Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

А нужна ли правда? (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  В это же время в соседнем городе Антрош. Начальник полицейского управления города Вардан.
   - Мне нужны неопровержимые доказательства! - Визжал прокурор города Нарек, - что вы мне показываете слепки следов дикого животного, разве хоть один эксперт сможет точно сказать, что это были оборотни?
   - Даже генетическая экспертиза не дает сто процентов, а только девяносто девять и девять, - тихо отвечаю я, мне уже порядком надоел этот перестраховщик. Все боится кого-то обидеть, а нам что делать? Прекратить расследование, если эксперты никогда не утверждают на сто процентов.
   - Мне нужны железные доказательства, и только после этого я пойду к вожаку стаи, кстати, довольно сильной и достаточно многочисленной в наших краях. А может, их подставили, охотники давно ждут повода, чтобы расчехлить оружие.
   - Охотникам повод не нужен, а оружие они в чехлы не складывали уже лет двести, все, что у нас есть, это слепки со следов на месте преступления пробы почвы и растерзанная семья.
   - Убиенные не охотники, но близки к ним. - Наконец-то прокурор перешел от криков к обсуждению деталей преступления, - и это один из косвенных признаков, что убийцы - оборотни, однако у стаи великолепные адвокаты, и они уничтожат эти аргументы. Слепки следов животных - тоже не прямые улики, это могли быть следы диких животных, прибежавших на место преступления после убийства.
   - В наших краях волков не видели уже лет сто, все хищники ушли, когда здесь поселились оборотни.
   - А эти пробегали мимо, почувствовали запах крови и вышли на поляну, - гнет свою линию прокурор.
   - Вы переквалифицировались в адвокаты стаи?
   - Молчать! - Кричит прокурор, - я хочу сохранить лицо наших органов.
   - А я хочу раскрыть преступление.
   - Мне нужны железные доказательства, а иначе ты не получишь санкции даже на допрос членов стаи.
   - Будут доказательства, - нарочно громко хлопаю дверью кабинета прокурора и бегу в отдел по особым преступлениям, нужно успокоиться, а то сорвусь на детективах, а они ни в чем не виноваты.
   - Григор, - достаю из кармана небольшой квадратик картона, - пробей мне локацию этого телефона срочно, и мы сразу выезжаем.
   - Хорошо, шеф, вы только успокойтесь, а то аж стекла вибрируют от вашей злости.
   - В следующий раз разговаривать с прокурором будешь ты, и я посмотрю, что будет вибрировать.
   - У него личный интерес: его супруга - член стаи, дочь тоже член стаи, и сын станет членом стаи, волки обложили бедного со всех сторон.
   - И никому дела нет, что он предвзят?
   - У нас только косвенные улики. Следы на поляне, где произошло убийство не прямая улика даже для суда, оборотни могли побывать там раньше или позже, хотя почерк убийства указывает на них, однако всегда есть подражатели или те, кто хочет их подставить.
   - Но допросить членов стаи этих улик хватит?
   - Не факт, адвокаты могут поднять вой и сорвать допрос.
   - Ты определил местонахождение телефона?!
   - Да, город Турлин участок полиции в пригороде.
   - Как интересно, поехали, я знаю детектива по особым преступлениям этого участка, позвоню из машины, пусть задержит человека.
   - По сводке передали: там пару часов назад произошло нападение двух охотниц на кафе в пригороде, их обезвредили, а всех посетителей отправили в участок для дачи показаний. Может, ваш человек стал свидетелем?
   - А я даже на секунду не подумал, что она может совершить преступление.
   - Она?
   - Бегом к машине, нам ещё три часа ехать до города.
  Город Турлин. Поздний вечер этого де дня Этери.
   Занявшись фотографиями, я отключилась от реальности и не заметила, что осталась в зале для совещаний одна, а на улице уже стемнело. У входа мирно дремал детектив по особым преступлениям, охранник из него отвратительный, и опрашивать меня не стали, все это очень странно. Однако пора и честь знать, складываю в сумку планшет, надеваю куртку и собираюсь покинуть участок. Сколько можно меня держать?
   - Здравствуй, Этери, - от этого голоса заскрипели зубы, не заметила, как он подошел, поворачиваюсь, стоит улыбается, теперь понятно зачем меня задержали.
   - Детектив Вардан.
   - Я начальник городского управления города Антрош.
   - Хорошая карьера за меньше чем десять лет, поздравляю. Чем обязана?
   - Нужно установить правду.
   - А кому нужна правда, начальник городского управления?
   - Мне нужна, убита семья, прокурору нужны железные доказательства.
   - А вот ему- как раз правда, не нужна, - направляюсь к выходу и только сейчас замечаю молодого детектива, который внимательно меня разглядывает.
   Я сажусь на заднее сиденье удобно устраиваю на нем сумку, чтобы у Вардана не возникло желания сесть рядом и, откинув голову, закрываю глаза. Ехать три часа разговаривать нам не о чем, подремлю немного. Подозреваю, что он вычислил меня по мобильному телефону, номер у меня рабочий, выключать его нельзя, в любое время может позвонить редактор или ещё кто-нибудь с работы, ну а детективу узнать его труда не составит, я не тот сотрудник журнала, чтобы меня засекретить.
   - Как дела у мамы?
   - Нормально, если в её положении это можно считать нормальностью, - Вардана ответ не удовлетворил, - ты давно потерял право задавать подобные вопросы и можешь не тратить время и силы.
   - Этери, вы до конца жизни не простите мне ошибок молодости? Я был молод, неопытен и импульсивен, я думал, что правда решит все проблемы.
   - Узнал правду. Проблем не стало?
   - Их стало ещё больше, но откуда я мог знать, что так получится?
   - Ты мог бы просчитать последствия, все-таки не первый год работал детективом, но ты обиделся, на то, что мама скрыла от тебя некоторые нюансы своей биографии, и гордо носил свою обиду. Так в чем проблема? Мы приняли твою позицию, однако и у нас есть право на обиду. - Я отвернулась к окну, больше разговаривать не хочу.
   Вардан - мой отец. Да, близкий родственник, но право называться отцом он потерял семь лет назад, когда обиделся на маму за её скрытность и не пришел на помощь. Маму осудили за убийство трех подонков, которые сначала похитили нас, а потом хотели надругаться, веселились так от безнаказанности. Мама родилась в ковене и считалась довольно сильной ведьмой. Когда она повстречала Вардана молодого детектива, глава ковена, моя бабушка, поставила печать, заперев часть её магии внутри. Так было нужно, суженный мамы - простой человек, и он не должен был знать ни о ведьмах, ни о других расах. Чтобы мама ненароком себя не выдала, обязательно ставилась печать. Нас похитили потому, что молодой и амбициозный детектив Вардан сунул свой нос к оборотням, чей вожак несколько лет назад слетел с катушек, такое случается со старыми оборотнями. Детектив, конечно, не знал куда влезает, он и о оборотнях не догадывался, а эти звери решили подстраховаться и украли меня и маму. Пока нас держали в лесном домике, все было нормально. Еды, конечно, не давали, но воды было много, однако на второй день нашим охранникам стало скучно, и они захотели развлечься сначала с мамой, потом со мной, или одновременно, не могу знать их извращенные мысли. Как только их намеренья прояснились, мама сорвала печать и убила их, а потом нас нашли полицейские. Тогда-то и пришлось рассказать Вардану, что мама ведьма из ковена "отомщенных", ведьмы этого ковена не могли убивать невинных, если, конечно, не хотели умереть в страшных муках, в древние времена их нанимали чтобы расследовать преступления и покарать виновных. И, судя по тому, что мама жива до сей поры, те оборотни невинными жертвами не были. Нам они причинили только моральный вред, но были те, кто от них пострадал. Молодой детектив тогда обиделся, уж не знаю на что, на мамино молчание, недоверие ему или на то, что убила подонков, как-то времени и желания не было разбираться. Маму до суда арестовали, меня поместили в специальное социальное заведение, лишив телефона, компьютера и вообще связи с миром, вроде как с благой целью, чтобы я могла преодолеть психологическую травму. Вожака стаи тех подонков быстро зачистил его младший брат и, наняв адвокатов, требовал судилища над ведьмой. Ни я, ни мама не смогли связаться с бабушкой, меня изолировали, маме просто не давали позвонить, но бабуля узнала, хотя до дня суда оставались сутки. Преступников других рас судят специальные судьи, которые знают традиции и законы этих граждан мира и заседания проходят в закрытом режиме. А молодой детектив так и дулся на маму до самого суда. Только когда судья зачитал приговор: пять лет тюрьмы, что-то в его башке щёлкнуло. Меня не допрашивали, родитель не разрешил, сказал, что психолог обеспокоен моим угнетенным состоянием, хотя, если бы он дал согласие, многое бы прояснилось, и так приговор был довольно мягкий, судья поверил, что маме и мне угрожала опасность, потому она и пошла на крайние меры. Стая оборотней ликовала недолго: через полгода их уничтожили оборотни соседней стаи, захватив их частные территории. А меня забрала бабушка, просто выкрала из социального заведения, усыпив всех преподавателей, психологов, охранников и мы уехали в другое государство, откуда не выдают преступников, следом за нами туда перебрался весь ковен "отомщенных" и полиция нашей страны лишилась очень эффективных консультантов по преступлениям других рас. Мама же вышла из тюрьмы, отсидев положенный срок, и приехала к нам. О Вардане она не вспоминает ни словом, ни полу словом, так же никогда не говорит о своей супружеской жизни. Она живет вместе с бабушкой, собирает и заготавливает травы, варит настойки мази и отвары, успешно продает их через специальные экологические аптеки, часто путешествует по другим странам, но она одна и останется в одиночестве до конца жизни. Мама замкнулась в себе и не хочет реагировать на окружающих, её подкосило предательство мужчины, которого она любила всей душой и ради которого даже отказалась от магии. Мы видимся часто, я имею двойное гражданство и могу приехать в ковен в любое время, но мама закрылась даже от меня, бабушка надеется, что все наладится, хотя во взгляде у неё большое сомнение. Тогда Вардан отошел в сторону и не попытался помочь нам, верил, что справедливый суд разберется и меня разрешил изолировать. Зачем? Думал, что я смогу понять его действия? Так нужно быть наивным дураком, чтобы так думать. Я смотрю на маму, и мне хочется повернуть время вспять, чтобы они никогда не встретились. Пусть бы и меня не было, но мама была бы счастлива, она нашла бы мужчину, который принял бы её со всеми секретами и недомолвками, и шел за ней, не задавая вопросов, просто потому, что любит. К сожалению, что случилась, то случилось и будет всем нам уроком, Вардан делает карьеру, потому как личную жизнь наладить не может и помрет бобылем, ни я ни мама в последний путь его не проводим, коллеги по работе выпьют из пластиковых стаканчиков за упокой, и никто не придет к нему на могилу, он очень хотел знать правду, только забыл, что часто она бывает горькой.
  ***
   - Мы приехали, Этери, - открываю глаза и провожу рукой по лицу. Все, я проснулась, на улице поздняя ночь через несколько часов рассвет. - Я могу устроить тебя в служебную гостиницу, а утром приглашу прокурора, - говорит Вардан.
   - Нет, пусть прокурор приезжает сейчас, я не хочу здесь находиться больше положенного срока, у него ненормированный рабочий день так пусть поднимается из теплой постели. Или он не хочет раскрыть преступление?
   - Он будет очень зол.
   - Плевать, я же, пока его жду, хочу посмотреть улики, проводите меня в кабинет детектива.
   - Григор проводит и напоит кофе, - вздыхает Вардан, - детектив, что всю дорогу молчал, улыбается мне, ну наконец-то я узнала его имя, а то, пока его начальник пытался решить свои проблемы, подчиненный оставался незнакомцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"