Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Поймать! А дальше по инструкции. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Анфия.
   - Только мы четверо будем вести расследование этих убийств, - Манап удобно устроился в одном из кресел, я нагло уселась во втором, остальным пришлось взять стулья и присесть ближе к нам. - Приказа о создании группы не будет, но вашего босса предупредили, чтобы не проявлял любопытства, Касима временно переведут на бумажную работу, чтобы не задавал вопросов. Вампиры могут нам помешать, и потому принято решение полностью исключить утечку информации, и я предупреждаю вас об этом. - Мы киваем головами. А теперь я бы хотел услышать предположения, почему вы подумали о вмешательстве соседнего государства?
   Все почему-то посмотрели на меня. И это мужчины? Отдуваться за всех должна женщина.
   - Убийцы прибыли оттуда и, проведя ритуал, уйдут обратно, хотя у них в столице есть либо родственники, либо должники, а может, один из участников местный, сейчас объясню, почему так думаю. В том государстве маги на учете не стоят, оборотни по зверям тоже не учтены, маги не живут в ковенах, оборотни не состоят в стаях. Над ними нет никого, маги даже перед главой семьи не отчитываются, оборотни живут малыми семьями, когда дети достигают совершеннолетия, они просто уходят из семьи, и родители их не контролируют. У нас устроено по-другому, оборотней контролируют почти до самой старости, вожак стаи, глава семьи, родители, если один из контролеров не уследит, есть другие. Ритуал может провести сильный некромант, таких в мире не просто мало, а очень мало у нас максимум трое таких магов, в том государстве не больше. И, если бы один из таких редких магов потерялся на несколько дней, что бы сделали тайные службы?
   - Из-под земли бы достали мага, а заодно очень подробно поинтересовались, чем он занимался в это время, - ответил Манап.
   - Значит, некромант точно с той стороны и логично предположить, что и сообщники не местные, а прибыли вместе с ним, однако живут в столице не менее полугода - приманке потребовалось время, чтобы соблазнить определенных вампиров. Им требовались только половозрелые вампиры, те, что могут зачать потомство, наверно, это обязательное условие.
   - У меня есть мысли, - сказал Ильнар, - я просмотрел рецепт яда, есть два редких растения, которые растут в определенной местности и такая местность есть только в том государстве, а значит, яд изготовил маг другого государства, откуда у него рецепт - не знаю, но метомарф ручной имелся.
   - Мы имеем пока группу из четырех граждан, желающих шантажировать весь мир, - подвел итог Манап, - маг-травник, маг-некромант, метаморф и вампир.
   - Вампир? - Удивляюсь я.
   - Да, вампир, Лорд Сабит проверил всех вампиров, имеющих доступ к хранилищу, они все оказались преданными своей расе, но кристаллы охраны, что установлены у каждого стеллажа зафиксировали, что кто-то из них брал книгу о ядах на полчаса, а значит, мог спокойно переписать рецепт. Жаль, что вампиры - ретрограды и не установили камеры наблюдения, тогда бы мы точно знали кто, читал эту книгу, полгода назад, Анфия, ты точно предположила период подготовки к преступлению. Так вот вампир мог передать рецепт только своему сородичу, больше скажу, близкому родственнику или постоянному любовнику. Значит, вампир в этой преступной группе присутствует, может, не убивает, но о цели осведомлен, а может и возглавляет аферу. Без этого яда никакого ритуала не случилось бы, так что пока примем версию, что вампир у преступников - главный.
   - Значит нужно проверить всех вампиров, имеющих допуск, их родственников и любовников, - предложил Адип.
   - А если любовник - секретный, и я почти уверен, что проживает он в столице и всегда был гражданином нашего государства, а вот его сообщники прибыли из-за границы, эту версию я поддерживаю - ответил Манап, - но это попахивает изменой.
   - Ну как таковой измены ещё не было, с гражданами другого государства общаться не запрещается, может, они временные союзники, после ритуала вампир убьет их и завладеет мертвым духом.
   - Если твое предположение, Анфия, верно, то вампир туп и недальновиден. Тягаться с сильным некромантом? Не все Лорды могут такое позволить, а они считаются сильными вампирами. - Отвечает Манап.
   - А Лорд не может быть любовником или близким родственником?
   - Анфия, а это может быть рабочей версией! Но нельзя отрицать наличие шпиона, который внимательно следит за убийцами и хочет завладеть мертвым духом в пользу правительства другого государства. Не думаю, что правительство соседнего государства настолько наивно, что выпустило из своего поля зрения сильных магов, шпион пришел за некромантом или за магом-травником, может, за метаморфом, но уверен, тайную службу должна очень заинтересовать дружба между такими разными гражданами. А когда тайная служба поняла, что они задумали, решила воспользоваться их плодами на благо государства.
   - Значит, и шпион не один и их даже не два, думаю, в столице группа шпионов, следят за всеми участниками аферы, они же не ходят вместе по городу, уверена, ведут себя как профессиональные шпионы, одному за ними не уследить. - После моих слов Манап заскрипел зубами, может он и думал об этом, но ему очень этого не хочется, а тут я напомнила о таком варианте.
   - Вампирами, имеющими доступ в хранилище, уже занимаются, сказал Манап, - и не только совет вампиров, наша служба проверяет всех родственников каждого вампира, но это займет время. Мы не можем знать, будут ли ещё убийства или злоумышленники уже набрали достаточно крови, нам нужно определить время и место ритуала.
   - Нам не хватает знаний, нужна консультация ученого или мага, владеющего этим вопросом, - правильно говорит Ильнар, мы не изучали ритуалы, а зря.
   - Нет таких ученых и магов, информация о ритуалах засекречена, - отвечает Манап.
   - Тогда следует предположить, что вампир работает на тайную службу и имеет доступ к этой информации. Или другие преступники, могли каким-то образом достать такую информацию из закрытых источников, в другом государстве тоже имеются старинные книги. - Рассуждаю я, - стоп, а почему мы забыли об ученых, нашедших яйца оборотней-змей? Преступники как-то узнали об этой пещере, её точные координаты, проникли туда, откуда у них эта информация? Не думаю, что ученые рассказывали о своих находках на всех углах.
   - А вот ученых я упустил из виду, - Манап вскочил с кресла, - мне нужно сделать пару звонков, вы не хотите поужинать, позже я присоединюсь к вам.
   - Хотим, конечно, куда же нам деваться, - говорит Ильнар, я не переживаю, есть уже давно хочется, беру сумку и направляюсь к двери.
   Мы не стали далеко уходить, свернули на соседнюю улицу и зашли в небольшое кафе, выбрали стол, разместились в углу. Адип заказал официантке стандартный обед, почему-то никто не начинал разговор первым, думали. У меня же в голове крутилась одна мысль, но я никак не могла довести её до логического конца. Если данные о ритуалах засекречены, то откуда главарь убийц узнал о ритуале мертвого духа? Неужели в вампирском хранилище и такая информация имеется, и они хранят этот секрет? С ядом все понятно, он может навредить только вампирам, эта раса его и засекретила, но мертвый дух уничтожит все расы. Или вампиры надеются, что выживут? Нет, они очень расчетливы и дальновидны, и уверена, так не думают. Тогда как информация попала к преступникам? В другом государстве не засекретили информацию о ритуалах? Невозможно такое! Там в правительстве не дураки сидят и понимают, что некоторые ритуалы могут принести большие разрушения и много смертей, ни одному правителю не выгодно уничтожение своих граждан, значит, и там эта информация под запретом, хотя любой запрет можно обойти.
   - Ну и вляпались мы в шпионские страсти, - тихо сказал Адип, когда официантка расставила тарелки и ушла.
   - Вляпались, - киваю головой, - тайная служба наши версии поддержала, будет хорошо, если мы все ошибаемся.
   - Нет, не ошибаемся, - отвечает Ильнар, - интересы другого государства присутствуют, а может, они и некроманта подослали - ради такой игры и сильным магом можно пожертвовать, зато у них будут такие козыри...
   - Не преувеличивай, Ильнар, мертвым духом повелевать невозможно, он будет убивать всех, если сильным магом они готовы пожертвовать, то своими гражданами нет, значит, этот козырь им нужен для большого блефа. И наши службы будут знать, что они блефуют, потому если и уступят, то только в малом, в правительстве не дураки сидят.
   - А если они надеются защитить своих граждан, пусть не всех, только избранных? Или, хуже того, знают, как это сделать, то это будет совсем не блеф.
   - Но если они знают, значит, и наши ученые найдут способ защитить избранных, жаль, что мы не входим в это число, а потому нам нужно постараться найти убийц до ритуала, - а дальше мне пришла очень полезная мысль, но я должна поговорить с родительницей, она мудрая кошка и много знает.
   Отодвигаю тарелку, быстро выпиваю напиток:
   - Мне нужно домой, - мужчины смотрят на меня, - дела семейные, агенту скажите, что я вернусь через пару часов.
   Выбегаю из кафе и сворачиваю в переулок, нахожу свободную лавочку, достаю из сумки свой телефон и набираю родительницу.
   - Мама, а как поживает бабушка?
   - Ждет тебя в гости и срочно - отвечает мама, - значит, бабушка что-то видела во сне и хочет со мной поделиться.
   - Спасибо мама, - отключаюсь и набираю номер такси, через полчаса я буду у бабушки.
   Моя бабушка была замужем за некромантом, но прожили они недолго, мага убили на границе, в те годы там часто велись бои местного значения, но некроманта мало убить, нужно провести ритуал упокоения души, а во время боевых действий об этом никто не вспомнил. Нет, маг не стал неприкаяным духом, наводящим ужас на граждан, он только периодически является бабушке в снах и предсказывает будущее или советует, как ей поступить для своего блага. По его совету, бабушка вышла замуж за дедушку, родила маму, тетю и дядю. Дедушка безумно любит её даже спустя столько лет, бабушка уважает супруга, почитает его, но любила она в жизни только раз. Мага, который погиб и теперь изредка приходит ей в снах. Дедушка знает о чувствах супруги, но довольствуется тем, что есть, а есть у него немало: дети, внуки, прекрасная супруга может и любви ему хочется, но он знал, на что шел, предлагая бабушке брачный ритуал.
   Такси подъехало, сажусь в машину и называю адрес частного пансиона в пригороде, мои старшие родственники держат пансион уже много лет, у бизнеса хорошая репутация и потому недостатка в клиентах нет.
  ***
   Бабушка сидела на открытой веранде в кресле-качалке, несмотря на годы, она осталась очаровательной кошкой.
   - Ждала меня? - Целую её в щеку.
   - Еще два дня назад, но я знаю, что ты торопишься, и потому о здоровье и женихах спрашивать не буду.
   - Женихах? О чем ты бабушка, с моей работой об этом и думать не стоит.
   - Стоит, милая, ты присмотрись к агентам тайной службы, среди них есть очень интересные экземпляры.
   - Иштэ! Бабушка!
   - А чем плохи мужчины этой расы, сильные, и их все боятся, а зря.
   - Я проклятых не боюсь.
   - Вот и присмотрись, или без тебя все решат.
   - Спасибо, что предупредила, а теперь расскажи, что сказал маг.
   - Ритуал должен проводиться на старом кладбище, это обязательное условие.
   - Об этом я догадываюсь, некроманты только на кладбищах силы берут, но, бабушка, таких кладбищ по всему миру множество! А о скольких мы не знаем? Заросли лесом и никаких следов не осталось.
   - Для такого ритуала требуется особенное кладбище, покойники, что нашли там покой должны быть злыми и неотомщенными.
   - Это как?
   - Сама подумай, кто умирает злым, и отомстить за него некому?
   - Воины, они умирают, не выполнив свой воинский долг, потому и злые, а отомстить за них некому, их боевые товарищи тоже погибают, а пришедшие им на смену бойцы воюют не за них, а за себя.
   - Ты умница, Анфия.
   - Значит, старые воинские захоронения, ну это сужает круг поисков, думаю, о таких кладбищах у правительственных служб больше информации. А время? Нет ли определенного времени для ритуала?
   - Есть, в течение месяца после годового оборота дневного светила, в любой день, но лучше примерно в середине месяца, хотя это условие можно и не соблюдать.
   - Уже кое-что, значит до месяца ритуала три недели, должны успеть. Спасибо, бабушка, ты лучшая! - Целую её в щеку и бегу к дороге, поймаю такси и на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"