Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Профессионалы. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Двое с половиной суток спустя. Анвар.
   Бакир появился к обеду третьего дня, выглядел маг усталым, но довольным, видимо фея девушка с хорошей фантазией и минимумом стеснительности. Странно, почему мужчина сопротивляется, прекрасная супруга, многие о такой спутнице даже не мечтают, а ему на блюдечке к самому носу подносят.
   - Вижу, хорошо провел время, - Ляля жестом указала магу на стул рядом с собой, - мы с нетерпением ждем новостей.
   - А мне особенно интересно, как твоя фея вызвала из болота нимфу, - улыбнулся Амин.
   - Взмахнула рукой, и болотная жижа вздыбилась и забулькала, как кипящая вода, нимфа появилась через пару минут, ругалась примерно минут пять, потом успокоилась.
   - Ну, продолжай, Бакир! - Ляля сгорала от любопытства.
   - Нимфу нанял странствующий жрец, ну он так ей представился. Довольно бодрый старик, приманил её амулетом и предложил выкупить сей амулет таким вот оригинальным способом, жрец варил настойку безумия, каждый раз говорил сколько капать капель, чтобы безумие мага не заметили при дворе, в общем, контролировал весь процесс в течении двух с лишним лет. Нимфа строго выполняла его инструкции и жил маг в лесной избушке за болотом нимфы, избушка до сих пор стоит, столько лет прошло, а она ещё довольно крепкая. А после получения артефакта, жрец ушел и больше даже близко к болоту не проходил.
   - Даже если учесть, что амулеты, которые приманивают нимф, делают архимаги, болотная нимфа очень продешевила, об умственных способностях этой расы никогда не говорили хорошо. Два с лишним года делать вид, что влюблена в мага, спать с ним, целовать его утром и вечером, готовить для него, ходить с ним в гости, и все ради амулета, что не является в мире такой уж редкостью. - Ляля замолкает и выпивает напитка.
   - А может она любила его? - Тихо спрашиваю я.
   - Нимфа! - Ляля скептически смотрит на меня, - хотя иногда все-таки чудеса встречаются, - улыбается девушка.
   - Нимфа не может влюбиться?
   - И, получив артефакт, нырнуть в свое болото? - Я киваю головой, Ляля права, любовью тут и не пахнет, голый расчет, но два года успешно притворяться, нигде не читал, что нимфы столь артистическая раса.
   - Маг не знал, что живет с нимфой, ведь он наверняка читал о холодности этой расы? - Правильный вопрос задает Амин.
   - И ты не узнаешь, если нимфа этого не захочет. Вампиры и оборотни определяют нимф по запаху, феи по магии и ауре, которую видят даже за скрывающими амулетами, маги же не смогут обойти обман нимф, выдают их только глаза, и маг что-то подозревал, раз, даже будучи безумным, говорил о глазах своей любовницы.
   - Где будем искать странствующего жреца? - Спрашивает Амин.
   - Если ты не некромант, то нигде. Жрец ещё в те годы был стариком, сейчас с ним сможет поговорить только некромант.
   - А может это была иллюзия, и жрец притворялся стариком? - Спрашиваю я.
   - Раз нимфа говорит, что он был стариком, значит, так и было, нимфы видят сквозь любые амулеты иллюзий, они их даже не замечают.
   - И как быть? - Меня настигает разочарование, столько усилий и все впустую.
   - После обеда едем на прогулку, осмотрим лесной домик, а дальше либо мы найдем зацепку и начнем дальше раскручивать клубок, либо вернемся назад и пойдем по другому пути, - говорит Ляля, - советую не затягивать с обедом, хотелось бы вернуться с прогулки до полуночи.
   А что нам оставалось делать, мы начали работать столовыми приборами, меня не отпускало разочарование, столько времени потрачено зря, столько миль пройдено. А полоумные старики? До сих пор не могу отойти от той встречи. Но, несмотря ни на что, мне нравились эти поиски. А с другой стороны, что я в жизни видел? Королевский двор с придворными интриганами, строгие учителя, вечно занятый отец. Из радостей только занятия с мастером по боевым искусствам и практические занятия по магии. А тут такие приключения, хотя это только для меня, для остальных рутина, работа, которая приносит неплохой доход. Но как нужно потрудиться, чтобы найти то, что было украдено или утеряно!
  Три часа спустя. Анвар.
   Болото мы обошли по большой дуге, кто знает, как отреагирует нимфа на наше появление, я ничего хорошего от неё не ждал, кому понравится, когда твое болото вдруг начинает пузыриться? Точно никому. Сам домик выглядел довольно крепким, только разглядели мы его за высокими кустами и деревьями не сразу. Мы спешились, привязали лошадей чуть вдалеке от дома, я хотел зайти, но Амин, дотронувшись до моей руки, покачал головой, и я остановился. В дом зашла только Ляля.
   - Думаю, нам стоит здесь расположиться, - сказал Амин и, выбрав ровное место, уселся прямо на траву, мы с Бакиром пристроились рядом, - можно даже подремать немного, Ляля будет проводить ритуал, а это минимум на два часа.
   - Ритуал?
   - Она заглянет в прошлое и увидит странствующего жреца, одно из умений призрачных лис.
   - А в будущее она умеет смотреть?
   - Нет, только в прошлое.
   - Лисичка - загадка, и много у неё умений?
   - И я не обо всех знаю, - улыбается Амин, и я понимаю, что большего мне не скажут и даже совсем не обидно, есть секреты, которые не раскрывают даже родне.
  Ляля.
   Войдя в домик, я огляделась, после странствующего жреца в нем никто не останавливался, судя по толстому слою пыли и паутине, которая свисает с потолка. Мне она не помешает, закрываю глаза и обращаюсь к своей лисице. Мой род призрачных лис отличается от других родов оборотней нашего мира, мы не умеем принимать звериную форму, хотя когти и клыки я могу показать. Наш зверь не имеет тела, а только духовную оболочку, которая может принимать любую форму, но чаще принимает форму лисы и увидеть её могут только мои сородичи, для остальных жителей мира зверь невидим, потому и назвали его "призрачным". Лисица появилась в центре единственной комнаты дома, повертелась вокруг, принюхалась и превратилась в плотный белый туман. Через пару минут я увидела пожилого мужчину, обряженного в одежду жреца, он крутил в руках артефакт, уверена, именно тот, что мы ищем. Лицо мужчины мне знакомо и не только мне, Анвар прекрасно знает это лицо, если, конечно, изучал историю своего королевского рода, достаю из кармана магический кристалл, вытягиваю его на руке и произношу копирующее заклинание, призываю лисичку обратно, больше ничего в этом месте я не узнаю, а значит, можно ехать домой.
  Некоторое время спустя. Анвар.
   Ляля вышла очень быстро и, подойдя к нам присела рядом, удобно устроившись на траве, она вытащила магический кристалл и мы увидели картину, пожилой мужчина рассматривал артефакт, который мне очень нужен.
   - Узнаете, ваше высочество? - Картинка исчезает, девушка прячет кристалл в карман.
   - Я видел его только на портрете в галерее моих прямых предков, это старший брат моего деда, он отказался от трона и ушел в храм после первого совершеннолетия, его даже отец не видел. Жрец не покидал храм до самой смерти, что очень странно, ведь им не запрещается навещать родню, а когда умер, из храма прислали его портрет для галереи. В нашем королевстве принято писать портреты правящей династии в пожилом возрасте.
   - Может потому и не навещал родных, что был жрецом храма провидения. И от трона он не отказывался, когда в нем открылся дар предвиденья, его просто отвезли в храм, иначе он бы не дожил до второго совершеннолетия, провидцы не могут проживать вне этого храма, их могут убить видения, а в храме учат контролировать этот процесс.
   - Я понимаю, он учился контролю. А потом, когда достиг зрелости и получил опыт?
   - Устав храма гласит, жрец не может контактировать с людьми, а с другими расами ограниченно, хотя покидать храм и путешествовать им не запрещается. Твой родственник не нарушил устав, он жил уединенно и ограниченно контактировал с нимфой.
   - Но зачем он украл артефакт? - Возмутился я, не ожидал от родственника такой подставы.
   - Ваше высочество, вам нужно успокоиться и включить логическое мышление, - улыбается Ляля, я мотаю головой, и чего это я разозлился, совсем забыл о королевском воспитании.
   - Он увидел, что моя родительница совершил переворот?
   - Вот, что значит успокоиться, ваше высочество, а сейчас я расскажу вам, что я узнала из архива Дустара.
   - Ляля, ты нам не все рассказала? - Амин совсем не удивляется этому, видимо Ляля выдает информацию порциями и в нужный момент. Я поддерживаю такую тактику, информация будет более востребована в подходящее для неё время и при определенных обстоятельствах.
   - Одному из подручных Дустара поступал заказ найти этот артефакт примерно три года назад, ваше высочество вы не знаете, кто мог сделать этот заказ?
   - Моя родительница не знает об этом артефакте, о нем известно только престолонаследникам.
   - Значит, нашлись те, кто подсказал и кроме как от ваших родственников заказ поступить не мог, только не пойму, они не знают, что артефакт в их руках не сработает?
   - Получается, что не знают, - подвожу итог. - Так артефакт нашли?
   - Нет, подручные Дустара кто угодно: воры, мошенники, убийцы, но не искатели и им такое не под силу. Но нужно отдать им должное, они пытались, год искали и нашли внятные намеки и когда вышли на коллекционера, который очень успешно скрывает себя, застопорились и прекратили поиски, в одном уверена: аванс они не вернули. Дустар же внес об этом запись в свой архив, для чего не знаю, видимо ему нравится описывать свои так называемые подвиги, надеется, что потомки оценят.
   - Ляля, ты всех запутала, - сказал я, - если артефакт украл мой родственник, то получается он в храме провидения, а подручные Дустара напали на ложный след. И почему мой родственник не мог связаться с дедом, да хоть с помощью магии и попросить артефакт, зачем нужно было поить настойкой безумия мага, привлекать нимфу? Слишком много хлопот, когда можно просто сказать деду о видении и получить артефакт.
   - Мы не знаем, что видел жрец в своем видении, мы не знаем, какую роль мог сыграть в будущем безумный маг, не окажись он в богадельне, и как могло измениться будущее, свяжись жрец с твоим дедом. Одно могу сказать, жрец хотел защитить своих потомков и выкрал артефакт. И я уверена, это был единственный способ, чтобы так надолго его спрятать, ну а мага-предателя он просто устранил и довольно оригинальным способом.
   - Согласен, мы не знаем и никогда не узнаем, что за виденье посетило моего предка, но где искать артефакт? В храме провидения?
   - Нет, там его быть не может, в этом храме находится только то, что произведено там. Заходя туда, жрецы снимают одежду и за забором переодеваются в одежду созданную в храме, считается, что у любой вещи или предмета есть память и она может спровоцировать у жрецов этого храма виденье, а теперь представьте, Анвар, какие видения может спровоцировать магический артефакт?
   - Я всегда был ограничен в воображении, но примерно представить могу. И что эта информация дает нам?
   - Дустар нащупал след, скорее всего артефакт был передан коллекционеру, тому, кто уже сотню лет напрягает подопечных и самого Дустара, и он до сих пор у него.
   - Это тот коллекционер, что не обозначает себя уже двадцать лет? - интересуюсь я, - Дустар же предполагает, что он умер.
   - И это предположение отметать нельзя, почти уверена, что он не человек, а представитель бессмертной расы, раз был коллекционером ещё во времена твоего деда.
   - И как мы его найдем, если подручные Дустара не могут сделать уже сотню лет? - Я опять испытал разочарование, но не всесильные же они, я убедился, что их не зря считают лучшими искателями во всех королевствах мира, но они не боги и не могут все, может многое, но не все.
   - Вы Анвар зря так рано сдались, - сказал Амин, - мы ещё не все средства поиска использовали, я, например, полон оптимизма.
   - Наверно, вы знаете больше, что касается меня, то я не нахожу в этой информации даже маленькую каплю оптимизма. Или я ошибся и вы боги и можете все?
   Маги и Ляля начинают тихо смеяться.
   - Нам нужно возвращаться в гостиницу, - девушка встала и направилась к лошади.
   - И мы закончим разговор о поисках на этой неопределенной ноте? - Возмущаюсь я.
   - Нет, но нам нужно возвращаться, - твердо отвечает Амин и по его интонации, я понимаю, что в этом лесу разговор продолжать нежелательно, причины не знаю, но искателям виднее и потому, кивнув головой, направляюсь к своей лошади, потерплю до гостиницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"