Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Незаметная. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Полгода спустя. Мария.
   С ВУЗом мы с мамой промахнулись, он для детей элиты, мальчики и девочки богатых родителей составляют большую часть студентов этого заведения. Есть небольшой процент гениев, очень умные парни и девушки, но родились не в богатых семьях, однако гордятся тем, что поступили в это учебное заведение. Я их гордости не разделяю, мне комфортней учиться в ВУЗе попроще, где золотых деток нет, ну пусть там стены обшарпаны, лаборатории несовременные, но морального дискомфорта меньше. Здесь же есть четкое распределение на социальные слои, есть статусные студенты и те, кто вгрызается в науку, боится оступиться, потому как второго шанса не дадут никогда, они же просто умные, денег за ними нет, а мозги без богатых родителей и хороших связей недорого стоят. Сам учебный процесс не напрягает - у меня хорошая подготовительная база, я много читаю специальной литературы, занимаюсь английским, чтобы не потерять навыки, библиотека - любимое место и, самое главное, я не боюсь ошибиться. Мне не страшно поменять место учебы, в этом городе имеются ВУЗы и попроще, специальности такой нет, так можно близкую к этой найти, сдать пару экзаменов вообще не проблема, я уверена в себе, и потому не пытаюсь покорить преподавателей своей гениальностью. Что касается преподавателей, то они ко мне присматривались до самой сессии, видимо, не понимали, почему я не стараюсь, как говорят: "не выпрыгиваю из штанов", у меня вся учеба идет ровно и по плану. Материалы я сдаю вовремя, лабораторные и курсовые оформляю, как положено, дополнительную литературу читаю, но гениальностью не блистаю, не выставляю себя напоказ. Да и нет во мне гениальности, всего добиваюсь упорным трудом, а потом, я просто люблю учиться, меня не напрягают долгие часы за учебниками, и некуда торопиться.
   Второй раз мне не повезло с комнатой в общежитии, сначала я была там одна, что очень радовало, "золотые детки" в общежитие не живут, родители либо снимают для них квартиры, либо они живут дома, при маме, папе, поварихе и уборщице. Но через пару недель ко мне подселили одну из гениальных студенток. Ничего против гениев не имею, но Ольга, моя соседка по комнате с каким-то вывертом, она очень любопытна, это не порок, когда в меру, но у неё нет меры. И ещё обижается, когда я не рассказываю о себе. Что мне рассказывать? Сейчас у меня только мама, которая живет за границей, больше по документам родни нет. И главный её недостаток - она завистливая, хотя чему завидовать, одежды у меня необходимый минимум, я не поскупилась только на зимнюю куртку, сапоги и шапку, остальное куплено на барахолках, дешевая одежда из Китая, носится эта одежда максимум полтора сезона, к следующей зиме нужно новую покупать. Так чему завидовать? Ольга же каждый раз прищуривает глаза, когда я достаю из шкафа очередную вещь, внимательно рассматривает и вздыхает так горько, будто сама ходит голая, а я не желаю делиться. Не желаю, никогда не брала чужую одежду, и никогда не даю носить свою, это негигиенично. Хорошо, что у соседки есть подруга, тоже гениальная и тоже с вывертом, любит сплетничать и обсуждать других. Но в нашей комнате они сидят редко, я открываю учебник, и девицы уходят, не потому что так уважают меня, а потому, что мои занятия йогой очень впечатлили Ольгу, особенно когда я внесла в них коррективу, пару силовых упражнений. Они вообще считают меня бешеной, мол, только на публике прикидываюсь скромной... Так это прекрасно, и разубеждать не буду, пусть так думают - меньше будут сплетничать при мне, хотя завидовать не перестанут. Жаль, такие умные мозги, и такой поганый характер.
   Преподаватель почему-то задерживается, хотя у нас консультация, а не лекции и можно подождать, открываю методичку. И в этот момент рядом со мной приземляется, судя по звуку, большое тело.
   - Доброе утро, Мария, - какой ужас на меня обратила внимание местная знаменитость Никита, "золотой мальчик" звезда нашего факультета, следует уточнить одна из звезд ВУЗа, очень популярный молодой человек, вот уж не знаю, чем он это заслужил.
   Никита молчит, достает методичку, открывает её в середине и тычет пальцем в страницу:
   - Дай списать перевод этой главы, - нет, он не просит, хотя следует заметить, и не приказывает, что-то среднее.
   - Дай, уехал в Китай.
   - Я не понял, ты мне так тактично отказала?
   - У меня нет написанного перевода этой главы.
   - Ты не перевела методичку?
   - Перевела, но не записывала.
   - Ты синхронно переводишь? - А глаза у него огромные, не верит, но я не собираюсь что-то доказывать. - А я тебя в клуб приглашу?
   - Зачем?
   - А ты не знаешь, зачем ходят в клуб?
   - Знаю, кто зачем, только мне это зачем?
   - Что-то у нас разговор не клеиться, - пожимаю плечами, не я его начинала. - Так ты мне не дашь перевод?
   - У меня его нет.
   - Я понял, что ты синхронно переводишь, но могла бы для меня записать.
   - Нет, Никита, не могла бы.
   - Ты принципиально не хочешь со мной общаться?
   - А причем тут принципы? Мне имя твое не нравиться, - у парня наступил ступор, он даже не моргал.
   - А чем оно тебе не нравиться?
   - У твоей дочери будет отчество Никитична, не очень звучит, а у сына Никитич, тоже так себе.
   - Ты издеваешься?! - Восклицает он и привлекает внимание половины студентов, что касается студенток, то они очень пристально наблюдают за нашим диалогом, скажу больше ревниво. - Ты чокнутая, - Никита встает со стула и уходит, а мне смешно: когда хочешь избавиться от ненужного внимания, сморозь глупость и внимание уйдет само.
   Что касается Никиты, то он родственник декана ВУЗа или как сейчас называется эта должность - руководителя университета, не сын, внук, потому как руководитель довольно старый и давно уже пенсионер, но, видимо, пока всех внуков не выучит, с поста не уйдет. Хотя это мое предположение. Я помню, как руководитель беседовал со мной, его не удовлетворили мои документы, видимо не поверил, что я отличница, решил убедиться лично. Мне было некомфортно при этом разговоре, старик рассматривал меня как таракана и разговаривал через губу, будто я второй сорт, а он элита. И последние его слова звучали обидно, он прямо заявил, что для меня даже задержка с допуском к экзамену равносильно отчислению. Не могу знать, чем я заслужила такое пренебрежение? Скромной одеждой? Так разве скромность - порок?
   Вообще, прожив в этой части нашей страны, я пришла к выводу, что люди здесь другие. Они не хуже и не лучше, просто другие, менталитет отличается, не кардинально, но в некоторых вопросах очень, некоторые слова и выражения понимаются по-другому. Что касается богатых, они не просто кичатся своим благосостоянием, они считают всех остальных даже не вторым, а третьим сортом. Раз не достигли финансового благополучия, значит, уважения недостойны, да просто недостойны рядом с ними стоять. И такое отношение не только у студентов, но и у преподавателей, которые каким-то чудом разбогатели, являясь работниками бюджетного заведения. Хотя, может, мне такие люди попадались, я ни в коем случае не наговариваю на всех, везде есть и хорошее, и плохое, и люди разные, я надеюсь, что хороших больше. В каникулы похожу по другим ВУЗам, может, к концу года переведусь отсюда. Мама меня поддерживает, раз некомфортно учиться, значит, нечего себя заставлять, образование я получу обязательно, ну не по этой специальности, так близкой к этому, а потом связей у меня нет, и ещё нужно на работу устроиться. Устроюсь, конечно, только тут как повезет, либо по специальности, либо пойду торговать, как раньше говорили, но даже имея призрачные перспективы считаю - образование должно быть обязательно, жизнь длинная, и оно пригодится.
  Две недели спустя. Мария.
   Глубокая ночь, дверь комнаты открывается ключом и в проеме появляется силуэт, по габаритам на мою соседку совсем не похож, а потом резко включается свет. Пока я моргаю пьяный в зюзю Никита уже закрыл дверь и устраивается на единственном стуле. Понятно, почему моя соседка и её подружка вдруг так резко в клуб засобирались, полдня щебетали, радовались, бегали по общежитию одежду искали, а ключ соседка передала Никите, видимо в уплату за посещение клуба. Честно скажу, его внимание стало меня напрягать, он теперь всегда садится рядом со мной, хорошо, что у нас в последние две недели только консультации, и мы виделись не каждый день. Никто, конечно, ему сидеть рядом не запрещает, тем более, что он мне не мешает, да я и внимания ни на кого не обращаю, когда учусь, только студентки одногрупницы уже не с интересом поглядывают, а со злостью, и почему-то на меня. Вот странные девушки, он садиться рядом, а злятся на меня.
   - Я вот все думал о твоих словах, - бормочет он, интересно о каких, мы с ним только один раз и разговаривали, больше даже слова не сказали. Или он свое пыхтение рядом со мной считает разговором? - И почему тебе мое имя не нравится? - Нет, теперь понятно, парню в душу это запало, я же тогда специально глупость сказала, чтобы отстал, а он думал об этом все это время и ночами, наверно, не спал. Вот же я обидела парня... - У меня хорошее имя, - а дальше звучит неразборчиво, будто он губами шлепает, а потом громкое сопение.
   Заснул, бедолага, умаялся. И что мне с ним делать? Выключаю верхний свет, включаю ночник и заправляю кровать, потом одеваюсь, беру сумку с деньгами, паспорт и выхожу из комнаты, закрываю её снаружи, пусть соседка у двери сидит пока это не выспится и не откроет ей дверь, а нечего ключи отдавать. Сама же я направляюсь в гостиницу, что через улицу от общежития, там прекрасно высплюсь, сессию я сдала, осталось сдать методички, учебники, получить новые и можно идти на каникулы, может, работу найду на пару недель, а может мама приедет, отдохнем. Меня волнует один вопрос: о чем Ольга - соседка думала? А если бы он захотел сотворить со мной что-то непотребное? Кто знает, что в мозгах у пьяного, богатые сынки от обилия денег у родителей тормозов не имеют, да ему бы ничего не было. Кто я, и кто он? Его отец и дед - местные знаменитости, богачи, "уважаемые люди" я же в этом городе чужая и заступиться некому. А ведь могло все очень плохо закончиться. Ну, соседка, ну удружила, а может ну его это общежитие, можно и квартиру снимать, хотя почему я должна деньги тратить из-за какой-то завистливой девицы? Молчать не буду, таким людям нужно говорить, а иначе она в следующий раз чего похуже совершит. И это гениальная девушка. Либо гении все с какими-то вывертами, либо мне такие попадались, взять, например, того же Артема - гениального мальчика, вот что у него в мозгах, каша какая-то: три месяца смотреть и думать, а потом вдруг громко заявить об отказе. А подойти поговорить со мной не судьба была? Я бы объяснила ситуацию, и он бы перестал переживать по этому поводу. Хотя с чего вдруг я его вспомнила? Этот гений в далеком прошлом, как и дед, пытавшийся устроить мою жизнь.
  ***
   Сонная девушка администратор гостиницы, предложила мне скромный одноместный номер с душем, прекрасно, раньше полудня не проснусь.
  Полдень следующего дня. Мария.
   Возле комнаты в общежитие собрались, наверное, все студенты, проживающие здесь. Красная как помидор Ольга и её подруга колотили в дверь, та аж тряслась, а из комнаты слышался только храп. Я стояла в стороне наблюдала за спектаклем, но меня заметили, кто-то шепнул Ольге, та повернулась ко мне и уставилась таким взглядом, будто я ей денег должна.
   - Что, не открывают? - Удивляюсь я, - а кто там такой загадочный да так громко храпит?
   - А ты не знаешь? - Возмущается она.
   - Откуда мне знать, я в клубе всю ночь была, потом гуляла по утреннему городу, только сейчас пришла. Где твои ключи, соседка, кому ты их отдала? А может, ты тайно комнату сдаешь? Деньги зарабатываешь?
   - Ты - в клубе? - Это уже её подружка выступает.
   - А чем я хуже вас? Вы в клуб пошли, и я за вами, только в другой. Ну, чтобы не смущать, вдруг вы решили оторваться на полную катушку?
   Девушки начали пыхтеть от злости, но тут появилась комендант общежития, женщина строгая, она уперла руки в бока и так на всех взглянула, что народ начал быстро расходиться по комнатам.
   - Что произошло? - Громыхнула басом комендант, она громкая, голос у неё прокуренный, но до дрожи пробирает.
   - Девушки в комнату попасть не могут, - спокойно отвечаю я.
   - Это не моя комната, - подруга Ольги отскакивает от двери, - я только хотела помочь и пятится к противоположной стене, вот она дружба, так и познается в щекотливых ситуациях.
   - У тебя есть ключ? - Спрашивает меня комендант.
   - У меня есть, а вот моя соседка, похоже, потеряла и как теперь вещи в комнате оставлять, украдут ведь, замки менять придется? - Хлопаю глазами как дурочка, но видимо играю убедительно, комендант верит, и в этот момент из комнаты раздается просто душераздирающий храп.
   Нужно видеть лицо коменданта, она подходит к двери, прислушивается и ухмыляется:
   - Похоже, вор заснул, пока грабил, - смеется она, - Мария открывай дверь, посмотрим, что это за сонный воришка?
   Нужно видеть глаза коменданта, когда она видит Никиту, разлегшегося на полу, упал во сне со стула в верхней одежде, шапке и даже шарфе, сладко причмокивающим, а между чмоками, издающий громкие звуки. В комнате пахнет перегаром как в дешевой пивной и источник перегара просто невозможно не определить.
   - Ты что же это, Ольга? Кавалера в комнату пригласила и забыла про него, бедняга, он же всю ночь на жестком проспал, - нужно видеть её взгляд, она смеется над этой ситуацией, видимо женщину "золотые мальчики" достали, она же для них тоже второй сорт, деньгами небогата, должность незавидная. Сейчас она уйдет к себе и будет долго смеяться, а пока нужно держать лицо перед студентами.
   - Ну, я пойду ещё погуляю, - застегиваю куртку и складываю в сумку ноутбук, маме по скайпу позвоню, развеселю её. - Не мой кавалер, и я не обязана с ним возиться, кто ему ключи дал, тот пусть и будит, - поворачиваюсь к соседке, - и не забудь комнату проветрить, вонь смердящая.
   Выхожу из комнаты, пойду в кино схожу, потом в кафе посижу, может, опять в гостинице номер сниму, с мамой поговорю, перегар не скоро выветрится.
  Сутки спустя. Мария.
   Когда я возвращаюсь в комнату Ольга уже уехала к родителям на каникулы, это мне вахтерша сказала, комната проветренная и даже освежителем воздуха побрызгали, невидаль какая, кровать соседки заправлена, порядок, прекрасно. Как она с комендантом разбиралась, мне не интересно, но то, что ей досталось, не сомневаюсь. Наш комендант женщина суровая, нарушение правил проживания не спустит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"