Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Клещ. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Дарина - 21 год. Малое сельцо.
   В библиотеке Малого сельца имеются две полуавтоматические переплеточные машины и я переплетаю старые книги, делаю им новые обложки из того малого количества материалов, что у меня в наличии. Работаю в единственной на два села библиотеке, хотя образование получила воспитателя детского сада и хорошо, что хоть на это знаний хватило, училась я в те времена, когда в школе пять учителей преподавали все предметы, можно представить, чему они могли научить. На педагогическое училище знаний хватило, окончила его с отличными оценками, но в единственном детском саду вакансий нет, хорошо, что в библиотеке освободилось место, а то пришлось бы идти батрачить на фермера, хотя в посевную и уборочную батрачу - деньги нужны. Сначала мама, а потом тетя Ольга задались целью сделать из меня Хозяйку именно с большой буквы. Я умею шить, вязать, плести макраме, вышивать, прясть шерсть и плести на коклюшках кружева, умею готовить все блюда русской кухни, включая выпечку и заготовки на зиму, немного блюд из других кухонь, а по рецепту приготовлю любое. Все эти умения я получила благодаря маме и тети. Благодаря дяде, я знаю молитвы, умею петь праздничные псалмы и имею выдержанный спокойный характер. Благодаря братьям, я умею водить трактор и другие сельскохозяйственные машины, причем я получила права и во время посевной и уборочной работаю наравне с механизаторами. Ещё я могу собрать и разобрать и трактор, и машину, и имею корочки автомеханика и, если не смогу работать по специальности, то без работы не останусь, и в современных условиях я считаю это правильным. Тетя и дядя гордятся мной, папаша делает вид, что меня не существует, его супруга смотрит на меня с сочувствием, она знает кто мой отец, как и её дети, мои сводные братья Денис и Алексей. Все жители двух сел об этом знают, шила в мешке не утаишь, кто-то видел, как он выходил из дома мамы, а потом сопоставили дату моего рождения. Супруга председателя Людмила узнала обо мне через год после рождения, потом узнали сводные братья, люди добрые просветили, ну а папаша знал с того момента, как увидел мамин живот. Когда при очередном намеке на меня супруга председателя обозвала мою маму падшей женщиной, отец Павел строго предупредил её, что если она не прекратит обливать грязью светлое имя покойницы, о преступлении её мужа узнает вся деревня. И пусть он нарушит церковные правила, но пойдет на такое сознательно и расскажет о его подлом деянии прямо на церковной службе. И после этого Людмила молчала, сначала смотрела на меня зло, а потом, по мере того как разбиралась в своем муже её взгляд менялся, и сейчас она смотрит с сочувствием. Со свекровью и другими родственниками супруга председателя не контактируют. Те приезжают на дачу, но дальше магазина не ходят и сельчане с ними не контачат, председателя и его семью не любят. Так уж наш народ устроен, если ты наравне с ними тебя не любят в душе, если ты приподнялся, тебя не любят напоказ. Как говорит отец Павел нужно радоваться успехам соседей. А если эти соседи достигли успехов, утопив других, встав на их головы и подпрыгнув? На этот вопрос я не знаю ответа. Поставив на полку переплетенную заново книгу, я направилась в читальный зал, через пять минут закончиться обед и нужно открывать библиотеку.
  ***
   - Дарина! - Это мой брат Олег, заходит в читальный зал, подходит к моему столу и, разворачивая стул спинкой к себе, садиться на него обхватывая ногами, - в связи с неожиданной гололедицей у нас намечается день жестянщика, и нас просят помочь в автомастерской.
   - День жестянщика? Интересно. Народ не знает, как коварна ранняя весна?
   - Знает, но каждой весной забывает, у автомастерской пять машин, и все они хотят быстро уехать, платят за скорость.
   - Я не хочу добавлять благосостояния Матвею, в прошлую уборочную он обманул всех и меня и других, мы пахали сутками, мужики засыпали за рулем. И что? Сначала он обещал заплатить, когда продаст излишки сена, потом когда продаст телят, потом когда заработает его сырный цех, а оказалось, он получил все деньги сразу, просто крутил их в банке. Он - клещ, который присосался к нам и сосет кровь, а мы позволяем ему потому как хотим есть, пусть не так сытно, как когда-то ели, жить хочется тянем жилы, чтобы выжить, а этот ещё и последнюю кровушку высасывает. Не пойду сегодня, а в посевную все равно придется работать, мне сапоги на зиму нужны и куртка, совесть не позволяет у тети Ольги деньги занимать. Мою копеечную зарплату уже не задерживают как несколько лет назад, но тот, кто её назначал, пробовал бы хоть месяц на неё прожить, может, для избавления от ожирения она и подойдет, но у меня с жиром проблемы, как с сапогами и курткой.
   - Ну, найдешь ты другую работу, думаешь, другой босс не будет пить кровь? - Отвечает Олег, - все они клещи, кем они будут без нашей крови? Такие же голодранцы, потому и не могут не пить.
   - Иди, Олег, ты время теряешь, клещи не платят за простой, - брат ставит на место стул и направляется к выходу, - а ведь Матвей тебя видеть хочет.
   - Не придумывай, Олег, ему все равно, чью кровь пить.
   - А мама подозревает, что именно для этого клеща твоя кровь слаще, - смеется он, - не бери в голову, сестренка, пошутил я.
   - Шутник...
  Конец рабочего дня. Дарина.
   - Я выписал на тебя наряд на выходные, - Матвей нагло зашел в библиотеку и остановился около моего стола, - через пару недель посевная, а техника не готова.
   - Здравствуй Матвей! - Тот кивает головой, - почему ты забываешь о манерах, когда разговариваешь со мной, я не достойна твоего "здравствуй"?
   - Здравствуй Дарина, я выписал на тебя наряд на выходные.
   - Если в конце рабочего дня субботы я не получу деньги за работу в воскресенье на работу не выйду ты не доплатил мне за уборочную, я отчаялась ждать, уже посевная на носу, а денег нет.
   - Так не делается, оплата труда происходит два раза в месяц, а не посуточно.
   - Я поверила тебе в посевную, от усталости валилась с ног, спала три часа в сутки, и что в итоге? Либо каждый день, либо я на тебя не работаю.
   - Хочешь жить на зарплату библиотекаря? Решила сесть на жесткую диету?
   - Хочу получать заработанные деньги полностью.
   - Ты в уборочную три дня не доработала, я вычел из твоей зарплаты.
   - Я в больницу попала, ладно насчет оплаты больничного листа мы не договаривались, но ведь я по двадцать часов в сутки работала, а получила как за восьмичасовую рабочую смену, ещё и частями выдавал, последнюю часть три недели назад. И ты мне говоришь про оплату два раза в месяц?
   - Про больницу я не знал.
   - А должен был?
   - В посевную я был твоим боссом, и меня могли бы уведомить, по какой причине отсутствует мой работник.
   - Проехали, я поняла, что ты так и будешь уводить разговор в сторону, лишь бы не отвечать на главный вопрос, ты принимаешь мои условия сейчас?
   - Нет, я не смогу заплатить тебе в конце смены.
   - Вычеркни меня из наряда, Матвей, хватит мою кровь пить клещ.
   - Я клещ? Я работу вам даю! Нет у меня миллионов, не могу я больше платить!
   - А я не хочу убиваться за копейки, да ещё и получать эти копейки через полгода, когда они уж потеряли половину своей стоимости.
   - Как знаешь, сиди в своей библиотеке, не хочешь мои копейки - получай копейки от государства, - он вышел, громко хлопнув дверью.
   Я начала одеваться, рабочий день закончился, кажется, в кладовке я видела пару старых фуфаек, распорю их выну ватин, возьму две старые куртки, перелицую, простегаю ватином и у меня куртка на зиму. С сапогами будет сложнее, но есть валенки, зиму можно и в них походить в нашем крае зимы суровые и оттепелей не бывает, валенки будут в самый раз.
   Матвей - младший брат Людмилы, супруги председателя. Есть ещё Степан, они с Матвеем погодки. Бывший председатель поздно стал отцом парней, он уже давно на пенсии, а парни ещё и тридцатилетний юбилей не отпраздновали, Матвею, кажется, двадцать восемь, Степан старше его на год, оба парня фермеры, ну и автомастерская у них на другой стороне дороги, прямо напротив автомастерской мужа их старшей сестры. Матвей занимает должность завгаром, отвечает за полевую технику, а Степан агроном и зоотехник, оба парня холостые, "некогда им по девкам ходить", - так заявляет их старшая сестра. Были парни хорошие - девки бы за ними ходили, вот только желающих почему-то до сей поры не нашлось, уверена, обязательно найдутся, я же желаю братьям счастья и благополучия.
   Закрываю библиотеку, проверяю, все ли окна закрыты, и сворачиваю к дому. В магазин мне незачем, да и не с чем: денег уже нет. Хорошо, что купила муки, можно будет хлеб испечь. Мне много не нужно: небольшой буханки на неделю хватит, пять куриц яйца несут исправно, завтраки у меня есть. Телочка пусть и молодая, но молоко у неё вкусное и жирное, творожку сделаю, сливки сниму, съем вместо сливочного масла, выживу: картошка имеется, соленые огурцы ещё в бочке остались, помидор маринованных пара банок осталось, капуста квашеная на дне кадки, я "богатая" селянка с голоду не помру. А вот о теплой куртке подумать нужно, сделаю из говна конфетку, как говорила, по словам мамы, бабушка Шура. Или я не русская женщина? Следующую зиму переживу, а потом будет видно: в нашей стране так надолго загадывать нельзя, понятно, что зима в нашей местности теплее не станет, но может у меня зарплата повыситься или в наших фермерах совесть проснется? Хотя скорее зимы станут теплее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"