Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Клещ. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Конец уборочной страды. Дарина.
   Уборочный сезон завершился громом, молниями и проливным дождем, комбайн пришлось оставить на краю поля, иначе он завязнет в раскисшей от дождя почве, я спрыгнула с подножки и утонула в жиже по щиколотку, хорошо, что сняла летние матерчатые тапочки, а то оставила бы их в грязи. И медленно перебирая ногами, с громким чавком вытаскивая каждую направилась к летнему общежитию для работников.
   Когда я вымыла ноги и добралась до комнаты, на мне даже нитки сухой не было, долго высушивала волосы полотенцем, потом заплела их в две косы, надела теплую пижаму и, завернувшись в одеяло, мгновенно заснула.
  ***
   Мне было очень жарко потом очень душно, потом холодно, потом у меня начались галлюцинации, я видела непонятные, расплывающиеся фигуры, слышала голоса, но речь не понимала, я заболела у меня жар, и судя по затрудненному дыханию либо бронхит, либо того хуже, пневмония. Нужно заняться укреплением иммунитета всего-то две недели напряженного труда и я заболела, какого-то витамина точно не хватает, нужно к фельдшеру сходить, может, выпишет рецепт.
  Некоторое время спустя. Дарина.
   - Жара у тебя нет, - слышится строгий женский голос. Открываю глаза и вижу фельдшера, склонившегося надо мной, - тебе нужно встать поесть и даже можешь принять ванну, - ставит на мою грудь маленький пузырек. - Пару капель этого масла в горячую воду и полчаса посидеть, продышишься, а ещё я тебе витаминов оставила месяц попьешь, тебе бы мясо на костях нарастить, худая ты, и туда же за комбайн.
   - Отец Арсений попросил.
   - Ну, если он тогда забудь мои последние слова, и не валяйся, итак пять дней жар не спадал.
   - Сколько?
   - Пять дней температура и бред, сутки спокойного сна, шесть получается, - фельдшерица разворачивается и выходит из комнаты, а я начинаю огладываться.
   Но то, что я не в летнем общежитии для сезонных работников, точно, деревянный дом, большой, двухэтажный, газовое отопление, комната с двумя окнами и большая мягкая кровать, кому принадлежит это шикарное жилье знаю, спасибо конечно местному бизнесмену Лехе за заботу, сажусь на кровати, оглядываюсь отмечаю маршрут до двери ванной комнаты и, осторожно встав, чуть пошатываюсь и иду по намеченному маршруту.
   Ванная круглая и огромная, чудо расчудесное. Я открываю краны, делаю воду достаточно теплую даже горячую, снимаю с себя пропахшую потом и болезнью пижаму, по ступенькам опускаюсь на дно ванной и капаю масло, пахнет эвкалиптом и мятой, вкусно, и да, нужно продышаться, легкие нужно тренировать, а то шесть дней лежала. Как же мои детки? Наверное, мне сейчас нельзя к детям и близко подходить? Все-таки я пять дней с температурой провалялась, спрошу у фельдшера и только потом выйду на работу.
  ***
   Мне осталось только сполоснуться под душем и выходить, как дверь ванной открылась и вошел Леха, не обращая внимание на мои огромные глаза он скинул халат и спасибо, что в трусах забрался в ванную и сел рядом со мной.
   - Это предложение или у меня нет выбора? - Спрашиваю я и не пытаюсь прикрыться, думаю за пять дней меня разглядели во всех ракурсах.
   - Выбор есть у всех и всегда, но настоятельно советую сделать его в мою пользу. - Меня осторожно приподняли и посадили на колени, - ты очень худенькая, но жилистая, я убедился, мужики по тебе равнялись потому и посевную раньше закончили. - Он гладит меня по спине, пальцами пересчитывая позвонки, досчитывал до затылка и спускался вниз, - тебе уже двадцать два года, совершеннолетняя приехала сюда по рекомендации священника, и отец Арсений за это молитвы читает. Дети тебя очень любят, кстати, спрашивали, всей гурьбой как накинулись на меня, когда я про тебя заикнулся, думал повалят на землю и затопчут, пришлось объяснять, что ты болеешь, но выздоровеешь обязательно и сразу к ним вернешься. Так каков будет твой положительный ответ?
   - Ты мне постель предлагаешь? Предупреждаю, я не была с мужчиной.
   - Ух, - он прижимает меня к своей груди, - сначала нас обвенчает отец Арсений, а потом я буду нежен, осторожен и предупредителен.
   - Ну раз мы все выяснили, то не скажешь сколько тебе лет?
   - Тридцать пять и две отсидки. Не смущает?
   - Нет, везде можно остаться человеком, ты хоть и клещ, но кровь пьешь не жадными глотками, а по каплям, мне мужики рассказывали: обещания всегда выполняешь, заработанные деньги платишь вовремя, обманываешь, конечно, но они не в обиде. Детей не брошу работать буду, как положено, их уже бросили родители, не хочу им уподобляться.
   - Так я это сразу понял, как тебя увидел, - шепчет он, - придется переселиться к тебе в дом, но перед этим провести капитальный ремонт.
   Пожимаю плечами, меня целуют в шею, и ладони обхватываю ягодицы:
   - Оставлю тебя, боюсь сорваться, ты не торопись, а я пока договорюсь с отцом Арсением о нашем скромном бракосочетании, - меня приподняли и ссадили с колен, - поделись, как удалось сберечься для меня? Не встретила того самого человека?
   - Я воспитывалась в семье священника, разве я могла подвести его и вступить в связь до брака. И ты прав, я не встретила того самого человека и не подумай, что ты застал врасплох, если бы не понравился, я бы сделала другой выбор.
   - А я боялся, что так и будет и мне придется всю жизнь мучиться, - он встает и выбирается из ванной, - не торопись, - говорит перед уходом.
   Выхожу из ванной в длинном мягком халате, что висел на крючке, мой размер я посмотрела, в комнате стоит раскладной столик с едой, все горячее и, не сомневаюсь, вкусное, сажусь за стол и накладываю себе салат, мне обжираться нельзя, желудок за дни простоя сжался, салатом наверное и наемся.
   - Быстро обвенчаться не удастся, - вздыхает Леха, - отец Павел сказал, что сможет приехать только после Медового спаса, а без твоей родни нас не обвенчают.
   - Ты разговаривал с дядей?
   - Сначала я позвонил отцу Арсению, тот сказал, что подумает и перезвонит, через пару минут перезвонил только другой священник, строгий, сказал, что за тебя он спокоен, а вот мне придется приготовиться к терпению и ждать до бракосочетания. Они тебе денег пришлют на платье, я добавлю, если не хватит, и в следующий твой выходной мы поедем в город по магазинам.
   - Неразумно, куда я потом такую красоту дену? Не буду же в нем корову доить?
   - Да хоть на ленточки его порежь и в косы приютским детям вплетай, но на нашей свадьбе ты будешь в шикарном платье, - киваю головой, мужчина настроен серьезно и лучше сейчас с ним не спорить, чуть позже попробую отговорить от шикарного платья, пусть будет просто праздничное.
   - Мне нужно представиться твоим родственникам? - спрашиваю я.
   - У меня из родни только мама и живет она со мной в этом доме, тебя знает, наслышана и только положительное, а ещё она сказала, что я до конца жизни буду недостоин тебя.
   - Ты же не будешь переживать из-за этих слов? - Тихо спрашиваю я.
   - Буду, но в старости, в данный момент мне нужно устраивать нашу жизнь, а сейчас мы спокойно кушаем, потом ты приводишь себя в порядок, и проведем личное знакомство с мамой, ну а с твоей родней я так понимаю, буду знакомиться перед бракосочетанием. А если я им не понравлюсь, что тогда?
   - Не понравишься при знакомстве, после бракосочетания понравишься, - улыбаюсь я.
   - Дарина, ты оптимистка, - шепчет он, наливая мне чаю и ставя передо мной варенье, - тебе нужно много пить и есть, наращивать на костях мясо и жир, - киваю головой, правильно питаться нужно, витамины пить, не хочу больше болеть.
  ***
   Последний раз осматриваю себя в зеркале, что уродилось, то уродилось и изменить невозможно, супруга отца Арсения передала мое платье и белье, так что я при полном параде, откидываю свои косы назад и поворачиваюсь к Лехе:
   - Веди меня знакомиться с мамой.
   - Ты не нервничай, мама женщина хорошая и понимающая, меня женить давно хочет, внуков хочет, но что я такую невестку найду она даже мечтать не могла.
   - Какую такую?
   - Красивую, работящую, добрую и сострадательную, а ещё ты спокойная, выдержанная, мужики жаловались, что при тебе выражаться не могли, посмотришь на них с укоризной, а им стыдно, будто в церкви выругались.
   Тихо смеюсь, уморил, когда бы нам с мужиками ругаться, уборочная же, воды попить некогда.
  Три дня после Медового спаса. Дарина.
   - Дарина, - тетя Ольга поправляет фату, - ты красавица, и не вздумай нервничать, Павел с первого взгляда на твоего жениха понял, что тот от тебя никогда не убежит, ему и на метр в сторону отойти страшно.
   - И чего ему бояться?
   - Украдут тебя такую положительную девушку, - смеется тетя, - все, соберись и пойдем, венчать будет Павел, он настоял.
   - В путь к счастливой семейной жизни, - шепчу я, а тетя кивает головой.
   - Все в твоих руках, девочка моя, твоя мама радуется за тебя....
  КОНЕЦ
  P.S.
  До сей поры живут, как в медовый месяц. У них трое детей все мальчишки, ГГ так и работает в сиротском приюте при храме, не одно поколение детей воспитала и выпустила в мир. Её родственники живы, здоровы, братья женаты, имеют детей, уже солидные мужчины, приезжают в гости.
  Что касается Матвея, то он уехал в город через пару лет после отъезда из села ГГ и больше мне о нем ничего не известно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"