Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Ведьма-хранительница. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Сутки спустя. Ампил.
   Как и обещал, пока ведьма была без сознания я жил в её номере, там же и встретил члена совета Батора. Он действительно самый молодой из совета стай, мы долго беседовали в гостиной номера Аюны, ещё я следил за питательными капельницами, что ставили каждые четыре часа медики. Врач сказал, что ведьма очень слаба, она истратила не только магический запас, но и часть своих жизненных сил. Что касается найденных нами оборотней, то они были кремированы, а вожакам стай пришлось опознавать их по одежде, ну не оставлять же разлагающиеся трупы в морге, там и так все стены пропитались запахом гниения. Батор ознакомился с материалами дел, осмотрел с Омиром места захоронения оборотней, выслушал шамана, который, кстати, пришел в себя через несколько часов и остался ждать, когда очнется Аюна. Ведьме совет стай хотел предложить объехать все заповедники и определить, есть ли там подобные захоронения. Мы с Батором пришли к выводу, что убийц оборотней мы не найдем, если они узнали, что мы нейтрализовали их заклинания, то уже тщательно спрятались и замели следы. Совет стай, конечно, сообщил главному ведминскому дому о выводах, что сделал Аюна, они обещали полное содействие и даже начали свое расследование, но на них надежды мало. И не потому, что ведьмы не хотят найти преступников, очень хотят, однако у них совсем другое устройство, чем у оборотней. Хотя, как показал этот случай, даже в стаях, когда все оборотни на виду, можно умолчать о потере нескольких оборотней, вожаки стай их искали и очень тщательно, но совет стай информировать не торопились, считали, что справятся своими силами. Что касается ведьм, то главный ведьминский дом имеет власть больше номинальную, его просьбам обычно не отказывают, но и не особо торопятся исполнять. Ведьмы живут маленькими семьями, обычно два, максимум три поколения. Главный в семье, обычно, старшая ведьма или ведьмак, самые сильные из родственников, и все, что происходит в семье за порог не выходит, решается между родственниками, виновных наказывают, за благие дела поощряют, но соседям об этом не сообщают, так повелось с давних времен. Ведьмы вообще скрытные. И как они в давние времена допустили оплошность, и позволили оборотням забирать из семей ведьм хранителей? Толком никто не знает, но то, что ведьмы после этого затаили на оборотней зло, известно, и теперь ведьмы не будут особо напрягаться, разыскивая преступников, убивших пусть и не врагов (так оборотней не называют), но все-таки противников. И даже если кому-то из глав семей будет известен преступник или преступники, они не станут сообщать об этом главе главного ведьминского дома, все останется в семье, и глава семьи будет решать: покарать преступников или сделать вид, что он не знает об их преступлениях. И в данных обстоятельствах, все, что мы могли, это попросить Аюну объехать все заповедники и определить, есть ли ещё такие захоронения, если трупы обнаружат нейтрализовать заклинания и кремировать покойных. Убийц, конечно, будут искать, но никто не верит в успех этого предприятия.
   - И долго я спала? - Аюна открывает глаза и смотрит на меня.
   - Сутки. Столько событий пропустила, - я поднимаюсь с кресла, в котором провел последние сутки. - Если можешь встать, то приводи себя в порядок, а я пойду, позвоню в кафе, чтобы принесли сытный ужин, а если пока нет сил двигаться, то я покормлю тебя сам, давно этого не делал, мои дети уже выросли, и я почти забыл, как кормить с ложечки.
   - Думаю, не придется вспоминать, я смогу передвигаться, пусть и медленно, да и мышцы нужно размять.
   - Ну, удачи тебе, - я выхожу из спальни и прикрываю дверь, девушке нужно привести себя в порядок после суток неподвижного лежания.
  ***
   Аюна наслаждалась горячим напитком, она приняла душ и сейчас выглядела такой домашней и милой! Вид, конечно у неё ещё усталый, ни ничего, сейчас поест, потом может опять поспать или прогуляться, день сегодня теплый и для прогулок ещё не поздно.
   - Когда ты сможешь выехать в другой заповедник? Батор хочет тебя сопровождать, чтобы на месте уладить все организационные моменты, да и Махат поедет, вдруг придется опять проводить нейтрализацию заклинаний.
   - Не хотелось бы, уж очень тяжело мне далась эта процедура, но заповедники проверить нужно обязательно. Хотелось бы знать, зачем преступникам нужны были мертвые убийцы?
   - И мне хочется, но я склоняюсь к мысли, что мы об этом если и узнаем, то через много лет и случайно.
   - Думаю, завтра утром можем выезжать, не хотелось бы откладывать, кто знает, какие мысли у преступников, здесь мы сорвали их планы, но они могли подстраховаться и создать убийц в других местах, и, обозлившись, могут осуществить задуманное, в другом месте.
   - Ну, раз ты пришла в себя, то я пойду, предупрежу твоих сопровождающих о завтрашнем отъезде, отдыхай, Аюна. - Я улыбнулся девушке и вышел из номера.
   Если бы в моей стае была такая ведьма-хранительница, уверен, стая была бы самой сильной, плодовитой и процветающей, но девушку отправили к недостойному вожаку, садисту, и мне жаль, что ей пришлось столкнуться с такими жуткими сородичами.
  Аюна.
   Когда Ампил ушел, я собрала мусор и пошла переодеваться для прогулки, мне срочно нужно в лес, подпитаться силой, и до рассвета я в гостиницу не вернусь слишком много сил потратила, нужно быстро восстанавливать.
  Утро следующего дня. Аюна.
   Ампил передал мне продукты и напитки в дорогу, поцеловал в щеку и тихо прошептал, что готов прийти на помощь, стоит только попросить. Прекрасный оборотень, нет, таких много, однако и садисты встречаются, как среди магов и людей. Радует одно: что хороших граждан больше, чем плохих, хотя все эти определения абстрактны. Махат ехал на машине с членом совета, тот только кивнул в знак приветствия, помнит, как я от злости чуть не размазала по полу весь совет. Шаман же поинтересовался моим самочувствием, предложил помощь в управлении машиной и, получив отказ, удалился, мутный он, что-то замышляет. Жаль, что я не могу понимать шаманов, они под защитой духов, а мне с ними не совладать, понять простого оборотня несложно, ведьмы могут считывать их эмоции видеть их зверя и его намеренья, шаманы же недоступны для нашей магии и лучше держаться от них подальше. Следующий заповедник находиться на юге в двух сутках езды. Ехать будем до вечера, потом заночуем в придорожной гостинице, Батор уже заказал номера, а утром снова в путь, к полуночи прибудем в другой заповедник, ну а дальше по обстоятельствам.
  Двое суток спустя. Аюна.
   На крыльце полицейского управления нас встречал начальник Минжит, человек, сильный ведьмак, они крайне редко занимают должности в правоохранительных органах, обычно члены ведминских семей ведут семейный бизнес. Разный: от выращивания и сбора лечебных трав, до производства экологической одежды и обуви и в государственных структурах ведьмы и ведьмаки служат редко, потому и удивилась я, увидев Минжита. С оборотнями он деловито поздоровался, они обговорили несколько организационных моментов, и один из детективов, проводил их в гостиницу, меня же Минжит пригласил в круглосуточное кафе поговорить по делу.
   - Что именно ты хочешь узнать по делу? - Официантка уже принесла нам легкий ужин и ушла на кухню, мы в кафе одни, пара детективов сидят на лавке на улице, думаю, они будут патрулировать территорию вокруг гостиницы, пока мы здесь, чтобы с важными гостями ничего не случилось.
   - Глава моего дома сообщила, какие находки обнаружены в том заповеднике, но я хотел бы больше подробностей.
   - Три захоронения, в каждом три бальзамированных трупа оборотней с прикрепленным заклинанием, и в любой момент их могли выкопать и превратить в безжалостных убийц.
   - Мертвые убийцы, совсем не новое, а хорошо забытое старое, в библиотеке нашей семьи есть старые хроники первой и последней войны между оборотнями и ведьмами, написанные очевидцем этих событий. Наш дом очень древний и мои дальние предки воевали на войне. В памяти не сохранилось имя ведьмы (или может это был ведьмак), что придумал воровать трупы врагов с поля сражений и превращать их в мертвых убийц. Первые эксперименты оказались неудачными и привели к жертвам. Но в условиях войны обучение происходит быстро, и через несколько месяцев уже около сотни мертвых оборотней начали убивать своих. Но, сама понимаешь, никто их не бальзамировал, времени не было, да и зачем они, расходный материал, на полях сражений трупов много и создать отряд или пару отрядов таких убийц не составляет труда.
   - Про войну я знаю, но о таких сражениях не слышала.
   - Милая, если бы тебя не увезли из дома в двенадцать, ты бы много чего узнала, однако то, что случилось с тобой и другими ведьмами-хранительницами - результат именно той войны. Мы не проиграли её, но и не выиграли, тогда было заключено соглашение о перемирии, но оборотни требовали компенсацию за издевательства над их мертвыми сородичами и ведьмы после долгих тяжелых переговоров согласились отдавать хранителей в их стаи. Чуть позже был издан закон, закрепивший эти договоренности, оборотни тогда были уверены, что вытащили выигрышный билет. Однако природа решила восстановить баланс, и с каждым столетием ведьм рождается все меньше и меньше. Мой дед помнил времена, когда в каждой семье оборотней была ведьма-хранительница. Сейчас только каждая тридцатая стая может похвастаться этим, а через сто лет вас, ведьм, будут показывать в музее и близко подходить не разрешат. Посмотрел издалека и будь доволен, а стаи без вас будут медленно вымирать, может мои пра-правнуки и увидят закат оборотней, а их внуки станут свидетелями полного исчезновения этой расы, однако мы живем в этих реалиях и должны приспосабливаться к ним.
   - Как оборотни защищались от мертвых сородичей?
   - Огнем, они бросали в них зажженные мешочки, пропитанные маслом, те жарко горят и их трудно потушить покойники не чувствуют боли и пока их плоть полностью не сгорит они прут в атаку, но несколько попавших в цель горящих мешочков довольно быстро сжигали труп.
   - Эти убиенные были защищены от огня, стоит температуре вокруг их тела повыситься на пару градусов, заклинание активируется и получается неконтролируемый, прожорливый убийца.
   - Значит, кто-то хорошо выучил уроки прошлого, - вздохнул Минжит, - дай мне свой планшет я скачаю тебе пару интересных книг из нашей библиотеки, почитаешь на досуге. Ты многое упустила, Аюна.
   - Было время, я очень жалела, что родилась ведьмой-хранительницей.
   - Желаю, чтобы больше не жалела.
   - И я желаю, но мне пора спать утром в заповедник.
   - Я провожу тебя в гостиницу и спасибо за информацию.
  Утро следующего дня. Аюна.
   Заповедный лес чистый и в нем много жизненной силы, я подпиталась энергией леса на несколько дней, трупов мы не обнаружили, что радует, и сразу после обеда отправились в другой заповедник в этот раз нам ехать трое суток.
  Два месяца спустя. Аюна.
   Мы объехали все заповедники и больше нигде трупов не обнаружили. В последнем заповеднике состоялось небольшое совещание. Пришли к выводу, что преступники либо жили рядом с городом Турмул, либо выбрали тот заповедник потому, что он самый популярный, и там в любое время года есть оборотни, но расследование не продвинулось, на след убийц оборотней не напали, надеюсь, Ампил не опустит руки и будет продолжать расследование. Я же, простившись с шаманом и Батором, направилась на восток к себе домой. Надоели дороги, хотелось отдохнуть побыть дома, погулять по лесу, травы пособирать, встретиться с подругами, да просто книги почитать, только бы не ездить на машине, хотя до дома мне добираться с неделю, если останавливаться только на ночь, а весь день ехать, но ничего, дорога домой всегда короче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"