Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Страж пустыни. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Сутки спустя. Мелар.
   Хватаю мужчин за поясные ремни, что фиксируют рюкзаки. Подножка, и мы катимся по ровной скользкой горке, ох как громко они кричат. И чего неожиданного случилось? Холод уже давно сопровождает нас, одеты мы тепло, рюкзаки к спинам надежно зафиксированы, что стены порыты льдом, видели. И с чего вдруг столько шума?
   - А предупредить нельзя! - Тирсан хватается за меня.
   - Вы бы сомневаться начали, а так вам деваться некуда, - подтягиваю к себе Аниша, тот от неожиданности впал в ступор, только визжащие звуки издает.
   Мы врезаемся в небольшую кучу мелких льдинок, колючие, я лицо рукой прикрыла, а парни не сориентировались и теперь трясут головами, чтобы стряхнуть лед.
   - Как светло! - восклицает Тирсан, отключая фонарь, - почему здесь так светло?
   - Редкие кристаллы, я не сильна в минералогии, знаю, что они излучают свет, а лед, что покрывает их усиливает и рассеивает его.
   Мы встаем на ноги, отряхиваемся, поправляем рюкзаки и оглядываемся. Туннель высокий и широкий, он просто огромен и весь покрыт льдом с потолка свисают сосульки разных размеров и форм, пол неровный, весь покрыт мелкими льдинками и светло, почти как днем.
   - И корпорации не добрались до этих кристаллов? - удивляется Аниш.
   - Им не позволили добраться, эти туннели были полностью затоплены водой, которая при такой температуре была плотной и с кусками льда. Только когда корпорации покинули планету, посчитав её неперспективной, туннели осушили.
   - Кто их осушил? - спрашивает Тирсан.
   - Люди, местные жители, считается, что эти кристаллы хранят планету и уничтожь их - она погибнет. Корпорации не только вынули бы все кристаллы, они уничтожили бы и туннели. Наверняка ученые смогли спрогнозировать, как бы это повлияло на планету, но уверена, что ничего хорошего бы не случилось. Смотрите под ноги и слушайте, если на голову упадет сосулька можно и не выжить.
   Мы медленно, осторожно наступая на ледяную поверхность, направились по туннелю.
  Двое суток спустя. Мелар.
   Туннели стали темнее, лед покрывал только стены и пол, был тонким и крошился под ногами, мы поднимались все выше и выше, через полсуток можно будет снять теплые куртки.
   - Фонари нужно включать, - тихо говорит Тирсан, - когда привал будет, еле ноги волочим?
   Понимаю, сама устала, в ледяных туннелях мы больше чем на час не останавливались, боялись заснуть и замерзнуть, кстати, нам встречались обледенелые трупы, но эти люди попали туда несколько веков назад. Хорошо сохранились в холоде, можно было разглядеть и лица, и одежду, и снаряжение. Во льдах останавливаться нельзя - очень коварная стихия, хочется спать, так и манит прилечь. Но расслабляться нельзя: стоит только задержаться без движения больше, чем обычно, и ты уже не никогда проснешься. Мы спали по очереди и не больше часа, один спал, два других разговаривали, чтобы не заснуть. Потом опять шли, сколько могли, и на следующей стоянке спал уже другой, остальные разговаривали. Потому и передвигались медленно, однако мы очень сократили путь и скоро выйдем к тайнику.
   - Найдем бумаги Крита, там и поспим, уверена, он выбрал сухой и достаточно комфортный по температуре туннель.
   - Так мы уже на подходе? - удивляется Аниш.
   - Мы почти пришли, - я сворачиваю в узкий туннель, ещё поворот и мы попадаем в тупик, небольшая пещера, льда в ней нет стены сухие, пол ровный из твердой породы у противоположной стены стоит пластиковый контейнер с логотипом корпорации.
   - Мы нашли его, - Тирсан внимательно осмотрел контейнер, проверил специальным прибором на наличие взрывчатки или отравляющих газов и только потом осторожно открыл крышку, там действительно хранились бумаги, огромное количество папок, я достала несколько и начала читать имена на них. Если бы на пути этой семьи не встретился пират Крит, они бы в благоденствии дожили до старости, даже те папки, что я держу в руках, обеспечили бы им полную неприкосновенность и защиту.
   - Потом посмотрим подробно, - говорит Тирсан, складывая папки в контейнер, сейчас перекусим и наконец-то выспимся.
   - Умная мысль, нам ещё в убежище добираться.
   - Долго?
   - Сутки, но туннели будут теплыми и в основном широкими с ровным полом.
   - А кто довел пирата до этой пещеры? Насколько я знаю, контрабандисты и пираты далеко в подземелья заходить не любят, или боятся, но не признаются, да и смысла в этом нет. Товар можно спрятать и ближе. Органы правопорядка планеты подземельям даже не подходят, так зачем заходить далеко?
   - Крит местный житель, родился на этой планете, совсем недалеко от шахт, где раньше добывали полезные ископаемые, он - единственный, кто не пользовался услугами проводников, прекрасно знал подземелья.
   - И как мы потащим такое количество бумаг? - Аниш разглядывает контейнер, - как его Крит сюда дотащил?
   - Ты невнимательный контейнер на колесиках и он прекрасно может ехать по неровным поверхностям, - смеется Тирсан, - разговоры после сна, а сейчас готовим спальные места, перекусим и спать.
   Есть мне не хотелось совсем, я выпила воды и, расстелив специальный походный матрас, улеглась на него укрывшись курткой, вот я слышу тихие разговоры бойцов, а вот меня накрывает тишина и я проваливаюсь в темноту, спать...
  ***
   Проснулись мы одновременно, и оказалось, что лежим близко друг к другу, накрытые своими куртками в пещере хоть и не было холодно как в ледниках, но и жарко за время сна нам не стало.
   - Ну что, бойцы, разминка, перекус и в путь?
   - Я бы, конечно, полежал ещё, - вздохнул Аниш, - но подземелья надоели до отрыжки, и хочется скорее подняться наверх, увидеть солнышко, камни, травку.
   - Солнышко с камнями я тебя обещаю, насчет травки сомневаюсь.
   - Два из трех это прекрасно, можно обойтись и без травки.
   - Встаем и быстро собираемся, - мышцы болели, руки ноги еле двигались, отойдя в угол пещеры, я начала делать специальные упражнения, чтобы немного разогреть их.
  Парни свернули одеяла, уложили теплые куртки в рюкзаки и достали пакеты с завтраком и воду. Мы удобно расположились около контейнера, быстро перекусили и, закрепив часть вещей на поверхности контейнера, взявшись за удобные ручки, покатили его по туннелям. Эта часть путешествия будет намного приятнее и комфортнее: теплую одежду одевать не нужно свои рюкзаки мы облегчили, сложив часть вещей на крышку контейнера. А идти, держась за его ручки, было удобно, нам не приходилось даже прилагать усилий, колеса контейнера были со специальным механизмом, что обеспечивал их вращение даже на неровных поверхностях.
  Сутки спустя. Мелар.
   Ровный коридор, я открываю дверь, и мы попадаем в большую пещеру с круглым сводом, одна её стена состоит из прозрачного особо прочного пластика, что применяют при строительстве зданий в районах с холодным климатом. Из пещеры открывается вид на высокие горы покрытые снегом, эта пещера находится в одной из горных вершин, и пройти сюда можно только по подземельям, попасть снаружи невозможно потому как склон очень крутой и гладкий. Постоянные ветра отполировали горные камни до блеска, здесь нет плоских ущелий только узкие разломы, ровных площадок тоже нет, в эту часть планеты не летают челноки, эти горы необитаемы. Но это так кажется снаружи, внутри гор можно проживать с комфортом, если, конечно, запастись продуктами, воды же в подземельях много имеются даже озера с довольно теплой водой, плавай сколько хочешь. И ещё в этих горах очень много света, солнце, отражаясь от снега, освещает горы довольно длительное время дня.
   - Белый свет! - восклицает Аниш, подходя к прозрачной стене, - как я по нему соскучился.
   - Еще надоест, мы здесь на пару месяцев, чтобы ваш заказчик убедился, что вы сгинули в подземельях. Продуктов я запасла на армию, вода здесь имеется в огромном количестве, есть озера, где можно купаться, ну а спать будем здесь, - показываю на широкую возвышенность у противоположной стены, накрытую несколькими надувными матрасами, - подушки и одеяла имеются, даже огонь можно разводить, а какой вид из окна открывается, глаз не оторвать.
   - Не жарко тут, - говорит Тирсан.
   - Не жарко, но с ледяными туннелями не сравнить, - он передергивает плечами, - пару раз обед приготовим и будет тепло, голяком, конечно, не походишь, так ведь никто и не собирался.
   Парни смеются, а я начинаю распаковывать свой рюкзак, сейчас приму ванну, постираю белье и наконец-то приготовлю горячий ужин, а то сухой паек уже в горло не лезет.
   - А чем огонь разжигать? - спрашивает Аниш, подходя к очагу и разглядывая его.
   - Жидким топливом. Выйдешь из пещеры, за поворотом есть колодец, наберешь ведро на неделю хватит, все природное, никакой химии и воздух здесь чистейший и вода вкусная, наслаждайтесь, когда ещё выпадет случай пожить вдали от цивилизации.
   - Уж насладимся по полной, - улыбается Тирсан, - сейчас приготовим горячий ужин и наконец-то посмотрим бумаги, ради которых мы терпели столько лишений.
  Две недели спустя. Мелар.
   Тирсан закрывает крышку контейнера, все бумаги внимательно изучены, каждый лист сфотографирован на планшет и можно прятать контейнер. Везти его опасно, пусть останется на этой планете. Я же наслаждаюсь закатом сижу возле прозрачной стены и смотрю, как лучи солнца медленно исчезают за вершинами гор.
   - Что будем делать дальше? - Спрашивает он.
   - Улетим на планету Турхал, вызовешь своего хакера Каруна и начнем новое сражение. Пару досье на мелких сошек выложим в сеть, пусть жители планет союза увидят, кто ими правит, те чиновники, что занимают посты повыше забеспокоятся и начнут искать источник информации, который не сразу, но найдут.
   - Как это найдут?
   - Лоран Хайл хотел обладать этим компроматом, так пусть они подумают, что он им обладает, а дальше пусть адепты культа и высокопоставленные чиновники друг друга рвут на куски, а мы посмотрим. Не год и не два все это будет продолжаться, а люди пусть увидят, кто ими правит, и сколько граждан они сгубили, чтобы достигнуть таких вершин. Корпорации давно воюют с культом, ты же читал досье на Лорана, может он и хотел заполучить эти бумаги, чтобы избежать публичного скандала, хотя уверена, что и у других корпораций досье на него имеются и тоже достаточно толстые. Методы культа ничем не отличаются: и людей они уничтожают, не задумываясь, если того требуют их интересы. Не знаю, к чему все это приведет, и приведет ли, но стоит попробовать, если уж мы достали эти бумаги, так, может, стоить показать их людям, может, среди них найдутся трезвые умы. Сами мы мало, что можем, но если гражданам открыть глаза....
   - Ты собираешься начать революцию?
   - Я нет, да и не смогу, а вот прозревшие граждане смогут. Ты со мной?
   - С тобой! Очень интересно посмотреть, чем дело закончиться. Когда вылетаем на планету?
   - После полуночи.
   - Как после полуночи!
   - У меня в подземелье челнок стоит, разберем камни, откроем выход, и можно лететь. Вашим челноком пользоваться нельзя, заказчик может насторожиться.
   - Но его могли забрать пираты, после того, как я не вышел из подземелья.
   - Могли, но лучше не рисковать, пусть он будет твердо уверен, что вы погибли, и бумаги все ещё не найдены, нам понадобится несколько спокойных недель.
   - Тогда я вытаскиваю Аниша из озера, а то повадился каждый день ванну принимать, и мы собираемся в путь на ту планету, где все началось.
   - Я надеюсь, что это мой последний перелет, соскучилась по семье, да и денег у меня достаточно, на две жизни хватит, только проживу я одну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"