Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Третий ключ. (4 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Арсен.
   - Слышу звук тормозов, а потом рядом со мной появляется мой старший брат Аслан я киваю ему и наконец-то хватаю Машу за куртку, она трясет битой в сторону парней:
   - Чтобы духу вашего в этом дворе не было, побью!!! - Кричит Маша, я обхватываю её за талию, разворачиваю к себе лицом, забираю биту и передаю её брату.
   Тот перехватывает грозное оружие, делает страшное лицо и надвигается на парней, те разворачиваются и бегут к машине. Уезжают быстро, я же прижимаю Машу к себе, она обхватывает меня руками за талию и утыкается лицом мне в грудь.
   - Хорошая палка, - говорит Аслан, подходя ко мне и вертя биту в руке.
   - Я её из более легкого материала сделала, а то мне не поднять, но размеры правильные, - тихо говорит Маша.
   - Откуда такой профессиональный замах? - Меня очень интересует.
   - Лапта, мы с дедушкой играли, чтобы кисти разработать и мышцы укрепить, очень помогает.
   - Она что сделала? - Аслан тихо спрашивает меня на армянском языке.
   - Биту сделала, она в мебельном цехе работает, тете Анаит шкафы в прихожую делает, бита для неё - это вообще не работа, - улыбаюсь, видя замешательство Аслана, он не живет с родителями, семейный мужчина, и мы с ним не часто видимся.
   - Арсен, а ты маме сказал, чтобы она тебе армянскую невесту не искала? - Говорит брат, глядя, как я прижимаю Машу к себе.
   - Сказал, что сам найду невесту.
   - Это маму не остановит, она приняла твои слова к сведению, а поиски не прекратила.
   - Я ещё раз поговорю с ней.
   - Может, я вас кофе угощу, отблагодарю за помощь, - тихо говорит Маша, - эти недостойные мужчины напугались так, что дорогу сюда забудут.
   Маша отрывается от меня и направляется к подъезду.
   - Брат, ты как здесь оказался?
   - Мама позвонила, очень просила быстро к тете подъехать, сказала, что у тети проблемы, теперь понимаю, что проблем не было. Тетя позвонила маме, та испугалась за тебя и решила вызвать меня на помощь. И без меня справился, к тебе на помощь я бы не спешил.
   Мы заходим в подъезд, Маша открывает нам дверь, сама же, глядя на себя в зеркало, подпрыгивает:
   - Проходите на кухню, я сейчас приведу себя в порядок и буду поить вас вкусным кофе с молоком, - и убегает сначала в комнату, потом в ванную.
   Я усаживаюсь за стол, Аслан же ходит по кухне, рассматривает мебель, молчит.
   - Только не говори, что это она сделала?
   - Не говорю.
   - Арсен, ты должен на ней жениться, ни одна невеста, найденная мамой, не будет делать мебель, подумай, сколько выгод, ты никогда не будешь ходить по мебельным магазинам, часами рассматривать каталоги, месяцами ждать, когда тебе привезут, заказанную тобой кровать и спать на полу. И, главное, супруга не будет пилить, за плохое качество мебели.
   - Да, наболело у тебя брат.
   Маша вышла из ванной причесанная в домашних широких брюках и длинной футболке.
   - Сейчас я вам кофе сварю, - достала из тумбочки большую турку, потом ручную мельницу для кофе, всыпала туда зерен и поставила передо мной. Пока я перемалывал кофе, Маша доставала из холодильника сыр и колбасу. Быстро нарезала хлеб и поставила в микроволновку, запекать бутерброды. Кофе сварила быстро, разлила по чашкам, потом вскипятила в микроволновке молоко и осторожно налила его поверх кофе, вытащила из-под стола табуретку и села за стол:
   - Чем богаты, - улыбнулась она.
   - Вкусно, - я отпил глоток, - где ты покупаешь этот сорт кофе?
   - Рядом с работой есть небольшой магазин, там только чай и кофе продают, хозяин у нас полки заказывал, когда привозит хороший кофе, оставляет нам по пакету.
   - Нужно будет заглянуть в этот магазин, а теперь расскажи, что это были за хлыщи?
   - Ну, это долгая история.
   - Самую суть.
   - Тот, что с челкой сын бывшего партнера моего отца, они рассорились год назад, вот он и решил мне отомстить, я его четыре года назад хорошо побила.
   - Он с тобой дрался?
   - Дрался, только я не кулаками дралась, а всем, что под руку попадало, особенно мне понравилась скалка, она так хорошо поперек его спины ложилась, будто там и была.
   - А второй, волосатый?
   - Это его давний друг, они учились вместе, может, работают, я не знаю. Родителей после той драки воочию не видела, обиделись они на меня, может правильно, хотя я не считаю себя неправой, как ещё объяснить парню, что он не прав, если слов не понимает.
   - А квартира? - Это уже брат спросил.
   - Извинение от родителей за обиду, они не сразу поняли, что из себя представляют партнеры, потом бодались с ними за бизнес, хорошо, что не разорились. А квартирой извинились, я у дедушки жила в пригороде, там и училище окончила, он меня многому научил, дедушка - профессионал высшего класса, за его мебелью очередь выстраивается.
   - Очень интересно, а где именно дедушка живет? - Аслан, видимо, хочет мебель заказать, но Маше не доверяет или не верит, что она сама без помощи мебель делает.
   - Частный сектор за западным микрорайоном, у самой речки, у него дом приметный, выглядит как сказочный терем, с двумя башенками.
   - А я знаю этот дом, за ним искусственный пруд с мостиком и утки с гусями плавают.
   - Он самый, там дедушкины домашние птицы плавают. У дедушки большая мастерская и даже место для покрытия лаком и красками оборудовано. А у меня совсем места для работы нет, приходиться мастерить в прихожей.
   - Нужно навестить твоего дедушку, мебель заказать, - говорит Аслан, вставая, - пойдем, брат, девушке завтра на работу, спасибо Мария.
   - Спасибо за кофе и бутерброды, - я встаю и иду за братом, Маша закрывает за нами дверь.
   - Аслан, я к тете у меня там вещи, подождешь меня, вместе домой поедем?
   - Хочешь маме о будущей невестке рассказать?
   - Рано ещё, я ещё с Машей не говорил, а вдруг у неё парень есть?
   - Отобьешь, ты сильный, смелый и умный, разве перед тобой можно устоять, - смеется брат, - ты не теряй время, пригласи девушку в кино, кафе, да просто погуляйте.
   - Она шкафы дяде делает, ей не до свиданий.
   - Значит, предложи ей отдых, братец, нужно, что-то придумать, а то упустишь девушку и будешь всю жизнь с плохой мебелью.
   - Жуткие перспективы....
  Четыре дня спустя. Мария.
   Всю субботу устанавливали у соседа шкафы и полку для обуви, несколько раз переносили их с места на место, когда наконец-то мебель заняла свое место, я осмотрела её, подкрутила болты, подправила ножки, потом меня накормили вкусным ужином и напоследок вручили пакет с пирожками. Домой я пришла уставшая, но удовлетворенная своей работой, вымылась, посмотрела телевизор и легла спать, завтра воскресенье, планов никаких, утром придумаю.
  Утро воскресенья.
   Звонок в дверь поднял меня с постели, сплю я в пижаме, потому накинув халат и с одним открытым глазом, пошла открывать дверь.
   - Арсен, у дяди шкафы упали?
   - Со шкафами все хорошо, тетя не нарадуется, я приглашаю тебя в небольшой поход на велосипедах.
   - Хорошая мысль, только нужно позавтракать, выпить кофе, привести себя в порядок и поедем, подожди меня на кухне, там ещё пирожки твоей тети остались, уверена они вкусные и на следующий день.
   - Не торопись, завтрак я организую, - говорит он, пожимаю плечами и иду заправлять кровать, причесываться и умываться.
  ***
   Завтрак состоял из пышного омлета с колбасой и сыром, кофе с молоком и пирожками, вкусно, сытно и очень приятно.
   - А где мы велосипеды возьмем? - На сытый желудок у меня возникают умные мысли.
   - В прокате, там мой двоюродный брат работает, он уже подобрал нам хорошие велосипеды.
   - Хорошо, это прояснили, а куда мы поедем?
   - Покатаемся по центральному парку, там красиво и велосипедные дорожки ровные.
   - Согласна, сейчас вымою посуду, и пойдем, выглядываю в окно, погода прекрасная, солнышко, но легкую курточку нужно надеть.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Домой я вернулась приятно уставшая, наелась мороженного, напилась лимонада, ноги чуть гудят от напряжения, но сколько удовольствия я получила, давно на велосипед не садилась. Завтра, конечно, будет все болеть с непривычки, но это того стоило. Арсен оказался интересным парнем, много рассказывал о соревнованиях, немного о ВУЗе, который окончил, о родителях и других родственниках, было интересно. А ведь он меня на свидание пригласил, но никаких вольностей себе не позволял, даже за руку не брал, только держал велосипед, чтобы я не упала, пока слезала с него. Интересно, что он придумает в следующий раз, сегодня мне очень понравилось, я бы повторила. Но Арсен не обещал прогулок. В будние дни, я работаю, он тренируется. У него режим, семья, у меня усталость после работы, и ещё я решила сделать себе гладильную доску, старая вышла из строя, она магазинная, я же сделаю гладильную доску, которая будет складываться в тумбочку, ещё и утюг там буду хранить, очень удобно, только нужно ткань специальную купить.
  Вечер субботы.
   Арсен пришел, когда я пропылесосила прихожую, сложила незаконченное изделие в кладовку и решила немного посидеть у телевизора, не устала, но при искусственном свете работать не люблю, завтра утром продолжу.
   - В городе праздник, день города, - сказал Арсен, - погуляем?
   Про праздник знаю, на работе говорили, но я не планировала идти, народу будет много, потеряюсь ещё в толпе, да и не с кем, телефон Арсена у меня есть, но я не знаю, может ему нужно спать вовремя ложиться, спортивный режим нарушать нельзя.
   - Погуляем, только я переоденусь, - убегаю в комнату, душ приму быстро, волосы мочить не буду, завтра закончу тумбочку и наведу лоск.
  Полночь.
   Мы целовались на лавочке под раскидистым деревом во дворе, прогулка прошла прекрасно. Когда мне было не видно действо, что устраивали на главной городской площади, Арсен сажал меня на плечи, в этот раз я все увидела: и артистов, выступающих на сцене, и толпу молодежи, танцующих на площади, и не боялась потеряться в толпе.
   - Нужно домой, - шепчу я, - я ещё тумбочку не закончила.
   - Хорошо, - шепчет он, - завтра отец просил помочь.
   - Родителям нужно помогать, тогда до следующих выходных.
   - Думаю, раньше.
   - Хорошо, буду ждать.
   - Ты звони, если потребуется помощь, - шепчет он.
   - Тумбочка легкая, а остальное я сделаю сама.
   - А могла бы попросить помощи, я бы сбежал с тренировки, иногда хочется, но повода нет.
   - Нет, я повод для такого давать не буду, нельзя сбегать с тренировок.
   - Правильно, - шепчет он, - я провожу тебя до двери.
  ЭПИЛОГ
  Четыре месяца спустя. Мария.
   Дедушка привез мне гуся и оригинальную скамеечку для ног из природного материала. У меня важный заказ - детская кроватка, дедушка остался с ночевкой чтобы сварить столярный клей из натуральных ингредиентов, для таких изделий только натуральные материалы.
   - У тебя появился мужчина, - сказал дедушка, наливая себе чаю, - большой мужчина, не то, что тот хлюпик.
   - О том я давно забыла.
   - Познакомишь?
   - Хорошо, приедем к тебе в выходные, я позвоню, он давно настаивает на знакомстве.
   - Значит у него серьезные намеренья.
   - Серьезные, только я ещё в ЗАГС не хочу.
   - А что так?
   - Не готова, наверное.
   - А к семейной жизни подготовиться нельзя, вступишь в неё и подготовишься постепенно или в экстренном порядке. Раз мужчина зовет замуж, нужно идти. Или ты не любишь?
   - Люблю, он надежный. - А про себя подумала, что даже третий ключ ему отдала.
   - Это самая главная черта мужчины, будешь за ним, как за скалой, - киваю головой, только знакомство с его родителями оттягиваю, уверена, не понравлюсь им, впервые задумалась об отсутствии высшего образования, я добываю блага трудом. Нет, я горжусь этим, но почему-то оттягиваю визит к родителям парня, который зовет меня замуж, и очень настойчиво, надо заметить.
   В дверь настойчиво звонят, иду открывать, с Арсеном мы не договаривались у него тренировка.
   В квартиру заходят женщина и мужчина среднего возраста, родители Арсена, он на отца похож.
   - Я нашла своему сыну хорошую девушку, а он отказывается даже посмотреть на неё, - возмущается женщина, глядя на меня, - не пойму, что он в тебе нашел, маленькая, тощая, ещё и столяром работаешь...
   Моргаю глазами, сказать мне нечего женщина во всем права, а мужчина оглядывается и молчит, видимо не мешает супруге сокрушаться по поводу меня.
   И тут женщина переходит на армянский язык, слишком быстро, я мало понимаю, молчу, пусть выговориться.
   И тут из кухни появляется мой дед, сейчас что-то случиться.
   - Тихо, женщина, - говорит он на армянском, мой дедушка - армянин, уехал за супругой в этот город бабушке не подошел южный климат, и он ни минуты не сомневался, любил её сильно. Я же внешностью пошла в бабушку, ничего южного во мне нет.
   Мама Арсена хлопает глазами смотрит на дедушку, а тот продолжает на армянском, что не позволит порочить его внучку, она хороший работник, её ценят, и деньги хорошие зарабатывает, и мебель прекрасную делает, и не пропадет даже если мужчина послушает свою мать и откажется от неё.
   Дверь открывается, и в квартиру входят Арсен и его брат Аслан.
   - Мама! - Восклицает Арсен, - ты не могла дождаться, когда я познакомлю тебя с Марией.
   - Твоя мама неправильно начала знакомство с будущей невесткой, - говорит дедушка на армянском, чем вызывает ступор у братьев, - если пойдешь на поводу у родителей, то ты недостоин моей замечательной внучки. Я найду ей прекрасного мужа, который будет слушать только свое сердце.
   - Так, - говорит отец Арсена, - начнем заново, нам нужно представиться друг другу, мальчики сходят в магазин, принесут много продуктов, Корина приготовит нам армянский ужин, мужчины выпьют немного вина и поговорят как взрослые люди.
   - А женщины? - Спрашиваю я.
   - А вы поужинаете, - отвечает мужчина.
   - Принято, - отвечаю я, - проходите, гости дорогие.
   Дедушка взял на себя знакомство с родителями, представил меня, себя, познакомился с родителями Арсена, с его братом и с ним самим. Корина Закаровна, моя будущая свекровь, написала длинный список продуктов и отправила сыновей в ближайший магазин, сама же обследовала мой холодильник, шкафы, нашла кастрюли, сковородки и другой инструмент для приготовления блюд. Меня отправили в комнату приходить в чувство, когда принесли продукты, ко мне прислали Арсена, остальные готовили на кухне армянский ужин. Хотя, уверена, они только мешали, армянские женщины прекрасно справятся с готовкой в одиночку, а мужчины только мешают процессу.
   - Ты знаешь армянский язык, - шепчет Арсен.
   - Понимаю, но не говорю, дедушка иногда возмущается на родном языке, он меня учил в детстве, было интересно.
   - Моя мама похлеще шпиона, расколола тетю, дядю, все про тебя узнала и решила посмотреть собственными глазами. Она ругалась?
   - Ничего обидного не сказала, я и правда маленькая, тощая и работаю столяром.
   - Ты красавица, моего дядю победила, а это даже отцу не удавалось, работу свою любишь, добротную мебель создаешь, я влюбился в тебя, после слов: - "Мужчины, что вы понимаете в шкафах" - и я пропал навсегда.
   - Такое бывает?
   - Со мной случилось, сам не ожидал, но не жалею.
   - Идите ужинать, - улыбается дедушка, - будем планировать вашу свадьбу и семейную жизнь.
   - Детский комод, пеленальный столик и кроватку для ребенка, я сделаю сама.
   - Уже надо начинать? - тихо спрашивает Арсен.
   - Нет, но ты же не будешь затягивать с детьми?
   - Нет, затягивать не будем, но сначала ты переедешь в квартиру, что я недавно купил для нас, там место больше и кладовая большая можно её под мастерскую переделать.
   - А летом детей ко мне в пригород, там тихо и воздух свежий, - говорит дедушка из кухни. - И сами старика навещайте чаще.
   - С ближайших выходных и начнем, - говорит Арсен.
  КОНЕЦ
   С ГГ этого рассказа я познакомилась, когда заказывала полки для книг, в итоге купила шкаф. У них трое детей, два мальчика и девочка, но они молодые и могут на этом не остановиться, с детьми сидит бабушка супруга ГГ, оба родителя работают, дедушка ГГ жив, с родителями она общается, но нечасто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"