Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Два месяца спустя. Танай.
   Когда зевающие служанки накрыли в малой столовой стол для раннего завтрака, я уже успела сделать утреннюю зарядку, принять душ, привести свое лицо и тело в порядок, применив несколько косметических средств собственного изготовления, собрать волосы в тугую косу и надеть костюм для спарринга. Мой фиктивный супруг, уже провел спарринг с личным спарринг партнером начальником охраны, молодым, талантливым воином и сильным магом. Мой же личный спарринг-партнер будет ждать на площадке за поместьем через полчаса, сейчас у нас с герцогом совместный завтрак и обсуждение планов на день. У меня, как всегда по утрам, две ложки овощного салата, фрукт и тонизирующий напиток.
   - Приветствую, Герцог, - Сабит кивает головой и улыбается мне, он прекрасный мужчина, умный, опытный, образованный и выдержанный, чувствуется аристократическое воспитание. Повезло бывшей гувернантке! Для любой женщины счастье - встретить с таким мужчиной старость. - Какие планы на день?
   - До обеда прибудет портниха с новыми платьями, после обеда - ювелир, подберешь себе украшения к новым нарядам, после ужина прибудет травник - твой помощник в лаборатории, я распорядился приготовить для него комнату с душем в доме для прислуги. Одна просьба, не задерживайся в лаборатории до полуночи, в столицу ты должна прибыть бодрой и цветущей, а то весь двор решит, что я большой затейник в постели и мучаю тебя до утра.
   - А вас, герцог, можно заподозрить в обратном? - Смеюсь я, мужчина выглядит молодо, силен и подтянут, а легкая седина в волосах придает ему шарм.
   - Не хватало мне ещё славы дамского угодника, не отобьюсь потом от веселых вдовушек.
   - Ссылайтесь на меня, мол, супруга - ревнивая фурия и волосы подрать может, придворные дамы очень бояться проредить свои шевелюры, трясутся над ними похлеще, чем над драгоценностями. Но не будем о недалеких дурочках, какие планы на ближайшие дни?
   - Через три дня у нас ужин у графа Фаиза, он всегда был в оппозиции к власти, понятно, что никогда не высказывал свою позицию вслух, но его слуги докладывали много интересного. Его супруга организует ужин перед большим балом, у графа две дочери на выданье, и они хотят пообщаться с замужними женщинами, но ты сама понимаешь...
   - Расскажу что-нибудь приятное, не буду пугать юных девушек.
   - Не переусердствуй с приятным, а то девицы замуж не пойдут, а побегут.
   - Хорошо, учту ваши пожелания. На бал мы тоже пойдем? - Герцог кивает головой.
   - Через два дня после бала королевская охота, его величество лично упомянул о тебе, чем-то ты его зацепила, Танай, потом два дня на отдых и большой пикник для аристократии столицы, в пригороде расцветают королевские яблони, такое нельзя пропустить. Пока хватит?
   - Перебор со светскими мероприятиями, нужно наготовить больше косметики.
   - Весна - время балов и пикников, я зарядил для тебя защитные амулеты, они в шкатулке в моем кабинете, там же на столе отчет от королевского палача, есть интересные предположения.
   - Я обязательно найду время почитать, спасибо, герцог, приятного аппетита и до встречи за обедом, - выхожу из малой столовой и направляюсь на площадку для спаррингов.
   Придворные дамы - изнеженные кокетки, они не знакомы с оружием и никогда не занимались боевыми искусствами. Защищаются придворные дамы с помощью амулетов и телохранителей, ну и магией сносно владеют. Мне же на магию рассчитывать не стоит, и потому я могу рассчитывать только на оружие и боевую выучку, ещё на амулеты, которые заряжает для меня герцог. Мой личный спарринг-партнер - бывший учитель детей герцога, большой мастер своего дела, есть чему поучиться и, надеюсь, что это когда-то спасет мою жизнь.
   - Учитель, я готова! - Улыбаюсь мужчине.
   - Сегодня я покажу тебе несколько приемов ближнего боя, противника можно обезвредить не только оружием, руки и ноги тоже сгодятся.
   - Как скажете, учитель, - откладываю ножи и короткий меч на небольшой столик и подхожу к мужчине.
  ***
   Поднимаюсь с земли и отряхиваю брюки, ох и повалял меня учитель, но это того стоило, не всегда при мне может быть оружие, хотя в бальных платьях у меня есть потайные карманы для ножей, и я даже в дамскую комнату хожу с оружием.
   - На сегодня занятия окончены, - улыбается учитель, - герцог приказал собираться в столицу, после изнуряющих балов нет ничего лучше, чем размяться в спарринге.
   - Вы не испытали на своей шкуре, что такое придворные торжества, их может выдержать только хорошо подготовленный боец. Редко кто танцует до утра, учитель, максимум до полуночи, а потом сидят на диванчиках и сплетничают, даже подняться сил нет. А его величество любит смотреть на уставшие и сонные лица придворных и потому не покидает бальную залу до рассвета.
   - Его величество с детства был большим шутником и затейником, и даже родители не могли его сдержать, - учитель подает мне оружие, - я подготовлю силовой комплекс, руки у тебя слабые, мужчину ты не уложишь, а вот с дамами справишься легко.
   - Мне пока больше дамы досаждают, мужчины присматриваются.
   - Мы, мужчины, такие, долго смотрим, изучаем, но если уж решили действовать, то нас не остановить.
   - Разрабатывайте силовой комплекс, думаю, мне скоро понадобится сильный удар.
   Направляюсь в свою комнату. Приму душ, выпью тонизирующий напиток и пока не прибыла портниха, нужно заглянуть в лабораторию и провести ревизию косметических средств. В столице их готовить негде, у герцога большой дом рядом с королевским дворцом, но такому вельможе положено иметь много слуг, несколько экипажей для выезда, а значит, и людей, заботящихся о животных, не меньше трех главных поваров, кондитера, большое количество кухонных работников и несколько садовников. А ещё гости, которые постоянно приходят в дом, их нужно развлекать, угощать изысканными блюдами, устраивать музыкальные вечера и при этом постоянно демонстрировать новые наряды. И при всех заботах умудряться хорошо выглядеть, быть бодрой, веселой и энергичной. Придворная жизнь - тяжелая работа. Я в монастыре так не уставала, хотя работала от рассвета до заката и не иголкой с ниткой, а копала, полола, чистила загоны для скота, заготавливала овощи и фрукты, собирала травы и специи, мыла, стирала и ещё и следила за собой. Эх, были времена, забот много, а суеты мало.
  Некоторое время спустя. Танай.
   Портниху со свитой помощниц я встретила в своих покоях, одетая в пеньюар, сидя в расслабленной позе, будто, как и положено аристократке, только что проснулась. Все слуги герцога носят специальные амулеты, которые не позволяют им запоминать разговоры господ, это изобретение герцога, он изготавливает такие амулеты по старинной книге, что хранится библиотеке, и секрет этих амулетов тщательно хранится в семье герцога. Остальные может и догадываются, что что-то не так со слугами герцога, но понять не могут. У портнихи такого амулета нет, она не служит у герцога и потому должна видеть только то, что мы хотим ей показать, а показываю я типичную аристократку, танцующую на балах, спящую до обеда молодую даму из провинции, удачно вышедшую замуж и наслаждающуюся своей жизнью.
   - Герцогиня, вы так очаровательны, - портниха улыбается и пожирает меня глазами, пока её помощницы распаковывают четыре готовых платья.
   Улыбаюсь холодной улыбкой и рассматриваю платья. Сейчас будет самая неприятная процедура - примерять все эти платья. И почему мода не может быть простой и лаконичной? Сплошные мелкие пуговички, крючочки, завязочки, ленты и петельки, пока все это застегнешь, завяжешь, расправишь, столько времени уйдет! Но деваться некуда, я вроде как должна любить наряды, придется улыбаться и мерить.
   - Мне нужен костюм для пикника, шляпа с широкими полями, легкий шарф и теплую шаль для вечера.
   - Через два дня, привезу на примерку, в столичном журнале имеются несколько фасонов костюмов для пикника, а шали я недавно купила у вязальщиц, - кивает головой портниха, - какой цвет предпочитает герцогиня?
   - Темно-синий с нежно голубой отделкой лентами.
   - У вас великолепный вкус, этот цвет так подходит к вашим глазам, - умеет она ублажить слух аристократа, только я понимаю, что это грубая лесть, а ещё я читаю её мысли, она ненавидит всех своих заказчиков, но ради денег будет лебезить перед ними. Правда, портниха хорошая, а что касается её мыслей, так о аристократах мало кто хорошо думает.
  ***
   Наконец-то портниха покинула поместье, я переодеваюсь в удобное простое платье и направляюсь в столовую, обед наступил, а после будет ювелир и перед ним придется изображать скучающую аристократку и удачливую провинциалку, отхватившую себе богатого супруга.
   Герцог уже за столом, улыбается мне, я присаживаюсь напротив и жду, пока служанки закончат сервировать стол, я сама обслуживаю за столом и себя и супруга, не люблю, когда стоят за спиной, мне нравятся наши семейные обеды, спокойно и можно многое обсудить. Наливаю себе и герцогу суп, подвигаю к нему корзинку с хлебом, он улыбается мне, пообедаем в тишине, обсуждать пока нечего не о платьях же с ним разговаривать, но всегда есть, о чем подумать.
  ***
   Когда прибыл ювелир, я перечитывала доклад королевского палача, правильно сказал герцог, там есть интересные наблюдения, все-таки агенты-аналитики не зря жалование получают. Что-то дроу активизировались, раньше королевство людей они игнорировали, посольство, конечно в столице имеется, но очень небольшое, посол и два помощника, королевские балы они игнорируют, появляясь только на официальных мероприятиях, а ещё посол с помощниками - мужчины, а у дроу - жесткий матриархат. Король, конечно, понимал, что прислав в посольство мужчин, глава первого дома, она же правительница дроу, просто отдала дань вежливости. Мы с дроу никогда не конфликтовали, даже на границах ни одного инцидента не было за последнюю тысячу лет. Без посольства обойтись нельзя, иначе обидишь короля Танора второго, но то, что в посольстве мужчины означало, что дроу не рассматривают наше королевство, как достойного соседа, ну есть и есть такие соседи, и не более. Торговали дроу с людьми только в приграничных городах, до столицы их торговцы не добирались никогда. Люди вообще дроу в столице не видели. Но изредка полукровки дроу приходили с обозами, они считались самыми лучшими наемниками и охранниками, потому стоили дорого и не каждый торговец мог себе позволить такую охрану. Подумаю об этом позже, сейчас ювелир, качество и стоимость драгоценностей имеет при дворе большое значение, встречают не только по одежке, но и по украшениям. Продешевишь - супруга осудят за жадность, будешь выглядеть слишком дорого - решат, что пускаешь пыль в глаза, в общем, приходится изворачиваться, чтобы выглядеть достойно и в меру богато.
   Ювелир пришел с помощником и двумя большими шкатулками с драгоценностями, пришлось натянуть на лицо хищную улыбку, я же должна любить украшения и не просто любить, а вожделеть их, что взять с провинциалки. Так думал ювелир, но улыбку на лице держал профессионально, чем вызывал уважение.
  ***
   Через час ювелир, покинул поместье, я опять переоделась в удобную одежду и направилась в кабинет герцога, до приезда травника подумаю над отчетом. Поговорить бы с Рафисом! У него наверняка мысли имеются, объединить бы наши догадки, может, что путное надумали.
   Ужин прошел в молчании и думах, а потом я ушла в лабораторию, пока травника нет подготовлюсь, какие косметические средства и в каком количестве нам нужно изготовить, знаю, осталось только провести ревизию ингредиентов, встретить травника и можно начинать. До полуночи успеем только подготовиться к основному процессу, завтра вроде никаких посещений не ожидается, а значит, после занятий с учителем можно закрыться в лаборатории и прерываться только на прием пищи. Что касается травника, это старый оборотень. В молодости был изгнан из стаи за провинность, о которой до сих пор предпочитает молчать. Перебрался к людям, прижился у старого отшельника, который и научил его всем премудростям травника, а имея острое зрение и обоняние, он вскоре превзошел своего учителя. Спустя какое-то время обосновался в городе, стал продавать травы, скопил денег и открыл травяную лавку, там и приметил его герцог и предложил стать личным травником. Тот быстро понял свою выгоду, продал лавку и перебрался в столичный дом герцога, где и жил до моего появления, часто уходил с караванами торговцев за травами по три четыре месяца путешествовал, потом возвращался и творил в лаборатории. У него получались прекрасные тонизирующие напитки, лечебные мази, сонные отвары и травяные сборы от болей в желудке, но больше всего травник любил варить хмельные взвары, за них герцог его особенно ценил, остальное доставалось слугам, для которых услуги целителей были дороги. Когда он узнал, что я умею изготавливать косметику предложил себя в качестве поставщика ингредиентов и личного помощника в лаборатории. Мы с оборотнем прекрасно ладили, он, конечно, кривится, когда я командую, но делает, потому как ему нравится учиться чему-то новому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"