Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Не все то золото, что блестит. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Неделю спустя. Милена.
   - У тебя опять ошибка, - визжит Михаил Львович, - как предыдущий начальник терпел твой непрофессионализм, - новый начальник устраивает показательное выступление при всех сотрудниках, я, молча, смотрю на него и жду когда же он иссякнет.
   - Укажите, на какой странице, и в какой строке.
   - Еще чего, сама должна знать, где ошиблась.
   И тут я понимаю, что наступил мой предел, смотрю на это убожество, называющее себя мужчиной, и понимаю, что ещё немного, и выцарапаю ему глаза.
   - Укажите на ошибку, и я исправлю, - с большим трудом держу спокойный тон.
   - Ты отвратительный работник, я не желаю видеть тебя в своем отделе, - завелся начальник.
   - Когда это отдел стал вашим?
   - Когда я стал начальником!
   - Вы не начальник, вы козел с ПМС, - встаю и начинаю собирать свои вещи, - в кабинете молчание, Михаил Львович хлопает глазами, открывает рот, но видимо от шока потерял дар речи.
   - Ты мерзкая меркантильная тварь! - Ну теперь понятно, откуда у его неприязни ноги растут, - ободрала мужа и приехала сюда другого дурака искать, - да недалеко я уехала, докатилась моя история и до этого городка.
   - А это не твое собачье дело, Миша, кого я ободрала и кого собираюсь искать, на тебя никогда не претендовала, и в страшном сне такое не могу представить.
   И тут он ударяет меня по лицу. Больно голова откидывается, но я, схватившись за стол, удерживаюсь на ногах. На глаза наворачиваются слезы, но брат Денис учил меня не оставлять безнаказанно любое насилие. Подставлять вторую щеку - не наш метод, хватаю сумку и кидаю в наглую морду уже бывшего начальника, тот не ожидает от меня такой наглости, а сумка у меня тяжелая и Миша падает на задницу, громко материться, я же, перешагивая через его ноги, гордо подняв голову, выхожу из кабинета.
   У кабинета отдела кадров встречаю Андрея Юрьевича, он останавливает меня, внимательно смотрит на мою щеку, кивает головой и открывает дверь кабинета.
   - Прошу Вас, - обращается он к начальнику отдела кадров, - уволить девушку по собственному желанию с сегодняшнего дня без отработки и передать приказ в бухгалтерию для быстрой выплаты положенных ей денег.
   Начальник может и заметил мое покрасневшую щеку, но ничего спрашивать не стал, выдал мне трудовую книжку, пожелал удачи, и я покинула контору. Хорошо, что я опять живу в своей комнате, увидь меня сейчас братец Денис, он бы Михаилу Львовичу ноги переломал, и не пожалел бы об этом даже на судебном заседании.
   На улице надев шапку и намотав шарф, я направилась сначала в магазин за тортиком, потом пойду домой наемся сладкого и лягу спать, завтра пойду искать работу.
  Вечер этого же дня. Милена.
   Братец был зол, сжимал кулаки и метал глазами молнии.
   - Денис, сядь, успокойся, чай с тортом будешь?
   - Водку буду.
   - Нет, алкоголь добавит тебя злости. Откуда узнал?
   - Твой бывший коллега Сергей позвонил. И как телефон мой нашел? Загадка. Меня от членовредительства останавливает только то, что этого Мишу выкинули из конторы с очень плохой записью в трудовой книжке, Андрей Юрьевич настоял, иначе грозился уволиться, мол, он не пропадет с его-то опытом и образованием. Уже все знают об этом, и теперь твоего бывшего начальника даже в самую гнилую контору не возьмут, придется ему покинуть город.
   - Через пару месяцев забудут, а потом, кроме строительства в городе и другая работа имеется, так что не рассчитывай, что он уедет.
  - А ты знаешь, откуда он узнал о бракоразводном процессе? - Качаю головой. - Так вот, этот Миша приходится близким родственником любовнице твоего бывшего, я после звонка коллеги Сергея позвонил некоторым знакомым, назвал фамилию, и мне три человека подробно рассказали о милой девушке Светлане, носящей ту же фамилию, что и бывший начальник, и отчество у неё Львовна, наводит на мысли. - Киваю головой, - она сестренка, страдающая от несправедливости, хотела отхватить бизнесмена, а у него меркантильная супруга нарисовалась и требует с него половину бизнеса, половину квартиры и обязательно все получит, закон на её стороне. И лучше бы он уехал, а то я не железный, могу и накостылять.
   - Можешь, Денис, но советую не марать руки, я ему сумкой по роже заехала.
   - Знаю, ты героиня, молодец, сестренка, ударом на удар. Так поступают настоящие женщины.
   - Не уверена, что именно так поступают настоящие женщины, но у меня даже мысли не возникло оставить его выходку без ответа, даже если кто-то осудит меня, я получила моральное удовлетворение, а чужое мнение можно легко проигнорировать. А про моего бывшего зря напомнил, настроение испортил. Придется мне два куска торта съесть, чтобы исправить.
   - Так с этим разобрались, я уже позвонил некоторым знакомым, завтра будут результаты, а сейчас пои меня чаем и угощай тортом.
   - Раздевайся и мой руки.
   - Командирша, вот за что тебя люблю, ты никогда не забываешь о гигиене.
  Три дня спустя. Милена.
   Меня взяли прорабом на участок санитарно-технических работ, как хорошо, что у меня имелся опыт таких работ, пусть два дня, но есть же. И первые работники, что встретились мне на участке, были мои знакомые сантехники. Как они заулыбались, увидев меня!
   - Ну что, господа, настал ваш звездный час, - улыбаюсь работникам, - я ваш новый прораб, и у меня не забалуешь, кто хочет узнать подробности, спросите у коллег, - киваю головой на улыбающихся сантехников. Остальные с интересом поглядывают на сверкающих улыбкой мужчин, ничего не понимают, но это пока, в ближайший перекур им объяснят, кто я и откуда знаю их коллег.
  Мастер передает мне чертежи и направляется к месту работ, я за ним, нужно оценить, что сделано и что нужно сделать. Кабинет с кондиционером остался позади, прощай мои юбки, колготки, туфли на каблуках, здравствуй брюки, кроссовки, сапоги, фуфайка и каска, да и прическа тоже прощай, и с макияжем можно не заморачиваться. Жизнь становится простой и понятной.
  Три месяца спустя. Милена.
   С чувством и на грани тактичности отчитываю сантехников, указывая им на недостатки, показываю пальцем на брак, требую быстро исправить и отчитаться, рабочие молчат, смотрят виновато, но я понимаю, что торопиться они не собираются, ничего я могу и над душой постоять. Приношу из соседнего помещения стул, удобно устраиваюсь на нем, разворачиваю чертежи и вопросительно смотрю на мужчин.
   - Я жду, господа, приступайте к исправлению своих косяков, - те кивают головами, берут инструмент, тяжело вздыхают, но куда деваться я же рядом, а не будь меня, ушли бы на перекур.
  ***
   Через полчаса брак устранен, я заканчиваю просматривать чертежи, принимаю работу и, взяв стул, направляюсь в соседнее помещение, мои работники гуськом направляются к курилке.
   - Господа, а вы куда?
   - Так покурить, - отвечает самый старший.
   - Вы вместо сигареты свой брак исправляли, время перекура прошло, увы, мне жаль, но вас ждет работа.
   - А перекур? - Возмущается молодой парень.
   - В положенное время, а в неположенное время, это называется прогулом, господа, и время вычитается из рабочего, придется вам писать объяснительную, почему вы отработали не полный рабочий день, с премией пролетаете точно, ну и дальше в том же духе. Вам все перспективы озвучить?
   - Нет, - шипит старичок, - перспективы мы знаем, - все работники, как по команде разворачиваются и гуськом направляются в соседнее помещение, по пути берут инструменты. Бурчат, что-то себе под нос меня вредной и злой называют, ну пусть побурчат, в следующий раз не допустят брака.
   - Браво, Милена, ты лишила своих работников самого главного законного перекура, и они только бурчат себе под нос, а могли бы громко обматерить, - у дверного проема стоит начальник участка, а рядом с ним Илья, давно его не видела, даже Денис с ним не сталкивался, а они соседи. - Ну вот, Илья, это самая лучшая бригада сантехников, можешь попробовать договориться с ними о шабашке на выходные.
   - А Милена? они же без надзора будут до второго пришествия работу делать!
   - А с прорабом придется договариваться отдельно.
   - Я не против шабашек, но мне нужно знать объем работы и сроки выполнения.
   - Все тут, - Илья достает бумаги, - смета составлена, техническое задание выдано, материалы закуплены, нужны только рабочие руки и командир.
   Раскладываю бумаги на сбитом из неструганых досок, столе, изучаю, Илья стоит рядом молчит, начальник ушел, у него работы много.
  ***
   - За выходные сделать можно, если не прерываться на перекуры, и в пятницу провести подготовительные работы, но мои работник к интенсивному режиму работы непривычны, да и работать придется по двенадцать часов.
   - А если за четыре выходных?
   - Там воду придется перекрывать до окончания работ, это здание сможет функционировать рабочую неделю без воды и канализации?
   - Нет, это детский сад, наша организация оказывает ему спонсорскую помощь.
   - Тогда вам следует объяснить рабочим, что от них потребуется. Не уверена, что все согласятся, а чем меньше работников, тем больше часов им потребуется для выполнения работ.
   - Задачу понял, пойду агитировать, - ну пусть попробует, они сейчас злые, возмущаться будут требовать доплаты за переработку, а в их смете она не предусмотрена. Вот и посмотрю, на каком уровне у Ильи дар убеждения.
  Час спустя.
   - Только двое отказались, - Илья улыбается, он герой - уговорить мужчин работать в выходные по двенадцать часов, без перекуров и с получасовым обедом за стандартную зарплату, уважаю.
   - Пишите свой телефон, адрес объекта и предупреждайте сторожа, что я приду в пятницу вечером, мне нужно оценить фронт работ. - Илья протягивает мне листок из блокнота, там три номера и имена отчества абонента, на другой стороне листа адрес детского сада, киваю головой, собираю чертежи и передаю их Илье, - оставите на объекте, здесь могут потеряться, - тот кивает головой и удаляется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"