Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бывшие. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Две недели спустя. Дарья.
   На улице весна, солнце и птички поют, а значит, со дня на день начнутся полевые работы. Вынимаю из печи утренний хлеб и думаю, что нужно бы термоса доставать, кипятком их облить, продезинфицировать и ягоды для компота вынуть из морозилки. Не сегодня, так завтра председатель даст команду работникам выдвигаться на поля, а нам готовить трехразовое питание. И хорошо, что я свои грядки в огороде посадила, две недели между выпечками хлеба в огороде копалась, думала упаду там и засну на земле. Ничего, молодая, выдюжила, хотелось бы пару дней на подготовку к полевым работам, поспать да просто посидеть без дела, а потом можно опять впрягаться и до конца мая, пока посевная не закончиться.
   - Дарья! - Петрович улыбается, - председатель дал команду плотникам за пару дней отремонтировать все временные постройки на полях, посевная начнется на этой неделе.
   - Хорошо, что ты узнал про плотников, а то председатель нас никогда не предупреждает заранее, думает, нам готовиться не нужно, взял кастрюли и побежал в поля.
   - Я хитрый, бригадиру плотников самогону подогнал, он меня и предупредил, не хочу, как в прошлом году спать по два часа.
   - Петрович, от того, что нас предупредили за два дня наш сон не увеличиться.
   - Я рассчитываю на пять часов минимум, меньше мой организм не выдержит.
   - Три часа, максимум четыре.
   - Нам бабу Зину на целый день оформляют, стандартная смена с восьми утра до пяти вечера.
   - И как ты этого добился?
   - Шантажом, сказал, что ты перестанешь печь сдобу, и его семья останется без так горячо любимых расстегаев с рыбой.
   - Круто, я бы не смогла.
   - Молодая ещё, с возрастом научишься. И плохая новость: сегодня нам привезут рыбу, парни подняли сети, много рыбы, тебе придется до вечера её обрабатывать, нужно заготовить, заморозим, и потом не будем отвлекаться.
   - Ну, если баба Зина придет к восьми часам, то я вполне могу заняться рыбой, пусть её привезут к речке, там и почищу, ну и контейнеры для заморозки мне нужны, сейчас ими и займусь.
   - Возьми бочку для засолки, парни просили тараньки к пиву.
   - Они когда собираются пиво пить? Посевная же!
   - После посевной и напьются, председатель обещал открыть пивной цех на неделе, он уже сколько лет стоит без дела, а ведь когда-то в нашем колхозе шикарное пиво варили.
   - А пивовары остались?
   - Нет, но их легко заменить, - усмехается Петрович.
   - Кем заменить, Петрович, меня не учили пиво варить, это совсем другая специальность.
   - Ну, хлеб же ты печь научилась, а пиво - это почти то же самое.
   - Нет, Петрович, вы с председателем меня загнать хотите, а я ещё хочу замуж выйти и детей родить.
   - Сколько?
   - Сколько раз замуж выйти или сколько детей родить?
   - Ну, раз ты так ставишь вопрос, так озвучь обе цифры.
   - Как скажешь: один и два. Я ответила на твой вопрос?
   - Ну что я умалишённый, все понял, - смеется Петрович, - иди собирай контейнеры и бочку, парни приедут максимум через полчаса, а я займусь подготовкой к обеду. Кота с собой забери, пусть свежей рыбки поест, ну и Жульку, она тоже не откажется от свежатины.
  Вечер этого же дня. Дарья.
   С рыбой я закончила. Сейчас правильно уложу её в контейнеры и бочку для засолки. Жулька лежит рядом, собака объелась так, что ей не дойти до будки. Кот Васька завалился к ней под бок и мурлычет как трактор, у зверей день желудка и вот думаю, мне их нести на руках или они переварят еду и придут сами.
   - Зверье мое, вы собираетесь здесь до утра лежать или все-таки пойдете выполнять свои обязанности? - Ни одна зверюшка даже ухом не дернула. - Понятно, сегодня столовую охраняем я и Петрович.
   - Докатилась Даша, уже с животными разговариваешь, - раздается тихий голос за спиной, я вздрагиваю от неожиданности, разворачиваюсь, на берегу сидит Вадим.
   - Ты давно здесь сидишь? И почему мои сторожа на тебя не среагировали?
   - Они сейчас не сторожа, хороший сторож должен быть полуголодным, а ты их закормила.
   - А сам не пробовал быть полуголодным, как оно работается в таком состоянии?
   - Плохо работается, так я не сторож на четырех ногах, у меня работа тяжелее и интеллектуальнее.
   - Так мы отошли от темы, давно ты здесь сидишь и что конкретно хочешь высидеть?
   - Брат в армию после посевной уходит, хотел спросить можно тебя нанять приготовить на стол.
   - Если сразу после посевной, то я буду отдыхать двое суток и буду способна только на механическую работу и засыпать в любом положении.
   - Точное число я не скажу, да и военком его не знает, как разнарядку получит, так и повестку пришлет, но я так понял, что через двое суток после посевной к тебе можно подходить с предложением о работе.
   - Лучше через трое.
   - А ещё лучше через четверо или пятеро, - смеется он.
   - Чем больше, тем лучше, и после посевной у меня отдыха не будет, так же нужно готовить обеды и ещё детишек кормить три раза в день, плюс хлеб, но если готовить поэтапно, то за три дня можно собрать хороший стол.
   - Значит, ты не отказываешь?
   - Если только по объективным причинам, и я надеюсь, что за работу мне предложат достойную оплату.
   - Не обидим, не переживай, - Вадим встает и уходит.
   Ни здравствуй, ни до свидания, странный он, нелюдимый, вся семья у них необщительная, хотя кто я такая, чтобы осуждать за такое поведение.
   Вижу Петровича, бегущего ко мне с тележкой, на которой мы возим кастрюли с обедами, они же неподъемные, когда полные.
   - Чего Варин бывший хотел? - Петрович любопытный, как все деревенские, но интриговать нельзя начнет выдвигать версии одна фантастичнее другой.
   - Среднего сына кузнеца забирают в армию после посевной, пришел договариваться со мной, проводы нужно организовывать, а они мужчины, видимо, в этом не преуспели: с железом хорошо работают, а с продуктами нет.
   - Заплатить обещал?
   - Обещал не обидеть.
   - Сразу сумму обговаривай, а то не оплатят, - Петрович преувеличивает, а может, и нет, я с кузнецом и его семьей мало знакома, хотя и работаю в столовой уже два года, сразу после училища пришла.
  А бывшим Варвары или Вари Вадима называют потому, что у них чуть до свадьбы дело не дошло. Она его из армии дождалась, хорошая девушка, трудолюбивая он пришел и сразу к ней. Вся деревня месяц жила предвкушением свадьбы, а потом они разбежались и никто не знает почему. Кумушки судачили, что Вадим в армии подженился, но никто другую женщину не видел, просто разошлись парень с девушкой, перегорели, а может, и любви той не было, повзрослели и поняли, что семью создавать рано, да и причин особых нет. И после этого Вадима стали называть бывший Варин, хотя у него после Варвары ещё девушка была, совсем недолго и месяца не прошло, как они разбежались, а Варвара замуж вышла, у неё уже ребеночек есть, очаровательный мальчишка на отца очень похож, сивенький и голубоглазый.
  - Хватит сплетничать, собираем контейнеры и везем в столовую, а наши охранники своими ногами не дойдут, вон, как объелись, даже глаз не открывают.
  - Переварят - придут, когда ещё им такое благоденствие представится, - Петрович грузит на тележку контейнеры, заглядывает в бочку, - ты у кого научилась тараньку солить? Или этому в училище учат?
  - А что учиться-то выпотрошил, обмыл, засолил и плотно уложил, через сутки развесил в тени и таранька готова, их бы листами хрена прикрыть, да где его взять весна на улице.
  - А ты умеешь сельдь солить? - Ну Петрович, это же азы работы с рыбой и зачем спрашивает.
  - Умею, десять способов знаю, нужно тетрадку из училища достать, там все записано.
  - Прекрасно, председателю скажу, чтобы затарился свежей сельдью, пробную партию возьмем, засолим и в реализацию пустим, думаю, сельдь с луком под маслом прекрасно пойдет, да и сама рыба тоже, дачники же приедут они все сожрут, как будто их в городе не кормят.
  - Коммерсант, нам бы посевную пережить, а потом будем думать о сельди с луком.
  - Посевная, это жестко, нужно тщательно подготовиться, сил накопить, - Петрович толкает тележку к столовой, вижу, как Жулька, а за ней и Васька поднимаются на лапы и медленно бредут за нами, сторожа!
  Пять суток спустя. Дарья.
   От нервов и злости на весь белый свет не могу снять с себя мокрый халат, который, как мне кажется, вплавился в мое тело, пуговицы кое как расстегнула, а халат не снимается, нижнее белье тоже мокрое, но его я сниму дома, сейчас главное - халат. В хлебопекарном цехе сдохла вентиляция, она и так слабо работала, ремонтировали её ещё во времена застоя, вот и результат. На улице жарко, окна огромные и открываются только верхние фрамуги, до которых я без стремянки не могу дотянуться, ещё и горячий хлеб. В общем, все одно к одному, и я вспотела так, что халат и все, что под ним мокрые, волосы можно отжимать, с шапочки капает, но я её сняла, хотя оптимизма мне это не добавило. Тихо ругаюсь себе под нос, пытаясь стянуть с плеча халат и тут мне на шею ложиться шершавая горячая рука. Я замираю, а мой халат медленно стягивают с плеча, помогаю руками, мне уже все равно, кто пришел на помощь, лишь бы избавиться от мокрого халата, а судя по руке, за моей спиной стоит мужчина. И как хорошо, что сейчас посевная и в деревни только малые дети и пожилые люди и я очень надеюсь, что никто больше не зайдет в раздевалку. Правая рука свободна, я перехожу на другую руку, сейчас халат поддается лучше, и я выдыхаю с облегчением, когда снимаю его с обеих рук, он так прилип, что даже не застегнутый держится на пояснице.
   - Спасибо, дальше я сама, - тихо говорю я, но мой помощник не уходит, теперь уже на моих плечах лежат две руки и начинают медленно спускаться к пояснице.
   - Ты очень красивая Даша, - раздается голос Вадима, - хотя сама так не думаешь, ты недооцениваешь себя...
   Его руки спускаются до поясницы, обхватывают меня за талию, и я чувствую, как его губы прижимаются к шее и вот сейчас мне становиться страшно, нет, я благодарна ему за помощь с халатом, но домогательство, да ещё и в раздевалке столовой, совсем не к месту.
   - Вадим, ты чего хотел?
   - Хлеба купить.
   - Хлеба? Ваша семья никогда не покупала наш хлеб. Что изменилось?
   - У меня изжога от магазинного хлеба, и я решил, что негоже страдать за свои деньги.
   - Тогда отпусти меня, и я принесу тебе хлеб.
   - Отпущу, а ты что подумала, я не насильник, Даша, все случиться только по согласию просто я пользуюсь возможностью, когда ещё представиться такой случай потрогать красивое женское тело.
   - Ты извращенец?
   - Нет и мне нравиться только твое тело, - а потом меня отпускают и хлопает дверь, вовремя он покидает поле битвы, я бы сейчас ему сказала пару ласковых, так напугать меня, а ещё говорит, что не извращенец.
   Быстро снимаю с себя пресловутый халат, засовываю его в пакет, все равно стирать, туда же отправляю шапочку, обтираю себя полотенцем и натягиваю рубашку и комбинезон, только их и ношу последние годы, очень удобно. Выбегаю из раздевалки, Вадим спокойно стоит в коридоре, наверно, точно за хлебом пришел.
   - Ты поможешь, мне открыть фрамуги в хлебопекарном цехе?
   - Помогу, - удивляется он, - сама не справляешься?
   - Стремянки нет, а так я не достаю, ростом не вышла.
   - Нормальный у тебя рост, - отмахивается он и направляется за мной, я снимаю с вешалки халат Петровича и протягиваю ему, потом достаю из специальной корзины бахилы и опять протягиваю Вадиму, тот не понимает для чего.
   - На ноги нужно надеть, у нас в цехах чисто, а ты на улице ходил. - Тот кивает головой, мы подходим к двери в цех, даже около неё ощущается как там жарко, я смотрю, как Вадим надевает на ботинки бахилы и открывает дверь, чуть замирает в проходе.
   - Жарко, у меня в кузнице холоднее, - говорит он.
   - Вентиляция сдохла именно в посевную, когда я пеку самое большое количество хлеба.
   Он кивает головой, подходит к окнам и внимательно осматривает их, потом берет стул, осторожно встает на него и открывает первую фрамугу, потом передвигает стул и открывает вторую фрамугу, и я чувствую, как в помещение проникает воздух, он конечно теплый, но не горячий, как в помещении.
   Я же осторожно заворачиваю в фасовочную бумагу две буханки хлеба и протягиваю ему.
   Мы выходим из помещения, и я очень рада, что Петрович уехал в поля с ужином и вернется только через пару часов, я же могу пока отдохнуть немного, да просто на улице посидеть, там прохладнее, чем в помещении.
   Перед тем как выйти из столовой, Вадим достает из кармана деньги и кладет мне в карман.
   - Спасибо Даша за хлеб, я ещё завтра приду, для троих мужиков две буханки хлеба на один зуб.
   - У нас очень вкусный хлеб.
   - Пробовал, - кивает головой Вадим и быстро уходит, осторожно прикрывая дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"