Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Незаметная. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Незаметная.
  Аннотация: история реальная и не скажу, что героиня этой истории не без комплексов и собственных страхов, однако её жизнь сложилась так, что без потерь для своего психического здоровья она выйти не могла.
  Глава 1
  Мария - 19 лет. Студентка 2 курса престижного ВУЗа технической специальности, больше подходящей для мужчин, но на хорошем счету у преподавателей, которые уважают целеустремленность и трудолюбие.
   Мои ежедневные занятия йогой прервал звонок от старшего брата Алексея, он интересовался, приеду ли я на каникулы домой, а то старшие родственники его уже замучили расспросами. Это он так просьбу родителя узнать о моих планах завуалировал, вроде как заботиться о своих нервах, которые ему портят родители отца. Очень хотелось спросить, а сам-то он хочет, чтобы я приехала и нарушила планы его и среднего брата? Не думаю, что так уж желает меня видеть, впрочем, как и средний брат Александр, мы за два года так отвыкли друг от друга, что при встрече будем испытывать неловкость. И я обрадовала родственников, что на летние каникулы не приеду, нашла работу при ВУЗе и, может быть, приеду на празднование Нового года. К зиме я придумаю причину, по которой не смогу посетить родственников и в новогодние праздники, и на зимних каникулах после сдачи сессии. Думаю, братец не сильно расстроился, он даже обрадовался, лето они проведут, как захотят, не учитывая и не подстраиваясь под кого-то. Отложив телефон, я опять села на коврик и продолжила заниматься.
   - Не похоже, что тебе нужны деньги, - тихо говорит моя соседка по комнате Наталья.
   - Сейчас не пригодятся, потом понадобятся, да и деньги предлагают небольшие, мне больше по душе, что, работая в ВУЗовской библиотеке, я смогу, во-первых, взять себе методички на следующий курс и литературу для подготовки, отберу для себя лучшие учебники, и целый учебный год не буду ходить в библиотеку.
   - Ну, если с таким заделом идти на работу, тогда поддерживаю, я бы сама поработала, но по маме соскучилась, не знаю, как эту неделю проживу, уже и билеты купила.
   - Моя мама за границей и к ней не так просто попасть, нужно получить визу и все, что к этому прилагается. Мама должна сделать вызов и подтвердить, что готова принять меня, за визой ехать в столицу, в очереди сутками стоять. А потом, там ограниченное число дней для посещения и неизвестно, попадут ли они на мои каникулы. Мы с ней договорились: окончу ВУЗ, потом и будем думать, работая, можно планировать свой отпуск, а сейчас не думаю, что консульство другого государства будет подстраиваться под мое расписание.
   - Не будет. Специально дадут в самое неподходящее время, понимаю тебя. А сама мама приехать не сможет?
   - Она приезжала зимой, мы прекрасно провели время, ты на каникулах была, ещё и погода, как ни странно, выдалась чудесная, морозец и снег, ни ветра, ни метели мы весь город обошли, ещё на турбазу съездили, на лыжах покатались.
   - А ты ничего не говорила? - Надувает губы Наталья, она не сплетница, тихая отличница, общается только со мной и ещё одной девушкой с четвертого курса, её дальней родственницей, сама загнала себя в рамки такого минимума в общении и потому периодически страдает от отсутствия информации.
   - Наталья, у тебя столько нового случилось на зимних каникулах, что ты неделю мне рассказывала, разве я могла тогда хоть слово вставить? - Она смеется, - вот видишь, а потом пошла учеба и некогда стало, выспаться бы, да вовремя все курсовые и лабораторные сдать. Ты в душ собиралась?
   - Ах да, - Наталья подскакивает и начинает собирать в пакет бутылочки с шампунем и гелями для душа, я же закрываю глаза и сосредотачиваюсь на ровном спокойном дыхании.
   Нужно очистить мозг от всех посторонних мыслей. Не думать ни о родне, ни об оставшихся двух экзаменах, тем более они не сложные, все самые сложные уже сданы, остались нетехнические науки, чуть напрягусь, и стану студенткой третьего курса, а после его окончания можно подыскивать постоянную подработку, чтобы близко к специальности и практика будет.
   И только я расслабилась, медленно сменила позу, как дверь нашей комнаты, резко распахнулась, ударившись о стену. Открываю глаза - в дверном проеме стоит Михаил, мой одногруппник, довольно темпераментный парень, про таких говорят: "шило в одном месте", спокойным и собранным его никто не видел, однако голова у него работает хорошо, потому до сей поры и учиться в ВУЗе.
   - Машка! - Восклицает он.
   - Ты кто такой, чтобы так ко мне обращаться?
   - Одногрупник твой, Миша, - удивляется он.
   - И что? Мы с тобой не друзья и, не дай Бог, не любовники, чтобы я терпела такое панибратство.
   - Ух ты, а я думал ты разговаривать не умеешь, тихая, скромная и незаметная и тут такая грозная тирада?
   - Моя скромность и незаметность не помешает выкинуть тебя из своей комнаты.
   - Да ну, я хотел бы на это посмотреть?
   - Как пожелаешь, - медленно встаю и иду к нему. Он ухмыляется, наглость - второе счастье, только не на ту напал, я жила с двумя старшими братьями, у которых наглость и бесцеремонность просто зашкаливала и, если бы не научилась давать отпор, то до сих пор они на моей "шее сидели и погоняли". Подхожу к нему вплотную и кладу ладони на его грудь, чуть поглаживаю. Он уже не ухмыляется, не может понять, что я задумала, а потом я резко хватаю его за футболку, наступаю на носок правой ноги и бью под колено левой. Он не удерживает равновесие и начинает заваливаться, пытается ухватиться за меня, но я выворачиваюсь от его рук и ступней правой ноги резко поднимаю его ноги. Классическое падение на пятую точку, ему обеспечено, он не успевает долететь до пола, как я захлопываю дверь комнаты и закрываю её на защелку. Громкий и отборный мат услышало все студенческое общежитие. А потом послышался громкий мужской ржачь, будто кони, а не люди, свидетелей падения одногрупника оказалось немало.
   - Стерва! - Кричит.
   - Спасибо за комплимент, - отвечаю я и опять сажусь на коврик для йоги.
   То, что я скромная, неразговорчивая и стараюсь быть незаметной, не значит, что со мной можно не соблюдать элементарные правила вежливости. Или он думал, что я любое стерплю, промолчу и проглочу? И с чего вдруг заявился? Мы с ним даже не здороваемся в стенах ВУЗа, там он меня не замечает, есть девушки ярче и обложки у них дороже, вот вокруг них и увивается Миша, только все зря, им такого счастья не нужно, они предпочитают парней целеустремленных, степенных с большими амбициями и грандиозными планами на будущее. А этот с шилом в одном месте так и будет до конца жизни, как шмель, с цветка на цветок перелетать. Планов он не строит, здоровых амбиций у него нет, и с таким планировать совместную жизнь - обрекать себя на болтание из стороны в сторону, постоянно следовать за его сиюминутными желаниями.
   Несмотря на то, что ВУЗ технический и специальности больше подходят сильному полу, девушек у нас примерно треть, и все с хорошими мозгами, в такое заведение по блату не поступают, смысла нет, ну проплатят твои родители все сессии и ты даже диплом получишь, только работать не сможешь, потому как соображать нужно, а если ты не бельмеса, увидят сразу и ни один работодатель тебя держать не станет. Поэтому, и может, ещё по паре причин блатных в ВУЗе нет, или я о них не знаю. А потом, сам университет не особо престижный, общежитие при нем потрепанное, ремонта не видело со времен застоя и не увидит ещё долго. В комнатах живут минимум по трое, это нам с Натальей повезло - у нас комната с балконом (проект такой, не скажу, что хороший) и довольно холодная потому как две стены на улицу выходят, угол здания, обдуваемый всеми ветрами. Балконная дверь хоть и двойная, но сквозняки гуляют в любое время года, зимой спим в теплых пижамах и под толстыми одеялами, а ещё нам разрешили поставить плитку, взамен обогревателя и мы не пользуемся общей кухней, на которой всегда много народа. Третья наша соседка по комнате после болезни попросилась переселить её в комнату потеплее, мы убрали её кровать в кладовую и у нас появилось место и стол большой поставить, и мне заниматься йогой комфортно, ну а что прохладно в комнате, так это хорошо, мозги не раскиснут. А ещё в общежитии одна душевая на этаж и когда в выходные дни студенты начинают стирать белье туда можно не попасть до вечера, с туалетом по утрам проблемы, чуть позже встал не успеешь, и будешь долго стоять в очереди. Часто такие неудобства напрягают. Холодильник у нас есть, маленький и мы прячем его за шкафом, накрываем покрывалом, чтобы был похож на тумбочку, потому как в комнате разрешается иметь только один электроприбор, проводка может не выдержать, пробки в общежитии вырубает периодически. Остальные как выкручиваются - догадываюсь, есть на кухне общие холодильники, но продукты там периодически исчезают, особенно когда до стипендии пара недель остается, зимой все за окнами хранят, а в теплые месяцы покупают продукты на один день и съедают приготовленное, чтобы не испортилось. Вот так и живем, хотя многие из студентов квартиры снимают, те кто может себе позволить, и таких примерно половина, но почему-то эта половина, предпочитает тусоваться в общежитии. Видимо, хотят хлебнуть общаговской романтики, ничего в ней хорошего нет скажу, как человек, наевшийся этой романтики по самую макушку, хотя люди ко всему привыкают. Одногрупник Михаил тоже не живет в общежитии - у него довольно состоятельная семья и, видимо, настраивают его выбирать себе подруг по статусу. Однако статусные подруги Мишу в кавалерах видеть не хотят, не для того они в этот ВУЗ поступали, чтобы время проводить с парнем, за которого никогда не выйдут замуж. А как же любовь? Она существует. Только большая часть девушек уже свой идеал мужчины определила. И если не получится его найти, то они создадут из того, что есть в наличии, но из одногруппника сложно создать что-то путное, а напрягаться никто не желает - выбор-то большой. Очень интересно наблюдать за студенческими страстями, я предпочитаю быть незаметной, почти не общаюсь, много занимаюсь, работаю на каникулах, мне так больше нравится. Самцы не обращают на меня внимания? Прекрасно! На данном этапе это совсем не нужно, а когда понадобится, буду думать, как его добиться.
   Поднимаюсь и сворачиваю коврик. Сейчас соседка из душа вернется, мы предпочитаем в преддушевой и обсохнуть и волосы высушить. В нашей холодной комнате разгуливать с мокрой головой, чревато. Сейчас лето, но на улице дождь и ветер, в комнате некомфортно. Уж лучше лишние полчаса потратить, чтобы волосы высушить, по этой же причине мы носим короткие волосы, все, что я могу себе позволить это длинную рваную челку, доходящую до подбородка, (ну нравится мне так), остальное подстрижено коротко и сохнет быстро. Ставлю на плиту чайник, чаю попьем и спать, завтра у нас консультация перед предпоследним экзаменом.
  Глава 2
  Полдень следующего дня. Мария.
   Михаил усиленно делал вид, что меня в упор не видит, а когда я отворачивалась взгляды кидал, он забыл, что Наталья моя соседка по комнате в курсе его падения, и следила за ним зорко. Нет, я его не боялась, надеялась, что он руки распускать не будет, а если вдруг все-таки захочет решить вопрос кулаками, я закрываться и плакать не буду, буду отбиваться. Понимаю, что у нас разные весовые категории, но знаю одно - если мужчина решил ударить женщину, его уже не разжалобить, на слезы и мольбы внимания не обратит. Тот, кто бьет заведомо слабого, уже не человек, а тварь, это мое мнение, никому его не навязываю, но скулить и плакать перед таким никогда не буду. Консультация скоро закончится, вопросов у студентов мало, преподаватель нашей подготовкой доволен, скоро пойдем в общежитие.
  ***
   Одногрупник прижимает меня к стене, я не пыталась убежать от него, наоборот шла медленно, нужно все решить по горячим следам. Да вид у него грозный, только мне не страшно, я видела братьев в период полового созревания, так Михаил по сравнению с ними просто милый щеночек.
   - Ты что-то хотел, одногрупник?
   - А ты не знаешь, что? - Ухмыляется он.
   - Мне ребусы разгадывать некогда, говори или дай дорогу.
   - Ты меня удивила Мария, поразила в самое сердце ...
   - Как банально! Оказывается, чтобы ты удивился нужно всего лишь приложиться мягким местом? Наводит на грустные мысли, может у тебя мозг совсем не в голове располагается?
   - Ты ещё и хамишь? - Ой, как глазами сверкает, зубами скрепит, а я не могу удержаться от смеха, - и тут он ударяет в стену кулаком рядом с моей головой, а вот это уже угроза, может ему так не кажется, однако я именно так и воспринимаю.
   - Ты слишком открыт спортсмен, - и осторожно коленом касаюсь его промежности, тот дергается, но я удерживаю его за плечи, - ещё одна подобная провокация - и я со всей дури заеду тебе по причиндалам. Ты можешь сколько угодно выгибать грудь перед другими, но меня не трогай.
   И только он открывает рот, чтобы, достойно мне ответить, как его резко отбрасывают в сторону. И кто бы вы думали? Кирилл, его родственник.
   - Ты чего? - Возмущается Михаил, мы же просто разговаривали.
   - А со стороны выглядело совсем иначе, - шипит Кирилл, оглядывая меня.
   - Значит, прецеденты были, и твой родственник поднимал руку на слабого. С чего бы тебе так беспокоиться?
   - Я за тебя переживал, - отвечает Кирилл.
   - С чего вдруг, я твое имя по чистой случайности знаю или ты как истинный джентльмен заступаешься за всех девушек? Спасибо, Кирилл, за заступничество и сочувствую. За таким родственником, глаз да глаз нужен, блюди. - Поправляю сумку и направляюсь к выходу.
   Михаил упал в моих глазах не просто низко, а ниже некуда, парень не только "без царя в голове", он ещё и девушек бил, вон как за него родственник испугался. Думаю, наша драка не осталась бы незамеченной, я бы не отступила и пусть потом долго залечивала травмы, но не сдалась бы никогда. Вот и открылась его подлая сущность. Но хватит о нем думать, недостоин. В холле меня поджидает Наталья, она в библиотеку ходила, стычку не застала, не буду рассказывать, а то расстроится, что не смогла предотвратить. Наталья - девушка благородная, за друзей в огонь и в воду, и не всегда действует разумно, подростковую импульсивность не изжила, может со временем станет разумной и рассудительной.
   - Мария! - к нам подходит Светлана, тоже одногрупница, странно, - ты не хочешь написать жалобу в деканат? - Наталья напрягается, есть, оказывается, что-то, чего она не знает.
   - На кого и по какому поводу?
   - А разве он тебе не угрожал?
   - Нет, это я ему угрожала, что отобью все причиндалы.
   - Ты? - Удивляется она, видимо мое поведение в ВУЗе создает определенный имидж, который не так просто разрушить.
   - Если я тихая, скромная, незаметная и не составляю вам конкуренции, это не означает, что не могу постоять за себя. Или считается, что я должна все сносить и все прощать?
   - Ну, насчет последнего ты поторопилась, признанный гений ВУЗа на тебя уже третий месяц пялится так, что даже преподаватели заметили и начали опасаться, как бы это не повлияло на его гениальность.
   - А гений ВУЗа, вообще кто?
   - Ты не знаешь? - Опять удивила Светлану.
   - И не хочу знать, но раз он на меня смотрит, то озвучь его имя.
   - Артем, он на четвертом курсе учится, его на стажировку за границу отправляли, но он не поехал, на всех олимпиадах у него не ниже второго места.
   - И смотрит?
   - Уже как три месяца.
   - Судя по его поведению, не похоже, что он гений, настоящий гений купается в своей гениальности, на остальной народ внимания не обращает. Опиши мне этого индивидуума.
   - Высокий брюнет волосы средней длины, чуть волнистые, глаза карие, ходит в темных джинсах, фирменных, джемперах не с барахолки, и предпочитает кожаные ботинки известных брендов.
   - Однобокое описание. Половина ВУЗа из обеспеченных семей и одеваются примерно так же, а цвет глаз мне без надобности, я мужчинам в глаза смотрю, когда бить собираюсь в остальных случаях, чего я там не видела. Не поняла я, о ком ты говоришь, а что смотрит, так может и не на меня вовсе?
   - На тебя, мы все заметили.
   - "Все" - это группа поддержки гения? - Светлана кивает головой, - сочувствую фанклубу, обычно вас не замечают в первую очередь. Но ответь мне на вопрос по делу, сколько жалоб было на Михаила за избиение?
   - Две, его папаша заплатил достаточно денег, чтобы сыночка оставили, но терпение декана не беспредельно, он сказал ещё одна жалоба, и его отчислят.
   - Девушек бил? - Света кивает головой, - теперь мне понятно, почему все статусные девушки от него нос воротят.
   - Да он мало того, что с шилом в одном месте, так ещё и без тормозов. В первый раз он девушку сильно избил, она в больнице лежала, второй раз оттолкнул, но она упала неудачно, так может и обошлось, хотя он добить хотел, но его парни оттащили, козел.
   - Хуже, чем козел, но меня он не тронул и впрямую не угрожал, а вот я угрожала и прошлась бы коленом по причиндалам, шевельнись он. И в этой ситуации он должен жаловаться.
   - Жаль, всем бы спокойнее было, - киваю головой, когда Светлана уходит, Наталья вопросительно смотрит на меня.
   - По дороге в магазин расскажу, - она кивает головой.
  ***
   Мы сели на лавочку возле супермаркета, что паре десятков метров от ВУЗа, мы всегда там продукты закупаем, до общежития метров двести, нести недалеко. Потому, как обычно, мы затариваемся на неделю, а то и больше, холодильник же имеется.
   - Ну, про наш разговор с одногрупником, ты поняла? - Наталья кивает головой, - он пытался предъявить претензии, я указала на его слабое место, нас прервал Кирилл, который отбросил своего родственника в сторону. Что касается "гения", то три месяца назад я видела деда, тот разговаривал с немолодым мужчиной и парнем, по описанию похож на Артема. Уверена, это его партнеры по бизнесу или не партнеры, но какие-то дела дед с ними ведет, только этим могу объяснить интерес гения ко мне, а что смотрит - так разве гениев можно понять, они же все как с другой планеты. Может, просто хочет узнать обо мне больше, а может понять, как у такого властного деда получилась незаметная внучка.
   - У вашей семьи в этом городе бизнес?
   - Два филиала и дед часто приезжает сюда.
   - Но он никогда не заходит к тебе?
   - У нас натянутые отношения, - Наталья кивает головой. Не буду же я рассказывать соседке, что даже если дед вдруг захочет со мной поговорить, разговор заглохнет после первого предложения. Я со старшими родственниками с пятнадцати лет не разговариваю и считаю, что у меня есть причины.
   - Так ты в магазин идешь?
   - Я бы хотела подумать, список продуктов у тебя есть, а я подожду на лавочке, помогу донести до комнаты и даже приготовлю ужин.
   - Ну, если ужин, тогда согласна, только ты же знаешь, я долго по магазинам хожу.
   - Так мне о многом подумать нужно, - Наталья улыбается и направляется к магазину.
  Глава 3
   Удобно устраиваюсь на лавочке, давно я семью не вспоминала, так хорошего и вспомнить нечего. Мне было девять лет, когда папаша подал на развод и отсудил у мамы детей, нас троих. Старшему брату было тринадцать лет, среднему двенадцать они погодки и мне девять. Никаких измен или скандалов до развода не было, просто, как выразился отец, он разлюбил и не хотел больше жить с нелюбимой женщиной, у мамы после оглашения судебного решения случился срыв, и родитель, как благородный, оплатит её лечение в частной клинике, может, его совесть в этот момент нос высунула. Но буду объективна, отец не выкинул маму на улицу, он купил ей однокомнатную квартиру в тихом спальном районе и назначил содержание, довольно приличное, нужно заметить. Каждый месяц на её карточку переводилась определенная сумма без задержек и проволочек, не запретил нам видеться с ней и даже не ограничивал встречи. Я с мамой виделась каждые выходные, даже когда она лежала в частной клинике, а вот братья о ней быстро забыли, и мама очень страдала. Я мало, что понимала в том возрасте, хотя после суда пришлось резко повзрослеть. Одно может оправдать моих непутевых братьев - они были в том возрасте, когда легко поддаются влиянию. А влияние было сильным, я устояла, они - нет. Как только состоялся суд к нам в дом переехали родители отца, бабушкой и дедушкой назвать их язык не поворачивается. Вот кто ненавидел маму, да так яростно, что бабка даже не появлялась у нас дома, пока мы жили вместе, а потом они переехали и стали пропитывать своей ненавистью стены нашего жилища. Дед служил в органах, и не в милиции, вышел в отставку в высоком звании, а когда началась перестройка, собрал бывших сослуживцев единомышленников, и они организовали бизнес. Связи у них были обширные во всех кругах, потому бизнес начал быстро процветать, бандиты не совались, не то, что боялись, связываться не хотели. Отец присоединился к бизнесу деда после окончания ВУЗа, а вот маму даже близко к бизнесу не подпускали, дед вообще считал её никчемной женщиной, так и называл, не стесняясь. Мама рано потеряла родителей, но окончила ВУЗ, работала на престижном предприятии и устроилась без протекции, для деда и бабки это был не аргумент. Думаю, и развод родителей - результат их усилий. Первый год без мамы был тяжелым в моральном плане, я не могла понять, почему родители разошлись, почему братья смотрят в рот деду и бабке, и почему вообще старшие родственники устанавливают в нашем доме порядки. Я определилась с целями к десяти годам, решила пока смириться, а когда стану взрослой покинуть эту семью, а для этого нужно копить деньги. До сей поры не понимаю, как нужно было довести ребенка, чтобы в голове у него так перемкнуло, я забыла, что есть развлечения, подруги, хобби, да куклы, в конце концов! Все было забыто напрочь, осталась только одна цель - уйти из этой семьи. И я начала откладывать деньги, сначала карманные, потом сдавала в магазины подарки и даже часть одежды, что мне покупали, старалась носить вещи аккуратно, следила за их внешним видом и имела в гардеробе только необходимый минимум. Пока училась в школе, много вещей не требовалось, форменная одежда для школы и на выход в магазин брюки пара футболок, максимум два джемпера, три комплекта нижнего белья, носки и одна пара обуви на каждый сезон года. До окончания школы мой шифоньер был полупустой, и не требовалось больше. Деньги на кино и другие развлечения отец выдавал регулярно, но я никогда их не тратила, а когда мама устроилась на работу, она открыла на мое имя счет и стала переводить туда все деньги, что приходили от отца на её содержание. Подруги исчезли быстро, мне некогда было с ними общаться, у меня были репетиторы и курсы по самообороне, в группе по самообороне я была самая маленькая, но стойко терпела боль и не обращала внимания на синяки и ссадины. Через два года после развода родителей старшие родственники переехали от нас в загородный дом, не выдержали нагрузки детьми. Это я не доставляла хлопот, а братья начали чудить сразу, сначала скрывали свои бзыки, деда побаивались, а когда поняли, что у папаши принцип: "пусть перебесятся", на старших родственников перестали обращать внимание. Дед с бабкой пытались бороться, скандалы и нравоучения устраивали чуть ли не ежедневно, а братьям "как с гуся вода", родитель же самоустранился и воспитывать детей не собирался. И, спустя два года, старшие родственники не выдержали и тоже самоустранились. На меня навалилась работа по готовке, стирке и уборке дома, но я выторговала себе хорошие условия: стирала на всех, гладила только свои вещи. Если хотят братья ходить в мятом - это только их решение, родителю тоже приходилось браться за утюг, если хотел выглядеть презентабельно. Полы в комнатах братьев и отцовской спальне не мыла, готовила не по заказу, а что захочу, а для поездки за продуктами родитель присылал машину с шофером, чтобы купить сразу много и не бегать в магазин каждый день. И тогда у меня появилось больше возможностей копить деньги, я теперь отдавала их маме, которая переводила на мой счет. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, мама встретила прекрасного человека, которого не смутило, что бывший муж отобрал у неё детей только потому, что разлюбил, и мама повторно вышла замуж. Дед настоял, чтобы родитель прекратил содержать бывшую супругу, раз она, недостойная, вышла замуж, а должна была, по его мнению, биться в истерике до конца жизни. Я за маму рада, её второй супруг - прекрасный человек, образован, интеллигентен и профессионал своего дела. Они уехали за границу, не сразу, через год. Накопленные на моем счету деньги, второй супруг мамы вложил в акции и заработал неплохую сумму, увеличил мой капитал. Когда они переехали за границу, он несколько раз вкладывал мои деньги и получал прибыль. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, я стала довольно состоятельной, у меня акции, которые дают стабильный доход, несколько вкладов, на проценты от которых можно скромно жить. Ну, и каждый сэкономленный рубль я откладываю, мамин супруг периодически покупает мне акции, открывает счета, деньги должны работать, и они работают, я полностью финансово независима от родственников могу вообще забыть об их существовании, а последнее обстоятельство вынуждает подумать о переезде далеко от них. Встреча моего деда с гением нашего ВУЗа была совсем не случайной, он решил "устроить" мою жизнь. Отец никогда бы не решился предлагать мне мужа, дед же обязательно предпримет попытку, он не хочет, чтобы мы, его внуки, нашли себе недостойных и никчемных людей. Вот почему Артем так на меня смотрит: уверена, дед давит на партнера, подталкивает к правильному для деда решению, а это напрягает гения. Только все задумки деда неосуществимы, я совершеннолетняя и финансово независимая личность, и меня сложно заставить, однако подумать о переводе в другой ВУЗ далеко от родного города нужно. Меня ничто не держит, я два года не видела родственников и не желаю их видеть, а, чтобы у деда с бабкой не возникало мыслей меня пристроить, нужно исчезнут из их поле зрения. Пусть братьям жизнь устраивают, те от них зависят полностью, хотя старший уже получил образование, а второй учится, а вот как они учатся, и кто оплачивает их сессии совсем неинтересно. Братья хорошими людьми уже не станут, после переезда старших родственников, они пустились во все тяжкие, до тяжелых наркотиков не дошло, но травку покуривали, что же касается пьянок и гулянок, то этого было выше крыши. Я насмотрелась на них, их друзей, их подруг, оргии, пьянки, драки, издевательства и меня отвратило от всего мужского пола. Понимаю, что это психологическое, знаю, что нужно лечиться у специалистов, мама предлагала оплатить психолога и, если потребуется, частную клинику, но для этого я пока не созрела, а может, не созрею никогда. Меня устраивает быть незаметной, я учусь, на каникулах работаю, окончу ВУЗ - буду работать по специальности, а вот когда захочу детей, буду думать. Что касается братьев, то они в трезвом уме и адекватном состоянии меня не трогали и даже старались быть незаметными, однако не стеснялись приводить домой девиц, устраивать оргии и пьянки. Бывали и драки, побои, родитель часто отсутствовал, а потом вообще купил себе квартиру у офиса и неделями не появлялся в доме, подозреваю, что у него появилась женщина, но знакомить её с нами не спешил, видимо, боялся, что она сбежит, как старшие родственники, когда увидит во что превратились братья. Последний год моей жизни дома был самым тяжелым. Я часто отмывала полы от крови и других жидкостей и мужских, и женских, братья покупали поломанную мебель и испорченные вещи. А ещё были их друзья, которые постоянно приходили в гости, их девки, (а по-другому назвать их нельзя, так позволять с собой обращаться, лишь бы им потом подарки купили, задобрили, денег дали, от всего этого становилось противно и мерзко). На братьев смотреть не могла, а перед самым отъездом в ВУЗ случилась большая драка. С чего вдруг моей однокласснице захотелось прийти в гости, я мало общалась в школе, у меня была цель - поступить в технический ВУЗ, и я увеличила количество часов у репетиров в школу ходила, чтобы отдохнуть от родственников, и подруг у меня уже давно не наблюдалось. А тут заявилась одноклассница, уже бывшая, потому как школу мы закончили, меня дома не было открыл старший брат в каком он был состоянии я не знаю, но видимо предложил ей выпить, та не отказалась, когда же я пришла он уже рвал на ней одежду, а та визжала и пыталась отбиваться, средний брат сидел на стуле и хихикал. То ли очереди своей ждал, то ли просто извращенец. Я начала отбивать её у брата, тому не понравилось, и завязалась драка, эта же плакала в углу и скулила как раненая собака, а средний братец сидел и хихикал. Я не честь этой дуры защищала, не хотела, чтобы совершилось насилие. Зачем она вообще в дом зашла, если меня не было? Ну ладно, её могли обмануть, что я скоро приду, зачем же было пить вместе с этими, а может она вообще не ко мне приходила, а к ним, их же хорошо в школе помнили, братишки долгую память о себе оставили, почти на века, доныне ими детей пугают. Нас растащил папаша, который вдруг решил заявиться домой, братьям так намял бока, что пришлось скорую помощь вызывать, меня тоже отвезли, только в другую клинику, родитель оплатил косметические операции, мне убрали несколько шрамов на видных местах, чуть подправили нос, который братец сломал, восстановили несколько зубов. Как отец решил вопрос с одноклассницей, точно не знаю, но заявление на братьев никто не подал, видимо хорошо заплатил. После выхода из клиники я сразу уехала в ВУЗ, и вот уже два года не вижу, ни братьев, ни родителя, деда видела пару раз издали, с мамой часто созваниваюсь по скайпу, по телефону дорого, она приезжает раз в год мы проводим вместе весь её отпуск. Отец не звонит, старший братец первый раз позвонил через полгода, пытался извиниться, но я остановила, зачем мне выдавленные из него извинения, он же не раскаялся в содеянном, его папаша заставил. Однако, как мои дела, родителя интересует - он после каждой сессии звонит в деканат и, получив положительный ответ, забывает обо мне на следующие полгода, а может и не он звонит, а его секретарь и помощник. Видеть их нет никакого желания, и поэтому эти каникулы и все последующие до получения диплома я буду работать в ВУЗе, жить в общежитии, откладывать деньги и мечтать о прекрасном будущем.
   - Ух! - Восклицает Наталья, ставя пакеты с продуктами на лавочку, - вроде все по списку купила, не смогла удержаться и купила нам с тобой по шоколадке.
   - Чаю попьем, стресс снимем после экзамена.
   - А я хотела их сегодня съесть!
   - Ну, значит, сегодня съедим, - беру один пакет, - пошли, завтра экзамен я планировала поучиться до вечера.
   - Ну и я тогда за компанию.
  Три дня спустя. Мария.
   Наталья опять забыла закрыть дверь комнаты на защелку и сейчас мы лицезрим гения Артема собственной персоной. Тот нагло зашел, захлопнул за собой дверь и уставился на нас.
   - Я не намерен на тебе жениться, ты страшная, - заявляет он, Наталья давиться чаем, а меня разбирает смех, долго же в нем говно бурлило, три месяца приглядывался и наконец-то решил, что я страшная и он не хочет брать меня в жены.
   - А на тебя, красавчика, кто-то покушается?
   - Твой дед...
   - Старческий маразм деда простым смертным не уразуметь, иди отсюда, красавчик, я на твою свободу и юношескую честь не претендую, потому как такая красота в семейной жизни большая помеха.
   - Он...
   - Закрой дверь с обратной стороны, - прерываю я, - с дедом разбирайся сам, мне ты даже с большими деньгами не нужен. - Встаю и направляюсь к нему, - по-хорошему уйдешь или тебя ногой приложить, потому как руку об такого марать противно.
   - Ты.., - и, не дав ему договорить я открываю дверь и, хватая его за рубаху на спине, вытаскиваю в коридор, закрываю дверь на защелку, и меня сгибает от смеха, через несколько секунд начинает смеяться Наталья.
   - Все, больше не могу, - вытираю слезы, - нужно водички попить, сколько жидкости из организма ушло.
   - Ты догадывалась, почему твой дед с ним встречался? - Наталья быстро соображает.
   - Догадывалась, но не думала, что гений дозреет до таких громких заявлений, три месяца его пучило, наконец, он не выдержал и полилось.
   - Вот они гении, не думала, что он такой придурок! И совсем ты не страшная, а очень симпатичная девушка, и рост у тебя выше среднего женского и фигура красивая и сильная, не думай об этом.
   - О чем? О его словах? Да мне смешно, просто шикарный аргумент, чтобы не жениться. На что-то более весомое, например, он желает делать карьеру, добиться высот в бизнесе и только потом осознано на хорошей материальной базе создать семью, это звучит по-взрослому, а так детский сад, младшая группа.
  ***
   Через день Наталья уехала домой. Я созвонилась с мамой, рассказала ей о попытках деда меня "пристроить". Потом мы думали двое суток и пришли к выводу, что нужно переводиться в другой ВУЗ и далеко отсюда, а до этого мне стоит сменить фамилию, взять девичью фамилию мамы, переделать все документы и новый учебный год начинать в другом месте. Мама дала координаты адвоката, даже порывалась взять на себя эти расходы, сошлись на совместном финансировании его услуг и завертелось.
  ***
   За две недели до начала учебного года, я, отослав по почте последние вещи, попрощалась с деканом и попросила его умолчать о моей новой личности. Я сменила не только фамилию, но и отчество не взяла мамину девичью фамилию - по ней было бы легко меня найти, взяла девичью фамилию моей бабушки маминой мамы, о которой я только слышала от мамы и видела её могилу. Вот, что значит, хороший адвокат, все документы были переделаны на новое имя и появился новый человек. Декан - прекрасный мужчина, понимает, что может натворить дед, бывший работник органов, сам в свое время от них пострадал и потому мой секрет не выдаст. Вечером села в поезд. Все, что я оставила в комнате: записку с извинениями для Натальи, что не могу сообщить свой новый адрес. Ещё свой телефон с очищенной симкартой и зарядное устройство от него. Зачем мне лишний гаджет? Звонить некому, с мамой я общаюсь по скайпу, и родственникам незачем мне звонить я так решила, я давно взрослая и самостоятельная личность. Мой путь лежал на восток, в самую глубь Сибири, почти на границу с Дальневосточным краем, придется привыкать к зимним холодам, но это такие мелочи, я молодая и ко всему привыкну.
  Глава 4
  Полгода спустя. Мария.
   С ВУЗом мы с мамой промахнулись, он для детей элиты, мальчики и девочки богатых родителей составляют большую часть студентов этого заведения. Есть небольшой процент гениев, очень умные парни и девушки, но родились не в богатых семьях, однако гордятся тем, что поступили в это учебное заведение. Я их гордости не разделяю, мне комфортней учиться в ВУЗе попроще, где золотых деток нет, ну пусть там стены обшарпаны, лаборатории несовременные, но морального дискомфорта меньше. Здесь же есть четкое распределение на социальные слои, есть статусные студенты и те, кто вгрызается в науку, боится оступиться, потому как второго шанса не дадут никогда, они же просто умные, денег за ними нет, а мозги без богатых родителей и хороших связей недорого стоят. Сам учебный процесс не напрягает - у меня хорошая подготовительная база, я много читаю специальной литературы, занимаюсь английским, чтобы не потерять навыки, библиотека - любимое место и, самое главное, я не боюсь ошибиться. Мне не страшно поменять место учебы, в этом городе имеются ВУЗы и попроще, специальности такой нет, так можно близкую к этой найти, сдать пару экзаменов вообще не проблема, я уверена в себе, и потому не пытаюсь покорить преподавателей своей гениальностью. Что касается преподавателей, то они ко мне присматривались до самой сессии, видимо, не понимали, почему я не стараюсь, как говорят: "не выпрыгиваю из штанов", у меня вся учеба идет ровно и по плану. Материалы я сдаю вовремя, лабораторные и курсовые оформляю, как положено, дополнительную литературу читаю, но гениальностью не блистаю, не выставляю себя напоказ. Да и нет во мне гениальности, всего добиваюсь упорным трудом, а потом, я просто люблю учиться, меня не напрягают долгие часы за учебниками, и некуда торопиться.
   Второй раз мне не повезло с комнатой в общежитии, сначала я была там одна, что очень радовало, "золотые детки" в общежитие не живут, родители либо снимают для них квартиры, либо они живут дома, при маме, папе, поварихе и уборщице. Но через пару недель ко мне подселили одну из гениальных студенток. Ничего против гениев не имею, но Ольга, моя соседка по комнате с каким-то вывертом, она очень любопытна, это не порок, когда в меру, но у неё нет меры. И ещё обижается, когда я не рассказываю о себе. Что мне рассказывать? Сейчас у меня только мама, которая живет за границей, больше по документам родни нет. И главный её недостаток - она завистливая, хотя чему завидовать, одежды у меня необходимый минимум, я не поскупилась только на зимнюю куртку, сапоги и шапку, остальное куплено на барахолках, дешевая одежда из Китая, носится эта одежда максимум полтора сезона, к следующей зиме нужно новую покупать. Так чему завидовать? Ольга же каждый раз прищуривает глаза, когда я достаю из шкафа очередную вещь, внимательно рассматривает и вздыхает так горько, будто сама ходит голая, а я не желаю делиться. Не желаю, никогда не брала чужую одежду, и никогда не даю носить свою, это негигиенично. Хорошо, что у соседки есть подруга, тоже гениальная и тоже с вывертом, любит сплетничать и обсуждать других. Но в нашей комнате они сидят редко, я открываю учебник, и девицы уходят, не потому что так уважают меня, а потому, что мои занятия йогой очень впечатлили Ольгу, особенно когда я внесла в них коррективу, пару силовых упражнений. Они вообще считают меня бешеной, мол, только на публике прикидываюсь скромной... Так это прекрасно, и разубеждать не буду, пусть так думают - меньше будут сплетничать при мне, хотя завидовать не перестанут. Жаль, такие умные мозги, и такой поганый характер.
   Преподаватель почему-то задерживается, хотя у нас консультация, а не лекции и можно подождать, открываю методичку. И в этот момент рядом со мной приземляется, судя по звуку, большое тело.
   - Доброе утро, Мария, - какой ужас на меня обратила внимание местная знаменитость Никита, "золотой мальчик" звезда нашего факультета, следует уточнить одна из звезд ВУЗа, очень популярный молодой человек, вот уж не знаю, чем он это заслужил.
   Никита молчит, достает методичку, открывает её в середине и тычет пальцем в страницу:
   - Дай списать перевод этой главы, - нет, он не просит, хотя следует заметить, и не приказывает, что-то среднее.
   - Дай, уехал в Китай.
   - Я не понял, ты мне так тактично отказала?
   - У меня нет написанного перевода этой главы.
   - Ты не перевела методичку?
   - Перевела, но не записывала.
   - Ты синхронно переводишь? - А глаза у него огромные, не верит, но я не собираюсь что-то доказывать. - А я тебя в клуб приглашу?
   - Зачем?
   - А ты не знаешь, зачем ходят в клуб?
   - Знаю, кто зачем, только мне это зачем?
   - Что-то у нас разговор не клеиться, - пожимаю плечами, не я его начинала. - Так ты мне не дашь перевод?
   - У меня его нет.
   - Я понял, что ты синхронно переводишь, но могла бы для меня записать.
   - Нет, Никита, не могла бы.
   - Ты принципиально не хочешь со мной общаться?
   - А причем тут принципы? Мне имя твое не нравиться, - у парня наступил ступор, он даже не моргал.
   - А чем оно тебе не нравиться?
   - У твоей дочери будет отчество Никитична, не очень звучит, а у сына Никитич, тоже так себе.
   - Ты издеваешься?! - Восклицает он и привлекает внимание половины студентов, что касается студенток, то они очень пристально наблюдают за нашим диалогом, скажу больше ревниво. - Ты чокнутая, - Никита встает со стула и уходит, а мне смешно: когда хочешь избавиться от ненужного внимания, сморозь глупость и внимание уйдет само.
   Что касается Никиты, то он родственник декана ВУЗа или как сейчас называется эта должность - руководителя университета, не сын, внук, потому как руководитель довольно старый и давно уже пенсионер, но, видимо, пока всех внуков не выучит, с поста не уйдет. Хотя это мое предположение. Я помню, как руководитель беседовал со мной, его не удовлетворили мои документы, видимо не поверил, что я отличница, решил убедиться лично. Мне было некомфортно при этом разговоре, старик рассматривал меня как таракана и разговаривал через губу, будто я второй сорт, а он элита. И последние его слова звучали обидно, он прямо заявил, что для меня даже задержка с допуском к экзамену равносильно отчислению. Не могу знать, чем я заслужила такое пренебрежение? Скромной одеждой? Так разве скромность - порок?
   Вообще, прожив в этой части нашей страны, я пришла к выводу, что люди здесь другие. Они не хуже и не лучше, просто другие, менталитет отличается, не кардинально, но в некоторых вопросах очень, некоторые слова и выражения понимаются по-другому. Что касается богатых, они не просто кичатся своим благосостоянием, они считают всех остальных даже не вторым, а третьим сортом. Раз не достигли финансового благополучия, значит, уважения недостойны, да просто недостойны рядом с ними стоять. И такое отношение не только у студентов, но и у преподавателей, которые каким-то чудом разбогатели, являясь работниками бюджетного заведения. Хотя, может, мне такие люди попадались, я ни в коем случае не наговариваю на всех, везде есть и хорошее, и плохое, и люди разные, я надеюсь, что хороших больше. В каникулы похожу по другим ВУЗам, может, к концу года переведусь отсюда. Мама меня поддерживает, раз некомфортно учиться, значит, нечего себя заставлять, образование я получу обязательно, ну не по этой специальности, так близкой к этому, а потом связей у меня нет, и ещё нужно на работу устроиться. Устроюсь, конечно, только тут как повезет, либо по специальности, либо пойду торговать, как раньше говорили, но даже имея призрачные перспективы считаю - образование должно быть обязательно, жизнь длинная, и оно пригодится.
  Две недели спустя. Мария.
   Глубокая ночь, дверь комнаты открывается ключом и в проеме появляется силуэт, по габаритам на мою соседку совсем не похож, а потом резко включается свет. Пока я моргаю пьяный в зюзю Никита уже закрыл дверь и устраивается на единственном стуле. Понятно, почему моя соседка и её подружка вдруг так резко в клуб засобирались, полдня щебетали, радовались, бегали по общежитию одежду искали, а ключ соседка передала Никите, видимо в уплату за посещение клуба. Честно скажу, его внимание стало меня напрягать, он теперь всегда садится рядом со мной, хорошо, что у нас в последние две недели только консультации, и мы виделись не каждый день. Никто, конечно, ему сидеть рядом не запрещает, тем более, что он мне не мешает, да я и внимания ни на кого не обращаю, когда учусь, только студентки одногрупницы уже не с интересом поглядывают, а со злостью, и почему-то на меня. Вот странные девушки, он садиться рядом, а злятся на меня.
   - Я вот все думал о твоих словах, - бормочет он, интересно о каких, мы с ним только один раз и разговаривали, больше даже слова не сказали. Или он свое пыхтение рядом со мной считает разговором? - И почему тебе мое имя не нравится? - Нет, теперь понятно, парню в душу это запало, я же тогда специально глупость сказала, чтобы отстал, а он думал об этом все это время и ночами, наверно, не спал. Вот же я обидела парня... - У меня хорошее имя, - а дальше звучит неразборчиво, будто он губами шлепает, а потом громкое сопение.
   Заснул, бедолага, умаялся. И что мне с ним делать? Выключаю верхний свет, включаю ночник и заправляю кровать, потом одеваюсь, беру сумку с деньгами, паспорт и выхожу из комнаты, закрываю её снаружи, пусть соседка у двери сидит пока это не выспится и не откроет ей дверь, а нечего ключи отдавать. Сама же я направляюсь в гостиницу, что через улицу от общежития, там прекрасно высплюсь, сессию я сдала, осталось сдать методички, учебники, получить новые и можно идти на каникулы, может, работу найду на пару недель, а может мама приедет, отдохнем. Меня волнует один вопрос: о чем Ольга - соседка думала? А если бы он захотел сотворить со мной что-то непотребное? Кто знает, что в мозгах у пьяного, богатые сынки от обилия денег у родителей тормозов не имеют, да ему бы ничего не было. Кто я, и кто он? Его отец и дед - местные знаменитости, богачи, "уважаемые люди" я же в этом городе чужая и заступиться некому. А ведь могло все очень плохо закончиться. Ну, соседка, ну удружила, а может ну его это общежитие, можно и квартиру снимать, хотя почему я должна деньги тратить из-за какой-то завистливой девицы? Молчать не буду, таким людям нужно говорить, а иначе она в следующий раз чего похуже совершит. И это гениальная девушка. Либо гении все с какими-то вывертами, либо мне такие попадались, взять, например, того же Артема - гениального мальчика, вот что у него в мозгах, каша какая-то: три месяца смотреть и думать, а потом вдруг громко заявить об отказе. А подойти поговорить со мной не судьба была? Я бы объяснила ситуацию, и он бы перестал переживать по этому поводу. Хотя с чего вдруг я его вспомнила? Этот гений в далеком прошлом, как и дед, пытавшийся устроить мою жизнь.
  ***
   Сонная девушка администратор гостиницы, предложила мне скромный одноместный номер с душем, прекрасно, раньше полудня не проснусь.
  Полдень следующего дня. Мария.
   Возле комнаты в общежитие собрались, наверное, все студенты, проживающие здесь. Красная как помидор Ольга и её подруга колотили в дверь, та аж тряслась, а из комнаты слышался только храп. Я стояла в стороне наблюдала за спектаклем, но меня заметили, кто-то шепнул Ольге, та повернулась ко мне и уставилась таким взглядом, будто я ей денег должна.
   - Что, не открывают? - Удивляюсь я, - а кто там такой загадочный да так громко храпит?
   - А ты не знаешь? - Возмущается она.
   - Откуда мне знать, я в клубе всю ночь была, потом гуляла по утреннему городу, только сейчас пришла. Где твои ключи, соседка, кому ты их отдала? А может, ты тайно комнату сдаешь? Деньги зарабатываешь?
   - Ты - в клубе? - Это уже её подружка выступает.
   - А чем я хуже вас? Вы в клуб пошли, и я за вами, только в другой. Ну, чтобы не смущать, вдруг вы решили оторваться на полную катушку?
   Девушки начали пыхтеть от злости, но тут появилась комендант общежития, женщина строгая, она уперла руки в бока и так на всех взглянула, что народ начал быстро расходиться по комнатам.
   - Что произошло? - Громыхнула басом комендант, она громкая, голос у неё прокуренный, но до дрожи пробирает.
   - Девушки в комнату попасть не могут, - спокойно отвечаю я.
   - Это не моя комната, - подруга Ольги отскакивает от двери, - я только хотела помочь и пятится к противоположной стене, вот она дружба, так и познается в щекотливых ситуациях.
   - У тебя есть ключ? - Спрашивает меня комендант.
   - У меня есть, а вот моя соседка, похоже, потеряла и как теперь вещи в комнате оставлять, украдут ведь, замки менять придется? - Хлопаю глазами как дурочка, но видимо играю убедительно, комендант верит, и в этот момент из комнаты раздается просто душераздирающий храп.
   Нужно видеть лицо коменданта, она подходит к двери, прислушивается и ухмыляется:
   - Похоже, вор заснул, пока грабил, - смеется она, - Мария открывай дверь, посмотрим, что это за сонный воришка?
   Нужно видеть глаза коменданта, когда она видит Никиту, разлегшегося на полу, упал во сне со стула в верхней одежде, шапке и даже шарфе, сладко причмокивающим, а между чмоками, издающий громкие звуки. В комнате пахнет перегаром как в дешевой пивной и источник перегара просто невозможно не определить.
   - Ты что же это, Ольга? Кавалера в комнату пригласила и забыла про него, бедняга, он же всю ночь на жестком проспал, - нужно видеть её взгляд, она смеется над этой ситуацией, видимо женщину "золотые мальчики" достали, она же для них тоже второй сорт, деньгами небогата, должность незавидная. Сейчас она уйдет к себе и будет долго смеяться, а пока нужно держать лицо перед студентами.
   - Ну, я пойду ещё погуляю, - застегиваю куртку и складываю в сумку ноутбук, маме по скайпу позвоню, развеселю её. - Не мой кавалер, и я не обязана с ним возиться, кто ему ключи дал, тот пусть и будит, - поворачиваюсь к соседке, - и не забудь комнату проветрить, вонь смердящая.
   Выхожу из комнаты, пойду в кино схожу, потом в кафе посижу, может, опять в гостинице номер сниму, с мамой поговорю, перегар не скоро выветрится.
  Сутки спустя. Мария.
   Когда я возвращаюсь в комнату Ольга уже уехала к родителям на каникулы, это мне вахтерша сказала, комната проветренная и даже освежителем воздуха побрызгали, невидаль какая, кровать соседки заправлена, порядок, прекрасно. Как она с комендантом разбиралась, мне не интересно, но то, что ей досталось, не сомневаюсь. Наш комендант женщина суровая, нарушение правил проживания не спустит.
  Глава 5
  Сутки спустя. Мария.
   Комендант общежития, Татьяна Федоровна, заглянула ко мне в комнату с коробкой конфет и заваркой, удивила.
   - Попьем чаю? - Предложила она.
   - Обязательно попьем, Татьяна Федоровна, и поговорим о жизни, - она улыбается, одно хорошо, если с чаем и конфетами пришла, то разговор будет "по душам".
   Включаю чайник, в этом общежитии в комнате можно держать и холодильник, и чайник, плитку нельзя, но это мелочи общие кухни на каждом этаже довольно большие, плит несколько, и очереди к ним не бывает.
   - Я знаю к кому приходил Никита, и то, что ты ушла из комнаты сразу после его прихода, вахтерши все зафиксировали, а то, что твоя соседка дала ему ключ, это ни в какие рамки не входит. В годы моей молодости этого хлыща из девичей комнаты пинками бы выгнали, а соседке волосы проредили за такое, сейчас нельзя трогать "золотых мальчиков" столько говна выльется - не выплывешь. Но ты молодец, отомстила соседке, ох и стыда она натерпелась, это Никите как с гуся вода, а ей ещё долго будут вспоминать, забытого в комнате кавалера.
   - А если бы он пришел с определенными намереньями? Моя месть соседке показалась бы уколом, а со мной что бы было?
   - Тут я с тобой согласна, но вроде за ним ничего такого не замечали, хотя чужая душа - потемки. Но я по другому поводу пришла, про тот инцидент к слову пришлось. Не хочешь поработать на каникулах?
   - Хочу, мама ко мне только летом сможет приехать, так что я абсолютно свободна.
   - Мне нужно провести большую инвентаризацию в общежитии, часть мебели и другого списать, остальное каталогизировать, мне даже компьютер старый отдали, только я не дружу с ним, видимо, старая уже, а ты - отличница, думаю, умеешь на нем работать.
   - Умею, выдавайте техническое задание, будем решать вашу проблему.
   - Я заплачу, мне деньги выдали на инвентаризацию, декан сказал, что негоже такому солидному ВУЗу пользоваться допотопными карточками учета и с барского плеча выдал деньги, чтобы нанять специалиста.
   - С барского плеча?
   - Нет, конечно, специалист с дипломом за такие деньги работать не будет, а студенту помощь.
   - Так чего мы сидим? Быстро пьем чай и идем работать.
   - Быстро пить вредно, успеем поработать, у нас впереди две недели и, если потребуется, не только дни, можно и ночи захватить.
   - Надеюсь, что не потребуется, я хотела выспаться на каникулах.
   - Тогда у тебя есть стимул быстро работать, - улыбается женщина.
  Полторы недели спустя. Мария.
   Работу закончили досрочно, я создала для Татьяны Федоровны удобный каталог, несколько дней учила её работать в нем, в итоге мы разобрались. Сама комендант оказалась прекрасной женщиной, она только делает вид, будто строгая, ей нас всех жалко, ну тех, что живут в общежитие ВУЗа. У самой женщины жизнь не сложилась, образования она не получила, хорошо, что дети с образованием, уже взрослые и живут далеко, с внуками видится редко, но на такой работе не скучно. Хотя она бы давно ушла, так надоели ей "золотые детки" и некоторые преподаватели, кичащиеся своими деньгами, держит только комната, что предоставляет ей ВУЗ, другого жилья у неё нет и с её доходами не предвидеться. Что могу сказать? Это не единичный случай, много людей так живет.
   Ещё я много узнала про Никиту и его родственников, вот где сериал с продолжениями. Оказывается, его родители и дед в первую очередь желают женить парня на порядочной девушке из богатой семьи, но только после окончания ВУЗа и сейчас всячески отгоняют от него хищниц. Было два случая, когда отец Никиты платил деньги девицам, и они отступались, а если бы не захотели, тогда вступал дед и девицы диплом бы точно не получили. Однако мудрые девушки, получив деньги, переводились в другой ВУЗ, разрывали с Никитой отношения, и он быстро о них забывал. Я долго смеялась после этого рассказа. Они же так разорятся! Прознают меркантильные девушки, что можно без напряга денег срубить, и начнут бедного парня соблазнять, а он молод, горяч, ну разве можно отказаться, когда так настойчиво предлагают. Даже жалко богатых стало, мучаются, бедные, грудью защищают дитятко, а вдруг какая хищница заграбастает в свои лапки, прижмет соблазнительным телом и впоследствии загребет все состояние, с таким трудом украденное у других. Нет, конечно, не украденное, заработанное тяжким трудом, потом и кровью, вот только почему-то у людей, что честно работают таких денег не наблюдается, а они работают до самой старости, стараются, но как-то не получается обогатиться. Ох уж эти богачи, сели на деньги и боятся, вдруг кто отнимет, то, что они отняли, так это естественный процесс, а что у них, да никогда, детей как церберы охраняют, чтобы через них никто не добрался, даже "пожалеть" их хочется.
   Но самый главный итог моей работы - я переехала от соседки, раньше это помещение было кабинетом коменданта, сейчас же, когда часть мебели списана и отправлена на помойку, освободилась комната побольше, и Татьяна Федоровна перенесла туда свой кабинет, а мне предложила переселиться. А я не стала отказываться. Туда поместилась кровать, небольшой стол и стул тоже, и место для занятия йогой осталось. Холодильник и чайник в уголке примостились, а что шкаф некуда поставить, так это такие мелочи, я свои немногочисленные вещи на плечиках по стене развесила, плотник мне шикарные крючки соорудил, а что неприлично на стенах развешивать в чемодан спрятала, чтобы он пустым под кроватью не лежал. Устроилась прекрасно, жаль, что проживу здесь недолго, окончательно решила ВУЗ поменять. Зачем мне смотреть на "золотых деток" и на их родителей? Я хочу учиться спокойно, комфортно и не отвлекаться ни на кого, просто учится, многого не желаю, только спокойствия. Однако оставшиеся полгода проживу одна, ни под кого не подстраиваясь, не спеша найду себе ВУЗ, близкий к этой специальности факультет, посмотрю, какие предметы придется досдавать, начну потихоньку готовиться литературу в библиотеке возьму, конспекты сделаю и, главное, никто меня отвлекать не будет, да я просто в сказке.
  Два месяца спустя. Мария.
   Сказка продлилась только два месяца, сижу в комнате и слушаю, как в дверь громко стучат и требуют открыть, якобы для разговора. Нет, этого парня ничего не смущает, он все общежитие на ноги поднял, они, наверное, в коридоре собрались и ждут, чем дело кончится. Нечем, я сейчас в уши вату вставлю и сяду английским заниматься, дверь в бывшем кабинете крепкая, он её не свернет, пусть стучит, кулаки отбивает. Никите надоел мой игнор, сначала он пытался поговорить со мной между лекциями, потом уже на лекциях стал доставать, я схитрила, стала садиться к иностранным студентам, их даже "золотые детки" не трогают, они в ВУЗ валюту приносят. В нашей группе учатся пять китайских студентов, по обмену прибыли, по-русски они говорят так себе, понять можно, но наш сленг не понимают, зато на английском прекрасно разговаривают. Почему я раньше этот факт игнорировала? У меня бы была прекрасная языковая практика ещё полгода назад. Вот китайцы молодцы, они прекрасно поняли, почему я стала с ними садиться, кстати, держатся всегда вместе, и в ВУЗе, и в общежитии, но ни один из них не спросил. Зато у меня теперь прекрасное общение на английском языке, а до этого я только с мамой по скайпу разговаривала. А Никита такие злобные взгляды на нас бросает, когда мы разговариваем, я так поняла, у парня с иностранным языком на уровне школы с углубленным изучением английского языка, произношение хорошее, предложения связать может, но говорит медленно, долго думает, и технический английский не знает совсем. Ему бы знания пополнять, да навыки не растерять, только он же по клубам ходит, а там на английском не разговаривают, там наш могучий язык и много разного сленга. Честно, парень меня достал! Я, конечно, насчет его имени пошутила нормальное у него имя, только сам он мне не нравиться, его манера говорить, растягивая слова, будто он слабоумному объясняет, может, сейчас так модно, но я воспринимаю именно так, смотреть свысока, типа я взгляд на тебя опустил, радуйся. Он противно ухмыляется, будто самый умный, остальные же непроходимые тупицы, внешне парень довольно симпатичен, буду объективна, в остальном же совсем не нравится, мне неприятно с ним общаться. И я ему говорила и не раз, на что он ответил: "стерпится - слюбится". Честно, не поняла к чему он это сказал, с чего я должна терпеть, если мне не нравится, а про "слюбиться" можно вообще не мечтать, зачем мне "золотой мальчик" да ещё и с церберами в виде родных, они же меня сожрут и не подавятся.
   И сегодня, Никита, хлебнув для храбрости горячительного напитка, не могу сказать сколько, пришел в общежитие на разборки со мной, у него это называется "поговорить". А я не хочу ни о чем говорить, я все ему объяснила очень доходчиво и не один раз. Раз о считает себя умным, почему не понял и не отвалил. Или азарт накатил, хищник проснулся? Вот только он ошибся, я не жертва и никогда не буду, защищать свои интересы буду всеми доступными способами. Не желаю с ним общаться, сдам сессию и переведусь в другой ВУЗ, но до тех пор буду настаивать на своем, пусть попридержит азарт "хищник".
   Слышится голос Татьяны Федоровны. Сначала она уговаривает его проспаться, а потом приходить разговаривать, он что-то грубое ей бурчит, разобрать не могу. Тогда комендант строго говорит, что позвонит его деду, и тут он срывается на неё, грубо обзывает и говорит, что она вылетит с этой работы стоит ему слово сказать. И после этих слов я не выдерживаю, открываю дверь и со всей дури впечатываю его в стену, Никиты ухмыляется, а вот мне не до смеха. Он что себе позволяет?
   - Слушай, "золотой мальчик"! Ты как себя ведешь, кто тебе позволили так по-хамски говорить с женщиной старше тебя в два раза или ты думаешь, что все можно, раз таких родственников имеешь? - В его глазах нездоровый блеск, сколько раз я видела такой у пьяных братьев, сейчас начнется, ну ничего разомнусь.
   Он встряхивает меня за плечи, а потом замахивается, но я бью первой и ногой. Его глаза наливаются красным, быка включил, отпрыгиваю в сторону, он рычит и кидается на меня с координацией у него плохо, я уворачиваюсь. От неудачи он звереет и опять кидается на меня уже с кулаками и тут меня обхватывает за талию Татьяна Федоровна, затаскивает в комнату и закрывает дверь на защелку, вовремя, пьяное тело Никиты врезается в дверь со всей дури и громкое рычание как апофеоз действа. Дальше мат, меня и моих родственников вспомнили, коменданту чуть досталось, и он гордо удаляется.
   - Ты молодец, - говорит Татьяна Федоровна, садясь прямо на пол и вытягивая ноги, - но не следовало так себя подставлять, его дед - злобный старик не спустит.
   - Я собиралась переводиться в другой ВУЗ после сессии, но, видимо, придется раньше. ВУЗ я уже подобрала, специальность тоже, завтра схожу туда и договорюсь о переводе, думаю, за пару дней все решится. А с вами, что могут сделать?
   - Ничего не сделают, я подстраховалась у меня пусть небольшой, но компромат на старикашку декана имеется, и пойдет он с почетом на пенсию или не с почетом, как прокурор решит, а для него это хуже смерти. Он тебя не сильно задел?
   - Нет, ну может позже где-нибудь синяк появится, так это мелочи.
   - Ну, ты отчаянная.
   - Не хочу быть тварью дрожащей. Я ношу гордое звание человека разумного и не желаю, скулить и отступать перед такими, как он, лучше проиграть в бою, чем отступить, не начав битвы.
   - Совсем не женский девиз.
   - Женщинам тяжело, тяжелее чем им, нас всякая тварь, называющая себя мужчиной, обидеть может и знает, что не получит отпор, потому лезет, утверждается за счет слабых, а перед сильным противником лебезит и отступает. Хитрить и изворачиваться не умею, не научили, а перед такими противно. Почему я должна скулить и дрожать перед ними, потому что слабая женщина? Я женщина, пусть не сильнее их физически, но духом сильнее многих.
   - Женщинам тяжело, ты права, он бы тебя избил и, самое интересное, ничего бы ему не было, даже совесть не пикнула, перешагнул бы через это и забыл, а может ещё победой хвастался. - Татьяна Федоровна встала, - пойду, чайник поставлю, капелек успокоительных выпью. Тебе принести?
   - Я спокойна, сейчас немного позанимаюсь и спать.
   - Ты молодец, за меня даже бывший муж в годы нашей великой любви не вступался, а тут девчонка студентка, худенькая не побоялась бугая к стене прижать.
   - Обращайтесь, - и мы начинаем тихо смеяться, это стресс уходит.
  ***
   Следующим утром я не пошла на лекции, а поехала в ВУЗ, что выбрала для перевода, ничего один день учебы можно и пропустить, много не потеряю, а что пропущу - выучу самостоятельно.
  Глава 6
  Две недели спустя. Мария.
   Жаль, что с переводом сразу не получилось, но приятный мужчина декан ВУЗа, что считается попроще и в этом городе не так престижен, обещал обязательно что-нибудь придумать в течение нескольких недель. Он поинтересовался, почему я перевожусь из такого престижного ВУЗа, я сказала, что "золотые детки" напрягают, мужчина понимающе кивнул, дополнительно сдавать экзамены не нужно пусть специальность чуть другая, но она тоже престижная.
  Сегодня мне на электронную почту пришло письмо из секретариата другого университета, что можно в ближайшие дни приносить документы, и к сессии я буду готовиться уже в другом учебном заведении. Как же я обрадовалась! Ушла с лекций и направилась в деканат забирать документы.
   Что касается Никиты, то он делает вид, что меня не существует, стал прежним, флиртует со студентками, улыбается, просто рубаха-парень, вот и славненько. Я же так и общалась с китайскими студентами, мне нравится, язык подтяну.
   Секретарь вынесла мне документы, мы вместе проверили, я отдала ей обходной лист, подписанный библиотекарем и комендантом общежития, и все, я свободна как птица. Вещи я уже собрала в другом университете тоже общежитие имеется и не скажу, что оно так уж сильно отличается от этого, ремонт конечно, не помешал бы, а так все, как и здесь и жить я буду пока одна, но в следующем году ко мне обязательно кого-нибудь подселят.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Пришлось переезжать в два захода, сначала я перевезла все вещи, потом вернулась за гаджетами и тут сюрприз в комнате меня ждут двое мужчин. Солидные в стильных длинных пальто, гладко выбритые и похожи друг на друга, братья, вот только Никита на них тоже похож сразу сходство улавливается.
   - Чем обязана, господа? И, может, сразу попрощаемся, я уже перевожусь в другой ВУЗ, так что вы опоздали с предложениями.
   - Не думаю, - говорит тот, что чуть старше, - моего сына твой перевод не остановит.
   - Уточните, как зовут вашего сына?
   - А ты не знаешь? - ухмыляется он, очень схожая ухмылка.
   - Ну, судя по ухмылке, знаю. Так мы разошлись как в море корабли, он две недели делает вид, что меня не существует.
   - Правильно заметила, делает вид, пока совесть не успокоится, будет "делать вид", а потом опять пойдет напролом, я его знаю, он сутки отходил от драки, раскаивался.
   - И вас это так сильно насторожило? Понимаю, видимо до этого он вообще не раскаивался.
   - Хамишь? - Строго говорит он.
   - Хамлю, и извиняться не буду, жаль меня остановили, драка бы продолжилась.
   - Даже так, а не боишься, что личико подпортили бы?
   - Нет, не боюсь, я бы тоже спуску не дала, знаю, что слабее, но ногами больно бью и, главное, знаю, куда ударить, чтобы больнее было.
   - А может денег тебе дать, чтобы ты в другой город переехала, и глаза моему сыну не мозолила. Нам в семью нищеброды не нужны.
   - Давайте деньги, - ох у них как лица вытянулись.
   - Ты хоть бы поломалась для приличия, цену себе набила.
   - Зачем?
   - Мой сын так плох?
   - Откуда мне знать, а у других я не спрашивала.
   - Вы даже не спали?
   - А это входит в обязательную программу? - Они замолкли, - а деньги я возьму, если за отказ от ненужного ещё и деньги предлагают, это очень хорошая сделка. А потом я же нищебродка, а таким всегда деньги нужны.
   - Ненужного? - У них в голове не укладывается, что их сын может быть кому-то неинтересен и главное не нужен.
   - Я невнятно говорю? Господа, решайтесь быстрее хоть на что-то, на улице темно, а мне ещё на другой конец города ехать.
   - Я подумаю, - говорит отец Никиты и мужчины двигаются к выходу.
   - Жаль, сделка сорвалась, - вздыхаю я и начинаю собирать гаджеты в сумку. Сегодня им удалось сэкономить, радуются бедолаги, как же им тяжело мальчика от хищниц отбивать.
   - Я все слышала, - улыбается Татьяна Федоровна, - ты их озадачила, они никак не ожидали, что их сын будет кому-то не нужен.
   - Очень хочется, чтобы я не единственная в их жизни оказалась, а то они от своей значимости и востребованности скоро треснут по швам.
   - Жаль, что ты переводишься, такой сериал срывается.
   - А мне не жаль, сериалов в моей жизни уже хватит, спокойствия хочу, стабильности, учиться хочу, в библиотеке сидеть, и чтобы ни один "золотой мальчик" даже близко не маячил, хотя и не золотого тоже не нужно, всему свое время.
   Мы прощаемся, и я покидаю это учебное заведение. Может, следующий ВУЗ будет последним? Хотя переезды меня не напрягают. Что мне перевозить? Чемодан на колесиках и сумку, вот и весь мой скарб, а потом я много разных людей встречаю, приятное разнообразие в большинстве случаев.
  Полгода спустя. Мария.
   Такого кайфа я ещё не испытывала и почему столько времени мучилась, нужно было сразу этот ВУЗ выбирать, я с таким удовольствием училась, да я летела на лекции и лабораторные. Преподаватели здесь строгие, спрашивают по программе и даже сверх её, если студент желает получить "отлично", но они не разговаривают с тобой через губу, не считают тебя вторым сортом. С ними можно вести дискуссии, и они прислушиваются к твоему мнению, принимают аргументы, а не отмахиваются как от мухи. Студенты прекрасные, нормальные парни и девчонки, кроме учебы у них есть другие интересы самые разные, но воспринимаются они нормально, а когда ещё развлекаться, как не в студенческие годы, и они не выставляют свою гениальность, если, конечно, таковая имеется. И здесь есть гении, только они скромнее не выпячиваются, и вывертов у них незаметно, хотя близко не общалась. Я все так же предпочитаю быть незаметной, но мне нравиться сидеть на лекциях и даже между лекциями приятно послушать милый треп одногрупников. Вчера сдала последний экзамен, сейчас сижу в кафе и просматриваю вакансии, поработаю месяц, а потом у мамы отпуск и мы встретимся на море, отдохнем. А сколько новостей у нас накопилось, успеть бы все рассказать. Что касается Никиты, то его отец оказался неправ, он не появлялся, или я его не видела, разницы между этими событиями никакой, главное, что я не видела его на моем горизонте, и это хорошие новости. А его родитель наверняка радуется, что не заплатил мне, а то бы деньги на ветер. Ох уже эти богатые со своими проблемами и страхами, как бы так суметь держатся от них подальше, и жизнь была бы прекраснее.
   - Мария здравствуй, - напротив меня садится преподавательница английского языка моего ВУЗа, - я искала тебя в общежитии, но мне сказали, что ты в кафе.
   - Зачем искали?
   - Не хочешь поработать переводчиком?
   - Хочу, но могу только месяц, потом мама приедет.
   - Больше и не нужно, фирма приглашает переводчика со знанием хотя бы азов технического английского, а я не могу, путевку в санаторий приобрела.
   - Давайте координаты фирмы, - женщина достает визитку, - это начальник отдела кадров, в холле здания есть телефон, позвонишь ему скажешь, что я направила, он выпишет тебе пропуск.
   - Как строго, пропуск.
   - Это они для важности, на самом деле фирма давно торгует с иностранцами, но в основном из Китая, а в этом году они решили освоить Западный рынок. Только я сразу предупреждаю: обычно "со стороны Запада" с российскими партнерами торгуют бывшие соотечественники. Но себя не открывают, прикидываются, что не знают русского языка, почву прощупывают, прислушиваются к разговорам второстепенных сотрудников, ну чтобы знать с кем имеют дело. Их можно понять: у нас всякие бизнесмены встречаются, а эти уже привыкли к тем реалиям, и им важна репутация. Если услышишь знакомые слова от якобы "западных бизнесменов" - не реагируй, потом можешь работодателю рассказать без свидетелей, он отблагодарит, я с этой фирмой давно сотрудничаю.
   - Заинтриговали, спасибо.
   - Интересная работа и навыки обновишь. - Женщина уходит, а я смотрю на визитку, сейчас и пойду, только сок допью.
  ***
   Сергей Михайлович, начальник отдела кадров, импозантный мужчина среднего возраста очень внимательно изучил мой паспорт, студенческий билет, я даже порывалась ему зачетку показать, как он был строг, но не спросил.
   - Наша фирма занимается производством и продажей высокотехнологичного оборудования, вы сможете перевести технические характеристики? - Пожимаю плечами, откуда я могу знать, что это за оборудование и какие у него характеристики, - он кладет передо мной технический паспорт, - сможете? - я смотрю и киваю головой, - так переведите, - настаивает он.
   - Вы знаете английский язык?
   - Нет, - отвечает он.
   - А как вы меня проверите, может я вам белиберду скажу? - Тот поджимает губы.
   - Ну хорошо, поверим рекомендациям, - говорит он, - пишите заявление, - у вас есть приличная одежда?
   Оглядываю себя, я что, неприлично одета? Джинсы классические, даже не стрейч, ноги и попу не обтягивают, футболка без принтов, однотонная, отглаженная, не растянутая и легкая кофта с рукавами три четверти, ну могу кофту застегнуть, чтобы было ещё приличнее.
   - У меня есть классические брюки не джинсы туфли лодочки и в тон брюкам приталенная рубашка с короткими рукавами, если сейчас я неприлично одета.
   - И все?
   - А студенту много приличной одежды и не нужно, на экзамен сходить и одного комплекта хватит.
   - Ну не знаю, может, рубашка и сойдет.
   - Так сойдет или нет? - Я уже что-то не хочу здесь работать, мне все равно, могу и курьером устроиться или полы мыть, да без разницы, а то от безделья дурею, а так месяц при деле буду и, главное, для этой работы приличный гардероб не нужен и можно работать, в чем есть.
   - Хорошо, через неделю получите аванс и купите.
   - Не куплю, не буду обманывать, мне не к чему столько приличной одежды, только место будет занимать, получу диплом, буду думать над деловым гардеробом, а пока рано и нет смысла деньги тратить.
   - Очень интересный подход, однако, вы меня удивили, девушка, пишите заявление.
   Так бы сразу, а то приличный гардероб ему подавай, да кто будет разглядывать переводчицу, будущие партнеры должны друг другу в глаза смотреть, а не на меня, я так думаю.
   Быстро пишу заявление и передаю мужчине, тот читает внимательно, хмуриться, может ошибки ищет, так я грамотно пишу, что-то он много хмурится, серьезности на себя нагоняет. Или это для меня, чтобы прониклась важностью своей миссии? Так я прониклась, и не нужно хмуриться.
   - Завтра прибудут партнеры, тебе прибыть к восьми ноль-ноль к моему кабинету, я познакомлю тебя с коммерческим директором, который будет встречать партнеров.
   - До завтра, - встаю и покидаю кабинет, ох уж эти начальник отдела кадров, прямо кочка на ровном месте.
  Глава 7
  Утро следующего дня. Мария.
   Коммерческого директора звали Денис Олегович, молодой чуть за тридцать лет, он позволил мне называть его просто Денис, хотя это будет неэтично и некорректно, все-таки он мой босс. Я тактично отказалась от его щедрого предложения, сказала, что западные партнеры не оценят такой фамильярности, согласился, вернее, соблаговолил согласиться со мной, чувствую, работа будет незабываемой. Западных партнеров поехали встречать в аэропорт, написали табличку с их именами, прикрепили её на палочку и сели в машину. И откуда он этого нахватался? Подозреваю, что из западных фильмов, можно было просто дать объявление на английском языке и ждать в условленном месте, но босс захотел табличку, да так в неё вцепился, всю дорогу до аэропорта держал на коленях, я еле сдерживала смех, ну, пусть потешится.
   Приехали за полчаса до прилета, я вышла из машины, немного прошлась по парковке, босс же дергался, видимо его напрягало бездействие. В итоге от его дерганий пострадала табличка, сломалась.
   - Дадим объявление и будем ждать партнеров, а чтобы они уж точно не промахнулись, опишем вашу внешность, кратко, самые запоминающиеся черты.
   - Это какие? - Восклицает босс.
   - Светлые волосы, высокий рост и серый костюм, будет вполне достаточно пойдемте. дадим объявление.
   В окошке, принимающем объявления, оказалась милая девушка профессионал своего дела, она быстро составила текст на английском, прочитала нам, я чуть подкорректировала, и босс оплатил.
  ***
   После приземления самолета и перевозки пассажиров из него в аэропорт, объявление было прочитано два раза, партнеры появились через десять минут и табличка без надобности. Партнеров было трое, один - ровесник Дениса, второй старше лет на десять, высокие, спортивного телосложения, светловолосые, похожи на немцев, но немцами они не были точно, что-то в их внешности напоминало рязанскую деревню. Не подумайте, я ничего не имею против деревенских жителей, но нос картошкой и непослушные вихры на лбу, уж очень напоминают трактористов. А третьим был азиат, вернее, мужчина с азиатскими корнями: скулы, разрез глаз, цвет кожи... Кто-то из самых близких родственников был либо корейцем, либо китайцем, а может, и японцем. Последнее ближе к истине, и он был высок, что совсем несвойственно азиатам, поджарым, даже широкоплечим, ну в азиатском понимании, гибким и сильным. А взгляд! Сколько самоуверенности в карих глазах, знает себе цену, хотя, по мне, переоценивает. Партнеры представились и сказали, что нужно дождаться багажа, я перевела боссу, тот кивнул, и мы направились в багажный зал.
   Гости приехали налегке, что меня насторожило, по одной небольшой сумке, западные бизнесмены в Россию чуть ли не продукты везут, а теплую одежду обязательно, а эти вообще в Сибирь приехала, для иностранцев равносильно Северному полюсу. Откуда я знаю? От мамы, она, когда в Россию прилетает, долго смеется над иностранцами, что летели с ней в самолете. Пока шли к машине, молчали, а приехали мы на пассажирской Газели, так, что разместились все с комфортом и, когда машина тронулась, молодой партнер заговорил. И как только он выдал первое длинное предложение, я засмеялась, ну не смогла удержаться.
   - Что смешного? - Возмутился Денис.
   - Господа, - обратилась я к партнерам, - может, не будем притворяться? Вы даже предложения неправильно составляете, вас английскому языку учили в русской школе, ну, может, с английским уклоном.
   Азиат тихо выругался по-русски, так чисто воспроизвести наш нецензурный сленг, мог только родившийся в России.
   - Господин Ли, вы прекрасно говорите на русском языке, раз так чисто ругаетесь, - тот засмущался, я же повернулась к боссу, - думаю, вам больше не понадобятся мои услуги, общий язык с партнерами найден, - Денис закивал головой, вот и славненько, завтра начну искать новую работу, попроще, где не нужно прилично одеваться футболка и джинсы будут в самый раз.
   Как только машина остановилась у офиса фирмы, я попрощалась со всеми на английском, повредничила немного и направилась в общежитие, денег мне все равно не заплатят. Быстро закончилась моя работа переводчиком, завтра пойду устраиваться курьером.
  ***
   Вечером же молодой курьер принес мне конверт с логотипом фирмы, а там деньги немного, но я и не перетрудилась, удивили.
  Месяц спустя. Мария.
   Самолет, что привезет маму в этот небольшой городок на берегу Азовского моря, приземлится только через полчаса, я сижу на лавочке в тени высокого раскидистого дерева и пью холодный лимонад. У нас путевки в санаторий на целых двадцать один день, отдохнем на полную катушку, накупаемся в море на несколько лет вперед, кто знает, где в следующем году окажусь я или мама. Они с отчимом уже вторую страну меняют, все ищут где лучше, я меняю ВУЗы, тоже ищу, где лучше, в общем, постоянный поиск. И я не жалуюсь, а мама с отчимом уже наелись заграницей и все чаще подумывают возвратиться на Родину. Там на Западе жизнь комфортная, но она не лучше, другая, устоявшаяся для коренных жителей, но непривычная для приезжих. Нужно постоянно подстраиваться под местный менталитет, улыбаться соседям, что пристально наблюдают за тобой, даже если не хочется их видеть, коллегам по работе, которые совсем не коллеги, а конкуренты и при удобном случае подставят подножку, чтобы прыгнуть на ступеньку выше. Мама очень страдает от всего этого, она давно хочет домой, но в привычный для неё, пусть и несовершенный родной и понятный мир, а там все чужое и близких по духу людей нет. Там не принято раскрывать душу, сочувствовать, да и вообще говорить о личном. На все вопросы нужно отвечать, что все в порядке, потому как другой ответ не примут, да и ответы твои никому не нужны, а вопросы задают по привычке или, как они считают, из вежливости. Только нам такой вежливости не понять, зачем спрашивать, если ты заранее знаешь ответ, а другой слышать не желаешь. Нет дома лучше и, думаю, мама с мужем скоро дозреют до переезда, ну, может, ещё пару лет продержаться, не более.
   Смотрю на часы, все нужно идти встречать маму.
  ***
   У нас прекрасный номер в трехэтажном корпусе санатория, который располагается в живописном месте и от пляжа недалеко, мы ещё не разбирали чемоданы, сходили в столовую, а сейчас сидим на балконе и наслаждаемся видами.
   - Ох, и красота, - тихо говорит мама, через часок пойдем купаться, жара уже спадет, отдыхающие отправятся на танцы, а мы насладимся морем.
   Я же в этот момент пристально разглядываю парочку, что прогуливается по дорожке рядом с нашим корпусом:
   - Мама, тебе никого не напоминает этот мужчина? - Мама привстает, снимает солнечные очки, - вот это мы попали! Мария, это же твой родитель с новой женой или не женой, но что она женщина и младше его лет на пятнадцать, очень заметно.
   - А я думала, меня зрение подводит, постарел родитель, располнел, живот над шортами висит, волосы поседели, что-то он себя запустил совсем, не боится потерять молодую любовницу. Что делать будем? У меня нет никакого желания с ним встречаться.
   - И у меня нет, я его последний раз на суде видела. Он тогда был моложе, подтянут и зол. Хотя в той ситуации злиться должна была я. Я много думала, Маша, мы прожили пятнадцать лет, я родила ему троих детей, а он вдруг разлюбил меня и решил, что я больше в доме не нужна. Не скажу, что в тот момент испытывала к нему глубокие чувства, они уже потухли, так отголоски остались. Но никогда ему не прощу, что он позволил моим мальчикам стать такими, тебя уберегли, а их нет. Я же до сей поры переписываюсь со своей университетской подругой, она даже ко мне в гости приезжала, в последний приезд долго отказывалась говорить о моих детях, расстраивать не хотела. Маша, у них все очень плохо. Вернее, с ними все плохо, и на них уже невозможно повлиять, взрослые. Они же были чудесными детьми, как могло получиться, что стали такими?
   - Мама так и я не без потерь вышла, напрочь потеряла интерес к мужчинам, может, со временем пройдет. Я смотрю на парней и вроде они симпатичные, общительные, умные, но я даже дружить с ними не хочу, разговариваю крайне редко, взгляд почти не задерживаю, неинтересно, а от скуки и недостатка общения спасает учеба и работа, а ведь мне нужно в будущем как-то ребенка зачать. О семье я пока не мечтаю и даже не думаю, но ребенка хочу.
   - Наверно, не стоит во всем винить отца, но то, что он поддался влиянию своих родителей - факт. А может он меня и не любил? Но почему детей забрал? Он же о вас нечасто вспоминал, воспитанием заниматься не хотел, не нужны ему были лишние хлопоты. Хотел меня наказать? Не пойму, за что? Я была примерной женой и хорошей хозяйкой все пятнадцать лет, ну может в постели чудеса не творила, разве за это наказывают?
   - Кто знает, мама, о чем он думал? А может, и не его это идея вовсе? Дед с бабкой хотели на нас влиять, под себя прогнуть, сделать своих продолжателей, только сбежали быстро, не выдержали. Что сейчас гадать, все получилось, как получилось, мало, что можно исправить.
   - Согласна, сейчас у нас более насущная проблема, как, не отказывая себе в комфорте и не ущемляя своих желаний, отдохнуть и ни разу не встретиться с твоим отцом.
   - Разработаем стратегию.
   - На пляже и подумаем, а сейчас хватит лениться, нужно разобрать вещи, и я бы вздремнула немного. часок не больше, у меня сегодня было два перелета.
  ***
   Шпионского детектива не получилось, утром следующего дня мы с балкона своего номера наблюдали умилительную картину, родитель пытался впихнуть в багажник такси два огромных чемодана, сумку, котомку и маленькую собачонку (последнее просто в рифму). Когда машина, увозящая родителя и его новую супругу или не супругу, уехала, мы улыбались.
   - Хотела спросить, а что твоя подруга-шпионка говорит о деде с бабкой, как они поживают?
   - Живы, насчет здоровья не знаю, но дед передал все дела твоему отцу и носа не кажет из загородного дома, ему каждый раз в нос тычут проделками внуков, стыдно, видимо. старому, потому и закрылся от мира.
   - Может, хоть на старости лет поймет свои ошибки.
   - Не поймет, не тот человек, будет винить всех, только не себя, ты знаешь, мы перестарались с твоей конспирацией, тебя, похоже, и не искали. Дед никогда не хотел девочку, ему внуки были нужны, хотел из них мужиков сделать, а что в итоге получилось... Или он думал, что подросткам мама не нужна?
   - Да разве мы теперь узнаем, о чем он думал? Но одно могу сказать, не справился дед, все его планы сорвались, а что меня не искал, так это хорошо, но мы тогда не могли этого знать. А потом, кто ему мешает начать поиски сейчас, хотя, если я им тогда была не нужна, то сейчас и подавно, я же испорчена твоим влиянием, помнится, бабка так и заявила, когда я в очередной раз к тебе собиралась. Даже отвечать ей не стала, они все сделали, чтобы отвратить братьев от родной матери, сколько грязи на тебя вылили, а те верили, первое время им в рот смотрели. И чем это закончилось? Я даже не хочу представлять, что они сейчас творят, мне хватило их подростковой дури.
   - А я плакала всю ночь, мне было обидно и больно за моих мальчиков.
   - Ладно, хватит о грустном, какие у нас планы?
   - Отдых, обед, прогулка, пляж, завтра экскурсия и посещение местного рынка и пару дней будем общаться только на английском языке, чтобы навыки не потерять.
   - Кстати об английском языке, сейчас расскажу, как я поработала переводчиком....
  Двадцать один день спустя. Мария.
   И опять общежитие ВУЗа, завтра начинается учеба, мама уже за границей, и я на месте, мы отдохнули, загорели, накупались в море на годы вперед, и начинается учеба. Но как ни странно, ко мне в комнату никого не подселили. Может, моя соседка опоздает к началу учебного года? Не могу сказать, комендант общежития не предупреждала, значит, буду жить одна.
  Глава 8
  Два с половиной года спустя. Мария.
   Удачно защитив диплом, я переехала аж на Дальний восток в прекрасный город, где проживают моряки и рыбаки, где много туристов из Японии и Китая и граждане ездят на праворульных машинах. Мама с отчимом тоже живут здесь, все-таки они вернулись на Родину, очень этим довольны. Мы живем в одном доме в соседних подъездах, тихий спальный район, новые дома, ещё целые лавочки во дворах и в соседях в основном молодые семьи. Я работаю в огромном логистическом центре в отделе системного администрирования и внедрения новых технологий совсем недалеко от дома, пятнадцать минут ходьбы. Отчим работает в большой фирме, руководит финансовым отделом, а мама на небольшом заводе, в техническом отделе. Я купила однокомнатную квартиру, с большой лоджией и кухней с вместительной ванной комнатой, удобной прихожей, теплой и светлой. Мама с мужем проживают в двухкомнатной квартире тоже с большой лоджией, кухней и ванной комнатой, каждую субботу мы собираемся у них на совместный ужин, делимся новостями и планируем, как провести воскресенье. Среди недели встречаемся редко, все устают после работы, хочется тишины и покоя. По вечерам я читаю много специальной литературы, совершенствуюсь, занимаюсь йогой и английским языком, часто засиживаюсь в городской библиотеке, а ещё люблю экспериментировать с готовкой. Хоть и готовлю только на себя, но предпочитаю блюда интересные, сложные и из других кухонь мира. В таком режиме живу последние пять месяцев и не чувствую себя в чем-то ущемленной.
   Передо мной ставят стаканчик с ароматным кофе, улыбаюсь начальнику Сергею Антоновичу. Мужчина среднего возраста, умнейший человек, начальство к нему за консультациями часто приходит, очень прост в общении, добрый и понимающий. Я иногда смотрю на него и думаю, может работать под его начальством - моя награда за мытарства, которые я испытала, получая образование. Хотя последние два с половиной года до диплома, учиться было приятно, комфортно и совсем не напряжно. Учеба в третьем ВУЗе была самой лучшей. Хотя я так и не завела друзей и подруг, но отношения с одногрупниками были ровными, даже немного жаль было покидать его, но взрослая жизнь звала, не вечным же студентом быть.
   - Мария, начальство вызывает тебя к себе, не торопись, допей кофе, я им сказал, что ты лучше объяснишь, почему нам не подошел тот программный продукт, что рекомендовали зарубежные партнеры.
   - Хорошо, что вы не стали сами объяснять, я подробно расскажу начальству, почему этот продукт не подошел и желательно, чтобы они донесли до своих зарубежных партнеров, чтобы больше такую халяву не втюхивали.
   - Я бы хотел на это посмотреть, - улыбается начальник.
   - Начальство вам расскажет в подробностях, - одергиваю юбку, поправляю блузку и, выпрямив спину, направляюсь к двери.
  ***
   Секретарша, видя меня, сразу докладывает по телефону директору, тот разрешает войти, я делаю серьезное лицо, ну, Маша, вперед на амбразуру.
   В кабинете директора сидит господин Ли. Ну надо же какая встреча! Хоть и велика Россия, но от зарубежных партнеров никуда не денешься. Он меня узнает, улыбается.
   - Мария, наш зарубежный партнер желает знать, по каким причинам нам не подошел программный продукт, что они рекомендовали? - Строго говорит директор.
   Я поворачиваюсь к господину Ли и перехожу на английский язык:
   - Господин Ли, программный продукт создан дилетантами, ничего не понимающими в логистике и абсолютно не знающих о наших Российских реалиях. Он сырой, не протестирован, как положено, и нерабочий. Если на Западе такие программисты, то я могу понять, работодателей цивилизованных западных стран, желающих заполучить себе наших специалистов в этой области. И не дав вставить и слово западному партнеру, я начинаю сыпать техническими терминами, объясняя, какие они недалекие и непонятно, как им выдали дипломы.
   В конце речи я добавляю, что мной был послан подробный анализ этого программного продукта на шести листах с выводами о невозможности его применения и выслан на электронную почту его фирмы, но ответа или хотя бы подтверждения, что он получен и прочитан, я так и не получила. Может, конечно, партнеры не поняли мой английский, но и в этом случае они могли бы хотя бы написать.
   Когда я закончила монолог, директор сидел с открытым ртом, не могу сказать читает ли он разуме претендентов на работу, но судя по его неподдельному удивлению нет, и что я владею английским языком не знает. Что же касается господина Ли, то у него горели глаза, видимо моя проникновенная речь возбудила его. Только не знаю, с профессиональной точки зрения или я поразила его как женщина?
   - Я разберусь, почему твое письмо проигнорировали, а должны были обязательно доложить о нем, - ответил мистер Ли, тоже на английском языке, - мои работники подставили меня перед партнерами, и я приму меры. Но я хотел бы знать, возможна ли доработка продукта.
   - Нет, программу нужно полностью переделывать, и ещё, она совсем не защищена от взлома, я открыла одной кнопкой. Язык программирования не скажу, что устарел, но довольно заезженный, сейчас есть и более новые, и хакерам будет сложнее изменить программу и проникнуть в базу данных.
   - Что бы ты рекомендовала?
   - Господин Ли, в мои обязанности не входит давать рекомендации нерадивым программистам, если вы хотите заказать мне программу, составим договор, но бесплатно я работать не буду. Это довольно большой объем работы, мне придется работать по вечерам и в выходные дни, и я хотела бы, чтобы мой труд был достойно оплачен.
   - Однако? - Улыбается он, - не ожидал от русской девушки западной расчетливости.
   - Привыкли получать все даром?
   - Нет, не даром, за разумные деньги.
   - Нет, господин Ли, со мной за разумные деньги договориться не получится, я не заинтересована работать сверхурочно за половину того, что получают ваши работники на Западе. Или достойная оплата, или решайте проблему сами.
   - Тебе не нужны деньги? - Удивляется он.
   - Деньги нужны всем, но я уважаю себя и ценю свое время.
   - Я подумаю, - кивает головой он.
   - Господин директор, - перехожу на русский язык, - я могу идти на рабочее место?
   - Ну если вы все выяснили с господином Ли, - смотрит на него, тот кивает головой, - то тебя никто не задерживает.
   Прежде чем зайти в кабинет, я остановилась у кулера, нужно попить воды, выпила два стакана и только собиралась продолжить путь, как меня очень тактично развернули и с большой осторожностью прижали к стене. Господин Ли смотрел на меня блестящими глазами, жду, что скажет.
   - Дерзкая, умная, темпераментная, ты очень похожа на мою маму, она всегда отстаивает свою позицию, - шепчет он по-русски, - ты возбудила меня в кабинете, я уже давно не получал такой отпор.
   - Не ожидала от спокойного и уравновешенного азиата такого темперамента.
   - Это гены моей русской мамы. Я хочу пригласить тебя на ужин сегодня вечером.
   Смотрю на него, а почему бы нет? Я, конечно, не воспылала к нему страстью, да и без ужина бы обошлась, провела бы спокойный вечер дома. Однако уверена, что случись у нас с ним мимолетный роман, Ли будет вежлив, корректен и предупредителен, а потом он уедет, и я больше его не увижу, если не захочу. Работу можно и поменять, город большой укрыться есть где.
   - Хорошо, но заведение выбираю я, и это будет не ресторан.
   - Я знал и согласен, жду тебя в холле в конце рабочего дня, - а потом он целует меня в щеку, чуть прикасаясь губами и уходит.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Мы сидим в небольшом кафе на мягких диванчиках, пьем чай, заваренный в фарфоровом чайнике, и ведем неспешную беседу. Ли, а он просил в нерабочей обстановке называть его так, рассказывает, как устроен его быт на Западе, я рассказываю, как устроен быт в России, сравниваем, смеемся над курьезами, очень приятная светская болтовня.
   - Я хотел бы пригласить тебя провести со мной субботу, и если это не слишком нагло, то и воскресенье, - говорит он.
   - До вечера субботы я свободна, а вечером семейный ужин и я не пропущу его, что касается воскресенья, то я провожу его с мамой, но могу спросить её, уступит ли она это время тебе.
   - Спроси обязательно, и обменяемся номерами телефонов, - он достает свой - я тоже приобрела телефон, теперь мне есть кому звонить.
   Мы допиваем чай, Ли расплачивается за ужин, и я решаю, что хватит на сегодня общения, вызываю такси, он не возражает, провожать не настаивает, вышколен мужчина западом. Поцеловав меня в щеку, он придерживает дверь машины, пока я сажусь, и мы прощаемся.
  ***
   Дома я принимаю душ и два часа до сна читаю, о Ли не вспоминаю, да мне было приятно общаться с ним, но на этом все, если общение не продолжится жалеть не буду.
  Две недели спустя. Мария.
   Ли тихо сопит на моей кровати, я же занимаюсь йогой, все-таки у нас дошло до постели, но я решила, что раз допустила такое, то пусть это будет не напрасно. Что же касается Ли, то он предусмотрительный и всегда имеет при себе средства контрацепции, пришлось проколоть часть презервативов, пока он был в душе. Не скажу, что этот мужчина является носителем прекрасного генофонда, есть и лучше, он вежлив, галантен и предупредителен, и ещё неизвестно, смогу ли я дойти до постели с другим мужчиной и потому сейчас очень надеюсь на последствия нашего романа. А ребенка мы с мамой воспитаем, и мне неважно, будет это мальчик или девочка, он будет моим и самым лучшим.
   - Мария, - тихо говорит Ли, когда я меняю положение тела, - я не приеду в Россию два года, наша фирма открывает филиал в другой стране, а это огромная работа, трудиться придется до самой ночи и почти без отдыха. По опыту знаю, что фирма начнет стабильно давать доход примерно через два года, за это время нужно прорекламировать её, найти надежных партнеров и поставщиков и занять свою нишу на рынке. И два года, это минимум.
   - Я желаю тебе успехов.
   - Ты не злишься?
   - Нет, ты был со мной честен, обещаний не давал о планах на будущее мы не говорили, а за два года много воды утечет. Это у тебя будет в основном работа, у меня же кроме работы будут спокойные вечера, выходные дни, отпуска, праздники ну и много чего.
   - Прежде чем уехать я хотел бы заключить с тобой договор.
   - Ты все-таки желаешь получить этот программный продукт?
   - Желаю, но я хотел бы иметь на него эксклюзивные права.
   - Ты - заказчик, но не меньше чем через полгода, мне нужно обновить свои знания, проштудировать огромное количество технической литературы большей частью иностранной, и я жду от тебя технического задания.
   - Я составлю его за семь дней.
   - Договорились.
  Восемь дней спустя. Мария.
   Мы торжественно в кабинете директора подписали договор и Ли сразу поехал в аэропорт, шепнул на прощанье, что я сама лучшая и помахал ручкой. И нет, я не плакала и даже не расстроилась, и так продержалась слишком долго, сама удивляюсь. На Западе не принято рано вступать в брак, сначала карьера, а Ли всего тридцать лет и по их меркам он только на пороге зрелости. Сейчас у него самый работоспособный возраст, и он должен нарабатывать себе капитал, чтобы в будущем расслабиться и жить на дивиденды. На фирме не знали, что у нас был роман, мы были очень осторожны, я понимаю Ли, его так воспитали, да и я не желала быть объектом для сплетен.
  ***
   Когда две недели спустя тест показал две полоски, я прыгала от радости. Какое счастье, я буду мамой! А моя мама прослезилась, а потом мы ели мороженое и смотрели старую добрую комедию, ребенку нужны положительные эмоции.
  Глава 9
  Девять месяцев спустя. Мария.
   Меня выписали из роддома в солнечную погоду, отчим отвез на машине домой, мы, с мамой за время моей беременности сделали в моей квартире ремонт и немного изменили интерьер. Разделили комнату на две, разгородив её крепкой и мягкой ширмой создав уголок для ребенка, сменили обои, шторы, постелили новые экологичные ковры и купили детскую мебель. В основном хлопотала мама, я исполняла договор, ровно через полгода я передала программу, приехавшему представителю западной фирмы и получила вторую часть гонорара, он почти полностью был потрачен на преобразование квартиры. Трудилась тяжело, много материала пришлось изучить, прочитать огромное количество литературы, но я не посрамила нашу высшую школу, мы лучшие, и работу делаем на совесть.
   Сейчас у меня будут совсем другие хлопоты, я родила крепкого, здорового мальчика назвала Кириллом, с чуть раскосыми глазами азиатские гены в нем были не так уж заметны, но все-таки проглядывали, хотя все может измениться в ту или другую сторону. Вот об этом я даже не думала, мой сын и он вырастет прекрасным человеком, потому, что будет любим и окружен заботой и вниманием. Я где-то читала, чтобы дети достигли в жизни высот их нужно просто любить, без всяких условий и оговорок, любить и все, и тогда они горы свернут и добьются своих целей.
  Полтора года спустя. Мария.
   Звонок в дверь прозвучал после завтрака, странно мама и отчим на работе, врача я не вызывала, соседи у меня ненавязчивые, только здороваются при встрече. Открываю дверь, на пороге стоит молодой человек с большой сумкой в руках:
   - Вы Мария, - спрашивает на английском языке.
   - Мария, - улыбаюсь я.
   - Меня просили передать вам книги, они только вышли на Западе, у вас таких нет, - я приглашаю его войти, но молодой человек делает только два шага, ставит свою сумку на тумбочку в прихожей и начинает доставать книги.
   Все книги по языкам программирования, по методикам составления программ, у нас такая литература - большая редкость. Я беру по одной в руки, читаю названия, у некоторых смотрю содержание, очень интересно. И в этот момент мимо меня пробегает Кирилл, он вообще редко ходит, в основном бегает. Сынок разворачивается и подходит к нам, его заинтересовали книги обложки у них без картинок, но цвета яркие, я выбираю самую тонкую книгу и протягиваю ему, Кирюша рассматривает обложку.
   - Аккуратно, это книга, - говорю я, он улыбается мне.
   И тут в открытую дверь заглядывает мужчина азиатской внешности, сколько ему лет не скажу у азиатов сложно определить возраст, он внимательно смотрит на Кирилла, бросает взгляд на меня и тихо говорит:
   - Ли нужно было положить ещё и детских книг.
   - Он не знал, - отвечаю я.
   - Верю, иначе никакой бизнес не удержал бы его. Мы должны поговорить.
   - Разве? - Удивляюсь я, - это только мое решение, и я даже предприняла меры, чтобы радостное для меня событие произошло, что касается Ли, то он предпринял все меры предосторожности.
   - Узнаю русских женщин, ты испортила защиту, чтобы получить желаемое, а мой сын не мог понять, почему же ты его так легко отпустила. Он даже в себе начал сомневаться, - улыбается мужчина.
   - Только не говорите, что я его использовала, в некотором смысле может и так, но совсем чуть, и ему было не больно. Он помог мне стать матерью, и я ему благодарна, но не собиралась и не собираюсь в будущем требовать материальных благ и его участия в жизни ребенка.
   - Ты бы предпочла, чтобы он вообще о нем не знал?
  - Предпочла бы, он был предельно честен и откровенен со мной, обещаний не давал, в свои планы не включал, я не имею никаких претензий к Ли.
  - Не сомневаюсь, в таком случае пусть в переговоры вступит моя супруга, вы быстрее найдете общий язык.
  - Вы настаиваете на разговоре?
  - Я бы может и не был так настойчив, но моя супруга, узнав о внуке, прилетит сюда первым же самолетом. Она давно мечтает стать бабушкой, а я слишком люблю её и не могу лишить такого счастья.
  - Хорошо, поговорим с вашей супругой.
  - Вот и славненько, он подмигивает Кириллу и вместе с молодым человеком выходит из квартиры.
  - Кирюша, нас ждут изменения, - собираю книги и направляюсь в комнату, - пойдем смотреть, может там картинки есть, сын обгоняет меня и усаживается на толстый ковер, где мы всегда играем.
  А ещё нужно позвонить маме и сказать, что наше инкогнито раскрыто, пригласить на разговор с другой бабушкой и продумать меню для торжественной встречи.
  Два дня спустя.
   Еле успела подготовиться к приезду второй бабушки, хорошо, мама помогла закупить продукты, приготовить полуфабрикаты и, когда вечером второго дня раздался звонок, я была почти готова к торжественной встрече.
   Женщина с порога поразила искренней улыбкой, представилась Антониной Васильевной и, спросив, где ванная комната, сразу пошла мыть руки. Я же начала доставать из холодильника, мясо и овощи, сейчас быстро приготовлю салат и горячее, заварю чай и поставлю в духовку булочки, которые мама вчера заморозила.
   Антонина Васильевна пришла на кухню только через, час, я слышала, как она разговаривала с Кириллом, тот что-то лопотал ей в ответ, он ещё плохо разговаривает, хотя я его понимаю.
   - Подарки я оставила в гостинице, привезла две коробки, придется заказывать доставку, - говорит она, присаживаясь за стол, - я не ошиблась в размерах. Ли в этом возрасте был такой же комплекции только не голубоглазый. Я так понимаю, ты с ним и на английском языке разговариваешь?
   - Несколько дней в неделю, и мама тоже, чтобы не потерять навыки.
   - Он многое понимает, только ещё не научился правильно произносить звуки, но это придет со временем. Ли прилетит через три дня, сдаст дела заместителю и сразу сюда. Как у вас будет построена семейная жизнь, разберетесь сами, но я хотела бы видеть внука не меньше, чем раз в квартал, на пару недель, а когда он пойдет в школу, забирать его за границу на летний месяц, а лучше на два, чтобы он совершенствовал навыки в английском языке и осваивался.
   - Вот так стразу я не могу дать согласие, надо подумать.
   - Подумай обязательно, с Ли поговори, но сразу на брак не соглашайся, пусть приложит усилия, поуговаривает, чтобы знал, как тяжело завоевать русскую женщину.
   - А если не захочет завоевывать?
   - Ну, милая, нельзя же быть такой неуверенной в себе, ты симпатичная, умная, обеспеченная, самостоятельная и самодостаточная, о такой женщине каждый уважающий себя мужчина мечтает, только не каждый находит. А Ли повезло, и он будет дураком, если упустит свое счастье. Но одно скажу, как бы у вас ни сложилось, внука мы с мужем, не бросим, он получит прекрасное образование, захочет в России, захочет за границей и обязательно будет вовлечен в семейный бизнес.
   - Спасибо, но вы же меня не знаете.
   - А зачем нам собирать досье? Если бы ты была меркантильной пустышкой, то давно предъявила нам счет - раз, пустышки не могут писать хорошие программы, получить сложное техническое образование и иметь хорошие отзывы от начальства, это два, три и четыре.
   - Поужинаем?
   - Поужинаем, потом нам нужно обо всем подумать в спокойной обстановке, я хочу сделать несколько снимков внука и отправлю их своим подругам, пусть завидуют.
   Я накрываю на стол и иду звать сына на ужин.
  Три дня спустя. Мария.
   Ли приехал поздно ночью с одной сумкой одежды и большим баулом подарков Кирюша уже спал, Антонина Васильевна, набегавшись за внуком целый день до гостиницы дойти не смогла и заснула в кресле, пришлось её будить и стелить на диване. Хорошо, что у меня остался ужин, пока Ли принимал душ, я подогрела его и заварила чай.
   - Он похож на меня, - тихо сказал Ли, заходя на кухню и присаживаясь за стол, - такой милый, сопит, ладошку под голову положил.
   - Тебе придется спать на кухонном диване, больше спальных мест в комнате нет.
   - А ты где будешь спать?
   - На лоджии, у меня там удобная тахта и на улице не холодно.
   - Нам нужно оформить отношения, и я сразу усыновлю своего сына.
   - Твоя мама сказала сразу не соглашаться, а то у тебя весь азарт пройдет.
   - Почти за три года не прошел, а тут вдруг пройдет? Я бы тебе ещё тогда предложил оформить отношения, если бы не новый папин проект, понимал же, что жизнь на расстоянии ничем хорошим не окончится.
   - А сейчас, что изменилось?
   - Я остаюсь здесь, буду работать в фирме российских партнеров, подыскивать нам квартиру побольше и знакомиться с сыном.
   - А как же папин проект?
   - Раз в полгода придется летать туда, но на пару недель не более. Я бы предпочел, чтобы ты и сын летали со мной, но маленькому ребенку длинные перелеты ни к чему. Пока буду летать один, потом посмотрим.
   - Оформлять отношения спешить не будем, пока поживем "в грехе" как у нас говорят, ты кушай, а то остынет, да и спать нужно, Кирилл встает рано, и потом никто в квартире спать не будет.
   - Папа перед отлетом сказал, что просто не будет, русские женщины для своих мужчин большая загадка, а мы, азиаты, их никогда не разгадаем.
   - А ты готов попытаться разгадать?
   - Я никогда не был так готов как сейчас.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Они оформили отношения только через два года, хотя сына Ли усыновил через три месяца, мальчик имеет два паспорта, Российский и Английский и второй мальчик, родившийся через четыре года тоже имеет два паспорта. Семья прекрасная, первый сын пошел в дедушку, вылитый японец, только светлокожий с голубыми глазами, выглядит очень экзотично, а второй сын получил гены матери: светлокожий, русоволосый, в нем не заметишь азиатских генов только глаза карие, тоже своего рода экзотика. В данный момент они вместе со всеми родителями проживают в Чехии, где у Ли один из филиалов его фирмы, живут в одном подъезде и даже на одной площадке, контроль за внуками двойной и в связи с тем, что они проживают не в нашей стране я получила разрешение напечатать этот рассказ.
   Отца, старших родственников и братьев Мария не видела, что с ними не знает, но несколько лет назад случайно в аэропорту увидела Никиту, он её не узнал, изменился, возмужал, но как живет и чем занимается, она не спрашивала, да и вообще постаралась остаться для него незаметной.
  Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"