Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Незаметная. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Незаметная.
  Аннотация: история реальная и не скажу, что героиня этой истории не без комплексов и собственных страхов, однако её жизнь сложилась так, что без потерь для своего психического здоровья она выйти не могла.
  Глава 1
  Мария - 19 лет. Студентка 2 курса престижного ВУЗа технической специальности, больше подходящей для мужчин, но на хорошем счету у преподавателей, которые уважают целеустремленность и трудолюбие.
   Мои ежедневные занятия йогой прервал звонок от старшего брата Алексея, он интересовался, приеду ли я на каникулы домой, а то старшие родственники его уже замучили расспросами. Это он так просьбу родителя узнать о моих планах завуалировал, вроде как заботиться о своих нервах, которые ему портят родители отца. Очень хотелось спросить, а сам-то он хочет, чтобы я приехала и нарушила планы его и среднего брата? Не думаю, что так уж желает меня видеть, впрочем, как и средний брат Александр, мы за два года так отвыкли друг от друга, что при встрече будем испытывать неловкость. И я обрадовала родственников, что на летние каникулы не приеду, нашла работу при ВУЗе и, может быть, приеду на празднование Нового года. К зиме я придумаю причину, по которой не смогу посетить родственников и в новогодние праздники, и на зимних каникулах после сдачи сессии. Думаю, братец не сильно расстроился, он даже обрадовался, лето они проведут, как захотят, не учитывая и не подстраиваясь под кого-то. Отложив телефон, я опять села на коврик и продолжила заниматься.
   - Не похоже, что тебе нужны деньги, - тихо говорит моя соседка по комнате Наталья.
   - Сейчас не пригодятся, потом понадобятся, да и деньги предлагают небольшие, мне больше по душе, что, работая в ВУЗовской библиотеке, я смогу, во-первых, взять себе методички на следующий курс и литературу для подготовки, отберу для себя лучшие учебники, и целый учебный год не буду ходить в библиотеку.
   - Ну, если с таким заделом идти на работу, тогда поддерживаю, я бы сама поработала, но по маме соскучилась, не знаю, как эту неделю проживу, уже и билеты купила.
   - Моя мама за границей и к ней не так просто попасть, нужно получить визу и все, что к этому прилагается. Мама должна сделать вызов и подтвердить, что готова принять меня, за визой ехать в столицу, в очереди сутками стоять. А потом, там ограниченное число дней для посещения и неизвестно, попадут ли они на мои каникулы. Мы с ней договорились: окончу ВУЗ, потом и будем думать, работая, можно планировать свой отпуск, а сейчас не думаю, что консульство другого государства будет подстраиваться под мое расписание.
   - Не будет. Специально дадут в самое неподходящее время, понимаю тебя. А сама мама приехать не сможет?
   - Она приезжала зимой, мы прекрасно провели время, ты на каникулах была, ещё и погода, как ни странно, выдалась чудесная, морозец и снег, ни ветра, ни метели мы весь город обошли, ещё на турбазу съездили, на лыжах покатались.
   - А ты ничего не говорила? - Надувает губы Наталья, она не сплетница, тихая отличница, общается только со мной и ещё одной девушкой с четвертого курса, её дальней родственницей, сама загнала себя в рамки такого минимума в общении и потому периодически страдает от отсутствия информации.
   - Наталья, у тебя столько нового случилось на зимних каникулах, что ты неделю мне рассказывала, разве я могла тогда хоть слово вставить? - Она смеется, - вот видишь, а потом пошла учеба и некогда стало, выспаться бы, да вовремя все курсовые и лабораторные сдать. Ты в душ собиралась?
   - Ах да, - Наталья подскакивает и начинает собирать в пакет бутылочки с шампунем и гелями для душа, я же закрываю глаза и сосредотачиваюсь на ровном спокойном дыхании.
   Нужно очистить мозг от всех посторонних мыслей. Не думать ни о родне, ни об оставшихся двух экзаменах, тем более они не сложные, все самые сложные уже сданы, остались нетехнические науки, чуть напрягусь, и стану студенткой третьего курса, а после его окончания можно подыскивать постоянную подработку, чтобы близко к специальности и практика будет.
   И только я расслабилась, медленно сменила позу, как дверь нашей комнаты, резко распахнулась, ударившись о стену. Открываю глаза - в дверном проеме стоит Михаил, мой одногруппник, довольно темпераментный парень, про таких говорят: "шило в одном месте", спокойным и собранным его никто не видел, однако голова у него работает хорошо, потому до сей поры и учиться в ВУЗе.
   - Машка! - Восклицает он.
   - Ты кто такой, чтобы так ко мне обращаться?
   - Одногрупник твой, Миша, - удивляется он.
   - И что? Мы с тобой не друзья и, не дай Бог, не любовники, чтобы я терпела такое панибратство.
   - Ух ты, а я думал ты разговаривать не умеешь, тихая, скромная и незаметная и тут такая грозная тирада?
   - Моя скромность и незаметность не помешает выкинуть тебя из своей комнаты.
   - Да ну, я хотел бы на это посмотреть?
   - Как пожелаешь, - медленно встаю и иду к нему. Он ухмыляется, наглость - второе счастье, только не на ту напал, я жила с двумя старшими братьями, у которых наглость и бесцеремонность просто зашкаливала и, если бы не научилась давать отпор, то до сих пор они на моей "шее сидели и погоняли". Подхожу к нему вплотную и кладу ладони на его грудь, чуть поглаживаю. Он уже не ухмыляется, не может понять, что я задумала, а потом я резко хватаю его за футболку, наступаю на носок правой ноги и бью под колено левой. Он не удерживает равновесие и начинает заваливаться, пытается ухватиться за меня, но я выворачиваюсь от его рук и ступней правой ноги резко поднимаю его ноги. Классическое падение на пятую точку, ему обеспечено, он не успевает долететь до пола, как я захлопываю дверь комнаты и закрываю её на защелку. Громкий и отборный мат услышало все студенческое общежитие. А потом послышался громкий мужской ржачь, будто кони, а не люди, свидетелей падения одногрупника оказалось немало.
   - Стерва! - Кричит.
   - Спасибо за комплимент, - отвечаю я и опять сажусь на коврик для йоги.
   То, что я скромная, неразговорчивая и стараюсь быть незаметной, не значит, что со мной можно не соблюдать элементарные правила вежливости. Или он думал, что я любое стерплю, промолчу и проглочу? И с чего вдруг заявился? Мы с ним даже не здороваемся в стенах ВУЗа, там он меня не замечает, есть девушки ярче и обложки у них дороже, вот вокруг них и увивается Миша, только все зря, им такого счастья не нужно, они предпочитают парней целеустремленных, степенных с большими амбициями и грандиозными планами на будущее. А этот с шилом в одном месте так и будет до конца жизни, как шмель, с цветка на цветок перелетать. Планов он не строит, здоровых амбиций у него нет, и с таким планировать совместную жизнь - обрекать себя на болтание из стороны в сторону, постоянно следовать за его сиюминутными желаниями.
   Несмотря на то, что ВУЗ технический и специальности больше подходят сильному полу, девушек у нас примерно треть, и все с хорошими мозгами, в такое заведение по блату не поступают, смысла нет, ну проплатят твои родители все сессии и ты даже диплом получишь, только работать не сможешь, потому как соображать нужно, а если ты не бельмеса, увидят сразу и ни один работодатель тебя держать не станет. Поэтому, и может, ещё по паре причин блатных в ВУЗе нет, или я о них не знаю. А потом, сам университет не особо престижный, общежитие при нем потрепанное, ремонта не видело со времен застоя и не увидит ещё долго. В комнатах живут минимум по трое, это нам с Натальей повезло - у нас комната с балконом (проект такой, не скажу, что хороший) и довольно холодная потому как две стены на улицу выходят, угол здания, обдуваемый всеми ветрами. Балконная дверь хоть и двойная, но сквозняки гуляют в любое время года, зимой спим в теплых пижамах и под толстыми одеялами, а ещё нам разрешили поставить плитку, взамен обогревателя и мы не пользуемся общей кухней, на которой всегда много народа. Третья наша соседка по комнате после болезни попросилась переселить её в комнату потеплее, мы убрали её кровать в кладовую и у нас появилось место и стол большой поставить, и мне заниматься йогой комфортно, ну а что прохладно в комнате, так это хорошо, мозги не раскиснут. А ещё в общежитии одна душевая на этаж и когда в выходные дни студенты начинают стирать белье туда можно не попасть до вечера, с туалетом по утрам проблемы, чуть позже встал не успеешь, и будешь долго стоять в очереди. Часто такие неудобства напрягают. Холодильник у нас есть, маленький и мы прячем его за шкафом, накрываем покрывалом, чтобы был похож на тумбочку, потому как в комнате разрешается иметь только один электроприбор, проводка может не выдержать, пробки в общежитии вырубает периодически. Остальные как выкручиваются - догадываюсь, есть на кухне общие холодильники, но продукты там периодически исчезают, особенно когда до стипендии пара недель остается, зимой все за окнами хранят, а в теплые месяцы покупают продукты на один день и съедают приготовленное, чтобы не испортилось. Вот так и живем, хотя многие из студентов квартиры снимают, те кто может себе позволить, и таких примерно половина, но почему-то эта половина, предпочитает тусоваться в общежитии. Видимо, хотят хлебнуть общаговской романтики, ничего в ней хорошего нет скажу, как человек, наевшийся этой романтики по самую макушку, хотя люди ко всему привыкают. Одногрупник Михаил тоже не живет в общежитии - у него довольно состоятельная семья и, видимо, настраивают его выбирать себе подруг по статусу. Однако статусные подруги Мишу в кавалерах видеть не хотят, не для того они в этот ВУЗ поступали, чтобы время проводить с парнем, за которого никогда не выйдут замуж. А как же любовь? Она существует. Только большая часть девушек уже свой идеал мужчины определила. И если не получится его найти, то они создадут из того, что есть в наличии, но из одногруппника сложно создать что-то путное, а напрягаться никто не желает - выбор-то большой. Очень интересно наблюдать за студенческими страстями, я предпочитаю быть незаметной, почти не общаюсь, много занимаюсь, работаю на каникулах, мне так больше нравится. Самцы не обращают на меня внимания? Прекрасно! На данном этапе это совсем не нужно, а когда понадобится, буду думать, как его добиться.
   Поднимаюсь и сворачиваю коврик. Сейчас соседка из душа вернется, мы предпочитаем в преддушевой и обсохнуть и волосы высушить. В нашей холодной комнате разгуливать с мокрой головой, чревато. Сейчас лето, но на улице дождь и ветер, в комнате некомфортно. Уж лучше лишние полчаса потратить, чтобы волосы высушить, по этой же причине мы носим короткие волосы, все, что я могу себе позволить это длинную рваную челку, доходящую до подбородка, (ну нравится мне так), остальное подстрижено коротко и сохнет быстро. Ставлю на плиту чайник, чаю попьем и спать, завтра у нас консультация перед предпоследним экзаменом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"