Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Офисный планктон. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Офисный планктон.
  Аннотация: история произошла совсем недавно, так что все современные гаджеты этого времени присутствуют. Город, где произошли события один из крупнейших в нашей стране, но не столица, специально не называю, потому как, герои рассказа до сей поры там живут и работают. Как пишут в титрах после некоторых фильмов - "все имена и названия изменены, совпадения случайны".
  Глава 1
  Мария - 23 года работает в огромной фирме, которая занимается всем, кроме космоса, но в основном рекламой, рейтингами, продажами, оказанием различных услуг и немного строительством и ремонтом, в общем, всем понемногу.
   - Светлана, я переслала тебе на компьютер готовый макет, посмотри, может что-то нужно поправить, и перешлем его Сергею Петровичу.
   - Чуть позже, тут такое..., - она делает огромные глаза, не отрывая телефон от уха.
   - Ты хочешь, чтобы Денис Горынович напомнил тебе о сроках сдачи этой листовки?
   - Не хочу, - Света прощается с кем-то по телефону и наконец-то кладет трубку, ну, может, сейчас начнет работать, два часа рабочего дня прошло, а у неё на компьютере до сей поры заставка стоит.
   Сергей Петрович - наш непосредственный начальник, милейший старичок, очень плохо разбирается в компьютере и очень хорошо во всем остальном, потому и приставили к нему секретаршу Юлю, студентку-заочницу и ответственную девушку. Он руководит творческим отделом, где тружусь я, Света и Елена. Мои коллеги, молодые, амбициозные и не обремененные семьей. Свете двадцать восемь лет, но замуж она не спешит, по её словам, хотя, попадись ей хороший парень - ухватилась бы всеми конечностями, а если на горизонте кандидата в мужья нет, то спешить замуж незачем. Елене двадцать пять лет, она в активном поиске молодого перспективного мужчины и не скрывает этого, ко многим холостякам офиса присматривается, почву прощупывает, обстоятельная, не начинает боевые действия, пока ни проведет глубокую разведку. Меня взяли сразу после университета, потому как, кроме художественного образования имею специализацию компьютерного дизайна, и работаю во всех программах, которые применяются для различных видов творчества, издательства электронных средств массовой информации, создают сайты и интернет-страницы и так далее, и тому подобное, и даже на английском языке, который я знаю не только разговорный, но и технический. Денис Горыныч - начальник отдела договоров, но почему-то считает нужным командовать и нашим отделом. На самом деле его зовут Денис Ренатович, холостой мужчина двадцати девяти лет, жгучий брюнет с карими глазами, высок, строен, спортивен и строг на работе, почему и прозван Горынычем. Поговаривают, что его даже сам большой босс боится, но он приносит фирме огромную пользу, и потому увольнять его нельзя, и слова плохого сказать нельзя, в общем, личность неприкасаемая, но очень часто обсуждаемая среди сотрудников офиса.
   - Мари! - это Светлана наконец-то посмотрела мой макет, - фон на тон светлее, тени чуть шире в углах заретушируй, чтобы было расплывчато и непонятно какой цвет преобладает и можно отправлять милому Сергею Петровичу.
   Быстро вношу изменения в макет и отправляю его на компьютер Юли, наш милый начальник его и не включает, стоит агрегат на его столе и пылится, а Юля - девушка ответственная, начальника к своему компьютеру пригласит, на весь экран макет развернет, все замечания подробно запишет и отправит мне для исправления.
   - А теперь рассказывай, что за новость так надолго завладела твоим вниманием?
   - Теща босса наконец-то решила заняться внуками и уходит на пенсию.
   - Ну, в самый раз, внуки уже подростки, шнурки завязывать умеют, кушают сами и даже знают, для чего нужна туалетная бумага, а ей остается только покупать в аптеке презервативы и следить, чтобы брали их с собой на прогулку.
   - Вот и я о том же, но милейшая Ольга Назаровна обставляет все так, что её зять так замучил работой, она устала, а ещё внуки нуждаются в воспитании, потому как родители постоянно на работе, и детьми заниматься некому, и она готова взять на себя эту тяжелую обязанность. Но зять не оценил её самоотверженность, и в ответ на заявление об увольнении только и сказал, что это её право.
   - А что он должен сказать? В бухгалтерии уже давно подрос новый главный бухгалтер, молодой, горячий, перспективный и, главное, быстрый, но милейшая Ольга Назаровна будто приросла к стулу, и ни в какую не хотела уходить на заслуженную пенсию, думаю, босс в душе ликовал, когда подписывал её заявление.
   - Ликовал, если подписал без отработки, завтра Ольга Назаровна устраивает отвальную в узком кругу: бухгалтерия и кадровики, зятя позовет и этим ограничится. И мне по секрету сказали, что малый сабантуй оплачивает босс.
   - Тоже мне секрет, милейшая женщина, ни один день рождения не оплатила, все дорогой зять, а ей все не так...
   - Зажралась она, - в разговор вступила Елена, которая очень внимательно нас слушала.
   Сплетня дня озвучена, можно продолжать работать, на мою почту приходит письмо от Юли, что к макету замечаний нет и можно подшивать дело для заказчика. Отправляю макет на цветной принтер, подшиваю в папку техническое задание, пожелания заказчика, копию договора, наклеиваю на папку листок с номером заказа и названием фирмы заказчика и кладу его на край стола. Сама в отдел договоров не понесу, пусть Денис Горынович сам придет, а то много чести, в прошлый раз он обозвал нас гламурными бездельницами и сказал, что, убери наш отдел, фирма ничего не потеряет.
   - И что больше никаких новостей? - Елена не выдерживает молчания.
   - Пока нет, - отвечает Света, - Люба через три недели в декрет уходит, у босса нервный тик случился, отдел кадров не может найти ей достойную замену. Людочка из отдела кадров жаловалась, что её начальник каждый день пьет успокоительные капли, кандидаты вроде приходят достойные, но босс отметает их после пары вопросов.
   - А он сам их тестирует? - Удивляется Елена.
   - Конечно, это же его секретарша, жаловался вчера в курилке, что все кандидатки сразу начинают строить ему глазки.
   - Так пусть возьмет мужчину, женатого или на пороге женитьбы, и никто глазки строить не будет, а работать он будет хорошо, ему нужно семью кормить, - предлагаю я, и вижу, как Света берет телефонную трубку, Людочку набирает, сейчас даст ей совет.
   Что касается секретарши Любы, премилая девушка, а, главное, скромная, ни коротких юбок, ни обтягивающих брюк, блузки со скромным вырезом и непрозрачные, очень исполнительная. Когда в офисе увидели её живот, произошел взрыв и все грешили на босса. Ну хоть бы у одного возникла здравая мысль, что Люба вышла замуж и забеременела от мужа! Нет, обвиняли босса и даже нашлись доброжелатели, чтобы доложить об этом Ольге Назаровне, ну, чтобы теща повлияла на зятя. И она повлияла в её понимании, устроила грандиозный скандал. Все отделы выделили по человеку, чтобы он прошел мимо приемной, очень медленно и послушал, как они ругаются. Босс тещу еле успокоил, для этого пришлось вызывать сначала начальника отдела кадров с личным делом Любы, потом саму секретаршу, которая клятвенно заверила, что зачала от мужа, и что с боссом у неё деловые отношения. Да что он дурак, на работе гадить. Ольга Назаровна хоть бы подумала, прежде чем скандалить и давать этим пищу для новых сплетен. А что? Секретарь-мужчина - прекрасный вариант, он хотя бы не забеременеет. В общем, от босса и секретарши отстали только через пару недель, и то потому, что в офис заявилась родительница Дениса Горыныча. Провоняла сладкими духами весь коридор, потом долго разговаривала с сыном, видимо, на личные темы, потому что сотрудники договорного отдела Олег и Алексей тактично вышли из кабинета и полчаса пили у нас чай, обсуждая последние сплетни. Когда дама ушла по офису поползли слухи, что скоро Денис Горынович женится. Потом были слухи, что он женат, потом начало нарастать количество детей, когда оно дошло до пяти, все перестали верить. Ему только двадцать девять лет и когда бы он успел столько детей народить? Теоретически, конечно, возможно, но в современных реалиях точно нет. О Денисе Горыновиче перестали говорить, когда милая старушка вахтерша и гардеробщица выиграла в лотерею сто тысяч рублей и когда, по слухам, сумма выигрыша дошла до миллиона, в него перестали верить. На самом деле старушка ничего не выигрывала, её билет был меньше на одну единицу к выигрышному билету, и она очень громко сетовала на это.
   Дверь резко открывается и в кабинет входит Денис Горынович, помянешь черта...
   - Почему я должен постоянно напоминать вам о сроках сдачи заказа! - Возмутился он и сверкнул глазами на Свету, та сжалась на стуле, я её понимаю, у него вид такой, что сейчас начнет огнем плеваться, а она сегодняшнее платье только первый раз надела.
   - Ваш заказ, - показываю на папку, что лежит на краю моего рабочего стола, и демонстративно отворачиваюсь к монитору. Слышу, как он подходит к моему столу, раскрывает папку, листает, фыркает.
   - А на сутки раньше сделать нельзя? - Ну не может он просто так покинуть наш кабинет, за ним обязательно должно остаться последнее слово.
   - Нельзя, - отвечаю, - мы - люди творческие, и идеи к нам приходят внезапно, могут и ночью, и днем, и хорошо, если идея посетит наши головы до окончания срока заказа. А если после, это вы, солдафоны, открыли нормативный документ переписали с него, и все готово, а главное ничего выдумывать не нужно, все уже написано до вас.
   - Что!!! - Вскрикивает Денис Горынович.
   - Вот вы, смотря на картину, можете определить написана она на холсте или на картоне и какими красками её писали масляными или нет? - Вот это я ввела в ступор самого Дениса Горыновича, он стоит и моргает глазами, так, добавим и закрепим результат, - а вы знаете, куда отбрасывает тень предмет негеометрической формы? А мы знаем, но мы не знаем, как правильно написать договор, и поэтому никогда не возьмемся за эту работу, и очень просим вас не указывать нам, как делать нашу работу, Денис Ренатович, о которой вы ничего не знаете и не понимаете.
   - Я прошу только исполнение сроков заказа, - очнулся, быстро пришел в себя.
   - А мы их исполняем, этот заказ должен был сдан до пятнадцати часов сегодня, мы закончили его до обеда, не опоздали? - Он качает головой, - так забирайте его и не пугайте Свету.
   - Я её напугал? - Усмехается он.
   - И не только её, мы поверили, что вы сейчас начнете извергать огонь, а у нас в кабинете много горючих материалов.
   - Огонь? Ну и фантазии у вас, сотрудники, - развернувшись он быстро покинул кабинет, громко хлопнув дверью.
   - Мари! - Восклицает Света, - ты мой герой! Как ты его размазала, твоя речь достойна Оскара.
   - Я записала слово в слово, - отвечает Елена, и уже рассылаю всем нашим на почту.
   - Меня уволят.
   - Сергей Петрович не позволит, он преклоняется перед твоим компьютерным талантом, - успокаивает Светлана.
   - Передам благодарность моему брату-близнецу.
   - Он ещё не нашел девушку? - это уже Елена.
   - Программист и девушка? Это несовместимые параметры, я его терплю потому, что сестра, и деваться мне некуда, а современные девушки таким ангельским терпением не обладают.
   И тут на мою почту начали приходить поздравляющие и ободряющие смайлики, народ выражал свою поддержку, сильно же не любят Дениса Горыныча в офисе, всем кровь успел попить, упырь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"