Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Поймать! А дальше по инструкции. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Вечер следующего дня. Анфия.
   Ильнар зашел в наш кабинет, только Касим убежал к любовнице, напарнику он только кивнул.
   - Лорд клана нас ждет.
   - Прекрасно, - подмигнув Адипу, я побежала к выходу.
   Ильнар, конечно, мерзавец, но профессионал. Инструкций не знает, но умный и умеет добиваться результатов. И ни в коем случае не думаю, что добиться встречи с Лордом, вампира которого убили два месяца назад, было легко. Уверена, вампир не очень доволен, что убийцы до сих пор не найдены, и сами вампиры топчутся на месте. В общем, Лорд не рад этой встрече, а согласился только потому, что Ильнар умеет быть убедительным.
   - Лорд ждет нас в офисе, нужно ошарашить его, а иначе не станет отвечать на вопросы. - Мы сели в машину Ильнара.
   - Сколько вампиру сотен лет?
   - Примерно сотен восемь, может девять, но не больше одиннадцати.
   - И как его ошарашить? В таком возрасте удивить невозможно, а ты "ошарашить".
   - Пока едем, подумай, голова тебе на что?
   - Чтобы прическу на ней делать, а ты другое подумал?
   - Может, свернем к стилисту, пусть тебе прическу сделает, раз больше нечем ошарашить старого вампира.
   Отмахнувшись от Ильнара, я повернулась к окну, мы выехали на центральный проспект, Лорд нас к себе в дом не пригласил, посчитал недостойными своего гостеприимства.
   - А вампиры сильно недовольны, что их поиски не приносят результатов?
   - Ну, судя по ледяному спокойствию Лорда, вампиры на грани истерики.
   - А я бы посмотрела на вампирскую истерику, было бы, что детям рассказать.
   - Если бы выжила, то рассказала. - Ильнар свернул на служебную стоянку у высотного офисного здания.
   - На каком этаже нас не хотят видеть, но ждут?
   - Откуда мне знать, здание все принадлежит Лорду и его клану.
   - Ильнар, почему ты не сказал, что того Лорда звали Сабит? - все-таки ты с военной школы не изменился.
   - А должен был? - Усмехается он, - я не виноват, что господин Сабит не уследил за своим вампиром и того выпили, как коктейль через трубочку. И с богатыми вампирами неприятности случаются.
   - Ты представляешь, что будет, если мы словом или жестом обидим его, у него половина клана в правительстве работает, да нас даже пустые склады охранять не возьмут.
   - Ты настаивала на встрече.
   - И в этом все иштэ, свалить на другого, а самим отойти в сторонку и с ухмылкой наблюдать, выплывет или нет. Но, милый, ты просил ошарашить, я придумала, а в очереди за бесплатным супом веселее стоять вдвоем.
   - Ты что задумала, кошка?
   - Увидишь, милый...
   В холле нас встречала длинноногая вампирша в незаметной юбке, красавица, только бледность её чуть портит, но, судя по вытаращенным глазам Ильнара, ему все нравится.
   Вампир принимал нас даже не в своем кабинете, (такое вопиющее неуважение к полицейским столицы). Нас провели в кабинет начальника службы безопасности здания, самого Лорда ещё не было, нам же предложили разместиться на небольшом диване или в креслах. Я нагло устроилась в кресле рядом со столом, скромник Ильнар занял уголок дивана. Только мы устроились, как в кабинет вошел Лорд Сабит и устроился за столом, нас подслушивают и записывают. Но ничего, сегодня банкует вампир, а завтра может настать наш черед.
   - Я слушаю, господа полицейские, - холодно заявил Лорд.
   - Где можно найти рецепт яда "убийца вампиров"? - а мне удалось ошарашить вампира, у него даже глаза расширились, Ильнар же застыл, как изваяние, и даже глазами не моргал.
   - Поторгуемся, детективы? - Вампир быстро отошел от шока.
   - Я задала вопрос.
   - В главном хранилище знаний нашей расы, но допуск туда имеют только избранные.
   - Сколько этих избранных?
   - Не более полусотни.
   - Полусотни? Так это не хранилище, а публичная библиотека.
   - Хамишь, кошка, - шипит вампир.
   - Как рецепт мог попасть к убийцам?
   - Я узнаю об этом обязательно, - вампир уже спокоен, хорошая выучка, но и она дает сбои, вампиры очень расстроены и, как заметил Ильнар, на грани истерики.
   - Убиенный вампир не был любителем экзотических оборотней или представителей редких рас, предположительно не теплокожих?
   - Была у него такая слабость, в любовницах и русалки и нагайны отметились, но перед смертью у него была теплокровная любовница, кошка.
   - Метоморф?
   - Не уверен, пахло от него кошкой. - Вампир чуть наклонился ко мне и втянул воздух, - на твой запах похож, но в том запахе явственно чувствовался запах застойной воды и рыбы, я подумал, что он нашел для развлечений болотную кошку, редкий оборотень.
   - Я знаю, как минимум две семьи болотных кошек, проживающих в столице, в каждой семье не менее десятка половозрелых особей. Если убиенный был собирателем редкостей, то болотные кошки в круг его интересов не входили, русалки и наги тоже не редкость в нашем мире, однако соблазнить женщину этой расы - задача трудная, они предпочитают мужчин своей расы. И если убиенный добивался успехов в соблазнении представительниц этих рас, он был большим мастером.
   - Но метоморфы редкие оборотни? - Усмехнулся Лорд.
   - Редкие, но не экзотические.
   - Нет, убиенный был не настолько экстравагантен, редкости любил, но за экзотикой не гонялся.
   - Значит, можно предположить болотную кошку и метаморфа. Что такого страшного можно сотворить из крови вампира? В вашем хранилище нет такой информации?
   - Может и есть, но я не настолько люблю читать, - усмехнулся Лорд, врет вампир, любит он читать, и ответ на мой вопрос знает, но говорить не хочет.
   - Давайте сотрудничать, господин Сабит?
   - Зачем это полиции, я знаю. А зачем это вампирам?
   - Проявите добрую волю, Лорд, мы живем в этом мире и, если убийцы задумали, что-то страшно глобальные, это ударит и по вам.
   - Ударит, но наша раса и не такое переживала, думаю, и в этот раз нас ожидает только чистка рядов, иногда это даже полезно для обновления расы.
   - Обожаю вампиров, живут рядом, пользуются всеми благами цивилизации не всегда ими созданными, но предпочитают отойти в сторону, когда запахнет жаренным.
   - Наглая кошка, - зашипел вампир и наклонился ко мне, - ты сейчас обвинила мою расу в трусости.
   - Вообще-то я обвинила вампиров в разумности и равнодушии, но в этот раз ваша раса чисткой не отделается, кровь половозрелых вампиров не просто один из ингредиентов, это - главный компонент, а кровь мертвой расы может сотворить масштабную катастрофу.
   - Стоп! - Воскликнул Ильнар, - "мертвая раса", так вампиров называли более тысячи лет назад, сейчас их мертвыми не считают... .
   - Договаривай, иштэ, - холодно сказал вампир.
   - С чего бы мне делиться информацией, вы же отказались от сотрудничества, - Ильнар нагло ухмыльнулся и встал с дивана, - пойдем, Анфия, нам нужно о многом подумать.
   Улыбаюсь взбешенному вампиру, и мы быстро покидаем кабинет, выбегаем из здания и быстро садимся в машину, когда машина встраивается в поток на главном проспекте, Ильнар выдыхает.
   - Ты думал, нас остановят?
   - Я был в этом уверен, мы разозлил могущественного Лорда, самого богатого клана мира.
   - Может есть и богаче?
   - Может и есть, но гражданам они неизвестны.
   - Ну не поколотит же он нас?
   - А я в этом не уверен, давай свернем к кафе, поужинаем.
   - Ну давай, давно меня мужчины на ужин не приглашали.
   - Тебя сразу замуж зовут, минуя все остальное, другие были бы рады, а ты отказываешься.
   - Отказываюсь, товар толком не разглядела, а наобум покупать не хочу. Я так понимаю, о моем несостоявшемся женихе Залина рассказала?
   - Она очень разговорчивая, под стать Касиму, просто идеальная пара.
   Ильнар свернул с главного проспекта на боковую улочку и остановился у одноэтажного здания. На крыльце стоял молодой мальчишка в красивой рубашке
   непонятного фасона, открывал двери посетителям и улыбался. Сам дом был стилизован под старину, сейчас так не строят, слишком много украшений, жаль, что построен он из современных материалов, но, если не обращать на это внимания, то можно представить, что мы оказались в прошлом, лет эдак триста назад. А я не знала, что в столице имеются такие интересные заведения.
   - Тут очень интересные блюда, - Ильнар, как воспитанный мужчина, открыл дверцу автомобиля с моей стороны и даже руку подал. В современных моделях авто все предусмотрено для удобства водителя и пассажира, и, чтобы покинуть салон, чья-то рука не требуется. Но раз мне предложили руку, то почему не воспользоваться.
   - Нас не потравят экзотическими блюдами?
   - Оборотни почти невосприимчивы к ядам, а я и так из расы проклятых, нас ничем не возьмешь.
   - Не факт, на вампиров же нашлась управа.
   - Я, когда предлагал ошарашить вампира, не предполагал, что ты такое спросишь, это большой вампирский секрет, кто, интересно, просветил тебя об яде?
   - Источники не сдаем, но, видимо, источник не знал, что информация о яде - большой вампирский секрет, а то предупредил бы обязательно, сам он даже рецепт яда нашел, только тот был неполный - не хватало одного маленького уточнения без которого варево становилось, бесполезной жижей.
   - Где-то вампиры недосмотрели, а вы, так понимаю, этот яд обнаружили на месте преступления?
   Мы вошли в помещение, молодая девушка подбежала к нам и предложила устраиваться у окна, за изящной перегородкой. Получив от девушки меню в красивой обложке, мы направились к столику.
   - Заказывай сам, я даже названий таких не слышала, - мельком взглянула на меню и отложила его.
   - Сначала ответь на мой вопрос.
   - Да, мы нашли пузырек с остатками яда и две дырочки от клыков на шее убитого вампира. А на первом убиенном не было дырочек?
   - Нет, но у него были выдвинуты клыки, будто он пил кровь и умер в процессе.
   - Я заметила на фотографии жертвы, значит, этот яд может попасть в вампира двумя способами, либо с кровью донора, либо через укус партнера по удовольствию.
   - Почему двумя? Можно ввести яд специальным прибором для инъекций.
   - Если намечена третья жертва, то способ убийства будет именно таким, вампиры на ушах стоят, да что вампиры, все расы мира, знают об убийствах и сейчас они поостерегутся, во-первых, пить из доноров, во-вторых, позволять партнерам кусать их. Так что убийцам остается только ввести яд прибором для инъекций. Но им будет сложно, половозрелые вампиры довольно сильны с ними одному оборотню не справиться, может, трое-четверо и сильные альфы.
   - А сейчас я заказываю ужин, спокойно поглощаем пищу, обдумываем все известные факты и выдаем правдоподобные версии.
   - Тогда пусть нам принесут бумагу и карандаш.
   - Хорошо, я прибавлю это к заказу.
   Улыбающаяся официантка, подбежала к столику, не успел Ильнар и пальцем пошевелить, он ткнул пальцем в меню, с минуту выбирал напитки и попросил бумагу и карандаш. Официантка упорхнула, кивнув головой, я же повернулась к окну, нужно подумать. Вампир почти ничего не сказал, но можно догадаться, о чем он умолчал. А про яд вампирам неизвестно, не то они давно бы нашли всех, кто посещал хранилище и провели допрос по всем правилам. В хранилище вампиров посторонний попасть не может, значит, представитель их расы - соучастник убийств. Есть, конечно, и второй вариант: рецепт яда был кем-то сохранен для потомков, и настало время, когда потомки им воспользовались. Но для чего нужна кровь вампиров? Знать бы какую страшную гадость замышляют злоумышленники! Плохо, когда не знаешь конечную цель, будто бродишь во тьме, натыкаешься на углы, расшибаешь себе лоб, но дверь найти не можешь, и так обидно делается...
   От мыслей меня отвлек вкусный запах, нам принесли ужин, поем спокойно, может, на сытый желудок придут умные мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"