Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Два часа спустя. Любава (Сахарок).
   Собаки накормлены сырым рыбным филе и лежат около своих тарелок, ждут, когда остынет каша, сваренная на рыбном бульоне это на десерт. Я-же, подвесив над печкой старую масленую лампу, которая еле освещает метр вокруг ем уху с ржаными сухарями. На завтра нажарила себе две рыбины, наварила собакам каши и после ужина отправлюсь спать. Дождь идет сплошной стеной, ничего не видно, звуки падающих капель перекрывают все звуки вокруг, одна надежда на собак, они услышат посторонних, хотя здесь редко кто ходит, ближайшее жилье совсем в другой стороне вокруг луга и редкие леса. Утром соберу веток, оставлю под навесом сушиться, вымою посуду, сожгу мусор и поведу стадо к деревне, мне нужно оставить зоотехнику двух беременных ярочек, им уже тяжело преодолевать большие расстояния, может пополню стаю бычками, что уже гуляют без мамки и поведу его в другую сторону, к горам там травы гуще и слаще. Пару дней мне отдыха дадут обязательно, пополню запасы продуктов, вымоюсь в бане, соберу больше вещей и уйду со стадом на пару недель, на большее время продуктов не унесу все-таки я девушка, существо слабое, ну этот так считается. На самом деле с такой работой, у меня хорошо натренированное тело, пешком могу преодолевать до восьмидесяти километров в сутки, если потребуется могу сутки не спать, а спать я могу в любом месте на земле, на дереве, на плоту и при любой погоде, главное, чтобы одежда была сухая и теплая. Ем максимум два раза в день и один раз в день горячую пищу, обычно вечером, когда животные ложатся спать, появляется время позаботится о хлебе насущном. Собаки же приучены плотно есть вечером, а утром легкий перекус и они бодрые до следующего приема пищи. Бабушка не довольна моей работой, говорит, что негоже молодой девушке неделями ходить одной по лесам и полям в любую погоду с собаками и домашним скотом, питаться не пойми, чем, спать на земле и умываться в речке, но куда деваться, если здание фельдшерского пункта так и стоит с обрушившейся крышей, на ремонт денег нет и не известно, когда появятся, народу нужно есть, а уж о болячках они задумаются, когда сильно припрет. При таком образе жизни, выгляжу я конечно не как утонченная дама волосы очень коротко подстрижены, так удобнее за ними ухаживать, от постоянного нахождения на улице кожа на лице и руках загорела, задубела и даже насекомые меня не кусают, видимо не прокусить, фигура подтянутая, худощавая, с хорошо развитыми мышцами, сильные ноги, сильные руки, спина понятно, что никакого маникюра мои ногти не видели, крема я применяю только дома на отдыхе, из гигиенических средств банное мыло, но я не переживаю, меня все устраивает, а что поговорить не с кем, я уже привыкла, а если уж припрет могу пообщаться с собаками они прекрасные слушатели.
   Мои собаки встали, тихо зарычали и приняли угрожающую позу, через несколько минут под навес вошел человек в длинном плаще с капюшоном, ведя за собой лошадь.
   - Так и знал Сахарок, что твое стадо здесь ночует, как увидел свет эта мысль первая пришла. - Темир снял капюшон и расстегнул плащ, - пустишь погреться?
   - А если не пущу, ты уедешь?
   - Нет, не уеду, лошадь устала полдня круги наворачиваем, - он вытащил из седельной сумки тряпку и начал обтирать лошадь, потом снял свой плащ и накрыл им лошадь, вынес ей немного сена и привязал чуть вдалеке от печки, - а ты уже поужинала?
   - Уха осталась, будешь?
   - Не откажусь, - я, накинув плащ пошла мыть чашку с кружкой, через несколько минут вылила в чистую посуду остатки ухи, насыпала в тарелку сухарей и протянула Темиру, себе же налила чаю, что заварила в чайнике, достала сыр и нарезав его положила на доску, что служит импровизируемым столом.
   У Темира было с собой сало хлеб, ложка, нож и складная кружка, он нарезал сало с хлебом положил на дощечку и съев ложку ухи тихо застонал.
   - Вкусно, хорошая хозяйка, только работа у тебя не женская совсем.
   - Можешь не продолжать, бабушка мне при каждой встрече об этом говорит, кушай давай, я спать хочу.
   - А я пожалуй, заночую здесь.
   - Ночуй, только мои собаки в загон к скоту не пустят, но я могу принести для тебя немного сена.
   - Так я и прорываться в загон не буду, о собаках твоего деда легенды ходят, если сена принесешь, то у меня будет ночь как на курорте.
   - Принесу, прошлогоднего сена не жалко, через три месяца новое заготовим, ты как здесь оказался?
   - Телка потерялась.
   - А как же новые технологии? Не помог электронный пастух?
   - При такой погоде ни одна электроника работать не будет, пришлось искать по старинке, последний сигнал был зафиксирован из этого района.
   - Далеко же телка ушла или вы опять на наших землях стада пасете?
   - А если и пасем, ты будешь предъявлять?
   - Темир ты раньше таким не был, нормальным парнем был, деньги испортили? Этот метал всю грязь наружу выворачивает и чем больше металла, тем больше грязи на поверхности, - собрав свои продукты я сложила их в рюкзак и зашла в загон, сам сено достанет, видеть его не желаю.
   Темир из коренных жителей, когда-то его и ещё несколько семей жили в нашей деревни, эта малая народность сохранила большую часть своей культуры и обычаев, они язычники поклоняются духам природы и предкам. В деревенскую церковь не ходили, православные праздники не чтили, так никто их за это не осуждал, ни к чему не принуждал, соседи не чурались, жили мирно. Когда же развалилась большая страна, коренные жители решили, что все это время их права ущемлялись и им много чего должны. Тогда же они решили стать фермерами, большую часть земель им оттяпать не удалось, они получили земли вокруг дальней зимней деревни, раньше в том месте жили только зимой, когда сходил снег пастухи угоняли скот в горы, а их семьи уходили в нашу деревню к старшим родственникам, работали в колхозе, к зиме уходили обратно, дети школьники оставались в интернате при школе, жены ждали мужей со стадами животных, которые на зиму оставались там. Дальняя деревня и названия не имела, между собой её называли зимней, считалась временным пристанищем, вроде как перевалочный пункт перед перегоном на горные пастбища. Вот туда и переехали все семьи коренных жителей из нашей деревни, дома обновили, новые построили, современные загоны для скота справили, только пастухов у них нет и наши деревенские к ним работать не пойдут. Три года назад, несколько деревенских пастухов соблазнившись заманчивыми перспективами нанялись к фермеру, им выдали небольшой аванс, остальное обещали после возвращения с пастбищ. Кто уж надоумил пастухов уйти со стадами недалеко и всего на пару недель, а может мужчины почувствовали подвох, однако, когда они вернулись, деньги им сразу не выдали. Пятеро суток считали поголовье, регистрировали и клеймили молодняк, а когда уже стало невозможным тянуть время начались претензии, то вес у баранов не тот, то шерсть не так блестит, то ноги сбиты, может и было такое, когда стада гоняют на дальние расстояния и не такое случается, но стоит животным с неделю погулять в огороженном загоне, все приходит в норму, на этот случай имеются опытные зоотехники и ветеринары. В деревне же начался бабий бунт, жены пастухов, не дождавшись мужей с обещанными деньгами пришли к деду, они накрутили себя до такой степени, что решили будто их мужчин взяли в заложники, телевизор нужно меньше смотреть. Мой дедушка так им и ответил, но женщины настаивали и тогда дедушка, собрав по деревни всех собак, что он обучал для пастухов и во главе разъяренных женщин направился к фермерам. Шли они довольно долго, дедушка потом признался, надеялся, что долгий путь охладит пыл женщин, но не случилось. В общем разъяренные женщины, дедушка и собаки до фермеров дошли и дамы, изнуренные тяжелым переходом и от этого очень злые, устроили такой скандал, земля тряслась. Деньги пастухам выплатили, но меньше чем обещали, жены схватив своих мужей, дедушка собрал собак, которые навели шороху на ферме и в поселке, и все отправились в обратный путь. После этого фермеры не смогли нанять ни одного пастуха, им не верили, а многие даже не разговаривали. В общем поступили они не порядочно, сейчас уже никого не удивляет мошенничество богатых людей телевизор в деревне если не смотрят, то слушают, но тогда возмущение жителей деревни длилось долго, они никак не могли понять, как бывшие соседи могли так поступить? После этого случая, фермерам пришлось потратиться на ошейники для животных, так называемый электронный пастух, стада сопровождают работники фермы со специальным прибором, который показывает, где находятся животные, но наши природные явления ни одна электрика не выдержит.
   Один из кабанов, толкнув меня пятачком, улегся под боком, тихо похрюкал и затих, теплый кабанчик и мягкий, я поделилась с ним плащом и провалилась в сон.
  Утро следующего дня. Любава.
   Гость уехал на рассвете, я слышала, как он повел лошадь к канаве с водой, напоив её ускакал, кабан рядом со мной хрюкнул во сне и опять наступила тишина я закрыла глаза и моментально заснула.
  ***
   Через пару часов, животные начали просыпаться, я встала и пошла умываться потом наполню поилки и готовиться к переходу, пару часов подожду пусть земля чуть подсохнет, но все-равно придется сделать небольшой крюк, обойти низину, чтобы не барахтаться в грязи. На улице солнце и к обеду станет жарко и влажно, дождь пролил землю хорошо, трава вырастит сочная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"