Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Где-то рядом. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Где-то рядом.
  Аннотация: история с моральной точки зрения тяжелая, может потому, что я была непосредственным свидетелем событий. Однако, благодаря родным, главная героиня, пусть и не без потерь, вышла из тяжёлой ситуации и продолжила жить дальше.
   События происходили в начале 21-го века в большом городе. Все совпадения случайны, все имена и названия вымышлены, остальное же горькая и не очень горькая проза жизни.
  Глава 1
  Арина - 23 года.
   Щеку обожгло, больно, почему-то болит все лицо, слышу громкие голоса, кто-то требует открыть глаза, но веки тяжелые и очень хочется спать, обожгло вторую щеку, все открываю, изобьют же до синяков, как я маме на глаза покажусь.
   - Пришла в себя, - пожилой доктор наклонился ближе начал светить в глаза фонариком. Дергаю веком, он убирает фонарик, чуть поворачивает мою голову на бок и присаживается на стул рядом с кроватью, - напугала нас, долго не могли разбудить, так что лицо немного поболит, уж извини, оплеух тебе от души навесил, такая молодая, а организм слабый.
   - Доктор не тяните время, скажите все как есть, - шепчу я.
   - Не радостные новости тебя ожидают, ребенка не сохранили, кровотечение еле остановили, но дети у тебя будут и только эта одна радостная новость.
   - Долго мне лежать?
   - А ты, никак, домой собралась? Только от наркоза отошла уже намылилась. Нет, милая, будешь лежать, пока от лежания бока ни заболят. Тебе нужно не только гинекологию лечить, но и стресс пережить, а лучше всего его пережидать в тишине, где никто не отвлекает и не напоминает о его причине, сейчас медсестра напишет список посетителей, которых ты желала бы видеть, остальных, не пустим, так нужно.
   Киваю головой, доктор уходит, молоденькая медсестра, садиться на его стул, достает блокнот и ручку.
   - Маму Ольгу Михайловну и папу Олега Николаевича, а более никого, - сестричка кивает головой и, забрав стул, уходит.
  Родственники уже разъехались, в этом городе у нас из родни только троюродная сестра Вероника, она в этой больнице работает и никакие запреты её не остановят, но не придет, пока не позову, понимает, что мне нужно в одиночестве осознать и принять ситуацию, в которой я оказалась. Спать хочется, доктор вроде не запрещал, закрываю глаза и проваливаюсь в темноту.
  ***
   Просыпаюсь от боли в теле, обезболивающее перестало действовать, шевелиться больно и лицо горит, будто с мороза, а на улице сентябрь и на работу выходить в понедельник. Не пойду, пока полностью не успокоюсь и не вылечусь, себя нужно беречь, больная я ни одному работодателю не нужна.
   Как я ошиблась! Хотя, в чем себя упрекаю? Молодая неопытная, мама, конечно, тихо намекала, но разве я слушала намеки? Нет, не слушала, думала, что нашла свое счастье. Оказывается, не было счастье моим, я только на время им завладела, а потом оно испарилось. Подло и на глазах у всей родни. Стыдно, хотя понимаю, что мне стыдиться нечего, но в груди сжимает. А как все хорошо начиналось! Я на первом курсе престижного ВУЗа. Чтобы попасть туда три года ходила к репетиторам, в олимпиадах участвовала, честь школы защищала, поступила. От эйфории и счастья летала, как на крыльях. В одном из таких полетов и столкнулась с Антоном, прямо на лестнице, он меня поймал, к груди прижал, вроде как спас от падения, а я, дурочка, испытала восторг. Парень высокий, спортивный, одет по моде, причесан и вкусно пахнет туалетной водой, ну чем не жених. И так у нас все быстро закрутилось, еле дотерпели, когда мне восемнадцать лет стукнет, сразу и переехала к нему в квартиру. Антон с родителями не жил, хотя они живут в этом городе. Снимали для него однокомнатную квартиру в спальном районе, я же была так влюблена, что совсем ничего не замечала, а когда глаза начали потихоньку открываться, забеременела. Вот почему все влюбленные женщины слепые курицы, нас погладят, приласкают, а мы, дурочки, растекаемся лужицей у ног мужчин? Так и я не замечала, что тянула всю домашнюю работу, а ведь мне ещё нужно и учебную программу осваивать. По ночам курсовые и контрольные писала, когда он спал сном младенца, накормленный до отвала, уставший после спортивного зала или от встречи с друзьями, а его вещи, постоянно разбросанные по комнате, я их собирала, стирала, гладила и была рада это делать. Вот же дура! А жениться Антон не предлагал никогда. Через три года я спросила: "что дальше так и будем жить"? Он пожал плечами, мол, тебе разве плохо? В тот момент мои глаза ещё не открылись, я считала, что хорошо. Ну, подумаешь, стираю, готовлю, убираюсь и ещё успеваю учиться пока он, то в спортзале, то с друзьями пьет пиво, то в карты играет, то у него какие-то выезды на концерты любимых исполнителей, то чисто мужские тусовки. Разве мне плохо от этого? А ведь никогда даже не задумывалась об этом, сумки из магазина таскала, аж спина трещала, готовила первое, второе и десерт, он жрал, нахваливал, целовал в щеку и, даже не убрав посуду в раковину, уходил к компьютеру. Нет, я тогда не жаловались, многие так живут и вполне довольны жизнью, но мы не семья, по сути, чужие люди, живущие в одной квартире. Он за мной даже толком не ухаживал, ну в кино три раза сводил, кофе один раз напоил, а когда я к нему переехала, мы вместе никуда не выходили, у него все мужские дела были. А забеременела я случайно и, если бы этого не случилось, то мы бы обязательно расстались, к тому времени я наконец-то начала прозревать. Мне стали надоедать его мужские тусовки, его друзья, которые считали, что я повариха и официантка, они даже не здоровались со мной, игнорировали, будто прислуга. Его разбросанные вещи раздражали, мозолила глаза грязная посуда на столе, и я начала прислушиваться к маминым намекам. Когда тест на беременность показал две полоски, Антон не обрадовался от слова "совсем". Я ждала, что он скажет, если спросит: "что планируешь делать"? Соберу вещи и уйду, а он молчал, долго смотрел в окно, потом выдавил из себя, что завтра подаем заявление в ЗАГ. И в этот момент я не испытала ни эйфории, ни радости, кивнула головой и пошла на кухню, сидела долго, думала. Может не стоит идти в этот ЗАГС? Ребенка и без него воспитаю, мама так и сказала, бросай его, справимся. Но я же отличница, и решила все сделать правильно.
   Бракосочетание должно было состояться сразу после защиты диплома, я не особо к нему и готовилась платье шить не стала, куда мне с животом белое платье? Неприлично, мы с мамой купили свободное платье в обыкновенном магазине, туфли на невысокой устойчивой подошве, волосы закололи красивыми шпильками с мелкими цветочками и невеста готова. И вот долгожданный день. Мать Антона смотрит на меня с подозрением, будто только я одна в беременности виновата, его отец, даже не поздоровался, его друзья вообще проигнорировали. Моя мама злится по этому поводу, Вероника - моя троюродная сестра и свидетельница держит меня за руку и молчит, не улыбнулась ни разу, а ведь она по жизни оптимистка. Мы торжественно выходим из машин, начинаем подниматься по лестнице и тут сбоку появляется молодая девушка, чуть старше меня, стильно одетая, красивая нужно заметить, Антон замирает и дергается, я вцепляюсь в его руку, не могу объяснить, почему схватила его конечность и тут раздается шепот Вероники:
   - Отпусти это говно, пусть бежит, мужика силой не удержишь.
   Отталкиваю руку Антона, и мой жених бежит к этой девице, гости все замерли, даже его родители онемели от шока, а его друзья расплываются в наглых ухмылках Антон убегает так быстро, что гепард бы позавидовал, обнимает за талию девицу и смеется. Помню, меня качнуло, Вероника подхватила за локоть, мы развернулись и направились к машине. Когда отъехали, на меня накатили слезы. Вероника обнимала, но ничего не говорила, а что тут скажешь, так бывает и со мной случилось. Домой мы не доехали, на середине дороге у меня открылось кровотечение, повернули в больницу, помню, как меня уложили на каталку, Вероника подгоняла персонал, звала доктора, а дальше провал и последние слова, что я запомнила:
  - Ну вот и славненько, в операционную лучше без сознания попадать, спокойнее и тебе и хирургам.
  Моё замужество не состоялось от этой мысли я усмехнулась, но сожаления не почувствовала, облегчения тоже не было, неприятно и муторно от самого процесса, я же видела сочувственные взгляды родни. А, собственно, почему они мне сочувствовали? Им тоже было неприятно, что жених так поступил, но лучше раньше, чем после нескольких лет семейной жизни осознать, что мы не подходим друг другу. А от ребенка я не отказывалась, родила бы и воспитала, любила бы и баловала, он не виноват, что у нас не сложилось.
  На улице начался дождь, и захотелось спать. Вроде все обдумала, и теперь я готова встретиться с родителями. Уверена, они не станут мне сочувствовать, в жизни и не такое случается.
  Утро следующего дня.
   Мама пришла сразу после завтрака, принесла термос с мясным рагу, приготовила, как я люблю, фруктов, соков и вещи.
   - Мы все забрали из той квартиры.
   - Он открыл вам?
   - Нет, - мама улыбнулась, - помнишь соседа бабушки, того, что полжизни в тюрьмах отсидел у него все тело в наколках? Ты его в детстве опасалась, а он смеялся над этим, - киваю головой, помню, конечно, я не могла понять, почему у него руки синие и это меня настораживала, хотя бабушка про него слова плохого, не сказала. Мирный сосед, если выпивал, то сразу ложился спать, после смерти дедушки помогал ей, помнится, завалившийся забор отремонтировал, папа тогда в командировку уехал, а когда вернулся, забор стоял как новенький. Нормальный был сосед, не сквернословил, здоровался и был почти незаметен. - Отец обратился к нему, объяснил ситуацию, и он в несколько минут вскрыл замок той квартиры. Антон в тот момент был в ванной, выходит в одном полотенце, а тут мы твои вещи в сумки собираем. Ох и рожа у него была! Глаза навыкате, а слово сказать боится, так и стоял столбом, пока мы не ушли. А отец хотел, чтобы он хоть звук издал, у него руки чесались, как хотелось двинуть по этой физиономии. Видимо Антон почувствовал его настроение, потому и молчал, только глазами моргал.
   Мне стало смешно, я даже представила рожу Антона и уверена, возмутись он, папа бы двинул обязательно, он мужчина крепкий, удар у него сильный, уложил бы Антошу на лопатки, жаль, что не случилось. Хотя нет, не жаль, правильно Виктория сказала, говно он, зачем руки марать.
   - Забудем, как страшный сон, - мама кивает головой.
   - Мы решили в твоей комнате ремонт сделать, сегодня пойдем новые обои купим, кровать заменим шторы, кресла, стол, комнату не узнаешь, новый виток твоей жизни начнется с нового интерьера.
   - Поддерживаю, - мы улыбаемся друг другу, у меня самые лучшие родители.
  Глава 2
  Месяц спустя. Арина.
   Выхожу из кабинета нового руководителя, в руках мой экземпляр трудового договора, я его уже читала, и некоторые пункты насторожили, но все вокруг убеждают, что работать в этом отделе так престижно и, продержись я год, в любую организацию, возьмут с большим удовольствием. Меня одолевают сомнения, я, конечно, верю опытным людям, но папа большого оптимизма по поводу именно этой работы не испытывает, все, что он сказал, что это хороший опыт, который впоследствии мне пригодится и большего я от него не добилась. Сначала о новом начальнике, он приехал аж из самой Америки, уехал туда десять лет назад, набирался опыта, а потом решил применить его на Родине. На собеседовании с каждым сотрудником, он особо подчеркивал, что работа будет построена по западному образцу, ни я, ни коллеги не понимали, как это будет, но кивали головами. Если зарплата будет хорошая, нам все равно, по какому образцу будет построена работа. Теперь о самом отделе, название у него для нашего уха звучит привычно - отдел финансового анализа и планирования. Суть работы если вкратце - анализ потребительского рынка и рынка ценных бумаг и планирование инвестиций, в общем, прогноз, где и когда какие товары или ценные бумаги дадут больше прибыли. Работа интересная, но очень кропотливая, то что я молодая и после ВУЗа, начальство не смущает, на западе от молодых не отмахиваются, дают шанс показать себя, но и об опытных сотрудниках не забывают. У нас в отделе пятьдесят на пятьдесят, двое молодых, я и коллега Михаил, он старше меня на три года и уже имеет трудовой стаж близко к этой специальности, из опытных сотрудников Никита Андреевич и Александр Львович. Мы сидим в одном большом кабинете, и наши столы ограждены прозрачными ширмами. У каждого на рабочем месте стол, компьютер, тумбочка, принтер, сканер и небольшой личный уголок, где стоит кружка для чая, и блюдце для сладкого, видимо тоже по западному образцу, вроде как мы вместе, но в то же время чай пить рекомендуется каждому отдельно. Это мелочи, но главное, что меня и думаю, всех коллег напрягает в трудовом договоре, который пафосно обозван контрактом - это несколько пунктов, влияющих на оплату. Если мой прогноз или анализ ситуации на рынке не оправдается или оправдается частично, с меня снимут не только премию, но и часть зарплаты. Может, по-западному это и есть так называемый стимул профессионально и качественно подходить к своей работе, но при нашем неустоявшемся рынке и очень молодой рыночной экономике "по-русски" - совсем не стимул. Даже я без опыта работы понимаю, что планировать что-то на нашем рынке - дело неблагодарное, все планы могут пойти прахом из-за незначительной и, главное, непредсказуемой детали, правители одно слово сказали, и рынок повернул в другую сторону. И как осуществлять прогноз и анализ? Смотрю на коллег, они усиленно вчитываются в контракты, хмурят брови и сжимают зубы, уверена им эти пункты тоже не нравятся. Опытные сотрудники лучше меня понимают, каковы наши шансы получать полную зарплату в течение года - при самом хорошем раскладе тридцать процентов прогнозов могут сбыться (слово "могут" ключевое), а значит, семьдесят процентов из ста, мы будем получать урезанную зарплату. Мне совсем не нравится работать по-западному особенно в реалиях нашей страны. Но поработаю, посмотрю, наберусь знаний и опыта, а дальше буду думать: хочу я работать по-западному или нет, главное - меня никто не заставляет и в рабство никто не взял, всегда можно уволиться.
   На рабочем столе мелькает сообщение, вот и первое задание, хватит отвлекаться, начинается работа.
  Месяц спустя. Арина.
   Субботний вечер выдался солнечным и безветренным, мы с мамой уже прошлись по магазинам. У меня на работе строгий дресс-код: платья длиной до середины колена, можно классические брюки, можно юбки с однотонными блузками, но всегда обязательно накинут пиджак или жакет, можно трикотажный, в кабинете кондиционеры, так что не спаришься. Туфли на каблуке средней высоты (мы с мамой так и не поняли, сколько это сантиметров, но купили пару). Ещё я зашла в парикмахерскую и обновила стрижку. Про макияж ничего не сказано, я крашусь очень скромно, значит так и останется, хотя и не собиралась ничего менять. Однако с этой работой у меня поменялся весь ритм жизни, после работы я самообучаюсь, причем материалы по нашей работе в основном на английском языке и поэтому мне пришлось пойти к репетитору, чтобы обновить знания. После работы ужин и репетитор, потом обязательно прогулка, чтобы мозги встали на место, потом я час или больше учусь и потом спать, следующий день проходит в таком же режиме. Расслабляюсь я только в субботу, мы с мамой проводим время вместе, гуляем или ходим по магазинам, вместе готовим, делимся впечатлениями, и в это день я не учусь и не хожу к репетиторам, а воскресенье я посвящаю городской библиотеке, репетитору и подготовке к новой рабочей неделе. Не скажу, что очень довольна таким режимом, но на работе не хочется выглядеть дурочкой, и потому отношусь к этому как к необходимости.
  Три месяца спустя. Арина.
   У меня одна удача и две неудачи, два месяца с урезанной зарплатой и без премии и один месяц с премией и полной зарплатой папа сказал держаться и не сдаваться, хотя тон, которым было сказано, наводил совсем на другие мысли. У нас в коллективе потери Александр Львович нашел другую работу и тихо уволился, мы узнали об этом постфактум, когда он в понедельник не вышел на работу, и представитель технической службы начал проводить профилактические работы на его компьютере. Мы с Мишей теперь не только сидим рядом и перебрасываемся словами совсем не о работе, но и иногда в обеденный перерыв пьем кофе. О работе не говорим, потому как она надоела, отвлекаем себя незначащими разговорами, в субботу собираемся сходит в кино.
  Еще три месяца спустя. Арина.
   У нас в коллективе прибавление и потеря, Миша уволился, я об этом знала. У него мама больная, и позволить себе сидеть с урезанной зарплатой он не может и, даже если бы не это обстоятельство, все равно бы уволился. Он, как и я, считает, что наша зарплата не должна зависеть от такого крайне ненадежного фактора, как наш Российский рынок в нашей рыночной или не совсем рыночной экономике. Начальника мы не видим, и как он относиться к такой текучке кадров, не знаем, все задания получаем по сети и так же отправляем анализ и прогноз. Вместо Александра Львовича у нас появился Сергей Михайлович, моложе, чем наш опытный сотрудник, но на десять лет старше меня. Весь из себя серьезный на меня смотрит свысока, а мне он совсем неинтересен, и я его почти не замечаю. Что касается работы, то у меня счет один два, я опять два месяца с урезанной зарплатой и один месяц с полной. Папа уже не говорит "держаться и не сдаваться", он молчит, мама в этих делах не понимает и потому вообще о работе не спрашивает. К репетитору я уже не хожу, английский подтянула, читаю материалы, почти не заглядывая в технический словарь, в библиотеку хожу раз в две недели, учусь не каждый вечер, устала, больше уделяю время родителям и домашним делам. С Мишей у нас ничего не вышло, на посещении кинотеатра мы завершили свои отношения, так получилось. Не к месту и не ко времени, и мне, и ему наша симпатия, у всех проблемы и планы.
  Конец года, середина декабря. Арина.
   У нас на фирме, где находится наш отдел торжественное собрание, посвящённое окончанию года, после намечается фуршет, я на него не пойду, желания нет. Да и вообще оставаться на этой фирме желания уже давно нет, если бы не две недели до конца года, когда работу найти проблематично я уже писала бы заявление об уходе. У меня по-прежнему показатель эффективности один к двум, один раз было два один, но я посчитала это за случайность, в общем, так оно и вышло. Папа перестал вообще спрашивать о делах на работе, я его понимаю, он знает, что я не хочу об этом говорить, мама в выходные дни пытается меня отвлечь, я все так же хожу в библиотеку по воскресеньям, дома занимаюсь хотя уже давно поняла, что иностранные методики к нашей действительности неприменимы даже в малой доле. В пол уха слушаю, как руководитель фирмы хвалит начальника нашего отдела, тот улыбается и смущается, как красна девица, а ведь заслуг у него немного. На место Миши так никто и не пришел, а неделю назад уволился наш последний опытный сотрудник Никита Андреевич. Мы с Сергеем Михайловичем остались одни, я не знаю, какие у него показатели, но не думаю, что он превзошел меня, судя по его хмурому лицу. Каждый день приходит на работу с недовольной физиономией и с такой же физиономией уходит, а вот гонору у него поубавилось, он даже пытался со мной разговаривать, мне некогда, на пустые разговоры время тратить не хочется, и все попытки коллеги пообщаться загибались на корню.
   Наконец-то хвалебные оды высшего руководства закончились, всех пригласили на фуршет, я выхожу в общем потоке коллег и направляюсь сразу в гардероб. Лучше дома больше времени проведу, там любимые родители.
   Только выхожу из здания, звонить мобильный телефон, странно, что мне Миша звонит, со дня его увольнения мы не виделись и не созванивались, видимо что-то произошло, раз он проявился.
   - Арина, у моего знакомого есть вакансия в экономическом отделе, ты можешь сейчас подъехать, я предупрежу, - говорит он, вот это поворот!
   - Называй адрес, я подъеду.
   Оказывается, офис его знакомого находиться на соседней улице и ехать не нужно, сейчас дворами добегу за пятнадцать минут.
   В приемной милая девушка секретарь, предлагает мне снять одежду и сразу пройти к директору, прямо так без ожидания, судя по всему, у них тут совсем не по западному образцу.
   Высокий мужчина среднего возраста с импозантной сединой, указывает мне на стул, сам удобно устраивается за столом и молчит, а я не знаю, что мне сказать у меня же из документов только паспорт. И только я собираюсь хоть что-то сказать, ещё даже не придумала, что, как в кабинет входит пожилой мужчина и присаживается на стул рядом со мной.
   - Это руководитель экономического отдела Петр Петрович, - представляет его начальник, а сейчас, Арина, расскажи о себе.
   Ну, теперь я знаю с чего начать разговор.
  ***
   Рассказ был короток, родилась, училась, работала, знаю английский язык изучала сметное дело, хотя практика по нему маленькая, но я быстро обновлю знания, где сейчас работаю не секрет, чем занимаюсь тоже, в общем, все, что нужно знать работодателю.
   - Прекрасно, - произносит Петр Петрович, - значит анализ продаж и покупательской способности, ты сделать сможешь, - киваю головой, это самое легкое, а вот прогнозы делать неблагодарное дело, - а причины падения продаж?
   - Основные и незначительные, - он кивает головой, - могу.
   - А когда ты можешь приступить к работе?
   - Через три дня, - по западному образцу отрабатывать не нужно, сдал дела и уходи, а мне и дел сдавать не нужно.
   - Прекрасно, сейчас пойдем в отдел кадров писать заявление, - я смотрю на директора, тот кивает головой, нужно обязательно поблагодарить Мишу, не забыл обо мне.
  ***
   Петр Петрович сидел рядом со мной, пока я писала заявление, дождался, когда начальник отдела кадров подписал его у директора, выдал мне список документов, что я должна принести в первый рабочий день и даже пошел провожать до двери. Ничего необычного я в этом не увидела, мужчина хотел быть вежливым с новым сотрудником. Мы выходим из кабинета и натыкаемся на молодого парня, он преграждает нам дорогу, Петр Петрович его знает, но сейчас парень смотрит на меня и мне его физиономия знакома - один из Антошиных друзей, имени его я не знаю, но, помнится, пару раз он заходил.
   - Арина? - Удивляется он, - ты к нам на работу? - Подружку нашел.
   - Мы знакомы? - удивляюсь я.
   - Я с Антоном знаком.
   - А мне не представлялся, - парень хмурится, потом смотрит на мой живот, даже Антон не знает, что я потеряла ребенка, но почему этот смотрит на живот год прошел, я могла уже родить. Или он думал, что женщины, как слонихи по три года беременными ходят?
   - Иди, Илья, - строго сказал Петр Петрович, - то бросил на меня взгляд и направился по своим делам, а у меня первым порывом было пойти и забрать заявление, не могу объяснить почему, но, видимо, Петр Петрович что-то увидел в моих глазах, и осторожно взяв меня за рукав, прошептал:
   - Не стоит терять работу из-за личных трагедий, я прослежу, чтобы он тебе не докучал, - вот это человек, наш, российский не по западному образцу воспитан.
   - Спасибо! - И я направилась к выходу, сейчас домой, завтра писать заявление об уходе. Как легко и спокойно на душе!
  ***
   Вечером папа выставил на стол бутылку вина, сказал, нужно отметить конец моих мучений, а ещё мне следует гордиться, что я продержалась почти год, когда даже опытные сотрудники не выдержали.
   - Может, потому и ушли, что опытные. Сразу поняли, что по-западному работать в нашей действительности не получится, - смеюсь я.
   - Ты должна была обязательно созреть до этого решения. Я ждал и дождался, пусть ваш начальник сам прогнозы составляет, уверен, у него не будет больших достижений.
  Глава 3
  Два месяца спустя. Арина.
   У меня все прекрасно, работа нравится, Петр Петрович, как начальник, великолепен, тактичен и профессионален, мной доволен. Что касается Ильи, то он работает в другом отделе, и мы с ним практически не пересекаемся, а если и возникает у него вопрос он, игнорируя меня, идет к начальнику, наверно думает, что я буду как-то на это реагировать. А я реагирую, мне очень нравится, мы даже в коридорах не сталкиваемся, а когда он заходит в наш кабинет, не смотрю на него.
   Сегодня у меня запланирован поход в продуктовый магазин, мама просила купить какую-то хитрую приправу. В ближайших от нашего дома магазинах её нет, может, в центре города, где находится офис, найдется. Выхожу из офиса, на улице весна и жаль, что она совсем не радует нас теплом, поднимаю воротник пальто, надеваю перчатки и только собираюсь сделать шаг в сторону супермаркета, как на моем пути появляются Илья и Антон. От неожиданности я вздрагиваю и делаю шаг назад. Откуда они появились, не было же рядом никого?
   - Куда ты дела моего ребенка? - Возмущается Антон, - у тебя в личном деле нет записи о детях.
   - Интересно, а начальник отдела кадров знает, что посторонние читают личные дела сотрудников? - Смотрю на Илью, только он мог заглянуть в мое дело. Илья же не испытывает и малой доли стыда, смотрит на меня нагло, а Антон губы поджал, кулаки сжал, ну надо же, как он радеет за потомство, аж с претензиями пришел.
   - Я спрашиваю, - злится он.
   - Ты придурок, Антон, - обхожу его и направляюсь в магазин, он хватает меня за рукав пальто и в этот момент слышится громкий голос:
   - Илья успокой своего друга, а то я и вмазать могу, - разворачиваюсь на звук, из офиса вышел Влад, он сидит в соседнем кабинете в техническом отделе, мужчина ближе к тридцати годам, не женат, и это очень заметно.
   Антон отпускает мой рукав, я киваю головой Владу и направляюсь в супермаркет.
  ***
   Выхожу из супермаркета с двумя пакетиками приправы в руках, Влад подходит ко мне и улыбается:
   - А я, как джентльмен, хотел предложить свою помощь в переноске продуктов.
   - Увы, нести нечего, спасибо тебе, - тот пожимает плечами.
   - Тогда я тебя провожу.
   - Ну, если у тебя нет планов на вечер, - я не боюсь, что Антон решить подкараулить у дома, он даже близко к нему подойти побоится, папа быстро решит эту проблему. Однако, какой поборник справедливости сыскался! Год его не видно и не слышно, а тут вдруг претензии ко мне появились. Или все дело в Илье? Напомнил другу, что тот вроде как тот папой планировал стать. А когда он от меня беременной убегал, о своем будущем отцовстве не думал?
   - Может, сходим куда-нибудь в субботу? - Говорит Влад.
   - Свидание? - Тот кивает.
   - Записывай номер, созвонимся, - Влад достает телефон, я диктую цифры, он перезванивает мне, вношу его номер в список контактов, и мы запрыгиваем в автобус, почти пустой, что странно в такой-то час.
  Два месяца спустя.
   Захожу домой, снимаю обувь и сажусь на пуфик у двери, мама выглядывает из кухни, видит мое подавленное состояние, хочет задать вопрос, но молчит и смотрит.
   - Он меня не обидел мама физически, предложил съехаться, а у меня все оборвалось. Смотрю как он, самодовольно улыбаясь, говорит, что негоже нам уже неюным по кафе, да кино ходить, надо взрослые решения принимать. Переезжай ко мне, у меня квартира двухкомнатная.... Ты знаешь, он был уверен, что избавляет меня от родительского гнета, так и заявил: негоже с предками жить, нужно проявить самостоятельность и самим строить свою жизнь.
   - А ты? - Тихо спрашивает мама.
   - Сказала, что с родителями жить хорошо, а самостоятельности я наелась, будучи студенткой, и теперь пожинаю её плоды. Он так на меня посмотрел, будто я недалекого ума и сморозила ужасную глупость. А мне так противно стало! Значит, съехаться и жить без обязательств - это взрослый поступок, а создать семью, зарегистрировать отношения к "взрослым поступкам" не относиться. Очень странно это звучит в мужском исполнении, а ещё говорят, что у женщин логика извращенная.
   - Плюнуть и забыть, - отвечает мама.
   - Забуду со временем, только как забыть его последние слова, обидно, - мама ждет, что я закончу предложение, но у меня ком к горлу подступил, и слезы из глаз брызнули.
   - Иди в ванную Арина, - мама помогает мне подняться, - не можешь говорить не нужно, жаль, конечно, что он таким придурком оказался, но нужно верить, что хороших людей больше.
   - Ну почему мне хорошие не попадаются или может у меня карма такая, притягиваю к себе не лучших представителей сильной половины человечества? Хотя, какая она "сильная" эта самая половина, взять того же Антона, он прекрасно прожил за мой счет все годы учебы, свалил на меня домашние дела, был сыт, отглажен и много чего. Разве сильные так поступают?
   - Не поступают, - обнимает меня мама.
   - А этот? Не приглядываясь, видно, что он живет один: то в помятом, придет, то в заляпанном, волосы часто немытые. Бреется через раз, ему хозяйка нужна, чтобы бутербродами не питаться, чтобы рубашки гладила, порядок в квартире наводила, сбросить все на слабую женщину и пить пиво, лежа на диване. Так сильные мужчины поступают? И, мама, ты не подумай, мне нетрудно и приготовить, и погладить, но это не должно превращаться в кабалу. Когда не хочется идти домой, потому что у тебя гора стирки, голодный, сильный мужчина, лежит на диване и злится, потому что в желудке сосет, а он хочет наесться и отправиться на боковую, но палец о палец не ударит, чтобы облегчить тебе жизнь. Будет ждать, голодать и злиться на тебя - слабую женщину, что не торопится домой кормить его, сильного самца. Или, может, я так рассуждаю, потому, что вижу вас перед глазами? Папа всегда помогает с домашними делами, когда не на работе. Вот он - сильный мужчина, понятно, что ты приходишь раньше и много чего до его прихода успеваешь сделать, но он не сидит на диване, не злится, что кушать не готово, он становиться рядом, надевает фартук и начинает помогать.
   - Не скажу, что такие мужчины, как папа, редкость, но их не так много. - отвечает мама. - Все берут примеры из семьи, если твой дедушка помогал бабушке, то и их сын не считает зазорным помочь на кухне, есть мужчины самостоятельные, и им, чтобы выглядеть опрятно, женщина не нужна и опять не скажу, что они так уж часто встречаются. Но то, что Влад до сих пор не женат, говорит о многом.
   - Мама, мне двадцать пять, я не замужем и с каждым годом, мне все реже будут это предлагать. Сожительствовать - сколько угодно. Живи на птичьих правах, горбаться на самца, а он потом найдет себе молодую фифу, выкинет тебя из квартиры и посчитает, что ничего тебе не должен, и ты ещё благодарить должна, что предложил себя в качестве сожителя, а то могла бы и одна остаться.
   - Отставить депрессивные мысли! Твой мужчина где-то рядом, и вы обязательно встретитесь, - умывайся или лучше прими душ, вода, она все плохое смоет, а я пойду тесто для блинов разведу побалуем себя углеводами.
  ***
   Залезаю в душ и только капли воды попали на лицо, опять накатило, и полились слезы. А Влад оказался не просто придурком. Так обидно звучали его последние слова, мол, сожалеет он, что вмешался тогда, защитил меня, мой бывший был прав и претензии его оправданы, а он ещё не верил, думал, что Илья со злости наговаривает... После этого у меня наступил ступор, я его почти не слушала. В голове крутилась одна мысль: "что было бы со мной, начни мы жить вместе, и предъяви я мельчайшие претензии?" Он ведь мог и ударить меня, если столько обидных слов наговорил только за отказ к нему переехать. Правильно мама сказала, до стольких лет дожил, а все никак женщину себе не найдет, видимо, ему стоит прежде всего в себе покопаться, разобраться что же с ним не так, а не винить в этом всех женщин. И спасибо, что я избежала такого "счастья". Кому спасибо-то, сказать? Антону за то, что разом отучил всем мужикам верить? Или, может, себе спасибо сказать, что я правильные выводы после неудачного похода в ЗАГС сделала? Я много думала, чуть ли не каждый день жизни с Антоном пережила заново. Только смотрела на ситуацию уже совсем с другой стороны и все, что видела, мне не нравилось. Копалась в себе долго, но потом будто очистилась от прошлого, и психоаналитик не нужен, сама справилась. Из больницы выходила с остатками депрессии, а потом была работа и самообучение после работы, и некогда было думать о предателе Антоне и, наверно, хорошо, что я столько продержалась в той фирме, пытаясь работать по западному образцу, думать о чем-то другом кроме работы не было ни сил, ни времени. Закрыла я в душе язву под именем Антон, да так плотно, что даже при встрече с ним не испытала ни горечи, ни обиды, хорошо вылечилась. Смотрела на него и думала, какой же он придурок и как не повезет девушке, что выйдет за него замуж, я даже своей разлучнице посочувствовала, хотя по идее должна была злорадствовать, мне вдруг стало её жалко, она не знает какое "счастье" себе приобрела. Или уже знает и убежала, сверкая пятками? Хотя какая мне разница, пусть сами разбираются, мне сейчас вторую язву закрывать нужно, хотя это не язва, так мелкая и поганая язвочка, но болит как большая, ничего, и её вылечу закрою так, что до конца жизни о себе не напомнит.
  Глава 4
  Неделю спустя. Арина.
   Мама записала меня в модный салон красоты, сказала, что такие процедуры хорошо снимают стресс, сделаешь себе модную стрижку, подкрасишься, маникюр, педикюр выйдешь из салона обновленной и довольной собой.
   В салоне я провела три часа, но потраченных денег не жалко, преобразилась, помолодела, глаза заблестели. Сейчас приду домой и приглашу маму на прогулку по парку, на улице солнце птички поют, нагуляемся, кислородом подышим. Выбегаю из салона просто лечу на крыльях, и тут в меня врезается огромное тело в кожанке и это в такую жару, в бок впивается что-то острое, синяк же будет!
   - Ой! Осторожнее нельзя, люди же кругом!
   - Люди? - Хриплый мужской голос, звучит откуда-то сверху, - ты больше на мотылька похожа, только забыла крылья расправить, а взлететь пытаешься.
   Задираю голову, на меня смотрит абсолютно лысый байкер в куртке косухе, как её называют, брови у него густые, он их к переносице сдвинул, напугать хочет. Нет, я сегодня не испугаюсь, и настроение он мне не испортит, нос у него чуть вбок, видимо ломали, шея толстая, плечи и руки огромные, куртка натянута так, что сейчас треснет. Смотрю на него, и мне смеяться хочется. Он зачем в салон красоты идет, стричь на голове нечего, разве только брови пощипать?
   - Брови щипать собираешься?
   - Что?! - Возмущается он.
   - Ну стричь-то тебе уже нечего, или я не все вижу? - И никакого пошлого подтекста, может у него сзади косица какая, я видела таких оригиналов, голова лысая, а на затылке куцая косица, закрепленная резинкой. Смотрится до жути смешно и нелепо, особенно у мужчин старше тридцати лет.
   - Мотылек, наглеешь, - он раздувает щеки и ещё больше хмурит брови.
   - Макс, ты мне опять клиентов пугаешь? - Из салона выбегает хозяйка, прямо с ножницами в руках, она стрижет только ВИП клиентов, оторвали женщину от важной стрижки.
   - Он опасен, - смеюсь я, - как медведь огромный и неповоротливый.
   - Я - медведь?! - И опять надувает щеки, и смотрится этот так уморительно, что я начинаю смеяться отхожу на пару шагов, окидываю всю эту мужскую мощь взглядом, ну точно медведь и, сдерживая улыбку, убегаю, на остановке автобуса улыбаюсь, вспоминая надутые щеки байкера, если к нему присмотреться, он совсем не страшный, он в душе плюшевый медвежонок.
  ***
   - Мама, - вбегаю в квартиру, - а пойдем, купим мне удобную одежду, у нас на работе дресс-кода нет можно и в брюках ходить и даже в джинсах, надоело каждый раз себя в платья и юбки упаковывать, кроссовки куплю, в них за автобусом бежать сподручнее.
   Мама удивлена, но не комментирует, идет одеваться, папа откладывает книгу и смотрит на меня.
   - Хорошо выглядишь, дочь.
   - В салоне красоты очень старались. - Папа кивает головой.
   Вспоминаю сколько у меня осталось от зарплаты, на джинсы и кроссовки хватит, пару оригинальных джемперов и топиков можно в магазинах попроще купить, может ещё и на свободные легкие брюки останется. Менять так все! Не только облик, но и стиль.
  Два месяца спустя. Арина.
   Настроение под стать погоде на улице дождь, ветер и слякоть, погода расстраивает проливными дождями, глубокими лужами и холодным ветром. Да и на работе не все так гладко как хотелось бы, нет, в профессиональном плане ко мне претензий нет, а вот сплетни про меня гуляют жуткие, даже Петр Петрович не выдержал и накричал на одного из мужчин, что пытался пересказать ему жуткую историю про меня. И главное женщины меня не осуждают, сочувствуют, а вот мужики как с цепи сорвались, при каждом посещении курилки кости перемывают. Илья - герой дня, такие небылицы про меня рассказывают, что волосы дыбом встают, а ещё Влад, у мужика точно мозги не в порядке. Что он может обо мне знать? Ну, целовались мы пару раз, в кино ходили, в кафе, однако душу я ему не раскрывала, никаких откровений не было, не хотела говорить о прошлом, а он такого сейчас обо мне сочиняет, больная фантазия у человека.
   Петр Петрович, после грубого разговора расстроенный пришел, долго молчал, а потом все-таки решился спросить у меня, я видела, как ему тяжело сформулировать вопрос, он буквально перешагивал через себя, воспитание не позволяло спрашивать сотрудника о личном. Видя его растерянность, сама очень кратко рассказала, откуда меня знает Илья и почему Влад так зол, хотя понять не могу, чем я его так обидела. Отказом съехаться? Или ему до меня никто не отказывал? Неправда, отказывали ему, и понимаю теперь, почему, уверена, и убегали от него. Сколько времени мужик злобой пышет, все никак не успокоится, противно. И это сильный пол? Да никакой он не сильный, гнилой да, но не сильный. Какой из него защитник слабых, если не может стойко принять отказ?
   - Я никогда не оправдывал сожительство, - ответил начальник, - своей дочери запретил к парню переезжать, она не приняла аргументы и через год к нему сбежала, а ещё через год сбежала от парня, долго отходила, не все так радужно было, как представлялось. Этот горе-жених ей ещё год мозги компостировал, у дома поджидал на работу приходил, сначала прощения просил, потом угрожать начал, еле отделались от него, переключился на другую девицу, мы вздохнули спокойно, а потом он уехал на заработки и там остался. Такая радостная весть! Но, Арина, крепись, эти просто так не успокоятся, про Илью ещё мог подумать, гнилой, я его к себе в отдел не взял, не захотел с ним работать, но про Влада? Вот же где черти водятся! Не понравилось ему, что отказали, так прими стойко и двигайся дальше, а он опустился до грязных инсинуаций, противно, даже смотреть на него не могу руки чешутся хочется по зубам заехать.
   После этого разговора, пришлось отпаивать начальника валерьянкой, он так разволновался, понимаю, свою ситуацию вспомнил, видимо, крепко их семье досталось, раз до сей поры язва кровоточит. Остаток дня мы больше ни словом по этому поводу не обмолвились, работали спокойно, а главное у меня на душе стало спокойно. Что мне какой-то Илья или Влад, кто они? Да никто, мелкие пакостники, а Петра Петровича я уважаю, и не хотелось бы в его глазах выглядеть плохо.
   Однако небольшой осадок остался. Стою на автобусной остановке, продуваемой всеми ветрами, дождь льет, а автобуса нет, и погода мерзкая и на душе под стать. Выхожу чуть на дорогу посмотреть, не едет ли автобус и тут мимо меня проносится мотоциклист и меня с ног до головы обливает из грязной лужи, что образовалась на неровной дороге.
   - Аааа! - Кричу я, отплевываясь от грязной воды, даже в рот попала, - чтоб тебя!!! - Разве мотоциклист услышит его и след простыл. Захожу в остановку, достаю из сумочки салфетки и начинаю вытирать хотя бы лицо, куртку постираю, да и мокрая она, ей уже все равно, и вязаная шапка промокла, и шарф, с ресниц грязь капает, будто я в эту лужу нырнула.
   И тут меня разворачивают, ничего не понимаю.
   - А мотылек, здорово я тебя окатил, - гремит сверху мужской бас.
   - Ты что же гоняешь, как сумасшедший, люди же везде, - возмущаюсь я, на медведя не смотрю, смываю грязь с лица.
   - Поехали в химчистку, - говорит он, отбирая у меня зеркало, салфетки, бросая их в мою сумку, застегивая её, от такой наглости я впадаю в ступор, хлопаю глазами.
   - Я тебя второй раз вижу, а ты меня уже в химчистку приглашаешь? - Понимаю, что глупо звучит, но сказанного не вернешь.
   - А ты хотела бы на свидание со мной пойти? - Смеется он.
   - Нет, и мысли такой не допускала, и в химчистку не пойду, пусть тебя совесть мучает.
   - Уморила, моя совесть чиста, я ею не пользуюсь, - он хватает меня, взваливает на плечо и сворачивает во двор.
   - Там нет химчистки! - Кричу я.
   - Есть, ты просто про неё не знаешь, секретная, - смеется он.
   Он заносит меня в подъезд, поднимает на третий этаж, дверь нам открывает невысокая женщина, отходит, чтобы этот бугай прошел, когда дверь за ним закрывается, он ставит меня на ноги.
   - Мама, это мотылек, имя не знаю, но, думаю, она скажет, ей нужна химчистка, каюсь, в её непотребном виде я виноват.
   - Почему непотребном, и кто меня собрался употреблять? - Возмущаюсь я, медведь под именем Макс нагло расстёгивает мою куртку, снимает её, шапку, шарф, перчатки с рук и буквально вытряхивает меня из кроссовок, чуть наступив на носовую часть, я и не знала, что можно так быстро снимать обувь, приму к сведенью. Меня подталкивают на кухню и усаживают на угловой кухонный диванчик.
   - А руки помыть?
   - Сейчас мама найдет для тебя халат, примешь душ.
   - Может не стоит так кардинально меня отмывать, достаточно будет умыться.
   - Стоит, химчистка предоставляет и эти услуги, советую воспользоваться всем спектром.
   - Зачем?
   - Завтра будет за деньги, а сегодня бесплатно.
   - Даже для тех, кого ты в лужу окунул?
   - И для них, тебя как зовут, Мотылек?
   - Арина, но ты же знаешь, хозяйка салона знакома с мамой, а ты с ней знаком.
   - Моя тетя, я у неё курьером подрабатываю.
   - Аааа.
   - И ещё я ремонтирую машины и занимаюсь тюнингом и аэрографией.
   - Художник?
   - Есть такое.
   - Творческая личность?
   - И такое есть.
   - Понятно.
   - Ну, раз понятно, иди, принимай душ, - в этот момент заходит его мама и протягивает мне халат, полотенце и мягкие тапочки, ещё в упаковке такой приятный сервис.
   Душ я принимала долго и с большим удовольствием, оказывается, я сильно замерзла, а под горячей водой, расслабилась, и так мне хорошо стало, благодушное настроение вернулось и совсем не хотелось думать о дурных коллегах мужского пола. Пока я наслаждалась водными процедурами, куда-то исчезло мое белье, и брюки с джемпером. И как я домой пойду?
   Пошла на кухню разбираться с наглым медведем, а он пек блинчики, да так ловко у него получалось, подкидывал блин и он, перевернувшись в воздухе падал на сковородку. Вот честно, я засмотрелась.
   - Не стой, присаживайся, я сейчас тебе мяса положу. - говорит он, не оборачиваясь.
   - А гарнир? - я определенно наглею, сама себя не узнаю.
   - И гарнир будет, и десерт, и кофе, сваренный по секретному рецепту.
   - Какой в химчистке сервис?
   - А то! Сервис на высшем уровне. Понравится - ещё попросишься.
   А потом мы втроем обедали, мясом с рисом, пили чай с блинами и вели светскую беседу. Домой меня отправили на такси поздно вечером, пришлось позвонить маме и соврать, что решила пройтись с коллегой по магазинам и после посидим в кафе, я так гладко расписывала, что Макс заслушался, только мама не поверила и по приезду устроит мне допрос с пристрастием, но это такие мелочи.
  Глава 5
  Два месяца спустя. Арина.
   Воскресный день, но я, вместо того, чтобы отдыхать дома и готовиться к рабочей неделе сижу в мастерской, в углу, огороженном тонкими деревянными щитами, и разбираю бухгалтерские бумаги Макса. Он не единственный владелец мастерской, есть ещё старший брат Никита и ни один из владельцев ничего не понимает в бухгалтерии и планировании. Творческие люди, что с них взять.
   - Макс, женись на Арине, у нас будет первоклассный - бухгалтер-экономист-плановик и кадровик в одном лице и, главное, денег много не потребует, - кричит Никита, вытирая тряпкой грязные руки.
   - Не надейся, денег я потребую ровно половину прибыли и ни копейкой меньше, а обмануть меня не получится.
   - Макс, забудь о моем предложении, продолжай холостяцкую жизнь, - смеется он. - Кстати, Никита такой же бугай, как и Макс и тоже лысый и тоже с густыми бровями, они очень похожи, хотя не близнецы, разница у них три года, оба не женаты и похоже совсем от этого не страдают.
   Макс наконец-то закончил с машиной, сейчас пойдет отмывать руки и отвезет меня домой, я все равно не закончу, тут нужно пару недель безвылазно сидеть.
   - Максик, ты одной химчисткой со мной не расплатишься, даже если увеличишь спектр услуг.
   - Готов оплатить натурой, - смеется он.
   - Не думаю, что твоя натура так дорого стоит.
   - Ну, ты же не пробовала, - хохочет Никита.
   - Охальники, отвезите меня домой, завтра на работу, а вам желательно в ближайшее время компьютер поменять, этот не тянет обязательные программы, а на счетах меня считать не научили.
   - Так деньги это, - отмахивается Никита.
   - Тогда я отказываюсь работать.
   - Макс, она из нас веревки вьет! Хорошо, к следующим выходным будет новый компьютер и программы, мне парни установят, - вздыхает Никита, - женщины, вам же не угодишь.
   - Это у мужчин запросы низкие? - Возмущаюсь я, - да вы привередливее, чем женщины, то мясо не так поджарили, то недосолили, то пересолили, то кашу вы не едите, не дети же, то салаты вам не подавай вы же не на диете и так далее и тому подобное.
   - Сильно же тебя кто-то достал - шепчет Макс, обнимая меня, - я сам люблю готовить.
   - А стирать?
   - Ну, могу и постирать, и погладить и посуду помыть, но ленюсь иногда.
   - Иногда, это каждый день?
   - Иногда, мотылек, поехали, я тебя мороженным угощу.
   - Подкупить пытаешься?
   - И мысли не было, - смеется он, - мы машем Никите ручкой и выходим из мастерской.
   С Максом можно по-простому, никаких светских разговоров, намеков, полунамеков, он простой как валенок, если что-то не нравится - просто скажи, конечно, сначала щеки надует, но потом подумает и согласится, и я правильно в первую встречу определила - он в душе плюшевый медвежонок, хоть вид у него и бандитский. Мама как его увидела, за косяк схватилась, папа её долго подкалывал. Говорил: "Привыкай, это будущий зять, правда он пока об этом не знает, так и у тебя свыкнуться время есть".
  ***
   Выхожу из офиса, вижу, как Макс прижал Илью к стене, тот дергается, но вырваться не может, может подождать, пока ему наваляют, у медведя кулак стальной, одного удара хватит, однако совесть кричит. Вот почему я такая совестливая?
   - Максик, он и его друг Антон редкостные придурки, ударишь - замараешься, химчистка не поможет.
   - Так я и его другу могу мозги вправить.
   - Есть ещё Влад, имбецил и некоторые особо рьяные его друзья-коллеги, ты так весь офис на больничный отправишь.
   - И как ты с ними работаешь? - Отпускает Илью, тот забегает в здание. И откуда столько прыти?
   - А я с ними не работаю, я работаю с Петром Петровичем, а он прекрасный мужчина.
   - А то переходи к нам с Никитой, мы в обиду не дадим.
   - Не сомневаюсь, может по мороженому? - Макс улыбается, вот же сладкоежка.
  Два месяца спустя. Арина.
   Выхожу из квартиры, Макс стоит у стены, хлопаю глазами, мы вроде не договаривались сегодня встретиться, я хотела по магазинам пробежаться.
   - Макс, что-то случилось?
   - У тебя паспорт с собой?
   Открываю сумку, начинаю смотреть, я не часто его ношу, но два дня назад специально в сумку положила, папа просил забрать посылку на почте, его сослуживец, давний друг прислал к папиному дню рождения подарок. Посылку я получила, только не помню, выкладывала паспорт или нет.
   - Нашла, - показываю Максу паспорт и только хочу задать вопрос, зачем ему мой паспорт, как он осторожно вынимает его из моих рук и кладет себе во внутренний карман куртки. - А зачем? - Ничего не понимаю, а у Макса вид решительный, мне кажется он сейчас на автомате действует, ушел глубоко в свои мысли, решился на что-то мужчина, и движется прямо к цели. - Максик? Что происходит?
   - Я машину у Никиты взял, поехали? - И смотрит на меня так жалобно.
   - Ну, поехали, - мы почему-то спускаемся по лестнице, забыв, что есть лифт и он работает, Макс обнимает меня, прижимает к себе. Да что происходит?
  ***
   Мы останавливаемся в каком-то дворе, Макс говорит, что ему на пару минут, оставляет меня в машине, сам убегает, я жду. Прибегает он быстро, улыбается, включает музыку, и мы трогаемся.
   - Думаю, это кафе нам подойдет, - говорит он, выходя из машины и, как галантный кавалер, открывает мою дверь, подает руку и опять улыбается, ничего не понимаю.
   - Для чего нам подойдет, это кафе?
   - Полчаса в запасе у нас имеется, - ничего не понимаю, но Макс долго партизанить не может, расколется обязательно, сдаст все пароли и явки.
  Полчаса спустя.
   Мы опять остановились в том же дворе, Макс убежал, сказал, что на пару минут, сижу, жду, что-то меня начинает напрягать его загадочность.
   - Все! - Макс садиться в машину, протягивает мне паспорт, - мы теперь женаты!
   От этого заявления, я чуть не скатываюсь с сиденья, хорошо, что пристегнута, начинаю листать паспорт, точно стоит штамп, сегодняшним числом, хлопаю глазами, слов нет.
   - Ты против? - Шепчет он.
   - Нет, а с чего мне быть против, ты классный мужик, и я детей хочу.
   - Девочку, мне подаришь - шепчет он, - маленькую, красивую с хвостиками.
   - Ну, сразу с хвостиками не получиться, подождать придется.
   - Я подожду, только сначала нам нужно расписаться в книге регистрации и получить свидетельство о браке, вот это слово мне не нравится, сама процедура правильная, а слово не очень.
   - Пошли расписываться, а как ты это провернул?
   - Тетя, у неё начальница ЗАГСА ВИП-клиент, мы сейчас с черного входа зайдем, быстро подписи свои поставим, я тебя поцелую и можно звать родню, отмечать наше бракосочетание.
   - Пошли, муженек, - целую его в щеку, наверное, так правильно, не знаю, как бы я нервничала перед вторым походом в ЗАГС, начала бы сомневаться, не дай Бог, прошлое вспомнила, а так сколько нервов себе сэкономила. Нет, Макс - молодец, хорошо придумал, а мне интересно, кто ему рассказал о моем неудавшемся походе в это заведение? Вечером спрошу и пока не сознается, брачной ночи не будет.
  ***
   Сюрпризом было то, что сразу после росписи в книге к нам подбежали Никита и Виктория, обняли, поздравили и сказали, что родители уже ждут нас в кафе на соседней улице, сняли банкетный зал и, если мы поторопимся, то успеем к горячему. Я хотела спросить, откуда они Викторию знают, я не помню, чтобы их знакомила, но потом вспомнила тетю Макса и Никиты, сестрица тоже там стрижётся. Их тетя ещё и сваха по совместительству.
  ***
   Мама волновалась, я сразу заметила, как только мы вошли в банкетный зал и, увидев улыбающуюся меня, вздохнула с облегчением. От неожиданного обретения мужа, я забыла, что для праздника не одета, я же в магазин собиралась, на мне приличные брюки и джемпер, но не платье хотя какая разница, в чем замуж выходить, лишь бы брак был крепким и счастливым, точно слово некрасивое. Интересно, кто его придумал? Только мы сели во главу стола, как все гости встали, и мой папа сказал первый тост, а дальше пошло веселье. Не забыть поблагодарить тетю Макса, за свое мгновенное замужество.
  Поздний вечер этого же дня. Арина.
   Выхожу из душа, так хорошо, ноги у меня устали, как я отплясывала на собственной свадьбе, нам сняли номер на двое суток, папа даже договорился с моим начальником, что в понедельник на работу я не выйду, возьму день за свой счет, чтобы отдохнуть от торжества. Макс лежит на кровати в гостиничном халате, разморенный после душа, розовый как поросеночек, так и хочется его за щеку ущипнуть.
   - Ну, муженёк, рассказывай, как ты все организовал?
   - Не я, все тетя, ей твоя мама кратко рассказала твою историю, и она решила меня пристроить.
   - Логичнее было бы Никиту, он старше.
   - Нет, у брата девушка через полгода приедет, она за границей стажировку проходит. Там все так серьезно, что, думаю, они сразу в ЗАГС пойдут, он каждые три-четыре месяца к ней ездит на пару дней. По мне она заучка, но уважаю, к своей цели прет, как танк, а Никитку любит, только ради него отвлекается от учебы.
   - Ну, это показатель.
   - И я так думаю.
   - Ну не тяни, так наша встреча у салона была не случайной?
   - Тетя сказала, что я должен на тебя взглянуть, вдруг не сладится у нас, а ты вылетела из салона, как мотылек, воздушная, краской для волос пахло, улыбаешься и меня совсем не испугалась, обычно девушки ко мне долго привыкают.
   - Так ты специально меня водой окатил? Только не пойму, что так долго ждал?
   - А вот это не специально, а ждал долго, потому как у нас работы с Никитой прибавилось, крупный заказ на тюнинг поступил, мы с ног валились, но я, когда засыпал, о тебе вспоминал.
   - Воодушевляет.
   - Я когда понял, кого обрызгал, мотоцикл у дома оставил и бегом на остановку, пока ты не уехала.
   - А если бы другую девушку обрызгал?
   - Вызвал бы такси, я не хулиган, просто очень сосредоточенно смотрел на дорогу дождь, скользко, тебя не заметил, но как ты ругалась, услышал.
   - Ты не хулиган, ты плюшевый медведь, - усаживаюсь ему на живот, - хочу брачную ночь.
   - Все будет, а девочку родишь?
   - Буду очень стараться.
  КОНЕЦ
  P.S.
  . У них две девочки, уже взрослые, высокие, красивые. У Никиты три пацана, и он завидует брату, ему такого счастья не привалило, работают братья в мастерской, уже довольно большой и популярной среди автомобилистов и бухгалтерию у них ведет старшая дочь Макса, очень ответственная девушка. ГГ работает начальником экономического отдела на той же фирме, бывший начальник, прекрасный человек, вышел на пенсию и рекомендовал её на эту должность, о двух других персонажах не знаю, они уволились с фирмы через пару лет, про несостоявшегося жениха ГГ тоже неизвестно, его никто не видел, о нём забыли и нечего о таком и помнить. Родители героев дружат, вместе справляют праздники, обожают внуков и внучек. Желаю всем долгих лет жизни. Автор присутствовал в этой истории под именем Виктория.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"