Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Незаметная. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Два с половиной года спустя. Мария.
   Удачно защитив диплом, я переехала аж на Дальний восток в прекрасный город, где проживают моряки и рыбаки, где много туристов из Японии и Китая и граждане ездят на праворульных машинах. Мама с отчимом тоже живут здесь, все-таки они вернулись на Родину, очень этим довольны. Мы живем в одном доме в соседних подъездах, тихий спальный район, новые дома, ещё целые лавочки во дворах и в соседях в основном молодые семьи. Я работаю в огромном логистическом центре в отделе системного администрирования и внедрения новых технологий совсем недалеко от дома, пятнадцать минут ходьбы. Отчим работает в большой фирме, руководит финансовым отделом, а мама на небольшом заводе, в техническом отделе. Я купила однокомнатную квартиру, с большой лоджией и кухней с вместительной ванной комнатой, удобной прихожей, теплой и светлой. Мама с мужем проживают в двухкомнатной квартире тоже с большой лоджией, кухней и ванной комнатой, каждую субботу мы собираемся у них на совместный ужин, делимся новостями и планируем, как провести воскресенье. Среди недели встречаемся редко, все устают после работы, хочется тишины и покоя. По вечерам я читаю много специальной литературы, совершенствуюсь, занимаюсь йогой и английским языком, часто засиживаюсь в городской библиотеке, а ещё люблю экспериментировать с готовкой. Хоть и готовлю только на себя, но предпочитаю блюда интересные, сложные и из других кухонь мира. В таком режиме живу последние пять месяцев и не чувствую себя в чем-то ущемленной.
   Передо мной ставят стаканчик с ароматным кофе, улыбаюсь начальнику Сергею Антоновичу. Мужчина среднего возраста, умнейший человек, начальство к нему за консультациями часто приходит, очень прост в общении, добрый и понимающий. Я иногда смотрю на него и думаю, может работать под его начальством - моя награда за мытарства, которые я испытала, получая образование. Хотя последние два с половиной года до диплома, учиться было приятно, комфортно и совсем не напряжно. Учеба в третьем ВУЗе была самой лучшей. Хотя я так и не завела друзей и подруг, но отношения с одногрупниками были ровными, даже немного жаль было покидать его, но взрослая жизнь звала, не вечным же студентом быть.
   - Мария, начальство вызывает тебя к себе, не торопись, допей кофе, я им сказал, что ты лучше объяснишь, почему нам не подошел тот программный продукт, что рекомендовали зарубежные партнеры.
   - Хорошо, что вы не стали сами объяснять, я подробно расскажу начальству, почему этот продукт не подошел и желательно, чтобы они донесли до своих зарубежных партнеров, чтобы больше такую халяву не втюхивали.
   - Я бы хотел на это посмотреть, - улыбается начальник.
   - Начальство вам расскажет в подробностях, - одергиваю юбку, поправляю блузку и, выпрямив спину, направляюсь к двери.
  ***
   Секретарша, видя меня, сразу докладывает по телефону директору, тот разрешает войти, я делаю серьезное лицо, ну, Маша, вперед на амбразуру.
   В кабинете директора сидит господин Ли. Ну надо же какая встреча! Хоть и велика Россия, но от зарубежных партнеров никуда не денешься. Он меня узнает, улыбается.
   - Мария, наш зарубежный партнер желает знать, по каким причинам нам не подошел программный продукт, что они рекомендовали? - Строго говорит директор.
   Я поворачиваюсь к господину Ли и перехожу на английский язык:
   - Господин Ли, программный продукт создан дилетантами, ничего не понимающими в логистике и абсолютно не знающих о наших Российских реалиях. Он сырой, не протестирован, как положено, и нерабочий. Если на Западе такие программисты, то я могу понять, работодателей цивилизованных западных стран, желающих заполучить себе наших специалистов в этой области. И не дав вставить и слово западному партнеру, я начинаю сыпать техническими терминами, объясняя, какие они недалекие и непонятно, как им выдали дипломы.
   В конце речи я добавляю, что мной был послан подробный анализ этого программного продукта на шести листах с выводами о невозможности его применения и выслан на электронную почту его фирмы, но ответа или хотя бы подтверждения, что он получен и прочитан, я так и не получила. Может, конечно, партнеры не поняли мой английский, но и в этом случае они могли бы хотя бы написать.
   Когда я закончила монолог, директор сидел с открытым ртом, не могу сказать читает ли он разуме претендентов на работу, но судя по его неподдельному удивлению нет, и что я владею английским языком не знает. Что же касается господина Ли, то у него горели глаза, видимо моя проникновенная речь возбудила его. Только не знаю, с профессиональной точки зрения или я поразила его как женщина?
   - Я разберусь, почему твое письмо проигнорировали, а должны были обязательно доложить о нем, - ответил мистер Ли, тоже на английском языке, - мои работники подставили меня перед партнерами, и я приму меры. Но я хотел бы знать, возможна ли доработка продукта.
   - Нет, программу нужно полностью переделывать, и ещё, она совсем не защищена от взлома, я открыла одной кнопкой. Язык программирования не скажу, что устарел, но довольно заезженный, сейчас есть и более новые, и хакерам будет сложнее изменить программу и проникнуть в базу данных.
   - Что бы ты рекомендовала?
   - Господин Ли, в мои обязанности не входит давать рекомендации нерадивым программистам, если вы хотите заказать мне программу, составим договор, но бесплатно я работать не буду. Это довольно большой объем работы, мне придется работать по вечерам и в выходные дни, и я хотела бы, чтобы мой труд был достойно оплачен.
   - Однако? - Улыбается он, - не ожидал от русской девушки западной расчетливости.
   - Привыкли получать все даром?
   - Нет, не даром, за разумные деньги.
   - Нет, господин Ли, со мной за разумные деньги договориться не получится, я не заинтересована работать сверхурочно за половину того, что получают ваши работники на Западе. Или достойная оплата, или решайте проблему сами.
   - Тебе не нужны деньги? - Удивляется он.
   - Деньги нужны всем, но я уважаю себя и ценю свое время.
   - Я подумаю, - кивает головой он.
   - Господин директор, - перехожу на русский язык, - я могу идти на рабочее место?
   - Ну если вы все выяснили с господином Ли, - смотрит на него, тот кивает головой, - то тебя никто не задерживает.
   Прежде чем зайти в кабинет, я остановилась у кулера, нужно попить воды, выпила два стакана и только собиралась продолжить путь, как меня очень тактично развернули и с большой осторожностью прижали к стене. Господин Ли смотрел на меня блестящими глазами, жду, что скажет.
   - Дерзкая, умная, темпераментная, ты очень похожа на мою маму, она всегда отстаивает свою позицию, - шепчет он по-русски, - ты возбудила меня в кабинете, я уже давно не получал такой отпор.
   - Не ожидала от спокойного и уравновешенного азиата такого темперамента.
   - Это гены моей русской мамы. Я хочу пригласить тебя на ужин сегодня вечером.
   Смотрю на него, а почему бы нет? Я, конечно, не воспылала к нему страстью, да и без ужина бы обошлась, провела бы спокойный вечер дома. Однако уверена, что случись у нас с ним мимолетный роман, Ли будет вежлив, корректен и предупредителен, а потом он уедет, и я больше его не увижу, если не захочу. Работу можно и поменять, город большой укрыться есть где.
   - Хорошо, но заведение выбираю я, и это будет не ресторан.
   - Я знал и согласен, жду тебя в холле в конце рабочего дня, - а потом он целует меня в щеку, чуть прикасаясь губами и уходит.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Мы сидим в небольшом кафе на мягких диванчиках, пьем чай, заваренный в фарфоровом чайнике, и ведем неспешную беседу. Ли, а он просил в нерабочей обстановке называть его так, рассказывает, как устроен его быт на Западе, я рассказываю, как устроен быт в России, сравниваем, смеемся над курьезами, очень приятная светская болтовня.
   - Я хотел бы пригласить тебя провести со мной субботу, и если это не слишком нагло, то и воскресенье, - говорит он.
   - До вечера субботы я свободна, а вечером семейный ужин и я не пропущу его, что касается воскресенья, то я провожу его с мамой, но могу спросить её, уступит ли она это время тебе.
   - Спроси обязательно, и обменяемся номерами телефонов, - он достает свой - я тоже приобрела телефон, теперь мне есть кому звонить.
   Мы допиваем чай, Ли расплачивается за ужин, и я решаю, что хватит на сегодня общения, вызываю такси, он не возражает, провожать не настаивает, вышколен мужчина западом. Поцеловав меня в щеку, он придерживает дверь машины, пока я сажусь, и мы прощаемся.
  ***
   Дома я принимаю душ и два часа до сна читаю, о Ли не вспоминаю, да мне было приятно общаться с ним, но на этом все, если общение не продолжится жалеть не буду.
  Две недели спустя. Мария.
   Ли тихо сопит на моей кровати, я же занимаюсь йогой, все-таки у нас дошло до постели, но я решила, что раз допустила такое, то пусть это будет не напрасно. Что же касается Ли, то он предусмотрительный и всегда имеет при себе средства контрацепции, пришлось проколоть часть презервативов, пока он был в душе. Не скажу, что этот мужчина является носителем прекрасного генофонда, есть и лучше, он вежлив, галантен и предупредителен, и ещё неизвестно, смогу ли я дойти до постели с другим мужчиной и потому сейчас очень надеюсь на последствия нашего романа. А ребенка мы с мамой воспитаем, и мне неважно, будет это мальчик или девочка, он будет моим и самым лучшим.
   - Мария, - тихо говорит Ли, когда я меняю положение тела, - я не приеду в Россию два года, наша фирма открывает филиал в другой стране, а это огромная работа, трудиться придется до самой ночи и почти без отдыха. По опыту знаю, что фирма начнет стабильно давать доход примерно через два года, за это время нужно прорекламировать её, найти надежных партнеров и поставщиков и занять свою нишу на рынке. И два года, это минимум.
   - Я желаю тебе успехов.
   - Ты не злишься?
   - Нет, ты был со мной честен, обещаний не давал о планах на будущее мы не говорили, а за два года много воды утечет. Это у тебя будет в основном работа, у меня же кроме работы будут спокойные вечера, выходные дни, отпуска, праздники ну и много чего.
   - Прежде чем уехать я хотел бы заключить с тобой договор.
   - Ты все-таки желаешь получить этот программный продукт?
   - Желаю, но я хотел бы иметь на него эксклюзивные права.
   - Ты - заказчик, но не меньше чем через полгода, мне нужно обновить свои знания, проштудировать огромное количество технической литературы большей частью иностранной, и я жду от тебя технического задания.
   - Я составлю его за семь дней.
   - Договорились.
  Восемь дней спустя. Мария.
   Мы торжественно в кабинете директора подписали договор и Ли сразу поехал в аэропорт, шепнул на прощанье, что я сама лучшая и помахал ручкой. И нет, я не плакала и даже не расстроилась, и так продержалась слишком долго, сама удивляюсь. На Западе не принято рано вступать в брак, сначала карьера, а Ли всего тридцать лет и по их меркам он только на пороге зрелости. Сейчас у него самый работоспособный возраст, и он должен нарабатывать себе капитал, чтобы в будущем расслабиться и жить на дивиденды. На фирме не знали, что у нас был роман, мы были очень осторожны, я понимаю Ли, его так воспитали, да и я не желала быть объектом для сплетен.
  ***
   Когда две недели спустя тест показал две полоски, я прыгала от радости. Какое счастье, я буду мамой! А моя мама прослезилась, а потом мы ели мороженое и смотрели старую добрую комедию, ребенку нужны положительные эмоции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"