Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бывшие. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Две недели спустя. Дарья.
   У меня полчаса расслабухи и отдыха, меня в окружении кастрюль и других кухонных принадлежностей на телеге, запряженной старой кобылкой везут к столовой. Так получилось, машину, на которой мы обычно доставляем обеды, временно забрали для других нужд, и как я ни сопротивлялась, председатель все равно приказал сгрузить все мои причиндалы на телегу и отправить меня в деревню гужевым транспортом. Телегой правит подросток тринадцати лет, на полях работать ему рано, а вот лошадью управлять в самый раз, вообще-то он на поля воду возит, но сейчас возвращает меня к месту работы. Под тихий звон пустых кастрюль, я удобно расположившись на соломенном тюфяке, уплываю в сон. Хроническое недосыпание во время посевной нормальное явление, и на любой горизонтальной поверхности, мозг приказывает организму спать, и я уже почти не слышу звуков и не ощущаю кочек.
  ***
   Меня осторожно трясут за плечи, я слышу голоса, разобрать речь не могу, говорят будто через вату, а может это совсем не со мной разговаривают, так хорошо спится, ещё чуть и я высплюсь.
   - Дарья! - меня приподнимают и усаживают, я глаза не открываю, а зачем и так знаю, что кто-то пытается усадить меня, но организм хочет спать лежа, а не сидя и поэтому спина стремиться опустить обратно, удобно расположиться и опять глубоко заснуть.
   - В речку её нужно окунуть, может, проснется! - говорит звонкий голос, видимо это водитель кобылы, юный не созрел ещё до мужского тембра.
   - Вот тебя в следующий раз и окуну, когда на телеге своей заснешь, - отвечает знакомый голос, мужской, только я не вспомню сейчас, кому он принадлежит, - она вас всех кормит, а ты её в речку.
   - А что делать, мне нужно бочку с водой загрузить и в поля везти, там работа кипит, - это опять юный голос, нет, нужно просыпаться, вот только глаза не слушаются, веки не открываются.
   - Сейчас переложим её в тенек, потом я занесу в столовую, пусть поспит, пока Петрович ни придет, - ну хоть на улице не бросят, и на том спасибо, меня приподнимают и укладывают, а дальше я проваливаюсь в сон.
  ***
   Просыпаюсь я почему-то на своей кровати, резко сажусь и смотрю на часы, время четыре часа утра, на улице сейчас рассветет. Вскакиваю на ноги и тут же валюсь на кровать, на полу что-то мягкое и шевелиться, да ещё и ругается нецензурно. Свешиваю голову вниз, и встречаются с ошарашенными глазами Вадима, у обоих шок.
   - А как я здесь и кто вечером хлеб испек?
   - Никто, Петрович сказал, пусть дачники в магазине покупают, а для работников и утреннего хлеба хватит и он мне твой дом открыл, сказал нечего в столовой спать, когда дома есть мягкая кровать и ещё какие-то цифры называл один и два, вот тут я не понял?
   Начинаю смеяться, понятно, Петрович вспомнил, что я хочу выйти замуж один раз и родить двоих детей.
   - Это наши с ним заморочки, - отмахиваюсь я, - только почему ты домой не ушел?
   - Я калитку тебе починил, - говорит он, - потом дрова сложил, ну и воды в баню натаскал, потом решил отдохнуть и заснул.
   И вот тут у меня уже огромный шок, сейчас вся деревня заговорит, что мы любовь крутим, потому как только по большой любви сын кузнеца будет помогать молодой незамужней девушке.
   - Спасибо, конечно, за заботу и помощь, но завтра нам придется отвечать на вопросы, когда назначена свадьба. Вадим, это же деревня, тебя половина села во дворе моего дома видела. Как будешь объяснять свою помощь?
   - Я уже все объяснил, сказал, что ты помогаешь нам готовить проводы брату, а я помогаю тебе по хозяйству.
   Моргаю глазами, хлопаю губами, но ответить ничего не могу.
   - Нормально все, Петрович подтвердит, что у нас договор.
   - Вадим, ты же здесь родился и вырос, ты не понимаешь, что сейчас твои слова обрастут просто жуткими подробностями, кто поверит в наш договор!
   И тут он резко вскакивает на ноги, переворачивает меня на спину и прижимает своим телом.
   - А я и дату свадьбы могу назвать, вот только к тебе так просто не подъехать, ты девушка с запросами и претензиями, - шепчет он, мне в губы, - ты думаешь, я почему с Варей свадьбу отменил, тебя увидел, в халате и шапочке и пропал сразу, не думал, что так бывает, чтобы один взгляд и больше уже никто не нужен, а мы с Варей ещё подростками дружили, она первая кого я поцеловал и домой ехал, думал, сразу женюсь, ребеночек будет, а тут ты в своей белой шапочке и халате, сверкнула глазищами и я пропал.
   Все, что я могу это округлять глаза, во-первых это самая длинная речь, что я слышала от представителя этой семьи, почему-то все мужчины неразговорчивыми уродились, а во-вторых мы с ним редко встречались за это время, да по пальцам пересчитать можно, а потом с какими я претензиями и запросами, неужели создается такое впечатление? Ужас какой, я просто работаю, иногда езжу в город к бабушке, иногда она приезжает ко мне, общаюсь с молодежью мало, так некогда мне, работа, огород, домашние дела. Вот интересно, какие у меня запросы?
   - Ты что такое говоришь, какие у меня претензии и запросы, я что, их предъявляла кому-то, у меня работа, дом, огород и спать хочется хотя бы часов семь, да и видимся мы с тобой редко у тебя тоже работа. С чего ты взял, что я от тебя что-то хотела?
   - Я тебя каждый день вижу, ты меня редко, - отвечает он. - Ты от меня ничего не хочешь, в этом-то и проблема. Попросила бы - я сделал, а ты сквозь меня смотришь, не видишь совсем, - а дальше он засасывает мою нижнюю губу и я только ойкнуть успеваю, а через секунду его язык уже хозяйничает у меня во рту, нахал какой резвый и чуть смыкаю зубы, он резко отдергивает голову.
   - Мне нужно на работу, кузнец, уходи из дома. И если тебя кто-то увидит, то я прикинусь невинной овечкой и буду, обливаясь слезами, страдать о потерянной невинности и что ты пакостник обманул и соблазнил меня. Репутации вашей семьи уже ничего не повредит, а мне если уж и подпортит, то с жалостью. Народ наш любит жалеть обиженных.
   - А ты совсем не порядочная девушка, - ухмыляется он вставая.
   - Да-ну, не было бы во мне порядочности, питались бы колхозники супами на пустом бульоне и котлетами из хлеба, ты своим напором одним махом уничтожил мою репутацию. Понимаю, что мы не в средние века живем, и простынь после брачной ночи не вывешивают, но попробуй, объясни это деревенским старушкам, которые так и остались памятью в своей молодости. Столько времени приглядывался, а теперь решил идти напролом, кузнец, вот только люди бывают крепче стали, - отталкиваю его и встаю, - выметайся из моего дома! За помощь я тебя поблагодарила, а вот за мою подмоченную репутацию морду бы тебе набить не мешало, только я человек мирной профессии.
   - Крепче стали говоришь? - Смеется он и быстро уходит.
   Собралась на работу я быстро. От злости так хорошо выгладила халат и шапочку, что сама удивилась, а ещё успела чай заварить, позавтракать, убрать кухню и замочить давно отложенное белье. Вот чаще бы меня так злили, я бы всю работу по дому одним махом переделала. Нет, я не боюсь сплетен, они всегда были в деревне и всегда будут, но хотелось бы, чтобы про меня говорили меньше плохого. Как ни отмахивайся от пересудов, но мне с этими людьми дальше жить бок о бок, взаимодействовать и так далее. А если о тебе судачат? И не нужно думать, что поговорят и успокоятся, может на время так и будет, но стоит только мне запнуться, даже не оступиться, и все начнется заново, припомнят и старое и навыдумывают новое, так и будет тянуться за мной шлейф пересудов. В его историю любви с первого взгляда я не поверила даже на йоту, "увидел и пропал". Если любят, так не поступают. Что ему мешало подойти ко мне, пригласить на свидание? Нет, понятно, что в посевную я бы отказала, но есть же и затишья в нашей жизни и тогда можно было бы прогуляться до клуба, посмотреть кино. И пусть кумушки видят, что у нас отношения, а так что получается: кузнец калитку починил, дрова сложил, воды натаскал, а я его за это на ночь оставила, вроде как интимом отблагодарила, да никто не поверит, что он на полу спал, пока я в отключке на кровати лежала. Это не отношения, а чертовщина какая-то получается, вроде как мы скрываемся, а значит это несерьезно, просто переспали и разбежались, ну ещё дрова уложены и калитка отремонтирована, жуть какая. И опять же я не ханжа, но в деревне так нельзя, тут все на виду и народ большей частью осуждает, чем принимает такие отношения.
  ***
   Видимо от злых мыслей, я так замесила тесто, что хлеб у меня получился очень пышный, из форм вылез, раскладываю его на столе и даже не слышу, как появляется Петрович.
   - Ничего не говори, - разворачиваюсь к ошарашенному мужчине, который уже несколько минут стоит за моей спиной.
   - Злишься? - спрашивает он, - а я все думал, когда же он перейдет к активным действиям, а то все ходил, смотрел, и так тоскливо смотрит, жалко парня.
   - Ты знал! Петрович, вот почему не сказал, я бы подготовилась!
   - К чему подготовилась, к отремонтированной калитке? - Смеется Петрович, - ну заметил я его взгляды, думаешь я один такой глазастый, полдеревни чуть ли не об заклад бьются, все гадают когда же он сделает первый шаг.
   - Это был не шаг Петрович, а олимпийский прыжок на золотую медаль одним махом, и весь мой авторитет коту под хвост.
   - Дарья, ничего не отрицай, сейчас наши кумушки переварят информацию и начнутся подколы и издевки. Начнешь отрицать все уверятся, что это правда, а будешь соглашаться, решат, что бы над ними стебаешься. Ну прости, не знал я, что ты так серьезно воспримешь, парень же хороший, непьющий, работящий в деревне такие мужчины на вес золота, каждая молодуха мечтает за такого замуж выйти.
   - Я тоже не за пьяницу и лентяя хочу замуж, хочу, чтобы надежный был мужчина, работящий и не грубый, но Вадим необщительный, смотрит, как будто в чем-то обвиняет, а потом папаша у них неадекватный. И я почти уверена, что тот случай с его мамой отложился на психике всех детей, разве такое можно отбросить в сторону, нет Петрович, я конечно девушка рискованная, но не до такой степени. А потом он обвиняет меня, что я с претензиями и запросами, вот не пойму, я что, создаю такое впечатление?
   - Ну это его мнение, - отвечает Петрович, - может он так решил потому, что ты его не замечаешь, думает раз городская, так кузнец тебе не пара.
   - Какая разница кузнец или говночерпий, лишь бы человек был хороший.
   - Про говночерпия ты загнула, - смеется Петрович, - парень просто не мог понять, почему ты его не видишь, вот и придумал такое.
   - А он что красавец писанный? Нет, симпатичный, не спорю, высокий фигура красивая, мужская, но почему все должны на него пялиться, он же не икона?
   - Не икона, но жених видный.
   - Видный, но не востребованный почему-то. И хватит о нем, мне сегодня полевую бригаду обедом кормить, думаю, они уже в курсе моего падения.
   - Одно хорошо, - улыбается Петрович, - от злости у тебя пышный хлеб получается, загляденье просто.
   - У нас на обед щи, рыба с рисом и много компота?
   - Правильно и ещё наши крестьяне просили расстегаев твоего исполнения.
   - Почему моего, Петрович? У вас тоже прекрасная выпечка.
   - Но не расстегаи, к сожалению. Все блюда с рыбой у тебя получаются лучше, чем у меня, и я это уже давно признал. Вот избаловали мы крестьян! В соседнем колхозе столовая закрыта и открывать её не планируют, стоит здание без присмотра, рушится, а мы им и расстегаи, и сладкую сдобу, и пышные бутерброды, вот они и выпендриваются.
   - Если меня баба Зина прикроет, спеку я расстегаи.
   - Прикроет, готовь тесто Дарья и готовься к ехидным подколам, обед повезешь ты.
   - Поняла уже, рано или поздно, но встретиться с колхозниками придется, лучше рано, пусть все видят, что мне нечего стыдиться.
  Несколько часов спустя. Дарья.
   Разливаю по тарелкам щи, работники расселись в полевой столовой, жадно смотрят на расстегаи, что я привезла, но пока обед не съедят, к ним не притронутся, дисциплинированные. Полевая столовая, это длинный стол со скамейками и над ним небольшая крыша, чтобы солнце или дождь не замочили едоков, и все это стоит посреди поля. Кастрюли с едой, подогреваются на полевой печке, что сложена и установлена прямо на земле, есть ещё пара умывальников и небольшая бочка с водой, вот и все приспособления, приходиться привозить все столовые приборы, тарелки, кружки и даже полотенца и тряпки для мытья стола и лавок. Так и живем в посевную, возим туда-сюда весь столовый и кухонный инвентарь, а ещё нужно затопить печь, подогреть пищу и разлить её по тарелкам, после обеда собрать посуду, вымыть стол с лавками и, загрузив все на машину ехать в деревенскую столовую готовить ужин и завтрак. Во время посевной маршрут всегда один, плита, дорога, печка, опять дорога и на следующий день все по новой, только поле и стол с лавками могут быть другими.
   - Дарья! - восклицает Мария Петровна, бригадирша работников, - ты бывшего Варькиного к хозяйству приспособила?
   - А почему нет, в хозяйстве и таракан лошадь, мне же некогда, я вот вам расстегаи пеку, а у меня калитка сломалась. Когда чинить?
   - А что кроме как старшего сына кузнеца больше помощников не нашлось? - Ехидничает бригадирша.
   - Так очередь до конца деревни стояла, а этот самым прытким оказался.
   Мужики начинают громко ржать, бригадирша кривится, но на этом её вопросы не закончатся.
   - А воду зачем в баню, чтобы работник после трудов праведных помылся, и стопочку поди поднесла?
   - А почему бы не поднести, мне не жалко, работник хороший, все приделал, я бы и бутылку на стол поставила.
   Бригадирша открывает рот для очередной колкости, но тут тракторист-орденоносец Николаич, бьет кулаком по столу:
   - Маруся, угомонись, доведешь повариху она тебе ужин пересолит или переперчит, а другого не привезут, будешь давиться и есть.
  Мужики, работая ложками, кивали головами, бригадирша поджала губы, вот спасибо трактористу-орденоносцу, угомонил сплетницу. Быстро начинаю раскладывать второе блюдо, потом разолью компот и сама сяду покушать, пока пироги пекла не успела поесть, только чаю попила, чтобы в желудке не сосало.
  Час спустя. Дарья.
   Машина за кастрюлями и мной уже прибыла, мне осталось только домыть стол и лавки, накрыть их пленкой и ехать в столовую готовить ужин. Работники после обеда отдыхают в тенечке, у них ещё полчаса отдыха, а потом работа до ужина и глубокой ночи, ну и у меня до глубокой ночи, вчера выспалась, сегодня Петрович пусть отдыхает.
   - Дарья, - ко мне подходит Николаич и, наклоняясь, тихо говорит, - ты Вадима не отталкивай, он парень хороший, не чета его папаше, хотя сильно поддается его влиянию, если ты сможешь отсечь это пагубное влияние, он станет прекрасным мужем и отцом. Я верю, что ты девушка умная и сможешь так захомутать парня, что он забудет о папаше и будет тебе в рот смотреть.
   - Я рада, что вы в меня верите, вот только не пойму зачем мне нужно такое "счастье" или я настолько плоха, что не найду себе парня без проблемного папаши?
   - Что ты Дарья, ты завидная невеста, много парней на тебя облизываются, вот Вадим их всех отодвинул ещё тогда, когда с армии пришел, нет он не заявлял на тебя права, не дрался и вообще о тебе не упоминал, но ведь люди-то с глазами и все видят.
   - Застолбил меня, значит?
   - Можно и так сказать, - улыбается мужчина, - я тебе советов давать не буду, ты девушка разумная, сама решишь, как тебе поступить, я бы помучил парня, чтобы зубы до корней стер и на стены лез, а после этого он будет мягкий как пластилин, и ты слепишь из него идеального мужа.
   - Вроде и не хотели давать совет, но не удержались. Спасибо, я подумаю.
   - Подумай, а на языкастых баб внимания не обращай, пусть языками чешут, от зависти всё их молодость в прошлом, а у тебя расцвет.
   - Хорошо говорить: "не обращай", я ведь живу среди вас.
   - И это правильно, значит, как говорят на флоте, нужно маневрировать.
   - Кто бы указал правильные направления. Спасибо, пойду я.
   - Ужин от расстройства не пересоли, а то мы ноги протянем, - улыбается мужчина.
   - Уж постараюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"