Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Поймать! А дальше по инструкции. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Утро следующего дня. Анфия.
   Касим с самого утра просматривал протоколы осмотра места происшествия. Мы с Адипом ждали, когда он покинет кабинет. У напарника есть, что мне сказать по последнему убийству, нашего старшего решили во все детали не посвящать, уж больно у него язык длинный, вампиры быстро узнают и начнут усиленно искать убийц. Обязательно найдут и убьют, а мы потом будем разгребать последствия. До сей поры нет версий, для чего понадобилась кровь вампиров, да ещё и в таком количестве. Кровавый ритуал, как предположил Ильнар? Вполне возможно, а если они его уже совершили, кто знает, какие последствия принесут их деяния после смерти. Так что пусть Касим читает официальные документы, а мы с Адипом будем думать, где и как найти убийц.
   - Вампиры очень недовольны ходом расследования, - говорит Касим, отдавая бумаги мне.
   - Им полезно проявить хоть какие эмоции, а то совсем заморозились, нечего позволять себе столько свободы.
   - Совет вампиров обратится к правительству, и нашего босса заставят создать группу для расследования этих убийств, а вампиры будут наблюдать за работой группы.
   - Пусть наблюдают, если начальство создаст группу, будем работать в группе.
   - Ты сегодня очень покладистая, Анфия.
   - А толку сопротивляться? Начальство издаст приказ, и будем работать по приказу.
   - Ты права, - Касим вышел из кабинета, я же посмотрела на часы. До обеда ещё три часа, а раньше кабинет лучше не покидать.
   - Адип, а не попить ли нам горячего напитка?
   Напарник сразу сообразил, что я зову его в угол кабинета, где стоит аппарат для напитков, удобные кресла для отдыха и размышлений, кабинеты оборудованы для комфортной работы детективов. Конечно, в том углу уединения нет, но хоть что-то. Достаю лист бумаги, что я писала в кафе, Адип включает аппарат для напитков и садится в кресло рядом со мной, я протягиваю ему листок, он внимательно читает и кивает головой.
   - Что нового нашел на месте убийства?
   - Прибор для инъекций ты видела, пузырек с ядом имелся, я его даже Ильнару не показывал, но магам-криминалистам отнес и своему ученому тоже пару капель нацедил сюрпризов нет, все тот же яд, оборотня ты определила, остается второй убийца, тот, кто умеет предсказывать дождь.
   - А как обнаружили труп?
   - Анонимный звонок, голос мужской, я с утра уже прослушал запись, говорил человек, это определил компьютер, молодой мужчина до тридцати пяти лет. Имя отказался называть, сказал, что гулял и обнаружил труп.
   - С чего бы ему гулять вечером в пригороде?
   - Причуды разные бывают.
   - Нет, напарник, у нас появился конкурент, либо частный детектив, нанятый вампирами, либо тот, кто знает цель убийц и хочет завладеть плодами их деятельности.
   - Вампиры бы никогда не наняли человека.
   - Не скажи, напарник, вампиры разумны и, если уверены, что им поможет человек значит, поставят на человека.
   - Будь он нанят вампирами, позвонил бы сразу Лорду.
   - Согласна, значит, мы имеем дело с тем, кто ворует у преступников. Хороший бизнес, нужно заметить. Обворованные в полицию не пожалуются, а значит, он в полной безопасности.
   - Ты запах человека чувствовала?
   - Нет, я очень тщательно обследовала территорию.
   - А может преступники? Решили щелкнуть нас по носу.
   - Тогда они сделали бы это после дождя, чтобы мы следов не обнаружили, а доброжелатель хотел, чтобы мы нашли следы и вышли на преступников.
   - Если простой прохожий обнаружил труп, то его запах должен был остаться на месте преступления, - Адип завис, видимо мыслей больше нет.
   - Адип все просто, доброжелатель пользовался спреем, скрывающими запах, а значит, он не просто гулял, а ждал, когда преступники убьют вампира, выкачают из него кровь и покинут место преступления. Он следит за этими преступниками и потому скрывает свой запах. - Может, выпьем напитка, подумаем.
   Адип достал стаканы и налил нам напитка, а подумать есть о чем, ещё бы хотелось Ильнара расспросить. Интересно, как прошла его встреча с Лордом Сабитом, долго ли вампир шипел на него и много ли информации Ильнар смог вытянуть из шипящего вампира. И только я об этом подумала, как в кабинет вошел Ильнар, чуть напитком не подавилась.
   - У нас есть час, чтобы обсудить версии, - Ильнар поставил стул рядом с моим креслом и протянул мне фотографии, - Кадим передал фотографии пещеры, сделанные пятьдесят лет назад, и русалка сделала фотографии вчера, найди десять отличий.
   А их и искать не нужно, окаменелых яиц нет, ни одного. Пещера тщательно вычищена, все камни подобрали, чуть ли не подмели её.
   - Интуиция опять не подвела, - только и ответила я.
   - Я хочу услышать версию, правдоподобную, ты обещала Анфия.
   - Если бы у меня была версия, нет её никакой! Ни правдоподобной, ни неправдоподобной.
   - Хорошо, давайте рассуждать вместе, пока есть время, - говорит Ильнар.
   - А почему ты сказал час времени?
   - Сабит уже у начальника, заявится с приказом о создании группы под кураторством вампира.
   - В этом случае даже репутация вашей расы не спасет нас от вампира-куратора, тогда к делу, детективы. Ильнар почему ты тогда сказал "кровавый ритуал"?
   - Кровь вампиров, много крови, ванну ею будут заполнять и купаться? Только не пойму, зачем и кому это нужно, кровь мертвой расы не возродит и не вылечит.
   - Вот в этом и проблема: кровь мертвой расы, окаменелые яйца исчезнувшего вида оборотней... Это же нерожденные дети. Мертвые эмбрионы, кровь мертвой расы не наводит ни на какие мысли, детективы?
   - Мертвый дух, - шепчет Ильнар, - он зародиться в яйце и будет прекрасным поводом для шантажа граждан мира, раздави яйцо и дух вырвется на волю, умертвие - страшная сила.
   - Провести такой ритуал может только некромант, - Адип включился в беседу, - сильный некромант, такие маги стоят в нашем государстве на учете.
   - А в соседнем государстве?
   - Там магов не учитывают, - отвечает Ильнар, - ты думаешь, убийцы не граждане нашего государства?
   - А ты так не думаешь?
   - Поддерживаю твою версию, Анфия, тогда откуда этот доброжелатель, позвонивший в полицию и желающий получить мертвого духа себе.
   - Шпион соседнего государства. Ты представляешь, какие козыри получит правительство соседнего государства, постоянно воюющее с нами за территорию?
   - Ильнар, как ты понял, что звонивший в полицию не был простым прохожим? - Спросил Адип.
   - Запах, у кошек очень чувствительный нос, Анфия не почувствовала запаха человека, значит, он пользовался спреем, довольно сильным, чтобы кошка не учуяла. Оборотня-приманку мы определили, она тоже метаморф, а значит, может обращаться в кошку, доброжелатель тоже это знает, потому и принял меры предосторожности, чтобы остаться незаметным для убийц. Он же потенциальный труп, убийцы его уничтожат сразу, как обнаружат, они задумали грандиозную аферу, грозящую всем гражданам мира, и их не остановит ещё одно убийство. Я должен сообщить агентам тайной службы, курирующим полицию.
   - И этим сорвать игру вампирам?
   - А пусть побесятся, если тайные службы примут наши версии, то вампиров к расследованию близко не подпустят, - улыбается Ильнар, - пойду, позвоню в тайную службу.
   - Сначала нужно сообщить босу.
   - И потерять время? Нет, я позвоню агенту, мы кратко знакомы.
   - Только не говори Ильнар, что он тоже иштэ.
   - Не говорю, - смеется он и быстро покидает кабинет, я поворачиваюсь к Адипу, - ваша раса всегда хорошо пристраивается?
   - Всегда, не сомневайся, - отвечает напарник, - попили напиток, давай сделаем вид, что работаем.
   - Давай, сейчас Касим заявиться, Лорд Сабит придет, в общем, будет весело.
  ***
   Лорд Сабит до нашего кабинета не дошел, дошел только Касим, вид у него был нерадостный. Мы с Адипом делали вид, что работаем, читали протоколы, хотя знали их наизусть, на детектива внимания не обращали.
   - Это не по инструкции, - вздохнул Касим. - Ильнар даже боссу не сказал о своей версии, сразу позвонил агенту тайной службы, боссу позвонили оттуда и сказали приказ не издавать, ждать прибытия агента. Лорд шипел не хуже змеи, но в тайной службе вампиры не занимают высоких должностей и потому ему пришлось отступить.
   - А Ильнару Лорд отомстит, не оставит свою обиду без ответа, но ничего, иштэ не привыкать, эту расу простой местью не прогнешь.
   - Тебе его не жалко? - Спрашивает Касим.
   - А что я, Адипу своего сородича не жалко, так с чего мне его жалеть? - Адип кивает головой, подтверждая мои слова. Если я, скрепя сердце, признала, что Ильнар - профессионал, то Адип признал это только очень глубоко в душе и вслух об этом никогда не скажет.
   Ильнар, улыбаясь, вошел в наш кабинет, за ним шел высокий и очень красивый мужчина, я засмотрелась на его татуировку. У каждого иштэ есть татуировка, и чем она меньше, тем моложе род из которого вышел проклятый. Ильнар из молодого рода, его татуировка занимает половину шеи. У вошедшего татуировка шла со спины, занимала всю шею и продолжалась на голове. Как далеко - не видно под волосами, но род у него очень древний.
   - Это Манап, - представил Ильнар вошедшего, - агент тайной службы, и он желает услышать все наши версии.
   - Может, пройдем к автомату с напитками? - Предложила я.
   - Детектив Касим, - мягко проговорил агент, - вас ожидает босс.
   А Касима ничего не смутило в этой просьбе, он развернулся и вышел из кабинета, Манап закрыл дверь на замок и поставил у окна и двери, приборы, создающие помехи. Зачем такие меры предосторожности? Но агенту тайных служб виднее, и Касим не будет входить в группу по расследованию, сейчас босс ему подробно объяснит, кто главный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"