Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прогнуть обстоятельства. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Рождественские каникулы. Мария.
   Рождество отпраздновали нетрадиционно, в ванной комнате родителя сорвало кран, воды натекло много, собирали все, Хельга причитала, что придется потратиться на воду. Понятно, что аварийные службы в такой день ездят очень медленно, обычно поспевают только на следующий день к обеду. Пришлось родителю самому ползать по мокрому полу и искать кран перекрывающий воду, потом он пытался найти свободный столик в одном из ресторанов города, чтобы пригласить Ингрид, которую обломал с ужином уже третий раз. Ему повезло, кто-то отказался от столика, отец вздохнул с облегчением, и начал названивать Ингрид извинятся и приглашать в ресторан. Когда мы закончили с уборкой до встречи рождества оставался час, хорошо, что Хельга заказала еду из ресторана, её нужно было только подогреть и расставить на столе. Дедрик заснул под праздничное шоу сразу после ужина, я выдержала ещё полчаса и ушла спать, Хельга оказалась самой стойкой, осталась смотреть телевизор.
   Утром я встала раньше всех, перекусила тем, что нашла в холодильнике и, тепло одевшись, ушла гулять. В рождественские каникулы на улицах светло и празднично от гирлянд и иллюминации, приятно пройтись по праздничным улицам. У меня скопилось немного денег можно купить сладостей и кофе в уличных палатках.
   У одной из палаток я и заметила Эрвина с бывшей девушкой, они самозабвенно целовались и никого не замечали. Мне стало смешно и только, я не испытывала ни ревности, ни злости. Вот зачем себя мучают, если все время возвращаются друг к другу? Для чего нужны эти взбрыки, то расходятся, то сходятся, ревнуют друг друга, делают маленькие пакости, наговаривают гадостей и опять сходятся. Да, любовь - штука сложная, с наскока не разберешься. Развернувшись, я направилась в другую сторону, нашла палатку с выпечкой и горячим кофе подальше от целующейся парочки. С удовольствием съела пару булочек и выпила кофе, потом села на автобус и отправилась в центр города, библиотеки закрыты, но есть пара книжных магазинов, где имеются небольшие читальные залы и за небольшую плату можно взять в аренду книгу и почитать её, устроившись в удобном кресле и в блаженной тишине.
  ***
   Домой я пришла поздно вечером, все уже отдыхали после хорошо встреченного рождества, ещё час провела, сортируя свои вещи, отобрала, что буду носить, остальное отложила, составила список что нужно купить в ближайшем будущем, написала длинное электронное письмо маме и легла спать.
  Первый учебный день после рождественских каникул. Мария.
   Эрвин опять пересел на свою парту подальше от меня, чем вызвал улыбку, очень непостоянный мужчина, но так это проблемы не мои, а его девушки. Я улыбнулась ему и больше не обращала внимания, в учебные дни у меня все по плану, учеба, библиотека, дополнительные занятия, работа в парикмахерской, йога, легкий ужин дома и сон. Все лучше, чем маяться бездельем, как в выходные дни.
  Месяц спустя. Марта.
   - Мария, - моя работодательница впервые обратилась ко мне, обычно они кивала головой, когда я приветствовала её, потом кивала головой, когда я прощалась с ней и этим наше общение ограничивалось. - Наш новый парикмахер Мартин хотел бы немного изменить порядок в своем шкафу, - она протягивает мне листок, - он записал все и просит тебя заполнять его шкаф согласно этому списку.
   Неизвестный мне Мартин, (как-то не довелось с ним встретиться ни разу за месяц его работы), очень подробно написал, что и как должно стоять на каждой полке.
   - Хорошо, - ответила я и, прикрепив список на дверцу шкафа Мартина начала расставлять на полках баночки, бутылочки, стопки полотенец, салфеток и раскладывать инструмент. Времени заняло немного и я, закрыв шкафчик Мартина, приступила к мытью полов.
  Вечер следующего дня. Мария.
   Заполняю шкафчик Мартина, слышу, как хозяйка парикмахерской печатает на компьютере в своем кабинете, по радио поют старые песни, я тихо подпеваю и, сверяясь со списком, раскладываю инструменты, когда за моей спиной раздается тихий кашель. Медленно поворачиваюсь, упираюсь взглядом в мужскую грудь, надо заметить не особо широкую и мускулистую, но точно мужскую. Поднимаю голову, какой рыжик! Молодой парень, лет двадцать, максимум двадцать один, ярко рыжие кудрявые волосы, хотя кудри могут быть искусственные, веснушки на носу и скулах и голубые глаза. Довольно симпатичное лицо мило улыбается, рассматривая меня.
   - Ты Мартин?
   - Он самый, забыл свой рабочий блокнот, пришлось возвращаться, а тут такой сюрприз, симпатичная девушка, - ох и ловелас, глаза так и сверкают.
   - Мартин! - Хозяйка парикмахерской выходит из своего кабинета, - Марии шестнадцать лет, она ещё школьница, не смей даже близко к ней подходить, я не хочу получить иск от её отца.
   Мне неделю назад исполнилось семнадцать, я зимний ребенок, родитель ограничился деньгами, оставил их в поздравительном конверте с открыткой, хорошо, что вспомнил, Хельга подарила шарф с перчатками, симпатичный, Дедрик проигнорировал, что меня совсем не расстроило. Деньги пойдут на покупку новых вещей, я чуть подросла, округлилась в бедрах и немного раздалась в груди, становлюсь женщиной, давно пора. Как утверждает преподаватель на уроках здоровья, шестнадцать-семнадцать лет, это возраст, когда организм девушки перестраивается в женский. Для главной своей функции - выносить и родить ребенка. Природа не учитывает наши желания, ей неважно, окончили вы университет или только школу, хотите сделать карьеру или просто работать. Организм готовит вас к самому главному - воспроизводству себе подобных.
   Пока размышляла у Мартина увяла улыбка за связь с несовершеннолетней грозит тюремный срок, хотя возраст согласия у меня уже наступил, только доказать, что согласие действительно имело место сложно, а если нет денег на хорошего адвоката, то невозможно.
   - Я ни словом, ни действием не намекнул на какие-то отношения, - оправдывался Мартин, мне стало смешно, но работу нужно сделать и потому, повернувшись к Мартину спиной, я приступила к работе, не мое дело, как он убедит хозяйку, что не пытался меня соблазнить.
  Три дня спустя.
   Открываю шкафчик Мартина, а там лежит небольшая коробка конфет и на ней прикреплён стикер с моим именем, спасибо Мартину за чаевые, забираю коробку себе и продолжаю работать. Я немного узнала о нем, вчера пока мыла полы хозяйка парикмахерской видимо от скуки решила рассказать мне о работниках. Парикмахерская небольшая, четыре мастера три парикмахера и мастер маникюра, Мартин - молодой самородок, учился профессии самостоятельно, в четырнадцать лет подрабатывал в парикмахерской после школы, один из пожилых мастеров, видя старания мальчишки, предложил ему стать учеником, обучил азам профессии, ну а дальше Мартин начал сам зарабатывать деньги. К молодому симпатичному мастеру начала выстраиваться очередь, появились поклонники таланта в основном девушки, жаждущие его внимания, но парень не спешил тратить заработанные деньги на развлечения, оплачивал мастер-классы, курсы, инструмент, учился и работал. Сейчас хочет заработать денег на долгосрочные курсы стилистов, получить международный сертификат и уехать в одну из европейских стран или останется работать в Германии, в этом ещё не определился. Хозяйка была очень довольна, что Мартин согласился работать в её парикмахерской, клиентов прибавилось, молодежи стало больше, пожилые дамы стали чаще заглядывать, в общем, отличный маркетинговый ход с её стороны. Мне показалось, что хозяйка больше себя хвалила за смекалку. Не пойму, чего вдруг она решила поговорить о своих работниках? Или подумала, что я буду прекрасным слушателем, в общем, она не ошиблась, я работала и слушала, иногда отвлекалась на свои мысли, но ей было неважно, она просто хотела поговорить. Завтра суббота, и у меня запланирован поход по магазинам, я выписала адреса магазинов, где сейчас распродажа и хорошие скидки на одежду, все равно через год покупать новую, и потому денег хочется потратить в пределах разумного. На каникулах сделаю новую прическу, может у Мартина и постригусь, а почему нет, и нужно запланировать чем заняться летом. Ни в какие лагеря я не поеду, хотя Хельга уже интересовалась, она Дедрика каждый год на летние каникулы куда-нибудь отправляет, видимо, ей нужно отдохнуть от него, а ему от неё и потому он с радостью уезжает из дома. Я бы лучше на летние подготовительные курсы при университете пошла, но они стоят прилично, может, у родителя денег попросить? До каникул ещё несколько месяцев, сначала нужно выбрать курсы, узнать цену, а потом идти с просьбой. Так и сделаю, я же не на развлечения денег прошу, а на свое будущее, на перспективу.
  ***
   Денег просить не пришлось, мама прислала перевод тете Оле для меня, хватило и на курсы, и на нужные мне книги. Работу в парикмахерской я не бросила и подстриглась у Мартина после окончания школы, он действительно самородок, сделал мне короткую стрижку, но она очень шла и, когда закончил, шепотом поинтересовался, нравятся ли мне его чаевые? После второй коробки конфет со стикером с моим именем, я оставила ему записку, что сижу на диете конфет ем ограниченно. Поблагодарила, конечно, старался же парень. Однако через три дня обнаружила в его шкафу небольшой пакет с фруктами и приклеенный к нему стикер с моим именем. Ну, раз парню нравится делать мне подарки... А может, он пытается таким способом отблагодарить меня за хорошо сделанную работу, в общем, пакет с фруктами я взяла, и после этого получала каждые три, дня по такому пакету, только фрукты там были разные, приятно очень. С самим Мартином увиделась, когда пришла к нему стричься поблагодарила за фрукты, заплатила за стрижку и оставила чаевые, а дальше у нас опять не совпадут рабочие графики. У меня курсы, библиотека и работа, у него работа и вечерние курсы повышения мастерства, хотя, уверена, он уже и думать о чем-то таком забыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"