Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Корректировщик. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Дамир.
   Мне снились темные глаза Риды, они заглядывали внутрь меня, смотрели прямо в глаза моему зверю, а ему такие взгляды не нравились, нервировали. Зверь бился внутри, я просыпался несколько раз, когда чувствовал, что из пальцев вылезают когти, потом была трансформация лица, клыки прокололи губы, кровь капала на подушку, пришлось вставать и менять постельное белье. Когда же я заснул в третий раз, мне приснились черные глаза с вертикальным зрачком, нет зверь Риды не из семейства кошек, она что-то другое, зверь, который не боится воды и гнилых вонючих болот.
   Вскочив на рассвете, я направился в душ, бойцы ещё спали крепким сном, я не выспался, но не решался больше ложиться, не хотел чувствовать взгляд. Что-то раньше ничьи глаза не снились, и мой зверь никогда не нервничал из-за снов.
   До завтрака оставалось пару часов, но повара уже на кухне, и можно что-нибудь перекусить. В столовой стоял Хасан, выглядел генерал плохо, мешки под глазами и морщины, и он ночью плохо спал.
   - Мне обещали несколько свежих булочек, пойдем ко мне в кабинет, выпьем кофе и поговорим о делах наших скорбных, - Хасан подхватил контейнер с выпечкой и направился к выходу.
   У самой двери его кабинета мы столкнулись с Саидом, тот, видимо, хотел подкорректировать планы и, несмотря на ранее утро, выглядел свежим, можно только позавидовать - хоть кто-то спит хорошо.
   - Присаживайтесь, - Хасан поставил выпечку на стол и начал доставать кружки и сливки, - я адъютанта отправил в столицу с донесением, так что обслуживаю себя сам, - добавил генерал, включая кофемашину. - Начальству доложил обстановку и скажу, что его реакция на такие новости меня удивила, генеральный штаб сухопутных войск нашего государства спокоен и собран, они будто ждали именно таких новостей и, судя по их лицам, ничего нового от меня не услышали.
   - Когда прибудет подкрепление? - только и спросил Саид.
   - Через двое суток.
   - Значит, нам предстоит продержаться сутки, - резюмировал наемник.
   - Как сутки! - воскликнул Хасан.
   - Сегодня ночью или рано утром (крайний срок) противник пойдет в наступление на базу, мы обнаружили передвижение его войск. Скрывать ему уже нечего, и сейчас он начнет действовать.
   - Может заминировать подходы к базе? - Предложил я.
   - Среди бела дня? - Удивился Хасан, - только зря потратим мины, наверняка у противника наблюдатели уже на позициях, они наши минные поля обойдут на раз.
   - Можно отправить сигнальщиков, - пожал плечами Саид, - бойцов пять, они подадут сигнал о приближении противника, но у нас будет только минут пятнадцать на подготовку, глубоко во вражескую территорию сигнальщики не пойдут, верная смерть, генералы противника тоже не зря свой хлеб едят, и о такой тактике знают.
   - Пятнадцать минут форы в условиях боя, это почти вечность, - отвечает Хасан, разливая нам кофе, - после завтрака начинаем ученья, ну это для видимости, на самом деле подготовку к атаке превосходящими силами противника. Нужно проверить наши укрытия и привести в боевую готовность артиллерию. Но если нас окружат, то до прибытия подкрепления мы можем не продержаться, стрелять в небо без всякой уверенности, что попадешь в цель - переводить боеприпасы.
   - Уверенность будет, мой корректировщик ушел на позиции после полуночи, Рида сказала, что нашла прекрасное место для ночлега, тепло, тихо и противник никогда не вычислит.
   - Тогда и нашу артиллерию нужно задействовать, - говорит Хасан, - я отдам приказ и переведу расчеты в твое подчинение Саид.
   - Лучше мои бойцы встанут во главе ваших артиллерийских расчетов, эффективнее сработают.
   - Да именно так и будет лучше, - отвечает Хасан. - После завтрака и начнем подготовку, а пока наслаждайтесь кофе и свежей выпечкой. В ближайшие пару суток, будет только полевой паек. Столовую и склады продовольствия, я прикажу перенести в убежище, никто не знает, какой интенсивности ожидается атака противника, да и когда точно прибудет подкрепление, неизвестно.
   - Как так?! - Восклицаю я.
   - А вот так, генеральный штаб точного времени не сказал: "сорок восемь часов", а с какого часа их отсчитывать?
   Смотрю на Саида, он улыбается, если бы наемники так воевали, то были бы голодными и без вознаграждения, у них все четко, отряд прибудет во столько-то, значит ни минутой позже, хотя и раньше их ждать не нужно.
  Поздний вечер того же дня. Дамир.
   Сигнальщики сработали четко, мы увидели сигнальные ракеты с трех сторон от базы, нас грамотно окружают, отсекая все пути для отступления и прибытия подкрепления. Малые космические челноки, что находились в космопорту военной базы были заблаговременно отведены на запасной именно для таких случаев замаскированный космопорт, когда последний из них покинул ангар, я взглянул на Хасана и тяжело вздохнул. Тот только пожал плечами, у нас нет шанса на спасение, до челноков мы живыми не доберемся, значит, по воздуху эвакуироваться не получится, остается только отбивать атаки противника и ждать подкрепления, а главное, молиться, чтобы оно прибыло вовремя.
   - Твои разведчики? - Тихо спросил Хасан.
   - На вражеской территории и, если потребуется, ударят противнику в тыл, но на полномасштабный бой не рассчитывай, три малые группы по пятеро бойцов вместе с командиром, всего пятнадцать человек, повезет, если они захватят пушку или ещё какое скорострельное и поражающее большую площадь оружие. А если не удастся?
   - Стреляя из автоматов, большого урона противнику не принесешь, - закончил Хасан, - и как хорошо, что наше военное руководство прислушалось к голосу рассудка и в такие подразделения, как разведка, набирает обученных профессионалов, а то не знали бы на кого положиться. Может, хоть твои бойцы, Дамир, останутся живы и встретят подкрепление.
   - Плохой вариант развития событий, - шепчу я.
   - Знаю, сам такого, не желаю, но я должен предусмотреть все варианты, а самые худшие в первую очередь.
   Мы спустились в убежище, где был оборудован штаб на случай нападения на базу. Всех, кто не принимает участие в бою, уже полдня как нет на поверхности, женщин, работавших на базе на подсобных работах, эвакуировали на одном из малых космических челноков. Артиллерийские расчеты на позициях, Саид поставил своих бойцов во главе каждого, боеприпасы подсчитаны и не знаю, как ещё можно подготовиться к нападению.
  ***
   Как не готовься, но первая атака всегда застает врасплох, нет, нас не берут штурмом, пока только работает артиллерия противника и точно работает, не только мы разведчиков в тыл противника посылаем. Все военные объекты на базе обстреливаются, снаряды ложатся четко ни на сантиметр в сторону.
   - Наша база маячками подсвечена? - Удивляется Хасан, наблюдая за тем, как разрушаются склады боеприпасов и хорошо, что эти самые боеприпасы заблаговременно вывезены оттуда.
   - Нет, маячки искали бойцы Саида, как только прибыли три часа по базе ходили со специальными приборами, если они и были, то их нейтрализовали, расположение объектов на базе уже давно нанесены на карты противника и координаты определены с точностью до сантиметра. Кто же знал, что мы будем воевать? Раньше у нас были добрососедские отношения, офицеров из государства Эско на своих базах принимали, опытом делились, рассказывали, показывали, а они, видимо, очень внимательно смотрели и слушали.
   - Это нам урок, - говорит Хасан, - не нужно быть наивными и добрыми, и хорошо, что убежища построены только полгода назад, и мы их ещё не успели показать, хотя уверен, что у противника есть на нашей базе шпионы.
   - Нет шпионов, не наговаривай на бойцов, иначе убежища разбомбили бы в первую очередь, противник бы знал, что все постройки пустые и незачем на них тратить боеприпасы.
   Наши бойцы отвечали противнику слажено, но стреляли на звук и при таком прицеливании мало куда попадали. Противник не дурак, очень быстро передвигал свою артиллерию, пару выстрелов из пушки сделает, отъедет в сторону, пока наши определят примерные координаты, пока установят орудие, его уже и след простыл, но нужно отдать должное Саиду, он ответный огонь вел слабый, пальнет одиночным выстрелом и ждет. Мы понимали, чего и кого он ждет, корректировщик ещё не заработал, может, случилась заминка, на войне всякое случается, а может, так было задумано.
   - Рида молчит, - шепчет Хасан, рассматривая картинку на мониторе, - стреляют в белый свет, только зря патроны тратят, но ответный огонь по противнику нужно вести обязательно, подумает ещё, что у нас боеприпасов нет или, того хуже, пушки небоеспособны.
   Через минуту все изменилось, Саид громко раздавал приказы, артиллерийские расчеты пришли в движение, наводчики припали к приборам, а заряжающие начали подносить ящики со снарядами. Хасан протянул мне наушники и не успел я их удобно устроить на голове, как началось. Пушки пришли в движение, заряжающие только успевали выталкивать из-под ног гильзы и подавать снаряды, расчеты перемещались по территории базы, наводчики, настраивали приборы во время перемещения и стреляли, стреляли, стреляли. Наши расчеты отставали от наемников по всем показателям и наводчики не были столь быстры и заряжающие не так расторопны, а вот на наемников мы с генералом смотрели с восхищением, обязательно нужна профессиональная армия, как показал даже этот малый бой, мы отстаем по всем направлением.
   - Я не вижу сигналы корректировщика?
   - Она передает координаты и... - а дальше небо осветили две белые ракеты, через секунду они рассыпались на искры, на мгновенье осветив темное небо, - а вот и сигнальные ракеты в ход пошли, сейчас веселье начнется в полную силу, - ответил Хасан и приказал командирам отрядов, чтобы были готовы к быстрому маневрированию артиллерии, - нас зажимают с трех сторон, или мы выдюжим сейчас, или подкреплению придется выбивать с территории нашей базы уже противника и очень не хотелось бы оставлять ему такой подготовленный плацдарм.
   После белой ракеты появились ещё две, и началось, сначала послышался вой сигнальных мин, видимо противник вышел к заминированному участку, потом ракеты начали взлетать в воздух каждые три-четыре минуты, плотно расставила Рида, все подходы к базе обозначила, все тропки и дорожки нашла. Когда в воздухе все сверкало и звенело, противник решил применить тяжелую артиллерию, нашу базу начали бомбить снарядами с большим радиусом поражения и бомбами что уничтожают подземные убежища.
   - Сами догадались, и кто подсказал! - Кричит Хасан, наблюдая за малыми артиллерийскими установками которые, маневрируя, пока успешно избегают летящих снарядов.
   - Плотно утюжат, гады! - кричит Хасан.
   - Снарядов много накопилось! - Отвечаю я.
  Раненых много, осколки разлетаются, в разные стороны, бойцы падают, на их место встают другие, раненых уносят в укрытие, где им оказывают первую помощь, а вот убитыми заниматься некому, потому и лежат они на поле боя. Оборотни живучие, вытащи из тела осколок и через час он может идти в бой, но если оторвали голову или сильно повреждено туловище даже наша регенерация не поможет, одно радует, не мучаются бойцы перед смертью, такие ранения убивают мгновенно.
   - Мы выдержим! - Кричит в переговорное устройство Хасан. - Ещё немного, и у них закончатся боеприпасы!
   И в этот момент нас накрывает звук летящего снаряда, последнее, что вижу, как потолок идет трещинами и на меня надвигается огромный осколок, темнота....
   Сначала мне видятся черные глаза, потом я чихаю от пыли, которая забила нос и рот, пытаюсь подвигать руками и ногами, но не могу пошевелить даже веками. Заморозило меня? Или ещё какая напасть случилась? Непонятно. И опять эти черные глаза. Да что же они меня преследуют! Сдался я Риде, она молодая симпатичная, я же уже не так молод, хотя для оборотня в самом соку, ну высок, светловолос, голубоглаз, как и все вокруг. Да что она во мне нашла? Чихаю и опять темнота...
  ***
   Щеку обожгло, резко дергаюсь и, ещё не открыв глаза, рычу, потом чихаю и наконец-то открываю глаза. Передо мной сидит Рида, вокруг куски бетона, пыль, а надо мной рассветное небо.
   - Очнулся хищник? - Улыбается Рида, - бой закончился, тебе нужно гордиться своими бойцами, разведчики взорвали склад боеприпасов, откуда подвозили снаряды и наступление захлебнулось. Активные у тебя бойцы, так и крутились под ногами, мешали делать свое дело.
   - Показалась бы им, объяснила, что они зашли не на свою территорию, - отвечаю я, стряхивая с головы пыль и мелкие камушки.
   - Мы так не работаем, нас никто не должен видеть: ни враги, ни союзники, - Рида встает и протягивает мне руку, удивляюсь, но предложенную помощь не отвергаю, поднимаюсь на ноги и ощупываю свое тело, вроде никаких повреждений.
   - А Хасан?
   - Генерал на боевом посту, его только чуть зацепило, тебя же придавило осколками, ну и помяло местами, - улыбается девушка.
   - Как ты меня нашла?
   - Твой зверь позвал на помощь, я услышала и пришла.
   - Как позвал, как услышала, почему не услышали другие? - Возмущаюсь я, сам понимаю, что веду себя как истеричная барышня, но меня уже переклинило и остановиться не могу.
   Рида резко хватает меня за грудки и встряхивает так, что у меня зубы клацают:
   - Это связь, потому и ведешь себя как истеричка, завтра все пройдет.
   - Какая связь? - Возмущаюсь я и тут же прикусываю себе язык, смотрю на девушку и округляю глаза от догадки, - этого не может быть, моя бабушка только слышала про неё, в её годы уже никто не искал себе пару таким способом. Мне казалось...
   - Что оборотни утеряли связывающую магию, - добавила Рида, - видимо, нет. Или она возникла в тот момент, когда нашей расе требуется сильное потомство, - девушка стряхнула с моих волос пыль и отошла на шаг, - но ты не переживай, связь можно не укреплять и игнорировать, а со временем она ослабнет и исчезнет.
   - Но я...
   - Что хочешь ты, Дамир, меня мало интересует, когда меня уносили из стаи, ты бросил на меня взгляд и фыркнул вслед, вот и вся твоя реакция.
   - Мы были в одной стае?
   - Мы были соседями, Дамир, твоя семья часто приходила к нам в гости, помню твоя мама пекла изумительный пирог с яблоками, а потом именно она сказала о моей необычной внешности старейшинам. Им пришлось обманом услать отца в другую стаю и сломать матери позвоночник, чтобы забрать меня, она так и не отошла от потери и очень жалела, что регенерация залечила эту травму, мама выпила яд, который купила у отшельника, отец же покинул стаю и ушел в горы, где умер от тоски.
   - Тебя звали не Рида, - охнул я.
   - Не подскажешь, как? - Усмехнулась она, а я не помнил, меня мало интересовала маленькая соседская девочка.
   - Не помнишь? Я понимаю, столько времени прошло.
   - Но почему ты спасла меня?
   - Мы воюем на одной стороне, - пожав плечами ответила Рида и, развернувшись пошла.
   - Но связь...
   - Её можно игнорировать, хищник.
   - А если я не хочу!
   - Я убью тебя, а вот мужчины не могут убить свою пару, для нас же магия сделала исключение и это не просто информация для размышления, а предупреждение.
   Девушка ушла, я же сев на пол среди обломков схватился за голову. Что мы натворили? Очистили геном, и к чему пришли? А ведь последствия ещё только наступают на нас, и их подлинный масштаб никому неизвестен.
   Первым делом нужно встретить и пожать руки разведчикам, потом приму душ и на совещание к Хасану, нужно определить, с чем и с кем мы вышли из боя и есть ли вероятность, что противник повторит атаку.
  Сутки спустя. Дамир.
   Подкрепление прибыло на рассвете следующего дня, несколько больших челноков с наемниками и только один дополнительный отряд наших войск. До самого вечера на базу доставлялись боеприпасы и орудия, техники настраивали их, устанавливали на колеса и прятали в специальные укрытия, а отряд Саида покинул базу на малом космическом челноке. Я наблюдал из окна, как наемники, построившись, бодрым шагом направились к космопорту. Саид и Рида шли чуть сбоку и о чем-то беседовали, а я чувствовал, что девушка хочет обернуться и посмотреть на мое окно. Мой зверь сходил с ума, рвался за ней, мне пришлось жестко натягивать невидимую цепь на шее зверя, чтобы удержать его. "Нужно игнорировать связь, и она ослабнет", - главное, верить в это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"