Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Страж пустыни. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Десять лет спустя.
  Планета Олна. Малая планета с суровым климатом и сложным гористым рельефом. Когда-то она была богата полезными ископаемыми, но одна из корпораций полностью опустошила её недра и сейчас она представляет собой планету с маленькими городками, небольшими промышленными предприятиями, внутри пронизанную туннелями, бывшими шахтами, частично заполненными водой, частично облюбованными контрабандистами. Планета, имея выгодное расположение почти в центре галактики, не могла не заинтересовать контрабандистов и пиратов, а малая заинтересованность корпораций и, соответственно, правоохранительных органов убедила авантюристов всех мастей приспособить подземелья планеты для своих незаконных целей. Так и получилось, что половина планеты работает на мелких промышленных предприятиях и выращивает сельскохозяйственные культуры на небольших ровных участках земли, вторая же половина занимается пиратством, контрабандой и мошенничеством.
   - Тирсан! - Аниш прыгнул горячий бассейн, обдав меня брызгами. Стряхнув с головы капли воды, я подплыл к нему и уцепился за бортик бассейна.
   - Все плохо, - зашептал Аниш, - нашего проводника арестовали и можно не сомневаться, каким будет приговор. Однако выход есть, но придется раскошелиться, бармен в том баре сказал, что есть свободный проводник, правда он один из лучших и за услуги берет в три раза больше.
   - Он что нас на спине повезет за такую цену?
   - Не думаю, но меня заверили, что мы не пожалеем, этот проводник знает подземелья настолько хорошо, что его услугами пользуются только успешные контрабандисты, мелкой сошке он не по карману.
   - Неужели на этой планете есть человек, знающий все подземелья? Сомневаюсь. Не подземелья, а лабиринты без выхода, и никто до сей поры не удосужился составить карту, и это в наше время высокого технического прогресса.
   - Ну не нам же об этом беспокоиться? - Смеется Аниш.
   - А кому? Деньги-то мы платим, но раз выхода нет... Когда у нас встреча с проводником?
   - Через два часа в знакомом баре, бармен укажет проводнику на нас.
   - Тогда покидаем бассейн, обсыхаем и идем в бар, там и перекусим.
  ***
   Бар располагался в самом центре северного города Терн, и правоохранительные органы о нем прекрасно знают. И о незаконных сделках, что совершаются в этом баре, им прекрасно известно, но хозяин бара, имея свой небольшой процент от всех сделок, доходное место охраняет тщательно. По всему району расставлены скрытые камеры видеонаблюдения, мальчишки-подростки цепким взглядом высматривают подозрительных личностей, а если вдруг местная власть решится на операцию захвата, то из бара есть несколько подземных выходов в разные части города, и посетители, быстро покинув его, затеряются среди многочисленных зданий в толпе граждан. Так уже не раз случалось и, спустя несколько лет тщетных попыток, органы правопорядка махнули рукой на бар и на контрабандистов, которые, кстати, приносят планете неплохой доход, оставляя немалые деньги в магазинах, борделях и других увеселительных заведениях.
   Официантка поставила перед нами две тарелки с пышным омлетом с грибами, что выращивают на планете, очень сытные грибы и по кружке пенного пива, которое варят в соседней пивоварне. До прихода проводника оставалось несколько минут, успеем съесть пару ложек горячего омлета.
   Я подавился пивом, когда на свободный стул напротив меня села Мелар и улыбнулась нам:
   - Господа ищут проводника?
   Ариш, не донеся ложку с омлетом до рта, так и остался сидеть с открытым ртом, глядя на девушку огромными глазами.
   - Твой напарник на время выпал из реальности, - улыбнулась девушка.
   - Он сейчас придет в себя, - я толкнул Ариша в бок, тот заморгал глазами, сглотнул и наконец-то донес ложку до рта.
   - А страж пустыни может покидать пределы своей планеты? - Зашептал Ариш. Пришел в себя напарник.
   - Может, - только и ответила Мелар.
   - Особенно если он не является стражем пустыни, а только магом земли, - добавил я, девушка заинтересовано на меня посмотрела, - Ариш молод, и многое упускает, я же не люблю оставлять за спиной секреты и несколько лет искал информацию о вашей семье и вообще о пустыне. Страж пустыни тоже существует, сейчас это твой брат Леор. Парень, инсценировав свою смерть, сбежал из армии и добрался до планеты, он сейчас и охраняет пустыню. Уверен, что и пожилая родственница, оправданная судом, до сей поры жива, - девушка кивает, подтверждая мои слова. - Что касается твоей квалификации, как проводника, то я думаю, а не продешевил ли. Кто как ни маг земли знает недра любой планеты, почву, породы составляющие её и растительность, что корнями уходит в землю.
   - Ты рассказал обо мне кратко и в общих чертах, - улыбается она, - раз с моей квалификацией определились, заключим сделку.
   - Ты желаешь знать подробности?
   - Желаю, я рискую жизнью, и быть слепым орудием не хочу и не буду, но об этом поговорим на природе, мне там лучше думается, заканчивайте свой обед, господа, я жду вас в машине. - Девушка встала и направилась к выходу.
   - Доедаем и в путь, Аниш, похоже, мы все-таки возьмем свой большой куш, - говорю я.
  ***
   Мелар остановила машину за городом, мы вышли и направились к небольшой полянке. Как ни странно, сегодня, хоть и не жарко, что крайне редко бывает в этих северных краях, но ветер слабый и разместившись на траве мы не испытывали дискомфорта. Девушка, удобно устроившись на пеньке, пальцами правой руки дотронулась до земли, на секунду задумалась, а потом кивнула мне головой, разрешая говорить.
   - Начну с самого начала. Пират Крит, ныне покойный и совсем забытый, пять лет назад спрятал в подземельях этой планеты небольшой сундук, нет, не с сокровищами компании "Тюрел", чей челнок с последними ценностями он подбил и ограбил. Он продал ценности, только деньгами воспользоваться не успел, чем очень обрадовал своих родственников.
   - Там были бумаги компании? - Предположила Мелар, - или досье на граждан союза, многие из которых до сей поры находятся у власти?
   - Второй вариант, Мелар.
   - Кто стоит за этим заказом Тирсан?
   - Это для тебя важно?
   - Очень, хотя я догадываюсь, некто Лоран Хайл.
   - Откуда?
   - Я тоже не люблю оставлять за спиной секреты, как и мои предки. Хайл - название древнего культа, что был популярен в годы моей прабабки. Его основала семья шаманов, они поклонялись природе, выступали против прогресса и многого достигли, но им не стоило связываться с корпорациями, которые в те времена набирали силу, культ дискредитировали, потом был громкий судебный процесс и от культа ничего не осталось. Однако не всех адептов культа казнили, остались последователи, они расселились по планетам, но о мести за смерть своих единоверцев не забыли. Все эти годы последователи культа копили деньги и потихоньку топили корпорации. На их счету пять корпораций, с "Тюрел" наша семья помогла, хотя через несколько лет они бы и до неё добрались. Кстати, бойцы, хотела сказать вам спасибо за челнок корпорации, что вы оставили у пустыне, через пару лет я выгодно продала его.
   - Мы поняли, что нас обвинят в твоем побеге, и хорошо, если отделаемся только штрафом, а то и в тюрьму посадят от злости. Карун, наш талантливый хакер, снял с нас все маячки, и мы отправились в ближайший город, там купили новые документы и через пару суток покинули планету. Заказчик тоже связался с нами через Каруна, он наш единственный посредник.
   - Разумно, на планете всегда должен оставаться свой человек, который прикроет в случае провала и побега. Однако меня волнует время, пять лет прошло, а бумагами только заинтересовались? А ещё в подземельях этой планеты много трупов. Что по этому поводу говорит твоя логика, боец?
   - Что мы не первая группа, отправленная на поиски этих бумаг, так я подозревал об этом, но у меня есть подробная карта, - достаю из внутреннего кармана тонкий пластик и протягиваю его девушке.
   Мелар разворачивает пластик, укладывает себе на колени и начинает внимательно изучать. Я смотрю по сторонам и на небо, мне нужно о многом подумать. Про культ я не слышал от слова совсем, в военной школе при корпорации, где я проходил подготовку, об истории мира говорили мало, о культах не упоминали вообще, хотя следовало, все-таки этот культ вел борьбу против корпораций. Или все решили, что он уничтожен, и врагов у них не осталось? Самонадеянность и дерзость никогда не приносили положительных результатов, может, только на первых парах, однако выиграть с их помощью не удавалось ещё никому. Или корпорации считали, что стоят выше всех, разобрались со всеми врагами, купили чиновников и могут спокойно грести деньги? Очень самонадеянно с их стороны и, главное, недальновидно. А не имеет ли мой заказчик отношения к тому наемному убийце, что так ловко и, главное, вовремя ликвидировал главного босса корпорации? Очень даже может быть. И челнок семьи с ценностями не просто так был атакован пиратами, мало ли челноков бороздит космос, не на всех же пираты нападают, насколько я помню из сообщений, челнок был без опознавательных знаков хорошо вооружен. Так и пират Крит был не просто пиратом: бывший военный, получивший блестящее образование двадцать лет отпахавший в космическом десанте, ему везло не потому, что удача была на его стороне, нет, он просчитывал все до мелочей, умело применяя знания, полученные в военной академии. И почему вдруг он решил напасть на ничем не примечательный челнок? И захватить его не пытался, загнал на большой астроид и, произведя несколько точных выстрелов, пробил обшивку корабля, все живые, погибли мгновенно, пирату же оставалось только подцепить челок и, дотащив его до этой планеты, перенести груз на свой корабль. А ящик с бумагами, он почему здесь оставил? Неужели не нашел бы, кому продать эти ценные бумаги? Да любой высокий чиновник за свое досье отвалил бы ему огромную сумму, распродавая бумаги по частям, он получил бы намного больше. Или все эта операция по уничтожению челнока была заказана, а богатства, что везла на нем семья, были платой за неё и бумаги? Никогда об этом не узнаем, не признается же сам заказчик, (если он конечно жив). А потом эта внезапная гибель опытного пирата? Столько лет лучшие профессионалы галактики ловили его по всему космическому пространству, и он ловко уходил из их сетей, а тут внезапная атака на корабль и погибает весь экипаж, причем груз, что они везли на продажу, нетронут, а ведь он был довольно дорогим в те годы. Раньше у меня было мало информации, сейчас же, от полученных сведений в голове складывается неприглядная картина.
   - Это карта - шифр и она не расшифрована, по ней в подземелье идти бесполезно, потеряемся и сгинем, как несколько групп до вас. Ваш заказчик не понял, что пират зашифровал карту и пока её не расшифруют, бумаги не будут найдены. Тирсан это по твоей части, пират в прошлом кадровый военный и шифровал, как его учили в академии, а значит, расшифровать её сможет только военный.
   - Я окончил только военную школу при корпорации, шифровку и дешифровку мы изучали, но поверхностно, тут нужен военный шифровальщик, не меньше.
   - Тогда прибавляй мне процент, я найду тебе дешифровщика, плюс деньги ему за работу.
   - У меня нет таких денег, заказчик выдал небольшой аванс, после вычета всех расходов на перелет только на договор с проводником и хватило.
   - Значит, заказчик не надеется, что ты найдешь бумаги, потому и денег жалеет, этот культ вообще отличался большой жадностью, они своим адептам денег никогда не платили, обрабатывали их психологически, те работали за скромную еду, им же приносили огромные прибыли.
   - Они зарабатывали деньги на борьбе с корпорациями, круто устроились! - Возмущается Аниш, тихо сидевший и впитывающий информацию.
   - Хуже, боец, они хотели быть единственными властителями галактики, а, если проще, единственной корпорацией, стоящей над всеми и насаждающую свою волю правителям и простым гражданам.
   - Ваша семья боролась с ними? - Спрашиваю я.
   - Долгое время, и были ощутимые потери. Когда корпорации победили культ, мы вздохнули спокойно, но через сто лет снова услышали про этот культ, теперь он прятался, был вне закона и работал тайно, однако деятельность его была заметна многим, кто знал, что нужно замечать.
   - У тебя есть план? - Спросил я, что-то мне уже совсем не хотелось выполнять этот заказ. И почему никто не предупредил, что такие же желающие не возвращались за гонораром? - А потом, я не уверен, что получу обещанную сумму, если мы потратим свои деньги, расшифруем карту и найдем эти бумаги.
   - А я точно знаю, что вы ничего не получите, Крит, видимо, пытался торговаться, раз не сразу отдал товар заказчику, ну и получил разгерметизированный челнок.
   - Я только что об этом подумал.
   - А тут и думать не нужно, все лежит на поверхности, Криту дали наводку на челнок богатой семьи, он взял груз, пересчитал ценности, которые шли в уплату за работу, а потом взглянул на бумаги, любой бы так поступил, и сразу понял, что ему недоплатили. Эти бумаги стоят дороже всех ценностей семьи, думаю, они были их последним шансом на безбедную жизнь, а так же самой крепкой защитой от наемных убийц. Пират спрятал бумаги в подземельях планеты, составил зашифрованную карту, и пришел к заказчику с предложением, видимо, часть суммы заказчик заплатил, раз карта у него, а вот второй раз платить отказался. И пирата нет, а у заказчика нет шифра, и он не знает, что карта зашифрована. Пират забыл предупредить об этом, умер внезапно.
   - Ты не пыталась устроиться в аналитический отдел, - шепнул Аниш, - я бы из такого малого количества информации выводов не сделал.
   - Я достаточно работаю на контрабандистов и пиратов, чтобы понимать их стимулы и тактику.
   - Ну, стимул у них один - деньги, - ухмыльнулся Аниш.
   - Ошибаешься, когда они накопят достаточно на безбедную жизнь, встает вопрос безопасности, все хотят осесть на планете с хорошим климатом, купить небольшой домик, а некоторые даже заниматься земледелием и, чтобы органы правопорядка забыли о них, нужна охранная грамота, а эти бумаги - толстая пачка охранных грамот высшей пробы.
   - Так у тебя есть план? - Спрашиваю я.
   - Есть, но после его исполнения вам придется залечь на дно лет, эдак, на десять, а лучше до конца жизни, или пока ни сгинет заказчик.
   - А деньги у нас будут на безбедную жизнь?
   - Сколько угодно, на три жизни хватит, только очень постараться нужно, ну и рисковать придется по-крупному.
   - Я согласен! Аниш?
   - И я согласен, надоело мотаться по космосу, а Карун и так на планете, и улетать не собирается.
   - Договорились, господа! Тогда заключим соглашение о сотрудничестве и партнерстве?
   - Заключим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"