Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (12 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  Утро. Танай.
   Как я и ожидала, Рафис прибыл точно к завтраку, люблю пунктуальных мужчин. Отпустив слуг и наложив ему в тарелку салат, я вопросительно посмотрела на мужчину.
   - Ну не тяни, Танай, я тебя раскусил, дамы так жарко обсуждали моду, даже король заинтересовался, а жрицы дроу были просто обязаны если не участвовать в споре, то хотя бы проявить заинтересованность.
   - Все просто. Им нужны слухи и сплетни, а наши дамы, уж не знаю по каким причинам, устроили дроу бойкот, общаются с ними многие, но говорят о всякой ерунде, жрицам нужно отчитываться перед правительницей через день, а сказать нечего.
   - Ай да дамы! Они оказались патриотками своего королевства, король обрадуется этому факту. Но ведь это не все?
   - Не все, далеко не все, правительница ищет повод разорвать договор со вторым домом.
   - Он же магический?
   - И магический договор можно разорвать, если найти доказательства предательства. Глава первого дома имеет все основания предполагать, что после объединения домов её отстранят от власти, в случае с дроу это будет смерть, у этой расы правительницы не уходят в отставку и не доживают остаток жизни в тихом дальнем поместье. Её сейчас тяготит этот, в прошлом довольно выгодный для первого дома, договор, и она почти уверена, что глава третьего дома действовала не одна, и не самостоятельно разрабатывала планы. Дроу второго дома были активными участниками заговора, только они остались в тени, удар получила только глава третьего дома, а это значит, что в заговоре были замешаны дроу, занимающие во втором доме высокое положение.
   - Подозреваю, это может быть глава второго дома и её близкие родственники женского пола.
   - Правительница уверена, что это глава второго дома и её старшая дочь и наследница, обе заинтересованы в отстранении правительницы, и им бы очень не помешал камень из алтаря смерти. Как бы легко они взяли бы власть, имей его.
   - Но слухи и сплетни не доказательства предательства?
   - Главное - нащупать ниточку, тут нужен маленький кончик от запутанного клубка, намек на предположительное направление поисков. Дроу не знают, с какого конца начать поиски, все очень запутано, правительница даже своему сыну не доверяет, жрицы должны за ним присматривать, он же шпионит в пользу правительницы среди торговцев и ремесленников, там ищет кончик от запутанного клубка. Знаешь, Рафис, мы сейчас поменялись ролями, тогда наш король опаздывал, но в последний момент вырвался вперед и предотвратил дворцовый переворот, сейчас же опаздывает правительница дроу, она чувствует опасность для себя, но даже не знает, в какой стороне может спрятаться.
   - Ты молодец, правильно оценила ситуацию. И каковы результаты шпионской деятельности дроу?
   - У Зинура никаких. У жриц тоже пусто, а правительница нервничает, и ждет своего свержения.
   - Как все печально у соседей, и они не только опаздывают, а далеко позади, - улыбается Рафис, - хотя нам не следует злорадствовать над их проблемами, дроу хотят сменить правителя бескровно с помощью артефакта или ещё чего-нибудь и почему-то это "что-нибудь" они желают забрать у нас, наглые соседи. Получается, что дроу втягивают нас в свои интриги специально, только не пойму, зачем.
   - Чтобы обвинить и самим остаться чистенькими перед своими сородичами, кровавые бойни у этой расы в прошлом нередкое явление, сейчас они предпочитают заметать следы своих преступлений и лучший способ - обвинить в этом других.
   - И дроу это проглотят?
   - Приближенные к главам домов не поверят, но промолчат и сделают вид, что поверили. У остальных своих проблем выше головы, и желания знать правду нет, а потом у дроу будет повод предъявить нам претензии.
   - Претензии?
   - Рафис, наглость этой расы не знает границ, бабушка, родившись в подземелье и прожив там достаточно времени, не была в восторге от дроу, она всех предостерегала: лучше не иметь с ними ни дел, ни отношений.
   - А ты не послушалась?
   - Я слышу мысли, Рафис, а значит, могу рискнуть.
   - Аргумент, а теперь давай позавтракаем. И я обязательно должен доложить королю. А ещё я каждый день возношу благодарность Создателям, за то, что когда-то судьба свела меня с Чиме, а она с тобой.
   - Очень длинный комплимент, Рафис. Или это была похвала за хорошую работу?
   - И то и другое, Танай, но у тебя опять важное задание.
   - Мог бы сразу переходить к делу, а не расточать комплименты.
   - Уж не знаю, сами жрицы вспомнили, или им кто подсказал, что они женщины и теперь дроу ездят по ювелирам и портнихам. Мои агенты докладывают, что они зачастили на улицу ювелиров и к лучшим портнихам столицы.
   - Так тут все просто, придворные дамы во время примерок очень болтливы и портнихи знают больше, чем мужья. Дроу решили действовать по-другому.
   - А ювелиры? Их работу всегда оплачивают мужья, и потому дамы при них держат язык за зубами, зачем дроу ювелиры? Или у них своих нет? Не верю, ювелиры дроу - мастера своего дела.
   - Хороший вопрос, Рафис, я выясню это обязательно, вот умеешь ты меня заинтересовать. Пусть твои аналитики составят список портних и ювелиров, которых посещали жрицы дроу, я проедусь по ним сегодня же, причину найду. Или я не богатая, скучающая вдова?
   - Танай, ты профессионал.
   - Опять комплимент, мне начинать пугаться?
   - Нет, я просто на досуге подумал, что слишком мало тебя хвалил.
   - Рафис, рано или поздно мне придется оставить эту работу, я хочу выйти замуж или просто родить ребенка. Периодически появляться на балах смогу, но так часто как сейчас - нет, а ещё ночные прогулки... ни один муж, будь он даже агентом тайной службы, такого не потерпит.
   - Герцог был идеальным вариантом в мужья, - кивает головой Рафис.
   - Идеальным, но он любит другую женщину, я безмерно уважаю его, но о настоящем замужестве ни на минуту и мысль не возникла.
   - Не напоминай мне об этом, такое развитие наших рабочих отношений я предполагал, но расстраиваться раньше времени не хотел. А потом этот дроу, чем не кандидат в мужья?
   - Прекрасный кандидат, но он все ещё зависит от главы своего дома, а я не хочу, чтобы мной командовали двое: муж и его родительница. Если от мужа я стерплю многое, то от незнакомой мне женщины, пусть она даже правительница дроу, терпеть не собираюсь. В нашей семье у мужа должна быть одна женщина - супруга, остальные либо хорошими подругами без права вмешательства в нашу жизнь, либо в далеком прошлом.
   - Жаль, что правительница дроу с тобой не знакома, как бы я хотел наблюдать за вашим противостоянием, - смеется Рафис, - Танай, ты можешь быть крепче, чем она, только правительница об этом не знает, а жаль.
   - Пока не знает, но, уверена, скоро захочет познакомиться.
   - Ты согласишься?
   - Никогда не любила подземелья мне больше нравиться солнце и теплый ветерок.
   - Все-таки кровь не вода, разумность и расчетливость дроу не разбавишь несколькими браками с другими расами. Мне нужно идти, список портних и ювелиров тебе передадут через полчаса.
   - Ты плохо завтракаешь, Рафис, это повлияет на твое здоровье.
   - Ты уже не моя мачеха, Танай, - смеется он, покидая комнату.
  Вечер этого же дня. Танай.
   Лучше бы я провела несколько спаррингов подряд с сильными воинами, чем ездила по портнихам и ювелирам, копаться в их головах то ещё удовольствие, о чем только ни думают эти граждане. Мысли роются в таких кучах разного, от чистого до грязного иногда хочется отойти, чтобы не замараться. Снимаю с себя прогулочное платье, с большим удовольствием накидываю просторный халат, нужно в купальни смыть с себя уличную пыль и грязные мысли.
   С удовольствием опускаюсь в горячую ванную и выдыхаю, как же хорошо, закрываю глаза чуть полежу и нужно связаться с Рафисом, есть кое-что интересное для дроу, не дня нас, хотя нам тоже желательно знать.
   Рафис появляется перед ванной и вины в глазах ни капельки.
   - Это наглость, министр тайной службы мог бы минут пять подождать, выпить напитка и поесть фруктов, мне твой цвет лица не нравится.
   - В гостиной тебя ждет Зинур, я еле успел сюда проскочить. В спальне оставаться опасно, вдруг бы дроу захотел заглянуть, интерьер посмотреть.
   - Он видел интерьер моей спальни, но ты прав, негоже дроу видеть тебя в моих покоях, он уверен, что я работаю на тайную службу, но доказательств у него нет и не нужно давать их в его руки. - Встаю и заворачиваюсь в полотенце, - если дроу пришел без приглашения, то у него есть для меня заманчивое предложение. Я оставлю дверь в спальню приоткрытой, только не выдай себя, дроу прекрасно слышат, видят и чувствуют. - Рафис кивает головой, - а теперь о наших делах. Портнихи нужны были жрицам для информации, те заказали у каждой по платью, живо интересовались жизнью придворных, портнихи сами не поняли, что от них хотели, и потому ничего интересного не сказали. А вот один из ювелиров очень нервничал, когда я задала вопрос об украшениях, что предпочитают жрицы дроу, рассказал подробно, чтобы заговорить меня и сбить с мысли, он передал одной из жриц записку от своего брата мага, думаю, ты знаешь, как теперь с ним поступить.
   - А я думаю, почему ты вдруг подала нищему, что стоял рядом с этой лавкой, ты же никогда не подаешь бродягам.
   - Эти бродяги на довольствии короля им исправно платят из королевской казны, а потом я его узнала, он играл роль полицейского, что с отрядом пришел нам на помощь, потому и подала, чтобы увидеть тебя.
   - А чтобы он точно сообщил, внушила ему мысль срочно доложить о твоих действиях.
   - Откуда мне знать об умственных способностях твоих агентов, я перестраховалась, - надеваю халат и подвязываю волосы специальным платком.
   - Возьми амулет, прикрепи его на ручку двери со стороны спальни, и я услышу ваш с дроу разговор из ванной, - Рафис протягивает мне маленький камешек на тонкой цепочке.
   - Не стесняйся Рафис, прими ванну, расслабься, выглядишь усталым, - смеюсь я, покидая ванную комнату.
   В спальни на плечи накидываю шаль, открывая дверь, вешаю амулет на ручку, и выхожу в свою гостиную.
   - Не ожидала увидеть тебя так скоро, Зинур.
   - У меня есть для тебя заманчивое предложение, - мне кажется или я слышу, как смеется в ванной комнате Рафис.
   - Говори.
   - Жрица что-то обнаружила и сегодня у неё незапланированный отчет правительнице, можно подслушать, - шепчет дроу.
   - А ты умеешь соблазнять, дроу, - удивляюсь я, - а ещё ты авантюрист и провокатор, но мне нравятся такие мужчины. А теперь подробно. Как это осуществить?
   - Незапланированные отчеты проводятся всегда в одно время, за час до сна правительница заходит к себе в спальню и запечатывает дверь магией, официально она готовиться ко сну, на самом деле читает тайные письма, думает и получает информацию по амулету связи именно в этот момент с ней и будет связываться жрица.
   - А плановый отчет происходит в другое время?
   - Утром перед завтраком, правительница слушает отчет вместе с дочерью, которую она назначила своей наследницей.
   - Твоя старшая сестра?
   - Старшая, но сестрой я её не называю.
   - Сложно у вас в подземельях, но мы отвлеклись, как мы можем подслушать разговор?
   - Небольшая заварушка рядом с посольством, твои слуги и королевская полиция, охранники отвлекутся, а мы пройдем через подземный проход, я знаю, за какой из стен находится комната с амулетом связи.
   - Соблазнительно, а жрица об этом не знает?
   - Нет, про подземный ход случайно узнал мой сын, умный мальчик, никому не сказал, но нарисовал мне подробный план.
   - Очень соблазнительно, Зинур, когда должна начаться заварушка?
   - Через час.
   - Успеем, мне нужно пять минут чтобы переодеться и дать указания слугам, - захожу в спальню, достаю из шкафа свой прогулочный костюм и направляюсь в купальни.
   - Ты же организуешь Рафис? - Тот кивает головой, поворачивается ко мне спиной, я же скинув халат начинаю переодеваться.
   - Это афера Танай, но я заинтересован в информации.
   - Знаю, и поэтому мне придется довериться дроу.
   - Танай, я окружу посольство двойным кольцом, если что они не смогут вынести тебя оттуда.
   - А зачем я им живая нужна? Прибьют и все, первый раз придется доверить свою жизнь мужчине. Но я рискну, а то в старости будет нечего вспомнить.
   - Нечего? - Рафис подходит ко мне и поправляет перевязь для мечей, - ты авантюристка, Танай, но ты мой самый лучший тайный агент.
   - Мы не прощаемся, Рафис.
   - Нет, конечно.
   - Не забудь организовать заварушку.
   - Все случится вовремя. Тебя ждут, Танай.
   Выхожу в гостиную, Зинур оглядывает меня и направляется к двери. А он, оказывается, хорошо ориентируется в моем доме, наводит на мысли.
   - Карету не берем, - тихо говорю я, когда мы выходим на улицу, - я проведу тебя к посольству коротким путем.
   - Интересно узнать этот короткий путь, - улыбается Зинур.
  ***
   У посольства мы оказались за четверть часа до назначенного времени, в густых
   кустах устроили наблюдательный пункт. Я села на землю и, закрыв глаза, начала прислушиваться. Домов поблизости не было, мыслей не услышу, мне просто нужно морально подготовиться к походу в самое логово врага. Я, конечно, преувеличиваю, дроу пока нам не враги, но в любую минуту могут ими стать.
   - Ты боишься? - Тихо спрашивает Зинур.
   - Я не воин и никогда не хотела им быть, пусть воинами будут мужчины, к их натуре это ближе. Я женщина, хочу встретить своего мужчину, родить ребенка может иногда танцевать на балах, демонстрируя другим новые платья, но воевать я не желаю. Спарринги - баловство, только для защиты собственной жизни, раз магии нет приходится выкручиваться.
   - Наши женщины мечтают стать сильным воином, доказать другим, что могут быть сильнее, умнее и воинственнее.
   - Мы разные расы, вы желаете быть сильными и воинственными, а мы не желаем воевать, но это не значит, что перед лицом опасности разбежимся по домам. Защищать свой дом будем, даже зная, что можем погибнуть.
   Зинур придвинулся ко мне со спины, обнял за талию и прижал к своей груди, так даже удобнее сидеть, я нагло откинулась, расслабила спину, пусть держит, раз напросился.
  ***
   Громкий фиктивный бой начался прямо у окон посольства дроу, охранники вышли из здания, стояли за забором, наблюдали, но на улицу не выходили. Зинур взял меня за руку и мы побежали. Сначала прикрываясь кустами и деревьями, добежали до посольства, пролезли через дыру в заборе и, огибая клумбы и декоративные кусты, добежали до угла посольства, он открыл небольшое подвальное окно и влез внутрь здания, да так ловко у него это получилось, окошко-то довольно узкое. Когда я оказалась в подвале, Зинур закрыл окно и мы выдохнули. Драка на улице подходила к концу, ещё чуточку, и охранники покинут наблюдательные посты и вернутся в посольство. Пока я прислушивалась к звукам, Зинур отодвинул часть стены, пропустила, как он это сделал, когда мы зашли в небольшое помещение, стена встала на место. В комнате было довольно светло, стены покрывала плесень, которая в темноте светилась слабым желтым светом.
   - Она ядовитая, - шепнул Зинур, я достала из-за пояса перчатки и надела их на руки. А дальше мы очень тихо поднимались по полуразрушенной лестнице, я шла след в след за дроу, он остановился на середине и указал на стену с правой стороны. Жаль, что из-за плесени невозможно приложить к стене ухо, было бы лучше слышно. Но когда мы с Зинуром замерли, я начала слышать звуки, обрывки разговора, но этого мало, чтобы понять, о чем идет разговор. Сняв с себя маску, я приложила её к стене и прижалась ухом к маске. Стены в посольстве были не толстые, но щели заросли плесенью, жаль и странно, что послы не обнаружили плесень. Или она, растет только на этой стороне стены? Гадать некогда, да и незачем. Я слышала, как жрица приветствовала правительницу и сразу перешла к главному. Закрыв глаза, я настроилась на жрицу и проникла в её мысли, через стену сделать это довольно тяжело, но возможно. Жрица говорила зашифрованными фразами, боялась, что её могут подслушать, следует заметить, что опасения небеспочвенны. Про нас она не знает, но, видимо, опасается второй жрицы, все-таки дроу - крайне недоверчивая раса, никому не доверяют, даже своим сообщникам. Главное я прочитала в мыслях жрицы, спустя две произнесенные фразы разорвала контакт и отодвинулась от стены. Жестом показала, что я закончила, но Зинур стоял, могу предположить, что дроу ждал, пока жрица закончит свой отчет и уйдет в спальню.
   Жрица закончила отчет спустя несколько минут, что уж говорила ей правительница, не слышала, меня сейчас волновал другое, нужно как можно быстрее добраться до Рафуса, и ему нужно действовать незамедлительно утром будет поздно.
   Когда жрица покинула комнату, мы с Зинуром очень осторожно начали спускаться по лестнице. Перед тем как выйти в подвал Зинур долго прислушивался и только когда убедился, что подвал пуст, открыл проход. У подвального окна мы задержались чуть дольше. Охранники, похоже, не утруждают себя патрулированием вокруг посольства, окружили здание амулетами защиты и отдыхают. Зинур снимал защиту несколько минут, а дальше мы бегом покинули территорию, и только отбежав от забора несколько десятков метров, я выдохнула.
   - Я домой, Зинур тебе нельзя со мной, ты должен сейчас же вернуться в район ремесленников, тебя должны увидеть не менее трех дроу и до утра ты должен быть на глазах у торговцев, да хоть напейся в трактире с торговцами, главное, чтобы тебя видели ночью и утром.
   - Ты не скажешь, что услышала?
   - Слух у дроу лучше человеческого, и ты наверняка расшифровал речь жрицы, может, не все понял, но это даже лучше, если тебя будет допрашивать ментальный маг, он не найдет никаких доказательств твоего причастия.
   Зинур не стал спорить и повернул к району ремесленников, я же сначала свернула к дому, а потом, резко изменив направление, побежала к королевскому дворцу. Несколько раз останавливалась, прислушивалась, приглядывалась, меняла направление, я боялась, что дроу пойдет за мной, но Зинур, видимо, понял всю серьезность ситуации и решил послушать меня.
  ***
   Понятно, что во дворец меня не пустят, да и не стремлюсь я туда. Останавливаясь у большого дерева, что стоит почти у забора, окружающего дворец, я достаю амулет связи, активирую его:
   - Рафис, срочно собирай агентов и пару сильных магов, через час будет поздно, я жду около дерева у ворот дворца.
   Темная карета выехала из ворот дворца, у дерева она притормозила, открылась дверь, я запрыгнула в карету, Рафис в темной одежде со всеми королевскими регалиями и с оружием сидел в карете один.
   - Маги и агенты едут впереди нас по короткой дороге, - только и казал он, а дальше возница щелкнул кнутом и лошади перешли на бег. - Догадываюсь куда едем, в лавку к ювелиру, - киваю головой, правильно.
   - Не опоздать бы! У жрицы встреча в лавке через час, маг за большую сумму готов обвинить главу второго дома в предательстве.
   - У него есть доказательства?
   - Да, некий торговец обратился к нему с просьбой продать камень из алтаря смерти, действовал он от главы второго дома. Маг, не будь дураком, записал разговор на записывающий кристалл и готов продать его жрице, о камне из алтаря у них отдельная договоренность, деньги просто огромные, но правительница даже торговаться не стала.
   - Мы не должны допустить, чтобы камень попал к дроу.
   - Кто-то из предков мага оставил себе на память камень из алтаря и спустя столько времени он остался в семье, пока жадный потомок не решил обогатиться.
   - О таком варианте я думал, но надеялся, что, по прошествии стольких лет, камень может быть утерян.
   - Мы не знаем, тот это камень или маг решил смошенничать, хотя он сильно рискует, дроу не простят обмана, уничтожат весь его род.
   - Значит, камень подлинный и мы опять опаздываем.
   - Карета остановилась и мы, выскочив из кареты, побежали в лавку ювелира, дверь была открыта сам ювелир и ещё один мужчина связанные лежали на полу, с них уже сняли амулеты, маги обмотали их тела магическими путами и внимательно следили за задержанными.
   - Закрыть двери и окна! - Командует Рафис, - всем сесть на пол и замереть.
   - Танай ты должна обезвредить жрицу до того, как она дойдет до лавки. Маги страхуют тебя, хотя уверен, у жрицы сильные амулеты, и их усилия будут бесполезны, а вступать в открытую битву с послом другого королевства чревато.
   Пожимаю плечами и направляюсь к запасному выходу, что ведет во двор. Обезвредить просто - залезть в голову и устроить небольшой ментальный взрыв или по-другому ментальный удар и оглушить жрицу дроу, никто не выдержит, она потеряет сознание на пару часов. Именно эту жрицу я с большим удовольствием уложу на пару часов, она назвала меня дурой, пусть полежит пару часов на земле может гонора поубавиться. Устраиваюсь, за углом лавки ювелира, жду жрицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"