Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не идеальное убийство (взгляд со стороны) (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Соли.
   Меня разбудил звонок домофона, кто-то очень настойчивый хотел попасть в мою квартиру, включаю видеонаблюдение, в монитор домофона улыбается незнакомый мне мужчина в форме полицейского, что-то их много за одни сутки.
   - Слушаю?
   - Вы не подписали протокол допроса, хотелось бы уладить эту формальность, - так мило улыбается, ну прямо душка.
   - А допроса не было - на меня оказали давление с применением насилия. И подписывать я ничего не буду, вызывайте меня в управление, можете под конвоем доставить, но вас я в квартиру не пущу и буду говорить только с адвокатом, - выключаю монитор и домофон, чтобы не звонил больше и опять направляюсь в спальню, я сон красочный не досмотрела.
  ***
   Курьер из полицейского управления столицы прибыл через три часа. По закону я должна забрать конверт, расписаться в получении и прибыть в полицейское управление ровно в назначенное время. А назначили мне встречу со старшим детективом Хайдаром на завтра после обеда. Развелось старших детективов, плюнуть некуда.
   Через полчаса после получения конверта позвонила Алима и продиктовала мне адрес новой студии, встречаемся через час, все остальные предупреждены и уже готовятся. Все-таки у меня прекрасные работники, их не напугаешь ни убийством, ни допросами.
  Час спустя. Соли.
   Все те же лица, только помещение другое, но это мне нравится больше, свет из окон падает правильно, Рой настраивает освещение, стилист и парикмахер раскладывают свои инструменты, Дара бегает вокруг них и успевает ещё разговаривать по телефону. Эта студия находится в одном из спальных районов столицы в жилом доме на первом этаже, за окном тишина, очень редко проезжают машины, растительность не затеняет окна, птички поют, настраивают на благодушный лад.
   Но когда в студии появляется Карина, ведущая модель дизайнерского дома, благодушие исчезает сразу.
   - Я не желаю сниматься в этом каталоге, от него дурно пахнет! - Истерит она, заламывая руки, бедная Дара не может вставить даже слово, Карина орет что-то нечленораздельное, пытается пустить слезу, но не получается, за артистизм только "неуд", на большее не тянет.
   - Мистер Хафис готов увеличить ваш гонорар, - Дара наконец-то получает возможность сказать, и тут как по волшебству истерика прекращается, Карина закрывает рот и вопросительно смотрит на девушку, - в два раза, - добавляет Дара.
   - Я уважаю босса, - вздыхает бедолага Карина и кивает головой.
   Как же быстро она его "зауважала"! Стоило увеличить её гонорар - и чудо случилось, встаю к фотоаппарату, а модель садится к стилисту, эта не даст настроить свет, придется Алиме постоять в студии, пока мы с Роем будем корректировать освещение. Моя помощница все понимает, становиться в центр и я, перебегая от фотоаппарата к фотоаппарату, смотрю в объектив даю указания Рою.
  ***
   - Ну, я готова, - Карина проходит в центр студии, - только давайте быстрее у меня дела, - лениво говорит она.
   - Как получится, - делаю пробные снимки, потом быстро просматриваю их, Рой поправляет пару светильников, ну, понеслось.
  Час спустя.
   - Мне нужно идти, - Карина просто разворачивается и направляется переодеваться, Дара подбегает ко мне, а я просматриваю снимки, хотелось бы ещё поработать с этой моделью, но я выберу лучшие, обработаю на компьютере, и заказчик будет доволен.
   - Я могу пригласить других моделей? - Шепчет Дара, я киваю головой, Карина в этот момент, гордо подняв подбородок, покидает студию. Пусть идет, толку от неё никакого.
   Три модели "второго эшелона" проходят переодеваться, ну эти ещё не достигли звездной стервозности, съемки пройдут легче и быстрее.
  За час до полуночи.
   Собираю оборудование, Рой уже упаковал осветительные приборы и тут вбегает Агнай, сегодня он из дома, одет просто в свободные брюки и рубашку, кофта болтается на плечах, в глазах нездоровый блеск.
   - Карину убили, прямо у дверей ночного клуба полиция уже провела там следственные мероприятия, сейчас детективы прибудут сюда, я сказал, что она была на съемках каталога.
   - Тир, - говорю я помощнику, - неси стулья и плед, это надолго.
   Вера в полицию тает прямо на глазах. Какие мероприятия они провели? Собрали останки, опросили свидетелей, обвинили их в убийстве? Смотрю на часы. Карина покинула студию почти шесть часов назад. Интересно узнать, в какой клуб она направлялась, и сколько туда добиралась? Хотя, зачем мне это? Пусть доблестные детективы высчитывают. Тир приносит стулья, я и Алима удобно устраиваемся, накрываемся пледом и закрываем глаза. Смотреть на мельтешение Агная и мнимое сочувствие на лицах моделей совсем не хочется, эти модели сейчас ликуют в душе - за двое суток освободилось два места в модельном партере, у них есть шанс занять их, так устроен бизнес - один сходит с дистанции, тут же место занимает другой.
   - Я разобрала свои ошибки, - шепчет Алима, - сегодня буду собрана и не поддамся панике.
   - Ты, главное, не концентрируйся на этом. Действуй спокойно, собрано, обдумывай каждый ответ, а если не знаешь, что отвечать пожимай плечами, это действие не фиксируется как согласие или несогласие, по закону фиксируются только слова, ни жесты, ни мимика, ни эмоции в расчет не берутся. Суд читает бумаги, а не анализирует эмоции допрашиваемых. - Алима кивает головой.
  ***
   Детективов трое. Два уже знакомых нам, старший детектив (имени не знаю), просто детектив Турмул и второй старший детектив. Это оборотень, не юный, но и не опытный серединка на половинку, улыбается открыто, пытается вызвать у нас положительные эмоции. Зря старается, прошлый допрос поколебал у всех веру в справедливость и, главное, в профессионализм полиции столицы, а может, и всего мира. Все присутствующие смотрят на детективов усталыми взглядами, эмоций не показывают, но их нетрудно определить: недоверие и неверие.
   - Меня зовут старший детектив Хайдар, - говорит оборотень, я открываю глаза, это с ним мне встречаться после полудня следующего дня, хорошо, что он появился сейчас, я определю, какого адвоката брать с собой, старшего брата или сразу папу. - Не буду занимать у вас много времени, вы все устали, да и мы тоже, буду задавать вопросы и прошу отвечать на них только либо "да", либо "нет".
   Викторина будет? Очень интересный способ ведения допроса: легко поймать допрашиваемого, есть такие вопросы на которые не ответишь однозначно, а есть вопросы, на которые любой из этих ответов обвиняет тебя с той лишь разницей будет обвинение тяжелым или не особо тяжелым. Помощница рядом со мной напрягается, она смотрит викторины, и должна понимать, в какую ловушку загоняет нас детектив, ой, пардон, старший детектив и опять я жалею, что плачу налоги.
   - Мой первый вопрос, - Хайдар делает паузу, - говорила ли Карина, куда направляется?
   А этот детектив чуточку умнее предыдущих, усыпляет бдительность свидетелей, смотрю на присутствующих, те качают головами.
   - Скажите словами, - требует старший детектив, все отвечают: "нет". Я пожимаю плечами, может, она и говорила, только я, когда работаю, ничего не слышу. Детектив обращает на меня внимание, смотрит, видимо, ждет ответа, я тоже смотрю на него, но ответ он получил и другого не будет.
   - Пила ли Карина воду во время съемок? - Хайдар задает второй вопрос, да что они к этой воде прицепились, яд мог попасть в организм как угодно и когда угодно, её могли отравить сутки назад, неделю, месяц. Последнее маловероятно, но первые два варианта вполне возможны.
   Все задумываются, видимо вспоминают, что делала Карина во время съемок, ну под фотоаппаратом она точно ничего не пила, а до этого могла, но я не смотрела в её сторону, настраивала освещение. Детектив показывает пальцем на Дару, фу как невоспитанно, та отвечает: "нет", стилист и парикмахер тоже отвечают: "нет", Рой и Тир отвечают: "нет", Алима пожимает плечами и, когда палец показывает на меня, я закрываю глаза.
   - Я хочу, чтобы фотограф ответил! - с рыком произносит детектив, я пожимаю плечами. - Словами! - Рычит он, я опять пожимаю плечами, тот рычит громче, я открываю глаза, злится старший детектив, ну, раз так настойчиво просит, то я отвечу.
   - Только с адвокатом и все свидетели - на меня оказывается давление, - Оборотень давиться рыком, выпучивает глаза.
   - А я предупреждал, - возмущается предыдущий старший детектив и молодой Тумур кивает головой, подхалим.
   - Я понимаю вас, Соли, вы не нашли общий язык со старшим детективом Нараном, - ну наконец-то я узнала имя этого полицейского, - но я хотел бы не переводить наше общение на адвокатский уровень.
   - Я настаиваю на своей позиции.
   - Хорошо встретимся завтра в управлении, - киваю головой, приглашу старшего брата, не буду папу отвлекать от работы, братец Сулхан справиться.
   - Вопрос третий, кто мог подсыпать яд в воду? - А вот и вопрос с подвохом, односложно на него не ответить, хорошая викторина, нужно будет знакомому продюсеру телешоу подкинуть идею для воскресной передачи, прекрасное будет шоу, викторина со столичным детективом, рейтинги ожидаются запредельные, потребую хороший процент.
   Детектив смотрит по очереди на каждого, меня игнорирует, Алима пожимает плечами, тот хмуриться, но сдерживает рык, остальные качают головами, молодцы хоть ничего не говорят.
   - Все устали, господа детективы, - говорит Агнай, этот умный с хорошим образованием, опытный бизнесмен и понимает, что сейчас происходит, - может, мы закончим уже эту викторину?
   - Мне придется вызвать всех присутствующих на допрос, я пришлю вам официальное приглашение, - Хайдар уходит, несколько минут тишины, а потом все приходят в движение, начинают собираться.
   - Тир уносит стулья и плед, я помогаю Рою, сложить на специальную тележку ящики, беру свою аппаратуру и мы покидаем эту студию.
   - Завтра студия открыта с раннего утра, - говорит Дара.
   - Мы прибудем к десяти, раньше нет смысла - света не будет, моделей можешь вызывать к одиннадцати, - Дара кивает головой.
  ***
   Фургон Тира и машина Роя уезжают, я складываю свои вещи в багажник, Алима стоит у машины и о чем-то напряженно думает.
   - Что происходит? Нас хотят подставить, - шепчет она.
   - Нет, кто-то хочет разорить дизайнерский дом мистера Хафиса, а тупоголовые детективы ищут на кого бы свалить все преступления, начальство требует результатов, вот они и стараются им все равно, кто будет отвечать, главное - отчитаться перед начальством. Эти модельки всем крови попили, с ними все конфликтовали, выбирай из всех удобного подозреваемого и докладывай начальству, что дело раскрыто.
   - Я не понимаю, нас выбрали?
   - Ну, может, вначале и были такие идеи, однако мы для них оказались крепким орешком. Но они не могут так просто отойти в сторону, нужно показать свою власть, силу, не знаю, что ещё требуется самцу, чтобы доказать свое превосходство и только после этого отступить. Уверена, они сейчас намечают новую жертву, завтра пойду в управление, и потом будет ясно.
   - А как те убитые девушки модельной внешности, они же не работали на мистера Хафиса? - Моя помощница перечитала детективов.
   - А этого мы не знаем, даже фотографий жертв нет, может они и работали на дизайнерский дом, только мистер Хафис имеет большое влияние, и на столичную полицию в том числе, мог попросить не озвучивать имя работодателя тех жертв. И я думаю, что фотографии специально не показали, значит, лица девушек узнаваемы или их можно найти на страницах журнала.
   - Если об этом прознают модельные агентства, то они перестанут заключать с дизайнерским домом контракты и отправлять туда моделей. - Мы садимся в машину.
   - Так они уже в курсе, ты заметила - ни одной новой модели в каталоге, а ведь это не сезонный показ, тут можно моделей попроще снимать, у мистера Хафиса остались те модели, что заключили с ним контракт, но почему убивают "звезд подиума"? Для дизайнерского дома убийство любой модели - удар по имиджу. Или бьют наверняка? - Мы отъезжаем, - неразумно и рискованно, известные модели в свой круг абы кого не приглашают, тусуются с такими же звездами, и вокруг них всегда крутиться много народа, человеку постороннему очень легко засветиться. Светские фотографы звезд сопровождают постоянно, они по ночам у их окон дежурят, и снимают чуть ли не каждый их шаг и, появись рядом со звездой неизвестный, его будут под микроскопом рассматривать.
   - А может убийца из их тусовки? - Моя помощница очень умная девушка и мыслит логически, чем опровергает утверждение, что женской логики не существует.
   - Может. Но это тоже очень рискованно, звезды на виду. Их тусовка тоже не из простых граждан состоит, и все на виду, и каждый их шаг фиксируют. Это как же нужно исхитриться, чтобы подмешать яд в бокал звезде на модном патти или в популярном клубе, или пафосном ресторане, когда тебя фотографируют каждую минуту. Нереально и очень рискованно, умный преступник на такой риск не пойдет, а преступник очень умен и ещё он умело подсовывает тупоголовым детективам кого-то из нас, ну, я имею ввиду тех, кто сейчас занят в съемках каталога. Он просто освещает нас прожектором, предлагает выбирать из предложенных кандидатур и валить всю вину на него. Отчитывайтесь начальству, получайте повышение и вознаграждение, преступник же достигнет своей цели, утопит бизнес мистера Хафиса, купит дизайнерский дом за бесценок и возродит его, но уже под новым брендом.
   - А мистер Хафис этого не понимает?
   - Если ещё не понял, то после убийства Карины будет уверен. - Останавливаю машину у дома Алимы, - не думай об этом, мы могли понять не так и все, что я тебе рассказала только предположения, очень хрупкая субстанция.
   Всю дорогу домой думала о том, что сказала Алиме. А ведь я была нелогична. Среди убитых девушек, якобы "не моделей", были не только оборотнихи, вернее одна оборотниха, остальные другой расы, а мистер Хафис предпочитает моделей оборотних. Или у меня устаревшие сведенья, или преступник специально убил одну модель из дизайнерского дома, а остальных для отвлечения внимания, чтобы не вызвать подозрений у владельца дизайнерского дома? А может, испытывали действия яда? Вот это уже логично, сначала его испытали на людях, потом на вампирах, которые обладают такой же живучестью как оборотни, а то и большей, и только потом уже на оборотнях. Интересно, а мужчины-модели тоже есть в списках на убийство? Вот зачем мне все эти мысли и логические цепочки? Пусть детективы голову ломают. С братом нужно созвониться и пригласить его в качестве своего адвоката, и, чтобы папа не узнал, а то, боюсь, полицейский участок не переживет его гнева, он их в порошок сотрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"