Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Вместилище душ. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Некоторое время спустя. Алдар.
   У противника прекрасное обеспечение, мы захватили несколько сухих пайков, по паре бутылок воды и по бутылке энергетического напитка. Сейчас, удобно расположившись в овраге, наслаждались едой. Вкусно, у нас пайки не настолько калорийные, а может оно и лучше, жиром не зарастем, полуголодные бойцы злее и эффективнее.
   - Как мы прошли незамеченными прямо под носом патрульных и охранников?
   - Только благодаря твоим профессиональным навыкам, боец, - улыбается Оюна.
   - Нет, я не настолько профессионален и признаю это, все, что я почувствовал, это холод, примерно такой, как при перемещении на планету. Объяснишь?
   - Нет, и извиняться за это не буду, у нас одно задание, но разные начальники и главная цель.
   - Твою цель я знаю.
   - Как и я твою, доедай, боец, у нас ещё не по всем военным объектам определены координаты.
  Утро следующего дня. Алдар.
   Мы опять прячемся в подземелье. У моей напарницы (думаю, я могу её так называть) нездоровая тяга к землянкам, хотя, следует признать место удобное, сухо, тепло и сухая трава вместо матраса. Отметив на навигаторе координаты всех военных объектов, я довольно долго рассматривал карту, пытаясь понять планы противника. Я, конечно, не аналитик, но и меня чему-то научили в военной школе.
   - Очень грамотно построена охрана, - заглядывая мне через плечо, говорит Оюна, - только личного состава на этих объектах мало, максимум пятьсот бойцов на одной базе, на остальных отряд или два.
   - И что это может означать?
   - Только одно, они вас не ждут в этой части планеты, уверена, аналитики придут к этим же выводам.
   - И не только аналитики, противник либо специально нас заманивает именно сюда, либо действительно думает, что мы не будем атаковать в этих квадратах. По всем правилам ведения боев, местность совсем неподходящая для атак, будет много потерь, а у нас ограниченный военный контингент.
   - Спать, завтра будем исследовать следующий квадрат, у нас мало информации. Может, ты прав, и это ловушка, противник заманивает вас именно в эту часть планеты. Я бы на их месте так и поступила, далеко от городов, а значит, местное население, недовольное захватчиками не сможет прийти на помощь, ну и инфраструктура не пострадает, ваши враги не хотят тратиться на восстановление планеты, потратили много денег на войну, средства заканчиваются.
   - Откуда такие глубокие познания в военных науках? - Я очень удивлен хорошей осведомленностью Оюны. Для столь юной особы такое прекрасное военное образование. А может она не настолько юная, как кажется?
   - Не настолько, - улыбается девушка и удобно укладывается рядом, - все равно придвинешься, ещё и всеми конечностями обхватишь, так что не вижу смысла отказывать себе в комфорте и ютиться по углам.
   - Я говорю вслух?
   - Только последнюю фразу.
   - Плохой из меня разведчик, заговариваться начинаю.
   - Это мое влияние, и это нормально, - а дальше Оюна развернулась ко мне спиной, больше объяснений не будет.
  За час до рассвета. Алдар.
   Мы отметили ещё три военных объекта с малой численностью бойцов и уже подумывали искать убежище на день, как Оюна резко остановилась, она вытянула шею и начала принюхиваться, смотрелось интересно, как оборотень, но она человек, хоть и необычный в нашем понимании.
   - А вот это очень интересно, - прошептала девушка и осторожно спустилась в глубокий овраг.
   Для вопросов время совсем неподходящее, и потому я тихо иду за девушкой, не уверен, что она мне хоть что-то объяснит. Но может, соблаговолит хотя бы намекнуть, что все-таки происходит?
   Овраг вывел нас к огромному холму, и я уверен, что внутри этого холма надежно скрыта военная база противника, очень интересно, теперь уже принюхивался и прислушивался я.
   - Они сами напросились, - прошептала Оюна, повернувшись ко мне продолжила, - планы меняются противник захватил священные пещеры и, как гласит легенда, поплатится за это. Связывайся с начальством, мы проводим разведку боем.
   - Ты с ума сошла, - шиплю я, - мы вдвоем разведку боем?
   - Воинов будет очень много, в этом можешь не сомневаться, скоро мы узнаем, заманивает ли противник вас в ловушку или действительно не ожидает в этой гористой местности.
   - Ничего не понимаю, ты можешь объяснить?
   - Некогда, скоро рассвет, нужно успевать, забирайся на дерево, будешь транслировать начальству бой в онлайн режиме.
   Тихо выругавшись, я пошел искать большое дерево. Что транслировать? Кто пойдет в атаку? Какая может быть разведка боем?
  Оюна.
   Следовало ожидать, что захватчик не будет соблюдать традиции и чтить законы планеты, но захватить священные пещеры и организовать там военную базу - это уже перебор. За те столетия, что существуют эти пещеры ни, один житель планеты не заходил туда, к ним приходят, чтобы воздать долг своим предкам, приносят дары, но никогда не заходят внутрь. Пещеры - святилище для мертвых и живым там делать нечего, однако противник не так умен, как оказалось, настолько самоуверен, что нанес оскорбления всем жителям планеты. И он собрался подчинить этих людей? Разве только на время. Настолько не уважать традиции народа? Революция в таком случае неизбежна.
   Закрыв глаза, я начала читать заклинание призыва, все души, что покоились в священных пещерах, встанут и пойдут на противника, временно обретя свои тела. Сочувствую оборотню, он такого насмотрится, и если не двинется умом, то до конца жизни не забудет. Когда я закончила читать, вокруг наступила тишина. И птицы, и звери, и даже листья на деревьях - все замерло, когда в мир живых приходят мертвые, все живое замирает.
   Оборотень расположился на толстой ветке самого большого дерева, хоть оборотни и не любители лазить по деревьям, но его профессия обязывает, я быстро забралась на дерево и удобно уселась рядом с ним.
   - Тихо, - шепнул оборотень.
   - Это ненадолго, сейчас начнется.
  Алдар.
   Сначала я увидел тонкие белые вихри, что кружились над землей, их становилось все больше и больше, скоро они заполнили все пространство у пещер. Я определил, что это священные пещеры. Как я мог забыть, что они находятся рядом с горами? В детстве каждому жителю планету рассказывают притчу об этих пещерах и строго настрого наказывали никогда не заходить в это святилище мертвых. Противник сильно подорвал свою репутацию, организовав в них военную базу, о чем вообще думали....
   Ну а дальше я уже не мог ни о чем думать. Белые вихри вдруг вытянулись и стали увеличиваться, что это за явление я не знал, и предположений у меня нет, но когда ближайшие белые вихри начали обретать человеческую форму, я схватился за ветку, чтобы не упасть. Но как? А дальше стало ещё интереснее: эти белые прозрачные вихри стали обретать форму людей, причем они становились телесными и одеты в самые разные костюмы, я некоторые никогда не видел.
   - Оюна, объясни, иначе я сейчас лопну от неизвестности и любопытства, - шепчу я, придвигаясь к девушке.
   - Это души предков, на время обрётшие плоть, и сейчас они накажут тех, кто осквернил их святилище.
   И когда резко стало холодно, до моего медлительного мозга дошло я, такой дурак, хотя у меня есть оправдание, на нашей планете хоть мистика и не под запретом, но её считают лженаукой и мало о ней говорят. Вот кто помощники Оюны, души умерших. Она завила прямо, что у них очень абстрактное сознание, они могут и верх с низом попутать, однако определить количество живых у них получается точно. Вот кто перенес нас на планету! Душам подвластно многое, в том числе и перемещения в космосе, и не только. Души принадлежат среднему миру, и могут через него попасть в любую точку вселенной, а ещё они могут перенести через этот мир живых, не всех, конечно, избранных, но могут же. Вот это лженаука! А наше правительство и ученые недальновидные идиоты.
   - Их возможно убить?
   - Нельзя убить того, кто уже давно мертв.
   - Ужас! А если они нападут на невинных?
   - Нет, они отомстят за осквернение святилища и покинут это место.
   Воинов собралось очень много и, когда они стройными рядами двинулись к священным пещерам, скажу честно, мне стало очень страшно. Я, конечно, верил словам Оюны, но эту несокрушимую армию можно направить на кого угодно.
   - Испугался, боец, - шепчет девушка, придвигаясь ко мне, - ты правильно думаешь, эту армию можно направить на любого противника, вашим генералам и политикам нужно молиться, чтобы этого никогда не случилось.
   Я не успел обдумать это заявление, началась вакханалия, небо осветили сигнальные ракеты, послышались взрывы и стрельба, крики бойцов противника. Меня передергивало от этих жутких звуков, бойцы захватчиков кричали так, будто их рвали на куски.
   - Они их разрывают на части?
   - Нет, только лишают души, их тела будут без повреждений, очень больно, когда насильно извлекают душу из тела, я даже не знаю с чем можно сравнить такую боль, разрывая плоть, не испытать такой боли.
  ***
   Все закончилось очень быстро, выстрелы и взрывы прекратились, крики бойцов больше не слышны, наступила полная тишина. Мертвые воины начали выходить из пещеры, через пару шагов плоть на них исчезала, и белые вихри улетали в небо. Последняя душа исчезла на рассвете.
   - А тела?
   - Через три дня останутся одни скелеты, а через месяц кости превратятся в пыль, а вот оборудование и оружие будет долго ржаветь, но и оно в итоге превратится в пыль, если, конечно, его не вывезут. Нам нужно покидать свой наблюдательный пост, скоро сюда наедет много военного начальства, будут проводить разбирательство. Ты все записал?
   - Ни мертвых воинов, ни душ на камере навигатора не видно. Ты знала об этом?
   - Все, что связано со смертью нематериально, это мистика, магия, назови как угодно, и прогресс над этим не властен, твоим командирам придется довольствоваться только рассказом.
   Мы спустились с дерева, и опять Оюна завела нас в небольшую землянку прямо под нашим наблюдательным пунктом, и меня уже не удивило, что на полу лежала сухая трава, и корни дерева надежно закрепляли своды землянки.
   - Отсюда можно услышать, что будет твориться у пещер, не разговоры, конечно, а громкие крики вполне.
   - Этим и займусь, - ответил я, удобно устраиваясь на сухой траве, - не засну, слишком большое потрясение пережил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"