Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бывшие. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Две недели спустя. Дарья.
   Колхозники пережили ещё одну партию пива и хорошо пережили, надо сказать, тараньку съели всю, селедка тоже ушла. Пошли ранние овощи и у нас время большого шинкования салаты из редиски и листового салата пользовались популярностью и даже мужчины не отказывались от зелени, скоро огурцы пойдут, помидоры, ранняя капуста, картошка и морковь и начнутся у нас салаты и рагу из овощей. Нет я не жалуюсь, но после того, как ножом поработаешь часа два руки болят, хотя мне такие блюда нравятся, а боль в руках можно пережить. Захожу в хлебопекарный цех, жарища жуткая, вентиляцию так и не починили. Антон сказал, что электромоторы сгорели и нужно покупать новые. Случиться это только после сбора урожая и то, если половину урожая выгодно продадут, да и то не факт, что на эти электромоторы, которые стоят целую кучу денег, эта самая куча останется, есть ещё школа, где половину парт нужно заменить, детишки активные нынче парты под ними просто горят. Открытые фрамуги не справляются с жарой, и я чувствую, как прилипает к телу халат и как пот скапливается на висках и волосы становятся влажными, а потом начинает кружиться голова и сознание куда-то уплывает. Что-то новое, хватаюсь за стул осторожно сажусь на него, держусь за край стола и чувствую все, приплыла... и темно.
  ***
   Мое лицо протирают мокрой тряпкой, так хорошо и совсем не жарко, глаза нужно открыть поблагодарить кого-то заботливого.
   - Дарья, если ты сейчас не очнешься, я приглашу фельдшерицу и председателя, - говорит Петрович.
   - А председателя зачем, у него медицинского образования нет, - открываю глаза, чувствую себя прекрасно и голова ясная и с чего вдруг потемнело в глазах, я что первый раз в жаре работаю?
   - Ты чего вдруг в обморок упала, захожу, а ты на стуле совсем неживая сидишь. И как не свалилась на пол? - Петрович помогает мне присесть, я, оказывается, лежу в холодном цехе на деревянных поддонах, вот почему мне прохладно, тут везде кафель.
   - А вот почему вдруг я в обморок упала нужно крепко подумать, - сажусь удобно на поддоне и надеюсь, что это было случайно или я такая счастливая, что с первого раза залетела и подозреваю, что вариант второй, ну кузнец и снайпер, с первого раза в цель попасть.
   - Дарья, давай ты не будешь пока тяжелое поднимать, ну так на всякий случай, я тебя страховать буду, - тихо так говорит Петрович.
   - Петрович, я совсем не планировала, рано все это.
   - А вторая сторона планировала?
   - Не знаю, но у меня совсем из головы вылетело, что могут быть последствия, я такая дура, все забыла, о чем думала.
   - Вы поругались, я его не вижу уже две недели, может, стоит уже помириться?
   - Сложно все, Петрович, его папаша бред какой-то несет, а этот не может определиться, что ему нужно и вообще не появляется, а говорил, что любит, мутный он какой-то, как и его папаша.
   - Он узнает, такое не скроешь, и как жить будешь, когда кареглазый малыш начнет по деревне бегать?
   - Петрович, до этого ещё далеко, а потом я всегда могу уехать в город, там удобства, вода холодная, горячая, туалет и нет деревенских кумушек, вот только бабушкиной пенсии на нас троих не хватит. Как быть Петрович?
   - И об этом ещё рано думать, давай поднимайся, поешь, выпьешь компота ягодного, а потом ты будешь учиться резать овощи, сидя, да и все остальное делать сидя, долго стоять на ногах вредно.
   - Спасибо.
   - Обращайся, все мы люди, посоветуем, поможем, поддержим.
  Еще неделю спустя. Дарья.
   В хлебопекарный цех меня пускали только для замеса теста, а когда включались печи Петрович стоял у двери на страже и шагу туда не сделай, резать овощи, сидя, неудобно, но я потихоньку училась, кастрюли поднимали и носили Антон и Петрович, мне теперь и у плиты стоять долго не разрешали, жарко, вот сиди за столом и перебирай селедку или ягоды на компот, можно сидя картошку чистить, рыбу разделывать, котлеты обваливать и так далее, и никак не обойти запреты, Петрович как сокол издалека все видит. Баба Зина, которую никто не посвятил в мои проблемы, за нами наблюдала несколько дней, потом фыркнула, поджала губы и после обеда куда-то унеслась. Я только пожала плечами, а Петрович усмехнулся, все равно узнает. Мне бы к фельдшеру пойти, на учет встать, вот только появись я на пороге фельдшерского пункта, вся деревня узнает о моем диагнозе. Тут даже вариантов нет, все в курсе, что мой охранник Шурик порвал штаны Вадиму, а потом кто-то да видел, как он от меня рано утром уходил, народ в деревне встает с петухами. И что-то мне соленой сельди захотелось, аж слюна выделяется.
   Взяв селедку, я нарезала её тонкими ломтиками, разложила на тарелке, посыпала зеленым луком и только откусила хлеб и мурча положила кусочек селедки в рот, как в столовую вбегает Вадим, а за ним баба Зина с толстой палкой.
   - Баба Зина вы чего, через всю деревню за мной с дрыном бежали, что я такого сделал, хоть бы сказали?
   - А ты хочешь, охальник, чтобы я всей деревни рассказала, что ты соблазнил молодуху, а потом позорно в своей кузнице спрятался, а она селедку килограммами ест и кислый морс по утрам пьет. - И замахивается дрыном, тот отскакивает от неё и поворачивается ко мне, я же наколола на вилку аж два кусочка сельди и с глазами маньяка смотрю, как они быстро двигаются к моим губам, меня разборки не волнуют, мне соленого хочется, аж желудок сводит.
   - Даша! - восклицает он, но в этот момент селедка достигла моего рта, так вкусно, что я от удовольствия закатываю глаза и медленно смакуя жую её.
   - Тяжелая она! - кричит баба Зина и дрын опускается прямёхонько на спину кузнеца, слышится треск и он разлетается на несколько частей, потому как женщина нашла самую сухую палку.
   - Так я же не отказываюсь от своего, у меня заказ сложный, хотел закончить, деньги получить и свадьбу играть. Даша, ты забудь, что мой папаша наговорил, больной он на всю голову, я маму привезу, познакомитесь, она прекрасная женщина с сыном поможет.
   - Почему с сыном?
   - В нашей семье только мальчики рождаются, девочки крайне редко. Но и девочка хорошо, хозяйка.
   - Ну вот и прояснили все, - говорит баба Зина, собирая куски палки, - заказ заканчивай, и свадьбу на следующей недели играем, в районном ЗАГСе моя племянница работает, она вас на любое число запишет.
   - Баба Зина, я вам слойку с яблоками испеку.
   - Испеки, я как чай сажусь пить, так твои слойки вспоминаю, уж больно вкусные они получаются, я до старости так и не научилась печь, а теперь уже и ни к чему.
   - Мне бы нужно стирку большую организовать, баню затопить, - жуя селедку, говорю я, - раз свадьба на следующей неделе.
   - Ты кушай, а я пойду в баню воды натаскаю и затоплю её, - говорит Вадим, поворачивается к бабе Зине, - пойдемте, кобеля своего угомоните, а то он меня без гардероба оставит.
   - Сразу видно хозяйственный мужик, пошли, я тебе ещё заданий дам, оставил девушку на две недели одну в доме, а её беречь нужно, она вон худая какая.
   - Скоро нарастет, пара месяцев и округляться начну, меня Петрович по шесть раз на дню кормит.
   - И правильно делает, тебе за двоих есть нужно, а не куски перехватывать, - говорит баба Зина и кивает Вадиму головой, - пошли, помощник, к свадьбе готовиться будем.
   Они ушли, доев селедку, я понесла посуду в мойку, Петрович улыбается:
   - Какими бы мутными кузнецы не были, они от своей ответственности не откажутся, нужно меню на свадьбу составить и председателю сказать, чтобы овощей с полей свежих привез, Антон пусть пива наварит, ну а с тебя селедка, мужики без неё за стол не сядут. Ох, давно у нас свадеб не было, гульнем всей деревней.
   - Гульнем.
  Девять дней спустя. Дарья.
   Моя бабушка и мама Вадима быстро нашли общий язык, я слышу, как они за свадебным столом строят планы на будущее. Мол, и печку у меня в доме нужно переложить и ремонт сделать и занавески поменять, а так же встряхнуть все свои запасы тканей и нашить ребеночку пеленок, распашонок, шапочек и костюмчиков. Кроватку они у старого плотника закажут, чтобы красивая была и из цельного дерева и второму по наследству досталась. Председатель сказал, что дрова на зиму привезет, а если я уговорю мужа в мастерских кузницу организовать, то он обещает мне каждую весну огород вспахивать, а если выйду на работу рано, ну при наличии у малыша няньки, то обещает зарплату поднять, сижу и думаю, не в сказку ли я попала. Пока я уплетаю селедку и маринованную капусту мою жизнь уже на десятилетия вперед распланировали. Вадим сидит рядом гордый, грудь колесом, на неженатых парней свысока поглядывает, ответственный такой, важный. Его отец сидит на другом конце стола, на бывшую супругу не смотрит, а ей и не нужно, она как о ребеночке узнала, расцвела, сказала, что будет помогать мне, и нянька из неё опытная и силы ещё есть, так что родить можно не одного. Фельдшерица строго наказала к ней прийти на учет встать, она медкарту заведет, и направления на анализы даст, в город нужно съездить доктору обязательно показаться, диету соблюдать, витамины есть и тяжелое не поднимать. А за столом пиво льется Антон расстарался, мужики только пену с усов вытирают и погода прекрасная, Петрович животинке уже вкусного собрал, пусть и они порадуются. Смотрю на всех, и пусть народ любит посплетничать и, бывает, зло у них получается и у каждого свои проблемы, но люди радуются сейчас за меня за Вадима и приняли они меня сразу, своей признали и очень хорошо, что я пришла работать в эту столовую.
  Месяцы спустя. Дарья.
   Смотрю на трясущегося Вадима, у него руки ходуном ходят, глаза огромные, а моя бабуля и фельдшер обмывают в глубоком тазике малышей. Рожать пришлось дома, на улице метель, все дороги замело, а малыши попросились мир посмотреть, мужа своего напугала на всю жизнь, он фельдшера чуть ли не на руках до дома донес, хорошо, бабуля у меня гостила, она его валерьянкой напоила и велела баню топить, воды много нужно. Пока я рожала, он на кухне чуть ли головой о стол не бился, бабушка ему раз пять валерьянки наливала, так не берет его лекарство, так нервничает. Хорошо наша фельдшерица женщина опытная и роды не раз принимала, а у меня двойня, мальчишки крепкие родились, кричат громко, меня в большом корыте мыли, потом малышей в пеленки завернули и в кроватку положили, они быстро угомонились и засопели, а пока я в корыте отмачивалась, бабуля моего мужа в баню погнала белье стирать, мол не гоже мужику видеть, как женщины мучаются. И пока мой муж в бане отходит фельдшер зашила меня, мальчишки мои большие родились. И как я их выносила? Живот огромный был, сапоги надеть не могла.
   - Откормила богатырей, - фельдшер укладывает меня на чистую кровать. - И как они у тебя в животе поместились? Сама росту невеликого, худая была, а вон каких крепких пацанов родила, это все потому, что воздух деревенский целебный, опять же овощи с огорода без всякой химии, мясо из своего хозяйства и молоко из-под коровы, а не разбавленное в пакетах как в магазине, потому и дети здоровые, крепкие и сразу двое.
   - Двое хорошо, сразу отмучаюсь, и потом отдыхай до пенсии.
   - Это мы ещё посмотрим, твой кузнец парень прыткий, ещё заделает, ему скоро девочку захочется, чтобы хозяйка, помощница тебе была.
   - А по мне так мы его до конца жизни напугали.
   - Ничего, мужики отходчивые, помяни мое слово пара лет пройдет, и он начнет вокруг ходить уговаривать, золотые горы обещать, а потом чего тебе не рожать-то, дети у тебя крепкие получаются, няньки имеются, мужик на все руки мастер, а уж на семью ты разносолов быстро наготовишь, для тебя эта работа привычная.
   - Няньки есть, вот как они с двумя сразу справятся?
   - Справятся, метель пройдет Вадим маму свою привезет, бабушка твоя ещё энергичная, пару месяцев посидишь дома, а потом на работу выйдешь, детей тебе в столовую кормиться принесут, недалеко, а то председатель только вчера про твою селедку вспоминал, и расстегаи упоминал, мол рыбы-то сколько хочешь привезет, а повар в декрете, и он надеется, что к посевной ты уже на полный день выйдешь и хлеб начнешь два раза в сутки печь, а то от магазинного изжога у людей, совсем разучились в нашей стране хлеб печь.
   - Если няньки справляться будут, что же я селедку не засолю или хлеб не испеку?
   - Вот и договорились, ты спи, молодец, дети на свет появились теперь и отдохнуть можно, не забывай, пить тебе нужно много, молоко двое сосать будут.
  ***
   Заснула я так крепко, что не слышала и как фельдшер уходила и как бабушка Вадима из бани пригнала, проснулась рано. Муж лежит на полу на тюфяке рядом с кроваткой малышей, бабуля спит на печке, в доме тихо только слышно, как Снежа у меня под боком мурлычет, колыбельную поет. Кушать захотелось, встать бы осторожно, нужно приготовить себе поесть что-нибудь сложное и вкусное. А то малыши проснутся, не до изысков будет. Тело ещё болит, но я тихо встала и, завернувшись в теплый халат и надев домашние валенки, направилась на кухню.
   Успела только чайник поставить, как Вадим прибежал, взъерошенный и с красными глазами.
   - Дарья, ух и напугала ты меня, думал, скончаюсь рядом с тобой, нет, хватит нам двоих малышей, два парня есть, а девочек пусть мои братья зачинают.
   - Напугался, но ничего мы женщины народ крепкий, годик два силы подкопим и опять можно.
   - Нет, хватит, второй раз я такое не переживу и так поседел наверное, жуть какая, и как они в твоем животе уместились?
   - Природа нас такими создала, давай кушать приготовим, а то малыши проснутся только и будем, что пеленки менять и кушать им подносить.
   - Ты сядь, будешь командовать, а я готовить.
   - Ну уж нет, я по ножам и ложкам соскучилась, два месяца у плиты не стояла, бабуля не разрешала напрягаться, хочу сама приготовить и пирогов напечь и компот вкусный сварю, а ты так уж и быть будешь на подхвате.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   В этом рассказе идет речь об одном из малого количества успешных колхозов, который устоял после развала нашей страны и выкарабкался в годы жуткого капитализма, благодаря людям, что в нем трудились. Сейчас это большой сельскохозяйственный кооператив кроме свинарника, молочной и птичьей фермы имеется маслобойня и сыроварный цех, столовую расширили, теперь при ней большой хлебопекарный цех, цех для засолки рыбы и небольшая коптильня, на полях выращивают овощи и ягоды имеется тепличный комплекс, питомник для саженцев и большой фруктовый сад. Школу отремонтировали и расширили, построили детский сад и две улицы современных коттеджей для семей новых работников, а несколько лет назад отреставрировали старую деревенскую церковь.
   Дарья работает в столовой, Петровича повысили, он главный повар, важный и ответственный, Антон женился на вдове из города, вместе работают на модернизированной пивоварне, пиво очень вкусное. В семье Дарьи и кузнеца трое детей. Все-таки захотел кузнец девочку, но родился мальчик, и сейчас по деревне бегают три загорелых кареглазых мальчугана. Подросли мальчишки, живут они в большом доме отца Вадима, тот скончался ещё до рождения третьего внука. Брат Вадима Виктор пришел из армии женился, работает в кузнице вместе с братом у него один мальчишка и большие планы на будущее, а младший уехал в город учиться и там устроился, приезжает к родственникам часто, скоро женится. Бабушка Дарьи жива. Не так энергична сейчас, но в здравом уме и летом гостит у внучки, мама Вадима помогает воспитывать всех внуков, живет со старшим сыном в большом доме. Баба Зина жива, здорова в посевную и уборочную страду помогает в столовой. Автор присутствует в этом рассказе под кодовым словом - "дачники".
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"