Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

А стоит ли идти? (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Три месяца спустя. Эмилия.
   Жизнь нашей семьи изменилась кардинально, и прошло всего-то три месяца. Пашка и тетя Полина съездили в санаторий на целый месяц, отдохнули, набрались сил и оздоровились на год вперед, Пашка подрос, рассказывал, что познакомился с милой девочкой, и они много играли. Я же сменила работу, Тимофей Петрович устроил меня в свою фирму в канцелярию, работа дневная, два законных выходных и теплые офисные помещения. В маленьком кабинете, заставленном шкафами я одна, разбираю письма, регистрирую их, раздаю специальные журналы, занимаюсь почтой и часто подрабатываю курьером, на мне ещё небольшой архив, но с работой справляюсь, хотя чай пью редко, некогда. Начальство практически не беспокоит, изредка заглядывает, даст указания и пару дней его не видно, с остальными сотрудниками я общаюсь только по работе и редко в столовой послушаю сплетни секретарши босса, на этом все. Меня совсем не напрягает ни работа, ни обстановка, я с удовольствием хожу на неё и с удовольствием иду с неё домой. Кстати о доме, Тимофей Петрович купил дом в ближнем пригороде с садом, палисадником с клумбами и принес Пашке милого щенка, чем сразу заслужил его любовь, хотя ребенок принял его сразу, видимо ему не хватало общения с мужчиной, папой называть стал на третий день, чем очень обрадовал отчима. Тетя Полина категорически отмела идею отчима взять повариху, сказала, что сама справиться и с готовкой, и с цветами в палисаднике, и другими домашними делами. Я помогаю ей в выходные дни, плюс на мне уборка, работа привычная и не напрягает, дом не огромный, одноэтажный, пять комнат, большая кухня и красивая веранда, у каждого из нас по комнате, хотя Пашка до сих пор приходит спать ко мне, быстро выучил дорогу. Ну и в свободной комнате иногда остается ночевать телохранитель отчима Максим Николаевич, мужчина одинокий и давний друг отчима, несколько лет назад демобилизовавшийся из армии. Пашке очень нравиться такая компания, он любит разговаривать с мужчинами, лопочет часто по-своему, но они его понимают, объясняют, играют с ним и часто читают сказки. Отчим настоял, чтобы я окончила курсы вождения и получила права, я пользуюсь его машиной, если нужно отвезти Пашку в поликлинику или в бассейн. В выходные дни мы ездим в детский развлекательный центр втроем, я отчим и Пашка, на отчима часто поглядывают с подозрением, оно и понятно, ребенок зовет его папой, а меня мамой. Какой можно сделать вывод? Немолодой мужчина женился на несовершеннолетней, да ещё и ребенка ей заделал, не то, чтобы такого в жизни не бывает, но наш народ к такому не привычен. Что же касается Тимофея Петровича, то рядом с сыном он молодеет, улыбается, однако когда Пашка начинает капризничать ведет себя сдержанно и разумно.
   Пашка устал и начал тереть глаза, все ребенку нужно поспать, Тимофей Петрович подхватил его на руки и мы пошли к выходу, заснет в машине ребенок, перегулял сегодня. Мы двигаемся на стоянку к машине, как перед нами возникают Никита и Роман, они огромными глазами смотрят на Пашку и на отчима, меня тоже увидели, но я сейчас не такой интересный персонаж.
   - Ты столько лет скрывала моего брата? - Возмущается Никита, хорошо, что в разврате не обвинил, быстро понял, кем Пашка приходиться его отцу.
   - Ты в чем меня обвиняешь, что я не пришла требовать с твоего отца алименты?
   Никита хлопает глазами, в этот момент Пашка открывает глаза и, поворачивая голову к Никите, спрашивает:
   - Кто он? - Очень правильно сформулирован вопрос.
   - Твой старший брат Никита, - вздыхает отчим, - а рядом твой двоюродный дядя Роман, - Пашка улыбается парням, он мальчик общительный, - но они торопятся и уже уходят, - твердо добавляет Тимофей Петрович.
   - Нет, я хотел бы поговорить! - возмущается Никита.
   - В понедельник в офисе поговорим, я не позволю тебе устраивать разборки при ребенке, - твердо отвечает Тимофей Петрович. - Но если у тебя разговор о наследстве, то лучше не приходи, все что сам заработаешь твое, остальное тебе не светит. И Роман, - обращается он к племяннику, - матери тоже передай, от меня ничего не ждите, вы лишили меня трех, а может и больше лет счастья с любимой женщиной и сыном, хотя деньгами это не компенсируешь, но я лучше их нищим на улице раздам, они хотя бы спасибо скажут.
   Никита дергается, но Роман хватает его за руку и оттаскивает в сторону, мы же быстро идем к машине, неприятный разговор, но встреча состоялась бы в любом случае.
   - И я надеюсь, что твоя совесть не трепыхается, - тихо говорит отчим, пристегивая в детском кресле Пашку.
   - Это ваши деньги и вы вольны распоряжаться ими по своему усмотрению, хоть собаке подарите, ваше право, вот только при этом разговоре я не хотела бы присутствовать, но встреча состоялась и позиции сторон ясны.
   - Деловых писем начиталась, - улыбается отчим.
   - Читаю иногда документы, ну чтобы быть в курсе, как бумаги сейчас пишутся.
   - Правильно, самообразование приветствуется, диплом получишь, нужно думать о работе по специальности, а там никто учить не будет, кинут в омут и выплывай сама.
   - Не скажу, что у меня большой опыт по самоспасению, но что-то я все-таки умею.
  Утро понедельника. Эмилия.
   Я успела только снять ботинки и надеть удобные офисные туфли, как в мой кабинет вошел Роман, сел на свободный стул и положил на мой стол шоколадку:
   - Чаем напоишь?
   - Ночь не спали, вопросы для разговора готовили?
   - Это не мой разговор, я в отличие от своей мамы давно понял, что дядя не простит нам развод с любимой женщиной, а теперь ещё и с сыном, Никита питал надежды, особенно когда дядя стал с ним пусть редко, но общаться, я же предупреждал его, чтобы он особо не воодушевлялся. Но ты права, Никита не дал мне поспать сегодня ночью, сначала пил, потом отрезвлялся под душем, потом ходил и тихо произносил свой монолог, а я вынужден был слушать его. После ухода твоей мамы из дома, дядя Никите врезал так, что он неделю с опухшей физиономией ходил и боялся к нему приблизиться, ночевал у нас, а потом нас забрали в армию, дальше я рассказывал. Моя мама, спустя неделю, несмотря на мои протесты решила вразумить брата и получила такой отпор, что всю ночь проплакала, она так и не поняла, что за неделю нельзя отойти от разрыва с женщиной с которой был счастлив десять лет. Потому и обида у него была глубокая, он не понимал, почему она порвала с ним. Причину знал, но не считал её достаточной для разрыва, и поэтому не искал с ней встреч. Теперь жалеет об этом, но время упущено, любимой женщины нет, я уверен, что он только год назад начал отходить и осознавать, что все эти годы был просто твердолобым, обиженным дураком и время прошло, и женщину не забыл, он бы нашел вас, уже дозрел до этого, но встретил тебя. Потому, наверно, и решил поинтересоваться твоей жизнью, может вину хотел загладить за свою твердолобость, а тут такой сюрприз, ребенок. Почему твоя мама скрывала?
   - Не хотела в итоге получить второго Никиту.
   - Ты можешь мне не верить Эмилия, но я её понимаю, тебя не понимаю, почему ты молчала?
   - Это было мамино решение, я его приняла и следовала ему, об отце я сказала бы Пашке в день его совершеннолетия, а дальше было бы его решение.
   - Все в этой истории обиженные и все действовали под влиянием эмоций. Трудно усмотреть логику.
   - А ты, когда надо мной издевался, какими эмоциями руководствовался? Я тебе ничего плохого не сделала и пыталась держаться подальше. Или просто из природной говнистости?
   - Я виноват Эмилия, готов каяться и любыми доступными способами заглаживать свою вину.
   - Ну раз готов, тогда заглаживай.
   - Подскажи как?
   - Исчезни из моей жизни навсегда, и я приму твои извинения.
   - И чаем не напоишь?
   - Ну почему же напою, - включаю чайник и начинаю разбирать почту, рабочий день уже начался.
  ***
   Мы уже допивали чай, Роман рассказывал смешные случае из жизни байкеров, когда в мой кабинет влетел Никита и только он открыл рот, как я, предупреждая его монолог, сказала:
   - Ни звука, ты наговорил мне гадости лет на пятьдесят вперед, - он сжал губы, правильно.
   - Почему она записала Пашку на тебя?
   - Знала о своей болезни, а брата у меня могли бы отобрать социальные службы, я же студентка доходов не имею, хотя этим службам на всех наплевать, но такой вариант предусматривался.
   - Понятно, - только и сказал он, - и чтобы ты знала, мне не нужны деньги отца.
   - И зачем мне эта информация? Никогда не было интересно, что ты хочешь, а что нет. За братом пришел, забирай его и можешь со мной не здороваться, сделай одолжение.
   - Ты так обижена на нас?
   - Ты ещё удивляешься этому?
   - Мы же были подростками.
   - И это должно быть оправданием?
   - Эмилия, я готов извиниться за все.
   - И этот готов, у меня сегодня просто день пионерии все готовы, давайте будем жить в разных мирах, и я вас прощу и забуду о вашем существовании.
   - Спасибо за чай, Эмилия, - сказал Роман вставая, и хватая брата за рукав пиджака, вывел за дверь, я убираю кружки и приступаю к работе, столько времени зря потеряно.
  Вечером этого же дня. Эмилия.
   - Давайте устроим маленький семейный праздник, - Тимофей Петрович вошел на кухню, где мы с тетей Полиной готовили ужин.
   - Тяжко после разговора с сыном?
   - Есть такое, много гадостей мы друг другу наговорили, лучше бы сели спокойно и озвучили свои претензии, не разговор, а базарная ругань получилась, - он устало сел за стол, я поставила перед ним кружку с чаем.
   - У нас есть вкусное вино и сыр, выпьем за ужином для лучшего пищеварения, но лучше мороженного поесть очень хорошо стресс снимает.
   - И мороженного поедим, - отвечает мужчина, - я все хотел тебя спросить Эмилия, почему ты не развлекаешься, ты же молодая девушка, тебе нужно на свидания ходить, танцевать ну и много чего.
   - Меня Пашка прекрасно развлекает, я только почувствовала всю прелесть работы днем, когда у тебя свободный вечер и целая ночь сна, мне пока и этих развлечений хватит. А потом на серьезные отношения шансов мало, не думаю, что многие мужчины поймут и примут нашу семейную мелодраму, Паша всегда останется моим сыном и потенциальный жених должен принять это раз и навсегда, вы много таких парней знаете?
   - Так сразу и не припомню.
   - Даже если хорошо подумаете, не вспомните, шансы есть и мужчины такие существуют, я в этом уверена, но пока мы ходим разными маршрутами и неизвестно, пересекутся ли наши пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"