Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Необъяснимая и непонятная. (написано в 2020 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни. герои реальные.

  Проза жизни. Необъяснимая и непонятная.
  Аннотация: история реальная, рассказанная моей близкой родственницей, проживающей за Уральскими горами, отредактированная главной героиней. Произошло это примерно в той части нашей страны, где находиться граница между Европой и Азией.
  ПРОЛОГ
  Надежда - 20 лет, фельдшер при Университете, где изучают нашу землю, геология, почвоведенье, экология и ещё много основных и сопутствующих дисциплин.
   Две группы, почти выпускников ВУЗа, разместились на ровном плато совсем недалеко от самой низкой горной гряды. Здесь будем разбивать лагерь, но в самом лагере постоянно будут находиться только несколько человек: повара, один охранник он же помощник на кухне и мастер на все руки Никита Петрович, это его чуть ли не тридцатое путешествие со студентами почти дипломниками, он большой поклонник природы, палаток и ночных кровососущих насекомых. Я же кроме последнего могу терпеть все, но особого восторга от дикого отдыха, как назвал его папа, не испытываю. Предпочитаю отдыхать с комфортом, можно без кондиционера и джакузи, на крайний случай, и ванна сойдет, но всякие насекомые, желающие отпить моей кровушки, нет, такого счастья не хочу, и видеть их рядом с собой не желаю. Не сложилось как-то у меня с ними, жалко крови. На что-то полезное и нужное не пожалею, хотя ситуаций таких ещё не было, но мелким кровососущим букашкам жалко.
   Мою палатку ставят первую, это и мое жилье, и полевой медицинский пункт. Я оттащила ящики, заполненные различными медицинскими упаковками, чуть ближе к месту моего проживания и, как ответственный человек, предложила свою помощь в устройстве временного жилища. Но мне было отказано, сказали, что без мелких справятся, от меня только требуется потом разместить оборудование, установить специальные походные кровати для пациентов и навести порядок. Ну, раз не хотят моей помощи, напрашиваться не буду, у меня будет, чем время занять. Пока добирались до места стоянки несколько студентов уже получили мелкие травмы и царапины, я взяла свою походную медицинскую сумку, и пошла осматривать болезных.
   Со студентами этого ВУЗа, я знакома полгода, как окончила Медицинское училище, так и работаю в этом ВУЗе, хотя могла бы приносить больше пользы, работая на скорой помощи или в стационаре, с работой проблем нет, особенно когда она низкооплачиваемая и с минимальным количеством выходных и праздников. Но папа уперся и даже лично нашел мне работу, пришлось уступить, родитель если чего хочет, то не отступит, нет, он не тиран, однако характер у него твердый, правда, идет на компромиссы, если дело не касается благополучия семьи. Родители не родились с серебряной ложкой во рту, как раньше говорили, хотя их семьи во времена застоя не считались бедными, в те времена кто и жил богаче, тщательно скрывал. Мама и папа познакомились в Университете, мама училась на экономиста, папа на строителя, сами ВУЗы находились на одной улице через два дома и студенты часто устраивали совместные вечера, в том университете, где училась мама, девушек было намного больше, чем парней, а папа учился в основном с парнями, девушки в их ВУЗе хоть и были, но на первом курсе почти все вышли замуж, свободных осталось мало, да и те уже стояли на пороге ЗАГСА. Потому в этих ВУЗах была традиция устраивать совместные танцы, в те времена слова "дискотека" не было (или его просто не произносили вслух). В общем, на одной из таких дискотек - вечере танцев, которые папа до самого последнего курса игнорировал он и познакомился с мамой, которая была на третьем курсе и тоже впервые пришла потанцевать. В общем, звезды сошлись, после этого вечера они стали встречаться, папа, получив диплом, сделал маме предложение, и создалась ячейка общества, жили сначала в общежитии, потом родители отца разменяли квартиру, и у молодоженов появилась маленькая однокомнатная квартирка с крошечной кухней и очень маленькими балконом. А дальше, все, что у них есть, они заработали сами, в этой маленькой квартирке сейчас проживаю я, как личность самостоятельная и работающая, мол, должна научиться рассчитывать только на себя, хотя не всегда получается. Мама "тайком" от отца часто затаривает мой холодильник полезными продуктами. Папа, не признаваясь маме, купил мне новую мебель, и бригада с его объекта сделала в квартире косметический ремонт. Ну, это он так сказал, на самом деле была полностью заменена вся сантехника, трубы внутри помещений, застеклен балкон, вставлены новые оконные блоки, утеплены стены, поклеены обои, выровнены потолки и перестелен линолеум. Мама, конечно, об этом знала, но делала вид, что моя преобразившаяся квартира стала для неё большим сюрпризом, помниться она отцу неделю готовила его любимую запеканку по своему фирменному рецепту, папа может это блюдо есть каждый день по нескольку раз потому, что оно бесподобно и я так считаю, но как мама готовить пока не умею, хотя и люблю и очень многие блюда у меня получаются. Моя мечта - научиться печь запеканку как мама, но время исполнить её ещё есть, и потому я не тороплюсь.
   Так все медикаменты для первой помощи собраны, пойду работать. В этом походе у меня ненормированный рабочий день плюс отсутствие выходных и праздничных дней, ночные смены, если потребуется, и, главное, все возлагают на меня большие надежды. Как оправдать эти большие надежды? Я - девушка ответственная, работящая и иногда могу быть строгой, несмотря на свою кукольную внешность, маленький рост и очень худощавое телосложение, что поделать, такая уродилась.
  Глава 1
  Две недели спустя. Надежда.
   Две недели студенческой практики позади. Не скажу, что все прошло гладко, понервничать пришлось, особенно когда одного из студентов укусила змея. Ему повезло, что она схватила его за ботинок, но прокусила и достала до ноги. Когда его доставили ко мне в палатку, нога распухла так, что я ботинок срезала специальными ножницами, а болезный рыдал и кричал, что ботинки у него фирменные и стоят дорого, пришлось вколоть ему укол успокоительного, чтобы не дергался. Студенты собрались у палатки и слушали его вопли, среди которых было много нехороших слов обо мне, и о медицине в целом. Все его стенания я пропускала мимо ушей и старалась сделать все правильно, как учили, потом преподаватели вызвали медицинский вертолет. Прилетевший врач при мне осмотрел ногу, переписал лекарства и антидоты, что я вколола, кивнул головой, сказал, что я все правильно сделала и студента увезли в областную больницу. После уборки и обработки инструмента ко мне заглянул Никита Петрович и, увидев мои трясущиеся руки предложил снять стресс самым действенным способом, а именно напиться. Мы и напились, разведенного спирта, закуску принесла повариха, которая и присоединилась к нам. В итоге я уснула, просто провалилась в темноту на кровати в одежде и утром у меня очень болела голова. Спасибо поварихе, которая принесла какого-то кислого напитка, сваренного по рецепту её бабушки. После стакана этой кислятины, меня подкинуло на кровати, но головная боль прошла, в желудке успокоилось и мне захотелось сделать две вещи: во-первых, поесть много и жирной пищи, во-вторых, сходить по естественным нуждам. Ну а дальше жизнь наладилась, тем более, что преподаватель сообщил, что связался по рации с деканом. Тот об укушенном студенте справлялся в больнице, всё с ним прекрасно, выпишут через неделю, но опухоль с ноги спадет только через месяц, однако жить будет, на своих ногах ходить будет, и в следующий раз в горах будет очень осторожен. Я же вытащила свои тетрадки с лекциями и обновила знания о змеях, ядах и противоядиях, но второй раз такое переживать не хочу и последствия снятия стресса мне тоже не понравились, однако нужно попросить повариху поделиться рецептом бабушки, вдруг пригодится в будущем.
   В данный момент в лагере я одна. Повара ушли в деревню, что находится в пяти километрах от нашей стоянки. Никита Петрович ещё в первую неделю изучил карты, потом прошелся по окрестностям и нашел небольшой районный центр с довольно приличным магазином и даже работающим фельдшерским пунктом, завел знакомство с пожилым фельдшером и тот указал ему на дом, где продают хороший самогон. Нет, Никита Петрович не запойный алкоголик, но иногда любит перед ужином пропустить рюмочку, чтобы спалось хорошо, я не осуждаю, его личное дело, он мужчина взрослый и хорошо, что нашел магазины. Теперь поварихи пополняют запасы продуктов, а то на свежем воздухе и при хорошей физической нагрузке студенты уж очень голодные, продуктовые запасы быстро заканчиваются.
   Меня отвлекает шум двигателя, на плато выезжает огромный джип черного цвета, из него выскакивают двое высоких, брутальных мужчин, возраст определить не могу, но может чуть за тридцать лет и быстрым шагом направляются ко мне. Они идут сосредоточенные, хмурятся, а мне становиться страшно, я одна маленькая и убежать-то не смогу.
   - У вас есть медик? - Спрашивает меня мужчина чуть постарше.
   - Я фельдшер, - он скептически осматривает меня, - более опытного нет, я одна работаю в ВУЗе, - тот молчит, а мне ещё страшнее становиться.
   - Друга зверь подрал, нужно раны обработать, - говорит старший.
   - Чего стоим, где ваш друг, - вскакиваю на ноги, те разворачиваются и быстро направляются к машине, я со своими короткими ногами за ними не успеваю, потому перехожу на бег благо физкультура у меня почти любимый предмет.
   Старший мужчина открывает заднюю дверь машины и отходит, я заглядываю внутрь, парень лежит в неудобной позе, прижимает к боку уже пропитанную кровью тряпку, я ран не вижу, но судя по количеству крови, что просачивается сквозь его пальцы, понимаю, что дело плохо.
   - Подгоняйте машину к дальней палатке, указываю на палатку, где у меня расположен медицинский пункт, - а я готовить инструмент, - разворачиваюсь и бегу к машине и успеваю добежать до палатки раньше, чем тяжелая машина подъезжает ко входу.
   Вытаскиваю носилки и такое оборудование имеется, правда они не на колесиках, но ничего, мужчины сильные донесут, устанавливаю носилки около двери машины и наблюдаю, как мужчины с большой осторожностью вытаскивают своего друга и укладывают на них. С носилок болезного осторожно перекладывают на стол, что был собран из ящиков в которых привезли консервы, и я приподнимаю край свитера и, отцепив руку больного от грязной тряпки выкидываю её в специальный одноразовый контейнер потом сожгу вместе с другим биологическим мусором. Раны выглядят отвратительно, такое ощущение, что мужчину пытались разодрать на ленточки, но крови вытекает немного, что радует, значит, крупные сосуды не задеты иначе его бы не довезли живым.
   - Так, парни, - говорю я сопровождающим, - мне нужен один самый сильный, чтобы если что подержал пациента, второй пусть стоит у входа, сейчас студенты придут, мне тут свидетели не нужны, отвлекать будут и, прошу вас, ни слова под руку не говорить.
   Мужчины кивнули головами, тот, что старше остался в палатке, второй вышел и задернул полог, молодец и насекомые не нужны, а их сейчас на запах крови много налетит.
   - Одежду буду срезать безжалостно, если хоть слово скажешь, то зашью тебе рот, - говорю больному, тот чуть кивает головой и сжимает губы, - вот и чудненько, жизнь дороже любой тряпки.
   А дальше я беру специальные ножницы и начинаю художественно вырезать куски одежды, чтобы открыть рану и часть тела вокруг неё, потом достаю специальную пеленку, накрываю тело больного, оставляя открытой только операционное поле. и достаю инструмент. Да уж! Практика у меня просто шикарная, началась со змеи потом крупный хищник, боюсь даже предполагать, чем закончится.
  ***
   Когда рана промыта и обработана, достаю из секретного ящика специальный шовный материал, он очень дорогой мне его с таким скрипом купили, декан, когда отдавал, смотрел так, будто от сердца отрывает.
   - Упаковку заберете с собой и купите мне точно такой, иначе его стоимость декан повесит на меня, а я вас прокляну, и будете кровавым поносом в туалет "ходить", - тихо говорю я, сшивая края раны.
   - Страшное проклятье, - тихо шепчет болезный, - ты меня зашиваешь, а я ничего не чувствую.
   - Половина запаса обезболивающих на тебя истратила, их тоже нужно купить, у студентов ещё две недели практики, вы почему к фельдшеру не пошли, он опытный и наверняка не раз с такие раны врачевал.
   - Это мой дядя, - шепчет болезный, он меня бы вылечил, а потом три шкуры бы содрал и отцу обязательно сказал, а родитель строг и до сей поры не осознал, что я вырос, ещё и ремнем добавит, если посчитает, что словесно не хватило.
   - А ты бы родителя слушал, вон какой разрисованный: вся грудь, как галерея тюремного творчества. Или скажешь, что подростком был дурным и не понимал, что творил?
   - Подростком был дурным, осознал, когда закрыли, ты права, это тюремное творчество, но я туда больше не хочу, наелся до отрыжки.
   - Ну, значит, осознал, вырос, ума набрался.
   - Там быстро мозги встряхивают, университет ещё тот, врагу не пожелаешь.
   - Ну что могу сказать, сам виноват.
   - Сам, знаю, но туда больше не хочу.
   - Радостная новость.
  - А лекарства мы купим если не найдем в ближайшем городе в областной центр съездим, - тихо говорит старший мужчина, - что мы не понимаем? Нужно, значит нужно.
   - Все всё понимают, опытные, но зверь, однако до одного добрался. Или вы решили драйв испытать, нервы пощекотать?
   - Нет, с этим зверем лучше не связываться, мы пропустили его появление, заняты были.
   - Пытались древние могилы раскопать? Клад найти? Зря старались, все клады уже найдены.
   - Откуда знаешь, - усмехается болезный.
   - Археологический факультет в университете через две остановки от моей работы, у студентов обязательный факультатив ведет профессор археологии, очень интересно преподает материал, я иногда его лекции слушаю, жаль, редко свободные часы совпадают с его лекциями.
   - Какая ты разносторонняя, - шепчет болезный.
   - Не то слово, я люблю учиться.
   - А почему в университет не пошла?
   - Хотела получить высшее образование. В выпускном классе к репетиторам ходила, к вступительным экзаменам готовилась, но потом поняла, что, получив высшее образование, я стану породистой образованной кобылой, которая станет прекрасным украшением для нынешних детей бизнесменов. Только им не нужны мои дипломы и знания, им нужна покладистая лошадка, которая умеет себя подать в обществе поддержать светский треп и завуалировано послать зарвавшихся жен и любовниц их партнеров. Сами же бизнесмены будут гулять с друзьями, содержать любовниц и оплачивать мои мелкие капризы. А от меня всего-то требуется выглядеть как жена богатого мужа, уметь правильно и ко времени накладывать макияж, кривить губы в улыбке и рассказывать женам их партнеров какой у меня прекрасный, а главное щедрый муж. Ну, может, чуть позже родить наследника, сбагрить его няньке, потом гувернантке и к концу жизни получить копию своего мужа, который не будет испытывать ни ко мне, ни к отцу нежных чувств, а только требовать от нас денег. Примерно такой сценарий жизни.
   - Ты серьезно? - Спрашивает старший мужчина.
   - Судя по вашему удивлению, вы ни черта не знаете о нравах нынешних бизнесменов и их родственников, а дети, воспитанные ими вообще за пределами моего понимания. Каким же должно быть воспитание, что бы получилось вот такое? Хотя всех огульно мазать нельзя, встречаются и довольно приличные молодые люди и девушки, только их прямо из колыбели в ЗАГС ведут настолько они редкие птицы в этом обществе. Но я с такими не встречалась и, может, до самой смерти не встречусь. Они живут отдельно и от своих родственников, и от простых граждан, будто в параллельном мире, хотя случается, что ходят с нами простыми гражданами одними тропами.
   - Жуткую картину описываешь, - шепчет болезный.
   - Какая есть без прикрас, так хватит о бизнесменах, сейчас я сделаю болезному укол, он заснет часа на три, я буду периодически мерить температуру и проверять не кровоточит ли рана, если все будет хорошо сможете его забрать, напишу список, что ему можно есть и как это готовить, придется сидеть на жесткой диете не менее пары месяцев, а потом постепенно включать в рацион мясо и жиры. Но, самое главное, ему нужно проколоть курс антибиотиков, рецепт выпишу, ставить в мягкое место, думаю, кто-нибудь из вас умеет делать уколы, - мужчина кивает, - курс антибиотиков проколоть обязательно. И теперь самое главное: давайте познакомимся, - накладываю на рану стерильную салфетку и закрепляю её пластырем, чуть позже сделаю повязку.
   - Вовремя, однако, ты собралась узнать наши имена, - смеется болезный, - меня Саша зовут.
   - Александр значит.
   - А это мой друг и наставник Андрей Петрович, а вход охраняет Вован, только он предпочитает представляться полным именем.
   - Надежда и тоже предпочитаю полное имя, хотя и сокращенное нравиться. А теперь слушаем меня, - набираю в шприц лекарство, - рану не тревожить, не мыть и не рассматривать, тело пока не напрягать, только лежать, рану мочить нельзя повязку менять каждый день если вдруг что-то не понравиться, покраснение какое, или жидкость начнет вытекать, или ещё что - сразу в больницу или к дяде фельдшеру, - накладываю жгут на руку и начинаю прощупывать вену, потом делаю укол и прикладываю к проколу ватку, - все, спать, и нам нужно отдохнуть.
  ***
   Когда болезный засопел я начала осторожно срезать с него остатки одежды. Андрей Петрович помог мне его раздеть, я даже трусы срезала, нужно осмотреть, может, там какие раны есть. Обнаружились множественные царапины, которые замазала зеленкой, потом накрыла спящего простыней и специальным одеялом, чтобы не замерз, повязку наложу позже, когда проснется, сейчас я только зафиксировала спящего, чтобы не двигался и начала собирать биологический материал.
   - Студенты прибывают, - тихо сказал Андрей Петрович.
   - Можете не шептать, снотворное хорошее его сейчас и пушкой не разбудишь, нужно предупредить руководителей практики.
   - Я поговорю с ними, - Андрей Петрович, вышел из палатки, а я продолжила уборку.
  ***
   Через два часа болезного, завернутого в простыню со всей осторожностью погрузили в машину и увезли, я же пошла к поварихам, может, что-то осталось с ужина, кушать очень хочется.
   - Ну, ты героиня, - улыбается повариха, накладывая мне картошку с тушенкой, - эти бандиты комплиментов тебе наговорили, жаль, ты не слышала, наши руководители впечатлились, наверное, представление на медаль пишут.
   - Медаль, это прекрасно, повешу её на грудь и задеру нос.
   - Ты бы сначала грудь отрастила, а пока медаль вешать некуда. - Смеется повариха, - она права, я тощая и маленькая, грудь, конечно, имеется, но размер скромный. Какая уж уродилась, авось кто и такую полюбит. Меня уже давно не трогают шутки о моем телосложении, мама - миниатюрная женщина, папа же её любит, оберегает, они любовь даже спустя столько лет совместной жизни не растеряли. Я тоже хочу встретить мужчину, чтобы любил меня, как говорят: "и в радости, и в горе в болезни и здравии", и я твердо уверена, что такая любовь существует. Как пишут профессора психологии, это чувство необъяснимая и непонятная субстанция и не каждому дано испытать весь спектр. Одно знаю точно - любовь должна созидать, окрылять и дарить защиту, хотя, может, я идеалистка.
  ***
   Через четыре дня руководитель практики принес мне пакет с лекарствами, все точно по списку, а ещё там была благодарственная записка от фельдшера за отлично проделанную работу. Могу собой гордиться, и без ложной скромности скажу, что у меня есть повод для гордости.
  Глава 2
  Пять месяцев спустя. Надежда.
   Только я расположилась в комнате отдыха на небольшом продавленном диване, как диспетчер объявил вызов. Не судьба отдохнуть, поднимаюсь, встряхиваю руками, и уже делаю шаг к двери, как входит Анатолий Сергеевич, водитель машины скорой помощи моей бригады.
   - Надя, садись обратно, сейчас не наша очередь выезжать вторая бригада уже отправляется, - говорит, он, устраиваясь в кресле.
   - А я не видела другой машины. Когда она приехала?
   - И не уезжала машина, они кушать изволили в кафе напротив больницы, проголодались, - ехидно заметил шофер. Его можно понять: вторая бригада нелюбима всеми сменами, они очень себя любят, не поедут на вызов, если не поедят, не попьют и не составят отчет, хоть потоп, им до этого дела нет. С одной стороны, платят нам копейки, если работаешь в ночные смены и в свои выходные дни берешь подработку, то очень скромно можно существовать, а если без подработок, то хоть за зарплатой не ходи больше расстроишься, когда распишешься в ведомости. Мне то, что? Папа после моего демарша с увольнением из ВУЗа со мной неделю не разговаривал, потом пришла мама и начала меня уговаривать пойти работать в другой ВУЗ, мол, папа договорится, но я отказалась. Поблагодарила, конечно, родителей за заботу, ну куда мне увольняться, я только работать начала, опыта набираюсь, а работая в ВУЗе опыта до самой пенсии можно не набраться. Царапины зеленкой мазать всю жизнь, в крайнем случае, пару швов особо драчливым студентам наложить? Прививки научусь делать, документы оформлять, писать различные бюллетени, а другие навыки не пригодятся от слова "совсем". А из ВУЗа я не сама уходила, меня сократили. Декану пришла разнарядка провести сокращение, вот он меня и сократил, я же совсем не нужна ВУЗу. Вот честно, было очень обидно, количество лаборантов и различных служащих низшего звена в университете почти сравнимо со студентами, но они же чьи-то дети, племянники, племянницы и так далее, а меня хоть и устроили по протекции, однако мои родители декану и его приближенным не родственники, значит, можно и сократить. Зачем ВУЗу, нужен фельдшер? Прививки в поликлинике поставят, остальные справки студенты сами соберут, а на практике аптечкой обойдутся, зачем в горах фельдшер, не нужен он там. В общем, разозлилась я и решила не искать работу, пока меня не предупредят за два месяца, потом выплатят деньги по сокращению, компенсацию за отпуск все как положено по трудовому кодексу. Специально проконсультировалась с юристом, что работает у папы на фирме, он попросил своего знакомого из Трудовой инспекции запрос в ВУЗ сделать, так ничего не значащая бумажка, её даже через канцелярию не проводили, но бухгалтерия испугалась, выплатили все до копейки, да ещё и улыбались мне заискивающе. А мне было неприятно, я вообще-то девушка не скандальная, а с другой стороны, раз вы решили мною пожертвовать в угоду вышестоящему начальству, так выплатите все положенные компенсации и попрощаемся. На следующий день после увольнения я уже оформлялась на работу фельдшером скорой помощи. Тут были очень рады, хотя начальница предупредила, что зарплата маленькая, а работы много, но если не буду лениться, то смогу на хлеб заработать. Про масло и другие вредные продукты не упомянула. Два дня я сдавала какие-то тесты, потом сам главный врач больницы провел со мной беседу и, убедившись, что я подготовлена, выдал мне график моих смен, мне вот до сих пор интересно, что бы он делал, если бы я не ответила на его вопросы? Не взял бы на работу? Сомневаюсь. Дал время подготовиться? И опять сомневаюсь, но спрашивать не стала, хотя вопрос на языке вертелся. Первые месяцы было тяжело, долго привыкала к ночным сменам, спать днем, работать ночью и к сложным вызовам, хотя легких и не бывает. Ну, может, за всю карьеру пара-тройка неопытных мамаш попадется, которые вызывают скорую при единичном чихе ребенка, хотя с такими родительницами тяжело взаимодействовать, она начинает скатываться в истерику и обязательно обвинять в некомпетентности. Вот и приходится сначала мамашу успокоительным поить, а потом ребенка смотреть и даже это не помогает, родительница постоянно под руку лезет и много говорит. Хотя работа есть работа, а потом, я сама выбрала эту профессию, что уж теперь жаловаться, да и не жалуюсь я родителям, улыбаюсь, говорю, что хорошо, опыта набираюсь, потом буду своих детей лечить. После этих слов папа напрягается, а мама, видя это, улыбается. Родитель всё никак не может осознать, что я не ребенок, половозрелая, совершеннолетняя девушка, и вполне готова к семейной жизни. Жаль только, с такой работой семейная жизнь совсем не сочетается, если я не на работе, то отдыхаю после неё, на свидания ходить некогда, хотя звали и даже не один раз. А может, мне просто кавалеры не приглянулись, и потому я сослалась на загруженность работой? Отказала. и не жалею об этом, не было кавалеров и этих не надо.
   Диспетчер объявляет по громкой связи адрес. Все. Счастье и отдых длились недолго, встаю и, поправив курточку, направляюсь к машине, нашей бригаде всегда везет, потерпевший в драке парень лежит на улице возле клуба, вызвала скорую помощь его подруга. Как ещё сквозь рыдания адрес клуба выговорила?
   - Анатолий Сергеевич, адрес точный? - Сажусь в машину и устраиваю на коленях чемодан с медикаментами.
   - Адрес не точный, но название клуба икающая от слез девица назвала, я знаю, где он находится, живу через два дома, посетители этого клуба часто на углы нашего дома малую нужду справляют, достали, пожилая соседка с первого этажа специально для них воду на балконе держит, хвасталась, что пара таких засранцев получили водные процедуры.
   - Сочувствую.
   - Я на пятом этаже живу, до меня вонь не доходит, а вот жители нижних этажей летом испытывают все прелести общественного туалета: и вонь, и насекомых, вот кому можно посочувствовать.
  ***
   Бьющуюся в истерике девицу мы видим метров за пятьдесят от клуба, она, размазывая по щекам косметику, что-то кричит и размахивает руками.
   - Успокаивать придется, а то мешать будет, - говорю я, протягивая шоферу пузырек с каплями, - вся надежда на вас Анатолий Сергеевич, хоть пол флакона ей в рот влей пусть только успокоиться и под руку не лезет, я потом её осмотрю.
   Машина остановилась в метре от пострадавшего, выхожу из машины, придерживая чемоданчик и сразу к больному, на девицу не реагирую, и она меня, похоже, не заметила, ну пусть ещё поистерит немного, лишь бы не мешала работать. У парня все лицо залито кровью, он держится за бок руками, а сквозь пальцы просачивается кровь.
   - Убирай руки, - открываю чемоданчик и достаю перчатки и салфетки, болезный не реагирует, видимо у него шок, приходиться осторожно разжимать его пальцы и задирать одежду.
   - Уж очень знакомые у тебя шрамы, болезный, решил, раз медведь не убил с человеком попробовать?
   - Надя, - шепчет он.
   - Молчи, латать буду, и чтобы ни звука, обезболивающие слабые, придется терпеть, это не аптека почти престижного ВУЗа, это, милый подранок, муниципальная больница, всеми чиновниками напрочь забытая.
   Девица перестала кричать, и даже не двигается, видимо, шофер нашел с ней общий язык, вот и хорошо, никто отвлекать не будет, по этой дороге мало кто ходит, если только пьяный посетитель клуба заблудится. Я, конечно, не собираюсь накладывать швы, условия нестерильные, но остановить кровотечение и скрепить края раны нужно иначе болезный до больницы не доедет и так крови много потерял, в машине капельницу сделаю, сейчас главное - его на носилки погрузить, но мы с шофером этого сделать не сможем, сил не хватит.
  ***
   - Все можно грузить, - говорю я, фиксируя специальным клеем бинт на ране, - только вопрос как? - Поднимаю голову посмотреть на шофера, однако вижу совсем не Анатолия Сергеевича, а старого знакомого Андрея Петровича.
   - Это судьба, Надежда, - улыбается он, - предлагаю, чтобы в дальнейшем избежать хлопот с этим пациентом, выйти за него замуж, пусть остепенится, осядет, станет солидным мужчиной.
   - Он остепенится, осядет, станет солидным, поддерживаю, только никакой выгоды для себя в этом не вижу. Или не туда смотрю?
   - Выгода будет обязательно, - смеется Андрей Петрович.
   - Нет, я не согласна, будет или нет - никто гарантий не даст, а вас я второй раз вижу, и обстоятельства, при которых мы встречаемся, на позитивный лад совсем не настраивают.
   - Согласен, в наших встречах никакого позитива.
   - Нужно погрузить его на носилки и в машину. В больнице сами с хирургом договариваться будете, не договоритесь болезного посадят на самые дешевые обезболивающие и будет он мучиться, бедолага, хотя в профилактических целях я бы порекомендовала немного боли и мучений, может, мозги начнут работать. А ещё у него наверняка сотрясение мозга.
   - Ты не знаешь?
   - Его голову ещё не осматривала, не до этого было.
   - Ну так осмотри.
   - В больницу, времени терять нельзя, рану обрабатывала в нестерильных условиях, а это чревато.
   - Вован, подойди, - удивляюсь, как не увидела второго бандита, хотя не до этого было.
   Мужчины осторожно приподняли болезного, Анатолий Сергеевич подкатил носилки, когда больного начали укладывать на носилки, я подошла, чтобы помочь, но болезный начал закатывать глаза, быстро открываю пузырек с нашатырным спиртом, ватку мочить нет времени сую пузырек ему под нос. Болезный конечно глаза открывает и в эту же секунду все содержимое его желудка оказывается на моей рабочей одежде.
   - И это за все мое добро, - вздыхаю я и протягиваю ему салфетку. Одежду нужно стирать, снимаю куртку, скручиваю её, с брюк счищаю куски непереваренной пищи и начинаю раздеваться. Мужчины смотрят на меня огромными глазами, у меня под брюками ещё одни брюки, так что ничего такого они не увидят. Когда мужчины это понимают, то одновременно выдыхают.
   - А вы что хотели увидеть, друзья? - Я на скорой помощи работаю, а не в стриптиз-клубе.
   - Ну, это мы сразу поняли, - улыбается Андрей Петрович, - что с болезным-то делать?
   - На носилки и в больницу, мы дорогу покажем. Только решите вопрос с девицей, оставлять её в таком состоянии на улице нельзя.
   - Вован решит, она с ним кратко знакома.
   - Чудно, отдавай приказ и поехали.
   Дальше все происходило быстро. Болезного уложили на носилки, я прикрыла его простыней, носилки вкатили в машину скорой помощи, я устроилась на жесткой лавочке рядом, и мы тронулись. Шофер доложил по рации, куда мы направляемся, все, что могли, сделали, дальше выздоровление будет зависеть от щедрости Андрея Петровича и, надеюсь, не сильно подорванного в далеких местах организма пациента.
  ***
   Ну, что могу сказать? Деньги творят чудеса, пациента чуть ли не из рук вырвали и увезли в операционную. Андрей Петрович поблагодарил меня и отправился контролировать процесс, а мне до конца рабочей смены осталось ещё каких-то пять часов, совсем ничего. Ещё нужно сдать одежду в прачечную и получить новый комплект, если, конечно, на складе лишний завалялся, а то придется довольствоваться только халатом.
  Глава 3
  Три месяца спустя. Надежда.
   - Папа? - открываю дверь, со сна хлопая глазами, - я два часа как со смены пришла, спать хочу, ничего не соображаю, если ты с серьезным разговором, то лучше отложи его хотя бы до после обеда.
   - Надя, почему тебя разыскивает бандит?
   - Ты про Александра или Андрея Петровича?
   - И с этим ты тоже знакома?
   - Еще Вована знаю. Так что случилось? Проходи на кухню. Раз ты решил не откладывать нравоученья, то дай хоть выпить чаю, с ног валюсь.
   - Очень интересно, откуда у тебя такие знакомые?
   - На практике Александра немного подрал медведь, его привезли в наш лагерь, наверное, ближе было, пришлось штопать парня, потом я на вызове его спасла от кровотечения, его то ли в клубе, то ли около него парня порезали, вот и вся история знакомства.
   - И все?
   - Папа ты хочешь, чтобы я рассказал слезливо-романтическую историю нашей любви?
   - А эта история имела место?
   - Нет, папа, никакой романтики в наших встречах не было, я занималась своей профессиональной деятельностью, спасала человеку жизнь, и я знаю, что он сидел нательные рисунки просто кричат об этом.
   - Значит, он хочет поблагодарить?
   - Ну, я верю в хороших людей, потому и предположила такой вариант.
   - А я уже давно не верю в добрые намеренья.
   - Ты дольше живешь, а я ещё не растеряла юношеского максимализма и веры в добро.
   - Хорошо, дам отбой своим ребятам, пусть пропустят парня к тебе.
   - Что-то подобное я подозревала, за моим домом приглядывают, а на работе тоже наблюдают. Или наш диспетчер у тебя на зарплате? Папа ты ей переплачиваешь, она нашу бригаду на самые сложные вызовы отправляет, а может, и недоплачиваешь, вот она и вредничает.
   - Я не доплачиваю никому, а охрана получает хорошую зарплату на своем рабочем месте, это дружеский жест с их стороны.
   - Папа, ты до сей поры не избавился от детской наивности, разве наемный работник сможет отказать боссу, от которого зависит его зарплата, премия, отпускные и так далее.
   - Я достойно оплачиваю хорошо сделанную работу.
   - Я рада, что мой родитель честный и благородный работодатель, а сейчас я хочу чаю и спать, просить тебя снять с меня наблюдение - бесполезная затея, и потому я этого делать не буду.
   - Надя, мы с мамой переживаем за тебя.
   - К вам жить не пойду, хочу быть самостоятельной, хотя и на расстоянии у меня это плохо получается.
   - Станешь мамой, поймешь.
   - Папа я же не обижаюсь и не требую от вас ослабить бдительность, понимаю, что вы беспокоитесь, пусть приглядывают, я только надеюсь, что жучков у меня в квартире нет, и ты не слушаешь, как я храплю по ночам.
   - Ты не храпишь.
   - Значит слушаешь?
   - Нет, но я твой отец и знаю, что ты не храпишь.
   - Спасибо за доверие, кушать будешь? Раз уж я проснулась, то поем, хотя не сильно и хочется.
   - Угости отца, я давно не ел приготовленные тобою блюда.
   - Тогда ты мне рассказываешь последние новости, а я готовлю нам обед из имеющихся в моем холодильнике продуктов.
   - Подозреваю, что обед будет скромный, - вздыхает папа.
   - Сбалансированный, чтобы мы жиром не заросли.
   - Надя, какой жир, посмотри на себя в зеркало, через тебя можно газету читать, совсем отощала на этой работе.
   - Папа не будем портить друг другу аппетит, и упоминать о моей работе.
   - Ты из меня веревки вьешь.
   - А тебе это безумно нравиться, и не отрицай, - смеюсь я.
  Три дня спустя, очень ранее утро. Надежда.
   В дверь звонили, но как-то интересно, одиночный звонок, а потом тишина, вроде как гость ушел. Я перевернулась на другой бок и решила спать дальше, но опять прозвенел звонок, нужно идти открыть дверь нерешительному гостю. Первым делом встав с кровати я посмотрела на себя в зеркало, вид у меня как у умертвия, волосы торчком, глаза от недосыпа красные, физиономия помятая, но даже умываться не буду, нечего к девушкам такую рань в гости приходить. А раз пришел значит с крепкими нервами и совсем не пугливый. Спала я сегодня в спортивном костюме, ещё со школы остался и даже по размеру, на работе замерзла до зубной дрожи, а отогреваться в горячей ванне не было ни сил, ни желания.
   Открываю дверь, ну что-то подобное я подозревала, на площадке стоит Александр с красными от недосыпа глазами, помятым лицом и двухдневной щетиной.
   - Я понимаю, у тебя бессонница, но почему я должна страдать? Проходи, если благодарить пришел, то время выбрал неудачное, я после тяжелой смены, голодная, холодная и злая.
   - Ну, может, я позже зайду?
   - Нет, раз пришел, то выслушаешь все, что я о тебе думаю, и потом можешь идти.
   Провожаю гостя на кухню и ставлю чайник. Сначала проснуться, потом я, может, буду более адекватно воспринимать действительность. Или нет? Гарантии дать не могу.
   - Пить будем чай. Есть сушки. Другого к чаю нет, и, в ближайшие часы, не предвидится.
   - Может, я в магазин сбегаю, куплю продуктов? - шепчет Александр.
   - Нет, сначала скажи, зачем пришел.
   - В любви признаться.
   - Признавайся.
   - Ни спать, ни есть не могу, как закрою глаза тебя вижу, совсем с ума сошел, Вован надо мной смеется, а Андрей Петрович, поддержал, сказал, что медицинский работник в семье, это к здоровью.
   - Рациональный подход, только как мы собираемся встречаться с моим графиком работы?
   - А ты хочешь со мной встречаться?
   - А ты только в любви признаться хотел и все?
   - Нет, я хочу встречаться, пожениться и детей, чтобы как у порядочных людей, у меня небольшая квартирка в пригороде имеется от родителей осталась, я ремонт там сделал, только тебе до работы далеко добираться, но я на мотоцикле могу возить.
   - А работа у тебя есть?
   - Конечно, я на заводе сварщиком работаю, если не шиковать, моей зарплаты должно хватить.
   - Предложить тебе переехать ко мне? Нет, слишком рано, нужно хоть на пару свиданий сходить, а то не по-людски получается, - иду в прихожую, достаю из сумки график работы нашей бригады на этот месяц, кладу перед Алексеем, - думаю разберешься, сразу после рабочих суток у меня отсыпной, до вечера не тревожить, остальные выходные дни и ты можешь попробовать пригласить меня на свидание.
   - Значит, приглашу, - шепчет парень.
   - А сейчас пьем чай с сушками, я спать, а ты можешь книгу почитать, или на диване полежать, а потом поможешь продукты из магазина донести, мне аванс выдали, нужно хоть кусок мяса купить, а то скоро от ветра качать будет.
  Вечер этого же дня. Надежда.
   Мы целовались прямо в прихожей, хорошо, что я входную дверь закрыла, а то соседки бы долго обсуждали мою насыщенную личную жизнь.
   - Все. Иди. А то не до хорошего доцелуемся, а у меня нет средств защиты.
   - Надя, я и не надеялся, и не думал даже.
   - А стоило бы продумать все нюансы. Иди домой, не отвлекай меня. Мои выходные дни по минутам расписаны: стирка, уборка, книги, изредка компьютер, маме нужно позвонить, отчитаться о здоровье, папу успокоить, сказать, что питаюсь хорошо и витамины пью.
   - При таких заботливых родителях у меня практически нет шансов им понравиться.
   - Главное, чтобы ты мне нравился, остальное приложиться.
  Три месяца спустя. Надежда.
   В дверь очень настойчиво звонили, я сделала три глубоких вздоха и пошла открывать. Папа прознал о моем романе, держись, Надежда сейчас тебе придется отстаивать свою независимость.
   - Папа, я знаю, что ты не специально приходишь именно в тот день, когда я пытаюсь отдохнуть после тяжелой рабочей смены, - родитель хмурится, проходит в квартиру, оглядывается, чуть ли не принюхивается.
   - Он на работе.
   - Я знаю, хотел поговорить с дочерью без свидетелей.
   - Тогда проходи на кухню, буду задабривать тебя вкуснейшим кофе со сливками.
   - Не поможет.
   - А что поможет?
   - У тебя это серьезно?
   - Серьезно, и я знаю, все, что ты скажешь. Любовь - штука необъяснимая и непонятная, человек не знает, почему он любит плохого человека и не может, как ни старается, полюбить хорошего, но мне повезло, я полюбила хорошего парня, а то, что было у него в прошлом, там и осталось.
   - Значит, что-либо говорить по этому поводу бесполезно?
   - Бесполезно, я не хочу спорить, ругаться и обижаться, давай просто пропустим ту часть, где ты наставляешь меня на путь истинный, будем считать, что я выслушала, но осталась при своем мнении.
   - Тогда кофе и завтра жду тебя с парнем в гости, будем знакомиться.
   - Папа, ты лучший, а маме передай от меня поцелуй и обязательно скажи, что она самая лучшая.
   - Догадалась, значит, кто меня к тебе три месяца не пускал.
   - Только мама-волшебница смогла бы тебя удержать вдали от меня столько времени, думаю, даже нашему президенту это было бы не под силу. Надеюсь. ты настроен позитивно?
   - Пока кофе ни выпью, ничего не скажу.
   - Сейчас все будет и кофе, и печенье и, если захочешь, котлеты с картошкой.
   - Котлетами своего ухажёра корми, лучше моей супруги никто котлеты не жарит.
   - Твоя правда, папа, я же говорю мама - волшебница.
  ЭПИЛОГ
  Три года спустя. Надежда.
   - Александр, соберись, возьми телефон и вызови скорую помощь иначе я начну рожать прямо на кухне, и тебе придется принимать роды, хотя это мысль, я подскажу, что и как, тебе останется только четко выполнять мои указания, я роды принимала раз тридцать, думаю, справимся.
   - Нет, я не готов, я с ума сойду! Так, где телефон? Все нашел, звоню, потом твоему отцу, потом Андрею Петровичу, он обещал оплатить и добавить на пеленки, если будет мальчик.
   - С чего вдруг такая щедрость?
   - Он проспорил, представляешь, не верил в мое обаяние, был уверен, что мы не поженимся.
   - Он верил в мою разумность, но просчитался. С тобой я веду себя неразумно, и знаешь, мне это нравиться.
   - А как мне нравиться.
   - Звони! Или ты хочешь роды принимать?
   - Нет, только не это, я уже звоню...
  КОНЕЦ Р.S. на сегодняшний день у них два мальчика - близнецы и маленькая девочка, Надежда пока в отпуске по уходу за детьми, Александр работает, родители обожают внуков и уже давно смирились с зятем, у которого на теле художественная живопись. Спасибо, что дочитали до конца.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"