Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бывшие. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Две недели спустя. Дарья.
   Председатель сдержал слово и нашел пивовара, пиво предполагалось варить раз в месяц, чаще - это расслаблять рабочих, а они должны доблестно трудиться и в конце месяца в качестве поощрения получать хмельной напиток. Ну а чтобы пивовар не простаивал три недели в месяце, председатель оформил его колхозным электриком. Пивовар Антон Петрович, мужчина чуть за сорок приехал из горячей точки и имел контузию, но руки и ноги у него работали прекрасно, горбился при ходьбе, а сила имеется. Столоваться он будет у нас, а чтобы не было двух Петровичей, пивовар предложил звать его Антоном и без всяких церемоний. Председатель устроил его на постой к одинокой бабушке, которая за помощь по хозяйству сдала ему комнату. Бабуле деньги не нужны, а вот дров наколоть, воды принести, баньку затопить, огород вскопать, сил нет. И сильный мужчина в доме хорошее подспорье в хозяйстве. Антон действительно оказался хорошим электриком. За два дня, он привел в порядок все электрохозяйство столовой. Потом за неделю провел профилактические работы в школе и принялся за животноводческий комплекс и колхозный птичник. А ещё он прекрасно вставляет замки, меняет щеколды и задвижки на окнах и дверях и даже к плотницким работам приспособлен, в общем, мастер на все руки.
   Сегодня я попросила Антона починить мне розетку на кухне. Мужчина не отказал и, пока он работает, я решила в комнате перебрать бабушки сундук, давно к нему примерялась, все времени не было и неизвестно когда появится, потому и зарылась я сейчас в огромный сундук старинной работы. И чего в нем только нет, бабуля бережливая женщина ничего не выбрасывала. Слышу, громко хлопает входная дверь. Это ещё кто? Выхожу на кухню, в дверях стоит Вадим, зло сверкает глазами на Антона.
   - А у тебя, Дарья, оказывается, помощник есть, - спокойно говорит Антон, смотря на разъяренного кузнеца, - пусть бы и розетки чинил.
   - А я знаю, умеет он розетки чинить или нет?
   - Умею и не только розетки, тебе ступеньку на крыльце нужно поменять, - говорит Вадим.
   - Я пока ещё за тебя замуж идти не согласилась, так что не трать силы. И потом ты чего сюда пришел? Я не звала.
   - Сначала ты моего младшего брата против отца настроила, он огрызается и ходит кушать в столовую...
   - И правильно делает, никто из вас готовить не умеет, а подросток страдает, он же растущий организм.
   - А потом и одинокого мужчину в дом приглашаешь, - заявляет Вадим.
   - Что!!! Я вот сейчас тебя веником по горбине отхожу, чтобы ты свои фантазии отбросил, я пригласила колхозного электрика починить мне розетку.
   - Отходи, может, потом замуж согласишься.
   - Ты извращенец! - у меня слов нет.
   - Так молодежь, - говорит Антон, - я пойду, а вы сами разбирайтесь, инструменты оставить?
   - Нет, у меня целый ящик инструментов от дедушки остался, он рукастый мужчина был.
   Антон собрал инструмент и, улыбаясь, покинул дом.
   - Так, помощник, розетку починить, телевизор мне передвинуть, в двери замок заедает. Пока это сделаешь, я тебе ещё работы найду, инструменты в нижнем ящике дальней кухонной тумбочки, - разворачиваюсь и ухожу в комнату, у меня только два часа, а потом нужно на работу идти на вечернюю выпечку хлеба и с ужином Петровичу помочь.
  ***
   Выхожу из комнаты, Вадим уже сделал розетку, закрепил мои полки, передвинул тумбочку и даже почистил печку.
   - Я ухожу на работу, как справишься, закроешь дверь, ключ положишь в горшок на крыльце, я приду, выпущу из кладовки Шурика, - Вадим кивает головой, помощник.
  Поздний вечер. Дарья.
   Захожу домой, выпускаю Шурика на улицу, накладываю ему кушать, бедный, полдня просидел взаперти, но я ему вкусненького принесла, порадуется охранник. Захожу в дом, Вадим оккупировал мою кровать, спит сном младенца, хорошо, что рабочие штаны и рубаху снял, валяется в одних трусах, сопит в подушку. Оглядываюсь, телевизор передвинул, шкаф придвинул к стене, мне с ним было не справиться, сил маловато, карниз поправил и даже мою кровать в другой угол передвинул. Давно хотела перестановку сделать, у нас с бабушкой сил мало, у меня времени почти нет, все откладывала, думала, вот после посевной попрошу парней из мастерской помочь и посевная прошла, а я все откладывала. Может и правда замуж за кузнеца выйти, он хозяйственный, все мои хозяйственные хвосты подберет, а мне ещё бы печку переложить не помешало. Вот о чем думаю, нужно работника покормить, полдня на меня работает.
   Выкладываю продукты в холодильник, переодеваюсь в домашний халат и подхожу к кровати.
   - Помощник, ты кушать будешь или голодным спать предпочитаешь?
   Вадим поворачивается ко мне, потом хватает меня за талию и опрокидывает на кровать, наваливается на меня:
   - И есть хочу и тебя хочу, что больше ещё не определился, - шепчет мне в губы и в этот момент на его голову прыгает моя кошка Снежа, мы стукаемся лбами, аж искры из глаз.
   - ОЙ!!! - восклицает он, - у тебя агрессивная животина.
   - Ты на их хозяйку покушаешься, а бабе Зине испеку ещё одну слойку с яблоками.
   - И эта агрессивная скотина от неё? - я киваю головой, - вроде не обижал женщину, а она мне такую свинью подложила.
   - Две свиньи и за это я испеку ей две слойки, прекрасная женщина, вставай, буду кормить тебя, помощник.
   - На ночь оставишь?
   - За малую помощь по хозяйству, ещё чего.
   - Даша, я тебя люблю, давно, как только увидел, жить без тебя не могу, даже на папашу накричал, когда он укорил меня.
   - За что укорил, за любовь?
   - Нет, за то, что бегаю за тобой как собачонка.
   - А ты бегаешь?
   - А это по-другому называется?
   - Ну не как собачонка, ты хочешь обратить на себя внимание, нормальное желание для влюбленного мужчины, вставай кормить тебя буду, - перекидываю через него ногу и целую его в нос, - мужчина должен быть сытым и от этого добрым и сговорчивым.
   - Я и голодный сговорчивый, а сытый буду со всем согласный.
   - Проверим.
  Очень раннее утро следующего дня. Дарья.
   Поднимаюсь, кормлю своих животных, умываюсь и начинаю готовить завтрак, через пять минут из комнаты выходит Вадим.
   - Я так понимаю, что как будущий муж из твоей калитки я выйти не смогу, мне как вору огородами пробираться.
   - Из калитки выйдешь, никто тебя огородами не гонит, а мне нужно время обдумать свое безрассудное поведение.
   - Почему безрассудное, Дарья, я же не разовый соблазнитель, жениться на тебе хочу, все как у людей хочу сделать, чтобы ни одна кумушка косо не посмотрела.
   - Все дело в том, что я не планировала так рано выходить замуж, вот через годик или через два, подумала бы о замужестве, но сейчас я не готова взять на себя обязанности.
   - Это я возьму обязанности на себя, от тебя требуется только появляться дома.
   - А кормить тебя, обстирывать и ублажать совсем не нужно?
   - Дарья, я же не зверь какой, понимаю, что работа у тебя тяжелая, могу и в столовой поесть и постирать я сам могу.
   - Просто сказочная семейная жизнь рисуется, но так нельзя, раз у нас семья, то домашние дела нужно делать вместе, а потом тебе тоже работать нужно, а не белье стирать.
   - Так я и не отказываюсь работать, но хотел бы построить свою кузницу.
   - Садись завтракать, о будущем пока думать не будем, мечты сбываются редко или не сбываются никогда, я должна осмыслить свое поведение и пока не приходи, мне подумать нужно, а лучше с бабушкой поговорить, но председатель не отпустит даже на день.
   - Дарья, так нельзя.
   - Вадим, что "нельзя"? Я хочу подумать без давления и с твоей стороны, и со стороны селян, мне уже несколько раз предлагали выйти за тебя замуж. Все переживают за тебя, а я вроде как должна радоваться, что такой видный парень обратил на меня внимание. Мне что, даже подумать нельзя, с родственницей посоветоваться, или я вообще ни на что прав не имею?
   - Имеешь, Даша, и я согласен, что давлю на тебя, и деревенские на тебя давят, только скажи мне, сколько ты будешь думать?
   - Не знаю, как надумаю, так скажу.
   Вадим ушел через полчаса, а я замочила белье, погладила халат, шапочку и отправилась печь хлеб, хоть и рано ещё, мы с Петровичем начало рабочего дня немного перенесли, но заснуть не смогу, а пока буду тесто месить, подумаю, за привычной работой лучше получается. И все-таки попробую у председателя хотя бы на день отпроситься в город, баба Зина теперь у нас целый день работает, поможет Петровичу, да и наш пивовар Антон, тоже на кухне много чего умеет, подсобит, а то скоро уборочная страда начнется и будет одна мысль - до кровати дойти.
  ***
   Вечером этого же дня я уехала к бабушке, председатель за пару расстегаев согласился. Петрович накормит мою животину, продукты я оставила мой сотрудник человек ответственный, я же должна посоветоваться с бабушкой она мудрее и опытнее и обязательно даст дельный совет.
  Два дня спустя. Дарья.
   Бабуля у меня умнейшая женщина она сказала, что раз у нас все завязалось то не нужно прятаться и скрываться, а начать официально встречаться если не срастется, то разбежитесь. Ну подумаешь Вадима будут называть моим бывшим, от этого никому не холодно и не жарко. В общем, когда я спокойно выслушала её, то поняла, что бабушка права, мы молодые, не связанные никакими обязательствами, и почему нам нужно скрываться? Ну не получится, такое же может случиться, разойдемся как в море корабли, будем кивать друг другу при встрече, а деревенские кумушки посудачат немного и успокоятся. И поэтому, я сейчас стою у ворот дома кузнеца и думаю, как бы войти туда и сообщить Вадиму, что готова к отношениям, и он не будет больше выходить из моей калитки тайно.
   Стой, не стой, а входить нужно, раз пришла, захожу в калитку, собаки у кузнеца никогда не было и хорошо, я сразу направилась на звук голосов, обхожу дом, у кузницы стоят сам кузнец и Вадим.
   - Повариха пришла! - восклицает кузнец, - денег мало за готовку заплатили, пришла за добавкой?
   - Я к вашему сыну пришла.
   - Никак решила замуж за него выйти, долго думала, только моему сыну надежная жена нужна, чтобы на сторону даже не глядела.
   - А я ненадежная, значит, по мужикам бегаю?
   - Пока нет, но не факт, что не побежишь потом, - усмехается кузнец, у него точно психическое заболевание он в каждой женщине видит развратницу, и это я очень тактично называю.
   - И как будете определять, побегу я потом по мужикам или нет? Или может на слово поверите, - вот сказала, а потом подумала и чего это я перед ним расшаркиваюсь, он кто такой, чтобы меня в чем-то обвинять, я ни с кем кроме Андрея любовь не крутила, да и тогда у меня были чувства и я очень тяжело пережила расставание. Вообще, зачем я с ним разговариваю, а Вадим чего молчит?
   - А ты чего молчишь? - обращаюсь к Вадиму, тот только успевает открыть рот, как кузнец перебивает его.
   - Нужно заслужить такого мужа как мой сын, а ты только и умеешь, что супы варить, а более мы о тебе ничего не знаем, - заявляет он.
   - Кроме супов, я ещё много чего умею готовить и хлеб печь с пирогами, все остальное познается в процессе.
   - Вот уж нет, одними пирогами и котлетами хорошего мужа не заслужить, - ехидно так говорит кузнец.
   И тут я начинаю злиться, что делаю крайне редко. Первый раз, я разозлилась на мачеху и ушла к бабушке, второй раз разозлилась на Андрея, и не пошла к нему на свидание, а потом сделала все, чтобы не встретиться с ним и вот наступает третий раз, чувствую, как злость подкатывает к горлу. Что за перевернутый мир в голове кузнеца, получается его сын нежная принцесса, а я принц и чтобы завоевать его, мне требуется пройти какие-то испытания.
   И тут отмирает Вадим:
   - Отец прекрати, Дарья ко мне пришла и ещё не успела сказать зачем, как ты уже загрузил её?
   - Так! Стоп, Вадим, мы ещё с твоим папашей не разобрались. Он что хочет, чтобы я прошла испытания, и только после этого благословит нас? - Смотрю на кузнеца, тот улыбается и кивает головой, - а испытания он придумывать будет и сам же станет наблюдать за ними? - И опять тот ехидно улыбается и кивает головой, а у меня злость зашкаливает, - а не пойти бы вам папаша вместе с сыночком в одно знакомое всем россиянам место? Испытание он решил устроить, может потому у ваших ворот невесты день и ночь толпятся, все хотят испытания пройти, жаждут Вадима, а без него просто конец придет не иначе.
   - Ты что, повариха, говоришь такое? - Наконец-то до кузнеца дошло, что я просто послала их подальше.
   - Так прощайте, папаша и иже с ними, и более, чтобы я близко никого из вас не наблюдала, - разворачиваюсь и ухожу, пришла с предложением и что получила, вот лучше бы домой пошла.
   Меня догоняет Вадим, а злость моя не прошла и я ещё неадекватно мыслю и могу наговорить много и все обидное.
   - Вадим, ты пока определись, хочется ли тебе, чтобы тебя как принцессу завоевывали, доказывали твоему неадекватному папаше, что достойны тебя, и самое интересное, что никакое выигранное испытание не гарантирует, что супруга в будущем не станет тебе изменять. И вообще, это все какой-то бред, и пока ты не разберешься, чего хочешь сам и, главное, чего хочешь от женщины, именно ты хочешь, а не твой папаша. А сейчас я пойду домой. А ты будешь думать. И, пока четко не сформулируешь свои хотелки, меня от работы не отвлекай.
   Выбегала я из двора кузнеца, как будто за мной гнались не меньше трех огромных кобелей. Сначала домой, проверить животину, потом в столовую замешивать тесто на хлеб и забыть обо всех кузнецах с их неадекватными запросами, как в дурке побывала, палата номер шесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"