Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Позовите ведьму! (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Три часа спустя. Антил.
   Ведьма медленно смакует ужин. Поварихи Лурса постарались: четыре блюда и даже ягодный десерт, сам вожак быстро утолил голод и сейчас напряжено думает, я выпил свой вечерний бокал крови и тоже думаю. А подумать нам есть о чем, дроу - раса скрытная, в их подземельях побывали единицы и только малая часть из побывавших вышла наружу, остальные навсегда остались там. С ними нужно быть крайне осторожными, раса воинственная и сверхгордая, могут убить за косой взгляд. Их женщины, главы домов, очень умны и хитры, они приходят к власти длинным путем, не всякая способна стать главой дома, чуть дал слабину и ты навсегда останешься у подножья лестницы, потому неумных там никогда не бывает. Что же касается мужчин, то они сильны, как физически, так и магически, а ещё хорошо образованы и очень преданы главе своего дома.
   - Если нет мыслей, - тихо говорит Аглая, - то позовите ведьму.
   - Мы тебя позвали, - отвечаю я, оборотень же заинтересованно смотрит на девушку.
   - Я к дроу не пойду. И не потому, что моя стихия в подземельях бессильна, вода есть везде, магия дроу с ней справится, они быстро просчитают риски и последствия. Тут нужна шутиха, вот с кем не справятся дроу. Невозможно просчитать шута.
   - В вашем ковене есть шутиха?
   - Нет, но в ковене моей кузины двадцать три года назад родилась, от неё стонет весь ковен, думаю, глава будет рада сбагрить её дроу.
   - Как это сбагрить? - Удивляется Лурс, - насколько я знаю, ведьмы дорожат каждым членом ковена или семьи.
   - О чем вы подумали, хищники? - Смеется Аглая, - ковен желает выдать её замуж и желательно за представителя той расы, что живет уединенно и отдаленно, дроу подойдут идеально.
   Мы с Лурсом начинаем смеяться. Достала же их ведьма! А дроу им совсем не жалко, милые девушки, ведьмы.
   Тогда утром направимся к главе того ковена.
   - Ближе к вечеру, ведьмы предпочитают проводить ритуалы в темное время, и утром у них сладкий сон, и не позавидую тому, кто его нарушит, я, например, по утрам бурю готова наслать. Один раз переборщила, и смыла дом, пришлось потом восстанавливать за счет денег семьи, мама была недовольна.
   - Так, со временем посещения разобрались, - говорит Лурс, - а теперь расскажи, нам как лучше действовать?
   - Вам необходимо выбрать представителей от клана и стаи и желательно, чтобы они были близкими родственниками, иначе дроу даже разговаривать не будут, направить их сначала к главе ковена за ведьмой, ну а потом вместе с ведьмой к дроу. Ну и оплата за взимание сатисфакции пятьдесят монет плюс ваши представители обеспечивают ведьме в походе быт и защиту, но в вашем случае защиту будет обеспечивать она, значит, придется прибавить ещё монет и с десяток минералов - накопителей магии.
   - Недешево, - киваю головой, - вместо минералов можно предложить плоды дерева Тхар?
   - Что? - Аглая аж вскочила со стула, - у вас есть плоды ведьминского дерева? В таком случае вы можете рассчитывать на половину суммы за взимание сатисфакции, обеспечение быта оставляем, этот пункт ведьмы никогда не обсуждают, минералы можно исключить и десять плодов дерева Тхар.
   - У ведьм единые расценки на все услуги? - Спрашивает Лурс и опять правильный вопрос задает хищник. Я уже серьезно начинаю подумывать о договоре с его стаей.
   - Единые, у нас не принято конкурировать и сбивать цены.
   - Еще бы знать весь перечень услуг, что могут предоставить ведьмы, - усмехаюсь я.
   - У нас нет ограничений, - после этой фразы мы с оборотнем застываем, получается, если кто-то вдруг решит, что мы в этом мире слишком задержались, ведьмы выполнят заказ.
   - И это тоже, - понимающе ответила ведьма, вариантов, о чем мы могли подумать, мало, и она правильно поняла нашу озабоченность, - но обычно к нам с такими предложениями не обращаются.
   - Интересно почему?
   - Каждая смерть представителя сильной расы отражается на ауре ведьмы черным пятном, чтобы этого не случилось, мы переводим пятно на заказчика, обычно после этого долго не живут и умирают медленно и в страшных муках. За все нужно платить, а за злой умысел очень дорого. Как говорится, не желай смерти ближнему своему, это желание обязательно обернется против тебя.
   - Будем знать, - Лурс встает из-за стола, - спасибо, лорд за гостеприимство, но пора и честь знать, завтра после ужина мой представитель будет у вас, обед и ужин для нашей гостьи повара доставят вовремя, - кивает Аглае и выходит из столовой.
   - Вы покажете мне комнату, лорд? - Улыбается ведьма.
   - Всенепременно, дорогая гостья, - встаю и подаю её руку, - для вас приготовлены лучшие гостевые апартаменты. А ещё вы показали нам с соседом, что с ведьмами можно иметь дело, и теперь в затруднительных ситуациях мы непременно будем обращаться к вам за помощью.
   - Мы рады помочь, в соответствии с прейскурантом, - смеется она.
  Час после полудня следующего дня. Антил.
   Ведьма, отобедав, убежала к озеру, понятно пока есть возможность нужно свою стихию задабривать, на будущее пригодится. Повара Лурса обед принесли вовремя, горячий и опять из четырех блюд, я даже подумал начать уважать соседа, сытая ведьма довольно приятная в общении девушка, но теперь передо мной встал вопрос дня, кого назначить своим представителем? Родственников у меня достаточно, два младших брата племянник и два кузена по материнской линии, для вампиров любой родственник, связанный с одним из родителей считается близким и уверен, дроу об этом знают прекрасно, потому выбирать могу любого.
   - Решаешь, кого отправить к дроу? - В мой кабинет входит Лурс, - я решил не ломать голову, а устроить поединки, кто выиграет, тот и станет моим представителем?
   - А это идея, пусть родственники померяются силой, представитель лорда должен быть сильнее остальных претендентов.
   - И я так рассудил, но у оборотней сложнее, нужно чтобы представитель был ещё терпеливым, рассудительным и неимпульсивным - крайне редкие черты среди представителей нашей расы, если по отдельности их ещё модно встретить, то, чтобы все в одном оборотне не припомню даже легенды о таком феномене.
   Мы начинаем смеяться.
   - Тогда устроим учебное сражение, - прошу присутствовать на нем в качестве второго судьи.
   - Не откажусь от заманчивого предложения. Уверен, зрелище будет захватывающим.
   - Я на это рассчитываю.
  Ужин. Антил.
   - Аглая, - Лурс заходит в столовую с молодым и довольно симпатичным оборотнем, я такого экземпляра не видел.
   С эстетической точки зрения есть на что посмотреть: высок, строен, довольно красив и молод. И где он его прятал все это время? Вампиры - большие эстеты, мы признаем красоту мужчин и можем оценить её беспристрастно.
   - Это мой брат Алим, он недавно присоединился к моей стае, я назначаю его своим представителем, - девушка с улыбкой рассматривает оборотня, тот не смущается, смотрит прямо и гордо. И где Лурс его прятал? Даже мне интересно. - Моя мама после смерти отца ушла в стаю к родителям и забрала младшего брата, когда он достиг совершеннолетия, я потребовал, чтобы он жил со мной Алим принадлежит нашей стае.
   - Так я и не сопротивлялся, - улыбнулся Алим, - у тебя интересно: вампиры в соседях, теперь ещё и дроу объявились, там же скукота - в округе одни оборотни.
   Первой начинает смеяться Аглая, мы с Лурсом присоединяемся к ней.
   - Он найдет общий язык с шутихой, - кивает ведьма.
   - Мой представитель, это кузен Морис, - в столовую заходит молодой вампир и кивает в знак приветствия, я, наверно, предпочел бы самого младшего брата, но кузен выиграл в поединках, а лорд всегда держит слово. Нет, Морис тоже хорош, силен, рассудителен, терпелив и вампирской магией владеет, но шутником уродился, что крайне редко встречается среди представителей нашей серьезной расы. А вот сейчас думаю, может это судьба, ему же идти с шутихой, найдут общий язык. Подумал, а ведь не зря мне на ум пришло слово "судьба", нами кто-то управляет, подталкивает, подсказывает, а если мы не замечем намеков то и подстраивает обстоятельства так, чтобы мы приняли единственно правильное решение. Не специалист в этом вопросе. Может, у ведьмы спросить? Все-таки только среди них есть пифии.
   - Давайте ужинать и в путь, - говорю я, жестом предлагая присаживаться за стол. Своему кузену придвигаю стакан с кровью, походный мешок для него уже собран, вампирам нужна кровь и больше ничего, Лурс брата тоже собрал, ну а ведьме и собираться не нужно она сюда налегке прилетела, метлу подхватит - и в обратный путь.
  ***
   Аглая предложила Алиму место на своей метле, Морис полетел своим ходом, мы с Лурсом стояли на крыльце и смотрели им в след.
   - Что-то мне подсказывает, сосед, что ты скоро породнишься, с самым большим ковеном ведьм в столице.
   - Ты думаешь?
   - Я почти уверен, ведьмы просто так место на своей летающей метле не предлагают, такое случается крайне редко и только с тем, кто имеет для них большие перспективы.
   - А я не против перспектив, - улыбается Лурс, - однако в столице много ведьм, может, и для твоего клана перспективы найдутся.
   - Буду надеяться. А сейчас, не обсудить ли нам перспективы нашего соседства?
   - А они имеются?
   - Сейчас и обсудим, прошу в мой кабинет.
   - С удовольствием.
  Два часа спустя. Столица город Риш. Аглая.
   Мы приземляемся у крыльца главного дома ковена моей кузины, мои спутники стоят чуть позади меня, понимаю, ведьмы не самые милые граждане мира, и такую репутацию несколькими хорошими поступками не исправишь. Только я делаю шаг к крыльцу, как дверь открывается и выходит Тулси старая домоправительница этого ковена, довольно пожилая ведьма. Редкие седые волосы собраны в аккуратный пучок, лицо все в морщинах, однако глаза блестят, и взгляд смотрит прямо в душу, меня аж передергивает, от её взгляда даже глава клана вздрагивает.
   - Какие прекрасные представители расы хищников! - Восклицает она и раздвигая губы в хищной улыбке. На неё посмотришь, и вампиры с оборотнями покажутся безобидными зверюшками, мои сопровождающие напряглись за моей спиной, и я их не осуждаю.
   - Тулси, нам нужна глава ковена, заказ поступил, а это представители заказчиков.
   - Как интересно, - усмехается она, - проводи представителей в беседку, я позову главу, - и закрывает дверь, слышу, как она ворчит, что придется кровь для вампира доставать, законы гостеприимства, чтоб их.
   - Не нужна мне кровь, - шепчет Морис, - подавлюсь, не откачают.
   - Ведьмы никогда не убьют в своем доме, это табу, за калиткой сколько угодно, но пока ты на территории боятся нечего. - Мы подходим к беседке, я устраиваюсь на удобной большой подушке, Алим, парень не стеснительный, он выбирает самую большую и удобно на ней разваливается, Морис же стоит, осматривается. - Не стесняйся, выбирай любую, здесь подушки главы ковена нет, она появиться только с её приходом.
   Верна - глава ковена, молодая и очень симпатичная женщина появляется через несколько минут, за ней идет молодая ведьма с подносом, где стоит кувшин с напитком, бокалы и бутылочка с кровью для вампира. Как только глава ковена заходит в беседку, чуть сбоку от нас появляется большая подушка и, когда она устраивается, перед ней появляется столик, на который молодая ведьма и ставит поднос с угощением.
   - Я слушаю вас, гости, - Верна разливает напиток по бокалам и протягивает вампиру бутылочку, Морис понимает, что нужно выпить все, а иначе обидишь хозяйку.
   - Лорд клана и вожак стаи желают стребовать с дроу сатисфакцию, им нужна шутиха, они готовы предложить частичную оплату плодами дерева Тхар.
   - Сколько?
   - Десять плодов, остальное по прейскуранту.
   - Я бы шутиху и за половину отдала, только никто не возьмет, может дроу позарятся?
   - Не отправишь, не узнаем.
   - Хоть сейчас забирай, только её найти нужно: столица большая, и в каком она нынче трактире людей развлекает, разве узнаешь.
   - А что пифии говорят?
   - Да мне стыдно к ним подходить с этим вопросом. Каждый вечер всем ковеном её ищем. И за что нам такое наказание? Почему она родилась в нашем ковене? Пять поколений шутих не было, а тут на тебе! И ведь ничего не предвещало таких событий. И не припомню, чтобы мы так уж сильно грешили, как все, понемногу и недолго.
   Мы начинаем смеяться, Верна тоже улыбается. Все это слова, она своих ведьм любит одинаково какими бы они шумными не были, а с шутихами действительно тяжело, им, чтобы магию задобрить, нужно каждый день веселиться, а окружающие столько не могут, однако отказать ведьме невозможно и тут, если глава ковена не остановит, ведьма может веселить и до смерти.
   - Она в трактире, что расположен рядом с казармами гвардейцев столичного гарнизона, - Тулси появляется так неожиданно, что даже вампир с оборотнем её пропустили, - завтра в караул никто не выйдет, - добавляет домоправительница, - если, конечно, вы её не остановите.
   - Она давно ушла? - спрашивает Верна.
   - После ужина, не сидится ей дома каждый вечер где-то ходит-бродит, приходит под утро, табаком от неё несет и мужчинами. Вот чем она занимается? - Ворчит Тулси.
   - Не наговаривай на девушку, может она и общается с мужчинами, но все в рамках приличий, а если она ушла сразу после ужина, то торопиться нам уже незачем, гвардейцы караул пропустят. Не страшно, один день можно.
   - Градоначальник опять письмо пришлет, будет просить урезонить ведьму.
   - Урезоним, вопрос: надолго ли?
   - Вот-вот, - Тулси, качая головой, уходит.
   - Допивайте напитки, пойдем не торопясь, все равно не успеем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"