Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бывшие. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Три недели спустя. Дарья.
   Посевная окончена, но работы у нас с Петровичем почему-то не убавляется, одно хорошо: в поля мы сейчас не ездим большое облегчение, но, как и обещал мой коллега Петрович, он привез свежей сельди и сейчас я солю пробную партию. А так как мы делаем для своих людей, то каждую рыбу нужно осмотреть, заглянуть ей в жабры, посмотреть в глазки, чтобы определить свежая она или залежалая и негодная для засолки. Петрович сейчас трудиться в пивном цехе, председатель сдержал обещание и расконсервировал его. Уж не знаю, что за пиво у нас получится, хотя об этом говорить ещё рано, расконсервация дело не одного дня, а вот таранька у меня получилась славная. Мальчишки деревенские уже половину съели, они бы и все умяли, мне не жалко, если бы мужики не вмешались и строго наказали Петровичу, тараньку до первой партии пива сохранить.
   - Дарья, хлеба можно купить? - раздается сзади голос Вадима.
   - Можно, только у меня руки рыбой пахнут, сам возьми две буханки и деньги оставь на столе, - отвечаю я, не оборачиваясь.
   - А если я три буханки хочу купить?
   - Возьми три, я хлеба много напекла дачники уже все закупились, если только кто из деревенских придет.
   - А что ты делаешь, если хлеб остается, - голос слышится уже у самого уха, а потом меня обхватывают за предплечья, фиксируя руки и губы прижимаются к шее и мне даже не дернуться, плотно зафиксировали.
   - Сухарики соленые делаю из оставшегося хлеба, мужики их с гороховым супом едят с большим удовольствием, - отвечаю я, дергая руками, ну куда там, вцепился как клещ так просто не стряхнешь.
   - ОЙ!!! - Громко кричит Вадим прямо над моим ухом и отпускает руки, я разворачиваюсь и вижу бабу Зину со шваброй в руках.
   - Мало я тебя охальника приложила, не видишь, девушка занята работой, а ты тут со своими тисканьями лезешь, - громко говорит она.
   - Вы спасли меня, баба Зина.
   - От чего спасла-то? - зло говорит Вадим, - я что, насильник, маньяк, разложил бы тебя прямо на селедке и надругался?
   - А кто тебя знает, - отвечает баба Зина, - вы кузнецы мужики мутные, соседям не помогаете, "здрасте" лишний раз не скажете, живете как будто вокруг вас людей нет, может и есть маньяки.
   - Еще как назовете, - усмехается Вадим, - уж кем мы только не были, теперь и маньяками стали, все от зависти, так мы деньги не рисуем, мы их зарабатываем, руками своими.
   - Может, кто и от зависти вас не любит, - отвечает баба Зина, - вот только богатство ваше невест к тебе ни приманило, а от твоего брата вторая девушка сбежала. Вера молодец, быстро разобралась, что вы за семейка и месяца не прошло, как она дала отворот поворот твоему брату Виктору.
   - Не троньте брата, Верка ждать его не захотела, погулять ей хочется, мол, молодая она, а он и передумать может.
   - Ну так ты же передумал, - возмущается баба Зина.
   - Я думаю, Варвара ничего не потеряла, у неё прекрасный муж, сынок лапочка, - я влезла в разговор, чтобы чуть разрядить обстановку, а то баба Зина женщина прямая и говорит в глаза, не стесняясь.
   - И правильно сделала, что послала тебя охальника, - заключила баба Зина и замахнувшись на Вадима шваброй, грозно крикнула, - купил хлеб и беги домой, люди работают ещё!
   Вадим гордо развернулся, взял хлеб и направился к выходу, я не стала досматривать его выход и опять приступила к работе.
   - Ишь, как напролом попер, а то все издалека наблюдал и вздыхал, видимо приперло ему сильно, не поддавайся, Дарья, - говорит баба Зина.
   - Вот почему вся деревня видела это, а я не замечала и, главное, никто ни словом, ни полусловом не обмолвился, как будто вся деревня дала обет молчания.
   - Ну сначала никто не понимал, что происходит, потом не верили, что сын кузнеца может вообще влюбиться, говорю же мутные они вся семья такая, а папаша их вообще дурной, так с женой поступить опозорить порядочную женщину на весь белый свет, она даже в больнице от нервного срыва лечилась, до сих пор не отошла от тех событий.
   - Ну а когда поверили, почему мне никто не сказал?
   - Ждали, когда он начнет активные действия, а предупреди тебя, так не интересно бы было, - улыбается баба Зина.
   - Вся деревня интриганов, - отмахиваюсь я, - и что я вам сделала, вроде кормлю хорошо, пироги пеку, всем нравиться, а вы даже предупредить не могли, подготовили бы к битве.
   - Дарья, ты прекрасная девушка, и не думай, что кто-то тебя не любит, но нужно знать деревенских. У них в жизни мало событий, посевная и уборочная не считается, тяжелый труд и никаких развлечений, а тут такие события сын пресловутого кузнеца влюбился, да не просто влюбился, а втрескался по самые уши, ты же его в упор не видишь, вот все и затаились, смотрели, наблюдали, ждали развития событий и, поверь мне, Дарья, никто не сговаривался, просто одновременно всем в голову пришла одна мысль молчать и наблюдать.
   - Хорошо, что не сговаривались, а то попахивало бы вседеревенским заговором.
   - Дарья, а давай я тебе своего второго кабеля отдам, он грозный пес никого во двор не пустит.
   - Ну, если вам он не нужен, то отдавайте, думаю одну собаку я прокормлю и мне не скучно будет, хотя скучать-то вроде некогда, но бывает несколько вечеров в год когда я все же скучаю.
   - Договорились, сегодня и приведу кабеля, он мальчик умный, послушный, попросишь Петровича, он для него будку к зиме соорудит.
   - Петрович человек занятой, не хочется напрягать.
   - Ему в радость будет, он же в молодости хотел плотником стать, а в армии его в повара определили, втянулся, пришел из армии и пошел в училище на повара, его отец знатным плотником был, такие чудеса одним топором выстругивал, до сих пор добрым словом поминают.
   - Ведите кабеля, ещё бы и кошку завести, а то у меня мыши скребутся или Ваську взять на временный постой, пусть мышей шуганет.
   - Это бесполезно, он их шуганет, они опять вернуться, лучше, когда кошка дома живет, так ты только клич пусти, тебе кошек натаскают - не прокормишь.
   - Мне одна нужна и чтобы не ленивая.
   - Ладно, я решу этот вопрос, - баба Зина, направляется в подсобное помещение переодеваться, спасибо ей, добрая женщина.
  ***
   В этот же вечер я стала хозяйкой молодого, но достаточно грозного кобеля по кличке Шурик, довольно большого и лохматого, который нагло устроился у моей печки, но не выгонять же собаку, я постелила старое одеяло, за что мне облизали руку. И ещё у меня появилась белоснежная кошка Снежа, прихрамывающая на правую заднюю лапу, родилась такая, молодая и довольно сдержанная животина, Шурика приняла, даже шипеть не стала, просто сделала вид, что его не существует, облюбовала себе старое кресло на кухне и для неё пришлось постелить старое одеяло. Спасибо бабе Зине, обеспечила меня охранниками.
  Неделю спустя. Дарья.
   Первая партия пива как ни странно удалась, и пусть оно не особо хмельное, но пенится прекрасно, прозрачное и цвет красивый. Председатель сказал продавать за полцены, пока не научимся варить как положено и не поставим на поток. А ещё он сказал, что найдет пивовара нам в помощь, но это дело не быстрое, так сразу непьющего и ответственного не найти, по мне так пивовары непьющими не бывают они же не могут не пробовать свою продукцию, это как повар не пробующий свою стряпню, я про таких не слышала.
   Пиво ушло все и за сутки, народ как обезумевший покупал трехлитровыми банками, по три штуки на руки и таранька шла на ура, а за ней селедка вторая партия, засоленная уже по другому рецепту, ну и хлеба почему-то покупали больше. Мы с Петровичем на эти сутки превратились в продавцов и хорошо, что меня баба Зина заменила, а то и обед бы не смогли приготовить, народ косяком шел вздохнуть не давал.
   И освободилась я только поздно ночью. Бреду домой, чуть пьяная, ну должна же я попробовать напиток своего производства, ну выпили мы с Петровичем и бабой Зиной имеем право все совершеннолетние. Подхожу к своей калитке, в кустах сирени сидит Вадим, ждет, бедолага.
   - Ты по делу?
   - Брата через три дня в армию забирают, - встает и подходит ко мне, - ты сможешь помочь.
   - Утром приходи в столовую составим меню, и я напишу список продуктов, покупать будешь сам и готовить я буду в столовой, там привычнее я каждый нож и вилку знаю до последней зазубрины, твое дело только отнести домой, горячие блюда сделаем в духовке, принесешь противни я уложу, сами испечёте.
   - Боишься в дом приходить, - шепчет он, подходя очень близко и принюхиваясь, - ты пиво пила, - киваю головой, а зачем отрицать, я что, выпить не могу.
   - Ты же знаешь, как я напряженно работаю, и для меня будет удобно сделать все в свободное от основной работы время.
   - Это одна из причин, а вторая.
   - Не хочу встречаться с твоим папашей, он так смотрит, сразу начинаешь вспоминать, нет ли перед ним долгов.
   - А если я поговорю с ним, и он вообще не будет на тебя смотреть?
   - Потом будет ещё хуже смотреть, давай пока остановимся на этом сценарии, а дальше по ходу дела подкорректируем.
   - Согласен, - он целует меня в щеку и уходит, а у меня глаза закрываются и как хорошо, что завтра не рано вставать, мы с Петровичем решили выпечку утреннего хлеба перенести на пару часов, к обеду успеем и так, хоть поспим лишнее время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"