Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (9 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Полторы недели спустя. Любава.
   Дедуля загорелый, обросший и исхудавший ждал меня у калитки, ох и соскучилась я по нему.
   - Скучал Сахарок, - шепчет он, обнимая меня, - баня истоплена, я петуха зарубил, похлебка наваристая, пирожки у бабки пышные только тебя ждем.
   - И я скучала дедушка.
   - Через неделю материал для ремонта фельдшерского пункта привезут, я сам в строители напросился, бабуля зоотехнику пригрозила, что в следующий раз ты откажешься роды принимать, раз тебя пастухом записали.
   - Так она давно такие аргументы приводит с чего бы им в этот раз сработать?
   - Дочь зоотехника с мужем вернулась в деревню, нагулялись в чужих краях потянуло на Родину, я-то не приметил, а женщины у неё живот разглядели.
   - А ларчик-то просто открывался.
   - Проще некуда, - дедушка провожает меня до бани, вручает стопку белья и уходит устраивать Борьку.
  Неделю спустя. Любава.
   Расставляю чистую посуду на теплой печке, в этом году последний поход на пастбища, дедушка сказал, что фельдшерский пункт сделают за две недели, оборудование уже закуплено стоит на складе, коммуникации проверили привели в порядок, пришлось зоотехнику продать небольшое количество баранов и бычков, но деньги творят чудеса, материалы и оборудование доставили в рекордные сроки. Дедушка обещал, что после похода я выйду работать фельдшером и даже зарплату мне выбьют от местного отдела здравоохранения. Наш командир уже предварительные переговоры провел, своих знакомых подтянул, от меня требуется только написать заявление, и я работник фельдшерского пункта и по совместительству аптекарь. Не могу сказать рада я или нет, вроде, как и к пастушьей жизни привыкла, бабушка только переживает, понимаю она за меня боится, да и работа такая совсем не для молодой девушки и потом зачем я училась, если не собираюсь работать по специальности. Определенно нужно осесть в деревне, хватит вести кочевую жизнь.
   - Доброй ночи Сахарок? - Иван собственной персоной.
   - Собаки тебя давно услышали, что на этот раз? Опять задержаться нужно?
   - Нужно задержаться на четыре дня, не более ремонт затягивается, а потом фельдшерский пункт нужно предъявить комиссии из района, а то не разрешат работать, - Иван опять протягивает мне мешок с едой.
   - Создается впечатление, что все против моей работы. - выкладываю вяленую рыбу, сало и лепешки, - ужинай и устраивайся на ночлег, а я спать.
   - Посиди со мной, - тихо говорит он.
   - Иван, ты же не просто так мне еду привозишь? После работы, ночью по непонятным дорогам, неужели так нравиться ночевать на природе?
   - Ты правильные вопросы задаешь, я специально напрашиваюсь, скучаю по тебе.
   - Мы с тобой мало знакомы, чтобы ты скучал?
   - А какая разница, мало или много, я тебя с коляской на улице увидел и долго отойти не мог, а еще твой Борька, как собака бегает.
   - Борька примечательная животина, но давай поговорим о тебе? Что именно ты хочешь в итоге?
   - Жениться на тебе хочу.
   - Похвальное желание, только я пока не хочу, да и потом не обещаю, ты мне нравишься, приятный молодой человек, спокойный и не наглый, подбираешься на мягких лапках, не могу сказать сработает такая тактика или нет, но можешь попробовать. А может блажь все и ты на меня взглянул, потому, что молодух в деревне очень мало?
   - Я видел молодух. На предыдущем месте их с избытком было, но ни одна не зацепила, я даже на молодежные посиделки не ходил, не видел смысла.
   - А может родитель не разрешал, потому и не ходил?
   - Нет, отец не против невесток, только не всякая его характер выдержит.
   - А я по твоему мнению выдержу?
   - Ты мне очень нравишься и об этом я и не думал.
   - А как жить с супругой будешь думал? - тот кивает головой, - только я не собираюсь с твоим отцом характерами мериться, уж лучше только соседствовать. - ты ужинай, а я спать.
   Оставляю Ивана и ухожу в загон к животным, Борька плетется за мной и тихо хрюкает, тоже командир недоволен, что спать поздно ложимся. Жениться сосед собрался, а я, глядя на его папашу от этой семейки убежать хочу, нет не спорю Иван нормальный, хотя я его мало знаю, но жить под гнетом старого горлопана? Нет, уж лучше замуж не выходить, чем каждое утро начинать с матов свекра и заканчивать день ими же. Хотя может Иван сможет одернуть его? А может и не сможет, но что об этом думать, спать нужно.
  ***
   Иван ушел ещё до рассвета, слышала, как ворчали собаки пока он собирался жаль, что придется задержаться, я уже настроился домой идти, а может и хорошо подумаю, стоит ли в омут головой бросаться, если этот омут мутный и что на дне не понятно.
  Полторы недели спустя. Любава.
   Дедушка стоял у калитки, сверкая фингалом под глазом и улыбался будто в лотерею выиграл.
   - Дедуля, а ты часом юность не вспомнил, - целую его в щеку.
   - Один раз вспомнил и напоминание себе оставил, в зеркало смотрю и вспоминаю, каким молодцом был.
   - Ты с соседом подрался?
   - Нет, да откуда такие мысли? Это на стройке случилось.
   - Кирпич не поделили?
   - Почти с шабашниками сцепился, но я свое отстоял, все равно, по-моему вышло.
   - Значит не зря украшением обзавелся?
   - Не зря, а как твоя бабушка ругалась, ох давно обо мне так не беспокоились, вот, что значит любовь. - я начинаю громко смеяться.
   - Пошли я тебя до бани провожу и твоего кавалера в загон устрою, - дедушка кивает на Борьку, который смирно стоит рядом и внимательно нас слушает.
  ***
   - Бабушка, как там дети Полины, все-таки я к их рождению обе руки приложила.
   - Растут дети, кричат родителям спать по ночам не дают, ну так пусть кричат на то они и дети малые их в город возили докторам показывали, сказали здоровые мальчишки, развиваются правильно, вес набирают хорошо, прививки им поставили, дай Бог им здоровья.
   - Вот и славно, когда дети здоровы.
   - Полина благодарность тебе передавала, Илья благодарил, предлагал с города подарок привести, еле отговорила его.
   - Правильно, что отговорила ты меня хорошо воспитала, я бы не смогла взять, разве за детей можно подарки брать?
   - Они сами подарок, - улыбается бабушка, - ох и страшно было, я за тебя переживала, у тебя от страха руки тряслись, Тамара Егоровна валидол пила, но справились же.
   - Справились, только больше так не хочу, я совсем не была уверена в своих силах.
   - А откуда той уверенности взяться? Если ты после получения диплома пастухом работала? Но ничего завтра напишешь заявление, послезавтра выйдешь на работу и будешь практиковаться. А сейчас спать.
  Месяц спустя. Любава.
   На улице темно, а я все ещё заполняю журналы и карточки. Месяц работаю в фельдшерском пункте и народ просто косяками идет, то уколы поставить, то капельницы, то нога, то рука, то нарыв вскрыть, то давление измерить. Я так со стадом не уставала. Бабушка успокаивает, что все наладиться и я привыкну, и у народа болячки закончатся. Верю, что наладиться, вопрос когда? В обед я домой не попадаю, бабушка приносит мне еду на работу, заодно Борьку выгуливает, чтобы жиром не заплыл, он осеменитель, а значит должен быть бойким.
   - Все не могу больше, - в кабинет заходит Иван, - наконец-то застал тебя одну.
   - Если не можешь, буду лечить.
   - Не видел тебя давно, соскучился.
   - Это лечиться, - встаю и подхожу к нему, - давай целоваться сосед, перейдем на новый уровень отношений, - тот обхватывает меня за талию и прижимает к себе, - но форсировать события не будем.
   - Только целуемся, - шепчет он, - я все понял...
  Четыре месяца спустя. Любава.
   Горластый сосед Никита Назарович появился у крыльца нашего дома после ужина и о чудо я была уже дома. Правильно бабушка сказала болячки у народа начали заканчиваться, я уже не так устаю, успеваю заполнить все журналы, приготовиться к завтрашнему дню и даже сделать отчет об использовании лекарств.
   - У тебя дело к нам или просто пришел поорать? - грозно спросил дед соседа.
   - Свадьбу нужно планировать, хватит молодым по вечерам в фельдшерском пункте обжиматься, - дедушку это заявление не удивило, он даже голову в мою сторону не повернул, - только твоей внучке нужно норов унять я не потерплю самовольства.
   - А почему ты терпеть должен? - удивляется бабушка, - или ты собрался на моей внучке жениться?
   - Не я, сын мой Иван, - кричит он, - мне ваша норовистая кобылка даром не нать и с деньгами не нать, я бы и сыну не позволил, так он заладил, что любит и более ему никто не нужен.
   - Ты хочешь замуж за Ивана? - спрашивает меня дедушка.
   - Если к нему не прилагается свекор хочу, а если прилагается, то уже не хочу.
   - Что значит хочу или не хочу? - возмущается сосед, - сыновья ко мне прилагаются, а не я к ним.
   - Значит не хочу.
   - Не больно-то и хотелось, лучше найдет, у меня сыновья работящие только кличь кинь расхватают.
   На что я только пожимаю плечами.
   - Ну раз так, то и к сыну моему не подходи! - шипит сосед, - так одна и останешься, кому ты нужна пастушка.
   И опять я пожимаю плечами, ну раз так случилось останусь одна.
   - Сосед громко ругаясь уходит, я прислушиваюсь к себе, нет плакать не хочу.
   - Если Иван после этого откажется от тебя, то не стоит о нем жалеть, - тихо говорит бабушка, - если мужчина ради любимой женщины от самодурства отца не освободиться, значит переоценили его качества.
   - Жаль, что раньше не поняла, надеялась, а может влюбилась?
   - Любовь слепая и глухая, а ещё безумна и полна надежды, - говорит дедушка, гладя меня по голове, - ты красавица и умница Сахарок и не останешься одна.
   - Не останусь...
  ПРОЛОГ
  Месяц спустя. Любава.
   Автобус остановился на деревенской остановке, подхватив перевязанные веревками коробки с лекарствами я направилась к выходу, дедушка протянул руку, забрал у меня коробки, потом помог мне выйти из автобуса, махнул рукой шоферу, и мы направились к фельдшерскому пункту. Нужно разложить лекарства в холодильники и только потом домой, завтра заполню бумаги.
   - Что хорошего скажешь? - спрашивает дедушка, когда мы заходим в фельдшерский пункт.
   - Ты станешь прадедушкой.
   - Прекрасная новость, - улыбается он, - бабуля твоя ещё неделю назад поделилась своими подозрениями, так что к новости я подготовлен основательно. А отцу ребенка скажешь?
   - Мне его в засаде ждать или бегать за ним?
   - Сахарок, мы надеялись, что ты будешь счастлива, но видимо не в том месте живем.
   - Я счастлива дедушка и живем мы в правильном месте.
  Весна.
   Только дедушка ушел со стадами на горные пастбища, сосед пришел с претензиями. К этому времени вся деревня уже обсудила мой живот и мое поведение, сошлись на мнении, что я права и правильно сделала, что добровольно не полезла в кабалу к горластому старику. И пусть я буду без мужа, но останусь собой и не буду всю жизнь кланяться самодуру ради обретения семьи и сохранения хорошей репутации. Когда мой живот уже было не скрыть, деревенские жители успокоились и забыли о моем грехе. Иван смотрел на меня издалека, я чувствовала, как он провожает меня взглядом, когда я иду на работу или возвращаюсь домой, но отец не позволял и он не мог ослушаться. И тут неожиданное появление соседа, который до этого только кидал на меня грозные взгляды. Бабушка взяла ружье и вышла на крыльцо, в дом она его не пустит, а я выходить не собираюсь, мне волноваться нельзя.
   - Последний раз предлагаю сделать все по-человечески, - кричит на всю улицу сосед.
   - Почему ты предлагаешь, почему не твой сын или он не считает себя виноватым? - спросила бабушка.
   - А он в чем виноват? Сучка не захочет - кобель не вскочит? - сосед специально так громко кричит, чтобы вся деревня знала, самодур и охальник, как его супруга столько лет терпела, бедная женщина. Полину так загонял она лицом почернела вздрагивает от его голоса, а Илья молчит, неужели не жалко, мальчишки у них хорошенькие, хоть и малы ещё, но уже хитрые делают вид, что деда слушают, видимо от его влияния только внуки и смогут избавиться.
   - Пошел вон! Старый козел, чтобы духу твоего и близко от нашей калитки не было! И сын твой телок чтобы не появлялся, так бобылем и помрет тебя слушая, - бабушка заходит в дом и закрывает дверь на крючок.
   - Спасибо бабушка.
   - Обращайся, я этому горлопану с большим удовольствием шкуру подпорчу.
  Некоторое время спустя. Любава.
   Рожала я в городской больнице, лежала в палате одна видимо не сезон для рожениц, мальчик родился крепким. Бабушка нашила красивых пеленок и одеял, навязала шапочек и носков она поддерживала меня, не получилось у меня создать семью с мужчиной, но у меня ребенок есть. Сыну дала имя Александр, нагло записала отчество Иванович, а фамилию свою, тоже будет сахарком.
  КОНЕЦ
  P.S. Несостоявшийся свекор скончался когда сыну ГГ исполнилось 12 лет, после похорон отец Александра прибежал каяться и предлагал оформить отношения, но у Любавы все перегорело и она отказала. Слишком долго он тешил самодурство отца. Что касается сына ГГ он всегда знал кто его отец, они общались, но ребенок воспринимал родителя без особого энтузиазма и когда мама отказала ему совсем не расстроился. Не смотря на тяжелую жизнь в деревне и малооплачиваемую работу ГГ выучила сына в техническом ВУЗе, он нашел работу в областном центре. Дедушка и бабушка ГГ прожили долгую и надеюсь счастливую жизнь, они порадовались за правнука и ушли в мир иной с чувством выполненного долга. Я выкладываю этот рассказ только потому, что несколько лет назад сын ГГ уехал в Чехию, нашел там хорошую работу, женился на хорошей девушке бывшей соотечественнице, получил вид на жительство и забрал туда маму. Она обучает собак для пастухов и имеет неплохой доход, скоро станет бабушкой второй раз. Что касается других героев этого рассказа, то могу сказать, что все они женаты, а вот счастливы или нет не знаю.
  Спасибо, что дочитали до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"