Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Офисный планктон. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Послеобеденное время следующего дня. Мария.
   Мы закончили свои бумаги, внесли изменения Сергея Петровича и после обеда отпросились у него для посещения стилиста, наш милейший начальник такой заботой об имидже проникся, подтвердил, что встречают по одежке и сказал, что прикроет нас от начальства.
   Стилист Вадик скептически осмотрел нас, у него всегда такой взгляд, никто уже не обижается, велел раздеться до нижнего белья и выкатил целую вешалку офисных костюмов.
   А дальше началось шоу с переодеванием, одного наряжали, двое других смотрели сидя в креслах в нижнем белье, вот кто бы увидел, впал бы в шок, но Вадик - свой человек, и на голое женское тело в процессе работы вообще не реагирует. Нет, он нормальный, женат, имеет двух сыновей, свою супругу боготворит. Она изумительная женщина - творческая личность, изготовляет прелестную бижутерию из стекла. Сама выдувает бусины оригинальных форм и размеров, получает за это приличные деньги и ещё умудряется присматривать за мальчишками, пока её муж наряжает и причесывает жен и любовниц состоятельных граждан города.
   Для экономии наших финансов, Вадик подобрал нам по две юбки разной длины, но делового фасона блузку, майку под пиджак, жилет и пиджак, который подходит к двум юбкам, туфли, подходящие к любому сочетанию на устойчивом невысоком каблуке, сделал приличную скидку, а потом отправил к своим парикмахерам.
   Вот тут Вадик развернулся на полную катушку! Я лишилась своих волос до плеч, мне сделали стрижку средней длины легкую химическую завивку и покрасили пряди совсем чуточку, на полтона, смотрелось изумительно. Девчонкам тоже кардинально изменили внешность, всем покрасили ресницы, оформили брови, сделали деловой маникюр на короткие ногти, и чтобы не выделялся, и как бонус, супруга Вадика за одну треть цены и в качестве рекламной акции подарила нам по изящному браслету и серёжки в комплекте. Все процедуры закончились поздно вечером, и мы с пакетами отправились по домам. Потратились, конечно, но что ни сделаешь ради того, чтобы утереть нос хищному киту, поедающему офисный планктон.
  Утро следующего дня. Мария.
   На работу мы пришли в своей одежде, деловые костюмы принесли в специальных пакетах на вешалках, макияж сделаем на работе, нам рассказали и показали, как подчеркнуть наши достоинства и скрыть недостатки, все запомнили, сфотографировали себя красивых, и будем рисовать лицо по образу и подобию. Встреча с заказчиком назначена на послеобеденное время.
  ***
   Мы быстро перекусили и заперлись в кабинете, занялись макияжем и переодеванием. Когда заказчик прибыл, Юля проводила его в зал для переговоров и позвонила нам, мы очень тихо спустились на нижний этаж, перед тем как войти в переговорную глубоко вздохнули и, взяв бумаги, открыли дверь. У пожилого мужчины с почти лысой головой заблестели глаза, а ещё мы произвели впечатление на его помощницу, опытную немолодую женщину, судя по прическе, никогда не бывавшей у Вадика. Сами мы её не впечатлили, её поразил тот факт, что мы знакомы с модным в городе стилистом. Она что-то зашептала на ухо боссу, а мы одновременно поняли, что она тут главная - опытный и преданный фирме сотрудник, и вертит боссом, как хочет. Но за знакомство с Вадиком подыграет нам, несмотря на преданность, больших уступок не сделает, опыт не пропьешь, но на мелкие огрехи глаза закроет, а за визитку Вадика поторопит босса с подписанием договора.
  Четыре часа спустя. Мария.
   Выжата, как лимон, девчонки в таком же состоянии. Несмотря на симпатию со стороны помощницы и самого босса, они все равно умудрились высосать из нас все соки, но мы подписали договор, чуть подкорректировали техническое задание, и нужно будет совсем немного исправить предложенный нами макет. Юля, все это время стоявшая под дверью, и защищавшая её грудью, сказала, что Денис Горынович несколько раз пытался прорваться в переговорную, чтобы взять дело в свои руки. Объяснял это своим беспокойством за фирму. Мол, упустим важного заказчика, потеряем деньги, а это может сказать на имидже. Однако Юля его доводам не вняла и в зал не пустила. Сергей Петрович очень помог, переключал внимание заказчика на себя, когда мы начинали тупить. Но ничего, мы научимся, все приходит с опытом, сейчас он усталый, но довольный сидит в кресле и пишет на макете свои замечания, но, главное, мы отстояли свою калькуляцию, не допустили скидок и бонусов, что очень радует, и аванс нам переведут уже завтра. А офис опустел, все ушли домой у нас нет сил выйти из переговорной, я уже начинаю сочувствовать переговорному отделу. Нет, я никогда не считала их работу халявой - работать с людьми всегда тяжело, особенно с теми, кто платит деньги. Но Денис неправ, каждый должен заниматься своим делом, он ведь не может рисовать макеты, придумывать, как их оформить, чтобы народ заинтересовался, задержал взгляд. Ну обиделся мужик, так зачем пакостить, не по-мужски как-то получается. Проучить нас захотел? Только женщинам нельзя бросать вызов, они его обязательно примут и выиграют, потому, что мы до сей поры и коня на скаку остановим, и в горящую избу войдем, не изжили в себе за поколения способность и желание совершать подвиги.
   - Девочки, что вы такого сделали помощнице, что она про скидки и бонусы забыла? - Сергей Петрович протягивает мне макет и указывает на замечания, я киваю головой, все завтра сегодня я ни на что не способна.
   - Мы ей презентовали визитку модного стилиста, она получит скидку, но ей придется постоять в очереди пару месяцев. А о скидках и бонусах она не забыла, просто боссу не напомнила, а это разные вещи. Да и денег мы запросили немного, все уже почти готово, нужен час, чтобы поправить, и материалы мы взяли бюджетные. Вот когда наберемся опыта, будем впаривать заказчикам и дорогой материал, и импортные краски, и совсем ненужные им мелочи.
   - Это только Денис Ренатович умеет, у него талант разводить заказчиков, такое не у каждого получится.
   - Ну не получится, значит, не судьба, - говорит Елена, собирая бумаги. - Так, девчонки, переодеваемся - и домой через химчистку. Все наши деловые костюмы нужно чистить, у меня по спине пот тек от нервов.
   - Так и мы в таком же положении, а вот интересно, нам премию на химчистку выделят?
   - Выделят, - кивает головой Сергей Петрович, милейший человек, - я с боссом поговорю, она на радостях, что нашел себе толкового секретаря, не откажет.
   - Мужчину нашел? - восклицает Света, - я с этим заказом совсем от жизни отстала, такое событие пропустила.
   - Парня молодого, спортсмена, секретарь референт высшей квалификации. Люба сказала, что он в пять минут во всем разобрался и готов хоть завтра приступить к работе, она в отпуск уйдет, два года не была, довольная.
   - Симпатичный, женатый? - Елена встала в охотничью позу.
   - И то и другое отдел кадров глаза закатывает от удовольствия.
   - Еще чего, я им крылья-то обломаю, завтра сама понесу договор на регистрацию.
   Мы со Светой смеемся, Сергей Петрович тактично прячет улыбку, завтра начнется подготовка к великому сражению за счастье Елены, работу бы успеть сделать.
  Утро следующего дня. Мария.
   В начале рабочего дня на выходе из женского туалета меня выловил Алексей сотрудник отдела договоров увел на лестницу и прикрыл дверь:
   - Маша, признавайся, как вам удалось помощницу заказчика обаять, женщина - кремень, Денис с ней мучается, она как вампир из него все соки выпивает, а тут даже сумма не исправлена, чудеса просто. Босс где-то достал копию вашего договора, долго читал, ничего криминального не нашел. Разозлился так, что свои папки со стола скинул, на нас наехал: почему мы о его прозвище, не сказали, а как скажешь, нам ещё с ним работать. Колись, коллега, как вы справились с преданностью помощницы?
   - Вам это не подойдет, мы зашли с чисто женской стороны, знаем, чем умаслить женщину.
   - Так и мужчины знают, но она на такие штучки не падкая.
   - На мужские не падкая, а на женские вполне. Вы ей что, предлагали? Сочувствие и поддержку? А мы новую жизнь и мужчину в будущем, если, конечно, она постарается и потратится.
   - Запутала совсем, вы что, ей пропуск в мужской бордель выдали?
   - У мужиков мысли только об этом. Она не потому кремень, что мужика у неё нет, а потому, что недовольна собой. А когда женщина сама себе нравится, у неё и без борделя обязательно мужчина в жизни появится. Нужно только постараться, на себя потратиться, имидж сменить, поведение пересмотреть и нужные места посещать, а не за босса работу делать, симпатичная же дама, чуть подправить и будет красавица, отбоя от мужиков не будет.
   - Этого мужчинам не понять, ну вы хитрые дамочки, зря Денис с вами войну затеял, он ещё пожалеет, вот боссу понравится, и он уменьшит отделу финансирование, посмотрим, как часто мой начальник будет байкерские тусовки посещать.
   - Он одного из вас сократит, - у Алексея округляются глаза. - Такой вариант не рассматривал? - Качает головой, - ты, милый мой, забываешь, что офисный планктон не всегда безобиден, он может и в хищника превращаться если дело идет о престиже и деньгах, так что лучше вам своему боссу непрозрачно намекнуть, что мы, творческие люди, конечно, справимся с договорами и заказчиками, но лучше будет, когда каждый занимается своим делом и не кричит на весь офис, что другие отделы бесполезны, и только его отдел работает, так можно и самим бесполезными стать.
   - Понял, план действий разработаю, с коллегой посоветуюсь, и будем постепенно обрабатывать босса, только быстро не получится сильно ты ему насолила, он читал, сколько смайликов тебе на почту прислали после твоей проникновенной речи.
   - Так он на это обиделся? Вот же какой обидчивый, чисто принцесса стресс нужно чаще снимать и тогда обида будет стороной обходить, вот кому нужен билет в бордель только женский. А с айтишником Пашкой я поговорю, это же он, гад, мою почту продал за тридцать серебряников иуда.
   - Так может босс его шантажировал?
   - А мне какое дело? Он нарушил корпоративную этику, гаденыш, не ожидала от простоватого Павла такой подлости.
   - Так он совсем не простоват, Паша тихушник, но в тихом омуте...
   - Черти для него слишком крупно, так, мелкие гады. Спасибо за информацию, но почему мою почту?
   - А вот это интересный вопрос. По логике почту Светы бы надо, она - самая главная сплетница в вашем отделе, на этот вопрос у меня ответа нет.
   - И у меня пока нет, но обязательно будет.
   В кабинет я возвращалась без настроения, а у нас перестройка рабочие притащили новый шкаф и пытаются вместить его между моим и Светиным столом, получится у них, конечно, только нам с коллегой будет неудобно переглядываться.
   - Зачем нам ещё мебель?
   - Для договоров принесли. Сергей Петрович сходил к боссу пожаловался, что нам на химчистку денег не хватает, что мы девушки ранимые, личности творческие, а босс сказал, что добавит в том случае, если возьмем на себя все договора на заказы для нашего отдела. Милейший начальник опоздал, у босса уже побывал Денис Горынович, тоже жаловался, что работы много, что все договора фирмы через него проходят, а их все курировать нужно, напоминать, чтобы в срок работу сдали и ему необходимо либо ещё пару человек, либо часть работы снять. Он нас даже похвалил, сказал, что мы - молодцы хорошо справились, но он на всякий случай был рядом и готов был прийти на помощь в любую минуту.
   - Так это он не нас, а себя похвалил, упаси нас Боже от любви сильных мира сего.
  - Босс выслушал обе стороны, посчитал и решил, что нам зарплату поднять дешевле, чем нанимать новых сотрудников в отдел договоров. Мы же не знаем, какие у них зарплаты, кто бы сказал. Я думаю, что довольно приличные, раз покрывают повышение зарплаты нам троим, но существует корпоративная этика, и мы никогда этого не узнаем.
   - Кстати, о корпоративной этике, - достаю телефон и набираю брата, - Миша дуй ко мне в офис, твою сестру нагло взламывают и читают её личную переписку, братец пытается отказаться, но я тверже стали, и он соглашается прийти через час.
   Когда я кладу трубку, шкаф уже стоит на месте, рабочие ушли, а коллеги смотрят на меня очень вопросительно и внимательно. Придется вкратце объяснить проблему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"