Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не идеальное убийство (взгляд со стороны) (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Полицейское управление столицы. Соли.
   Нужно было видеть рожу старшего детектива Хайдара, когда мой брат Сулхан протянул ему свою визитку! Адвокатскую контору, моего отца, где трудится старший брат и все ближайшие родственники, в столице хорошо знают и особенно детективы столичного управления. Каждое выигранное конторой дело, это обязательно иск за моральный ущерб, который взимается с полицейского управления и часть денег вычитается из зарплаты детективов, расследовавших преступление. Таков закон, не смог собрать неопровержимые доказательства, плати со своего кармана. Уверена, адвокаты папиной конторы часто оставляли без зарплаты детективов управления.
   - Мы готовы отвечать на ваши вопросы, - улыбается брат, - но никаких викторин, старший детектив.
   - Я настаиваю на присутствии ментального мага, - говорит Хайдар, брат кивает головой, это не противоречит закону, в допросную комнату входит пожилой мужчина, берет стул и ставит его рядом с детективом, удобно устраивается на нем и внимательно смотрит на нас.
   - Вопрос по первому убийству, - старший детектив смотрит в листок, - приносили ли вы с собой напитки?
   Мой брат достает чек и протягивает детективу:
   - Эти напитки были куплены в супермаркете рядом со студией за полчаса до начала съемок, если детектива не устраивают эти доказательства, то мы можем предоставить видеозапись из магазина, - детектив кивает головой, смотрит на чек и протягивает его брату.
   - Убитая пила ваши напитки?
   - Нет, - отвечает брат, - детектив записывает ответ в протокол.
   - Выходила ли свидетельница из студии?
   - Уточните, какой промежуток времени вас интересует, детектив? - Мой брат упорно не называет Хайдара старшим детективом, он и детективом бы его не называл, но по процедуре положено.
   - В часы, когда убиенная была в студии, - с неохотой уточняет детектив.
   - Нет, - отвечает брат, - свидетельница проводила съемки модели и не отходила от фотоаппаратов.
   - А до появления модели свидетельница выходила из студии?
   - За час до появления модели, но в то время она не знала, что модель прибудет в студию на съемки. Эта информация поступила за пятнадцать минут до прихода убиенной, и рабочий день пришлось продлить, брат протягивает детективу бумаги, - вот письменные свидетельства всех присутствующих на съемках.
   Детектив внимательно читает каждый листок, потом передает их брату:
   - Вопрос по второму убийству, закупались ли свидетельницей напитки?
   - Сухой кофе, который заварили в термосе. И сразу отвечу на ваш следующий вопрос: из этого термоса пьют только свидетельница и её помощница Алима. Термос всегда при помощнице, и они до сей поры живы, - ну это братец уже язвит, я понимаю, что его смущает, детективы зациклились на напитках, а яд мог попасть в организм не только с ними.
   - Пила ли убиенная воду во время съемок?
   - Нет, - отвечает брат, это концепцией не предусмотрено, а после съемок свидетельница на модель не смотрела, она просматривала фотографии и не может знать, что делала убиенная, - и опять брат протягивает детективу бумаги, - вот письменные показания всех свидетелей.
   - Детектив внимательно читает бумаги, у него на лице отражается глубокое разочарование, - когда он возвращает бумаги Сулхану, тот протягивает ему заполненный бланк жалобы.
   - Это копия нашей жалобы начальнику управления на действия детектива Нарана и на ваши действия. Вы давили на свидетельницу, а Наран даже применил насилие, копия справки от врача прилагается.
   Детектив кивает. А что ему остается? Жалоба уже зарегистрирована, и до конца рабочего дня его вызовут для объяснений к начальнику. Мы встаем и направляемся к выходу, но тут мой братец останавливается и поворачивается к детективу:
   - Детектив, почему напитки? Вы уверены, что яд был в воде или в другом напитке. Почему не в еде?
   - Модели почти не едят, берегут фигуру, но много пьют, чтобы перебить чувство голода. - Нет, тут детектив логичен, однако все это относиться только к моделям- людям, у оборотней и вампиров ускоренный обмен веществ, и они не толстеют ни при каких обстоятельствах, да и зверь оборотням не позволит потолстеть, он будет сжигать лишние калории при каждом удобном случае. Детектив сам оборотень, неужели об этом не знает, или напрочь забыл?
   Мой брат кивает головой, но когда мы выходим из допросной, шепчет мне на ухо:
   - Слабоумный, а ещё старший детектив.
   - Наран недалеко от него ушел.
   - Тебе такие экземпляры попались. Не повезло, сестренка, но в управлении есть и толковые детективы, и их большинство.
   - Так почему толковые не расследуют, маньяка не ищут? - Мы проходим в специальную комнату, нам нужно немного подождать пока детектив оформит протокол допроса, маг подпишет его и потом только принесут его нам на подпись, процедура.
   - А вот это, сестренка, большой вопрос и загадка для меня, нужно отцу рассказать, может он что-то знает.
  Папа много чего знает, но не все говорит, хотя брату, может, и скажет, мне нет, и правильно - я не адвокат, мое дело в объектив фотоаппарата смотреть, а не маньяка ловить, пусть этим полиция занимается.
  Хайдар старший детектив столичного полицейского управления.
   Поворачиваюсь к магу:
   - Ну что как они отреагировали, когда я упомянул о напитках?
   - Никак, как и на все другие вопросы, я не смог пробиться даже сквозь первый ментальный щит.
   - В смысле, "не смог", они что маги?
   - Маги и очень сильные, девушка вообще не напрягалась, она даже не думала о защите, и амулетов на них нет, адвокат же ментальный щит уплотнил. Как только я вошел, но создал толстый купол легко и безо всякой внешней подпитки.
   - Но так это не по правилам, они должны были предупредить, что маги, и ты бы применил артефакт.
   - Ты совсем заработался, детектив, граждане не обязаны сообщать полиции о своих магических способностях, только судье и по его просьбе, а артефакт не панацея, он мог не сработать. Одно скажу, что если за жалобой последует звонок главы ковена этих магов, тебе и Нарану не поздоровится, хорошо, если в детективах останетесь, а то навечно в стажеры переведут. Применять насилие? Вы совсем с ума сошли? Сами скоро маньяками станете.
   - Видимо, у Нарана сдали нервы.
   - А девушка-фотограф здесь причем? Она с первыми убитыми моделями никогда не работала, ты же проверял, да и модели были молодыми, может, только в паре фотосессий и участвовали. А Соли - фотограф модный и довольно популярный, её приглашают известные бренды.
   - А знаешь, мне уже надоело прикрывать вторую группу детективов, у них успехов кот наплакал, начальство на них надеется, а они надежд не оправдывают. А нам с Нараном тупицами прикидываться надоело до отрыжки. Ты видел лицо адвоката, когда я объяснял, почему мы ищем яд в воде?
   - Он подумал, что ты слабоумный, и это мягко сказано, - усмехнулся маг, - привлекайте к расследованию магов, если сами не справляетесь, жертвы прибавляются, а у вас даже версий нет. И хватит отвлекаться, адвокат и свидетель ждут протокола. Или ты ещё одну жалобу по твою душу хочешь?
   - Не хочу, сейчас быстро протокол состряпаю, понятно же было, что Соли только о работе думает, её модели интересуют, когда они в объективе видны, вышли из объектива, и она про них забыла.
   - Так почему Наран к ней прицепился?
   - Он хороший интуит и, видимо, понял, если девушка приложит усилия, то сможет нам помочь.
   - А почему помощи не попросил?
   - Не могу знать, может, подумал, что если обвинит её, то она сама начнет расследование, не надеясь на детективов, несколько раз у нас получалось добиться помощи от свидетелей таким способом. Фотограф - личность творческая, если разозлить, то горы свернет, лишь бы доказать обратное.
   - Он идиот, Соли - юрист по образованию, а это значит, что творческая натура у неё уравновешивается рационализмом, прибавь к этому знание законов и всех близких родственников, работающих в адвокатской конторе. Вы её разозлили, только эффект получили обратный - она если что и знает, то не скажет, сами будете в этом копошиться. И на помощь от её ковена можете не рассчитывать.
   - Ты знаешь, в каком она ковене?
   - Нет, маги себя не афишируют, но специальные службы знают все магические ковены мира и, если по вашей нижайшей просьбе обратятся именно в этот, то глава ковена откажет без объяснения причин, никто его не осудит, маги не обязаны помогать полиции, только по желанию. А вы своими действиями это желание отбили напрочь.
   - Нужно передать данные свидетеля другой группе, она же последних двух жертв фотографировала перед самой смертью, может, что заметила в их поведении, нам сейчас любая мелочь важна, да и фотографии бы не помешало посмотреть, вдруг наши эксперты что-то подозрительное заметят.
   - Передай, может старший детектив Алтан сможет привлечь её на свою сторону.
   - Только протокол допроса допишу...
  Соли.
   Пока брат внимательно читал протокол допроса я смотрела в окно, интересного в полицейском участке кроме пейзажа за окном нет, мрачно тут, все серое и тусклое, обстановка наводит на грустные мысли.
   - Соли, - брат протягивает мне листы, - подписывай, все правильно и даже без ошибок, сказано с удивлением, подумаю над этим позже, подписываю листы, и мы с братом покидаем, это негостеприимное место.
   Сулхан хмурится, ему что-то непонятно, а братец не любит играть втемную. Я жду, когда он поймет, что его смутило, мы садимся в машину, брат заводит её и сворачивает к моему дому.
   - Кофе выпьешь?
   - Обязательно и с папой нужно связаться, мне многое непонятно, однако я подозреваю, что происходит.
   - Делай, что считаешь нужным и мне стало интересно, что же тебя так смутило.
  ***
   Братец уже просветленный, загадочно улыбается, видимо, папа развеял все его сомнения, однако со мной делиться мыслями не спешит, не страшно, он долго в себе держать не может, а я девушка терпеливая и только в меру любопытная.
   - Начну с одной полицейской тактики, - не выдержал, сейчас начнет "колоться", - в особых случаях, когда речь идет о массовых убийствах, в которых могут быть замешаны высокопоставленные или известные личности в управлении полиции создаются две группы. Одна состоит из тупоголовых или умело прикидывающихся таковыми детективов, те светятся на местах преступлений, задают глупые вопросы, провоцируют, обвиняют, в общем, создают совсем нерадужный имидж полиции. Вторая же группа тихо роет землю носом, пытаясь хоть за что-то зацепиться. В этом деле у полиции никаких зацепок, вообще ничего, и у них остается слабая надежда, что первая группа усыпит бдительность преступников, они начнут думать, что их никогда не поймают, станут наглее и менее осторожными.
   - Это совсем не новая тактика, хотя следует отметить, что мало распространенная и о ней знают только те, кто непосредственно занимается расследованием преступлений. Я поняла, что все детективы, с которыми мне "посчастливилось" встретиться из первой, так называемой, "тупой" группы.
   - У них нет ничего, что могло бы продвинуть расследование, и они надеются на свидетелей. Вы могли, сами не осознавая, заметить мелочи, которые помогли бы в расследовании, а для этого вас нужно возбудить, может и обвинить, и вы начнете думать, анализировать и, может, что-то вспомните или, в твоем случае, поможете, чтобы снять с себя подозрения. Я не видел этого детектива Нарана, но в полиции работает много интуитов, и он мог увидеть в тебе потенциального помощника, только тактику выбрал неправильную, хотя до тебя она срабатывала, и он прошел по уже проверенному пути.
   - Плохой из него интуит, может потому и разозлился, когда я закрылась, каждый гражданин индивидуален, и нужно подбирать отдельную тактику, понятно, братец, однако я думала в другом направлении, из меня не получится хорошего детектива.
   - Ты думала, что полиция решила свалить вину на удобную кандидатуру и получить за это награды, а преступник умело направляет детективов к ложным подозреваемым? - киваю головой. - Так они и на это рассчитывают. Преступник, видя беспомощность детективов, решит, что сможет дергать за ниточки и проявит себя. Так что твои догадки отчасти верны и если бы ты только захотела и задействовала весь свой потенциал, то смогла бы стать известным детективом, папа очень этого опасался, а когда ты увлеклась фотографией, вздохнул с облегчением.
   - Так вот почему он не настаивал на моей работе в конторе, не хотел, чтобы я близко подходила к детективам и преступлениям. Так не получилось у него, вляпалась по самую макушку.
   - Так судьбу не обманешь, и папа знает, он хотя бы держал тебя вдалеке все это время, ты получила жизненный опыт, открыла свое дело, добилась успехов в бизнесе и теперь он может быть уверен, что ты все не бросишь.
   - Уверен?
   - Не на все сто, но процентов пятьдесят он себе отмерил.
   - Половина это уже уверенность. Допивай кофе, мне нужно на студию, у меня съемки моделей-мужчин, надеюсь, маньяк на них не нацелился и сегодня я буду только фотографировать.
   - Сочувствую, сестренка, скопление брутальных самцов хищников напрягает и выматывает.
   - Ничего, я крепкая и стойкая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"