Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Консультант по магическим расам. (пролог и 1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Консультант по магическим расам.
  Аннотация: мир магии населяют более тридцати рас и огромное количество полукровок, не поддающихся статистике. Немного детектива, немного политики и чувств.
  ПРОЛОГ
  Подземелья дроу.
   Глава первого главного дома дроу Аналиса, выгнав из покоев всех повитух и целительниц, сама принимала роды у своей единственной дочери и наследницы. Талана не могла разрешиться от родов уже десять часов, плод был велик, ребенок силен и не особо хотел появляться на свет. Аналиса знала, что это девочка, сильная магически и здоровая, однако дочь была измучена схватками и, если бы не материнская подпитка магией, давно бы лежала обессиленная и в беспамятстве. Глава первого дома лично одобрила мужчину, что зачал этого ребенка, дроу был силен, красив и правильно воспитан. Мужчинам в подземельях спуску не давали, они с рождения знали, что каких бы высот они ни достигли в магии и боевых искусствах, с женщинами дроу им не тягаться, и до самой смерти они будут на вторых ролях. Мужчина, зачавший этого ребенка, был отослан в дальние подземелья, как только подтвердился факт зачатия. Он никогда не увидит своего ребенка, а ребенок никогда не узнает в нем отца, даже если ему расскажут о мужчине, зачавшем его. Девочек у дроу воспитывали только матери, мальчиков после года воспитания отдавали отцам и в следующий раз видели их только в день совершеннолетия, когда мужчина дроу должен продемонстрировать свою силу и образование. Аналиса ждала внучку и будущую преемницу дочери, она мечтала, как сама будет воспитывать её, как выберет для неё лучших учителей, и как будет гордиться её успехами.
   Амулет накопитель магии, прикрепленный к запястью дочери, почернел и треснул, Аналиса сняла его и отбросила в сторону, надела на руку Таланы новый, мощный и, чуть сжав бедра дочери, приказала:
   - Тужься!
   Талана напрягла живот, её бедра чуть дрогнули и, громко закричав, она наконец-то выдавила из себя плод. Подхватив новорожденного на руки, Аналиса чуть хлопнула его по попе, и девочка заголосила на всю комнату, громко и требовательно. Правильно, она - будущая глава дома.
   Прикрыв дочь простыней, Аналиса понесла младенца купать, опустив все ещё кричащую девочку в специальную купель и, прочитав специальное заклинание, глава первого дома ухмыльнулась, девочка родилась со светлой кожей, что у дроу никогда не встречается, если, конечно, ребенок не полукровка.
  ***
   Тщательно вымыв младенца, перерезав и завязав пуповину, Аналиса завернула его в теплое покрывало и, усевшись в кресло, начала внимательно рассматривать. В своей дочери она не сомневалась. Талана зачала именно от того мужчины, которого она одобрила, и больше никого у неё не было, женщины дроу воспитаны в строгости и умеют усмирять буйство плоти, мужчины им нужны только для зачатия, они ложатся с ними в постель в определенные дни, и обычно зачатие происходить с первого раза.
   - Мама, что? - Тихо прошептала Талана, - только наедине за закрытыми дверями она позволяла себе называть её мамой. У главы дома не должно быть предпочтений и любимчиков, все женщины первого дома были для неё одинаково важны, и дочь была названа наследницей не потому, что рождена главой дома, а потому, что прошла строгий отбор и доказала всем, что достойна.
   - И женщины дроу совершают ошибки, - тихо произнесла Аналиса, - и нас могут обмануть мужчины. Ты зачала от безликого демона и твоя дочь не дроу.
   - Разве они не вымерли? - Удивилась Талана.
   - Это жители мира склонны так думать. А кто-нибудь был свидетелем того, как ушел за грань последний безликий демон? Никто никогда этого не видел и не увидит, их потому и называют "безликими": они не имеют своего лица, могут принять форму и личину существа любой расы и даже зверя, и никто, даже сородич не узнает, что перед ним демон. Мы с тобой ошиблись в мужчине. Уверена, он уже покинул подземелья и разгуливает по миру в другом обличье. На ребенка претендовать не будет, знает, что воспитаем его и отпустим покорять мир, свою задачу демон выполнил - оставил после себя потомство, а больше для этой расы нет ничего важного, все проходяще и второстепенно.
   - А как нам быть? - Талана была в большой растерянности.
   - Демонические глаза я замаскирую иллюзией, а когда твоей дочери исполниться год, она примет обличие дроу и её можно показывать. Проблем не будет, но после совершеннолетия, а может и раньше, тебе придется отпустить её в свободное плаванье, демоны в течение жизни совершенствуют свое умение принимать различные формы, а значит, должны жить среди других рас, населяющих наш мир. И тебе, Талана, через пару лет придется зачать ещё одну дочь, чтобы вырастить наследницу, раз уж с первого раза не получилось.
   - Ребенок слабый?
   - Нет, девочка сильна и здорова, магия уже сейчас искрит вокруг неё. Демоны - самая древняя раса мира. Эльфы пытаются с этим спорить, но в глубине души знают, что неправы - демоны появились первыми. Вернее, они вышли в этот мир из подземного мира и решили тут остаться, однако, спустя некоторое время, демонов осталось совсем немного, потому в мире их наберется едва ли с сотню, а безликих среди них, может, и десятка нет. Однако один из них решил оставить свое семя в женщине дроу, и не знаю, хорошо это или плохо. Как назовешь дочь?
   - Нужно спросить у богини, могу ли я назвать демона именем дроу.
   - Нужно спросить и о судьбе девочки, все-таки она твоя дочь.
   - От дочери я не откажусь, какой бы расы она ни была.
   - Я правильно тебя воспитала, а теперь отдыхай, я позабочусь о своей внучке.
  Глава 1
  Много лет спустя. Столица королевства город Солон.
   Тайная служба короля всегда располагалась во дворце, и только единицы знали, что жилые комнаты в королевском крыле были переоборудованы в кабинеты и соединены тайными коридорам со спальней и кабинетами короля и двух его приближенных министров. Имелся также тайный выход из дворца, по которому незаметно приходили и покидали дворец многочисленные шпионы, приближенные и надежные агенты начальника тайной службы королевства высокородного господина Лироя. Он приходился дальним родственником бывшего короля, но на трон претендовать не мог в силу дальности родства и являлся родственником нынешнего правителя, несовершеннолетнего старшего сына, взошедшего на престол после убийства его отца. Регентом при малолетнем короле был поставлен его дядя, мужчина образованный, умный, хитрый и жестокий, он желал изменить порядки, не кардинально, но многое, и этим были недовольны представители многих рас, проживающих в мире. Простым гражданам не до революций в политическом устройстве королевства, они добывали хлеб насущный и растили детей, и ничего больше их не интересовало. А вот богатых граждан различных рас предыдущее политическое устройство устраивало, большинство из них прекрасно жило при покойном короле: обманывали простой люд, некоторые приворовывали налоги и деньги из казны, другие мошенничали, прикрываясь связями во дворце, хотя были и недовольные, устроившие небольшой переворот и убившие правителя. Однако никто не ожидал, что регентом при малолетнем правителе станет его дядя, фигура неоднозначная и мало кем любимая. Он и при покойном короле занимал высокую должность и всеми силами сдерживал алчность и непорядочность дворцовой знати и их родственников, а сейчас у него в руках все козыри, все службы королевства под его контролем, и он уже предпринял меры, чтобы оградить молодого, наивного принца от пагубного влияния придворных. Во дворце объявлен трехлетний траур, неслыханное дело, но начальник тайной службы поддержал это решение, наследника нужно учить быть правителем, а значит, исключить любое постороннее влияние на него. Всех придворных выселили из дворца, отправив их со слугами и вещами в их поместья. Неделю продолжался выезд придворных, колясок и нагруженных телег не сосчитать, однако теперь в коридорах дворца стало тихо, и по ночам можно спокойно спать. Слуг, тех, кто был заподозрен в двурушничестве, отправили в дальние королевские поместья, там им работа найдется. Оставили только самых надежных и тайных агентов, которые докладывали обо всех и обо всем, так нужно. Принц, пусть юный и наивный, но кровь у него королевская, все меры предосторожности одобрил, ему сейчас некогда развлекаться с придворными, он должен учиться, вникать в государственные дела и готовиться стать справедливым правителем. Сестры принца, малолетние принцессы, устроили истерику по поводу запрета балов во дворце, но регенту даже не пришлось вмешиваться, наследник сам приказал вывезти их на воды для лечения нервов. Принцессы покинули дворец в два дня, сверкая злыми взглядами в сторону окон тронного зала, брат не вышел их проводить, занят государственными делами.
   - Господин Лерой, - в кабинет вошел бессменный секретарь и положил на край стола папку, - служба собрала все данные по королевству и составила письмо с предварительными выводами, так же представлены виденья пифий, предсказания шаманов и ведьм.
   - Прекрасно, сейчас и займусь чтением, обед мне принеси сюда, да побольше напитков и фруктов, вдруг меня посетит его величество наследник.
   Секретарь, кивнув головой, вышел из кабинета, приход принца не планировался, но он часто заходил, просто посидеть в прохладном кабинете начальника тайной службы, ел фрукты пил напитки, читал донесения тайных агентов, а иногда приходил за советом, не хотел обращаться к дяде. Кто знает, что на уме у этих наследных принцев? Опыта нет, гонору много, королевская кровь кипит, требует властвовать и повелевать, однако вбитое с детства воспитание сдерживает юношеские порывы, предупреждает, что рушится все вмиг, а построить требуются годы.
  ***
   Регент и наследный принц появились в кабинете, когда Лерой, отложив бумаги, размышлял. Судя по всему, получалось, что королевство ждут большие потрясения. Богатые граждане, воспользовавшись тем, что молодой правитель только вступил на престол, решили вспомнить все свои старые обиды на соседей и самовольно восстановить справедливость. При прошлом правители они бы на такое не решились, сейчас же, ощутив, что правящие вожжи чуть ослабли, принялись "восстанавливать справедливость" (в их понимании). Вспомнили, что когда-то у них были конфликты с соседями, другими расами (многие ещё при далёких предках), и начались тайные конфликты, нападения и прочие бесчинства. А так как все граждане мира в той или иной степени обладают магией, то расследовать преступления очень тяжело. А ещё существует много способов замести следы или оставить ложные, чтобы обвинили других. Органы правопорядка стонут от обилия работы, и прогнозы неутешительные. Какие-то результаты имеются, преступников находят, суды работают, чуть ли не круглосуточно, однако преступлений меньше не становится, а ещё и совет рас, бывший при покойном короле, мутит воду. Регент давно на него жаловался, сидят, пьют, спят, развлекаются, а толку от них никакого, вот он и решил реорганизовать его, сделать органом выборным на пять лет, а потом полностью менять состав, так все недовольны. Ещё бы! Их собираются отодвинуть от кормушки, кому такое понравится. А есть ещё те расы, что в совете не представлены, и хотят получить место. И они недовольны, тоже желают приблизиться к кормушке. И ведь не бедные граждане, каждый может нанять небольшую армию и устроить беспорядки.
   - Что нового? - Регент присаживается в кресло и раскрывает протянутую Лероем папку, - я пока почитаю, а ты расскажи вкратце.
   - Если мы не предпримем мер, королевство вспыхнет со всех сторон, и тушить его будем долго, чтобы полностью успокоить тлеющие участки, потом уйдут столетия, и жить будем как на войне. Какие в это время могут быть реформы? На реформы денег и сил не останется.
   - Что предсказывают пифии?
   - Тоже, что и я: смуту и местные конфликты.
   - А шаманы с ведьмами?
   - Те не так категоричны: время для купирования конфликтов имеется, но без большой войсковой операции нам граждан не успокоить, нужны жесткие меры, необходимо показать, кто в королевстве хозяин.
   - Это обязательное условие мирного правления, но при этом не должны пострадать невиновные, иначе хозяина проклянут за кровь невинных, - регент пробежался глазами по последнему листу и закрыл папку, - есть предложения?
   - Есть. Мои агенты узнают, кто из представителей рас мира мутит воду, если найдем доказательства, будет большое судилище или, в противном случае, при отсутствии улик мы зачинщиков тихо уничтожим, а те, кто подумывал пойти против королевства, задумаются, стоит ли начинать.
   - Хотелось бы услышать твои инструкции для агентов, - вмешался в разговор наследник.
   - Проходите в тайную комнату, уверен, мой секретарь уже пригласил самых результативных агентов, и они ожидают моего вызова.
   Наследник и регент зашли за магическую ширму, что прикрывала небольшую нишу, там можно вполне комфортно разместиться на диванчике и услышать все, что говорится в кабинете, увидеть всех посетителей, и остаться незамеченным ими. Я позвонил в специальный звоночек секретарю, и уже чрез минуту в кабинет вошел Дарман - один из результативных агентов. Оборотень, силен, умен, образован, раскрыл не одно запутанное дело, предотвратил несколько дворцовых переворотов и имеет большую сеть соглядатаев и шпионов, надо сказать, очень результативных.
   - Тебе предстоит важное и секретное задание, - указываю оборотню на кресло, - ты должен: во-первых, подобрать себе напарника и посетить несколько мест довольно резонансных преступлений. Органы правопорядка топчутся на месте, а граждане негодуют: они хотят видеть головы виновных на позорном столбе. Доказательств вины от тебя не требую, улики прямые и косвенные собирать не нужно. Для тайной службы важна уверенность в расе преступника, и мне безразлично, как ты добудешь эту уверенность: наймешь ли некроманта и поднимешь жертву; договоришься ли с ведьмой, и она укажет на преступника; разроешь кладбище; разговоришь животных, деревья, реки, траву, ветер. Действуй любыми способами: лаской, уговорами, шантажом, пытками, подкупом, проклятиями! Лишь бы был результат. А дальше преступника покарают сородичи, чтобы смыть с себя позор, и как я это обставлю, не твоя забота. У вашей группы самые широкие полномочия, секретарь выдаст специальный значок, отчеты посылаешь сразу, и мы начинаем свою часть работы, карты мест преступлений тоже возьмешь у секретаря, деньги на расходы получишь у казначея. Вопросы есть?
   - Группа? - Дарман задал правильный вопрос.
   - Кроме напарника включишь с неё консультанта по магическим расам.
   - В тайной службе такой имеется?
   - С недавних пор, очень талантливый консультант, в Магической академии, предъявишь ректору эту записку, - протягиваю Дарману сложенный листок, и он проводит тебя к ней. И ещё она не очень любит оборотней.
   - Так я оборотень!
   - Одного потерпит.
   - Значит, напарника брать вампира. Или, может, другого?
   - Любого, на твое усмотрение, но чтобы имел заслуг не меньше, чем ты.
   - Тогда только Санай, больше никто не подходит под эти критерии.
   - Вот и договорились, действуй, для передвижения вам выделят ящеров, только не забывай, что они тоже хищники, и очень любят теплое мясо.
   - Такое разве забудешь, - ухмыляется Дарман и покидает кабинет.
   - Ну что же, - регент покидает тайную комнату, - какие времена такие методы, либо мы их, либо они нас - третьего варианта не дано. И не скупитесь, в казне денег много.
   - Ради предотвращения войны никаких денег не жалко, - улыбаюсь я. - останетесь на обед?
   - Пожалуй, - отвечает наследный принц, регент кивает головой, - только распорядись, чтобы нам накрыли на твоем тайном балконе, очень хочется посмотреть, как садовники преобразовали сад.
   - Непременно, ваше величество.
  Сутки спустя Магическая академия. Дарман.
   Наших ящеров, во избежание различных неприятностей, накрыли специальной магической сетью, к ним теперь даже студенты выпускных курсов не приблизятся, а то, кто их знает, учудят проказу, а нам расхлебывай. Сержант охраны академии проводил нас прямо в кабинет ректора. Высокий красивый эльф из рола лесных вставать из-за стола не стал, правильно, мы для него мелкие сошки, так, тайные агенты. Не любят нас граждане, думают, что мы за ними наблюдаем, а потом правителю докладываем. Ну, наблюдаем, только, если ты честный гражданин, то и докладывать будет нечего, живи спокойно. Кому ты нужен? Ну а если нечестен, тогда тебе нас бояться нужно. Протягиваю эльфу записку, он только взглянул на неё и сложил:
   - Ну, раз так нужно, сержант проводит вас в архив большой магической библиотеки академии, я прошу вас, агенты, ничему не удивляться и не делать выводов на основании того, что вы видите. Во всем подозревайте подвох и двойное дно.
   - Очень интересное предупреждение. Ваш консультант может оказаться не милой девушкой, а страшным монстром?
   - Насчет "страшного" ты переборщил, но монстры бывают и красивыми.
   - Чаще всего красивы и очень опасны.
   - Так что будьте осторожны, не навлеките на себя гнев.
   Мы с Санаем переглянулись и вышли из кабинета, сержант нас ждал, уверен, он прекрасно слышал, о чем мы говорили, хотя это не секрет: тайная служба часто пользуется услугами преподавателей и даже студентов академии.
   - Она милая девушка, - усмехнулся сержант, - хотя никто её ещё сильно не расстраивал.
   - Так и мы не будем, - улыбнулся вампир, ох любит он наводить ужас своей вампирской улыбкой, клыки отполировал так, что они сверкают в темноте, а сержант молодой, человек, маг, слабый, нужно заметить. Уверен, боец хороший, только с Санаем, который уже почти древнейший вампир ему не тягаться - выпьет за минуту.
   - Господа агенты, - побледневший сержант выпрямил спину, втянул живот, у самого поджилки трясутся, а он хорохорится. Молодец! Так держать! Вампирам только покажи свой страх, мигом сожрут. Он же не знает, что Санаю, как древнейшему, питаться нужно раз в тридцать лет, и десяти глотков вполне достаточно, и что пьет он кровь из бокала, потому как брезгует втыкать свои клыки в шеи граждан, а вдруг они их в этот день не мыли. - Нам идти в подвал академии, и дорога будет долгой, магический архив спрятали от студентов, уж больно они любопытны.
   - Правильно, знание не всегда несет силу, может и смерть принести, - отвечаю я, дергая за рукав вампира. Хватит уже пугать сержанта, а то сошлётся на дела и убежит, а мы будем по академии круги наматывать. Архив ведь не только спрятали, уверен, его и магически защитили.
   Санай все понимает, последний раз улыбается сержанту и резко делает сосредоточенное лицо, сержант облегчено выдыхает и подводит нас к лестнице. Каменная с трещинами лестница видимо давно не используется, уж больно много на перилах пыли снизу тянет сыростью и холодом, я передергиваю плечами, не люблю подвалы, особенно сырые и холодные, вампир тоже не в восторге, но кто бы нас спрашивал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"