Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Вместилище душ. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Несколько часов спустя. Алдар.
   Мы начали спуск с гор, когда на них опустились сумерки, я шел за Оюной и с каждым шагом расписывался в своей несостоятельности. Мне было стыдно, что меня вела девушка и совсем не боец, хотя с этим можно поспорить, уж больно смело и в хорошем темпе шла она по узкой только ей известной тропинке.
  ***
   Тропинка вывела нас в узкую долину через час после полуночи, Оюна затормозила у большого камня и прислушалась. Напрягая звериный слух, я не услышал ни единого постороннего звука.
   - Нам бы разведку провести, - шепчу я, прислушиваясь и оглядываясь, - уж больно хороший рельеф для засады или небольшого наблюдательного пункта.
   - Ты, видимо, хороший разведчик, правильно определил, есть тут небольшой отряд, но это наблюдатели и наводчики, они высматривают разведывательные аппараты и челноки, нас они сейчас не видят сидят в укрытии, но если потопчемся здесь ещё с полчаса, насторожатся.
   - Понял, - достаю навигатор, и начинаю определять координаты, с точностью до сантиметра не получится, так и не нужно, если наша артиллерия будет работать по моим координатам, они накроют квадрат и взорвут это ущелье. - Все, мы можем двигаться дальше.
   Оюна кивает головой и сворачивает за камень, а дальше мы начинаем подниматься на невысокую гору, обходим её, и опять начинаем спускаться вниз.
   - Ты специально привела меня в это ущелье?
   - Специально, у нас одно задание на двоих, чем больше ты обнаружишь военных объектов, тем больше я получу денег.
   - Даже так?
   - Алдар, ты меня удивил, неужели ты думаешь, что я помогаю тебе из чувства патриотизма? Жителям нашей планеты начхать как на вас, так и на ваших врагов, нам удобнее, если вы уничтожите друг друга, и мы бы даже сплясали на ваших похоронах, но нашей независимой планете нужны оборотные средства и, пока вы воюете, мы этим пользуемся.
   - Но с вашей помощью, мы быстро победим, - усмехаюсь я, - или вы и на противника работаете? Вам было бы выгодно растянуть войну - больше денег.
   - Война не закончится за один день, а потом она длится уже три года. Или ты думаешь, политики в изгнании все это время ждали и не обращались к нам за помощью?
   - Политика - дело грязное, и не все могут ею заниматься, у некоторых ещё совесть и порядочность остались. И твои чувства я понимаю. Чего бы жителям твоей планеты испытывать к нам или к нашим противникам теплые чувства, вот только мы вам необходимы для дальнейшего развития.
   - Необходимы, не спорю, однако любить мы не обязаны.
   - Не обязаны.
   - Раз мы выяснили мотивы наших действий, то включаем профессионалов, Оюна чуть затормозила, - мы выходим на предгорье, предельная осторожность.
   Мы вышли на поляну, покрытую невысокими кустами. Девушка свернула к кустам и начала обходить открытые участки, я следовал за неё по пятам, эта местность не подходила для строительства военных баз, слишком открыта и мало подходит для маскировки, можно было бы так не таиться, проходя её, но почему-то я доверял Оюне и не пытался перехватить инициативу.
   - Передавай координаты, боец, - Оюна остановилась и повернулась на юго-восток, - в пятистах метрах от нас подземная база противника численностью около пятисот бойцов.
   - О таких базах я не подумал, - тихо чертыхнувшись про себя, включил навигатор, совсем расслабился и забыл, чему учили в разведшколе.
   В горах обычно не строят временных баз, но сами горы окружают плотным кольцом, чтобы не выпустить противника, если ему все-таки удастся высадить в горах десант. Изучая местность в этом квадрате, я отметил довольно большую ровную территорию, однако по тактическим соображениям нельзя оставлять лазейки противнику, значит, и на этой местности должны быть военные объекты и, для лучшей маскировки, подземные. Однако Оюна не могла их обнаружить в такой темноте и при полном отсутствии посторонних звуков, а я знаю, о чем говорю. И в профессионализме противника нисколько не сомневаюсь, значит, она либо знает о базе, либо ..., а дальше мои предположения заканчиваются. Наша раса верит в магию, колдовство и шаманизм, мы сами не обычные люди и верим, что на планетах не одни такие, но как девушка определила? У каждого свои секреты, спрашивать бесполезно, с чего бы ей со мной откровенничать.
   - Нам нужно искать убежище, скоро рассвет, - шепчет девушка, - если ты готов, то в путь.
   Киваю головой, складывая, навигатор в карман и направляюсь за ней.
  ***
   За полчаса до рассвета, мы протискиваемся между корнями огромного дерева и попадаем в небольшую землянку, пол её уложен сухой травой. Оюна чуть проходит внутрь и усаживается на неё, я оглядываюсь, корни дерева надежно скрепляют своды землянки, хорошее убежище. Я тоже устраиваюсь на сухой траве, вытягиваю ноги и, положив руки под голову, закрываю глаза.
   - Не будем распределять дежурство? - Интересуюсь так, ради спокойствия, сам-то я сплю очень чутко и услышу даже мелкую зверушку.
   - Как пожелаешь, дерево уже закрыло проход, но сюда могут попасть мыши, - слышу усмешку в голосе Оюны, ну пусть повеселится, а я отдохну.
  ***
   Утром я проснулся, обнимая девушку. Мысленно цыкнув на зверя, который воспользовавшись моим сном, временно перехватил контроль, и я неосознанно подполз к Оюне и крепко прижал её к себе. И что моему зверю нужно? У оборотней нет понятия пары или единственной возлюбленной, хотя обо всех не скажу, встречаются среди нас и однолюбы. Но что касается отношений, то тут руководит человеческая половина, у нас, как у людей: встречаем человека, симпатия, любовь, брак дети. В девяносто процентов случаев рождаются оборотни, наши гены очень сильны.
   - Я так понимаю, что ты замерз, - тихо говорит Оюна, - я не против такой большой грелки, но нам нужно вставать, хищник, пока не совсем стемнело нужно немного оглядеться, а потом не помешает размять ноги, и тебе перекусить.
   - У меня больше нет пайка, а охотиться вблизи военных сооружений противника самоубийственно.
   - Значит, найдем продовольственный склад, и позаимствуешь у врага немного припасов. Или ты принципиально против воровства?
   - Издеваешься? Но с чего ты взяла, что у противника имеются продовольственные склады?
   - Это тактическая необходимость, планету невозможно полностью закрыть, дальние спутники разведки сканируют поверхность, и ваши аналитики быстро бы вычислили военные объекты противника по грузовым челнокам, доставляющим продукты и другое оборудование, значит, оборудуются склады с запасами минимум на год. Я должна объяснять тебе основы маскировки и скрытого передвижения сил противника?
   - Ты очень интересно рассказываешь, - улыбаюсь я, потягиваясь, - и ты несомненно права, в этом районе должен быть хоть один продовольственный склад, ещё бы знать в какой стороне он находится.
   - Южнее, через лес холмистая местность у реки в одном из холмов оборудованы холодильники для длительного хранения продуктов.
   - У меня уже давно есть подозрения, что ты прекрасно знаешь расположение всех военных объектов вокруг этих гор, только не пойму, зачем нужен я.
   - Чтобы передавать координаты своему руководству, тебе оно доверяет, мне - нет, и я была бы наивной, рассчитывая на такое.
   Мы выходим на поверхность, Оюна останавливается и прислушивается, я напрягаю все органы чувств, никаких подозрительных звуков, наше командование давно признало, что противник силен, профессионален и настроен на безоговорочную победу.
   - Все сидят по норам, - шепчет Оюна, - пойдем добывать себе пропитание, боец.
   - И ты проголодалась?
   - Неужели, обнимая меня, ты не ощутил, что я тоже из плоти и крови?
   - Ощутил в полной мере.
   - Раз так, то и мне нужно иногда кушать. Вперед боец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"