Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Третий ключ. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  Проза жизни. Третий ключ.
  Аннотация: история о девушке - настоящем профессионале в своего дела, которая достигла мастерства в профессии преимущественно мужской, и очень довольна своей жизнью, несмотря на недовольство родителей. Что поделаешь, если разошлись они во взглядах на будущее. История реальная, произошла в большом городе совсем недавно, все атрибуты современной цивилизации присутствуют.
  Глава 1
  Мария - 19 лет.
   Не знаю, почему я свернула в этот отдел торгового центра, вроде ничего мне там не нужно, но, видимо, судьба. Сейчас стою и наблюдаю за чудной картиной: мой парень Павел нежно обнимает за талию продавщицу, та млеет от его объятий, вытягивает ярко накрашенные губы трубочкой, он же что-то шепчет ей на ушко и мило улыбается. Очередная сестра, двоюродная, троюродная и так далее, за последний месяц уже третья, которую я увидела в его объятьях. И, честно говоря, надоело, вот именно эта сестра стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, но нужно пойти поздороваться.
   - Вы так мило смотритесь, - улыбаюсь, у Павла начинают бегать глаза.
   - Маша, это не то, о чем ты подумала, - фраза заезженных мелодрам, но я киваю головой.
   - А что я могла подумать? Наверно, это твоя сестра - уже третья за этот месяц. Не надорвешься, Паша?
   Как зло сверкнули глаза девицы! А она, наивная, думала, что единственная? Жаль её. Паша из мажоров, и на одной не остановится, я удивляюсь, как он со мной почти года продержался. Понимаю, что налево ходил периодически, так сказать, отвлекался, потому и задержался так надолго. А ведь какой сказочник! В ЗАГС звал каждый квартал, так красиво рассказывал о нашем будущем, заслушаешься.
   Разворачиваюсь и иду домой, нужно собрать его вещи и выкинуть из квартиры, а его любимый ноутбук обменяю на ключи от моей квартиры. Не скажу, что Павел был плох, но и прекрасным принцем его назвать нельзя. Дедушка учил меня принимать людей с их недостатками и достоинствами и не пытаться переделать под себя. Но и самой не прогибаться ни под кого, не меняться кому-то в угоду, если не нравишься - пусть уходят. Это - мужская точка зрения, я же считаю, что женщина должна быть хитрой и гибкой, прогибаться не стоит, но сделать вид, что готова к этому, можно, пусть мужчина ощутит свою победу и отступит. Павел не прогибал меня, этим и нравился, не воспитывал, не учил жизни, почти не критиковал, а просто периодически встречался с "сестрами", и до этого месяца тщательно скрывал это. Я, конечно, догадывалась о его интрижках, но устраивать скандал из-за подозрений не хотела, а сейчас я просто соберу его вещи, и пусть уходит. Нет, ругаться не буду, зачем нервы портить, лучше поработаю, очень помогает успокоиться.
   Зайдя в квартиру, я закрыла дверь на два замка, потом достала из тумбочки третий ключ и закрыла дверь на третий замок. Третьего ключа у Павла нет, этим замком я пользуюсь, когда уезжаю более чем на сутки, замок очень надежный, крепкий, плюс вертикальные и горизонтальные распорки, выдвигающиеся из двери до самой стены. Район очень неспокойный, во всех домах до третьего этажа решетки стоят. Я живу на втором этаже, и решетки у меня на окнах имеются, лоджия застеклена двойными рамами ещё и жалюзи, но я ими редко пользуюсь. На третьем замке настоял дедушка, один раз переночевав у меня в квартире, утром первым делом заказал мне толстую металлическую дверь и три замка.
   Переодевшись в домашнюю одежду, я достала из кладовки коробку, заклеила дно скотчем и начала медленно ходить по квартире и собирать вещи Павла, складывала их аккуратно, я же не планировала ругаться, у нас будет цивилизованное расставание. С моей стороны так точно, а Паша, если хочет пусть истерит, кто ему запретит. Павел не жил у меня в том смысле, как сейчас говорят: "в гражданском браке", но периодически оставался ночевать, так что ключи от квартиры у него имеются, но только от двух замков. Третий ключ я ему не давала, забыла, а может, кто-то сверху подсказал, сейчас я соберу его вещи, а он пусть ждет за дверью. Вещей у него мало, уместятся в одну коробку, но, главное, ноутбук, этот агрегат Паша обожает больше всего на свете, периодически забирает его, потом приносит, а в этот раз оставил, вот его я и обменяю на свои ключи. Не то, что бы он не отдал бы мне ключи, отдал бы, однако сначала пришлось бы выслушать его прочувственную речь, что он ни в чем не виноват, а эта девушка его сестра, и я устроила скандал на пустом месте. Не хочу ничего слушать, сестра она или не сестра, хватит, знала же, что ничего у нас не получится, мы из разных слоев общества и обязательно пришли бы к этому, так зачем затягивать.
  ***
   В двери повернулся ключ. Так, один замок он открыл, жду, второй замок тоже открыт, в дверь толкаются и ничего не получается, а звонок я отключила, вот интересно как он будет выкручиваться? Жду.
   Стучит.
   - Слушаю, - подхожу к двери.
   - Маша, я не могу открыть дверь.
   - И не сможешь, я её третьим ключом закрыла. Сейчас ты обойдешь дом, встанешь у моей лоджии, привяжешь на веревочку ключи от квартиры, и я выставлю на площадку твои вещи и ноутбук.
   - Может, ты откроешь дверь, и мы поговорим?
   - Нет, обмен состоится только на моих условиях, но если не хочешь, то ноутбук я оставлю себе, он новый, в хозяйстве пригодиться.
   - Хорошо, - голос злой, ну ничего пусть позлится.
   Достаю веревку, выхожу на лоджию, жду, когда Павел обойдет дом и встанет под лоджией.
   Павел появился только через пять минут, не торопился, ну ничего я подожду, он даже голову поднимать не стал, привязал ключи к веревке, и я вытащила ключи, внимательно рассмотрела их, потом открыла дверь и выставила на площадку коробку с вещами и ноутбуком и закрыла дверь, все! Мы цивилизованно разошлись.
   Через десять минут я наблюдала, как Павел выносит из подъезда коробку с вещами, ставит её в багажник своей машины и уезжает, могу сказать ему: "спасибо не устроил истерику". Беру свой телефон и ставлю его номер в черный список. Все, этот этап жизни окончился, двигаюсь дальше.
   Начинаю оглядывать прихожую, что-то я хотела ещё добавить в интерьер. Вспомнила тумбочку для обуви с мягким сиденьем и небольшой спинкой. Пошла за рулеткой, замерять угол, куда планировала поставить эту тумбочку. Вечером посижу в интернете, посмотрю модели, завтра на работе присмотрю материал, и будет у меня прекрасная полка.
   Работаю я в мебельной мастерской, и не просто опилки убираю, я - мастер по производству мебели и нескромно обзову себя хорошим профессионалом. Окончила я училище на столяра краснодеревщика с красными корочками, а вообще работаю с деревом с одиннадцати лет, спасибо дедушке. Он замечательный мастер, может одним топором такие фигуры вырезать, любая галерее народных промыслов позавидует. Но дедушка скромный, он работает в училище мастером, преподает специальные дисциплины, а в свободное время мастерит мебель на заказ или для дома. Живет в пригороде, где собственно и я жила с пятнадцати до восемнадцати лет, а до этого проводила там каждое лето с десяти лет, родители были очень заняты и отправляли меня к деду. Бабушку я почти не помню, она умерла, когда мне было лет пять, до этого долго болела, лежала в больницах, меня к ней не водили, потому её образ в моей памяти не остался. Дедушка - молодец! Не скажу, что он легко пережил смерть своей супруги, но держался молодцом. Занял себя работой, научился делать мебель и скульптуры из сухих деревьев и сучков, украшал ими двор и дом, сам дом поддерживал, ремонтировал, мебель на заказ делал, учениками обзавелся. В общем, занял себя работой, чтобы не отвлекаться на горе.
   Что касается меня, то до пятнадцати лет я жила как все дети из семей со средним достатком: школа, прогулки с подружками, перемигивание с парнями, когда вошла в подростковый период, а летом - к дедушке. Там было весело и много работы, нетяжелой, творческой, хотя и другой хватало. Мы с дедушкой не сидели без дела ни одного дня: огород, домашняя птица, сенокос и мастерская, где мы отдыхали душой и телом. Сначала я была на подхвате, потом делала мелкие вещицы или детали мебели, например: полочки, ножки, наличники, ручки и так далее. Мне нравилось ходить с ним в лес и собрать сухие ветки и деревья, а потом мы мастерили оригинальные скамейки, столики, кушетки, стулья и даже кресла, эта мебель расходилась на ура, дачники в очередь вставали. А ещё дедушка делал оригинальные беседки и будки для собак, лестницы в дома и балконные поручни. В общем, после летних каникул я приезжала домой, загорелая, подтянутая и с хорошими хозяйственными навыками.
   Когда мне исполнилось пятнадцать лет, мой родитель решил расширить свой бизнес и пригласил партнера, своего давнего друга. Тот жил в другом городе недалеко, но каждый день на машине не наездишься. Вот и решил партнер купить в нашем городе квартиру, а пока он искал подходящие варианты, мои родители пригласили все его семейство пожить у нас. Квартира у нас большая, четырехкомнатная с двумя балконами, им выделили две комнаты, потому как их сынок, семнадцатилетний подросток, заканчивал школу и готовился к поступлению в ВУЗ. Матвей был наглым избалованным пацаном, на меня смотрел свысока, вроде как я малолетка неразумная и постоянно пытался подколоть или уязвить. Терпела я недолго, а потом у нас случилась большая драка, но я не была в этой драке джентльменом, потому как по сути им не являюсь, дралась всем, что мне попадало под руку, не надеясь на свои кулаки и, скажу без должной скромности, Матвей хорошо получил. Нас разняли приехавшие с работы мои родители, мама ударила меня по лицу не больно, но ужасно обидно, родитель сюсюкал над Матвеем, а тому было очень обидно, его поколотила девчонка-малолетка. Поплакав в своей комнате, я позвонила деду, тот приехал на следующее утро и забрал меня к себе, родители, наивные, думали, что на выходные дни, максимум на неделю, но нет, мы с дедом сели, поговорили и разработали план действий. В первый будний день после скандала, дед наведался в школу и забрал мои документы, не могу знать, как он воздействовал на директора, то тот выдал все мои листы успеваемости и даже текущие оценки переписал из журнала. На следующий день я пошла учиться на столяра-краснодеревщика в училище, где работал дедушка и опять не знаю, как он договорился с директором училища взять меня почти в середине года. Но, главное, дедушка до меня донес, я учусь по профессии, где преобладают мужчины, и чтобы меня уважали, я должна быть на порядок выше их по мастерству и знаниям материалов, с которыми буду работать. И все три года у меня были очень загружены, в училище теория и практика, дома дедушка продолжал со мной обучение, делился профессиональными секретами. И ещё у меня было много практических работ. Теперь все заказы выполняла я, а дедушка стоял и наблюдал, подсказывал, направлял, но никогда не помогал, все сама, начиная от чертежа, до финальной окраски лаком готового изделия.
   Родители позвонили через неделю, вызвали меня домой. Дедушка твердо и тактично послал их к партнерам, пусть с ними сюсюкаются, а если будут настаивать, он заберет у отца деньги, что давал на развитие бизнеса, сумма немалая, дедушка предусмотрительно оформил документы у адвоката, и теперь мог через суд потребовать их в любой момент. Последний аргумент охладил родительский пыл, они обиделись и не вспоминали обо мне до окончания училища.
   Три года были очень насыщенными, но без работы я не сидела никогда, если не было заказов, мы с дедушкой просто делали мебель, оригинальную и удобную, пригодится обязательно, и оказались правы. Когда я окончила училище с красными корочками, у родителей случилась большая размолвка с партнерами, полгода они делили бизнес, ругались и поливали друг друга грязью. Разошлись потом недовольные друг другом, но так было нужно, иначе оба остались бы ни с чем. Ушлые бизнесмены города уже потирали руки, готовясь за бесценок купить их бизнес, и это поумерило их пыл и злость. И после этого скандала родители купили мне эту однокомнатную квартиру в качестве извинения, дедушка настоял, чтобы я переехала в город, он считал, что молодые не должны жить со стариками. Устроилась на работу быстро, бывший дедушкин ученик, открыл мебельный цех, я прочитала объявление и пошла устраиваться на работу, не особо надеясь, что мои красные корочки помогут. Когда же хозяин цеха узнал, кто мой дед, то взял без испытательного строка, несмотря на то, что до восемнадцати лет мне оставалось четыре месяца, огромное спасибо дедушке и его репутации профессионала.
   За полгода мы с дедушкой провели косметический ремонт и обставили мою квартиру эксклюзивной мебелью. У меня очень оригинальная обстановка, вся мебель сделана своими руками по оригинальным чертежам, а на лоджии, которая, кстати, довольно большая стоит мебель, созданная из природных материалов, сучков и сухих деревьев. Это дедушкин подарок за хорошую работу и помощь ему по хозяйству, а ещё оригинальный секретер, дедушка его на мое совершеннолетие подарил, красота неописуемая.
   Столярный станок мы с дедушкой собрали сами, только электромотор пришлось купить, ещё у меня очень качественный инструмент, и я часто делаю мебель дома, когда нужно отвлечься от негатива. Вот и сейчас займусь тумбочкой для обуви, но сначала посмотрю, что предлагают мебельные магазины, а если не понравится, то дизайн тумбочки разработаю сама.
   Вот за что спасибо Павлу, это за мое умение работать с графическими редакторами. Нет, совсем темной в компьютере я не была, агрегат имелся и пользоваться я им умела и в интернете немного ориентировалась. Но Паша был помешан на этой железяке и многому меня научил. За это я ему благодарна, и за то, что не стал устраивать истерик, тоже благодарна. Разошлись как в море корабли, может, при встрече поздороваемся, а может и нет, неважно. Сделаю тумбочку и забуду о нем или просто не буду вспоминать.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"