Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Частный детектив. Дело фанатиков. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди фэнтези детектив с ЛЛ.

  Частный детектив. Дело фанатиков.
  Аннотация: фэнтези детектив, мир, где проживают различные расы, технологически развитый, но и о магии не забыли, её тоже используют как в науке, так и в быту.
  ПРОЛОГ
   Мир Турнас, как утверждают старые хроники, был создан несколько тысяч лет назад, хотя в то время народ, населяющий мир не умел ни читать, ни писать, ни тем более считать. Три основные расы: люди, вампиры и оборотни появились в мире одновременно, чуть позже в мир пришли кочевники, внешне они были похожи на людей, но их шаманы могли творить чудеса. Они же первыми поведали жителям мира о магии, ну и началось.
   Сначала мир развивался, опираясь на магию, но спустя столетия, развитие затормозилось и остановилось, а потом была большая война, длилась она полвека, и мир наполовину опустел. Кто остановил войну доподлинно неизвестно, но этому неизвестному доныне благодарны потомки. Но как бы ни была страшна война, она показала, что опираться только на магию недальновидно и даже преступно, нужно продвигать науку и технологии. Именно с тех времен началось технологическое развитие мира.
   Государство Олжи издавна называют змеиным краем, уж очень много змей водится в лесах и болотах, змей можно встретить и в пригородах и даже в городах, но большей частью они неагрессивны и предпочитают с двуногими не встречаться. Почему много змей? От наших предков до нас дошло несколько легенд, но ученые считают эти преданья сказками. Сами ученые изучают и змей, и места их обитания, но причины, почему именно в этих краях обитает их огромное количество, так и не установили. В других государствах тоже есть леса, болота, реки, озера, и климат мало чем отличается, но змей очень мало.
   Граждане государства Олжи привыкли к змеям и у своих домов, и даже на своих кухнях, относятся к ним в большинстве своем хорошо, убивать не решаются. До сей поры ходит поверье, что убивший змею, не проживет и года. И, вроде, мы цивилизованные люди, наука и прогресс шагают семимильными шагами, однако всё ещё верим поверьям.
  Глава 1
  Столица государства Олжи город Манкул - огромный мегаполис с развитой инфраструктурой, город богачей и нищих, развлечений и страданий. Часть жителей живёт в роскоши, другая часть не знает, когда в следующий раз поест. Преступность высокая, полиция работает на пределе возможностей, но результаты малообнадеживающие.
   Контора частного детектива Анелы располагалась в небольшой пристройке, примыкавшей к двухэтажному зданию, стоящему на границе с районом, не рекомендованным для посещения туристам и людям, имеющим достаток. Сам дом располагался в неухоженном скверике и был скрыт большими деревьями, жили в доме в основном пожилые люди одинокие и имеющие небольшой доход, для грабителей они были неинтересны, нищие и калеки добывали на пропитание в других районах и этот дом оказался спокойным тихим островком.
   Анела - частный детектив, довольно известный в столице, молодая девушка с необычными желтыми глазами, симпатичная, высокая, тонкая и гибкая, её внешность обманчива и многие покупаются.
   Яркий представитель расы оборотней, сидел за столом и внимательно рассматривал фотографии, вся его поза и мимика выражала недоумение. Он не понимал, почему его супругу, бывшую танцовщицу клуба кто-то не хочет, как женщину?
   - Она что танцует для него и все? - Ну наконец-то озвучил вопрос.
   - Старый вампир, преданный поклонник таланта вашей супруги не смирился с тем, что его лишили развлечения.
   - И он не хочет её как женщину?
   - Вампир, которому тысяча лет? - Оборотень кивает головой, - он за годы своей жизни стольких женщин видел и не только видел, и понимает, что ничего нового не узнает и не испытает, потому только наслаждается танцем вашей супруги. От себя могу добавить, что ваша благоверная, прекрасная танцовщица и вы, запретив ей работать, лишили многих качественного эстетического зрелища.
   - Они все пялились на неё и пожирали глазами, - рычит оборотень.
   - Я не осуждаю, просто констатирую факт, только вампир нашел способ, как продлить шоу для себя, остальные смирились.
   - Что делать? Разорвать его?
   - Не советую даже делать вид, что вы знаете о его шалостях, вампир не одиночка, за ним клан, даже если справитесь с ним, со всем кланом вам и даже всей вашей стае не справиться.
   - Но я не хочу, чтобы она танцевала для него.
   - Тогда вам нужно избавить её от вампирского гипноза, она же не сама к нему приходит, а под воздействием, не понимает, что делает.
   - Но как избавить?
   - Найти вампира старше этого поклонника, он снимет гипноз, или опять разрешить своей супруге танцевать, откройте для неё клуб, создайте школу, пусть танцует и учит других, вампир будет приходить на шоу, и тогда необходимость в гипнозе отпадет. Зачем пропадать такому таланту? Не каждая танцовщица, может заинтересовать старого вампира
   - Я подумаю, - рыкнул оборотень и, собрав фотографии, положил их в карман, достал конверт с деньгами и протянул мне, - не могу даже предположить, как вам удалось сделать снимки в логове тысячелетнего вампира, но я доволен результатом расследования. Могу я рекомендовать вас своим знакомым, если того потребуют обстоятельства?
   - Да, но только не более чем двум, - протягиваю ему две визитки, - это для ваших знакомых, сами вы можете нанять меня в любое время безо всяких формальностей. И маленькое уточнение, нежелательно, чтобы ваши знакомые были полицейскими.
   - Они тоже не любят частных детективов, - смеется оборотень.
   - На их стороне законы и поддержка правительственных органов, а мы барахтаемся сами, так пусть каждый занимается своим делом.
   - Иногда лучше объединиться, результативность повысится.
   - Иногда полиция приходит за консультацией.
   - Отказываете?
   - Разве им откажешь, - оборотень кивает головой и выходит из кабинета, я закрываю дверь, больше никто не придет, пойду спать, завтра устрою себе выходной, поеду к маме, расскажу ей последние новости. В пригороде столицы прекрасно, тишина и, кажется, что даже время замедляет свой ход.
  Три часа до рассвета, полицейское управление столицы. Томил - начальник управления.
   - Ну? Не томи, Корс, - главный эксперт управления встрепенулся. Он что, спать собрался? - Хотя, работая трое суток без нормального сна, заснешь и стоя.
   - Те же раны на теле жертвы, возраст жертвы совпадает, сейчас детективы допросят близких родственников, и станет ясно: убийство совершил маньяк или просто роковое совпадение, - тихо говорит Корс и зевает, прикрывая ладошкой рот.
   Корс единственный в группе человек, детективы - оборотни, последние неохотно идут в эксперты, слишком много неприятных запахов, а им с обостренным обонянием сложно справиться с таким раздражающим фактором. Однако оборотни-детективы эффективны, они могут определить ложь, по запаху, биению сердца и некоторым другим признакам, что не может расслышать или распознать человек. А следы на месте преступления? Кто как не оборотни могут пройти по следу, вампиры могут, но предпочитают быть аналитиками, психологами на крайний случай начальниками, не желают бегать вокруг места преступления в любое время суток, а хотят сидеть в кабинете и составлять отчеты, подгонять подчиненных и диктовать секретаршам приказы. Они просто рождены для такой работы, хотя и детективы-вампиры встречаются, и они не менее результативны, чем оборотни, а вот эксперты-вампиры - большая редкость и все они довольно знамениты в полицейских кругах.
   В кабинет заходят Манчар и Листер - детективы, вид у них усталый, и оборотням нужно спать не меньше шести часов в сутки, и представители сильных рас имеют свой запас прочности.
   - Томил, - Манчар, от усталости даже забыл о субординации, - эта семья покинула логово фанатиков год назад, ушли не сами их выкрали, кто - не помнят, они очнулись уже в реабилитационном центре, им долго не возвращали ребенка, он проходил реабилитацию у старших родственников. От фанатичного бреда они очистились, ещё не прошло и трех месяцев, устроились на работу, активно социализировались, бодро шли по пути исправления. Сейчас же они не верят никому и ничему, убиты горем.
   - Отпускайте их, им нужно готовить похороны. Спать! Завтра допросите старших родственников, только они знают, кто и как выкрал у фанатиков эту семью, - детективы кивают головами, - Корс, ранения точно нанесены одной рукой? - Тот кивает головой, на большее у него нет сил, - не знаю, радует, этот факт или нет, но, похоже, от фанатиков действует только один мститель.
   - Почему мститель?
   - А как его назвать? Они покинули фанатиков, очистились от фанатичной скверны, и их наказали, убив ребенка. Страшное горе хоронить свое дитя.
   Все кивают головой, они сейчас любую мою версию поддержат, хотя это только одно из предположений, у меня их три, у детективов, если они, конечно, выспятся, может появиться ещё пяток.
   - Всем, спать сутки, от вас сейчас никакого толка, потом будете проверять, и перепроверять, вдруг что-то упустили.
   Когда детективы и эксперт покинули кабинет, я позвонил криминалистам и велел им провести повторное обследование убитого, пусть перепроверят, а сам домой на ходу засыпаю. Три дня - три трупа, и ни одного следа на месте преступления, будто вымыли вокруг с шампунем.
  Глава 2
  Двое суток, спустя. Полицейское управление столицы. Томил - начальник управления.
   Детективы сидят с опущенными плечами и потухшим взглядом, никаких новых сведений и зацепок, старшие родственники жертвы молчат, ни слова, ни полслова, даже не видя их, я понимаю, что они знают, кто выкрал из логова фанатиков семью, уверен, они же и наняли похитителей. Но почему молчат, думают, что похищение является преступлением? В других случаях так бы и было, но в этом случае, я бы не стал утверждать столь категорично, даже если дело дойдет до суда, то похитителей оправдают. Они не причинили вреда похищенным, доставили их в реабилитационный центр. Те осознали, решили начать жизнь заново и успешно двигались в этом направлении...
  Фанатики презрели все границы дозволенного. У нас в государстве свобода вероисповедания, ты можешь поклоняться кому угодно и как угодно. Но адептам промывают мозги с помощью магии, и это уже доказанный факт. Однако фанатики все, как один, утверждают, что пошли на это добровольно. А как доказать, что о добровольном согласии не может быть и речи? Магия - материя до конца не изученная, тонкая и многогранная, невозможно точно утверждать было или не было, воздействие может быть незаметным или очень слабым. И как определить, было оно или нет? Никак! Не придумали ещё такого способа, хотя маги бьются над этим уже не одно столетие. Что касается фанатиков, то все их догмы и утверждения - профанация. Они набирают себе адептов, обрабатывают их, внушая определенные мысли и модель поведения, а потом используют в собственных целях. Главная их цель - деньги, вторая по значимости - власть, эта цель пока вторая, потому как они ещё недостаточно развернулись, чтобы на что-то претендовать, но все идет к этому. Адептов набирают целыми семьями. Дети - благодарный материал, можно слепить из них самых верных сторонников, правительственные организации уже бьют тревогу, иногда детей изымают из их логова, те проходят реабилитацию и потом остаются жить у родственников или под защитой государства, однако в последнее время поток адептов увеличился настолько, что государство не успевает реагировать. Поговаривают, что разрабатывается закон о культах, но сейчас полицейские бессильны что-либо сделать, пока фанатики не нарушают законы. Однако эти три убийства могут всколыхнуть общество, если, конечно, правильно подать информацию, только это не наша забота, при правительстве существуют структуры, которые занимаются именно вопросами информации. Только не понимаю, почему их представители ещё не посетили нас?
   - Парни! - Привлекаю внимание детективов, - нужно разговорить родственников, мы должны знать, кто вытащил эту семью из логова фанатиков, думаю, и две другие семьи были похищены теми же гражданами. В столице проживает много людей и представителей иных рас, но, уверен, таких отчаянных, как эти похитители, найдутся единицы. Насколько я знаю, фанаты свое логово охраняют лучше, чем наши военные - секретные объекты.
   - Да все мы понимаем, - отчаянно отвечает Манчар, - я уже и так объяснял старшим родственникам, и эдак, что похитители неподсудны по нашим законам, но они упорно молчат и утверждают, что ничего об этом не знают, врут и понимают, что я это прекрасно знаю, но стоят на своем. Может их запугали?
   - Не думаю, хотя все может быть.
   Продолжить мысль мне не дали посетители, зашедшие в мой кабинет без стука - сотрудники в штатском, больше никто не позволит себе входить в кабинет начальника управления полиции без стука, игнорируя моего секретаря - помощника - оборотня, и не самого слабого представителя этой расы.
   - Господа, чем обязан? - Не люблю я таких бесцеремонных гостей.
   - Мы по поручению, - сказал один. Старший, как я понимаю - оборотень, силен, нагл и не признает авторитетов; второй - человек, но не думаю, что он прост, обязательно маг и неслабый, в такие органы набирают только лучших.
   Они протягивают мне удостоверения, да я уже понял, что они из правительственной службы внутреннего порядка, (так она называется). На самом деле их полномочия очень широки, и распространяются не только на внутренний порядок, но и на внешний и на военное ведомство, перед этими агентами генералы в струнку вытягиваются.
   - Это детективы, расследующие последние убийства, - указываю на детективов, те хандрить прекратили, с интересом оглядывают гостей, - Листер и Манчал, эксперт Корс прибудет через минуту.
   - Вирен, - представляется оборотень, - сотрудник службы внутреннего порядка, мой напарник Мирт, - нам необходимо допросить свидетелей по всем трем убийствам.
   - Свидетелей нет, - уточняю я, - есть потерпевшие родители, бывшие фанатики и их старшие родственники, тоже потерпевшие.
   - Значит, будем допрашивать потерпевших.
   - Как быстро нужно их доставить?
   - Пара часов, а пока мы бы ознакомились с выводами эксперта и криминалистов.
   - Я провожу вас в отдельный кабинет, - мы направляемся к двери, когда сотрудники выходят, я поворачиваюсь к детективам, - что застыли? Всех потерпевших собрать и доставить в управление! И Корса ко мне со всеми бумагами. Выполнять!
  Вечер этого же дня. Томил.
   Мы с детективами стояли в специальной комнате и наблюдали через специальное стекло, как происходил допрос потерпевших, задавал вопросы оборотень, маг сидел рядом с ним в нарочито расслабленной позе и молчал, я так понимаю, что он читает мысли. Ни один потерпевший не сказал того, чего бы мы не знали, никто не выдал имени похитителей, но Вирен этим фактом не был расстроен, он кивал головой на ложные ответы и отпускал очередного допрашиваемого.
   Мы с детективами молчали, наблюдали процесс с интересом только первые полчаса, потом поняли, что вопросы будут повторяться. Вирену не важен ответ, ему важно чтобы допрашиваемый вспомнил похитителя, а маг осторожно вынет из его головы информацию. Нам бы в управление таких магов! Уверен, раскрываемость преступлений повысится в десятки раз. Но ментальные маги стоят на особом учете, за ними следят с самого рождения, и они будут работать только на секретные правительственные органы или их просто не будет. Правительство боится, и я их понимаю, один такой маг может наворотить таких дел, что и кресло потеряешь.
   - Ну, - спросил Вирен мага, когда за последним допрашиваемым закрылась дверь.
   - Тебе не понравиться ответ Вирен, - Мирт ехидно улыбнулся.
   - Только не говори, что все они нанимали частного детектива, - оборотень не сдержал рыка, у него даже клыки вылезли.
   - Ты сам сказал, - усмехнулся Мирт.
   - Томил!!! - Зарычал оборотень, я направился в допросную комнату, детективам велел оставаться здесь и слушать. Совсем эти агенты обнаглели, я им что, собачка, чтобы появляться по первому зову.
   - У меня прекрасный слух, - сказал я, заходя в допросную и прикрывая дверь.
   - Нужно выписать ордер на арест частного детектива Анелы, - у Вирена, уже и когти полезли от злости, так сильно она ему насолила.
   - На каком основании? - Меня когтями и клыками не запугаешь, я не одного оборотня видел и даже не двух. Две трети детективов - оборотни, у каждого характер, и темперамент взрывной, и я не раз их разводил по углам.
   - Её нанимали, чтобы похитить семьи из логова фанатиков.
   - Ни один свидетель не назвал её имени, а суд не признает это преступлением. Она спасала детей, причем вместе с их родителями, и с её стороны это был очень умный ход, если бы она похищала только детей, то суд мог бы посчитать это преступлением, а при таких обстоятельствах, преступления нет, она делала работу государственных органов, которые что-то не торопятся спасать граждан от фанатичной скверны.
   - Она знает, как проникнуть в логово фанатиков, - рычит оборотень, - это можно использовать при расследовании преступления.
   - Арестовав её? - У меня был очень скептический вид, да ни один гражданин не пойдет на добровольное сотрудничество после ареста, я бы не пошел, ушел в отказ и все.
   - А куда она денется? - Рычит Вирен, видимо очень сильная неприязнь между ними. Интересно, что же такое произошло, я не любопытен в делах, не связанных с работой, но теперь и мне очень хочется узнать.
   - Исчезнет как тогда, - спокойно отвечает Мирт. Он не считает нужным смягчить удар, бьет по больному, вижу, как от злости напрягается оборотень. Ну, примерно понятно, что произошло: её арестовали, а она исчезла из камеры, непонятно, как это получилось, но, видимо, у известного частного детектива есть секреты недоступные для нашего понимания.
   - Ты мне совсем не помогаешь, - возмущается Вирен, глядя на мага.
   - С чего вдруг тебе требуется помощь? Не можешь забыть, как тебя обвела вокруг пальца молодая девушка, или всё ещё не пережил её отказ? В таком случае нужно что-то с этим делать. Сходи к доктору, съезди в санаторий, но не перебрасывай личное на рабочее.
   - Так ещё и отказ был? - Каюсь, вырвалось, оборотень сверкает на меня глазами.
   - Я ей ничего не предлагал, - рычит он.
   - Не предлагал, потому, что заранее знал ответ, - сказал маг, - она сразу расставила все точки: с агентами правительственных органов не вступает ни в связь, ни в дружеские отношения.
   - Ну, как мужчина, я тебя понимаю. Девушка привлекательная, глаза необычного цвета, гибкая, тонкая, сильная и, уверен, что маг.
   - Маг, я не мог даже первый слой защиты пробить, только начинаю прощупывать, так в голове раздается жуткое шипение, будто на клубок змей наступил, дурно становиться. Я с такими амулетами не сталкивался и информации о них не нашел.
   - Так этот вопрос прояснили. Может, стоит пригласить её в качестве консультанта?
   - Ну, может вас она сразу и не пошлет, - усмехается Мирт, - а нам лучше не соваться.
   - Сразу не пошлет, но все равно пошлет?
   - Скорее всего, так и будет. Она не любит полицию, не могу знать почему, - усмехается Мирт, он прекрасно знает.
   - Хорошо, может она моему начальнику не откажет?
   - Начальнику департамента полиции столицы? - Переспрашивает Вирен и кривит губы, не любят оборотни вампиров.
   - Ему, Нейду, - с удовольствием наблюдаю гримасу оборотня. Дело в том, что Нейд, пусть и не старый вампир - ему меньше тысячи лет, но больше пятисот, однако вампиры его клана занимают высокие должности в правительстве, это Нейд "скромно" устроился: всего лишь начальник столичного департамента полиции. Уверен, скажи он хоть слово лорду своего клана и на следующий день станет министром, а через десяток лет президентом. Лорд его клана приходится Нейду, братом, что у вампиров бывает не просто редко, а крайне редко. Рожать детей могут только старые вампирши, начинающие свой род от тех первых, что появились в мире. Их мало, и они не желают становиться инкубаторами. Зачем, если можно провести ритуал, укусить человека и взрослый вампир готов, ни растить, ни учить, ни подгузники менять. Но одна из таких вампирш родила аж двоих и, уверен, ей за это памятник в клане поставили. Старший брат Нейда - старый вампир, старше тысячи лет, занимает в правительстве такую должность, что останется там при любом раскладе сил, сколько президентов и правительств сменилось на его веку, уверен, вампир сам уже не считает, а он и поныне там.
   - В таком случае ваш начальник будет требовать отчетов о ходе расследования, нам это никак не помешает, а вот ваше управление бдительное око начальства будет напрягать, - рассудил Мирт, умный маг.
   - А что делать? Если убийца один из фанатиков - мы нахрапом его не поймаем. Его так спрячут, тайная службы не найдет, нам нужно узнать кто это мог сделать, доставить подозреваемых в управление, ну а дальше - по процедуре.
   - Тогда записывайся на прием к начальству, Томил, - ухмыляется маг, а мы пойдем, перекусим, Вирену нужно подготовиться к встрече со своим главным кошмаром, - оборотень рычит. - А что я неправильно сказал? Ты так нервничаешь, потому, что твой зверь не знает, чего ожидать от этой девушки, а инстинкты зверя требуют уничтожить неизвестное, вдруг оно опасно.
   - Так она может быть опасна?
   - Это неизвестно, может быть, а может, нет, - отвечает маг, - зверь никогда не обманет, он не знает грамоты и не читал философов. Он имеет память предков и рефлексы, и до сей поры они спасали оборотней от уничтожения.
   Агенты вышли из допросной. Я устало сел на стул, нужно собраться с духом и идти к начальству, но стачала позвонить его секретарю и предупредить о своем приходе. Вдруг Нейд на очередном совещании, ещё нужно захватить папки с делами, желательно бы и детективов взять, только вампир не любит толпы, он очень скрупулезно вникает во все вопросы, уточняет, переспрашивает и предпочитает, чтобы говорил один, а не в три голоса, запутывая друг друга.
  Глава 3
  Кабинет начальника департамента правопорядка столицы, Томил.
  Нейд был свободен, как только я зашел в кабинет и положил перед ним папки с делами, он сразу углубился в чтение, мне ничего не оставалось, как сесть на стул и ждать.
  - Я знаю об убийствах, - тихо сказал он, не отрываясь от бумаг, - рассказывай, что надумал.
  - Прибывшие агенты вытащили из голов потерпевших имя частного детектива, что вытаскивал из логова фанатиков семьи, но в протоколах допросов этого нет, молчат.
  - Имя?
  - Анела.
  - Слышал о ней, но лично не знаком.
  - Есть шанс познакомиться. Может, вам она не откажет в помощи. Агенты к ней не сунутся, между ними старые обиды, полицию она не любит, могу только догадываться, почему...
  - С чего ты решил, что у меня, как у начальника департамента полиции, есть шанс добиться её расположения?
  - Ваш клан довольно известен в столице и разумные граждане предпочитают не портить с вами отношения.
  - Значит, родственные связи тут играют главную роль?
  - Думаю, что да.
  Нейд, поднял голову от бумаг и внимательно посмотрел на меня, я поежился от этого взгляда. У рожденных вампиров глаза красные, этим они и отличаются от всех остальных, начальник департамента имел ярко красные глаза у его брата они глубокого насыщенного красного цвета, видимо с годами меняются, хотя утверждать не берусь, и этот взгляд вызывал мурашки. Старые инстинкты, доставшиеся нам от очень далеких предков, которые часто становились кормушкой для вампиров.
  - Напиши мне адрес её конторы.
  - Она вас на порог не пустит, если у вас не будет её визитки.
  - На порог? Меня? - Вампир удивляется. Нет, я понимаю, что, работая начальником департамента полиции и имея в родственниках лорда клана, можно удивиться такому, но я этот вопрос изучил тщательно, до того, как сюда прийти.
  - Амулеты, если у вас нет визитки, которая тоже является амулетом, вы не пройдете защитный круг, это никому не удавалось.
  - Серьезно?
  - Помнится, один из министров заподозрил свою супругу в измене и решил нанять детектива, выбрал самого лучшего, провел большую работу по поиску. Он приехал к её офису на служебной машине с охраной и через пару часов вынужден был уехать ни с чем, даже на крыльцо не мог попасть, как и его охранники. Министр был очень недоволен.
  - Что-то такое я слышал на семейном обеде, братец смеялся над министром. Лет пять назад это было?
  - Точно не скажу.
  - Не важно. Этот детектив не нуждается в клиентах?
  - Думаю, она работает ради удовольствия, и деньги её интересуют в последнюю очередь, она вообще - личность закрытая, мои детективы даже место жительства её не узнали.
  - Очень интересно, - Нейд достает личный телефон и не нужно угадывать, кому он собирается звонить. - Приветствую, лорд, не мог бы ты мне уделить минуту своего времени? - Что отвечает лорд, я не слышу, но, думаю, брата выслушает, - мне нужно попасть к частному детективу. О, ты даже знаешь, о ком я говорю! Визитку не одолжишь? - Несколько секунд молчания, - даже так? - Брови Нейда полезли вверх, - хорошо, спасибо лорд. - Он кладет трубку, - я ещё больше заинтригован, у моего брата нет визитки, но его человек может договориться о нашей встрече. Она случайно не работает в свободное время на самую секретную службу нашего государства?
  - А такая существует?
  - Лорд бы знал о такой службе, а я на месте детектива принял бы все меры предосторожности, похищая из логова фанатиков адептов целыми семьями. Она очень рискует, фанатики не будут терпеть такое нахальство.
  И тут на телефон Нейда приходит сообщение:
  - Меня ждут в кафе через два часа, хозяин заведения проводит в кабинку, ну заинтриговал частный детектив, - так о разговоре с девушкой я сообщу утром, а сейчас, Томил, иди отдыхать, я чувствую твою усталость, может какие мысли в голову придут.
  Может, и придут, выхожу из кабинета, видимо частный детектив занимается не только похищением семей из логова фанатиков, но и незаконными делами, раз развела такую секретность, даже лорд Нейда не имеет на неё прямого выхода. Будет время - обязательно нужно разобраться. Только когда оно наступит, это время, детективы работают на износ, на заслуженный отдых выходят с огромным удовольствием, можно сказать, бегут из управления, не оглядываясь, потом все, как один, переселяются с семьями из столицы в более спокойные места, и до конца жизни в столицу носа не показывают. И я бы убежал, только мне до заслуженного отдыха не просто далеко, а очень далеко.
  Нейд - начальник столичного департамента полиции, родной брат лорда самого сильного вампирского клана в государстве, второй по силе вампир клана, но достаточно скромен раз, до сих пор занимает невысокую по меркам вампиров должность, хотя мог бы взлететь довольно высоко и не только потому, что брат лорда. Нейд умен, прекрасно образован, опытен и, как все вампиры рассудителен и неимпульсивен, расчетлив и не упустит выгоды для себя и клана.
   Вечер этого же дня. Небольшое кафе в районе, где проживают граждане со средним достатком.
   На Нейда сразу обратили внимание, как только он зашел в кафе, не успел сделать и пары шагов, как к нему подошел пожилой мужчина и, улыбнувшись, указал на одну из кабинок.
   - Вас ждут, - прошептал он и быстро удалился, очень ненавязчивый сервис в этом заведении.
   За столом сидела девушка, молодая, довольно симпатичная с необыкновенными желтыми глазами, добавь к этим глазам вертикальные зрачки и чисто змеиный взгляд... Странно, это первая ассоциация, которая приходит в голову.
   - Чем могу быть полезна господину Нейду? - Спросила девушка.
   - Тебе сообщили о моем приходе?
   - Нет, мне не называли гостя, что так настаивал на встрече, но, уверена, что я не настолько значимая личность, чтобы со мной пожелал встретиться ваш лорд.
   - Он заинтригован? - Усмехаюсь я.
   - Видимо не так сильно, как вам показалось, но перейдем к делу, я бы хотела знать цель нашей встречи.
   - Фанатики, три убитых ребенка бывших адептов, которых похитили из логова фанатиков, примерно год назад или меньше, и которые успешно прошли реабилитацию.
   - Предполагаете, что это месть фанатиков за отступничество?
   - Есть и такая версия.
   - Тогда мне непонятно зачем фанатикам так долго ждать, в реабилитационный центр попасть просто, а там, где проходили реабилитацию убиенные, ещё легче, зачем столько времени следить за семьями, дождаться пока они очистятся от фанатичной скверны и потом нанести страшный удар?
   - Ну, как говорят, "месть нужно подавать холодной", - я уже начал сомневаться в этой версии, с такой точки зрения никто её не рассматривал, если фанатики решили отомстить отступникам, то сделали бы это сразу, преподали, как урок, всем остальным и убили бы всех - по отдельности или вместе.
   - Эта месть уже протухла, - ответили Анела, - но исключать версию, пока она полностью не опровергнута, нельзя. Если вы не против, я бы хотела перекусить и пойдем на встречу с моим тайным агентом.
   - Агентом?
   - Конечно. У любого детектива, есть свои агенты и осведомители, а иначе как бы мы работали, значительная часть гонорара уходит на их вознаграждение, это у полиции и криминалисты, и эксперты, и внештатные сотрудники, все на зарплате у государства, а мы за все платим из заработанного. А чтобы это "заработанное" появилось, нужно быть результативным детективом. - Девушка встала и вышла из кабинки.
   Что-то она темнит, судя по тому, как она себя зашифровала, ей деньги не особенно нужны, о ней известно не только в столице, но и в ближайших городах. Я навел справки, Анела довольно дорогой и очень результативный частный детектив, но она доступна не всем, а могла грести деньги лопатой, если бы чуточку ослабила секретность и прибавила доступности. Девушка зашла с подносом в руках. Судя по запаху, у неё на подносе тарелка мясного рагу с большим количеством мяса, напиток из ягод в высоком стакане, и небольшой кусочек хлеба.
   - В этом кафе имеются напитки для вампиров?
   - Большой выбор, - улыбнулась Анела, закажу себе, не буду смущать девушку взглядами.
  ***
   После ужина мы сели в мою машину, Анела назвала адрес небольшой гостиницы в центре столицы, видимо агент не считает нужным скрываться. Или я чего-то не понимаю?
   Милая девушка администратор, увидев Анелу, улыбнулась, как старой знакомой и протянула ключ от номера, а на меня взглянула с большим интересом. Оценила, признала, что я достойный партнер, именно партнером по постельным развлечениям она меня идентифицировала, захотелось немного пошалить, например, пошло облапать частного детектива и прошептать что-то смущающее. А интересно, как бы Анела отреагировала? Но я выполняю служебный долг и шалить сейчас не время, однако очень хитро придумано, администрация гостиницы уверена, что у Анелы тайная любовная встреча, значит не первый раз она приходит сюда с мужчиной? И не всегда они её агенты? Почему нет, девушка довольно привлекательная, совершеннолетняя и имеет полное право на мимолетные встречи без обязательств. При других обстоятельствах и я бы не отказался. Но как упала мораль в столице! Гостиница в центре города сдает номера на час?
   - Эти номера не сдаются на час, - тихо прошептала Анела, когда мы свернули к лестнице.
   - А у меня сложилось именно такое впечатление.
   - Вас ввели в заблуждение, Нейд.
   - Значит, ты просто используешь их для встречи с агентами, а девушка администратор нафантазировала себе романтику?
   - Никто не запрещает фантазировать, если это не мешает другим, - тут я с ней полностью согласен и уверен она даже не задумывалась об этом. А мне интересно, почему такие мысли лезут в голову? Подумаю об этом позже.
   Мы вошли в небольшой номер на втором этаже, от других номеров он отличался только тем, что находился между техническими помещениями. Нас уже ждали, мужчина в длинном плаще, глубокий капюшон закрывал лицо, амулеты скрывали его запах и сердцебиение. Я не смог определить, к какой расе он относится, даже комплекцию скрывал широкий плащ.
   - Ох, какие люди, то есть вампиры, - тихо сказал он. Мы сели прямо на кровать напротив него, шторы в номере были задернуты. Темнота бы мне не помешала, однако мне очень мешали амулеты, и плотная ткань из которой был сшит плащ, хотелось знать, с представителем какой расы я буду говорить.
   - Что ты знаешь об убийствах детей из семей фанатиков, которые были похищены из их логова и удачно прошли реабилитацию? - Спросила Анела.
   - Я слышал, что их убийство считают местью фанатиков, за побег, - сказал мужчина, - но это не так, фанатикам совсем не выгодно, чтобы на них думали. Зачем им такая слава? Это отпугнет потенциальных адептов.
   - Как фанатики расправляются с отступниками? - Спросил я.
   - Если поймают у логова, то показательно судят, потом наказание, могут убить, если видят, что те решительно настроены бежать, но побегов уже давно не было, предводители очень умны и учатся на своих ошибках, последний раз фанатики покидали логово по собственной инициативе лет пять назад, сейчас это крайне трудно сделать без помощи извне, так они и связаться ни с кем не могут. А убивать их через год, после реабилитации нет смысла, предводители адептов понимают, на кого первого укажут, лучше сделать вид, что никто не уходил. В логово сейчас прибывает много адептов, намного больше чем покидает его, и скрыть отсутствие одной семьи очень легко. Нет, тут точно постарались не фанатики, о них и думать забыли, год прошел столько всего изменилось в культе, там народу в десятки раз прибавилось.
   Мужчина говорит убедительно, однако, не слыша его сердцебиения, не ощущая запаха и эмоций, я не могу определить, врет он или говорит правду. Анела верит ему или только делает вид, хотя её сердцебиение я слышу и запах ощущаю, а вот с эмоциями девушки все непросто, либо она спокойна, либо умеет держать себя в руках, но я не могу уловить ничего, даже при нашей встречи я не ощутил её любопытства.
   - Ищите в другом направлении, - после небольшой паузы, добавил мужчина.
   - В каком не подскажешь?
   - Нет, это не моя работа.
   - А как же обязанность каждого гражданина, помогать полиции?
   - А я помог, - усмехнулся он, - чем мог, тем и помог, господин Нейд.
   Анела поднялась и направилась к двери:
   - Спасибо за помощь, - сказала она и вышла, я чуть помедлил, очень хотелось подойти к нему и сорвать капюшон.
   - Не стоит господин Нейд, вам это не поможет, на мне амулетов, как листвы на кустах, - тихо проговорил он.
   - Так я могу и амулеты сорвать, - разозлил меня агент.
   - При всем моем уважении господин Нейд, это у вас не получиться.
   Заинтриговал, в нашем мире редко встретишь того, кто мог бы противостоять вампирам моего возраста и с моим опытом, однако такие граждане существуют, я развернулся и вышел из номера.
   Анела стояла у двери и улыбалась, хотелось щелкнуть клыками, напугать, по-детски конечно, однако настроение именно такое, что удивляет, я же не оборотень -вампир, а значит холоден, рассудителен и рассчитываю риски.
   - Очень интересные у тебя агенты, он не хотел бы поработать на службу моего лорда?
   - А я не уверена, что он на неё не работает, - улыбается девушка.
   - Даже так? - На это она пожимает плечами, - завтра я пришлю тебе официальную бумагу, ты назначаешься консультантом по этому делу, будешь допущена ко всем материалам, уликам и свидетелям, если таковые найдутся, и отказ будет расцениваться, как нежелание сотрудничать с полицией, а это уголовно наказуемо. Ты веришь, что я добьюсь по этой статье максимального срока?
   - Верю, начальник департамента полиции, только не нужно меня пугать тюрьмой, я там прекрасно проведу время, вы же не раскроете эти преступления, раз до сей поры не можете нащупать даже тонкую ниточку, а нашему правительству, кое вы опосредованно представляете не нужен плохой пиар. Вы верите, господин Нейд, что можно обеспечить плохой пиар?
   - Ты предупреждаешь?
   - Око за око, господин Нейд, вот почему я не люблю работать с полицией, вы никогда не просите, вы приказываете и запугиваете.
   - Я пришлю бумагу, - разворачиваюсь и быстро иду к выходу, она ещё будет меня шантажировать, наглая девица.
  Глава 4
  Ранее утро следующего дня. Нейд.
   Братец Николос, лорд нашего клана уже сидел с утренней газетой и почему-то не читал её, а сжимал в руке так, что казалось, вот-вот выжмет из неё сок.
   - Что на этот раз так разозлило лорда?
   - Статья в которой один из предводителей фанатиков, очень умело отводит от себя подозрения в убийстве, заявляя, что полиция не желает расследовать преступления, она рада свалить все на мирных адептов, лишь бы не заниматься сложным расследованием ужасных убийств детей. И то, что родители этих детей, когда-то были адептами, а потом решили покинуть их культ, говорит только о том, что культ - дело добровольное, кто не желает, того никто держать не будет. Они решили уйти, год жили спокойно, их никто не преследовал, им не угрожали и не требовали вернуться, их отпустили с миром, но потом случилось страшное и полиция, даже не разобравшись, обвинила в преступлении адептов.
   - Как думаешь, Николос, это плохой пиар правительству?
   - А ты как думаешь? - Вскипел лорд.
   - Кто стоит за частным детективом, почему, как только я "прижал её к стенке", она сразу организовала публикацию в газете?
   - Она организовала? - Лорд усмехнулся, - статью заказал один из предводителей фанатиков, ещё два дня назад, я успел изъять её из центральных газет, но мелкие газетенки в погоне за сенсацией напечатали её, а владельцы центральных изданий, тоже в погоне за рейтингами и сенсациями перепечатали уже оттуда. С ними я разберусь позже, чтобы никто не подумал, что они пострадали за эту публикацию. А теперь подробнее, что тебе обещала эта интересная девушка.
   - Плохой пиар, если я упеку её за решетку за отказ в помощи полиции, хотя она не была напугана, а наоборот хотела прекрасно провести время в тюрьме.
   - Хитра, она знала о публикациях, а ты повелся, братец, тебя развели, как молодого вампира. У хорошего детектива всегда есть осведомитель в одной из популярных газет, лучше в двух, и обязательно пара осведомителей из мелких газетенок, тех, что занимаются выдумыванием сенсаций ради своих рейтингов. В этих мелких газетах одно вранье, тираж маленький, штат газеты очень мал и эти вруны - корреспонденты работают в нескольких газетах одновременно, заведи себе одного друга среди них, и ты будешь знать, что завтра напечатают во всех мелких газетенках столицы.
   - Следует признать, что я попался на крючок, однако я ни в коем случае не отступлюсь, сегодня же отошлю ей официальную бумагу и назначу консультантом по этому делу.
   - Ты молодец, и уверен, это обязательно ускорило бы расследование, только как ты заставишь её работать, если она не захочет?
   - Попрошу помочь.
   - Умно, думаю, девушка не откажет, а потом убиты дети, а женщины особенно чувствительны к таким преступлениям. Она поможет, только расширь её полномочия, как консультанта, включи её в группу по расследованию, а если хочешь наказать нерасторопных детективов, то назначь главной.
   - А куда деть сотрудников в штатском, которые уже нацелились на это дело.
   - Пусть помогают, а если будут мешать - заменим.
   - Еще бы им это объяснить, а то они себя уже главными назначили.
   - Не беспокойся, кому нужно все объяснят, это дело нужно раскрыть обязательно, убийца должен предстать перед судом и его публично казнят. И чтобы ни у кого не возникло впечатление что государство казнило первого попавшегося гражданина, лишь бы успокоить народ!
   - Ну, тогда я на работу, позавтракаю по дороге, аж пальцы чешутся, как хочется бумагу написать.
   - Не переусердствуй, братец, и советую тебе участвовать в расследовании, раз уж это преступление на слуху у общественности.
   - Разве я могу проигнорировать совет лорда...
  Два часа спустя. Офис частного детектива Анелы.
   Письмо привез специальный курьер, я открыла окно, он осторожно передал мне запечатанный аж тремя печатями конверт, потом специальную открытку, где я поставила свою подпись, что конверт получила и курьер, улыбаясь, удалился. Можно было спрятаться, и меня бы не нашел ни один агент секретной службы, можно просто делать вид, что помогаешь полиции, но что-то в этих преступлениях не так. Фанатиков я исключила сразу, им невыгоден такой пиар, а значит, кто-то хочет, чтобы так думали. Вопрос - зачем? Преступник умен и изворотлив, он поставил в тупик детективов, но он не просто убийца, нет, это маньяк, а значит все дети города в опасности, хотя, не видя материалов дела, я не могу утверждать точно, однако материалы дела я увижу. Вскрываю конверт, там официальная бумага с печатью департамента столичной полиции, с личной подписью начальника департамента и небольшая записка, очень интересно. Нейд приносит извинения за свою несдержанность вчера вечером, оправдывает это усталостью и просит, именно просит помощи в расследовании этого преступления. Ох, хитер вампир, умен, понимает, что из-под палки никто эффективно работать не будет и откуда ему знать, всю информацию я выдаю полиции или, может, что-то утаиваю, а так он меня подкупает искренними извинениями и просит помощи. Я буду участвовать в расследовании и не потому, что меня попросил сам Нейд, а потому что, во-первых, убиты дети и преступник должен быть найден и обязательно казнен. Есть ещё пара причин, но они настолько несущественны по сравнению с первой, что их не стоит и озвучивать.
   Внимательно вчитываюсь в официальную бумагу, меня не только назначили консультантом по этому делу, меня включили в группу, что расследует преступления, этого мало, меня назначили главной, ну это совсем мне не поможет, представляю, как на это отреагируют детективы. Большинство детективов - оборотни, а они не признают главных, если ты не силен физически. И как я с ними буду взаимодействовать? Вот тут господин Нейд подкинул мне огромную подлянку, вампиры - мстительная раса, и я опять в этом убедилась. Однако следует собираться и идти в полицейское управление, бумагу же получила, подпись поставила, все, назад дороги нет.
  Полицейское управление столицы, Томил - начальник управления, маг со средним магическим потенциалом, но достаточным, чтобы усмирить сильного оборотня, воспитан, справедлив, но с подчиненными строг.
   Оборотни рычат, Корс нахмурился, криминалисты Алим и Идам, что были привлечены в группу по расследованию, спокойны, но это снаружи. Уверен, в душе они кипят от негодования. И это я всего лишь прочитал им официальную бумагу, присланную Нейдом, сотрудники в штатском, тоже не особо горят желанием видеть Анелу в качестве руководителя группы, однако своего мнения не высказывают. Что касается детективов, то я их понимаю, не хотят подчиняться молодой девушке, слабее их, ну, это они так думают.
   - Листер, Манчар, - обращаюсь я к детективам, - вы всегда можете отказаться от этого дела, и его передадут другим детективам более покладистым, тем, кто ставит рабочие интересы выше своих амбиций и рефлексов.
   - Что значит отказаться, Томил, как мы после этого будем выглядеть в глазах наших коллег? - Возмущается Листер.
   - А как вы сейчас выглядите в их глазах? - В кабинет заходит Нейд, - рычите на все управление, уже все коллеги поняли, что вы не согласны с приказом высшего начальства, я сейчас сделаю вид, что не понял, по какому поводу вы возмущались, но если вы продолжите в том же духе, то от дела вас отстраню и переведу в стажеры.
   - А кто будет расследовать?
   - Частный детектив. Или вы сомневаетесь в её компетенции? Или, может, вы сомневаетесь в моем здравомыслии и моем выборе? Я лично прослежу, что бы вы соблюдали субординацию.
   Вот это загнул, только вампиры могут простое несогласие перевернуть так, что чуть ли не врагом государства тебя представят, а детективы присмирели... Или вспомнили как в стажерах ходили? Незавидная работа. А нам ещё и Нейда лицезреть каждый день, нелёгкая доля, когда начальство далеко как-то спокойнее работается, но раз такова его воля, кто мы такие, чтобы протестовать.
   - Если вы все решили, могу я войти? - Анела заходит в кабинет, все уставились на неё, оборотни втягивают воздух, агент Вирен морщит нос, Мирт спокоен, криминалисты разглядывают очень внимательно. Корс улыбается, она ему понравилась, и он уже смирился с неизбежным. Все бы так быстро успокаивались, как бы легко работалось!
   - Это Анела, частный детектив, довольно известный в столице и ближайших городах. С этого дня она руководит группой по расследованию трех убийств и, надеюсь, вы прониклись важностью этого дела, кто ещё не понял, советую прочитать сегодняшние газеты, - строго сказал Нейд.
   Газеты я не читаю, но статью главного фанатика успел просмотреть, дело приняло общественный резонанс, и с нас не слезут, пока мы не найдем убийцу.
   - Папки с делами на столе, - указываю девушке на стул, меня зовут Томил, я начальник управления, думаю, тебе будет удобно в моем кабинете.
   - Боитесь, что детективы пожуют меня за дерзость?
   - Не то, чтобы я ожидаю от них подобного...
   - Ожидаете, Томил, они ещё не успокоились и лучше их отпустить на обед, пока я почитаю материалы.
   Детективы покидают кабинет, Корс чуть задерживается, смотрит на девушку, криминалисты убегают, когда я вопросительно смотрю на них, они любопытны не по годам, сотрудники в штатском тоже покидают нас. Остаемся только я, Нейд и Анела. Девушка уже открыла первую папку и внимательно читает. Нейд кивает, машет мне рукой, чтобы я шел за ним, видимо, ему нужно поговорить со мной.
   - Томил, я должен покинуть управление. - Тихо говорит Нейд, когда мы выходим в коридор, - не позволяй своим волкам съесть девушку, она знает больше чем мы все взятые. Я мало, что накопал на неё, у моего брата тоже информации немного, загадочная личность, а мой лорд думал, что для него ничего загадочного не осталось.
   - Ну, может, она просто не попадала в поле зрения полиции и секретных служб?
   - Работая частным детективом? Ты шутишь, Томил, она получала лицензию в департаменте столицы и должна была пройти несколько проверок, как в полиции, так и в секретной службе.
   - Так она прошла проверки?
   - Прошла, только при проверках выяснилось мало, я знаю, где живет её родительница, и что у неё нет ни братьев, ни сестер, она родилась не в столице и переехала туда перед поступлением в ВУЗ, училась на дому, окончила столичный университет экстерном. И все, ни друзей, ни любовников, ни привязанностей, ни пороков, но ведь так не бывает, поверь моему опыту.
   - Верю, не бывает, значит, она очень тщательно скрывает свою частную жизнь.
   - От секретной службы можно что-либо скрыть?
   - Как видим, можно.
   - Лорд будет недоволен этим открытием.
   Нейд уходит, я возвращаюсь в кабинет, работу никто не отменял, а её столько накопилось за последние несколько дней - до выходных не разгрести, хотя, о чем я мечтаю, пока ни поймаем преступника, не будет у меня выходных.
  Глава 5
  Утро следующего дня. Анела.
   - Господин начальник, - девушка заходит в мой кабинет через несколько минут после меня, - я хотела бы поговорить с детективами, экспертом и криминалистами, что осматривали тела жертв.
   - А фотографии тебя не устраивают?
   - Вполне, только мне интересно, как опытные криминалисты управления полиции могли пропустить явные признаки, указывающие на маньяка.
   - Да не может быть? Они бы не пропустили, - я даже со стула вскочил.
   - Но пропустили же, - Анела достает из первой папки фотографию жертвы и указывает на небольшой синяк на горле трупа, им пережимали трахею, не до конца, но поступление кислорода значительно уменьшалось, у жертвы начинались конвульсии, через несколько минут убийца ослаблял нажим, и жертва начинала судорожно глотать воздух. Так продолжалось пока преступник не получал оргазм, после этого он убивал жертву ножом. Те же синяки присутствуют на других жертвах, они есть в протоколах первичного осмотра убиенных, но почему-то никто не задумался, почему они там появились и зачем преступник хватал жертв за горло, если убивал он ударом в сердце. Да и не могли жертвы к тому времени сопротивляться.
   - Криминалисты и эксперт будут через минуту.
   - Подождем, - девушка выкладывает фотографии жертв на столе, я же звоню помощнику, пусть срочно гонит этих недотеп ко мне в кабинет. Маньяк - совсем другой расклад сил, опасность для всего города. Фанатики, вербующие новых адептов, не так страшны, как один маньяк.
  ***
   Нужно было видеть лица криминалистов и Корса, когда девушка указала на фотографии.
   - Это ничего не значит, - возмутился Корс, - он мог просто схватить жертву за шею.
   - Мог, но схватил именно в том месте, где легче всего пережать трахею во всех трех случаях.
   - Это недоказуемо, - настаивал Корс. И тут Анела подошла и пальцем нажала ему на шею, парень обхватил её руки, вид у него был напуганный, девушка же убрала руку от шеи эксперта, стряхнула его руки и нажала на горло в другом месте, Корс опять рефлекторно обхватил её руку, но вид у него не был таким испуганным.
   - Есть разница? - Корс кивнул головой и тут послышался громкий рык, Манчал не выдержал.
   - Она ещё и сомневается в нашем эксперте?!
   - А теперь вопрос к вам детективы, нюхачи, чем пахло вокруг жертв?
   - Кровью жертв, - ответил Листер.
   - Еще чем?
   - Ничем, будто с шампунем вымыли место преступления.
   - Чем пах шампунь, детективы? - Настаивала девушка.
   - Да не знаю, я трава такая есть или цветок, такой запах имеют средства для мытья полов, - отмахнулся Листер.
   - Чем конкретно пах шампунь, детективы?
   - Я не могу описать, - сдался оборотень.
   - Тогда нужно пойти в магазин и найти средство для мытья полов с похожим запахом.
   - Прямо сейчас? - Зарычал Манчал.
   - Если не можете описать запах словами, купите его в магазине, - а я восхищался Анелой, оборотни впали в ступор и даже забыли, что умеют рычать.
   - Чего стоим, бегом в магазин! - Приказал я, - перенюхать все средства для мытья полов, стен, раковин, унитазов, духи, мыло, шампуни и даже ароматические свечи и найти похожий запах. Бегом!!!
   После моего крика из кабинета сбежали не только детективы, но и Корс с криминалистами. Анела же села опять за стол и открыла папки с делами, сейчас заварю нам чай и попрошу помощника, пусть купит пирожные или конфеты, самому сладкого захотелось, видимо от стресса.
  Два часа спустя. Томил.
   Детективы принесли два средства, сказали, что их запах похож на тот, что был вокруг трупов, Анела долго читала этикетку потом выписала название химических веществ с двух флаконов, в это время в кабинете стояла тишина, сотрудники Вирен и Мирт сидели в углу и внимательно наблюдали за девушкой, что-то они очень смирные не лезут в расследование, помощь предлагают, но не настаивают и не командуют. Сдается мне, что их проинструктировали, кто же такой догадливый? А не лорд ли Нейда постарался? Он понимает, что командир должен быть один, иначе дело не сдвинется.
   - Вот! - Наконец-то воскликнула девушка, - что в том, что в другом флаконе несколько веществ идентичны, а в отдушку, что придает средству приятный запах, входят несколько похожих трав.
   - Ну и для чего это? - Возмутился Манчал, - что нам это дает?
   - Проведем эксперимент, выйдите в коридор, детективы.
   Те сначала посмотрели на меня, я кивнул им головой, и они, нехотя, вышли, Анела подошла к Мирту:
   - Мне нужен твой очищающий амулет?
   - Зачем? - Удивился маг.
   - Просто дай его. - Тот вынул из кармана несколько амулетов и, выбрав из них неприметный серый амулет в виде небольшого мешочка, протянул его девушке.
   Анела взяла его, чуть сжала пальцами и провела рукой с амулетом над столом, потом отдала амулет Мирту:
   - Пусть детективы заходят, - я крикнул им, они же оборотни, услышат.
   Те зашли, начали принюхиваться, и я видел, как заблестели их глаза.
   - Запах был тот же, воскликнул Листер, Манчал, кивнул головой подтверждая.
   - Что это значит? - Не выдержал Вирен, - к чему привел этот эксперимент?
   - Убийца - маг и пользовался амулетом очистки, чтобы скрыть свои следы, - ответил я, - Мирт уже понял, что к чему.
   - Если он маг, то почему не прочитал очищающее заклинание? - Резонный вопрос задал Вирен.
   - Не всем магам доступны такие заклинания, например, твой напарник для очистки пользуется амулетом.
   - Ты хочешь сказать, что убийца - ментальный маг? - Мирт аж вскочил, - такого не может быть! В нашем государстве и с десяток семей ментальных магов не наберется, все они на особом учете и наблюдают за ними, детей секретные службы знают с рождения, не мог ни один маг мимо секретной службы пройти, все под надзором.
   - А во время полового созревания эти маги тоже под надзором действуют?
   - Что ты хочешь этим сказать? Службы пропустили бастарда? Не может такого быть! Для магов приглашают профессионалок, а им не нужны дети.
   - Не нужны, но проколы иногда случаются.
   - Да кто ты такая? - Возмущается Мирт, - ты что себе позволяешь?! - Ну его понять можно, он отстаивает не только честь всех ментальных магов, но честь секретной службы.
   - А без должного обучения ментальные маги сходят с ума и становятся либо маньяками, либо жестокими убийцами, либо кончают жизнь самоубийством. Невозможно удержаться в здравом уме, когда ты знаешь мысли и чаянья окружающих тебя, это постоянный гул в голове, ты слышишь одно, а в мыслях человека читаешь другое, от такого можно сойти с ума. - Не обращая внимания на крики, продолжила Анела.
   - Да что ты знаешь о нас? - Не унимается Мирт, и тут начинает рычать Вирен, нужно это прекращать, у Анелы версия появилась, а не очередная профанация. Остальные не могли даже логическую цепочку составить, потому и возмущаются, что обделались перед посторонним человеком.
   И тут зарычали детективы, не выдержали. Как же! Их послали в магазин, но, главное не это - их сунули мордами в их прокол, я встал и решил подойти ближе к девушке, если что применю магию, всех оборотней разом не скручу, но первую атаку, отобью. Но не успел я и шага сделать, как к Анеле подскочил Вирен, у него давно накипело, а потом вспышка и оборотня сжимает огромная черная змея, тот пищит как цыпленок, Листар и Манчар бросаются на помощь сородичу, но змея хвостом отбрасывает их в стороны.
   - Стоять!!! - Кричу я, - убью, собаки блохастые! - Но эти уже ничего не слышат, с жутким рычанием они кидаются к девушке в этот момент перед ней встает Найд и отшвыривает оборотней к стене, сильно их приложил вмятины на стене остались, падает скулящее тело Вирена, вспышка и за спиной Нейда опять стоит Анела.
   - Змеиная королева? - Раздается голос, мы поворачиваемся к двери, там стоит Николос, лорд Найда.
   - Еще нет, - отвечает Анела.
   - Но станешь ею?
   - Не пройдет и десяти лет. - И тут за окном раздаются жуткий женский визг, я поворачиваюсь к окну, на улице вокруг здания управления змеи много змей, они ползают по газону, висят на деревьях, и все подползают и подползают, граждане в ужасе убегаю подальше, прыгают через них, а те все ползут и ползут.
   - Мне нужно успокоить моих подданных, - гордо говорит Анела и выходит, держа спину прямо, точно королева.
   - Вы идиоты, - устало заявил Николос, сел на стул и обвел нас взглядом, - змеи уничтожат ваши стаи стоит только ей отдать приказ, вас они оставят на закуску и будут есть, медленно откусывая по маленькому кусочку, а вы будете просить их смилостивится и подарить быструю смерть.
   Манчар с Листером осторожно усадили Вирена на стул, он регенерирует и следа не останется, но его выходка для карьеры даром не пройдет.
   - Думаю, твое место в архиве, эта работа учит терпению, - сказал Николос, глядя на него, - маг тоже пару лет там поработает, поддержит тебя, а может, от петли спасет. В архиве разные вещи происходят, иногда и самоубийства случаются, а вашу судьбу, детективы, будет решать Нейд и Томил, но я думаю, что перевод в стажеры - слишком мягкое наказание. А теперь объясните, почему вы так разозлились? - Мирт только открыл рот, как Николос жестом приказал ему замолчать, - я желаю говорить только со старшим по должности, остальные пусть идут на свои рабочие места и морально готовятся к наказанию.
   - Томил, попроси помощника купить нам вампирского напитка, перенервничал я, - тихо просит Николос, я выхожу из кабинета и шёпотом передаю своему секретарю-помощнику просьбу лорда клана. Тот быстро убегает в магазин, какой именно напиток принести, он знает.
   - Я думал, это сказки, - говорит Нейд, когда я закрываю дверь кабинета и ставлю перед вампирами небольшую упаковку с вампирским напитком.
   - Нет, я встречался много лет назад со змеиной королевой, уверен, Анела её ближайшая родственница, внучка, наверное, но та не была даже вполовину так прекрасна, а какая красивая змея из неё получается, черная, мощная, сильная и жутко ядовитая. Задень она клыком, этого идиота Вирена, сдох бы в жестоких муках.
   - Лорд, - твердо заявил Нейд, - я понимаю, ты впечатлен, но что нам делать, мы обидели сильного, или только оборотням стоит бояться?
   - Ты видел, сколько змей было на улице? И это совсем малая часть, а представь, их соберется в сотни раз больше? Устоит ли вампирский клан?
   - Не уверен, лорд.
   - И я не уверен, перед девушкой нужно извиниться, детективов убрать подальше и закончить расследование.
   - Так все змеи могут становиться людьми? - Тихо спрашиваю я.
   - Нет, только потомки змеиных королев рождаются людьми, остальные змеи, достигнув определенного возраста, могут принимать человеческую форму не больше чем на несколько часов в сутки, но они редко эти пользуются.
   - Так это новая раса?
   - Змеиная королева с подданными прибыла в наш мир вместе с шаманами, но они не хотели гласности и потому про них написаны только сказки, о них не должны знать посторонние таково их желание, и мы его уважаем.
   - Ну, теперь я понимаю, почему нашу местность называют змеиным краем - подданные живут подле своей королевы.
   - Только подле неё, они могут размножаться. Она защищает их, а они её, ну как-то так, - Николос открыл баночку с напитком и в два глотка опустошил её, - я пропал, Нейд, до сих пор желтые глаза мерещатся.
   Я во все глаза смотрел на старейшего вампира. Вот это да! Увидел и пропал? Хотя откуда я знаю брачные традиции вампиров, кто бы нас людей просвещал по этому поводу? Это у нас пройдет время, прежде чем ты поймешь, что встретил свою единственную, будешь вокруг неё круги наматывать, прикидывать, что к чему, сопротивляться своим желаниям, сомневаться. А у вампиров все просто: увидел и пропал, только я не видел, чтобы Анела пропала так же как лорд, она, похоже, вообще на него внимания не обратила. А лорду придется сильно постараться, чтобы понравиться девушке, он только лорд клана вампиров, пусть и сильного, а она - будущая королева....
  Глава 6
  Томил.
   - А теперь я желаю услышать версию, что так сильно разозлила и сотрудников, и детективов, - холодно сказал лорд, вот теперь я его узнаю, холодный, расчетливый, умный и опытный, не просто так он достиг таких высот в правительстве.
   - Лучше я, Нейд пришел уже в конце разговора, - вампиры синхронно кивнули, - она подозревает, что детей убил маньяк и что он был ментальным магом и, скажу, что есть все основания для подозрений, - выкладываю перед вампирами фотографии убиенных и показываю на синяки, - это первое, медленное удушение, второе следы стерты амулетом очистки, после применения которого остается запах, похожий на запах моющего средства, - показываю на флаконы, - детективы подтвердили, что эксперимент с амулетом очистки Мирта дал идентичный запах, в этом оборотням можно верить.
   - Я так понимаю, это самая суть разговора? - Спрашивает Нейд, - в таком случае эта версия имеет право на существование, - значит не фанатики, хотя я уже сомневался в их причастности, слишком невыгодны им эти смерти. Тогда маг мог иметь отношение к реабилитационному центру, только там он мог узнать по какому поводу эти семьи проходят реабилитацию.
   - Если он - ментальный маг, то мог и не работать в реабилитационном центре, - отмахнулся Николос, - такому магу не составит труда вытянуть из головы жертв, все подробности прошлого, а потом детей убили после того, как они воссоединилась с родителями. Хотя проверить причастность преступника к реабилитационному центру все же стоит, но если мы пропустили ментального мага, то это очень плохо, нужно усилить контроль за семьями магов. Где мы могли проколоться, Томил?
   - Профессионалки, что приглашаются в период полового созревания мага, у них тоже бывают проколы, это версия Анелы.
   - Очень правдоподобная версия, а если профессионалка знала на что шла? Если они вдруг рожают детей, то подкидывают их к дому магов, такие случаи бывали, а эта не подкинула. Либо в ней проснулся материнский инстинкт, что редко случается, либо она специально шла на это, желая иметь ребенка от мага, а значит, за ней кто-то стоит, не может не стоять. Почему маг объявился только сейчас? Или он раньше убивал, а полиция не замечала признаков маньяка? - Лорд внимательно смотрит на меня.
   - Я заставлю поднять все похожие и мало похожие дела управления, - Николос кивает головой, - и в других управлениях тоже пусть проверят, - вампир поворачивается к Нейду.
   - Это будет адская работа, но я лично её возглавлю, - отвечает Нейд.
   - Не сомневался в тебе, брат, однако вы можете ничего не найти, преступник мог сорваться первый раз, или он уничтожил своего хозяина, что держал его на цепи. Или это было запланировано?
   - Сколько сразу версий и мыслей появилось! - Восклицает Нейд, - а то бродили в потемках, натыкались на углы и ничего умного придумать не могли.
   - Теперь знаете, в каком направлении вести расследование, я же поручу своим сотрудникам проверить всех профессионалок: и действующих, и ушедших на отдых. И пойду извиняться перед частным детективом, - лорд встал.
   - Так и мне следовало извиниться, - говорит Нейд, мои подчиненные тоже поучаствовали в нападении.
   - Я и за тебя извинюсь, - улыбается лорд и выходит из кабинета.
   - Пропал лорд, вот надо же ему было прийти в управление, он раньше никогда не появлялся в таких местах. Странно все это.
   - Почему странно? - Удивляюсь я, - время пришло им встретиться, вот и пришел, ну не сегодня, так завтра увидел Анелу, разве для вампиров найти свою женщину не смысл жизни? Оборотни считают такую встречу великим счастьем.
   - Так, то оборотни, а лорд прожил больше тысячи лет, смирился что уже не встретит ту единственную, даже начал присматривать себе вампиршу, для зачатия потомка, а тут змеиная королева появилась.
   - Ну, ещё не королева, пока принцесса.
   - Что такое десять лет для моего лорда, считай, один день.
   - Теперь они будут очень медленно тянуться.
   - Твоя правда, Томил, - Нейд внимательно смотрел на меня, - я не ошибся в тебе, маг, ты профессионал, раскроем убийства, приглашу в свои заместители.
   - А я не откажусь.
   - Договорились, а сейчас вызывай детективов, пусть поработают перед тем, как стать стажерами.
   - У стажеров работы больше.
   - А ответственности меньше, зови...
  Пара часов спустя. Анела.
   Только я приступила к десерту, как напротив меня сел Николос, вампир улыбнулся, он совсем не раскаивается, что помешал обеду, спокойно насладиться сладким не получится.
   - Я пришел извиниться за сотрудников, они вели себя непозволительно и понесут заслуженное наказание.
   - Меня это должно успокоить?
   - Частично, я думаю и в качестве второго этапа извинений хочу пригласить тебя на семейный ужин в мой дом.
   - Я знакома со всеми вашими родственниками, лорд, так что можем обойтись без формальностей, и не стоит хитрить, старейший вампир. Для чего вдруг понадобился семейный ужин? Чтобы представить меня клану или чтобы все вампиры твоего клана тайно наблюдали за мной?
   - Ты не все мои замыслы озвучила.
   - Остальные и так известны, о том, что ты мне предназначен я знаю с подросткового возраста, в четырнадцать лет в нашем роду проводят ритуал встречи с суженым, во время ритуала я увидела тебя. Что ты вампир, поняла по внешности, согласись есть характерные признаки, то, что рожденный вампир тоже очень заметно, осталось выяснить, где ты живешь и чем занимаешься. Мне потребовалось несколько лет, и я узнала кто ты, и какое положение занимаешь в правительстве, после этого мы с мамой переехали в столицу. Пока я училась шанса встретиться у нас не было, ты редко покидаешь рабочее место, отдыхать ездишь в свой загородный дом, а когда я начала работать частным детективом постепенно перезнакомилась со всеми твоими родственниками и большей частью твоего клана.
   - Мама обращалась к тебе?
   - Два года назад она нанимала меня.
   - Зачем? - Не понял Николос, замешательство понятно, его родительница имеет сыновей, занимающих высокие должности в правительственных органах, они имеют просто запредельные возможности, смогут иголку на дне озера найти, а она почему-то обращается к частному детективу.
   - Видимо, не хотела отвлекать вас от работы.
   - И что за работу ты выполняла для мамы?
   - Это конфиденциальная информация.
   - Для меня? - Смеется он, - мама ищет отца, который периодически сбегает из клана, он пережил две её беременности, и я считаю это большим подвигом с его стороны, но потом посчитал что выполнил свой долг и сбежал на несколько столетий. Вернулся, пожил немного в клане, потом его опять потянуло путешествовать, два года назад он опять сбежал после очередного возвращения. А мама каждый раз ищет его, возвращать не собирается, сам придет, она беспокоится.
   - За старейшего вампира?
   - Мама нетипичный представитель нашей расы, чего стоят только две беременности.
   - Тогда это все объясняет.
   - Так ты его нашла?
   - Он особо и не прятался.
   - А мои агенты до этого несколько лет искали. Может разогнать всех и нанять тебя?
   - Не стоит, они хорошие работники, просто у меня есть большое преимущество.
   - Интересно?
   - Змеи живут по всему миру, только в других землях их не так много, и они предпочитают не показываться гражданам для собственной безопасности.
   - Ну, теперь мне понятно, как ты смогла выкрасть семьи из логова фанатиков, ты усыпила и их и охрану, насколько я знаю, змеи при необходимости могут не только убивать, но и на время обезвреживать представителя любой расы.
   - Могут и обезвредить, а могут доставлять большие мученья.
   - О, я в этом не сомневаюсь, но все-таки очень хочу поужинать с тобой и обсудить наши дальнейшие перспективы.
   - Отложим ужин до выходных, поиск преступника никто не отменял, а потом ты же не только на ужин меня зовешь?
   - Остальное по обстоятельствам Анела и я не хотел бы сразу пугать молодую девушку этими обстоятельствами.
   - А это страшно, Николос, - смеюсь я.
   - Пытаюсь быть ненастойчивым и ненавязчивым.
   - Хитер, вампир, я сама позвоню и назначу время встречи.
   - Ты знаешь мой личный телефон? - Киваю головой, - почему же раньше им не воспользовалась?
   - Время не пришло.
   - А сейчас пришло?
   - И сейчас не время, и я не хотела знакомиться при таких обстоятельствах, но раз знакомство произошло, то не будем ходить вокруг да около.
   - Так откуда у тебя мой телефон?
   - Конфиденциальная информация.
   - Хитришь, Анела, думаю, к этому причастна мама? - Пожимаю плечами, лорд прав, его родительница поделилась со иной этой важной информацией, она видимо почувствовала мою связь с кланом, однако, как до сей поры не призналась в этом сыну. Решила не торопить события? Кто поймет этих старейших вампиров, если они сами себя не понимают. - Прощаемся, лорд, мне нужно возвращаться в управление, думаю, детективы уже пришли в себя и созрели для извинений.
   - Созрели, не сомневайся.
  Несколько часов спустя. Томил.
   - Есть новости? - Анела зашла в кабинет.
   - Есть, проверили всех сотрудников реабилитационного центра и даже бывших, у детективов, видимо, крылья прорезались, но мага среди них нет.
   - Отрицательный результат, тоже результат, значит, маг проживает рядом с этими семьями, они, как оказалось, из одного района столицы, живут недалеко друг от друга, потому и попали к фанатикам, те набирают адептов строго по районам, пока все дома не обойдут в другой район не переходят, действуют, как на войне. Маг мог встречаться с семьями либо в парке на прогулке, либо в магазинах, но даже имея крылья, ваши детективы быстро с этим не справятся.
   - Подключим сотрудников в штатском, я уже доложил Нейду о результатах, он тоже склоняется к мысли, что маг живет близко к семьям жертв.
   - Тогда, может, я помогу вам просмотреть прошлые дела об убийствах детей, если маньяк обнаружил себя раньше, есть шанс, что в прошлом он не был так осторожен и оставил следы.
   - Шанс есть, сейчас я выпишу тебе пропуск в архив и предупрежу сотрудников, чтобы подготовили материалы, а лучше сам провожу тебя, а то по управлению страшные слухи ходят, сотрудники ещё не отошли от нашествия змей, кстати, много змей осталось у управления, это твоя охрана?
   - Они наблюдают, беспокоятся.
   - И сказки иногда бывают правдой, пошли в архив, может у тебя быстрее получится.
  ***
  Анела.
   Стою в огромном помещении, заставленном стеллажами от пола до потолка, и не знаю, с чего мне начать. Томил сейчас инструктирует сотрудников, те смотрели на меня огромными глазами. Интересно, какие страшилки им про меня рассказали?
   Ну, с чего-то нужно начинать? Подхожу к коробкам и начинаю читать надписи, дела разложены по годам отдельно коробки, где хранятся дела об убийствах, отдельно коробки с делами о кражах. А другие преступления в столице не совершаются? Очень интересно, но начну с прошлого года, дела об убийствах. Чувствую, до утра задержусь, нет тут можно и полжизни провести, но я только сутки без сна могу.
  Глава 7
  Утро следующего дня. Томил.
   У кабинета меня ждала сотрудница архива, бедная женщина, у неё от потрясения тряслись губы. Что же такого могло произойти?
   - Мы не можем попасть в архив, там кругом змеи, они не подпускают близко к двери, начинают шипеть, - шепчет она, - я не знаю, что делать.
   - Анела там, - девушка кивает головой.
   - Значит, она заснула, а змеи охраняют. Её нужно разбудить.
   - Как если они не подпускают к двери?
   - Попробую покричать, - разворачиваюсь и иду к архиву.
  ***
   Да, картина, все сотрудники архива стоят вдоль стены, двери архива надежно заперты, на ручке висят две змеи, у самой двери лежит с десяток змей, подозреваю, что и окна помещения надежно охраняют. Делаю шаг, змеи поднимают головы и начинают тихо шипеть, понял я, что мне совсем не рады, а может с ними поговорить?
   - Анелу нужно разбудить на полу спать неудобно, пусть идет домой в мягкую постель. Она, наверное, замерзла? - Сотрудники архива смотрят на меня с большим подозрением, думают, что я умом тронулся. И я бы так раньше подумал, но как оказалось, змеи - вполне разумные существа и могут даже обращаться в людей, значит, они должны понимать человеческую речь.
   - Я уже проснулась, - слышится голос Анелы, сейчас приведу себя в порядок и покажу, что нашла.
   Змеи пришли в движение, дверь открылась, и они вползли в помещение архива, а через несколько минут из архива вышла Анела с тремя папками в руках.
   - Очень похожие дела, два года назад, но семьи не из бывших фанатиков и проживали в том же районе.
   - А змеи? - спрашивает работница архива.
   - Они уползли на улицу и не вернутся.
   Забираю папки из рук девушки, нужно её чаем напоить, она и без ужина, и без завтрака, лорд меня за такое по голове не погладит. Теперь этот фактор нужно учитывать в первую очередь. Уверен, уже весь клан лорда тайно следит за девушкой, малейший дискомфорт, и с меня спросят не только змеи, но и лорд, и я даже не знаю, что страшнее. Вот же попал! Закажу для Анелы полноценный завтрак и десерт.
  Час спустя. Томил.
   Анела от завтрака в моем кабинете отказалась, ушла в ближайшее кафе, я же пока читал папки с делами об убийствах двухлетней давности. Странно, что криминалисты не вспомнили эти случаи, убийства идентичны, все жертвы дети, убиты ножом в сердце, места преступления подчищены, только одно различие - семьи никогда не были адептами и из логова фанатиков их не похищали, реабилитацию они не проходили, но живут в том же районе. Между убийствами прошло два года. Разве маньяки могут так долго ждать?
   - Маг скрывается в логове фанатиков, он совершает убийства, после прячется среди адептов пару лет, а потом выходит на охоту снова, - Анела зашла в кабинет со стаканом чая, видимо, эта мысль пришла во время завтрака, и она спешила поделиться.
   - Тогда почему он в этот раз решил подставить фанатиков? Он же специально выбрал семьи, прошедшие реабилитацию.
   - Не хочет ждать до следующего убийства два года. Его хозяин отпускает поводок редко, ну, по мнению маньяка, обычно такие убийцы столько не ждут, они убивают до тех пор, пока их не остановят и интервалы между убийствами постоянно сокращаются, его заставляют столько ждать, может вообще запирают на пару лет, чтобы не сбежал и не начал убивать раньше времени. А логово фанатиков - самое приспособленное место для этого. Там есть подвалы с толстыми бетонными стенами, есть и камеры для провинившихся, и даже ямы для особо буйных, место уединенное, хорошо охраняемое, лучшего не сыскать и в столице.
   - Если только городская тюрьма.
   - Так оттуда, либо на казнь, либо на принудительные работы в горы, откуда редко возвращаются и сбежать невозможно, а хозяину маг нужен при себе, потому он и не позволяет ему часто убивать. И перерыв в два года на маньяка не указывает. И я даже могу понять, почему криминалисты и детективы не вспомнили об этих убийствах. За два года они на стольких местах преступления побывали, где им вспомнить! По моему мнению, именно два года - идеальный срок, чтобы скрыть маньяка, это же ни в какие каноны не вписывается, любой специалист по маньякам скажет, что срок слишком большой, маньяки столько продержаться не смогут, максимум полгода ну, может, год было несколько таких случаев, но два года - никогда.
   - Ты изучала криминалистику?
   - Я прошла полный курс и могу работать детективом в любом управлении полиции, у меня прекрасный диплом, а ещё есть диплом эксперта и диплом криминалиста.
   - Даже так, а к нам на работу не хочешь поступить?
   - Нет, начальник управления, не хочу, мне моя работа нравится, а через десять лет и с ней придется попрощаться, мое положение накладывает большую ответственность. Мама так и не смирилась, что я стала частным детективом, она считает, что это не женская работа, а лорд не смирится, если я буду работать в полиции.
   - Ну, с лордом ты можешь договориться.
   - С лордом могу, он может немного и посопротивляется, но согласится. Старейшие вампиры хитры, расчетливы и для своих женщин уступчивы, однако мой статус от этого не изменится, подданные желают иметь постоянный доступ к своему правителю, а не ждать, пока она закончит расследование очередного убийства.
   - Жаль, я бы не отказался от такого грамотного детектива в управлении, так где искать мага?
   - В логове фанатиков, он уже там и не выйдет оттуда два года, но сразу оговорюсь - это мое предположение, не убеждение, но твердое предположение.
   - Тогда придется подключать тайную службу, у них есть агенты среди адептов, пусть проверят, кто сидит в камерах.
   - Предлагаете поужинать с лордом?
   - Настоятельно советую.
   - Тогда я домой, переоденусь и подготовлюсь к ужину, до завтра, Томил, и не ждите меня рано.
   - А я и не надеялся на раннюю встречу, уверен, лорд - прекрасный собеседник.
   - И собеседник тоже, - смеется девушка и выходит из кабинета.
  Утро следующего дня. Анела.
   - Николос, я не могу выйти за тебя замуж, пока не получу королевство, придется немного подождать, ты столько ждал, что для тебя восемь лет, - целую его в щеку, он обхватывает меня за талию и прижимает к себе.
   - А проводить ночи со мной тебе можно?
   - Об этом нет никаких инструкций, лорд, мы имеем право выбирать себе любых партнеров, но замуж - после получения короны.
   - Партнеров? - Шипит он.
   - Старейший вампир ревнует? - Прижимаюсь к его груди, - так необычно, ты сомневаешься в себе. Не смей! Ты предназначен мне, а я тебе, так решили боги-создатели, а все, что было до нашей встречи несущественно. Ты же не соблюдал целибат до встречи со мной?
   - Нет, - тихо шепчет он.
   - Не будем больше говорить на эту тему, прошлое не вернуть и не исправить, а вот будущее в наших руках и брачный ритуал в нашем случае - только формальность.
   - А дети?
   - Сколько пожелаешь, одна из девочек будет моей наследницей, остальные - вампирами.
   - Очень необычно слышать такое вампиру, наши женщины рожают с большой неохотой, да и тех, кто может это делать, осталось мало. Но я хотел бы все-таки провести брачный ритуал, чтобы уже ничего между нами не стояло.
   - Восемь лет, Николос, и мы стоим у алтаря.
   - Они покажутся мне вечностью.
   - Нет, я скрашу тебе эту вечность. Со мной не соскучишься!
   - Вот этого я и боюсь.
   - Вампир боится, опять что-то новое, ты не перестаешь меня удивлять, - встаю с кровати, - я в душ, у меня работа.
   - Вот зачем я посоветовал Нейду привлечь тебя в качестве консультанта? Сейчас бы был спокоен, а то целыми днями как на иголках боюсь услышать плохое.
   - Ну, я не так беззащитна.
   - По моим меркам, ты беззащитна, как младенец.
   - Ох уж эти старейшие вампиры, параноики и перестраховщики, - убегаю в душ, пока он не уложил меня в кровать, вон как глаза горят.
  ***
   - Агенты звонили, - тихо говорит Николос. - На данный момент в тюрьме фанатиков сидят три адепта, они устроили драку. Что не поделили агенты, не интересовались, но в доме, где проживают предводители, на втором этаже есть комнаты, которые никогда не открываются, через специальное окошко туда подается еда три раза в день, хороший рацион, сбалансированный. Балкон, выходящий из комнаты, закрыт решеткой и иногда туда выходит молодой мужчина, на вид чуть больше двадцати лет. Он может быть тем убийцей, что мы ищем.
   - Осталось только вытащить его из логова фанатиков и привести на суд. И не смотри на меня, Николос, я не буду рисковать своими подданными. чтобы вытащить живым убийцу детей, но могу устроить ему мучительную смерть прямо в логове.
   - Мы не знаем, он ли убийца, - строго говорит лорд.
   - Ну, я могу допросить, даже ментальный маг признается под змеиным гипнозом.
   - Нет, я тебя одну не пущу, - пожимаю плечами, не очень-то и хотелось, я просто предложила помощь.
   - А кто предводитель фанатиков?
   - Их двое, мужчина и женщина, состоят в связи, но никто их в постели не заставал, причем они равноправные, и адепты преклоняются перед обеими.
   - Профессионалка - предводитель фанатиков, никогда бы не подумала. Если дама такая хитрая, почему занималась столь незавидной работой? Они же считаются гражданами второго сорта! Официально, конечно, имеют все права, что и другие жители мира, но ты не хуже меня знаешь, как к ним относятся, такая работа считается, мягко говоря, непрестижной, и эти дамы обычно уходят в другой мир раньше, чем на заслуженный отдых. Нет, лорд, что-то тут не сходится, не может быть хитрая и целеустремленная женщина бывшей профессионалкой, она может быть той, кто мог заплатить профессионалке, чтобы та зачала ребенка, а потом выкупить у неё ребенка после рождения, и я уверена, та женщина, что родила мага уже давно числиться мертвой, примерно лет двадцать с лишним. И напомни мне, сколько лет назад фанатики в открытую заявили о себе?
   - Пять лет назад, до этого они набирали адептов тайно и не в таком количестве.
   - Магу было лет восемнадцать-девятнадцать - первый пик формы, маг входит в полную силу, два-три года идет привыкание к силе, а потом наступают два самых непонятных года, либо маг возьмет силу под контроль, либо магия сведет его с ума и сделает маньяком. Те убийства два года назад были первыми, он не сумел взять силу под контроль, но маг нужен предводителям, потому они и держат его при себе и выпускают раз в два года, чтобы удовлетворил жажду убийства. Два года - крайний срок, пара месяцев сверху - и он разнесет их логово, в случае с ментальным магом, выжжет мозги половине адептов и сам погибнет, как маг. Думаю, адептов им не жалко, но им нужен работоспособный маг.
   - Пара дней, и я решу эту проблему, фанатиков нужно остановить, давно пора, ничего не предпринимай.
   - Не буду, если никого из моих близких не тронут.
   - Категоричного "нет" я и не ожидал, а сейчас нам нужно на работу, очень жаль, - Николос прижимает меня к себе и целует в шею, - буду скучать.
   - И я буду скучать.
  Глава 8
  Сутки спустя. Анела.
   Детективы не опускали руки, искали свидетелей и убийцу, большая вероятность, что мы с лордом сделали правильные выводы и маньяк в логове фанатов, но существует вероятность, что мы ошиблись, потому поиски в других направлениях не прекращались. А ещё во всех столичных газетах появились огромные статьи о фанатиках. Как их клеймили позором! Чего только ни писали! Читаю и удивляюсь, какая богатая фантазия у корреспондентов, подкрепленная хорошими гонорарами. Они дописались до того, что обвинили фанатиков в жертвоприношениях, ну это совсем далеко от истины. И сразу подняли головы общественные организации, они тоже клеймили фанатиков позором, предлагали посадить предводителей в тюрьму, изъять из логова детей, а простых адептов отправить на реабилитацию. Я понимаю, что Николос подготавливает общественное мнение, чтобы провести зачистку логова, но где были все эти общественные организации, когда адептами становились семьи с малыми детьми? Почему никто не бил в колокола и про детей не вспоминали? Вот, что значит получить команду - все как один поднялись на борьбу.
   - Ещё пара дней такой шумихи, и на фанатиков пойдут простые люди, - тихо говорит Томил, откладывая газету.
   - Лорд умеет манипулировать общественным мнением, страшный вампир.
   - Страшный, - соглашается Томил.
   За спиной Томила разбивается стекло и в окно вползает большая змея, нужно видеть глаза начальника управления, он от неожиданности забыл что является магом.
   - Томил, прости, я оплачу ремонт, - поворачиваюсь к змее, - я уже бегу, труби сбор.
   Змея уползла.
   - Мне нужно бежать, мои подданные в опасности.
   Выбегаю из управления, едва не сталкиваюсь с детективами, потом извинюсь, сейчас время дорого, запрыгиваю в машину и жму на газ, мне нужно за город.
  Полчаса спустя. Томил.
   Только я собрал стекла, как в мой кабинет вбежали, Нейд, Николос и его родительница, три самых сильных вампира клана, есть ещё отец братьев, но он опять путешествует. Такую солидную компанию, стены моего кабинета не видели со времен постройки.
   - Огромная змея, выбила окно и Анела убежала, сказала трубить сбор и что-то о том, что её подданным грозит опасность.
   Вампиры синхронно кивнули и выбежали из кабинета, первый раз видел вампиров бегающими, нужно узнать, что происходит, полиция мы или нет, вдруг это угрожает жителям столицы.
   - Всех ко мне в кабинет! - кричу помощнику.
  Час спустя. Николос.
   Мы опоздали, змеи уже окружили Анелу, до неё не добраться, стоим на краю поляны за городом и все, что нам остается - наблюдать.
   - Что она делает - шепчу я.
   - Готовит войско к битве, - отвечает мама.
   - К битве?
   - Фанатики жгут лес вокруг своего логова, - говорит Нейд, - это повредит змеям, что проживают там, сейчас за нас сделают работу.
   - Они пойдут на фанатиков?
   - Те сами виноваты, нельзя убивать змей, легенды не врут, кто убьет змею и года не проживет.
   - Мне нужны стражи! - Громко говорит Анела.
   А потом начинает происходить невероятное, змеи собираются в огромные кучи, вспышка и на месте кучи возникает огромная змея, черная, сильная, такая не с одним фанатиком справится. Так вот, что могут змеиные королевы!
   - И это еще не все, - шепчет мама.
   - Мне нужны разведчики! - Говорит Анела.
   Перед ней выстраивается с десяток змей, девушка делает пасы руками и змеи становятся прозрачными, вампирским зрением их ещё можно увидеть, но среди фанатиков нет ни вампиров, ни оборотней.
   - Мне нужны убийцы! - Говорит Анела.
   Дергаюсь, но мама берет меня за руку.
   - Они будут только усыплять врагов, я уверена, сынок.
   - Она сказал убийцы.
   - Они просто так называются, - улыбается мама, - я видела такое один раз, завораживающее зрелище и хорошо, что змеи никогда не помышляли захватить власть, им не к чему, они хотят только спокойно жить.
   Убийцы, очень тонкие, но длинные змеи, они обворачиваются вокруг шеи стражников. Вспышка и Анела превращается в большую черную змею, и вся её армия начинает движение. Я опять дергаюсь, но на этот раз меня держат и мама, и брат.
   - Сынок, она - будущая королева, а истинный правитель должен возглавлять битву, а не прятаться за спинами подданных.
   - Я все понимаю, но не могу не переживать, мы должны пойти за ними, Нейд свяжись с полицейскими управлениями, пусть пригонят к логову фанатиков машины, будем развозить адептов по реабилитационным центрам и пусть прибудут медики, мало ли кому понадобится помощь.
   - Уже делаю, - отвечает брат, - странно, змеиные королевы бессмертны, как и вампиры, но почему они передают власть своим детям?
   - Они со временем теряют силу, - отвечает мама, - я много читала во время второй беременности, после передачи власти дочери, достигшей определенного возраста и силы, они уходят на покой, обучают внуков, а когда им надоедает тихая жизнь, могут превращаться в змею и никогда больше не становиться человеком. Так случилось с бабушкой Анелы, она стала змеей и живет где-то в лесу у озера, лет триста её никто не видел человеком.
   - Ты была с ней знакома? - удивляюсь я.
   - Да, но коротко.
   - И когда ты узнала, что её внучка - моя суженная?
   - Когда тебе было лет триста, но я не хотела тебя расстраивать, до встречи с ней оставалось больше чем полтысячелетия, и потому молчала.
   - Мама, я же так переживал, что столько лет не могу найти её, а ты знала, где она живет и вообще кто она, ну как ты могла.
   - А знай ты, кто она и когда родится, тебе было бы легче?
   - Не знаю, потом поговорим, а сейчас побежали, машину не возьмем, разомнемся.
  ***
   Когда мы добрались до логова фанатиков, все было закончено, лес уже не горел, а фанатики были обезврежены, и я надеюсь, что они спят, а иначе нам с Анелой придётся срочно переезжать в другое государство на постоянное место жительства. Не то, что бы я сильно переживал по этому поводу, я и там неплохо устроюсь, и обеспечу комфорт моей семье и клану. Полицейские машины начали подъезжать через несколько минут, пусть с ними Нейд разбирается, мне нужно найти Анелу.
  ***
   Я нашел Анелу на втором этаже особняка, она сидела в кресле, а на полу лежал молодой мужчина.
   - Так хотелось его прибить, но я только усыпила, - вздохнула она, когда я обнял её, - он же недолго проживет?
   - Суд будет быстрым и показательным, казнь состоится сразу после приговора.
   - Так будет лучше, я не палач, хотя за его деяния он не заслуживает быстрой смерти.
   - Не заслуживает, но наши законы гуманны, и его смерть будет быстрой.
   - Я заблокировала его магию, он пытался взять меня под контроль, наивный, змеи не поддаются дрессировке.
   - Нужно позвать детективов, пусть закуют его в цепи, он все ещё опасен. И ты не змея, а королева змей, это существенная разница.
   - Ещё нет, но обязательно стану королевой.
  ЭПИЛОГ
  Три года спустя. Николос.
   - Я уже договорилась с твоей мамой, Николос, сегодня ночью, состоится наш брачный ритуал. - Анела откладывает телефон.
   - Удивила, я настроился ещё подождать, - выхожу из душа и тут такие новости, - а как же корона?
   - Вчера получила её от мамы, нельзя больше ждать, а то дети родятся бастардами.
   - Дети?
   - Дети лорд, кто бы мог ожидать от старейшего вампира такой прыти, двое детей, вампиры какого пола неизвестно.
   - Не зря я так долго тебя ждал, наконец-то стану отцом и сразу двоих малышей, сегодня же начну присматривать для нас дом в пригороде, чтобы было тихо, спокойно и лес вокруг.
   - И придется закрывать контору, жаль, мне нравилось работать частным детективом.
   - Как мне нравятся твои мысли.
   - Какие именно?
   - Мне все твои мысли нравятся и про контору и брачный ритуал, и все, что за этим последует, теперь я понимаю, что такое счастье.
   - Нет, лорд, настоящее счастье ты ощутишь, когда станешь отцом трех или четырех вампиров и будущей змеиной королевы, вот это будет счастье.... Хлебнешь полной чашей....
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"