире довольно много? А вливание другой крови часто приносит непредсказуемые результаты, но эти результаты, - она кивает головой на детей, - мне очень нравятся.
   Тут на крыльцо выходит моя сестра Вилма и уперев руки в бока строго смотрит на женщину, та хитро улыбается:
   - Я так понимаю, что твоя сестра ещё не нашла достойного спутника?
   - Я занимаюсь изучением трав и много путешествую, при такой жизни как-то не до спутника, - отвечает Вилма.
   - Очень кстати, я приглашаю тебя в подземелья дроу, там много неизученной флоры, а в моем доме достаточно свободных мужчин.
   - Вы гарантируете большой выбор? - усмехается сестра.
   - Огромный, - серьезно отвечает женщина, - как только дроу увидят моих внуков, отбоя от женихов не будет, два ребенка одновременно недостижимая мечта всех дроу.
   - А вдруг нам не понравится? - спрашиваю я.
   - Этого не случится никогда. - Она протягивает руку моему сыну, тот с серьезным видом вкладывает туда свою ладошку, вторую руку женщина протягивает моей дочери, та тоже с серьезным видом протягивает свою. - Дети, я ваша бабушка и так будет всегда, - говорит она и поворачивается к папе, который все время стоял чуть поодаль, наблюдая за женщиной, - я хотела бы обговорить условия долгосрочного сотрудничества с вашей семьей.
   - Сотрудничества? - удивляется он.
   - Вы обеспечиваете мой дом взварами, сладостями, косметикой, отварами и настойками и ещё много чем, я же в свою очередь обеспечиваю вас комфортом, защитой и всем, что вы пожелаете. И очень хочется увидеть вашу ядовитую лиану.
   - Мне нравятся такие условия, - отвечает папа.
   - Я лучший переговорщик среди дроу, - смеется женщина.
  Полтора года спустя. Этель.
   Брачный риал моей сестры с племянником главы первого дома и мои роды произошли в один день и у меня опять двойня, вот теперь я уверена, что мой противозачаточный отвар с мужчиной дроу дает совсем не тот эффект, отдохну и начну изучать этот феномен. Сейчас же я смотрю, как две целительницы, приглашенные свекровью положив моих малышей (у меня опять мальчик и девочка) на меховое одеяло проводят магическую диагностику. В комнату заходит свекровь и улыбается внукам:
   - Сильные дети, я и без магии вижу, - говорит она целительницам, потом подходит ко мне и гладит по руке. - Слухи о том, что у меня уже четверо внуков разлетелись по всему подземелью дроу, главы других домов, оценив все выгоды родства с семьей травников, собирают в дорогу сильных свободных мужчин - к травницам едут женихи, но мой дом всегда первый! Сейчас я позову Артура и он будет благодарить тебя, Этель, за сильных детей и я надеюсь, что через некоторое время ты сделаешь меня бабушкой шестерых внуков?
   - Я ещё молода и полна сил, только отдохну...
   - Мой сын создаст тебе все условия для отдыха, в этом я не сомневаюсь.
   - И я не сомневаюсь, - улыбаюсь я.
   - Как же хорошо, что родители отправили тебя в Магическую академию, мой сын от счастья сам не свой, а я самая счастливая бабушка дроу.
   Артур вбежал в комнату и сел у моей кровати.
   - Я такой идиот, - шепчет он.
   - Твоя мама говорила это.
   - Если бы я сразу поехал за тобой, то видел бы как растут наши старшие дети, но теперь я не покину вас ни на миг.
   - Твоя мама хочет ещё внуков.
   - Только если ты пожелаешь, она уже самая плодовитая бабушка среди дроу, а я до самой смерти буду благодарить тебя за подаренный шанс быть счастливым. Люблю тебя моя травница!
   - И я люблю и очень хочу спать.
   - Я буду здесь, когда проснешься...
  КОНЕЦ
  
Оценка: 7.96*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"