Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Отголоски кровавых сражений. (написано в 2018 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно жестокий и страшный фэнтези рассказ, но с ХЭ.

  Отголоски кровавых сражений.
  Аннотация: фэнтезийный мир, из проживающих рас оборотни и люди, среди которых встречаются маги. Большие и малые сражения приносят горе и слезы, но и они заканчиваются, а отголоски этих сражений ещё долго будут отражаться на последующих поколениях.
  ПРОЛОГ
   Очередная война началась из-за бытового конфликта, уж не знаю, что не поделили семья оборотней и люди, но местное сражение вышло кровавым, пострадали и с той, и с другой стороны. Когда противников, наконец, растащили, окружающие решили, что конфликт исчерпан. Никто и предположить не мог, что этот малый конфликт перерастет в десятилетнюю войну между людьми и оборотнями. Видимо, жители мира были уже на грани, как говорится, накипело, и стоило кому-то зажечь спичку, как запылал весь мир.
  И оборотни не всегда побеждали. Люди изобрели много оружия и довольно эффективного, пришлось оборотням менять свою тактику и они довольно быстро перестроились. Когда же оборотни начали побеждать, на сторону людей встали те, кто владел магией. До этого жители мира даже не догадывались, что рядом с ними проживают ведьмы, колдуны, шаманы и маги и шансы противников на победу сравнялись. Но спустя десять лет, подсчитав потери с обеих сторон, противники задумались о перемирии, и оно было заключено быстро и без всяких предварительных условий.
  Однако оставшиеся в живых не скоро смогли забыть все ужасы войны, не все смогли примириться со своими врагами, ещё пять лет возникали небольшие конфликты, но правительственные органы умело и вовремя пресекали недовольства, да и устал народ воевать. У людей появились другие заботы, по всему миру огромное количество сирот. Дети - самые беззащитные жители мира страдали во время войны и морально и физически, а сколько их погибло, сосчитали только приблизительно. Противники не жалели и мирное население оборотни истязали и убивали не только военных, как, впрочем, и люди. После войны подрастало поколение, тяжелораненое войной. И как ни пыталось правительство заботиться о сиротах, вдовах и инвалидах, должно пройти время и смениться поколение, чтобы постепенно стали забываться ужасы войны.
  А после кровавых сражений, чтобы наладить мирную жизнь, требовалось не только восстанавливать разрушенные поселения, но и предотвращать конфликты, расследовать преступления и наказывать виновных, а так же учить детей, развивать производства и многое другое. Уже через пять лет было решено создать в органах правопорядка отделы, где будут работать оборотни, которых до войны в этих органах не было, они предпочитали решать проблемы по своим законам, что не всегда устраивало их соседей. Они тоже не сразу смирились с перемирием, а некоторые и не хотели мирной жизни, преступления совершали представители обоих рас примерно в одинаковом соотношении. Не сразу люди и оборотни начали сотрудничать, сначала просто терпели друг друга и изредка объединяли усилия для общего дела. Но время шло, люди старались смотреть в будущее, потому как в прошлом были только ужасы, не всегда получалось забыть и идти дальше, однако многие перешагивали через боль, потери и шли. Но встречались и те, кто не желал жить по законам мирного времени, им нравилось там, в ужасном прошлом, когда они могли позволить себе много жестоких вольностей и, главное, что никто за них не спросит. Потому мир в первые десятилетия после войны, несмотря на усилие различных правительственных органов, был очень нестабильным и совсем не безопасным.
  Глава 1
  Десять лет после войны. Столица мира город Борнеу.
   Детектив отдела убийств Маис (оборотень альфа половозрелого возраста) медленно расхаживала вокруг ограждения. Пока криминалист не закончит работу в сторону жертвы нельзя сделать и шага, таковы инструкции, но почему-то криминалист, игнорируя нетерпение оборотня и его молодого напарника Лориса (тоже оборотень альфа, но моложе детектива на десять лет, что для оборотней не так существенно, хотя разница все-таки есть) не торопится завершить все следственные процедуры. Оборотни не спали всю ночь, они приехали уже на третье убийство, и опять не найдут свидетелей. Труп был обнаружен на пустыре, вокруг только разрушенный химический завод, где не живут даже бездомные: слишком много на территории опасных веществ.
   - Да долго ещё! - Рычит Маис, криминалист поднимает голову и смотрит на оборотня, совсем молодой человек, но оборотня не боится - сердце даже скачок не сделало, - мы ночь не спали, и здесь провозимся до обеда, - поясняет оборотень.
  На бейджике криминалиста написано Костан.
   - Все равно ждем детектива по маньякам, куда торопиться.
   - Что! - Возмущается напарник детектива Лорис, - а почему ты молчишь?
   - Так все же ясно, молодая девушка убита непонятным способом внешность под описания двух других жертв подходит, а значит, детектив по маньякам должен выдать заключение, что это убийство не входит в серию и тогда наступит ваша очередь, детективы.
   - Когда поступила аналитическая записка? - Маис присаживается на небольшой камень и вытягивает ноги.
   - Вчера вечером, - криминалист опять наклоняется к жертве.
   - Мы были на первом убийстве, значит, в городе объявился маньяк, - тихо говорит он, Лорис присаживается рядом и тихо рычит, - ничего хорошего в этом нет, рычи не рычи, а маньяка обезвредить непросто и обычно совсем не быстро.
   - А когда у нас специалист по маньякам появился? - Спрашиваю криминалиста.
   - Он всегда был. - Костан даже головы не поднял, так сосредоточен на чем-то. И что интересного может быть в трупе? Я даже плечами передернул, а ведь войну прошел, пусть и молодым был, но повоевать пришлось, и трупы видел каждый день. Но уже десять лет нет войны, и хочется, чтобы и жертв не было. Хочется, и не мне одному. Боли и горя за десять лет хлебнули через край, однако даже в нашей с Лорисом стае есть те, кто до сей поры жалеет о перемирии, они, конечно, убийцами и насильниками не стали, но кто-то решил продолжить войну, свою личную войну, вот только жертв выбирает беззащитных. Таких "вояк" нужно убивать, не раздумывая, одно дело война: не ты убьешь, убьют тебя, третьего не дано, да и противник у тебя не беззащитная девушка, а обученный экипированный боец в мирное же время такие не могут называться воином, они безжалостные убийцы.
   Молодая девушка с бейджиком детектива особого отдела и именем Нисса появилась так неожиданно, что даже мы с напарником вздрогнули, а ведь вокруг нас пустырь и человек не может пройти так тихо, чтобы мы, оборотни, не услышали. Задумались? Нет, тут что-то другое. Рассматриваю девушку внимательно. Лет ей за двадцать, волосы собраны в простой хвост, на лице ни грамма макияжа. Одета в простую, но добротную одежду: водолазка с высоким воротом, закрывающем шею, сверху накинута длинная широкая кофта, узкие брюки и легкие ботинки, если бы не бейджик не опознал бы в ней детектива, да ещё и по таким сложным преступлениям, как серийные убийства. Девушка же на нас с напарником даже не взглянула, сразу подошла к криминалисту, Костан отошел на пару шагов от жертвы и кивнул головой, мол, работай. Нисса надела на руки перчатки и начала осторожно отгибать одежду девушки, потом чуть повернула голову, чтобы открыть шею, отвела волосы, посмотрела на уши, зачем-то пощупала мочки, потом открыла глаза, заглянула в зрачки и похлопала руками по бокам тела. Странные действия для детектива, я и Лорис затаили дыхание, наблюдая за ней, Нисса поднялась, взяла сумочку жертвы и высыпала её содержимое на землю, разложила мелочи, что были в сумке в рядок, потом внимательно осмотрела сумку изнутри, видимо нашла потайной карман, вытащила оттуда сложенный листок бумаги, развернула его и начала читать, тут отмер криминалист и придвинувшись к ней заглянул в листок.
   - Сумку я хотел проверить в лаборатории, - повинился Костан.
   - Ничего интересного в ней нет, - наконец-то мы услышали голос девушки, приятный, но почему-то чуть хрипловатый, создается впечатление, что ей тяжело говорить, странно видимых трудностей я не наблюдаю, или она так хорошо контролирует себя.
   Нисса складывает листок и кладет его к предметам из сумки, ещё раз осматривает сумку и ставит на землю, потом переводит взгляд на криминалиста:
   - Эта жертва маньяка, которого мы ищем, - криминалист кивает головой.
   - Это ты определила, когда жертву за уши щупала? - возмутился мой напарник Лорис.
   Но девушка даже бровью не повела, она присела на корточки и начала собирать сумку жертвы, криминалист же в это время доставал из своего чемодана документы, выбрав один, он протянул его девушке, та быстро пробежала его глазами и, достав из кармана брюк ручку, быстро подписывает.
   - Я лично отвезу труп в центральный криминальный морг, и все вещи сдам по описи, - говорит Костан, убирая бумаги, Нисса кивает головой и, пройдя под ограждением, направляется в сторону дороги.
   - Она с оборотнями не разговаривает? - Тихо спрашиваю криминалиста, глядя вслед девушке.
   - Если по делу, то разговаривает.
   - Давно она работает?
   - Четыре года, и на её счету три пойманных маньяка: два на севере и один на западе, только до приговора суда они не дожили, ранила их смертельно и смерть наступила далеко не сразу, так что быстро они не отмучались.
   - Люди? - Криминалист понял, о чем я спрашивал, меня интересовала раса маньяков.
   - Расстрою тебя, оборотень, только один маньяк был человеком и зверствовал всего полгода.
   - Ты меня не расстроил, - я встал и хлопнул по плечу притихшего помощника, - нам здесь делать нечего, пойдем отсыпаться, это не наше расследование.
   - Нам и предыдущих двух хватит, - ответил Лорис, - там точно не маньяк отметился, два мужчины средних лет, они бы так просто ему не подставились.
   Пока криминалист докладывал по рации, что осмотр окончен, и можно присылать специальную машину для перевозки трупов, мы пошли к дороге. Дойдем до машины, доложим начальству, что последний труп сбагрили в другой отдел, и домой отсыпаться.
   - Даже есть не хочется, как устал, - шепчет напарник, - хорошо, что нечасто выдаются такие насыщенные ночи.
   - Что-то мне кажется, что наше мирное время подходит к пику. Часть жалеющих об окончании войны не желают больше сдерживать свою жажду убийства и разрушений и выходят на охоту за мирными гражданами.
   - Ты читал отчет аналитиков правоохранительных органов?
   - Не скажу, что внимательно скорее просмотрел, однако главную мысль уловил, хотя осторожные аналитики выводов не сделали.
   - Не хотели шокировать?
   - Может и так, - мы подходим к машине, открываю дверь и достаю рацию, - шеф, третий труп забрал детектив по маньякам.
   - Нисса?
   - Она самая, молчунья.
   - Нисса знает свое дело.
   - Такая молодая?
   - Она самородок, хотя уверен, что не будь войны, никогда бы не пошла в детективы.
  Глава 2
  Три месяца спустя. Нисса.
   Истошный женский крик и рычание, я разворачиваюсь и бегу в темный переулок пробегаю по нему несколько метров и резко торможу, уже немолодая женщина с длинным ножом стоит напротив полуобратившейся оборотнихи. Женщина полна решимости убить зверя, или умереть. Мне, как детективу следовало бы вмешаться, но я стою и наблюдаю, а противники делают выпады, оборотниха получает порез на предплечье и с рыком отскакивает, женщина отскакивает в другую сторону, группируется, поворачивается ко мне боком, я узнаю её, настоятельница сиротского приюта Сорет, что действует при монастыре на северо-западе столицы. Во время войны она и несколько монахинь ездили по разрушенным селам, и небольшим городам, собирали детей, что смогли спастись от оборотней, лечили их, откармливали и устраивали в приюты, что открывались при монастырях. Я подростком помогала в этом монастыре, но часто приюты посещать не могла тяжело смотреть на маленьких и уже таких взрослых детей войны. Сама была такой, и в каждой сироте узнавала себя. Прислоняюсь к углу здания и наблюдаю за поединком, мешать настоятельнице не буду, если она напала, значит, на то имеются причины, и другого варианта нет. Сорет нападает, но и оборотниха боец опытный, однако либо она не желает убивать женщину, либо боится её. Второй вариант правдоподобнее, что может остановить оборотня - только страх, сейчас закон на её стороне, человек нападает, и вооружен довольно серьезным оружием и, убей она, закон признает её действия как самозащиту. Боится, оборотниха опытная и боится человека, женщины, хотя настоятельница не трогательный цветочек она до сей поры тренирует подростков, учит их обращаться с холодным оружием и защищать себя, и оборотни совсем не бессмертные зверюшки, их вполне реально убить, главное знать, куда бить и как.
   Поединок набирал обороты, оборотниха сдавала позиции, Сорет умело оттесняла её к стене и в этот момент я услышала шаги, резко развернулась и выхватила нож, ночью всегда ношу с собой оружие, преградила путь уже знакомому мне детективу оборотню Маису, тот остановился и уставился на меня огромными глазами.
   - Почему ты не остановила поединок?
   - Вы из одной стаи и это не вопрос, а утверждение потому ты и прибежал на помощь.
   - Я не обязан отвечать, - рычит оборотень и пытается пробежать мимо меня. Ему это даже удается, но он успевает сделать только пару шагов, когда я наношу удар ножом. Лезвие проходит меж ребер, такая рана оборотня не убьет, да и человека тоже, но от неожиданности Маис падает, резко переворачивается на спину и уже напрягает тело, чтобы вскочить на ноги, но я приставляю кончик ножа к его горлу:
   - Если воткнуть нож под углом, разрезав подъязычную кость и вогнать лезвие в мозг, даже оборотень не выживет, - Маис хлопает глазами, в этот момент слышится скулеж, Сорет нанесла оборотнихе серьезную рану и я чуть прокалываю кожу на его шее, кровь тонкой струйкой стекает за ворот рубашки оборотня, тот смотрит на меня и не шевелится не знаю, что он увидел в моих глазах, но я уже давно перестала блефовать.
   Звук разрезаемой плоти и падающей головы мы слышим через пару секунд, этот звук мне знаком, но я бы предпочла никогда его не слышать. Убираю нож и поворачиваюсь к дерущимся. Настоятельница с окровавленным ножом в руках смотрит на отрезанную голову своей противницы, и радости от свершившегося правосудия не испытывает. В том, что это было правосудие, я не сомневаюсь. После войны суды перестали рассматривать дела об убийствах мирных граждан во время боевых действий, правительство объявило о всеобщей амнистии. С обеих сторон совершались преступления и с наступлением мира все должны были о них забыть. Вот только забыть и простить смогли не все, и Сорет не смогла.
   - Я вызову полицию, - Маис убегает в переулок, я же подхожу к настоятельнице и осторожно вынув из её руки нож вытираю его об одежду оборотнихи и засовываю в потайные ножны на бедре.
   - Сорет, скажи, а это стоило того, чтобы на десяток лет потерять свободу?
   - Стоило, Нисса, жалею, что не встретила её раньше, она прожила лишние десять лет.
   В этот момент из переулка вышли два полицейских и направились к настоятельнице, хорошо, что наручники не достали и на том спасибо, детектив же остался стоять у выхода из переулка.
  Я пошла за полицейскими, проследила, как они усадили настоятельницу в машину, и когда она отъехала, направилась домой.
  Три дня спустя. Маис.
   - Джан! - Заходя в кабинет начальника управления полицией, я плотно закрыл за собой дверь, под его внимательным взглядом дошел до стула, что стоял рядом со столом и уселся без разрешения. Не до церемоний сегодня, вопросов много накопилось. - Почему отпустили настоятельницу Сорет?
   - Её не отпустили, она по решению судьи не имеет право покидать свой монастырь пять лет.
   - Домашний арест за убийство?
   - Я даже могу понять твое недовольство, убита оборотниха из твоей стаи...
   - Нет, я и несколько оборотней покинули эту стаю в самом начале войны, однако связь не так просто разорвать и только этим я могу объяснить, что услышал её зов.
   - Что так? Не понравились методы ведения боевых действий? - Интересуется начальник, и я киваю головой. Стая, в которой я родился, на поверку оказалась безжалостной, они уничтожали всех, оставляя после себя выжженную землю, и я жалею только об одном, что ушел, а не попытался изменить их методы. Убитая же оборотниха приходилась мне дальней родственницей, хотя в стае все оборотни родственники, да и с другими стаями если копнуть глубже найдутся общие предки, все мы потомки одних прародителей.
   - Почему судья отпустил убийцу?
   - Это был поединок, и тебе прекрасно об этом известно, у покойной был шанс выйти победителем, и мне кажется, что шанс довольно велик.
   - Нет, её прокляли, и она почти потеряла силу.
   - Ты веришь в это?
   - В проклятия? - Уточняю я.
   - То, что среди нас живут маги, ведьмы и люди с различными магическими способностями, жители мира узнали во время войны, они помогли им переломить ход войны и уравнять шансы, а иначе не было бы этого перемирия, да и людей тогда бы не было. Но проклятия? Вот этому никаких подтверждений не было, и нет, так что слабое оправдание поражению.
   - Может и так, но почему суд был столь мягок к убийце? Или считается, что настоятельница априори должна быть невинной и доброй.
   - Это был поединок, и Сорет не убийца, я расскажу тебе историю, успокоит она твое недовольство или нет, не знаю, однако уверен, ты должен знать, - киваю головой и удобнее устраиваюсь на стуле. - Когда началась война, Сорет работала доктором в детской больнице на севере, небольшой городок был занят оборотнями очень быстро, жители не сразу и поняли, поэтому эвакуировать детей и стариков не успели. А убитая оборотниха устроила показательные казни прямо в больнице, Сорет тогда получила тяжелые ранения, её, выбросив из окна, оставили умирать. Если бы город не отбили через два часа, и среди нашедших Сорет не было мага, она бы не выжила. Однако, даже будучи раненой она видела казни, слышала, как кричали дети, как смеялась оборотниха, и одобрительно гудели другие члены стаи. Ты можешь считать меня кем угодно, но я одобряю действия настоятельницы, она не могла оставить убийцу жить дальше и пользоваться всеми благами мирного времени, когда невинные дети, которых она жестоко убивала, лежат в земле.
   - Не скажу, что не думал о причине, побудившей настоятельницу вступить в поединок, и именно такая приходила мне в голову, когда я был в стае, мы не устраивали жестоких казней невинных, - встаю и направляюсь к двери, но потом останавливаюсь и задаю вопрос мучающий меня все дни, - а Нисса?
   - Ты хочешь написать на неё рапорт?
   - А если напишу, тоже отделается домашним арестом? Она воткнула в меня нож!
   - Пиши, я обязан рассмотреть твой рапорт и передать его дальше, только Ниссу даже на время расследования от работы не отстранят. По городу разгуливает маньяк, а самому результативному сотруднику запретят делать свою работу? На это не стоит и рассчитывать.
   - А на что стоит рассчитывать?
   - Максимум пожурят её, попросят больше так не делать, она согласиться и в следующий раз обязательно сделает, ну, может, пригрозят лишить её части отпуска, так она никогда его полностью не использовала. Тебе от этого станет легче?
   - А извинения?
   - Это точно нет, никто не заставит её извиняться перед тобой, она предотвратила твое вмешательство в честный поединок, ну перестаралась чуточку, так все понимают, почему, да и ты особо не рвался вмешиваться, сильный оборотень и я не верю, что удар ножом между ребер мог тебя остановить.
   - Не рвался, это правда, её ножичек не остановил бы меня, захоти я вмешаться, это был порыв, который быстро улетучился, нож между ребер отрезвляет мгновенно. - Выхожу из кабинета, напарник уже потерял меня, я не сказал Лорису зачем и куда иду, да и вообще о происшествии той ночи не распространялся, даже отец не знает, хотя пытался вывести меня на откровенный разговор, интуиция подсказывала, что лучше молчать. Оборотниху совсем не жалко, она была редкой тварью даже по нашим меркам и радела за войну, ещё бы, где бы она могла убивать безнаказанно.
  Глава 3
  Месяц спустя. Нисса.
   Предчувствие меня не обмануло, очередной маньяк оказался оборотнем и мне очень жаль, что я опоздала всего на десять минут, девушка уже мертва. Однако, как удалось этой твари убивать, не выпуская зверя? Все жертвы задушены человеческими руками ни намека на когти, ни царапины на жертвах и я до последнего сомневалась, что это оборотень.
   Моего приближения оборотень не почувствовал, у меня свои секреты. Но интуиция у зверя на уровне, он поворачивает голову и рычит в тот момент, когда я на расстоянии вытянутой руки. Отталкивает от себя тело жертвы, что держал за горло и у меня только секунда, я втыкаю нож прямо в позвоночник, нож не простой смазан парализующим ядом, он не убьет оборотня, лишь обездвижит на пару часов мне же этого времени хватит с избытком. Оборотень падает прямо на тело жертвы, я хватаю его за шиворот и оттаскиваю в сторону, бросаю на землю и достаю специальные шоковые наручники для оборотней. Сковываю руки и ноги, а на шею надеваю специальный ошейник, он не позволит обратиться в зверя. Зафиксированного по всем правилам преступника оставляю отдыхать, сама же подхожу к девушке. Совсем молодая, эта тварь тащила её из самого центра на полуразрушенный завод. Предыдущую жертву он схватил около университета, оглушил и оттащил в темный переулок, целый квартал тащил, и никто не обратил внимания. Неужели не было свидетелей, ведь не поздно же было, и народ по улицам ходил, как он умудрился пройти такое расстояние и не привлечь внимание? Почему никто не вызвал полицию? Или граждане настолько очерствели душой, что не видят и, самое страшное, не хотят видеть трагедию других. Но хватит думать, нужно вызывать полицейских, пусть доставят убийцу в камеру, а завтра следователь с улыбкой на губах вытащит из него все подробности кровавых деяний. А дальше будет суд и смертная казнь, но до неё, если он и доживет, то будет мечтать приблизить, она покажется ему большим подарком, он, конечно, получит этот подарок, но не сразу, сначала помучается. Яд имеет ещё одно свойство: через пару часов оборотень сможет двигаться, если, конечно, нож из его позвоночника вынут, вот только яд к тому времени уже проникнет в кровь и спустя пять-шесть часов начнется "веселье" зверь будет испытывать такие муки, что ни одному оборотню в страшном сне не приснится. Следователи, судьи и даже исполнители приговоров к маньякам жалости не испытывают, будут задерживать исполнение приговора до тех пор пока сам не сдохнет, так что не видать этому зверю подарка от них, будет мучается, сколько отмеряно.
   Достаю рацию, позвоню в свой участок, они время на расспросы тратить не будут, приедут быстро.
  ***
   Машину я услышала через десять минут, проверила оборотня и повернулась к единственной тропинке, что ведет к этому месту. Но вместо полицейских, которые сопровождают преступников, появились два детектива-оборотня Маис и Лорис, а вот этого совсем не нужно. По правилам преступников оборотней до места заключения должны сопровождать люди, хотя и преступников людей сопровождают люди, потому как оборотни только детективами и работают, остальную работу считают неинтересной, и поэтому их там нет.
   - Я не вас ждала, детективы, - Маис подходит к оборотню поворачивает его лицо, чтобы хорошо разглядеть, смотрит несколько секунд, а потом отпускает, - или он тоже тебя позвал? Может что-то не так с твоей стаей, второй преступник убийца?
   - Он из моей бывшей стаи, - тихо произнес Маис, - с начала войны не видел. Мне сказали, что он погиб.
   - Лучше бы так, пять девушек были бы живы.
   - Так, может, отвезем его? - Спрашивает Лорис, - у нас машина большая, кинем на пол.
   - Нет, - отвечаю я, - сейчас полицейские приедут. - Лорис хочет возразить, но Маис тихо рычит, тот захлопывает рот и отходит на пару шагов.
   - Мы были близко к этому месту, и я еле услышал его зов, видимо не так просто разорвать связи с бывшей стаей, почти двадцать лет прошло, как я ушел.
   - Если ты родился в этой стае то связи оборвать практически невозможно, хотя маленький шанс есть, если же оборотень твой родственник, то связь разрывается только в случае смерти. Ты должен знать, оборотень.
   - Оборотни редко покидают свою стаю, да и стайные связи никто не изучал, а откуда ты знаешь об этом?
   - Год гостила в стае оборотней, слушала, запоминала, оборотни, когда не убивают, любят поговорить.
   Четверо полицейских подошли к нам, оборотни их слышали, потому не удивились, я же отвлеклась, и зачем только вступила разговор с детективом, пусть бы сам со всем разбирался.
   - Нисса, - один из полицейских подошел ко мне, - мы заполним все нужные бумаги, начальник просил передать, чтобы ты шла отдыхать, с завтрашнего дня у тебя три дня отпуска.
   - Спасибо, тело девушки нужно в криминальный морг доставить, на суде потребуется отчет о вскрытии. Мне жаль, я не успела её спасти. - разворачиваюсь и направляюсь к своей машине, - "всех спасти невозможно" - говорит Маис.
   Он прав всех невозможно, но эту девушку я могла бы спасти обладай мое человеческое тело чуть большей скоростью и выносливостью, не в первый раз жалею, что я человек, как ни тренируйся, как ни старайся, но оборотня мне не догнать.
  Три часа спустя. Маис.
   Когда я зашел в кабинет начальника управления и плотно закрыл дверь, Джан тяжело вздохнул и указал мне рукой на стул.
   - Что в этот раз?
   - Почему Нисса одна ловит маньяков? Ей что напарника не дали?
   - Это было условие её наставницы, Нисса - ведьма, ты наверное догадался, что человек, какими бы знаниями он ни обладал, не мог бы так эффективно работать, она ищет преступников используя не криминальную науку, а ведьминские методы.
   - И напарник бы мог ей помешать?
   - Наверное, смог бы, вопрос о напарнике для Ниссы никогда не стоял и странно, что ты задаешь этот вопрос. Я знаю, что последним маньяком оказался оборотень из твоей бывшей стаи, и твое посещение меня удивляет и настораживает.
   - Думаешь, я хочу помешать ей, искать преступников?
   - Нет, ты давно работаешь детективом, и я не замечал у тебя предвзятости, за годы работы ты находил преступников, как оборотней, так и людей, никогда претензий не было и надеюсь, не будет, - киваю головой, если оборотень преступник, значит должен понести наказание. Не я один так думаю, в моей нынешней стае все придерживаются такой позиции. Однако не во всех стаях такое виденье ситуации, некоторые оборотни вслух говорят одно, думают совсем по-другому и, если от совершения преступлений их сейчас что-то сдерживает, то в будущем они вполне могут пойти по преступной дорожке.
   - А управлению не жалко эффективного детектива? Вы не боитесь, что очередной маньяк убьет Ниссу?
   - Боюсь, и не только я, каждый раз трясет, когда она начинает охоту на маньяка, и когда маньяка привозят в тюрьму, вздыхаю с облегчением. У тебя есть конкретное предложение?
   - Я хочу быть её напарником, - нужно видеть огромные глаза и приоткрытый рот Джана, придется немного подождать пока он переварит услышанное.
   - Ты же понимаешь, что это нереально, если она категорически откажет, то никто настаивать не будет и приказывать тем более. И на что ты надеешься? А как же твой напарник?
   - Он может работать самостоятельно, или поставь его в пару другому оборотню альфе. Разве нет детективов одиночек?
   - Есть и много, в нашем управлении большой кадровый дефицит и пристроить твоего напарника будет на порядок легче, чем сделать тебя напарником Ниссы.
   - Я знаю, будет нелегко её уговорить, но надеюсь, она понимает, что очередной маньяк может оказаться проворнее предыдущего. И кто тогда его найдет и обезвредит? А потом у вас есть пусть и небольшие, но козыри.
   - Интересно, какие?
   - Вы закрываете глаза, в каком физическом состоянии находятся маньяки после встречи с Ниссой? Или законы разрешают самосуд? Я провел маленькое расследование: ни один пойманный Ниссой маньяк не дожил до исполнения приговора, они умирали в страшных муках и молили освободить их, подарив смерть, но подарок никто не преподнёс. Почему?
   - Исполнители приговоров суда тоже имеют чувства, они считают, что будет справедливее маньякам помучаться, как мучились их жертвы и как скорбят родственники жертв. Хотя формально ты прав, начальство закрывает на это глаза, они считают, главное - поймать маньяка, а в каком состоянии он будет доставлен в суд им уже неинтересно. Но я попробую привести этот аргумент в разговоре с ней и только ради тебя, Маис, но совсем не понимаю, зачем тебе это нужно. Нисса - ребенок, раненый войной, представителям вашей расы с ней очень тяжело контактировать, я слышал, что она практически не спит, боится засыпать, её до сей поры мучают кошмары.
   - Она сказала, что гостила год в стае оборотней?
   - Она год была в плену. В семь лет ей удалось сбежать, тогда-то её нашла ведьма и, видимо что-то в ней разглядев, взяла в ученицы, Нисса досрочно окончила школьный курс, потом экстерном сдала университетскую программу и она бы никогда не пошла в полицию, если бы не её ведминские таланты. Наставница считала, что игнорировать талант, если он может помочь жителям нельзя, он должен служить на благо.
   - Будет сложно, - тихо сказал я, - но я не готов отступать.
   - Я поговорю с ней, попробую найти аргументы, однако лучше бы тебе не надеяться на положительный ответ.
   - Я не отступлю, - Джан только пожал плечами, спроси он меня о причинах такого упрямства, я бы не смог ответить, просто знал, что должен быть рядом, должен защитить. От чего? Так при нашей работе защита нужна постоянно.
  Глава 4
  Пять дней спустя. Маис.
   Нисса появилась в кабинете через полчаса с начала рабочего дня, сегодня на убийства нас ещё не вызвали, и мы с помощником подшивали бумаги в папки и складывали в шкаф. Не все преступления раскрыты. Очень печально, значит, преступники на свободе и в ближайшее время можно ожидать от них преступных действий. Лорис уставился на Ниссу, как на приведение, его удивление понятно, я же не сказал ему о разговоре с начальником.
   - Ты во многом прав, оборотень, - сказала Нисса, подходя к моему столу, - и я, обдумав аргументы начальника и решила согласиться на наше сотрудничество, но с условием.
   - А безоговорочного согласия я и не ждал.
   - Ты не должен мне мешать, когда я буду применять для поиска, скажем так, некриминалистические методы, но и разговоры вести только по делу.
   - Это уже два условия, но я согласен с обеими.
   - Тогда завтра жду тебя в своем кабинете, надеюсь, ты сможешь уладить все рабочие дела за один день.
   - Успею, но хотелось бы знать, какой из аргументов начальника перевесил?
   - То, что меня могут убить и преступник продолжит совершать преступления, аргумент оказался самым весомым.
   - Я рассчитывал на твою разумность, - киваю головой, - буду завтра утром.
   Нисса разворачивается и уходит, слышу тихий рык Лориса:
   - Не рычи, сейчас все объясню, тебя это тоже касается, но меня можно понять, я не знал, чем закончатся переговоры начальника и Ниссы.
   - Так объясняй, - возмущается напарник.
  Утро следующего дня. Маис.
   Для меня стало удивлением, что кабинет Нисы располагается в здании криминального морга, вот почему я не видел её в управлении, за столько лет ни разу не столкнулись. Но почему морг? В это здание привозят не только жертв преступлений и работают эксперты, даже несколько научных лабораторий имеется, но чтобы детектив? Вход в кабинет Ниссы отдельный, крыльцо в три ступеньки, металлическая дверь, и я попадаю в небольшую прихожую, оттуда ведет две двери, одна в довольно светлый квадратный кабинет, вторая в небольшую душевую с туалетом. А в управлении такого сервиса нет, туалет один на восемь кабинетов о душе никто и не мечтает. Нисы в кабинете нет, я пока осматриваюсь, все четыре стены заставлены высокими шкафами с книгами, просто огромное количество книг, многие написаны на неизвестном языке, многие довольно старые, потемневшие обложки, желтые страницы, да и выглядят они непривычно для современного жителя. Стол, стоящий у окна длинный и достаточно широкий, завален бумагами, высокая стопка папок, удобный стул, как и в других кабинетах, а вот символы, выведенные белой краской на полу в другом углу комнаты, вокруг довольно плотной подушки видимо предназначенной для сидения, как раз необычно. Хотя, что я знаю о ведьмах? Да почти ничего, эти жители мира так бы и скрывали себя, если бы не война. До этого о них даже люди не знали, а оборотни и подавно.
   - Доброе утро! - Раздается за спиной, и от неожиданности я вздрагиваю. Как она, человек, умудряется подходить незаметно для оборотня, я даже сердцебиенья не услышал, сейчас правда слышу отчетливо, очень странно.
   - Доброе утро, где мне расположиться?
   - Пока за столом на единственном стуле, а завтра принесут второй, стол длинный и мы вдвоем прекрасно поместимся, только сидеть за ним будем крайне редко, - Нисса взяла со стола стопку бумаг и, пройдя в угол, села на подушку, а дальше она погрузилась в чтение и я решив не отвлекать её сел за стол и начал просматривать лежащие на нем бумаги и папки.
  ***
   - Это все прошлые дела, - через несколько часов внимательного чтения я решил наконец-то отвлечь девушку от чтения, она так и просидела в одной позе все это время.
   - Тебе нужно знать, как могут действовать маньяки, и какими способами они убивают.
   - За один рабочий день я все не изучу.
   - До следующего маньяка время есть....
   И в этот момент в кабинет зашел молодой уже знакомый мне криминалист Костан, мое присутствие в кабинете вызвало у него большое удивление, однако как-то комментировать он не стал, тактичный малый.
   - Выходные закончились? - Спрашивает Нисса.
   - Еще не точно, - неуверенно отвечает криминалист, - тебе просят подойти для консультации, непонятное убийство.
   Мы одновременно направились за криминалистом благо идти несколько метров, соседнее крыльцо и в морг.
   На этот раз была не девушка, а подросток, на первый взгляд видимых повреждений на теле нет, но Нисса, откинув простынь, сразу наклонилась над правым боком, две очень маленькие дырки, если бы ни небольшие гематомы, то и найти их было трудно.
   - Он умер от проникающих ран, - криминалист указал пальцем на гематомы, - прямо в печень жертва долго мучилась...
   - И кто-то наблюдал за его мученьями, - прошептала Нисса.
   - Следы нашли, убийца вокруг тела круги наматывал, а ведь мальчишку можно было спасти, но его унесли почти за город, там вечером мало кто ходит.
   - Отойдите, - тихо произнесла Нисса, мы с криминалистом быстро отошли к самой двери.
   Нисса закрыла глаза и начала водить над телом руками, потом взяв с полки перчатки надела их и начала осторожно ощупывать гематомы, осмотрела шею, мочки ушей и, приподняв веки, заглянула в глаза.
   - Будет второй труп, - тихо произнесла Нисса, - если эта жертва первая, - девушка повернулась, нашла глазами меня, - времени для изучения бумаг уже нет, я, конечно, не уверена полностью, но в столице новый маньяк, да что же они так быстро плодятся, не успеешь одного в суд отправить, другой появляется.
   - Бумаги изучу позже, что нужно делать сейчас?
   - Это дело я забираю себе, - криминалист кивнул головой, - все экспертизы и другие материалы сразу отдавать мне, и ещё, я хочу осмотреть его одежду.
   Костан достал из шкафа пакет и передал его Ниссе, она кивнула головой и направилась с пакетом к себе в кабинет, но, самое удивительное, криминалист отнеся к этому спокойно, будто она каждый раз так делает, хотя, может я чего-то не знаю.
   В кабинете Нисса начала доставать из большой сумки пузырьки, внимательно их рассматривала, встряхивала и ставила на стол, последнюю она достала небольшую плошку из темного металла и тонкую кисточку, а дальше я наблюдал, как девушка открывала пузырек, капала несколько капель в плошку, закрывала, отставляла и брала следующий, при этом она что-то шептала, но разобрать я не мог, стоял молча, и даже дышать старался тихо.
   Через несколько минут из плошки пошел белый дымок, и Нисса вздохнула с облегчением, быстро собрала пузырьки в сумку и, взяв плошку, отошла на середину комнаты. Поставив мешок с вещами жертвы в центре она, обмакивая кисточку в плошку, рисовала на полу какие-то символы, при этом ползала на коленях и опять что-то шептала, теперь я понимал, почему Нисса отказывалась от напарника: не всякий бы понял и принял её действия. Я примерно понимал, что она готовиться к ритуалу, понятно, что получиться в итоге мне неизвестно, однако какой бы ритуал ни затеяла Нисса, главное, чтобы он помог найти убийцу.
   Нисса закончила рисовать вымыла плошку, кисточку, и, сложив их в сумку, вздохнула. Потом расслабила плечи, подошла к мешку, удобно села около него и развязав опустила туда руки. Её лицо резко побелело, под закрытыми веками двигались глазные яблоки, губы дрожали, а когда затряслись плечи, я не выдержал и подошел к девушке. И только опустил руку на её плечо, как перед моими глазами замелькали картинки, я отчетливо видел умирающего подростка, он кричал и извивался на земле, хватаясь за правый бок, а вокруг ходили два молодых мужчины и усмехались. Даже мне, сильному оборотню, стало страшно, представляю, что чувствовала девушка, и я резко оттолкнул её от мешка. Как только она потеряла контакт с вещами жертвы по телу прошла дрожь и лицо и шея девушки покрылись потом, она часто задышала и открыла глаза.
   - Ты нарушил условие нашего партнерства, - шепчет Нисса.
   - Ты мало видела? Даже мне стало не по себе, а ведь я смотрел несколько секунд.
   - Ты видел? - Удивилась она и села на пол, - как такое возможно?
   - Откуда мне знать, как такое возможно? Я дотронулся до твоего плеча и увидел умирающего подростка и двух молодых мужчин стоящих рядом с ним и ухмыляющихся. Разве маньяки работают парами?
   - До этого не работали, но все бывает в первый раз, - Нисса встала и направилась в душевую комнату, - я приму душ и подумаю над этим.
  ***
   Нисса вышла через полчаса, она переоделась в мягкие брюки и свободную тунику и выглядела такой нежной и домашней, я заскрипел зубами. Теперь понимаю, для чего ей нужен душ, а ещё ей нужно быть очень сильной иначе ритуалы её убьют.
   - Они не маньяки, а мстители. Только тем, кто их действительно обидел, они отомстить не могут, кишка тонка, а жестоко убить слабого, смотреть как он мучается и представлять на его месте своих обидчиков, это как раз для них осуществимо. И чем они лучше маньяков?
   - Да ничем, - ответил я, - такие же твари.
   - Какие наши действия?
   - Нужно снять отпечаток преступления, - я ничего не понимаю, и Нисса это видит, - это долго объяснять.
   - Кратко и по существу расскажи, чтобы я хоть примерно представлял, как ты ищешь преступников.
   - Каждое преступление оставляет отпечаток на матрице мира. Такой же отпечаток остается на ауре преступника, а на жертве можно найти малые крупицы этого отпечатка, а иногда их совсем нет, этот же отпечаток и оставляет след, который тянется за преступником и, если я реконструирую для себя точную модель отпечатка, то и след найду. Однако до этого ещё далеко, многое нужно сделать.
   - Что именно?
   - Первым делом съездить на место преступления, машина на стоянке, - Нисса подхватывает свою большую сумку и направляется на выход, у меня вещей нет, я налегке и потому всегда готов к походу.
  Глава 5
  Час спустя. Нисса.
   Ограждение с места преступления не сняли, да и снимать не будут, пустырь же, заброшенное место, только преступники и появляются. Я вытащила из сумки мешочек с травой и, зайдя за ограждения, начала обсыпать место, где умерла жертва. Мне нужно увидеть этот отпечаток, запомнить его и пойти по следу, главное, чтобы на этом месте остались хотя бы следы.
   Прочитав заклинание, я увидела не только отпечаток, но магию смерти, она клубилась вокруг места убийства, очень странно, раньше я не видела магию смерти никогда и оборотень не смог бы увидеть мои виденья, однако видел. И что это может значить? У меня только одно предположение - Маис усиливает мои способности. Разве такое возможно? Нужно почитать старые книги, может, найду подтверждение своему предположению или ещё что-то интересное. Но это потом, сейчас необходимо найти убийц. Моргаю и мотаю головой, морок рассеивается, я вижу сосредоточенного оборотня, тот внимательно смотрит на меня, беспокоится.
   - Почему ты решил стать моим напарником?
   - Просто знал, что так нужно, как только увидел тебя рядом с обездвиженным маньяком, в голове щелкнуло, я должен быть рядом, - просто ответил он, - ты увидела отпечаток?
   - И не только его, я видела магию смерти, жертва умирала не меньше двух часов, магия плотная и ещё не скоро рассеется.
   - Что дальше?
   - Рабочий день закончился, завтра принесут отчет о вскрытии жертвы и все данные на него и его окружение, от этого и будем отталкиваться, начиная поиски. Я довезу тебя до дома.
   - Хорошо, - только и отвечает Маис, какой покладистый оборотень, а ведь альфа, сильный, выносливый и по рождению лидер. И опять странно, что-то много странного происходит в последние часы.
   Мы садимся в машину. Я читала его личное дело и знаю, что он живет в центре в многоквартирном доме. Это раньше оборотни жили компактно. Стая занимала несколько домов или один дом, если стая небольшая, а иногда и весь район принадлежал им. После войны было негласно решено, что оборотни будут селиться рядом с людьми, не организуя анклавов. А если стая хочет собраться вместе и решить свои проблемы, есть небольшие частные территории в пригородах, принадлежащие стаям, там они бегают в зверином обличии, совокупляются или играют свадьбы. Останавливаюсь около дома Маиса, тот хочет что-то сказать, но в последний момент передумывает и, кивая головой, покидает машину. Мне же нужно в прачечную и домой, завтра будет новый день, и это радует.
   В свои шесть лет я несколько раз прощалась с жизнью и не скажу, что радовалась следующему дню. Меня нашли оборотни на пепелище дома, почему не убили, я узнала позже. Повязав на шею веревку и привязав другой конец к телеге, (на войне для передвижения чаще пользовались именно лошадьми, с горючим было напряженно, все забирала армия), меня потащили на юг. Кормили в плену раз в двое суток, объедками, от дождя и ветра я пряталась под телегой, мылась редко, когда купали лошадей, меня почти не трогали, только оборотни подростки иногда кидали камни и землю, так ради развлечения. Меня спас от смерти только возраст: человеческих девочек от девяти лет и старше использовали как учебные пособия для подростков. Когда молодые оборотни вступали в начало половой зрелости, под них подкладывали молодых девочек, в момент соития молодняк не мог сдержать зверя, и партнерша получала сильные увечья, такие живые пособия обычно не доживали до третьего соития. За год моего плена на моих глазах было жестоко убито пять девушек, я видела, как их окровавленные тела относили к месту сожжения, я знала, что стоит мне чуть подрасти и меня ожидает та же участь. Тогда я не задавалась вопросом, зачем было столько лет кормить пусть и нечасто, чтобы использовать максимум два раза, ответа не знаю, до сей поры. Через год веревка, на которой меня вели, перетерлась и я осталась на дороге, оборотни даже не заметили, потом я долго бродила по лесу, пока на меня не наткнулась ведьма, собирающая травы, она и стала моей наставницей. И как только она ни старалась избавить меня от последствий плена, я до сей поры вижу во сне кошмары, а в те годы спать не могла сутками, потом от усталости падала и отсыпалась. Потому и окончила школу и университет досрочно: просыпалась среди ночи и садилась читать, книги проглатывала быстро. Читала все: и учебные пособия, и старинные книги с заклинаниями, лишь бы не спать и не видеть во сне кошмары. Так и живу, до сей поры, просыпаюсь среди ночи и сажусь читать, могу пойти погулять по ночному городу, а могу и на поиски маньяка отправиться, только бы не ложиться в кровать. Понимаю, что долго так не протяну, организм не выдержит, но по-другому не получается, раны от войны даже спустя десять лет не затягиваются.
   Останавливаюсь у круглосуточной прачечной, после каждого ритуала нужно менять одежду, потому у меня её много и в прачечную отвожу регулярно. Милая девушка приемщица, улыбается постоянному клиенту и быстро выносит мне несколько пакетов с чистой одеждой, я расплачиваюсь и направляюсь к машине. И только я захлопываю багажник машины, куда уложила пакеты, как вижу след, один из преступников недавно проходил по этой улице, разворачиваюсь и иду по следу, отчетливо вижу его, такой шанс упускать нельзя.
  ***
   След приводит в популярный молодежный клуб, от громкой музыки, кажется, даже тротуар вибрирует. Показываю на входе значок детектива и захожу в полутемный зал и тут, приглядевшись, вижу второй след. Два убийцы в одном месте, удача, вот только пока я обезвреживаю одного, второй может убежать, значит нужно шокировать их своими действиями. Подхожу к первому преступнику, молодой парень танцует ко мне спиной, прекрасно, резко разворачиваю его и бью ногой прямо между ног, больно получилось, он кричит и сгибается, ко мне кидается другой и получает удар по коленке, они люди, а значит с ними можно справиться без оружия. Второй падает и тут на меня кидается одна из девиц, пьяная, защитница. Уворачиваюсь, и она падает на пол, я же подбегаю ко второму убийце, тот уже поднялся, хотя держится на ногах с трудом и ударяю по второй коленке, с громким криком он падает, в этот момент музыка прекращается. Нас окружают люди, они не могут понять, что происходит и тут пьяная девица опять кидается на меня, я отхожу в сторону. На помощь девице выходит пара парней, делают пару шагов и в этот момент раздается громкий рык народ расходиться в стороны и ко мне подходит Маис, а ведь он меня почувствовал, опять странность.
   - Эти? - Он указывает на парней, что валяются на полу и стонут.
   - Эти, - киваю головой, Маис хватает их за шиворот и волочит к выходу, я слышу, как за моей спиной кто-то возмущается, но тут нам навстречу выходит охранник клуба.
   - Всем молчать, это детективы! - Громко говорит он, - кто-то хочет получить штраф за препятствование правосудию? - Наступает тишина, штрафы за такие деяния большие, а не сможешь выплатить, придется отрабатывать на общественных работах в основном на разборке разрушенных зданий, кому понравится интенсивно физически трудиться, да ещё и в уплату долга.
   Пока дотаскиваем притихших преступников до выхода, охранники уже вызывают полицейских и протягивают нам наручники, мы быстро фиксируем задержанных, и можно оставить их дожидаться машину на полу.
   Я выхожу на улицу и прижимаюсь к стене около двери клуба, хочется подышать воздухом, Маис остается внутри охранять задержанных, мне же хочется спать, что странно. Раньше из-за боязни кошмаров я а спать не хотела, а ложилась в кровать только когда понимала, что ещё немного, и просто упаду от бессилия.
   Машина с полицейскими приехала через пять минут, один из полицейских, увидев меня, подошел:
   - Сколько задержанных?
   - Двое по делу убитого подростка, документы я заполню утром, пусть преступники переночуют в камере, - полицейский кивает головой.
   - Быстро работаешь Нисса, и суток не прошло, как труп нашли, уважаю.
   - Просто повезло.
   - Всем бы детективам такое везенье, - говорит он и, подзывая напарника, заходит в клуб.
   Преступников вытаскивают из клуба через несколько минут и заталкивают в машину, за ними выходит Маис.
   - Где твоя машина?
   - У круглосуточной прачечной, я поймала след отпечатка одного из преступников, когда забрала чистые вещи, мне просто повезло, я оказалась в нужном месте в нужное время, след был довольно четкий, он прошел по этой улице не более часа назад.
   - Повезло, теперь я провожу тебя до дома, чтобы опять не пришлось спешно выскакивать из душа, натягивать одежду на мокрое тело и бежать, я чувствовал, что тебе нужна помощь и боялся не успеть.
   - Ты не находишь это странным?
   - Нахожу, но объяснить не могу.
   - И я пока не могу, но обязательно найду объяснение, а живу я от тебя далеко, так что обратно долго идти пешком.
   - Прогуляюсь.
   До машины добираемся быстро, Маис садиться на соседнее сиденье, ну раз так хочет, прокачу его до дома, наверняка он знает, где я живу и сколько ему добираться обратно, однако настроен решительно.
  ***
   До дома доехали через полчаса, на улицах уже почти нет прохожих, праздношатающиеся граждане не в счет, для них веселье только начинается. Я живу в ближнем пригороде в небольшом частном доме с садом, у меня даже беседка в саду имеется, я читаю там в теплое время года. Останавливаю машину прямо у ворот дома и выхожу, Маис выходит, оглядывается и принюхивается.
   - Я дома, спасибо, что проводил.
   - Не ожидал, что мы так быстро поймаем преступников, - говорит он, - до встречи в кабинете, - разворачивается и быстро уходит.
  ***
   В эту ночь кошмар пришел только под утро, и я почти выспалась, странно и ещё больше хочется узнать причину этих странностей.
  Глава 6
  Утро следующего дня. Нисса.
   На работу я пришла на час раньше, в кабинете уже стоял второй стул и небольшой чайный столик с чайником и чашками. И кто его попросил? Видимо мой новый напарник. Начальник управления мне ни разу не отказывал, может потому, что я всегда просила только по делу, вот и сейчас не отказал. Что кабинет большой, так для ритуалов место необходимо, ну а душ и туалет при кабинете, так это вообще не моя инициатива, начальник решил, что раз я почти круглосуточно провожу время на работе, то и удобства нужны. А потом, среди детективов женщин практически нет, я знаю только одну, опытная работница ещё до войны в полиции работала. Сев за стол, начала заполнять бумаги по задержанным ночью преступникам, следователь запросит сразу по приходу на работу, задержанных нужно допросить и отправить материалы в суд.
   - Доброе утро! - Маиса я услышала, но отвлекаться не стала, нужно закончить, а потом поискать информацию о странностях, что с нами происходят.
   - Доброе, и желательно, чтобы это утро перешло в добрый день, вечер и ночь, сейчас допишу бумаги и займусь поиском информации.
   Маис садиться напротив меня, и подвигает к себе папку, раскрывает и углубляется в чтение, хороший напарник не отвлекает от дела разговорами.
  ***
   Собрав бумаги, я встала и уже сделала два шага к двери, нужно отнести их к следователю, как в дверь вбежал запыхавшийся Костан.
   - Нет, только не очередной маньяк, - устало сказала я, - их как прорвало, в последнее время! Скоро нормальных преступников не останется.
   - Двойное убийство, начальник просил тебя подключиться.
   - Тогда отнеси бумаги следователю, - пихаю их в руки криминалиста и подхватываю сумку, - адрес?
   - Около храмового приюта на севере.
   - Дети? - Костан кивает головой, я же не оглядываясь на Маиса стартую к машине.
   Мы запрыгиваем в машину одновременно, поворачиваю ключ и жму на газ, нужно быстрее, чем больше времени пройдет после убийства, тем меньше следов отпечатка убийства останется, а я очень хочу быстро найти убийцу, если он почувствовал вкус от убийства, все дети в опасности.
  ***
   Двое девочек возраста примерно девять - десять лет с перерезанными шеями лежат в лесочке в полусотне метров от храма, видимо, дети решили прогуляться за стенами и нарвались на убийц, или их как-то выманили за ворота. У места преступления два детектива оборотня, они стоят в паре метров, и даже ограждение отсутствует.
   - Нам приказали до вашего прихода близко не подходить, - детектив по имени Васак, обращается к Маису, тот кивает головой и чуть отстает от меня, я же присаживаюсь рядом с жертвами и начинаю их осматривать.
   Дети убиты острым предметом с тонким лезвием как животных зарезали, но позвоночник цел, только трахея перерезана, перед глазами от злости стоят красные круги, понимаю, что нужно успокоиться иначе ритуал не сработает, достаю из сумки мешочек с травой и щепотку посыпаю на тела, закрываю глаза и ничего не вижу, а расслабиться не могу, злость затмила разум. И тут мне на плечи опускаются ладони и чуть сжимают, на меня мгновенно накатывает спокойствие, и я вижу отпечаток убийства. Он со сложным рисунком не простой преступник, хитрый, осторожный, изворотливый не одно убийство совершил и ушел от наказания, и вокруг него клубиться магия смерти, обволакивает тела детей плотным коконом, будто саваном, странно, почему она не рассеивается, а наоборот уплотняется, не помню такого. В книгах написано, что магия смерти выплескивается в мир в момент смерти живого существа и какое-то время находится над телом жертвы, а потом рассеивается в магической оболочке мира, подпитывая её. Любая магия питает магическую оболочку и магия смерти не исключение, но чтобы магия обворачивала мертвое тело коконом, как бы защищая его, но отчего? Опять непонятные явления.
   - Спасибо, - говорю я Маису, вставая, - что-то не так с убийцей, но пока не знаю точно.
   - А отпечаток?
   - Имеется, скажи детективам, пусть начинают работу, мы едем в центральную столичную библиотеку.
  Маис.
   - В библиотеку? - все книги можно найти в электронном виде в архиве управления и делается это за несколько минут потому и переспросил.
   - В закрытую её часть, - поясняет Нисса.
   Ну, теперь понятно, в закрытой части центральной библиотеки столицы хранятся книги по магии и старинные фолианты. Во время войны книги из библиотек убитых магов, ведьм и других граждан свозились в центральный столичный архив, а после войны несколько десятков архивариусов разобрали книги, составили каталог, и оказалось, что довольно много книг по магии, старинные с заклинаниями и описанием различных ритуалов. Тогда-то и было принято решение создать в библиотеке закрытый зал, где хранились эти книги. Почему закрытый? Так многие книги по магии просто опасны для обычных граждан и хранителями этого зала являются всегда маги, обычно милые старички, которые нашли в этом свое предназначение. Что же касается других городов мира, то и там имеются закрытые залы в центральных библиотеках, но книги только копии, потому как магические книги обычно писались в единственном экземпляре, в этом столица их превосходит.
   - Что ты увидела? - Мы сели в машину и Нисса сразу набрала скорость, что же она там такого увидела, что так торопиться узнать.
   - Отпечаток, я ещё такого не видела рисунок сложный, многоуровневый и магия смерти, она окутывала тела девочек и опять же я вижу в первый раз, что-то не так с этим убийством.
   - Что не так? Убийство оно и есть убийство.
   - На первый взгляд так и есть, но почему посмертная магия не рассеивается, а наоборот уплотняется и окутывает тела. Наставница тоже с таким не сталкивалась, иначе я бы знала, что с этим делать.
   - Ты уверена, что найдешь ответы в библиотеке?
   - Не уверена, но нужно использовать все шансы.
   Вот тут я с ней полностью согласен, нужно использовать все шансы и вообще у нас много общего, мы ответственно относимся к нашей работе и готовы жертвовать своим личным временем, отдавать последние силы, чтобы найти преступников. Нет, мы не одержимы работой, но готовы хорошо потрудиться для достижения результата, и не опускаем руки, даже если использованы все шансы. Мы не оптимисты, реалисты и трезво оцениваем свои силы и возможности. А ещё я усиливаю способности Ниссы, не могу сказать, поняла она это или нет, скорее всего, уже сделала выводы, но признания от неё не дождусь. И мне интересно, почему так получилось и было ли в истории такое, уверен было и не один раз, хотелось бы прочитать как другие пары использовали эту способность.
   - Приехали, - задумался и пропустил весь путь, Нисса припарковала машину на стоянке у библиотеки, в закрытый зал вход с другой стороны здания.
   Идем быстро, Ниса, заходя в дверь, показывает хранителю библиотеки полицейский значок, а потом снимает с шеи круглый медальон на цепочке и кладет на стол перед седобородым старичком, тот смотрит на нас, потом на медальон и кивает головой.
   - Давно не видел учениц ведьмы Маро, - тихо говорит он, - она со слабой искрой в ученицы не берет, - а вот это слышу только я, Нисса уже у стеллажей и рассматривает книги.
   Сажусь за стол и жду, я ничего не понимаю в магии, ритуалах и заклинаниях, оборотни не владеют магией, у нас есть зверь, который с магией несовместим, так нам всегда говорили.
  Глава 7
  Маис.
   Смотрю на часы, поздний вечер два часа до полуночи, Нисса зарылась в книгах, мне тоже досталось работы, я просматривал старинные фолианты, ища хоть какую-то информацию об отпечатках на магии мира, о магии смерти и о ритуальных убийствах. От прочитанного опухла голова, а ведь я только просматривал и выделял нужное. Такого, кстати, встречалось крайне мало и написано очень расплывчато.
   И тут среди тишины библиотеки раздался громкий писк полицейской рации, Нисса вздрогнула от неожиданности и подхватив сумку быстро вынула из неё рацию.
   - Слушаю, - а дальше я слушал и наблюдал, как вытягивается лицо девушки, и округляются от удивления глаза, - они поднялись, разорвали мешки и пытаются вскрыть дверь, - кричал в рацию криминалист, - они выломают её и убьют нас всех!
   - Убитые дети? - переспрашивает Нисса.
   - Да, они! Милые девочки сейчас вышибают металлическую дверь морга, пробовали бить стены, но, видимо, им не по зубам и сосредоточились на двери, хорошо, что окон в этом помещении нет. Нисса ты должна их уложить обратно, покойники не могут вставать и ходить!!! - У криминалиста истерика.
   - Ну, так ходят же, - отвечает Нисса.
   - Помоги!!!
   Нисса срывается с места, забирает у архивариуса медальон на цепочке, на ходу надевает его на шею и бежит к машине.
   - Некромант! - Говорит старик архивариус.
   Мы садимся в машину и трогаемся:
   - Этого просто не может быть, некроманты - крайне редкое явления в нашем мире, - говорит Нисса, - разворачивая машину к моргу, - так вот почему отпечаток такой сложный, это было не убийство, а ритуал и магия смерти не рассеялась, убийца хотел получить слуг, готовых убивать по его приказу и не задавая вопросов. Поднятые покойники не имеют души, не умеют разговаривать и думать они тупые исполнители приказов, причем обладают недюжинной силой и выносливостью, им не нужно отдыхать и спать. О таких воинах написано в нескольких древних книгах, они убивали в те времена, когда некроманты ещё встречались в мире.
   - Но почему дети? - Этот вопрос возник у меня сразу.
   - Не знаю, если нужны убийцы, то логичнее было бы поднять сильных половозрелых мужчин, они сильнее и одного бы хватило, но девочки?
   - Ну какие-то мысли у тебя есть?
   - Есть, это подготовка к большому преступлению и девочки-убийцы, именно так задумано, один из отголосков кровавых сражений, уверена, что корни этого преступления растут именно из тех жутких времен.
   - Запоздалая месть?
   - Скорее отсроченная. Я вообще считаю, что большая часть преступлений, это отголоски войны, в послевоенном поколении много раненных войной граждан, эти подранки потенциальные преступники в основном убийцы, и никто не знает, когда они из простых законопослушных граждан превратятся в убийц и насильников. И не всегда это будет отсроченная месть, может что-то щелкнуть в голове и гражданин пойдет убивать, безо всякой причины, а поводом может стать даже незначительная ссора с супругой или шуточное замечание незнакомого человека, да все, что угодно, щелчок и новый убийца. И когда думаешь об этом, становится страшно.
   - Не думал об этом, я делал свою работу и не вдавался в причины, побудившие гражданина совершить преступление. Но твои слова нужно обдумать, и я большей частью с ними согласен.
   Нисса тормозит прямо у крыльца морга, на самом крыльце народу собралось еле помещаются на одной ноге стоят и все прислушиваются к громким ударам, значит, дверь ещё не выбита, стоит, прогибается, но держится.
   - Разойдись! - Громко командует она и народ расступается, половина спрыгивает с крыльца, и стоят по стойке смирно, - все, что я могу сделать, это обсыпать порог травой, они к двери не подойдут, но уложить их может только некромант или тот, кто поднял или его смерть.
   Мы поднимаемся и заходим в морг, на металлической двери несколько выпуклостей. Ну у покойников и силища, за дверью слышаться рычащие и булькающие звуки дверь сотрясается от ударов Нисса вытаскивает из сумки три мешочка с травами отдает мне сумку и начинает обсыпать травами порог по полмешочка каждой травы. Когда на порог высыпается трава из третьего мешочка, за дверью слышится то ли вой, то ли скулеж и больше никто в неё не колотит. Но я слышу, как покойницы ходят около двери. Жуть какая! Жертвы преступления ходят по моргу, что-то страшное происходит в нашем мире.
   - Все, что могу в этой ситуации, - говорит Нисса, забирая у меня сумку.
   - Сколько же в неё помещается, на все случаи жизни травы имеются?
   - Не нужно много, десять основных трав, а потом сочетай их согласно ситуации и с настойками так же: есть пятнадцать базовых настоек и их сочетания помогут почти во всех жизненных проблемах.
   - Мне этого не понять, у оборотней хорошая регенерация.
   - Вас природа щедро одарила: сила, скорость, ночное зрение, острый слух, регенерация, прекрасный иммунитет, жаль не всем природа дала сострадание и милосердие, вернее сказать, только некоторым.
   - Наверно, ты можешь так говорить.
   - Могу, однако я всех оборотней не кляну, вы разные и даже живя в одной стае не перенимаете жестокость и кровожадность других членов, хотя некоторые родители и делают вас жестокими тварями. Но хватит об этом, нам нужно найти убийцу, а то покойницы разберут морг по кирпичику. Вот говорю, а самой страшно... .
   - А может он где-то поблизости?
   - Может, но маловероятно, я успела прочитать про магию смерти и про некромантию, он во время ритуала дал им приказ найти его и ему не обязательно быть близко, его найдут даже на дне морском.
   - А если за ними пойти, они же приведут нас к нему?
   - Приведут обязательно, но сначала перекусят парой тройкой человек, почему-то поднятые покойники оборотней в пищу не употребляют, хотя, наверно, с большой голодухи и съедят, им нужно сердце и печень в них больше всего крови. О чем я говорю, почему отвечаю на твои жуткие вопросы, нам нужно настроиться на поиск их хозяина, пока морг ещё стоит на месте.
   - Так давай настроимся.
   Мы выходим из морга, у крыльца стоит народ. На нас смотрят с большой надеждой, им же объяснили, что Нисса может в этой ситуации, и она уже все сделала.
   - Предлагаю плотно закрыть входную дверь в морг, если покойницы вырвутся из того помещения им потребуется время, чтобы открыть входную дверь, ну а если и эту откроют, то советую бежать со всех ног, они голодные и, пока не нажрутся, дальше не двинутся.
   - Как нажрутся, как двинутся? - возмущается Костан.
   - Вы ещё не сообщили начальнику управления о происшествии?
   - Ты только представь, что Джан подумает о нас, когда ему сообщат, что покойницы встали и желают прогуляться по городу, всех в закрытую больницу отвезет.
   - Тогда пригласите его и покажите, там же есть камеры наблюдения, пусть своими глазами увидит, как прекрасно передвигаются убиенные.
   - Трезвая мысль, - говорит главный криминалист, мужчина опытный и самый старший среди коллег, - мы растерялись и совсем не подумали об этом, начальник должен знать обо всех рисках.
   - Я надеюсь на вас, - говорит Нисса и направляется к машине.
  ***
   Мы долго кружили по городским улицам, пока не выехали в западный пригород, Нисса остановилась у одноэтажного кирпичного дома и пару раз просигналила. Через несколько минут из калитки вышла скрюченная старушка в длинной черной юбке, темной кофте и меховой безрукавке, платок покрывал голову и лоб, Нисса вышла из машины поставила свою сумку на капот и начала доставать оттуда пузырьки и мешочки, расставляя их в два ряда.
   - За добавкой приехала Нисса, - у старушки голос довольно бодрый, говорила она внятно и громко.
   - Запасы истощились.
   - Ох уж и развелось преступников, а дальше будет только хуже мы к рубежу подошли, те, кто слабее, в первые мирные годы на преступную дорожку свернули, но таких немного, слабые на войне выживали только по нелепой случайности. Десять лет - рубеж для сильных, многие сорвутся и примутся мстить. Никто ничего не забыл и не пытался. Оттого что подписали перемирие, амнезия у граждан не наступила, все обиженные и люди и оборотни и все хотят справедливости, в их понимании, конечно.
   - У нас в морге две жертвы убийства девочки примерно лет десяти двери выламывают, выйти хотят.
   - Что? - Старушка от такой новости даже спину выпрямила, - некромант шалит, давно такого зверя в нашем мире не рождалось.
   - Ритуальное убийство.
   - Тогда может и некромант, сильный маг через ритуал может создать себе идеальных слуг, перед этим убив их, но откуда он узнал об этом ритуале? Насколько я знаю, единственный маг, что записал подобные ритуалы, был сожжен вместе со своей библиотекой, а копии с его книг никто не делал, он бы не позволил.
   - А может, не сгорел маг?
   - И такое может быть, но насколько я знаю, он должен быть очень стар и девочек лет десяти не смог бы догнать.
   - А если подманил их, они из приюта, мало ли что он мог им пообещать?
   - Нет, ему очень много лет и я не уверена, что он жив, если в огне не сгинул, то от старости помер. А мага нужно убить иначе покойницы не успокоятся, если он не некромант уложить их не сможет, а им нужно питаться каждый день, чем их в полиции кормить будут? Или у вас есть лишние люди, коих можно пустить на корм?
   - Нет, конечно, - вступаю я в разговор, - кто же такое позволит? Мертвые должны лежать в могиле, а не есть живых.
   - Прав оборотень, - старушка собрала пустые мешочки и пузырьки, сложила их в карманы безрукавки, развернулась и направилась к калитке, - сейчас все принесу, у меня всегда запас трав имеется, для тебя, Нисса, держу, ты хорошее дело для граждан делаешь, и я, получается, к нему причастна.
   - Ты понимаешь? - Шепчет Нисса.
   - Я понял только одно, если убийца не некромант, нам придется его убить, иначе его слуги придут к нему, и сколько народу при этом погибнет, никто посчитать не может.
   - Ты сможешь убить? - Пожимаю плечами, смогу, конечно, я же видел труппы детей, а потом слышал, во что они превратились, смогу, чтобы избавить город об опасности.
   - А ты не сможешь?
   - Смогу, маньяков же убиваю, а этот чем лучше, он убийца детей, а ещё и надругался над их телами, а как это ещё назвать? Когда после смерти они по его милости превратились в кровожадных монстров. Железная мотивация, только я не жестокая и кровожадная.
   - Ты предполагаешь, что я так думаю?
   - Нет, оборотни по-другому воспринимают некоторые поступки, ты меня не осуждаешь, а вот в управлении многие на меня косятся, считают, что убивая маньяков, я потворствую своей мести и нет, я не считаю, что восстанавливаю справедливость, и я никогда не задумывалась о причинах, они наверное есть, обязательно есть, но я для себя не сформулировала.
   - Не захотела?
   - Наверное, - в этот момент из калитки вышла старушка с небольшой корзинкой, поставила её на капот машины и начала выкладывать мешочки и пузырьки.
   - Все принесла, у меня ещё много, приходи, Нисса, не стесняйся.
   - Спасибо, - девушка быстро сложила все в сумку и мы сели в машину, когда отъезжали, заметил, как старушка, закрыв глаза, что-то шептала, - она охранное заклинание всегда читает, когда я ухожу, - улыбаясь сказала Нисса, - лучшая травница столицы, а вот ученицы у неё нет некому передать свое дело.
   - Не захотела?
   - Маньяк убил, а другую не взяла к той душой прикипела девушка сирота была, старательная, добрая и работящая, мы так и познакомились, печальное получилось знакомство, я бы предпочла по-другому.
   - Куда мы теперь?
   - Не знаю, есть только один вариант: будем гулять по улицам, вдруг след поймаем, никаких мыслей, а убийцу искать нужно, может в процессе разумные мысли придут.
   - И такое бывает, гулять, так гулять, давно я пешком по ночному городу не ходил, вспомню молодость.
  Глава 8
  Рассвет. Нисса.
   На рассвете мы приехали к моргу, результатов ноль, след я не увидела и очень расстроилась, но возвращаться нужно обязательно действие травы хватит максимум до обеда и нужно обновить защиту.
   У морга столпотворение, входную дверь укрепили металлическим листами и закрыли на несколько засовов. На крыльце кроме всех криминалистов и с десятка полицейских стоял сам начальник управления Джан и седобородый старичок маг из библиотеки, стены и двери здания исписаны охранными рунами, вот что значит начальник, быстро организовал круговую оборону, и мага нашел, уважаю за оперативность.
   - Результаты? - Спросил Джан, когда мы вышли из машины, я качаю головой никаких результатов, - охранные символы задержат покойниц максимум на двое суток, через пару часов судья вынесет приговор преступнику совершившему такое и пришлет исполнителя наказаний. При задержании его нужно уничтожить. Другого способа уложить жертв нет, их поднимал не некромант. - Маг при этом кивал головой, подтверждая слова начальника.
   - Найти бы, - устало ответила я и направилась к себе в кабинет, пару часов думать, а потом пойдем гулять по ближайшим пригородам, пока никаких конструктивных мыслей нет.
   Сев на подушку, я задумалась, а в этот момент кабинет наполнялся народом, Маис устроился за столом, маг из библиотеки медленно расхаживал у стеллажей с книгами, читая названия, иногда он доставал книгу и просматривал, начальник устроился на втором стуле, а криминалист Костан сел прямо на пол и, тяжело вздохнув, закрыл глаза.
  ***
   - Не молчи Нисса! - Громко приказал Джан, - раз нет мыслей озвучь предположения.
   - Слушаюсь, - устало ответила я, - первое предположение и больше остальных мне нравиться: убийца создал себе слуг, потому что сам с врагами или врагом справиться не может, сил не хватит и поэтому можно предположить, что его враг оборотень или несколько оборотней.
   - Это даже не предположение, а уверенность, - говорит Джан, - почему девочки?
   - Тут несколько вариантов, либо убийца настолько слаб, что ему не справиться даже с молодым мужчиной или девушкой, но этот вариант мне не нравится.
   - Какой нравиться? - Начальник строг и тверд, только за этими чувствами он скрывает растерянность.
   - Сколько девочкам лет?
   - Полных девять, одной через пару месяцев исполнилось бы десять второй через полгода. - Ответил начальник и вопросительно уставился на меня.
   - Вы знаете, что оборотни делали с девочками этого возраста, захваченными в плен?
   - Я читал об этих ужасах, - тихо ответил Джан, - ты думаешь, что целью убийцы была стая оборотней, и по его задумке убить всех должны были девочки этого возраста?
   - Да или первое предположение.
   - Не слишком ли многоуровневая месть? И почему тебе в голову пришел именно этот сценарий.
   - Пленных девочек в стае буквально раздирали на куски, и преступник решил, что и вершить месть должны именно девочки. А ещё им по девять полных лет и это тоже наталкивает на мысль.
   - Это вытекает из твоего опыта общения с маньяками? - спросил маг, который внимательно нас слушал.
   - И из личного опыта тоже.
   - Война принесла много горя, - покачал головой старичок, - а детям больше всего досталось, следующее поколение только частично освободится от ужасов войны.
   - Твоя версия имеет право на существование, - подвел итог Джан, - и я знаю, где в первую очередь нужно искать убийцу.
   - Вы знаете, где живут самые жестокие стаи оборотней? - начальник кивает головой, - чуть позже скажу, в каких районах города они проживают.
   Закрываю глаза, ждем.
  ***
   Пожилой мужчина с неприметной внешностью, в темной свободной куртке зашел в кабинет через час, сразу направился к Джану и вынув из-за пазухи бумаги протянул ему. Джан быстро пробежал по ним глазами:
   - Это исполнитель приговоров, имя его знать не обязательно, судья вынес решение, и он оправляется с вами на поиски, приговор приведет в исполнение на месте, у вас на поиски максимум двое суток, иначе мы получим на улицах города двух маленьких жестоких убийц.
   - Адреса, Джан, - подхожу к начальнику. Тот достает из кармана блокнот, пишет название двух районов, показывает мне, а потом разрывает листок на мелкие части, понятно, если бы не крайняя нужда я бы никогда не узнала, где живут оборотни, чье место совсем не в столице, а как минимум в тюрьме и как максимум на погребальном костре.
   - До встречи, - говорю я и направляюсь к машине.
   Мы с Маисом садимся в машину, исполнитель поедет за нами, не его дело искать и обезвреживать преступника, он вступит на завершающей стадии.
  Четыре часа спустя. Нисса.
   Мы медленно ходили по районам столицы, где проживают граждане со средним достатком: невысокие дома максимум на три этажа и два подъезда, просторные скверы и большие парки, много мест для прогулок и отдыха, широкие дороги, новые тротуары и праздно гуляющие женщины с детьми.
   - Хорошо живут те, кто жестоко убивал невинных жителей мира, - шепчу я. - Да, шла война и на войне гибнут не только солдаты, но одно дело когда погибают во время сражений или после них по каким-либо причинам, а когда погибают совсем не солдаты, а те, кто и оружия в руках не держал. Когда их зверски убивают, целенаправленно уничтожают детей и женщин самых беззащитных и слабых, только потому, что сильнее и хочется кого-то убить.
   - Ты считаешь, они должны понести наказание за свои преступления на войне? - Спрашивает Маис.
   - Считаю, все должны понести наказание, люди тоже убивали невинных, я против всеобщей амнистии. Одно дело - убивать солдат противника, которые тоже целятся в тебя, другое - истязать и убивать детей, женщин, стариков, тех, кто не целится в тебя и вообще не участвует в сражениях.
   - Мы никогда бы не достигли перемирия, если бы не полная амнистия.
   - Может быть, а сейчас мы ищем преступников, которые желают исправить эти договорённости по своим понятиям о справедливости.
   И тут я вижу след отпечатка, слабый, но я уверена, что это именно тот отпечаток, машу рукой исполнителю приговоров, что следует за нами на расстоянии пары метров и ускоряюсь.
   - Нисса, что? - тихо говорит Маис.
   - След, слабый, нужно торопиться, убийца может начать месть и без слуг.
  ***
   Мы выбегаем за границу района в ближний пригород, где в основном частные дома довольно зажиточных граждан. Я петляю между домов, преступник почему-то не любит пешеходные дорожки и тротуары, все какими-то тайными тропами ходит. И вот, наконец, мы выбегаем к большому парку, его можно даже лесом назвать, не облагороженная местность с высокими деревьями, раскидистыми кустами и высокой травой, след видно отчетливо, неужели нам повезло и скоро жертвы этого преступника перестанут выламывать дверь морга.
   Резко останавливаюсь, Маис рядом со мной тихо рычит, на поваленном дереве сидит молодой мужчина, а рядом лежит обезглавленное тело женщины, голова убитой прямо у ног убийцы.
   - А я думал покойники придут первыми, - тихо произнес он, смотря на нас, он уже приготовился к смерти, только сожалеет, что не смог завершить свою месть.
   Подхожу к трупу, за волосы поднимаю отрезанную голову и смотрю в мертвые глаза оборотнихи, знакомые глаза.
   - Кто у тебя погиб от молодых оборотней? - Тихо спрашиваю мужчину.
   - Сестра, ей было девять, когда эти, - он кивает головой на голову, что я держу в руках, - она слабая была, недолго мучилась, сколько же позора перенесла сестренка перед смертью.
   - Не знаю успокоить тебя это или нет, но я молилась за каждую убиенную девочку.
   - Ты была в той стае?
   - Была год, и эту, - я отбрасываю голову оборотнихи к телу, - помню прекрасно, надеюсь, теперь она будет приходить ко мне в кошмарах только по частям.
   - Почему, вы не дали мне отомстить?
   - Ты убил двух невинных девочек, чтобы отомстить виновных, так месть не делается. Хочешь мстить, сам делай грязную работу. Мне жаль твою сестру, но тебя не жалко, ты сознательно пошел на преступление, - отхожу в сторону и поворачиваюсь к нему спиной, вперед выходит исполнитель приговоров.
   Два тихих выстрела и Маис достает рацию, отчитывается Джану, что убийца обезврежен, и необходимо прислать машину для перевозки трупов, я слышу, как начальник сообщает, что жертвы упокоились осаду морга можно снимать и только после этого направляюсь к машине.
   - Я домой, могу подвести и тебя, - говорю Маису, который догоняет меня.
   - Нет, я пройдусь, подумаю, а потом нужно заполнить бумаги, мы сделали свою работу, нашли убийцу, - отвечает он.
   - До завтра, напарник, - я перехожу на бег, скорее домой в душ и оттереть тело до красноты, я действительно не сочувствую убийце, но его история опять всколыхнула детские страхи.
  Глава 9
  Утро следующего дня. Нисса.
   Ночь я не спала, пришла на работу рано. Слишком многое вспомнилось, только закрою глаза, как перед глазами мелькают картинки прошлого, ни лежа, ни сидя поспать не смогла. Утром еле волочила ноги от усталости, глаза закрываются, а спать не могу. Зашла в кабинет и села на подушку, слышала, как пришел Маис, вроде ещё кто-то заходил, что-то спрашивал, голоса слышала как сквозь вату, а потом накатила темнота... .
  ***
   - Нисса, - тихий голос настойчиво зовет меня уже третий раз, я же все не могу вынырнуть из темноты, хотя звуки слышу, открываю глаза, лежу на полу, голова на коленях Маиса, тот сидит у спины, рядом книга, старинная, смотрю в окно, там уже темно, весь день поспала.
   - Вечер уже?
   - Ночь, Нисса, час до полуночи.
   - Как же долго я спала без кошмаров, давно такого крепкого сна не было, - меня осторожно сажают, придерживают за спину.
   - Мне маг архивариус книгу интересную принес, наша пара очень заинтересовала его, - Маис протягивает мне книгу, открываю и начинаю просматривать, напарник сидит тихо не торопит меня. Дохожу до седьмой страницы, глаза цепляются за название: "пара ведьма-оборотень". Прекрасный тандем, оборотень усиливает силы ведьмы, избавляет её от страхов и сомнений, успокаивает и защищает. Ведьма увеличивает силу зверя и человека, уравновешивает две ипостаси и в результате их союза получаются сильные дети. Однако не каждый оборотень походит ведьме, такое встречается крайне редко, и если такая пара образовалась, то для их блага идти по жизни вместе и плодить потомков. При разрыве связи между ними зверь оборотня слабеет до тех пор, пока ни умирает, а сила ведьмы уменьшается, пока ни пропадет.
   - Ты думаешь, это наш случай?
   - Архивариус так сказал, он маг ему виднее, говорил, что видит нити довольно толстые, они связывают нас, прочная связь.
   - В других книгах пишут, что для установления прочной связи нужен плотный физический контакт, у нас же с тобой только ночные прогулки и были, да и то по работе. Магия пошутила, я подозревала, что она ещё та шутница, но чтобы связать меня с оборотнем, и это после всех ужасов, что я пережила от вашей расы в детстве. Как я с этим жить буду?
   - А я как буду? - Тихо спросил Маис, - у меня планы были, создать семью детей не менее трех, а тут связь, а разорвешь - умрешь.
   - Значит и над тобой магия пошутила, что делать будем, оборотень? Надеяться, что в книге описан не наш случай, что магу показалось и ничего не случится, если мы разойдемся в разные стороны?
   - Ну уж нет, я не собираюсь проводить над собой эксперименты.
   - Тогда выход только один: постараться мирно сосуществовать друг с другом.
   - А спать ты будешь в кабинете?
   - Ты думаешь, это из-за твоей близости я так хорошо спала?
   - В книге и это написано избавляет от страхов. Разве нет?
   - Я выспалась и могу сутки не спать, так что подумаем об этом через сутки.
   - Ну раз выспалась, поехали по домам, я посплю.
   Мы поднялись, я взяла сумку и только подумала, что впереди целая ночь для чтения, давно свободного времени не было, как в кабинет вбежал Костан у меня вырвался тихий стон, а Маис зарычал.
   - Эй, вы чего? - Опешил криминалист, - у нас убита молодая девушка, а перед этим её изнасиловали с особой жестокостью. Джан сказал, что Нисса должна посмотреть.
   - Вот и почитала, вот и свободное время, рано радовалась. Поехали на место преступления.
   Мы пошли к машине:
   - Куда ехать? - Спрашиваю криминалиста.
   - В главный сквер, труп закидали ветками в самом дальнем уголке сквера, пешеходные дорожки туда не доходят и если бы не пожилой оборотень, что гулял в сквере с внуком мы бы долго его не нашли.
   - Может и не маньяк был, эти обычно на месте преступления не задерживаются, получат оргазм и убегают, а тут ветками тело закидал, пытаясь скрыть преступление и, главное, не боялся, что его увидят?
   - А может маньяк необычный, - предполагает Костан.
   - Они все обычные убийцы, нет среди них необычных.
   - Ну тебе виднее, - отвечает он.
   - Лучше бы я этого никогда не видела, и без этих тварей страхов хватает.
  ***
   На месте преступления уже работают детективы, я их знаю Вард и Кичон, самые опытные люди в управлении. Они оградили место преступления, выставили свет и можно работать как днем, вот, что значит опыт, разве от молодых можно ожидать такой предусмотрительности, максимум фонарик захватят.
   - Давно не виделись, Нисса, - говорит Вард.
   - А по такому случаю лучше и не встречаться, - подхожу к жертве, запах разложения уже довольно сильный, сутки пролежала, боюсь, следов отпечатка я не найду.
   Жертва молодая девушка, нижняя часть одежды и белье отсутствуют, поза указывает на то, что её убили сразу после соития. Убийца даже с тела не встал, достал нож и воткнул в шею, кровь била фонтаном, преступник должен быть весь в крови, а может он этого и добивался, хотел искупаться в теплой крови жертвы. В чем-то Костан прав, маньяк пошел уж больно мудреный: изнасилования и убийства для оргазма стало мало, ему для полной удовлетворенности понадобился душ из теплой крови. Что же ещё придумают, чтобы получить вожделенный оргазм? А крови вокруг много и в нескольких метрах от тела трава в крови.
   - Это не просто насильник и убийца, - тихо говорит Вард, - извращенец, теплой крови ему подавай.
   - Ты думаешь, это оборотень?
   - И среди людей извращенцев полно, - пожимает плечами детектив.
   Вот тут я с ним согласна, извращенцев, как среди людей, так и среди оборотней примерно одинаковое количество, достаю из сумки мешочек с травой и чуть посыпаю тело, а дальше расслабляюсь и начинаю искать след. Я и так знала, что ничего не увижу, но попробовать стоило. И тут ко мне подходит Маис и обнимает за плечи, вижу, как расширяются глаза у детективов, Костан же не удивлен, видимо наблюдал мой дневной сон на коленях оборотня, а это просто пуританские объятья. Присаживаюсь на корточки вместе с Маисом, держу руку над телом жертвы и читаю заклинание. Уже на второй строчке заклинания, начинаю видеть картинки. Огромный мужчина, абсолютно лысый, вернее, бритый с блестящей белой кожей на голове. Огромные ручищи, обхватывают шею девушки и чуть сжимают, жертва хватает ртом воздух, а потом закатывает глаза, теряя сознание, и тут я вижу, как губы мужчины приподнимают клыки, но когтей нет, руки вполне человеческие, только клыки и больше никаких признаков оборотня, даже глаза человеческие. Разве такое бывает? Резко выныриваю из транса, Маис осторожно ставит меня на ноги, я поворачиваюсь и смотрю на него, секунда, чтобы отойти от страшных картинок.
   - Это полукровка, у них бывает такое либо клыки появляются, либо когти вылезают, таких ещё называют слабыми, но они редко появляются, кровь оборотня очень сильная и дети даже от человека рождаются оборотнями.
   - Заметил, какой он огромный, метра два и гора мышц, разве оборотни такими бывают?
   - Тоже редко.
   - А отпечатка нет, придется искать криминальными методами.
   - Вард, я забираю это дело, тут явно непросто убийца, извращенец.
   - Забирай, у нас работы много, и что-то с годами совсем не убавляется.
   - Травница сказала, что мы подошли к пику, десять лет после войны сейчас крышу сорвет у тех, кто до этого держался.
   - Прогнозируешь увеличение преступности?
   - Не я прогнозирую, а лучшая травница столицы, и разве вы не замечаете предпосылок к этому?
   - Мы не слепые, я уже и отчеты читать боюсь, что ни день, так убийство или несколько, и маньяков развелось, как собак нерезаных, ты выглядишь усталой. Спать-то успеваешь?
   - Я бы нашла время для сна, да прошлые страхи мешают.
   - А что страхи, вон у тебя какой защитник? - Маис тихо рычит, - я, что, неправду сказал? - Оборотень чуть кивает головой, - так пользуйся защитой, Нисса, пока есть возможность.
   - Воспользуюсь, до встречи, детективы, - разворачиваюсь и иду к машине.
   - Куда мы? - Спрашивает Маис.
   - В кабинет, все-таки сегодня мне удастся почитать, где-то я видела упоминание об огромных оборотнях имеющих зверя, но не умеющих обратиться в него.
   - Я пару раз встречал таких оборотней, но мне и в голову не приходило, что это какая-то аномалия среди нашей расы.
   - Да и много лет назад таких оборотней специально выращивали в стаях, доедем до кабинета и прочитаю.
  ***
   За окном рассвет, но сна ни в одном глазу, а Маиса сморило, прямо на полу и разлегся, может мне в кабинет диван попросить, нет, тогда я с работы не уйду, а дома нужно появляться обязательно, хотя бы для того, чтобы переодеться.
  Про оборотней обладающих высоким ростом и большой даже для их расы силой написано несколько страниц. Такие оборотни получались путем скрещивания полукровки (женского пола), рожденной от женщины человека и близкого родственника отца девушки, желательно родного брата. Такие родственные связи в стаях оборотней были под запретом, но если стая решила расширить свои территории, они заранее за несколько десятилетий начинали готовиться к битве. Обычно в стае появлялись до десятка таких полукровок, они не могли оборачиваться, но этот недостаток компенсировался огромной силой и выносливостью, ну и регенерация у них была лучше чем у других оборотней, к слову сказать, у оборотней просто великолепная регенерация, а у них лучше, чем великолепная, но такие оборотни, даже не имея звериной ипостаси, больше звери, чем люди. Однако во время битв с другой стаей эти кровожадные и сильные бойцы обеспечивали большой перевес в силе, что обычно приводило к победе и как итог к новым территориям. А после победы их убивали, они были расходным материалом для стаи, орудием достижения победы.
  Однако этих воинов всегда держали в секрете, выпускали только ночью под присмотром и давали удовлетворить звериную сущность. А для удовлетворения звериной сущности таким оборотням требовалось охотиться, загонять жертву, чувствовать её страх и беспомощность и ещё им нужна теплая кровь. Но зачем создали этого монстра? Не верю, что он мог получиться случайно, оборотни свои законы блюдут четко, и такие связи в мирное время - табу.
  Глава 10
  Нисса.
  Маис потянулся и сел, растирая лицо ладонями, вовремя он проснулся, у меня есть вопросы.
  - Маис, когда и где ты видел таких оборотней? - Напарник моргает глазами, ну дам ему минуту, чтобы проснулся. - Давай, напарник, просыпайся и вспоминай, когда ты видел такого оборотня?
  - Полукровку? - Уточняет он, киваю головой, - во время войны, одного уже мертвого, второго вполне живого, довольно жестокий боец, с ног до головы в крови и улыбался так, что меня передернуло. Почему ты спросила? Ты всегда задаешь вопросы по делу.
  Только я хотела объяснить причину своего любопытства, как в кабинет вбежал Джан, именно вбежал вид у него был напряженный, темные круги под глазами и мятая форма, начальник не был дома минимум сутки.
  - Джан, кто родители убитой девушки?
  - Ты что-то выяснила?
  - Сначала ответь.
  - Она племянница бывшего главнокомандующего, после войны он ушел в отставку, понятно, что специальные службы приняли меры, чтобы скрыть его местонахождение и о родственниках позаботились, однако человека даже в нашем большом мире скрыть очень сложно.
  - Остальные родственники?
  - О них позаботились.
  - И сделали только хуже. Если раньше о месте их нахождения ничего не знали, то сейчас их выследят.
  - Рассказывай! - Грозно говорит Джан, садясь на стул и складывая руки на груди.
  - Убийца девушки не просто оборотень, а специально выведенный хищник, у него несколько целей: охота, убийство и теплая кровь. Он силен, вынослив и больше зверь чем человек, а значит, его невозможно ни уговорить, ни пробудить в нем совесть и сострадание, он настроен только найти и убить, для этого его и создавали.
  - Создавали? - Переспрашивает Маис.
  - Прочти сам, - я протягиваю ему книгу.
  Маис быстро пробегает текст глазами, переворачивает страницу, читает, замирает ещё раз перечитывает, потом смотрит на меня, на Джана и опять опускает глаза на страницу.
  - Как думаешь, сколько может быть таких созданных оборотней? - Спрашивает Джан.
  - Девушку убил один, если кто-то хочет просто отмстить, то, думаю, одного было бы достаточно, но сдается мне, что среди оборотней появился провокатор, который хочет развязать новую войну, потому и жертва не случайная.
  - А может это месть? - тихо спрашивает Джан.
  - Кому? - удивляюсь я, - бывшему главнокомандующему? Мстят тем, кто непосредственно виновен, ну, по мнению мстящего, а главнокомандующий сам никого не убивал, он только командовал войсками, убивали солдаты, офицеры, некоторые "мирные граждане". Таким высоким фигурам не мстят, их убивают, чтобы была причина или повод для новой войны.
  - Не уверен, что это может спровоцировать войну, - отвечает Джан.
  - Одно убийство нет, да и семью главнокомандующего больше не тронут, а вот дочь министра или сенатора, или начальника департамента полиции, разведки, секретной службы и так далее, и тому подобное...
  - Молчи ведьма, а то накличешь беду, - шипит Джан.
  - Вы сами её накликали, когда объявили всеобщую амнистию, а мы теперь боремся с последствиями тех кровавых сражений, только усилий детективов чтобы избавиться от них недостаточно, пока живо поколение, прошедшее войну, пострадавшее от неё, так и будем ежедневно находить трупы.
  - Мне что объявить мобилизацию всех полицейских служб.
  - А это идея, - вступает в разговор Маис, - этого оборотня создали ещё во время войны и почему-то не убили после её окончания, значит, планировали ещё тогда. Но мобилизация мало чем поможет, его спрячут, а через пару лет он опять начнет выполнять задания своего хозяина или хозяев. Получается, мы только отложим их планы, хотя иногда время играет значительную роль.
  - У тебя есть, что предложить? - Джан предпочитает конкретику.
  - Собрать старейшин и вожаков стай, объявить им о том, что мы знаем о монстре, сказать, что чьи-то замыслы известны, что люди не хотят конфронтации и просят оборотней самим навести порядок в стаях, ну и мобилизация будет кстати.
  - И нам отдадут убийцу? - Скептически спрашивает Джан.
  - И не мечтай, начальник, - отвечаю я, - но многие умные и дальновидные вожаки стай и старейшины задумаются, некоторые из них начнут присматривать за соседями, и заказчику убийства будет труднее выпускать монстра на охоту, а мобилизация всех полицейских служб убедит их на время спрятать оборотня, ну а мы будем его искать. Нам нужно выиграть время, я не нашла след отпечатка на теле жертвы, много времени с убийства прошло, но есть ещё способ, пока тело в морге можно провести один ритуал.
  - Родственники хотят получить тело для захоронения, - говорит Джан.
  - Завтра в полдень, дайте мне этот день и ночь, - начальник кивает головой, - ну а вам нужно срочно переходить к активным действиям. День в самом разгаре время идти к руководству.
  - Выгоняешь, ведьма? - Возмущается Джан, но встает и направляется к выходу, - я злюсь потому, что ты права, и я рад, что ты работаешь в управлении полиции.
  - Это он типа извинился, - тихо рычит Маис, когда Джан покидает кабинет.
  - Он очень расстроен, представь, что его ожидает в кабинетах высоких начальников.
  - Не могу представить, фантазия отказывает. Что за ритуал?
  - Ты умойся, успокойся и я тебе все подробно расскажу.
  - Я приведу себя в порядок, но мы пойдем в кафе и плотно перекусим, я смотрю, ты совсем не ешь.
  - Ем, но реже чем хотелось бы, меня магия подпитывает, хотя это неправильно, а вот тебе действительно нужно питаться не меньше трех раз в день.
  - Что-то мне подсказывает, что и я поучаствую в этом ритуале, - Маис уходит в душевую и закрывает дверь, он почти прав, но будет не просто участником, а главным действующим объектом ритуала.
  ***
   Мы расположились на крытой веранде, странно, сколько лет работаю в управлении, но про это кафе не знала, Маис же просто почувствовал запах еды и повел меня по запаху. Оборотень взял себе большой кусок мяса и немного овощей, пироги тоже с мясом и два стакана горячего напитка. Я же скромно заказала овощи с небольшим куском мяса, сладкий десерт и напиток.
   - Ну, рассказывай, что за ритуал такой?
   - Убийца оставил в теле жертвы свое семя, - останавливаюсь и смотрю реакцию на мои слова, все-таки мы кушаем, я же не знаю, до какой степени оборотень голоден, вдруг аппетит испортится.
   - Продолжай, я не брезгливый.
   - Так вот есть ритуал на время привязывающий одного человека к другому, ну или не человека, тот, кого привязывают, будет видеть и ощущать то же, что и объект привязки, он будет видеть его глазами, чувствовать запахи, слышать звуки и ощущать эмоции.
   - А объект привязки?
   - Он не будет чувствовать ничего, это односторонняя связь.
   - И долго будет длиться эта односторонняя связь?
   - Пока его не уничтожат, к сожалению, есть привязывающий ритуал, а вот ритуала разрывающегося связь нет, однако смерть прекращает действие любого ритуала, универсальный способ разорвать связь любого типа.
   - И я буду чувствовать, как он умирает?
   - Ничем не могу помочь.
   - Могла бы и соврать.
   - Не приучена уж лучше горькая правда.
   - Не согласен. И когда проводим ритуал?
   - В полночь, думаю, к тому времени Джан пришлет мне на помощь двух, а лучше трех ликвидаторов или будут другие варианты.
   - Киллеров? И такие в полиции служат?
   - Нет, это армейская специальность и в подобных случаях командование нам не отказывает.
   - Мне нужно как-то готовиться к ритуалу?
   - Выспаться, так ты вроде уже выспался, принять душ, так это не проблема, можешь почитать легкую литературу, домой съездить, не знаю, что ещё придумать.
   - Я уже понял, что мне готовиться не нужно.
   - А мне нужно, так что сейчас я допиваю напиток и уеду до вечера. Ты же не сбежишь? - Маис тихо рычит, - поняла, глупость сказала, а вот я бы сбежала, быть привязанной к убийце то ещё удовольствие.
   - Езжай, я приму душ и почитаю легкую литературу.
  Глава 11
  Три часа спустя. Нисса.
   На скамейке в тени раскидистого дерева тепло и уютно, чуть вдалеке на травке расположилась семья с двумя малышами, те бегали вокруг улыбающихся родителей и что-то им рассказывали, наблюдать за ними одно удовольствие. Эти дети о войне узнают только на уроках истории и, надеюсь, без кровавых подробностей.
   - Здравствуй, Нисса, - рядом со мной садиться пожилой мужчина.
   - День добрый полковник.
   - Без званий, Нисса, просто Арчи.
   - Как скажешь, Арчи, тогда сразу к делу. Нужны охотники за оборотнями, желательно в отставке, но не потерявшие навыки.
   - А что Джан? Он мог бы обратиться официально.
   - Ему некогда этим заниматься, начальник сейчас стоит по струнке в очередном кабинете высокого чиновника.
   - Нисса, это как-то связано с убийством племянницы бывшего главнокомандующего?
   - Напрямую, её убил созданный полукровка.
   - Простых граждан не посвящали в подробности перемирия, но оно не было таким уж безусловным, оборотни обязались ликвидировать всех созданных полукровок.
   - Их было много?
   - Немного, но они были очень заметны на поле боя, однако кто-то решил начать новую войну и уже тогда десять лет назад знал об этом, поэтому полукровка жив. Нехорошая картина складывается.
   - Я надеюсь с помощью ритуала найти место его лежки, ну а охотники мне нужны сам понимаешь для чего.
   - Влетит тебе за произвол от Джана.
   - Ну, пусть поругает все равно не уволит.
   - Не уволит точно, однако я понимаю твои мотивы, и даже могу предположить, кто может стать следующей жертвой полукровки.
   - Может до войны и не дойдет, однако малые и большие конфликты нам обеспечены. Ну, так что ты мне ответишь?
   - Будут охотники, куда они должны прийти и когда?
   - К полуночи пусть подходят к криминальному моргу столицы, я буду направлять их, к сожалению, не смогу пойти с ними, но надеюсь, они справятся и без меня.
   - Я найду таких, что справятся. Что ещё нужно?
   - Мини переговорные устройства, чтобы мы были в постоянном контакте, а ещё они должны хорошо ориентироваться в самой столице и ближайших пригородах, уверена, полукровку прячут поблизости.
   - Все условия выполнимы, Нисса, - полковник встает и улыбается мне, - я верю, что все получиться.
   - Вера половина победы. - Мы с полковником расходимся в разные стороны, я ещё раз бросаю взгляд на счастливую семью, отдыхающую неподалеку. И мне так хочется: любимый надежный мужчина, милые малыши, мечта каждой женщины, хочется семейного тепла и стабильности.
  За полчаса до полуночи. Маис.
   Ритуал Нисса будет проводить в помещении, где лежат тела, криминалисты покинули здание морга, предварительно освободив нам помещение. Меня посадили на металлический стул, на специальном столе лежит труп девушки, Нисса чем-то обсыпала тело и я почти не чувствую запаха разложения, а то пришлось бы зажимать нос.
   - Тебе лучше закрыть глаза, - говорит Нисса, - закрою, ничего же не увижу, да и что будет говорит ведьма, не пойму.
   Закрываю глаза и расслабляюсь насколько это возможно, удобно устраиваюсь на стуле и жду, слышу, как тихо передвигается Нисса, как она подходит к телу жертвы, потом её тихий голос и пока ничего не происходит, может, стоит подождать?
  ***
   - Маис, - тихо шепчет Нисса, она стоит около меня, открываю глаза, - я провела предварительную подготовку, через пятнадцать минут ровно в полночь я завершу ритуал, ты должен оставаться здесь и желательно сидеть на стуле, мне же нужно выйти на несколько минут.
   - Как быстро установиться связь?
   - Очень быстро, произнесу последние слова заклинания, и ты сразу почувствуешь его эмоции, сначала придут они, потом звуки, запахи, а вот видеть его глазами ты начнешь только через полчаса и не спрашивай, почему не знаю. И тут главное, чтобы ты постоянно напоминал себе, что это не твои эмоции, что ты не монстр и все что ты сейчас чувствуешь чужое, иначе можешь напасть и навредить мне или ещё кому, твоя связь может затянуться на несколько дней.
   - Я запомнил, Нисса, и все понял.
   - Тогда подготовься влезть в мозг жестокого убийцы, хотя подсказать, как это сделать, я не могу, уж извини, ни разу не была в такой ситуации. - Нисса выходит из помещения, я закрываю глаза, надеюсь, у меня, альфы, хватит силы воли противостоять эмоциям полукровки.
  Нисса.
   Выхожу из морга, у крыльца стоят трое мужчин среднего возраста, довольно крепкие с серьезными лицами, один подходит ко мне:
   - Нисса? - Спрашивает он, я киваю головой, - похожа, нам показали твое фото.
   - Вас предварительно инструктировали?
   - Арчи сказал, что предстоит убить созданного полукровку, а как его найти он не знает. - Мужчина протягивает мне мини переговорное устройство, которое вставляется в ухо.
   - В кабинете морга сидит оборотень. Ровно в полночь я завершу ритуал и ментально привяжу его к полукровке, он будет видеть и слышать его глазами и ушами, - вставляю устройство в правое ухо и достаю из кармана простой медальон на прочной цепочке, - это маячок, протягиваю мужчине за вами пойдет группа ликвидаторов, полукровка очень опасен, предположительно он прошел войну и довольно опытен, мужчина кивает головой и надевает медальон на шею, - ну а теперь о поиске: я буду передавать все, что чувствует видит и слышит связанный с убийцей оборотень, и вы должны по моим подсказкам определить его местонахождение, ну и дальше по списку.
   - А дальше мы знаем, что делать, - сказал мужчина.
   - В этом я не сомневаюсь, меня не спрашивать, я тоже буду в трансе и поэтому что-то объяснить и пояснить не смогу, понимаю, что метод поиска так себе, но больше ничем помочь не могу.
   - Разберемся в процессе, - отвечает мужчина.
   - Удачи вам, - я захожу в морг и закрываю двери на все замки, кто знает, как поведет себя Маис.
  Маис.
   Разговор на крыльце не остался для меня секретом, думаю, и Нисса знает, что я все слышал, да и скрывать это нет смысла, я ещё днем догадался, что она ушла искать охотников на оборотней. Ликвидаторы конечно тоже хороши, но оборотня могут найти только сами оборотни или охотники на них, и в этом я Ниссу поддерживаю.
   - Ну что, Маис, готов? - Тихо говорит девушка и целует меня в щеку, - сразу прошу прощения за неудобства, - она отходит к телу жертвы, а я закрываю глаза.
  ***
   На меня накатывает жажда убийства, я хочу догнать жертву почувствовать каждой клеточкой тела её страх и ужас, разрывать плоть руками и умываться теплой кровью жертвы. Я принюхиваюсь и не чувствую запаха жертвы, нет её, только запах леса воды и болот, прислушиваюсь, слышу, как шуршат листья, как течет ручей, как кричат птицы и поблизости никого крупного зверя. Вспоминаю, что говорила Нисса, это не мои эмоции, так чувствует убийца, а я не он и тут слышу голос девушки, она приказывает мне:
   - Говори! - и я начинаю говорить, все, что чувствую и слышу.
   Верчу головой, принюхиваюсь, от жажды убийства и теплой крови мутнее сознание, хочется убивать медленно, слушать, как кричит жертва, видеть, как стекленеют её глаза и как из ран фонтаном бьет кровь. Хочется присосаться к ране и пить эту вкусную жидкость, хочется высосать её всю, умыться ею... И тут я начинаю видеть, вокруг лес, в паре метров небольшой деревянный домик, у моих ног течет довольно широкий ручей, вижу, как между деревьев блестит река, а ещё я чувствую запах болота, ветер приносит его. Ложусь на траву, прислушиваюсь, верчу головой и слышу слабый звук, машина! Вдалеке едет машина, тело напрягается, я вскакиваю на ноги и бегу на звук, вот она, моя жертва. Бегу на предельной скорости, перепрыгиваю через корни деревьев и небольшие овраги, выбегаю к дороге, прислушиваюсь, машина уже далеко, мне не догнать и от разочарования громко рычу, падаю на траву за кустами. Не уйду, пока ни поймаю жертву, уж следующую машину я не пропущу.
  ***
   Звук! Я слышу звук приближающейся машины, быстро сажусь, напрягаю тело, эту жертву я не пропущу. Машина показалась, но я не прыгаю, хозяин запретил показываться перед большими военными машинами, сжимаюсь и глубже забираюсь в кусты. Фары машины освещают все пространство вокруг, нельзя подвести хозяина, он выбирает для меня жертву и пускает по следу, последняя жертва громко кричала, её страх окутывал меня вызывал дрожь и предвкушение во всем теле, а как была вкусна её кровь, она сопротивлялась и этим распаляла меня. Машина проехала и можно удобно устроиться на траве, я дождусь другую машину и как хорошо, что хозяин привез меня сюда в этом городе много людей с теплой вкусной крови, я не хочу, как раньше охотиться на мелких животных, их кровь совсем невкусная. Мне обещали хорошую охоту, нужно только потерпеть немного, дольше терпел.
  ***
   Рассвет, но я так и не дождался жертвы и хозяин не приходит, хрустнула ветка, резко встаю, оглядываюсь и прислушиваюсь. Я слышу что-то непонятное, но как ни принюхиваюсь, запаха не чувствую, разворачиваюсь и бегу вглубь леса, набираю скорость, они меня не догонят даже оборотню трудно со мной тягаться. Свист и боль в ноге, я падаю, перекатываюсь, из бедра хлещет кровь, зажимаю рану рукой и встаю на колени. Метрах в двух стоит человек с пистолетом, ухмыляюсь, эти пугалки я видел на войне, и стреляли в меня не раз, однако я жив, а они гниют в земле. Громко рычу и тут в меня начинают стрелять с трех сторон пули пронзают тело, я пытаюсь встать, но не могу все тело разрывает от боли в глазах темнеет, но я не сдаюсь мне нужно бежать, рычу, шею пронзает боль и .... .
   - Маис! - Слышу голос Ниссы, - да приходи же в себя, оборотень, да что ты такой слабый, альфа ты или кто!!! - Щеку обжигает, я рычу и открываю глаза.
   Из пальцев торчат когти, клыки мешают закрыть рот, начинаю глубоко дышать, нужно успокоиться, подумать о приятном. Смотрю на Ниссу, её одежда разрезана на ленточки, на теле царапины, шея в царапинах раны кровоточат, волосы всклокочены и слезы в глазах.
   - Это я сотворил, - Нисса кивает головой, - в таком случае я обязан на тебе жениться.
   - Женишься, куда тебе деваться, только я знала, на что шла и была уверена, что ты не сможешь усидеть на стуле, ты проживал все моменты вместе с убийцей и как ни уговаривай себя, что это не твои эмоции и чувства невозможно отделить убийцу от себя.
   - Сколько я был им?
   - До рассвета.
   - Быстро.
   - Его место лежки вычислили по бронированной машине, военные части имеющие бронированные машины находятся в военных гарнизонах на западе и севере столицы, но на севере в лесах нет болот, а на западе есть, потому охотники сразу взяли верное направление, ну а сам полукровка, выбежав к дороге, облегчил им задачу.
   - Хорошо, что так быстро закончилось, от этого ещё не скоро отойду. У тебя глубоких ран нет?
   - Нет, нам нужно домой, а завтра надо начинать поиски хозяина полукровки.
   - Я иду к тебе домой, и это не обсуждается, осмотрю твои раны, а потом ты со мной высыпаешься, и возражения не принимаются.
   - Так я и не возражаю, выспаться очень хочется, пойдем, а то у морга уже толпа собралась, даже начальник приехал все ждут завершения ритуала.
   У крыльца морга стояли криминалисты и Джан, как только мы вышли криминалисты пытались задать вопросы, но начальник так посмотрел, что они проглотили слова.
   - Два дня отпуска, а потом искать хозяина убийцы, больше дать не могу, начальство наседает, - сказал Джан.
   - И на том спасибо, - говорю я, направляясь к машине, Маис садиться за руль, спасибо ему, я сейчас не в форме, мне хочется принять ванну и лечь спать, от усталости даже аппетита нет.
   - Можешь поспать, я дорогу найду, - тихо говорит Маис, заводя машину.
  ЭПИЛОГ
  Сутки спустя. Нисса.
   - Нисса, - Маис прижимает меня к себе и тихо шепчет на ухо, - у твоего дома чужаки.
   - Давно?
   - Час как кружат, но в гости почему-то не заходят.
   - Защита у меня, без приглашения никто не зайдет, и не нужно ломать голову, как найти хозяина полукровки, сам пришел.
   - Нас отключили от всех средств связи, а мы с тобой рации в кабинете забыли, и переговорное устройство ты вынула из уха, в доме даже света нет.
   - Остается только их убить.
   - Больше вариантов нет, - вздыхает Маис, - но до битвы я хочу сделать заявление.
   - Делай.
   - Я не отказываюсь от своих слов, и готов жениться на тебе хоть завтра.
   - Куда мы денемся, если уж магия мира соединила нас, но сначала нужно выиграть битву.
   Встаю и потягиваюсь, Маис смотрит на меня потемневшими глазами, припекло оборотня, однако не время разбираться с нашими отношениями враги за дверью.
   - Разминаем мышцы и в бой, - открываю шкаф, отодвигаю вешалки с одеждой и сдвигаю фальшивую заднюю стенку, за ней у меня спрятано оружие, ножи среднего размера, короткие мечи, легкие топорики и две склянки с ядом, который парализует оборотней. Достаю два длинных ножа и закрываю фальшивую стенку, потом достаю свободные брюки и кофту с длинными рукавами.
   - Ты собираешься воевать? - Спрашивает Маис, он искренне удивлен.
   - А должна стоять и смотреть, как убивают тебя?
   - Альфа должен всегда защищать свой дом и свою женщину, и женщина не должна ему в этом мешать.
   - Женщина будет прикрывать твою спину, и не спорь со мной.
   - Некогда устраивать семейные разборки, - улыбается Маис, - он встает и надевает только брюки, - открывай дверь.
   Мы подходим к двери, он прислушивается, потом кивает головой, и я резко открываю дверь. Маис с рычанием выскакивает из дома и кидается на ближайшего оборотня, тот не успевает отпрыгнуть, как Маис когтями вырывает ему горло, на спину ему кидается второй оборотень, я кидаю нож, попадаю прямо в центр позвоночника. Тут к двери кидается третий оборотень, я успеваю захлопнуть дверь, его когти втыкаются в неё, но открыть он не может защита не дает, громко рычит, теперь Маис справиться осталось-то всего полтора оборотня. За дверью вой и скулеж Маис обратился в зверя и рвет третьего оборотня, второй лежит с вырванным горлом и ножом в позвоночнике у самого крыльца. Выхожу из дома и оглядываюсь, мне нужен четвертый, что направляет оборотней, эти трое только солдаты, а командир стоит в тени. И тут выскакивает ещё один зверь и кидается на Маиса, а вот и командир, но мой напарник уворачивается однако челюсти четвертого оборотня смыкаются на его боку, Маис дергается. Подбегаю и пинаю вероломного оборотня, он отпускает бок Маиса и прыгает на меня, хитер, выманил меня из дома, только это и успеваю подумать, больно падаю на землю, огромная пасть надо мной время как будто замедляется, он наклоняется, и тут я вспоминаю, что в моей руке нож и в тот момент когда первый клык достигает моего лица, я отрубаю его голову, кровь заливает мне лицо и шею, слышится громкий рык, закрываю глаза, все лицо липкое, противно.
   - Нисса! - Маис обхватывает меня за плечи и прижимает к себе.
   - Я жива, напарник, мне удалось замедлить время, ты понимаешь, что это значит.
   - Девочка моя! Ты жива, а остальное такие мелочи, - шепчет он, оттирая мое лицо от крови.
   - Эта мелочь спасла мне жизнь, я смогла замедлить время, всего на несколько секунд, оборотень мертв, а я жива.
   - Джан нам должен ещё два дня, мы, не выходя из дома, нашли хозяина полукровки.
   - Связь восстановят, скажешь ему об этом, а сейчас я хотела бы принять душ.
   Меня осторожно поднимают и ведут в дом.
  Полгода спустя. Нисса.
   - Ты на работу не пойдешь? - Маис целует меня в щеку и встает с кровати.
   - Не пойду, могу я прогулять один раз.
   - Можешь, я скажу Джану, что у тебя токсикоз.
   - Что?
   - Наиса, я слышу, как бьются сердца наших детей?
   - Детей?
   - Два оборотня, Наиса.
   - Еще бы ты знал их пол?
   - Ты знаешь, только почему-то не веришь себе.
   - Мальчики, мне снились два совершенно одинаковых мальчика похожих на тебя как две капли воды. Как я их буду различать?
   - Рано об этом думать, сначала нужно подарить их миру, а потом я тебе подскажу. Ну, так ты идешь на работу?
   - Нет, скажи, начальнику, что я хочу побыть дома, побездельничать, почитать книги и приготовить сытный ужин для своего мужчины, я пять лет без полноценного отпуска, устала смотреть на последствия кровавых сражений, хочу отдохнуть.
   - Все скажу слово в слово, отдыхай, любимая.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"