Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Профессионалы. (5 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Ранее утро следующего дня. Анвар.
   Ранний завтрак опять проходил в моей комнате, самой большой и комфортабельной в этой гостинице, мои товарищи ночевали вдвоем в весьма стесненных условиях, Ляля же этой ночью выехала из гостиницы, о чем сообщил мне Амин.
   - Это вам, Анвар, - он протянул мне небольшой камушек на тонком кожаном шнурке, - амулет преображения изменяет не только внешность, но и запах с аурой, вас не узнает даже главный маг королевства.
   - Главный маг королевства остался в поместье в королевстве моей тети, тот маг, что сейчас занимает эту должность в подметки ему не годиться, он бы и под иллюзией меня не узнал, - беру амулет, рассматриваю его, - спасибо, но откуда? Эти амулеты большая редкость в мире.
   - Ляля передала, - пожимает плечами Амин.
   Моргаю глазами, можно подумать, это должно мне все объяснить, но большего маг не скажет, нужно обязательно прочитать о призрачных лисах.
   - Быстро перекусываем и едем в богадельню, Бакир придумал нам легенду. Мы будем искать моего отца, расскажем слезливую сказку, что моя мать была его любовницей, забеременела и родила ребенка только для себя, а на смертном одре призналась, кто мой отец, и вот я решил найти его и пусть все думают, что это придурь богатого человека. В такие богадельни обычно попадают пожилые люди с изменением сознания и отсутствием памяти и, если нас никто не узнает, подозрения это не вызовет, и наши расспросы о маге, не вызовут подозрений. Кто сказал, что мой отец не может быть магом и даже служить при дворе?
   - Ты ищешь отца, а мы? - спрашиваю я.
   - А вы мои охранники, я буду представляться богатым торговцем, сорить деньгами, ну чтобы вопросов не задавали, обычно, когда видят деньги, вопросы почему-то забываются, психология.
   Скептически оглядываю одежду Амина, на торговца он совсем не похож.
   - Мне уже принесли соответствующую одежду, нашим лошадям поменяли сбрую и седла на более дорогие, кстати, вам следует навесить на себя оружие, охранникам разрешается носить его на виду.
   - А деньги?
   - Пока потратим те, что отложили на дорогу, завтра утром Ляля компенсирует.
   - Каким образом? - удивляюсь я.
   - Секрет, но могу вас уверить, Анвар, Ляля всегда добывает деньги законными способами, мы мастера своего дела, а не мелкие воры и мошенники.
   - Тогда завтракаем и в путь, до богадельни ехать полсуток, - говорю я, наливая себе напиток.
  Полсуток спустя. Анвар.
   Я не переставал удивляться магам, Амин так правдоподобно играл роль богатого и местами чуть чокнутого торговца, что жрецы храма при богадельне, не сопротивляясь, открыли нам двери и разрешили говорить со всеми больными, а получив немного денег, дали разрешение на разговор с послушниками и младшими жрецами. И все было у искателей продумано, одежда, в которую облачился Амин просто кричала, что перед нами богач, причем не имеющий вкуса, но желающий показать всем, размер своего богатства: наши лошади имели богатую и крепкую сбрую, седла были изящными и удобными, а лошади холеными и откормленными, последнее достигалось с помощью специального амулета и, не скажи мне об этом Амин, я бы так и думал, что мою лошадь за ночь откормили, а заодно, отмыли, подстригли ей гриву и хвост, заново перековали и омолодили лет эдак на пять.
   - Записываем каждое слово, - шепчет мне Бакир, протягивая блокнот и магическое перо, а какие вопросы задавать мы определили по пути сюда. Я и Бакир разошлись в разные стороны и начали опрашивать стариков, Амин же взял на себя младших жрецов и послушников храма, умело уведя их из богадельни, чтобы не подглядывали за нами.
   Сделав глубокий вздох, я подошел к первому старику, что сидел на кровати в одной длинной рубахе и пальцами теребил её подол, меня, конечно, проинструктировали, как говорить с такими людьми, причем инструктировали подробно, показывая жесты, мимику, взгляды, я даже подумал, что им видимо часто приходится разговаривать с умалишенными, и посочувствовал искателям. Так, соберись, Анвар, принц ты или кто? При дворе и не такие экземпляры попадались. Подойдя к старику, я осторожно провел по его руке, привлекая внимание, и заглянув в глаза, задал первый вопрос...
  Поздний вечер этого же дня, королевство "Торис", граничит с королевством "Дитор", столица королевства, двухэтажный полуразвалившийся дом на окраине города. Ляля.
   Войдя в эту развалюху, я посмотрела наверх, лишь бы ничего на голову не прилетело, но вроде потолок пока держится. Отсчитав на правой стене пятый кирпич, я нажала на него и вошла в открывшуюся в стене потайную дверь. Освещенная лестница вела вниз, пройдя два пролета, я открыла деревянную дверь и попала в большую комнату с изысканной мебелью. Красивый вампир улыбнулся мне и отодвинул от себя бумаги, которые читал до моего прихода:
   - Ляля, ты ко мне с подарком?
   - Нет с товаром, - я села в кресло и улыбнулась вампиру.
   - Не томи, Ляля.
   - Копия архива Дустара интересует?
   - Шутишь! - восклицает вампир.
   - А найдется ли тот, кто посмеет шутить с главой тайной службы королевства "Торис" и "по совместительству" родным братом короля? За вашу долгую жизнь такие смельчаки находились?
   - Нет, но призрачную лисицу я знаю только одну, - улыбается вампир. - И я заинтересован в этом товаре. - Вампир выкладывает на стол толстый мешочек с монетами высокого достоинства.
   Подхожу к столу, выкладываю артефакт со скопированной информацией и, подкинув мешочек в руке, убираю его в карман плаща:
   - В качестве благодарности за долгое сотрудничество, там скопировано два старинных фолианта и некоторые письма, которые могут вас заинтересовать.
   - Хитра, лисичка, - улыбается вампир, - знаешь мою страсть к чужим письмам, может бросишь свои поиски и примешь мое предложение, такие агенты очень нужны моей тайной службе.
   - И не только вашей, я в этом уверена.
   - Цену себе набиваешь, так я не обижу, подумай. Или может, своего приемного сына инкуба ко мне на службу сосватаешь?
   - Никогда не недооценивала вампиров. Седрик придет к вам после второго совершеннолетия, ему будет полезно послужить в тайной службе вашего королевства.
   - Подожду, вампиры бессмертные, я ещё и твоим детям подобное предложение сделаю.
   - В этом я не сомневаюсь, - улыбаюсь вампиру и выхожу из комнаты, вот же хитрые кровососы все знают, а добыть архив Дустара не смогли.
   Хотя, следует признать, без Седрика и я бы не смогла. Дустар - параноик до мозга костей, к нему до моего инкуба близко никто не подходил. Все бумаги и распоряжения он передавал через своего секретаря - проверенного и полностью зависящегося от него мага, боялся, мошенник, и правильно: за его архивом уже не один год охотятся, а он его в доме держал. Но следует заметить, что спрятан архив был надежно, если бы не редкий артефакт, что достался мне от одного архимага, я бы архив не нашла. Но все получилось, и у меня в кармане довольно внушительная сумма, нужно сменить лошадей и купить новую походную одежду, что-то мне подсказывает, что следы артефакта придется искать в труднодоступных местах.
  Утро следующего дня. Город "Туртал". Анвар.
   Дверь моей комнаты тихо открылась, я резко открыл глаза и, увидев Лялю, вздохнул с облегчением:
   - На столе блокноты с ответами. Мы нашли в богадельне двух глубоких стариков, которые в молодом возрасте застали ещё живым мага, укравшего артефакт. Мы записали все, что они вспомнили о нем, - сажусь на кровати, - есть ещё старый жрец, в те времена он был служкой и прекрасно помнит мага, и нам повезло, тот иногда с ним разговаривал, от него получили больше всего информации.
   - Не стесняйтесь, Анвар, переодевайтесь, я же займусь расшифровкой ваших записей.
   - Наверно, я должен извиниться за ужасный почерк.
   - Еще чего, мне приходилось расшифровывать послания, зашифрованные по всем шпионским правилам, так что ваш почерк разберу не напрягаясь.
   Ляля села за стол, налила себе из кувшина воды и открыла первый блокнот, несколько минут посмотрев на неё, я встал с кровати и начал одеваться, девушка не реагировала на звуки и уверен, что и на вопросы бы мои не ответила, так погрузилась в изучение записей. Не понимал я, что тут можно изучать: бред умалишённых стариков и старого уже выжившего из ума жреца. И чем нам это сможет помочь? Я считал нашу поездку пустой тратой времени, но свои мысли держал при себе, не мне давать советы опытным искателям.
  Час спустя. Анвар.
   Когда служанки накрыли стол к завтраку, Ляля отложила блокноты и, сев за стол, налила себе напитка, Амин и Бакир, не стесняясь, накладывали себе в тарелки пышный омлет, я же смотрел на лисичку.
   - Не опоздайте, Анвар, а то маги сейчас все съедят, позавтракаем и я озвучу свои предположения, - улыбнулась Ляля.
   Пожав плечами, я приступил к завтраку.
  ***
   После завтрака мы расположились на полу вокруг карты королевства. И откуда она у Ляли? Карта была новой и очень подробной и я просто уверен, что в правом углу, где так кстати оторван уголок, было написано: "только для военных", но я молчал, смотрел на карту и молчал, не понимал зачем разложена карта и почему мы сидим вокруг неё.
   - Изо всех ваших записей я почерпнула две вещи: у любовницы мага глаза меняли цвет, то они были черными как болотная жижа, то мутно-зелеными как все та же болотная тина, что покрывает болотную жижу, и об этом говорят все опрашиваемые больные и старый жрец.
   - Болотная нимфа, - шепчет Бакир.
   - Умница, и твою догадку подтверждает то, что она раз в пару месяцев покидала мага, якобы уезжая к родне, и глаза её при этом были черные, а когда приезжала глаза были мутно-зелеными. Нимфы не могут долго находиться вне своей стихии, им нужно обязательно подпитываться. Она до сих пор жива, и следов её не смогли бы найти даже самые опытные агенты тайной службы любого королевства.
   - Так вот для чего нам нужна карта королевства, мы должны вычислить болото, где живет эта нимфа? - поинтересовался я.
   - А что нам это даст? - отвечает Ляля, - я и так могу сказать, в каком болоте она живет, - девушка кладет руку на болото рядом со столицей королевства, - в этом, отойти дальше она бы не смогла. Мы не сможем найти нимфу в её стихии, но есть тот, кто может её найти, - Ляля внимательно посмотрела на Бакира, который под её взглядом смутился и даже его скулы порозовели.
   - Бакир, тебе придется встретиться со своей зазнобой, ради нашего общего дела, - усмехнулся Амин, на что маг только кивнул головой.
   - Могу тебя проводить, - тихо сказала Ляля.
   - Лучше я сам, - Бакир встал.
   - Нам нужно узнать, кто нанял нимфу, и пусть она и дальше сидит в своем болоте, - сказал Амин, Бакир кивнул головой и направился к двери.
   - В вашем королевстве есть лес, где живет семья фей, - сказала Ляля, глядя на меня, - так вот младшая дочь влюбилась в Бакира, а так как феи любят только раз в жизни, ему, бедному, дали пять лет, чтобы он смирился с тем, что станет её мужем, три года прошло.
   - А отказаться никак? - спросил я.
   - Нет, феи найдут любого, хоть под землей, под водой, хоть на небе и они не стеснительные барышни и будут добиваться своего разными методами, так что Бакиру суждено стать её мужем. Фея - прелестное создание, и он давно бы уже поселился с ней в лесу, только кроме того, что Бакир неразговорчивый, что я не считаю недостатком для мужчины, он ещё и упертый, и не сдастся до конца назначенного срока, характер показывает. С другой стороны, кто я такая, чтобы осуждать его, мужчина хочет получить в браке лучшие условия и планомерно добивается своей цели, но пару суток его не будет, так быстро фея не отпустит, соскучилась.
   Амин начинает тихо смеяться, Ляля улыбается, я тоже улыбаюсь. Фей я не видел, но читал про них и все свидетельства утверждают, что феи - премилые создания, а насчет характера и целеустремленности нигде не написано. Оказывается, милые феи борются за свое счастье разными способами и, получается, не так просты и прелестны эти создания природы.
   - И что будем делать двое суток? - спрашиваю я.
   - Нам нужно купить лошадей, походную одежду и переехать в другую гостиницу, здесь мы уже глаза намозолили, сделаем вид, что уезжаем из города, сами же поселимся в гостинице в северной части города.
   - Тогда самое время идти на рынок, - я встаю и подаю руку девушке, та с улыбкой принимает её и встает, - я буду очень признателен вам, Ляля, если вы составите мне компанию.
   - Непременно составлю, а то вы купите лишнее, - улыбается она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"