Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прогнуть обстоятельства. (написано в 2019 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.10*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Прогнуть обстоятельства.
  Аннотация: рассказ о девушке, родившийся за границей от русской матери, уехавшей туда в годы дикого капитализма за лучшей долей, но, несмотря на старания и терпение у взрослых не сложилось. В итоге неудачи родителей отразились на ребенке, который начал строить свою жизнь, учитывая их опыт. История реальная, рассказанная главной героиней.
  Все указанные в тексте названия организаций и служб - адаптированные для нашего понимания на самом деле они звучат иначе, но прямой перевод только всё запутает. В первой части рассказа диалоги ведутся на иностранном языке и перевод не прямой, а стилистически правленый, без этого получается убого, да и рассказ я услышала на русском языке.
  Глава 1
  Мария - 16 лет, проживает в городе Мюнхен (Германия) с самого рождения.
   Три часа слез, переходящих в истерики, требований исполнения прав ребенка, обещания суицида в случае неисполнения моих требований - и вот наконец-то в четвертом кабинете мне обещали помочь. Пока подростковый психолог связывалась с миграционной службой, я сидела в комнате отдыха и пила минеральную воду. В зеркало страшно смотреть, нос от слез распух, глаза красные и лицо опухло, но это мелочи, главное я добилась своего.
   - Мария, - психолог по имени Урсула, зашла в комнату и протянула мне упаковку одноразовых платков, - твою маму привезут через полчаса, но у вас будет не более двадцати минут для прощального разговора.
   - Двадцати минут нам хватит, - отвечаю я, промокая глаза платком, Урсула выходит из комнаты, прикрывая за собой дверь.
   Удобно устраиваюсь на диване, нужно успокоиться, мама расстроится, увидев меня плачущей. Моя мама очень сильная и целеустремленная женщина и поступок папаши её не сломает, даже не покачнет, я всегда хотела быть похожей на неё, более положительных примеров перед глазами не было.
   Родители поженились в Германском посольстве, мама, будучи аспиранткой, как ей казалось, влюбилась в немца, что прибыл в нашу страну на работу. Нет, мой родитель не ученый, он бизнесмен, но так получилось, что по работе часто посещал университет, где работала мама, подглядывал на благо своей страны. В те годы дикого капитализма многие иностранцы приезжали в Россию, хотели поживиться секретами, тайнами, ресурсами и совесть их не мучила. Отец сам подошел к маме, и никогда этого не отрицал, говорил, что как увидел, сразу влюбился. Может, правда, а может и врал, не могу этого знать, однако по прошествии шестнадцати лет, он охладел к своей жене, нашел истинную немку, и, чтобы супруга не требовала алиментов или не претендовала на ребенка, нажаловался на неё в социальную службу. Мол, ребенка, (то есть меня), воспитывает не как немца патриота, а как русского и хочет, чтобы я получила Российское гражданство. В этой стране такого не прощают, а потом у мамы так и не сложилось с гражданством, вид на жительство имелся, а выдачу паспорта все время откладывали, и теперь я знаю почему, родитель не хотел. На собеседованиях врал и наговаривал на маму, а служащие улыбались ей и откладывали выдачу паспорта гражданина Германии. Сейчас же, когда она не нужна отцу, ей отказали даже в виде на жительство и должны были депортировать в течении трех суток. Суд состоялся в рекордно короткие сроки, из зала суда маму вывели под конвоем и поместили в специальное общежитие, откуда её тоже под конвоем отвезут в аэропорт и отправят на Родину. Въезд в Германию ей запрещен в течение пяти лет, а потом просто не дадут визу. Меня, конечно, никто не спрашивал и о суде не оповещал, мамина подруга Ольга, соотечественница, тоже вышедшая замуж за немца, но успешно получившая гражданство и впоследствии выгнавшая опостылевшего немца, не оправдавшего надежды, из дома, случайно узнала о приговоре и позвонила мне. Проведя час в интернете, я нашла того, кто сможет помочь увидеться с мамой перед отъездом. Центр психолого-педагогической помощи подросткам, они обязаны не только оказывать психологическую помощь, но и следить за соблюдением прав ребенка. И то, мне не сразу удалось добиться желаемого, когда я поняла, что уговоры не помогут в ход пошли слезы, истерики и обещания суицида, может, сработало последнее, а может служащим центра надоело слушать мои стенания, и начальница связалась с эмиграционной службой. Оказывается, никто не запрещал маме со мной попрощаться, в суде такое требование не озвучили и потому проблем не было, однако, чтобы сохранить мое психическое здоровье, эту встречу разрешили, когда психолог дал заключение, что она не навредит моей подростковой психике.
   Что в семье не все в порядке я поняла в тринадцать лет, до этого были подозрения, но мама молчала и улыбалась, а отец был либо на работе, либо отдыхал от работы, виделись мы с ним редко, хотя никто и не стремился увеличить или продлить наши встречи. Родитель не особо показывал свою любовь, может потому, что я похожа на маму, а может он просто эмоционально скуп. Его семья с мамой практически не общалась, носы задирали, хотя, кто они. У отца две младших сестры и только он окончил университет и чего-то добился в жизни, сестры же вышли замуж, родили по ребенку, благополучно развелись с мужьями, жили на пособия и подрабатывали продавщицами в магазинах, вот и все их достижения, но мама ведь не немка, а значит, ниже их, немецких продавщиц. Мама получила прекрасное образование, окончила трудный технический ВУЗ, почти закончила аспирантуру и если бы не любовь к немцу, старше её на пятнадцать лет, может, уже имела бы ученую степень. Но у мамы не сложилось, ни с мужем, ни с работой. Они сидела дома, пока я ни пошла в школу, так положено, потом долго не могла устроиться на работу по специальности, работала на стройке маляром, через несколько лет освоила профессию промышленного альпиниста, потом работала реставратором и только два года как устроилась инженером в строительную фирму. И вот, когда мама стала получать приличный доход сравнимый с доходом родителя, тот решил, что она задержалась в его стране. Не могу сказать, серьезно у него с немкой или просто кофе пьют, но мама стала не нужна, да и я выросла, могу теперь одна дома сидеть. А получи мама гражданство, давно бы развелась с мужем, сняла для нас квартиру, и жили бы мы прекрасно. С мамой я очень близка, принимаю её позицию и стиль жизни, она считает, что обязательно нужно получить хорошее образование, а для этого учиться не только в школе, но и самостоятельно. С младших классов она стала моим репетитором, я давно уже прошла убогую школьную программу и с успехом изучала программу ВУЗа, я читала и училась на двух языках, на двух языках учебники и задачники, литература русская и зарубежная в объеме, превышающем программу ВУЗов. У меня не было каникул, но я и не требовала. В редкие выходные дни мы с мамой ходили по музеям, библиотекам, выставочным залам, путешествовали по старинным городам Европы, она очень интересно рассказывала о старинных зданиях, о методах строительства их во времена, когда не было механизмов, и существовал лишь минимум простейших инструментов. Мама обучила меня игре на гитаре, я исполняю как немецкие народные и популярные песни, так и русский шансон, вокальные данные скромные, но слух отличный, и могу подобрать мелодию на слух. Нам было интересно вдвоем, мы не беспокоили родителя, который трудился и отдыхал после трудов праведных в пивном баре с друзьями, сестрами, родителями и сотрудниками. Единственное, о чем жалею, я не была в России - отец не давал разрешения на выезд, боялся, что не вернемся, а мы бы не вернулись. Ну ничего, два года - и я совершеннолетняя, а после этого родитель мне не указ.
   Мама зашла в комнату в сопровождении сотрудницы миграционной службы, женщина осмотрела помещение, проверила окна, убедилась, что мы на третьем этаже и вышла.
   Мы обнялись и у меня потекли слезы, мама гладила меня по спине, говорить что-то нет смысла максимум, что нас ожидает до моего совершеннолетия разговор по скайпу, телефонная связь дорого, родитель не оплатит, он - мужчина прижимистый, а я больших денег не заработаю.
   - У Ольги лежат документы для подачи на Российское гражданство, - тихо сказала мама, - исполнится восемнадцать лет, и ты решишь, стоит ли тебе становиться гражданином страны, в которой ты ни разу не бывала, но много слышала. Два года, Маша, и мы встретимся, ты сможешь приехать ко мне или в одно из государств, куда я смогу получить визу. Каждый месяц я буду присылать на адрес Ольги диски с уроками и список литературы для самостоятельного изучения. Не бросай учебу, Маша, кто знает, как повернется жизнь, ты сейчас хорошо подготовлена, можешь поступить в любой ВУЗ Европы, а если он не даст денег на обучение, то приезжай в Россию, там учиться дешевле, я помогу. С отцом не конфликтуй, свое мнение о его поступке не высказывай, пока ты под его опекой, он может разозлиться и испортить тебе жизнь, отправят в приют или специальное учреждение для психически нестабильных подростков, я узнавала, такое нередко проворачивают с детьми от матери иностранки.
   - Мама, почему ты вышла за него замуж?
   - Он красиво ухаживал, был джентльменом, не торопил события и обещал прекрасное будущее. Я примерно представляла, что меня ожидало в те годы на Родине. Год, максимум два, и наш университет бы закрыли или платили такие мизерные зарплаты, что сама бы уволилась. Работы нет, даже люди с хорошим образованием торговали на рынках китайским товаром, но я бы тоже торговала, никогда не чуралась работы, а мне, наивной, рассказывали о прекрасных перспективах, и я поддалась, захотелось другой жизни.
   - Не жалеешь?
   - Жалею, что не могу быть рядом с тобой, а больше ни о чем, твой родитель не был достойным мужем, подрастешь - поймешь, о чем я говорю, его семья меня никогда не напрягала, я просто их игнорировала, приобрела хороший жизненный опыт. У меня есть ты, а это самое главное, надеюсь, ты добьёшься в жизни многого и не позволишь мужчине распоряжаться твоим будущим.
   - Родитель преподал мне хороший урок.
   - Только не начинай ненавидеть всех мужчин, они разные. В любой стране есть и хорошие, и плохие люди, просто так случилось, что мой бывший муж воспользовался тем, что я иностранка и законы на его стороне. Я ошиблась, такое бывает нередко, но, надеюсь, что ты с выбором не ошибешься.
   А потом мы сидели, обнявшись, на диване и молчали, о чем разговаривать, я хотела надышаться мамой, хотя понимала, что это невозможно, но я запомню это ощущение.
   Сотрудница эмиграционной службы зашла в комнату ровно через двадцать минут, мы последний раз обнялись, поцеловали друг друга в щеки, и мама ушла. Я стояла у окна и смотрела, как мама садится в машину. Она не оглядывалась, и правильно, мы ещё встретимся, а потом средства связи никто не отменял, мы живем в технологичном мире, телефоны и интернет имеются, два года не такой уж большой строк, а если занять себя учебой и чтением, то пройдут они быстро.
  Глава 2
  Неделю спустя. Мария.
   Мой первый день в новой школе ознаменовался ливнем, природа как с ума сошла, дождь лил всю ночь, а утром начал набирать обороты, на улице пасмурно, низкие темные тучи и ветер. Мы переехали в новый дом три дня назад, с нами теперь будет жить Хельга, сестра отца вторая по старшинству и её сын Дедрик, парень мой одногодка, я мало с ним общаюсь вроде на вид не такой высокомерный, как мать, хотя утверждать рано. Тут не принято жить с родственниками, но у нас дом на две семьи, два входа, небольшой дворик с вазонами для цветов, невысокий забор. Так выгоднее в плане оплаты коммунальных услуг и налогов, родитель подсчитал, а то бы никогда не согласился жить с родственниками. Тетя Хельга имеет льготы, потому как воспитывает сына одна, её муж уехал в одну из европейских стран, женился, взял фамилию второй супруги и потерялся для исполнительной службы Германии, алименты он не платит уже лет десять и, похоже, не собирается, его вообще не интересует сын от первого брака. Сама Хельга работает неполный рабочий день и согласилась готовить для брата, при условии, что он будет оплачивать часть её затрат, я мельком слышала, как они договаривались о совместном проживании.
  Свои вещи разобрала быстро, жаль, что до школы йоги далековато, я привыкла ходить на йогу три раза в неделю, но всегда можно найти выход, купила диск с комплексом упражнений, буду заниматься дома каждый день. Мне очень нравится йога, хорошо развивает мышцы и позвоночник особенно, когда долго занимаешься уроками, а потом для здоровья полезно и калории сжигаешь, одни плюсы. Комната у меня большая с небольшой застекленной лоджией, панорамными окнами на втором этаже. Дверь имеет прочный запор, так, на всякий случай, а ещё при желании с лоджии можно легко спуститься по веревке и пойти гулять, например, и это может пригодиться. Расстраивает только необходимость идти в новую школу, родитель решил заняться моим образованием, опомнился и сдал документы в частную школу. Располагается учреждение на соседней улице, идти минут десять, если не хочешь работать ногами, ходит школьный автобус. До этого я училась в муниципальной школе. Качество образования там ниже, чем в частной, по данным статистики, конечно, сама я не знаю, но мне нужен был аттестат и возможность написать итоговые тесты, я ходила туда, потому, что так нужно и ещё есть можно пообщаться со сверстниками. В той школе у меня были подруги и даже парочка парней друзей, очень редко мы ходили в кино и совсем редко на вечеринки, но больше всего жалко расставаться с двумя девушками, носителями русского языка, мы хорошо проводили время, общаясь на родном языке. Да, я считаю русский своим родным, хотя и родилась здесь, родитель коренной житель этой страны не очень старался заинтересовать меня, возможно, поэтому я переняла от мамы любовь к её далекой Родине, которую считаю своей. А ещё меня научили русскому сленгу и блатным песням, мама знает, но не одобряет такие знания.
  Заместитель директора школы внимательно оглядела меня, странно, что её напрягает? В этой школе свободная форма, правда, есть ограничения, минимум ярких и цветных вещей, минимум украшений и регламентируется длина юбки, ультракороткие нельзя, остальные можно. Я пришла в брюках - на улице холодно, не обтягивающих, прямые классические из темной плотной ткани, светлая однотонная блуза и жакет, из украшений только маленькие сережки, волосы у меня короткие даже шею не прикрывают, немного вьются, но не торчат, челка косая, но обзору не мешает.
  - К нам очень редко приходят из муниципальных школ за два года до окончания, - сказала она строго, - но у вас хорошие показатели в учебе и, надеюсь, вы потянете нашу программу.
  Киваю головой, что-то объяснять нет смысла, дама уверена, что хорошие оценки я получили за красивые глаза (шутка).
  - Тогда следуйте за мной, я проведу небольшую экскурсию по школе, - она протягивает мне расписание на неделю, - через месяц ты сможешь выбрать направление.
  Опять киваю головой, выберу обязательно, мне бы английский язык чуть подтянуть, мама в школе изучала немецкий, в университете тоже, родитель уже не помнит, давно не пользовался, я ходила к репетитору, брала дополнительные занятия в школе, но не уверена в своих знаниях.
  ***
   По школе мы ходили не больше пятнадцати минут, я примерно поняла, как тут все устроено, понравился кафетерий и комнаты для самостоятельных занятий, богатая библиотека и беседки во дворе в хорошую погоду там можно читать материал. Когда начались занятия, меня повели на первый урок, представлять.
   В классе всего двадцать человек, довольно просторно, чисто, ремонт сделан недавно, большие окна и две свободные парты. Одна стоит рядом с партой парня, истинного арийца, светло русые волосы, голубые глаза, брови и ресницы чуть темнее волос, спортивная фигура, ну, если судить по верхней части, нижнюю мне не видно и довольно высок. После представления сажусь за дальнюю парту ту, что вдалеке от всех учеников, достаю учебник, что взяла в своем ящике, тетрадь и ручку, готова учиться. Пожилой учитель недоволен, что прервали занятия, но быстро обо мне забывает.
  ***
   Уроки прошли без происшествий, ученики одного со мной потока первые два урока с интересом поглядывали на меня, но когда не получили знаков, что я готова пойти на контакт перестали обращать внимание. Я сначала присмотрюсь к ученикам, а только потом пойду на контакт, мама всегда говорила, что нельзя нырять в омут с головой, нужно сначала проверить глубину. Торопиться не буду, а если не успею к выпуску, сильно не расстроюсь. У меня самые сложные два года, учиться нужно, готовиться к поступлению в ВУЗ, а кино я могу посмотреть и на компьютере. После уроков я провела несколько часов в библиотеке, сделала домашнее задание, мельком осмотрела библиотечный фонд, наметила какие учебники возьму в ближайшее время и отправилась домой.
   Хельга готовила на кухне ужин, её сын Дедрик сидел за столом и пытался делать уроки, он не тупой, нормальный парень, но не по годам ленив. Вот и сейчас на его лице выражение вселенской скуки, интересно, он понимает, что читает в учебнике?
   - Мария, ужин будет через полчаса, - Хельга пытается быть вежливой и даже выдавила из себя улыбку.
   - Спасибо, но через двадцать минут у меня йога, а после занятий лучше не есть час, - ухожу в свою комнату.
   У меня действительно йога, я занималась целый день и нужно расслабить напряженные мысли, а на ужин я буду салат, который приготовлю сама. В обед я поела мяса с овощами, а потом я рано ложусь спать и потому плотно не ужинаю.
   Переодеваюсь в спортивную одежду, загружаю диск и разворачиваю коврик, все, я ушла в нирвану.
  Поздний вечер этого же дня. Мария.
   Одежда для завтрашнего дня приготовлена, я легко поужинала, решила задачи из задачника, почитала книгу и сейчас стою на кухне и пью воду. Через несколько минут у меня отбой, я уже переоделась в пижаму, Хельга ушла в свою часть дома, на кухне темно и тихо.
   - Мария, - отец включает свет на кухне, он в халате и уже принял душ, странно, я пропустила его приход, хотя особо и не ждала, я ещё не готова спокойно с ним взаимодействовать.
  Мама права, я не должна показывать свое отношение к его поступку, ещё не время стыдить родителя, сейчас у него прав больше, но мама улетела неделю назад и, честно, я не готова вести с родителем, поспособствовавшем её отлету из страны, спокойный диалог. Я же не робот, человек, у меня есть чувства и нестабильная подростковая психика. Не могу я делать вид, что ничего не произошло, может, повзрослею, научусь держать веселое лицо, когда хочется вцепиться в глотку, но в данный момент я боюсь не сдержаться.
  - Как прошел первый день в школе? Понравилось? - Родитель улыбается, странно, что он такой веселый. Может его "истинная немка" уже не просто кофе с ним пьет?
  - Прекрасно, понравилось, - допиваю воду и иду в свою комнату.
  - В субботу у нас будут гости, и соберется вся семья, - слышу вслед, понятно приведет знакомиться истинную немку.
  До субботы три дня, и я что-нибудь придумаю, а потом нужно обязательно изучить коммуникации в нашем новом доме, вдруг случится мелкая авария, а я не знаю, как исправить ситуацию. Мама сама ремонтировала все мелкие поломки, у неё и инструменты имелись, она смеясь говорила, что негоже инженеру, получившему образование в сложном техническом ВУЗе, ждать, когда придет мастер и отремонтирует кран или почистит газовую колонку. Мама и меня многому научила, любое знание пригодиться обязательно, она была в этом уверена, и я того же мнения. А теперь настало время применить свои знания.
  ***
   В пятницу вечером на кухне случился небольшой пожар, кроме кухонной мебели, стен и штор никто не пострадал, оказалось, что в доме старая газовая колонка, которая давно должна быть заменена на более новую, безопасную для людей модель. Аварийная служба, осмотрев газовую колонку, вынесла вердикт, что она подлежит замене и сообщила об этом в соответствующие органы, потом пришел пожарный инспектор и выписал родителю штраф, потребовал в течение трех дней заменить колонку и сообщить об этом в пожарный департамент. После ухода всех инспекторов родитель позвонил всем родственникам и своей подруге, отменяя ужин по уважительной причине, потом он долго расхаживал по кухне, записывал в блокнот расходы, мы с Хельгой освобождали кухонные шкафы от посуды и выставляли их в коридор, завтра приедет машина и вывезет на свалку. Меня к покупке новой мебели не привлекали, не доросла ещё, и суббота у меня выдалась свободной. Родитель после трат на ремонт кухни и покупки мебели ещё месяца два не решится на семейный ужин. Первая половина субботы у меня отведена для хозяйственных дел, я должна отвезти в прачечную и химчистку белье семьи, убрать в своей комнате, и я свободна. После обеда пойду в городскую библиотеку почитаю книги на русском языке. Хельга периодически проверяет мои вещи, я замечаю некоторый беспорядок, она просматривает мои учебники, и книги, осматривает шкафы и даже в корзину с грязным бельем заглядывает. Либо отец просил её присматривать за мной, либо проявляет инициативу. Мне скрывать нечего, но на всякий случай книги на русском языке я дома не храню, отношу их к тете Оле маминой подруге. После суда она проконсультировалась со своим адвокатом и выдала рекомендации, как себя вести, чтобы родитель не мог предъявить ко мне претензии. Кто знает, может я, как и мама, ему уже не нужна и, дай только повод, он сдаст меня в интернат для трудных подростков, а может и в психушку, как психически нестабильную особу. Нехорошо так думать об отце, но он всегда был скуп на эмоции, теплых чувств не проявлял никогда, в детстве даже по голове не гладил. Я не отрицаю, что он может испытывать ко мне отцовские чувства, может и любит, но после того, как он поступил с мамой, я очень сильно сомневаюсь. А потом он долго готовился к маминому отъезду, не позволили ей получить гражданство, уж не знаю, что он говорил инспектору по миграции, как аргументировал, однако ему верили он же гражданин, а мама иностранка, разве можно ей доверять. Веры родителю нет, и я не могу чувствовать себя спокойно, мне кажется, что за каждым моим шагом следят, и стоит только оступиться, как моя жизнь изменится в худшую сторону, я не нужна родителю, про остальных родственников я и не говорю. А может, я сильно преувеличиваю, но нет никаких признаков, что я не права.
  Глава 3
  Месяц спустя. Мария.
   Почти в самом центре города, где располагаются большие торговые центры и мелкие магазины дорогой и не очень одежды, есть небольшой скверик, где разрешено выступать уличным музыкантам. Полиция интенсивно контролирует этот район особенно по выходным и в случае конфликтов быстро придет на помощь. Конфликты нечастое явление, если не нравится музыка, то граждане могут просто пройти мимо, но иногда некоторым гражданам или ещё не гражданам, но желающим ими стать хочется покуражиться. Я бренчу на гитаре и пою старые немецкие песни, в футляр гитары мне бросают мелочь, уже вторые выходные здесь подрабатываю. А что делать? В связи с расходами на ремонт кухни родитель урезал мои карманные деньги, и расходы на Хельгу и её сына. Мы теперь мясо едим два раза в неделю, хорошо, что на овощах не экономим. Они ругались около часа, но родитель был непреклонен. А я заказала несколько книг по почте, не спорю, попроси у родителя деньги на книги, он бы не отказал, понимает, что учиться нужно и приветствует тягу к знаниям, только книги на русском языке, и я не хотела про них говорить, меньше знает - крепче спит. До этого у меня была подработка в пекарне, я мыла противни и формы, полы и столы для разделки теста, платили немного, но и работала не больше двух часов. Ещё было удобно, что пекарня заканчивала выпекать хлеб после обеда, и я после школы шла на подработку, пара часов и небольшая прибавка к карманным деньгам в кармане, но две недели назад к хозяину пекарни приехал племянник учиться ремеслу и к нему перешли обязанности по уборке. Мне отказали в работе, пришлось прийти в этот сквер. Пока погода хорошая можно попеть для публики. Мои песни нравятся, иногда люди собираются послушать, дети танцуют под веселые мелодии, пожилые хлопают в ладоши.
   Сейчас послеобеденное время, народу заметно поубавилось, те, кто хотел уже посетили магазины. Часа два будет тихо, потом появятся опоздавшие или проспавшие граждане, потом небольшой перерыв на ужин, и вечером в этом районе города начнут гулять парочки, молодые и пожилые, семьи с детьми, подростками и совершеннолетние граждане в небольших компаниях или поодиночке. Но у меня комендантский час, в моем возрасте не положено долго гулять на улице, полицейские отведут домой и оштрафуют родителя, так что вечерний променад граждан я захватываю только в самом начале, мне ещё полчаса до дома добираться.
   Собираю деньги, складываю их в сумочку, что закреплена на поясе, и только собираюсь пойти в ближайшее кафе выпить кофе с булочкой, как к моей лавочке подходят два парня. Приятные молодые люди, одеты по молодежной моде, коротко стрижены и с минимумом светлых цветов в одежде.
   - Ты можешь подобрать мелодию, если я напою? - Спрашивает один.
   - Если не сильно сложная и не ария из оперы, то могу.
   Он начинает напевать, а я, слыша мелодию, улыбаюсь.
   - Ты хочешь, чтобы я сыграла Мурку, - спрашиваю на русском языке, парни выпучивают глаза, а потом начинают смеяться.
   - А, это наш человек, меня зовут Саша, - представляется первый парень, - моего друга Миша, но это только когда мы говорим на нашем языке, а так Александер и Михаэль.
   - Маша, по-другому Мария.
   - Поем Мурку?
   - Попробуем...
  ***
   Мы исполняли блатные песни пару часов, пока в горле ни пересохло, наше трио имело успех, привлекло выходцев из России, многие подпевали, просили исполнить некоторые песни по нескольку раз, я получила неплохой доход, а парни удовольствие.
   - Пьем кофе и расходимся, - предложил Миша, идею поддержали, и мы направились в недорогое кафе.
  ***
   Домой я возвращалась довольная и уставшая, наговорилась так, что язык заболел, хотелось немного помолчать. Ужин ждал на столе, все разошлись по комнатам, прекрасно, перекушу и заниматься йогой. Завтра у меня второй выходной, который я проведу в библиотеке, а потом буду слушать мамин урок, она прислала несколько дисков с лекциями по физике, химии и высшей математике.
  Неделю спустя.
   Не скажу, что я не заметила маневров "истинного арийца" из моего потока, кстати, зовут его Эрвин, он спортсмен, кажется, баскетболист, точно не знаю, не интересовалась, и у него есть девушка, с которой он в данный момент громко ругается. Все остальные ученики молчат и внимательно слушают, интересно же какие претензии предъявит девушка спортсмену. А девушка не стеснялась в выражениях, обвиняя бывшего бойфренда в главных мужских "грехах": и игнорирует, и изменяет, всем её подружкам под юбку залез, никого не пропускает, а вот это уже предупреждение для меня. Эрвин пересел на парту рядом со мной через неделю после моего прихода в школу, он ждал, только не понимаю, чего. Часто проходил мимо моей парты, пару раз просил запасной карандаш и получал отказ, нет у меня ни запасных ручек, ни запасных карандашей. В итоге решил пересесть ближе, хотя наше общение такой маневр не наладил, я ещё не решила с кем хочу приятельствовать в этой школе. Некогда приглядываться к ученикам. Нужно отметить, что мне попался тактичный класс, никто не навязывался, не пытался что-то разузнать, все решили, что если я сама не делаю первый шаг, значит, на то есть причины. Да и собирались мы вместе только на обязательных уроках, которых один, максимум два в день, я взяла дополнительные уроки английского языка, уроки естествознания, экологии и биологии. Остальные ученики на эти уроки не ходили, а на дополнительных занятиях ученики менялись так часто, что я даже не пыталась запоминать лица. За год до выпуска подростки ещё в поиске своей будущей профессии, в частных школах обычно учатся те, кто хочет поступить в университет, но какой факультет выбрать, определяются на последнем году учебы и тогда каждый выбирает, какие занятия он будет посещать. Понятно, что есть небольшой процент учеников, которые определяются в самый последний момент, но большая часть все-таки планирует свое будущее и уже за год до окончания школы выбрали университет и факультет. Я с профессией определилась года два назад хочу быть инженером-строителем и ещё хотелось бы освоить ландшафтный дизайн, если сил хватит, все-таки факультеты не из простых.
   Пока размышляла, ссора между бывшими влюбленными сошла на нет. Девушка хотела эффектно её завершить, ударив бывшего бойфренда, но тот перехватил её руку. Она, гордо развернувшись, выбежала из класса. Все, разошлись как в море корабли, и так же вовремя проявился учитель. Прекрасно, перейдем к основному действу - к учебе.
  Конец учебного дня.
   Эрвин преградил мне путь в библиотеку, уроки уже закончились, в коридорах школы пусто и тихо.
   - Я видел тебе в центре в выходной день, - сказал он.
   - Тебе не понравилось, как я пою?
   - У тебя слабый голос, но играешь ты хорошо.
   - Ты ничего нового не сказал, я прекрасно знаю о своих вокальных данных, - собираюсь обойти его, но он делает шаг в сторону и опять встает на пути. - Ты хочешь ещё покритиковать меня?
   - Нет, я не критиковал, сказал правду.
   - А звучало, как критика, но ты меня задерживаешь не мог бы быстрее формулировать свои вопросы? - Он кивает головой и молчит, - хорошо давай я буду говорить, а ты подтверждать или опровергать мои слова, а то я до вечера в библиотеку не попаду. - Кивает головой, - в кино или ещё куда-нибудь не пойду, - тот кивает головой, - на свидания и другие подростковые глупости у меня нет ни времени, ни желания, - кивает головой, - в выходные дни я занимаюсь, - тот опять кивает головой, - и пожалуй все, я иссякла.
   - Все, что нужно я услышал, - Эрвин развернулся и удалился.
   Зайдя в библиотеку, я выкинула из головы наш убогий по содержанию диалог.
  ***
   На следующий день Эрвин сидел на своей бывшей парте через парту от меня и демонстративно не смотрел в мою сторону, вот честно, стало смешно, но я сдержалась, не буду обижать парня. А на второй перемене полшколы наблюдали счастливое воссоединение бывших возлюбленных, они целовались в коридоре на глазах учеников и не стеснялись. И опять мне стало смешно, но я сдержалась.
  Выходной день.
   Опять музицирую в центре, книги я выкупила и начала изучать, храню их в школьном шкафу между учебниками, но через пару месяцев нужно заказать ещё, и поэтому я снова с гитарой. Дома все без изменений, не считая новой кухни и газовой колонки, родитель прибавил Хельге на домашнее хозяйство, но сумма моих карманных денег пока не увеличилась, одно радует, о знакомстве с новой пассией за семейным ужином никто не настаивает и даже не намекает.
   - Ну что, Мария, повеселимся? - Миша улыбается и присаживается на лавочку.
   - А где твой друг?
   - Кофе покупает, сейчас выпьем по стаканчику и вдарим по нотам.
   - Почему не вдарить, развлечём народ.
  ***
   Наш концерт только песнями не ограничился, парни пустились в пляс, они оказались довольно пластичными и выносливыми, а когда исполнили танец под Латиноамериканскую мелодию, заслужили долгие аплодисменты. Мы собирались расходиться, когда к нам подошли несколько молодых парней не немецкой внешности, парни напряглись и правильно, эти зрители хотели подраться или просто показать свое превосходство.
   Я даже не поняла, как началась драка, парни пару слов и сказали, а через секунду они уже с кулаками отбивают атаки наглых парней и при этом умудряются давать сдачи. Я поставила гитару за лавочку и приготовилась отбиваться, уверена меня не пропустят. Нет силовыми видами спорта я не занималась, но ноги поднимать умею и могу хоть что-то сделать в свою защиту, на кулаки надежды нет, руки слабые, женские, а нижние конечности все-таки могут нанести ущерб.
  ***
   Когда прибыли полицейские я уже получила в челюсть один раз в правый бок два раза по бедрам по одному разу и в грудину один раз, мои же успехи были скромными, ну может пару раз я попала, но в кого и по какой части тела не зафиксировала. Сопротивляться полиции себе дороже, я схватила гитару и застыла на месте, а парней пришлось разнимать и фиксировать. Нас усадили в микроавтобус, парней за решетку, меня отдельно рядом с полицейскими и повезли в ближайшее отделение полиции. Родитель будет в бешенстве, его обяжут заплатить штраф, и он лишит меня карманных денег, придется искать работу после школы, сюда уже не пустят.
  Глава 4
  Мария.
   Меня посадили отдельно от парней, гитару не отобрали, и до прихода родителя я развлекала полицейских немецкими песнями двадцатого века, им нравилось, они выходили из кабинетов, открывали двери, один раз принесли мне бутылку воды. Я с трудом могла представить реакцию отца на мое поведение, лицо болело, тело тоже и за сутки ушибы не пройдут, в школу пойду с синяком на физиономии, и придется объяснять директору, каким образом он появился.
   Родитель пришел первым в сопровождении своего адвоката, я знакома с этой женщиной, Катрин - дочь эмигрантов из Польши, но родилась в Германии. Она в совершенстве владеет языком своих польских предков и немного понимает русскую речь, очень предана отцу, видимо, мама когда-то проверила её преданность и просила меня при ней свои истинные чувства не показывать и думать, что говоришь. Отец на меня взглянул мельком, я же сделала вид, что увлечена очередной песней, скоро узнаю его отношение к этой ситуации.
   Родителя отвели в кабинет, через минуту туда зашла женщина, штатный психолог полицейского управления, я на бейджике прочитала. А через несколько минут в участок зашли четверо мужчин. Тех, что держали в руках стильные папки, я опознала как адвокатов, два других были близкими родственниками парней. Они подошли к камере, где сидели Михаэль и Александер, что-то им прошептали, ободряюще улыбнулись и направились в кабинет детектива. Вот это я понимаю, родители, морально поддержали детей и пошли их выручать.
  ***
   Спустя две песни к камере, где сидела я, подошла психолог и, открыв дверь, дружелюбно мне улыбнулась, психологам положено улыбаться и производить хорошее впечатление. Меня повели в тот же кабинет, странно, что парней оставили за решеткой.
   Все действующие лица, включая двух детективов, удобно разместились на стульях, кабинет оказался довольно просторным, светлым и с большим количеством посадочных мест. Я села на свободный стул чуть в стороне от отца и его адвоката, рядом со мной устроилась психолог, адвокаты родителей парней открыли свои папки и медленно с невозмутимым видом перебирали бумаги, будто их совсем не касается сие действо.
   - Мария, - обратился ко мне детектив, - представители Михаэля и Александера утверждают, что их подопечные вступили в драку, защищая себя и тебя?
   - Правильно утверждают, - киваю головой.
   - Это вопрос выяснили, а теперь объясни нам, почему ты решила заработать деньги таким способом?
   - А чем этот способ плох, это незаконно? - Совсем не поняла вопроса.
   - Нужно перефразировать вопрос, - твердо заявила психолог, - Мария не нарушала законов и в драке не участвовала, однако пострадала.
   - Хорошо, зачем тебе деньги, разве отец не выделяет средства на карманные расходы?
   - Выделяет, но я хотела купить книги.
   - Книги? - Удивляется психолог, она похоже считает меня никчемной личностью, раз её удивило мое желание.
   Достаю из сумочки сложенный листок и протягиваю психологу, это список книг на немецком языке, рекомендованный моей мамой, я распечатала его в школьной библиотеке, чтобы оформить заказ на почте.
   По мере чтения у психолога вытягивается лицо, и брови лезут наверх, она хоть понимает, что это за книги? Там два учебника по высшей математике для студентов технических ВУЗов, пособие по углубленному изучению физики, часть первая механика, задачник по алгебре и пособие для начинающих по ландшафтному дизайну. Рядом с каждой книгой стоит цена, книги стоят дороже, чем популярная литература.
   - Почему ты не попросила у отца денег на книги?
   - У нас дома недавно случился небольшой пожар, пришлось ремонтировать кухню, менять мебель и покупать новую газовую колонку. - Нужно было видеть лицо отца, ох, как ему не понравилось, что я заговорила о пожаре, я показала его плохим хозяином и родителем.
   - В новом доме, была старая газовая колонка, о чем не предупредил риелтор, мой доверитель не успел её заменить, - твердо заявила Катрин.
   Психолог кивнула головой, она приняла информацию и обязательно проверит её.
   - Ну, раз мы все выяснили, - один из адвокатов застегнул папку и встал, - думаю, нам всем следует забрать своих детей.
   - Небольшая формальность, нужно подписать бумаги, - остудил пыл адвоката детектив.
   Психолог встала и жестом показала мне, чтобы я шла за ней направилась к выходу.
   - Какая обстановка у вас в семье? - Тихо спросила она, закрыв дверь кабинета.
   - Нормальная, я учусь, после уроков несколько часов провожу в школьной библиотеке, ужин готовит сестра отца, она живет в нашем доме с сыном, завтрак готовит каждый себе, раз в неделю прачечная и химчистка.
   - А отец?
   - Он работает допоздна, мы редко встречаемся.
   - Я должна написать бумагу для школьного психолога, - женщина идет в соседний кабинет, я иду за ней.
   Жду у двери, через пару минут психолог выносит заполненную форму и протягивает мне:
   - Это для директора школы, он обязательно поинтересуется, откуда у тебя синяки.
   - Спасибо, не придется объясняться.
   - А это мой телефон и телефон службы психологической помощи подросткам, - она протягивает мне визитку, - служба работает круглосуточно.
   - Спасибо, прячу визитку в сумку.
   Забираю свою гитару из камеры и выхожу из участка, ждать отца или уехать на автобусе? Пока размышляю, появляется родитель и Катрин, она окидывает меня подозрительным взглядом и идет к машине.
   - Ты могла бы заработать деньги репетиторством, - сказал отец, - Дедрика нужно подтянуть по математики и физике, а я оплачу из тех, денег, что выделяю Хельге.
   - Это бесполезно, - мы садимся в машину, - Дедрик - нормальный парень, но ленивый не в меру, он спит на уроках, а если не хочешь учиться, то вбить знания силой не получится.
   - Согласен, кивает головой отец, - но про пожар говорить не следовало.
   - Тогда нужно было сказать, что ты урезал мои карманные деньги за отличные оценки и хорошую успеваемость?
   - Нет, - возмутился родитель.
   - На большее у меня фантазии не хватает.
   - Я добавлю тебе карманные деньги, - зло ответил родитель, дернул плечом и включил в машине радио.
   - Тебе следовало бы быть осторожнее с правдой, - прошипела Катрин.
   - А вам, адвокатесса Катрин, не следовало бы влезать в наши семейные дела. - Она фыркнула и уставилась в окно.
   Дома я сразу прошла в свою комнату, сняла одежду и направилась в ванную комнату, потом по плану у меня йога и легкий салат на ужин.
  Утро первого дня учебы.
   Первым делом я прошла к директору и отдала ей бумагу от психолога. За выходные мои боевые ранения ярко расцвели и увеличились, тональным кремом их точно не замазать, придется сверкать синяками в школе. Директор внимательно прочитала бумагу, кивнула головой и отправила меня учиться.
   Что касается учеников, то некоторые долго на меня пялились, Эрвин, например, нагло подошел и, наклонившись, начал рассматривать синяк на моем лице.
   - Все увидел? - Спросила я, усаживаясь за парту.
   - Парень не сдержался? - Усмехнулся он.
   - Я не знакома с ним и не знаю, чей он парень.
   Эрвин несколько секунд переваривал информацию:
   - Так это был незнакомец?
   - А ты что подумал? Или решил, что я одна из тех, кто любит быть избитой? Извращенная у тебя фантазия, Эрвин.
   - О, ты запомнила мое имя? - улыбнулся он.
   - А ты только это заметил? - Хорошо, что в класс зашел учитель, и Эрвину пришлось сесть за свою парту.
   Хорошо, что сегодня обязательный урок только один, и до конца учебного дня я не увижу Эрвина, с чего бы он стал проявлять заботу.
  Два месяца спустя. Мария.
   - В субботу состоится семейный ужин, - заявил отец в четверг вечером и протянул Хельге несколько купюр, - легкие закуски, одно горячее блюдо, вино я куплю сам.
   Посмотрел на меня, я кивнула головой и направилась в свою комнату.
  ***
   В пятницу вечером на кухне случилась небольшая авария, на канализационной трубе разболтались болты, держащие накладное кольцо в месте соединения трубы. Зловонная вода разлилась по всей кухни и прихожей, утром мы остались без завтрака, я, собрав грязное белье, отправилась в прачечную и химчистку, пока Хельга и отец ждали ремонтную бригаду, а потом работников клиринговой службы. Когда я уходила из дома, родитель звонил своей Ингрид, суетливо извинялся, отменяя ужин.
   Когда я вернулась, трубу уже починили, две женщины уборщицы отмывали нашу кухню и прихожую, Хельга развешивала во дворе постиранные коврики из прихожей. Разложив постиранное и выглаженное белье по шкафам, я захватила сумку с тетрадями и, сообщив Хельге, что направляюсь в городскую библиотеку, уехала из дома до вечера. Петь в сквере пока не решаюсь, а вдруг побитые парни вернутся, случайно нашла работу в небольшой парикмахерской, на соседней улице. Прочитала объявление и решила узнать свободно ли ещё место. Оказалось, что я пришла первой, работа не тяжелая и не больше двух часов в день, нужно в конце рабочего дня разложить по шкафчикам одноразовые полотенца и салфетки, упаковать в специальные мешки для мусора состриженные волосы, собрать пустые бутылочки и баночки, заменить их полными и вымыть полы со специальной жидкостью. Хозяйку парикмахерской устроило, что я школьница и что живу недалеко, она выдала мне бланк, нужно подписать у родителя, что он согласен на мою подработку и завтра приступать к работе.
  Глава 5
   - Мария, - отец пришел с работы непривычно рано и застал меня за ужином, - звонила директор школы, ваш класс едет в ближайшие выходные в Берлин, хорошая познавательная программа, два музея, прогулка по городу. Спонсоры арендовали автобусы и оплатили билеты в музеи.
   - Да, я читала объявление.
   - Почему ты мне не сказала?
   - Зачем? - Я не поняла, зачем ему эта информация, в музеях Берлина я была с мамой и прогулки по городу совершала, меня совсем не заинтересовала эта поездка.
   - Ты не хочешь ехать на экскурсию?
   - Я была в этих музеях и по городу гуляла.
   - Ах, да, с ней, - прошептал родитель.
   - Она моя мама и твоя бывшая жена, - все-таки я не сдержалась.
   - Она была моей ошибкой.
   - И долго же ты приходил к этому. Семнадцать лет жил с "ошибкой" и наконец-то понял. Когда она содержала дом и кормила тебя сытными обедами и ужинами, ты не считал её ошибкой, когда работала на стройке и опять же тянула весь дом и сытно кормила тебя, все устраивало. А потом ты вдруг прозрел и понял, что ошибся, ты непроходимый тугодум? Или расчетливая ...
   - О, я ждал, когда же ты обвинишь меня...
   - А ты не виноват? Наверное, кто-то другой наговорил на маму и потребовал её экстрадиции? - Прервала я родителя и, не дожидаясь ответа, ушла в комнату, плотно закрыв дверь.
   Руки тряслись, а ещё я очень хотела вернуться и договорить с родителем, мне хотелось поставить все точки, но сдерживала себя, добром это не кончится. А потом я достала визитку психолога и набрала номер службы психологической помощи.
  ***
   Проговорила час, немолодая женщина внимательно выслушала меня, потом она задавала вопросы, я отвечала по возможности честно. Всего, конечно, не рассказала, про депортированную маму промолчала, соврала, что родители развелись, и мама была вынуждена уехать, чтобы зарабатывать на жизнь, про любовницу родителя рассказала подробно, что не хочу с ней знакомиться, тоже упомянула, про свои проделки промолчала, не все стоит рассказывать даже психологу. Не скажу, что психолог дала мне дельный совет, но после разговора мне стало легче, может, потому, что я выговорилась, пожаловалась и отпустила обиду, была бы мама я бы и не вспомнила о психологической службе. Родитель отнял у меня два года, только бы выдержать и не сорваться, не стать истеричкой.
   Чтобы не думать об этом я взяла учебник и села решать задачи по математике, очень хорошо занимают мозги, и на другие мысли места не остается.
  Вечер следующего дня.
   Выходя из парикмахерской после работы, я столкнулась с Эрвином, столкнулась в буквальном смысле, я налетела на него, начала извиняться и только подняв голову, поняла, с кем разговариваю.
   - Подрабатываешь?
   - Подрабатываю.
   - Знаю, почему в сквере не поешь, про драку слышал, парни из выпускного класса видели.
   Киваю головой, видели, но помочь не захотели, однако рассказали всей школе, так, конечно, поступают настоящие мужчины. Или у меня устаревшие понятия и сейчас все проще: каждый выплывает сам, остальные только наблюдают?
   - Мне пора домой, - разворачиваюсь, Эрвин становиться рядом и идет в мою сторону, ну может нам по пути, достаю из сумки плеер с наушниками, надеваю их и включаю музыку разговаривать с попутчиками я не обязана.
   Когда я зашла домой Хельга смотрела в окно и улыбалась. Наверное, подумала, что Эрвин мой парень, ну пусть заблуждается.
  ***
   Следующим вечером Эрвин ждал меня у парикмахерской.
   - Эрвин, а как же твоя девушка?
   - Мы расстались две недели назад, она нашла более покладистого парня.
   Я опять достала плеер, воткнула наушники в уши и пошла домой.
  Две недели спустя. Мария.
   - Эрвин, ты зачем таскаешься за мной?
   - Мне по пути.
   - Каждый вечер?
   - А что тебя напрягает?
   - Моя тетя думает, что ты мой бойфренд.
   - Ну, я бы хотел им быть, только ты всем своим поведением показываешь, что я тебе не интересен.
   - А ты решил взять меня измором?
   - Я проверяю свою выдержку.
   - Завтра суббота, день химчистки и прачечной, но после обеда я могу сходить с тобой в кино.
   - Неужели я дождался этого момента?! - Восклицает он и даже подпрыгивает, - я позвоню.
   - Ты знаешь мой номер телефона?
   - Нечаянно увидел в твоем личном деле.
   - Ну раз нечаянно, звони, сходим в кино, может случиться, что фильм будет интересный.
  Суббота.
   Фильм действительно был интересный, динамичный и с хорошим музыкальным сопровождением, я с большим удовольствием его посмотрела.
   - Может выпьем кофе? - Спрашивает Эрвин.
   - До работы ещё несколько часов, домой идти не хочется, выпьем кофе.
   Эрвин, конечно, хотел знать почему мне не хочется идти домой, но спросить не решился или понимал, что не отвечу.
  ***
   Мы уже собирались покинуть кафе, как к нашему столу подошла бывшая девушка Эрвина с симпатичным молодым человеком. Улыбалась девица, как акула, её парень стоял с постным лицом видимо не желая участвовать в разборках между бывшими, но отказать своей девушке не мог. Очень не люблю присутствовать при разборках, а ещё больше не люблю быть участником Эрвин тоже не желал устраивать скандал в общественном месте, потому мы синхронно встали и направились к выходу.
   - Ты даже не поздороваешься Эрвин! - Воскликнула девица.
   Но мы уже дошли до двери, и, пока девица не задала второй вопрос, буквально выбежали на улицу пробежали несколько метров и, остановившись, начали смеяться. Не знаю, что так рассмешило нас, но смеялись мы громко, вызывая интерес у прохожих.
   - Похоже, она жалеет о расставании?
   - Знаешь, мне надоело постоянно перед ней оправдываться, чувствую себя супругом-изменщиком.
   - Так не изменяй.
   - Не изменял, а она не верила, я вообще верный.
   - Верю, Эрвин.
   - Вот так просто поверила.
   - Мне все равно, Эрвин, я только в кино согласилась пойти, день свободный выдался, завтра у меня библиотека и дополнительные занятия по точным наукам, послезавтра школа и работа, я даже не знаю, когда в следующий раз будет время для развлечений.
   - Ты же прекрасно учишься, уверен, сдашь тесты на отлично, зачем так нагружать себя?
   - Стоит только дать слабину, и потом будет трудно взять себя в руки, а потом мне нравится учиться. Есть ещё причина, но я не готова её озвучить.
   Зачем Эрвину знать, что, появись у меня свободное время, я взвою от тоски и ещё больше возненавижу отца. Я хочу к маме, что, к сожалению, невозможно, почему так несправедлива жизнь?
  Глава 6
  Рождественские каникулы. Мария.
   Рождество отпраздновали нетрадиционно, в ванной комнате родителя сорвало кран, воды натекло много, собирали все, Хельга причитала, что придется потратиться на воду. Понятно, что аварийные службы в такой день ездят очень медленно, обычно поспевают только на следующий день к обеду. Пришлось родителю самому ползать по мокрому полу и искать кран перекрывающий воду, потом он пытался найти свободный столик в одном из ресторанов города, чтобы пригласить Ингрид, которую обломал с ужином уже третий раз. Ему повезло, кто-то отказался от столика, отец вздохнул с облегчением, и начал названивать Ингрид извинятся и приглашать в ресторан. Когда мы закончили с уборкой до встречи рождества оставался час, хорошо, что Хельга заказала еду из ресторана, её нужно было только подогреть и расставить на столе. Дедрик заснул под праздничное шоу сразу после ужина, я выдержала ещё полчаса и ушла спать, Хельга оказалась самой стойкой, осталась смотреть телевизор.
   Утром я встала раньше всех, перекусила тем, что нашла в холодильнике и, тепло одевшись, ушла гулять. В рождественские каникулы на улицах светло и празднично от гирлянд и иллюминации, приятно пройтись по праздничным улицам. У меня скопилось немного денег можно купить сладостей и кофе в уличных палатках.
   У одной из палаток я и заметила Эрвина с бывшей девушкой, они самозабвенно целовались и никого не замечали. Мне стало смешно и только, я не испытывала ни ревности, ни злости. Вот зачем себя мучают, если все время возвращаются друг к другу? Для чего нужны эти взбрыки, то расходятся, то сходятся, ревнуют друг друга, делают маленькие пакости, наговаривают гадостей и опять сходятся. Да, любовь - штука сложная, с наскока не разберешься. Развернувшись, я направилась в другую сторону, нашла палатку с выпечкой и горячим кофе подальше от целующейся парочки. С удовольствием съела пару булочек и выпила кофе, потом села на автобус и отправилась в центр города, библиотеки закрыты, но есть пара книжных магазинов, где имеются небольшие читальные залы и за небольшую плату можно взять в аренду книгу и почитать её, устроившись в удобном кресле и в блаженной тишине.
  ***
   Домой я пришла поздно вечером, все уже отдыхали после хорошо встреченного рождества, ещё час провела, сортируя свои вещи, отобрала, что буду носить, остальное отложила, составила список что нужно купить в ближайшем будущем, написала длинное электронное письмо маме и легла спать.
  Первый учебный день после рождественских каникул. Мария.
   Эрвин опять пересел на свою парту подальше от меня, чем вызвал улыбку, очень непостоянный мужчина, но так это проблемы не мои, а его девушки. Я улыбнулась ему и больше не обращала внимания, в учебные дни у меня все по плану, учеба, библиотека, дополнительные занятия, работа в парикмахерской, йога, легкий ужин дома и сон. Все лучше, чем маяться бездельем, как в выходные дни.
  Месяц спустя. Марта.
   - Мария, - моя работодательница впервые обратилась ко мне, обычно они кивала головой, когда я приветствовала её, потом кивала головой, когда я прощалась с ней и этим наше общение ограничивалось. - Наш новый парикмахер Мартин хотел бы немного изменить порядок в своем шкафу, - она протягивает мне листок, - он записал все и просит тебя заполнять его шкаф согласно этому списку.
   Неизвестный мне Мартин, (как-то не довелось с ним встретиться ни разу за месяц его работы), очень подробно написал, что и как должно стоять на каждой полке.
   - Хорошо, - ответила я и, прикрепив список на дверцу шкафа Мартина начала расставлять на полках баночки, бутылочки, стопки полотенец, салфеток и раскладывать инструмент. Времени заняло немного и я, закрыв шкафчик Мартина, приступила к мытью полов.
  Вечер следующего дня. Мария.
   Заполняю шкафчик Мартина, слышу, как хозяйка парикмахерской печатает на компьютере в своем кабинете, по радио поют старые песни, я тихо подпеваю и, сверяясь со списком, раскладываю инструменты, когда за моей спиной раздается тихий кашель. Медленно поворачиваюсь, упираюсь взглядом в мужскую грудь, надо заметить не особо широкую и мускулистую, но точно мужскую. Поднимаю голову, какой рыжик! Молодой парень, лет двадцать, максимум двадцать один, ярко рыжие кудрявые волосы, хотя кудри могут быть искусственные, веснушки на носу и скулах и голубые глаза. Довольно симпатичное лицо мило улыбается, рассматривая меня.
   - Ты Мартин?
   - Он самый, забыл свой рабочий блокнот, пришлось возвращаться, а тут такой сюрприз, симпатичная девушка, - ох и ловелас, глаза так и сверкают.
   - Мартин! - Хозяйка парикмахерской выходит из своего кабинета, - Марии шестнадцать лет, она ещё школьница, не смей даже близко к ней подходить, я не хочу получить иск от её отца.
   Мне неделю назад исполнилось семнадцать, я зимний ребенок, родитель ограничился деньгами, оставил их в поздравительном конверте с открыткой, хорошо, что вспомнил, Хельга подарила шарф с перчатками, симпатичный, Дедрик проигнорировал, что меня совсем не расстроило. Деньги пойдут на покупку новых вещей, я чуть подросла, округлилась в бедрах и немного раздалась в груди, становлюсь женщиной, давно пора. Как утверждает преподаватель на уроках здоровья, шестнадцать-семнадцать лет, это возраст, когда организм девушки перестраивается в женский. Для главной своей функции - выносить и родить ребенка. Природа не учитывает наши желания, ей неважно, окончили вы университет или только школу, хотите сделать карьеру или просто работать. Организм готовит вас к самому главному - воспроизводству себе подобных.
   Пока размышляла у Мартина увяла улыбка за связь с несовершеннолетней грозит тюремный срок, хотя возраст согласия у меня уже наступил, только доказать, что согласие действительно имело место сложно, а если нет денег на хорошего адвоката, то невозможно.
   - Я ни словом, ни действием не намекнул на какие-то отношения, - оправдывался Мартин, мне стало смешно, но работу нужно сделать и потому, повернувшись к Мартину спиной, я приступила к работе, не мое дело, как он убедит хозяйку, что не пытался меня соблазнить.
  Три дня спустя.
   Открываю шкафчик Мартина, а там лежит небольшая коробка конфет и на ней прикреплён стикер с моим именем, спасибо Мартину за чаевые, забираю коробку себе и продолжаю работать. Я немного узнала о нем, вчера пока мыла полы хозяйка парикмахерской видимо от скуки решила рассказать мне о работниках. Парикмахерская небольшая, четыре мастера три парикмахера и мастер маникюра, Мартин - молодой самородок, учился профессии самостоятельно, в четырнадцать лет подрабатывал в парикмахерской после школы, один из пожилых мастеров, видя старания мальчишки, предложил ему стать учеником, обучил азам профессии, ну а дальше Мартин начал сам зарабатывать деньги. К молодому симпатичному мастеру начала выстраиваться очередь, появились поклонники таланта в основном девушки, жаждущие его внимания, но парень не спешил тратить заработанные деньги на развлечения, оплачивал мастер-классы, курсы, инструмент, учился и работал. Сейчас хочет заработать денег на долгосрочные курсы стилистов, получить международный сертификат и уехать в одну из европейских стран или останется работать в Германии, в этом ещё не определился. Хозяйка была очень довольна, что Мартин согласился работать в её парикмахерской, клиентов прибавилось, молодежи стало больше, пожилые дамы стали чаще заглядывать, в общем, отличный маркетинговый ход с её стороны. Мне показалось, что хозяйка больше себя хвалила за смекалку. Не пойму, чего вдруг она решила поговорить о своих работниках? Или подумала, что я буду прекрасным слушателем, в общем, она не ошиблась, я работала и слушала, иногда отвлекалась на свои мысли, но ей было неважно, она просто хотела поговорить. Завтра суббота, и у меня запланирован поход по магазинам, я выписала адреса магазинов, где сейчас распродажа и хорошие скидки на одежду, все равно через год покупать новую, и потому денег хочется потратить в пределах разумного. На каникулах сделаю новую прическу, может у Мартина и постригусь, а почему нет, и нужно запланировать чем заняться летом. Ни в какие лагеря я не поеду, хотя Хельга уже интересовалась, она Дедрика каждый год на летние каникулы куда-нибудь отправляет, видимо, ей нужно отдохнуть от него, а ему от неё и потому он с радостью уезжает из дома. Я бы лучше на летние подготовительные курсы при университете пошла, но они стоят прилично, может, у родителя денег попросить? До каникул ещё несколько месяцев, сначала нужно выбрать курсы, узнать цену, а потом идти с просьбой. Так и сделаю, я же не на развлечения денег прошу, а на свое будущее, на перспективу.
  ***
   Денег просить не пришлось, мама прислала перевод тете Оле для меня, хватило и на курсы, и на нужные мне книги. Работу в парикмахерской я не бросила и подстриглась у Мартина после окончания школы, он действительно самородок, сделал мне короткую стрижку, но она очень шла и, когда закончил, шепотом поинтересовался, нравятся ли мне его чаевые? После второй коробки конфет со стикером с моим именем, я оставила ему записку, что сижу на диете конфет ем ограниченно. Поблагодарила, конечно, старался же парень. Однако через три дня обнаружила в его шкафу небольшой пакет с фруктами и приклеенный к нему стикер с моим именем. Ну, раз парню нравится делать мне подарки... А может, он пытается таким способом отблагодарить меня за хорошо сделанную работу, в общем, пакет с фруктами я взяла, и после этого получала каждые три, дня по такому пакету, только фрукты там были разные, приятно очень. С самим Мартином увиделась, когда пришла к нему стричься поблагодарила за фрукты, заплатила за стрижку и оставила чаевые, а дальше у нас опять не совпадут рабочие графики. У меня курсы, библиотека и работа, у него работа и вечерние курсы повышения мастерства, хотя, уверена, он уже и думать о чем-то таком забыл.
  Глава 7
  Мария.
   Начало следующего учебного года я встретила с новой прической с обновленным гардеробом и с большим желанием закончить школу досрочно. Я узнавала, можно сдать экстерном и готовиться к поступлению в ВУЗ, но пока мне не исполнилось восемнадцать лет, в этом не будет никакого смысла. Родитель не даст разрешение на досрочное окончание школы, он даже ни разу не позвонил в учебное заведение и не поинтересовался, как у меня дела, не числюсь ли я в отстающих. Или считает, что раз из школы не звонят, не жалуются, значит, все хорошо. Мне, конечно, его забота и сопереживание уже не нужны, переросла их, но такое пренебрежение к своему ребенку расстраивает. У родителя проблемы, его бросила Ингрид, она сменила место работы и порвала с отцом, видимо, ждала, что он предложит ей руку и сердце или хотя бы съехаться, но тот чего-то ждал, видимо, присматривался, опасался, вот женщина и не выдержала. После третьего облома с семейным ужином, он уже не заикался о нашем с Ингрид знакомстве, а потом я слышала, как поздно вечером родитель в небольшом подпитии жаловался Хельге, что Ингрид оказалась не той женщиной, что он опять ошибся, и что ему фатально не везет в любви. Ну, к чести Ингрид нужно заметить, что она продержалась довольно долго, надеялась, а когда поняла, что мой родитель - жуткий тугодум, отправилась искать другого мужчину. В общем, родитель опять в поиске идеальной спутницы, Хельга переживает за Дедрика, который встречается с девочкой из своего класса, и не все у них гладко, парень периодически устраивает истерики, обещает устроить суицид, а через день помирившись с возлюбленной улыбается, как идиот. Дома кипят страсти, как в бразильской мыльной опере, Хельга даже у меня поинтересовалась, почему я не встречаюсь с парнями. Я ответила, что не нашла достойного, у неё вытянулось лицо и, пока она переваривала информацию, я ушла в комнату. У меня сейчас главная задача - дождаться совершеннолетия, потом подать прошение о сдаче экзаменов экстерном, и закончить школу на полгода раньше. Нет, можно было бы и доучиться полгода, но они нужны, чтобы подать на гражданство и попробовать поступить в один из Российских университетов бумажная волокита займет много времени, успеть бы к началу учебного года. О том, что отец даст деньги на обучение в России не может идти и речи, значит, нужно рассчитывать на себя и помощь мамы.
   Мои одноклассники, с которыми за прошлый год я так и не общалась, не считая с десяток коротких диалогов с Эрвином, изменились, повзрослели и нацелены работать на свое счастливое будущее. Обязательных предметов у нас в этом году ещё меньше чем в прошлом, значит, встречаться будем крайне редко, я опять выбрала английский язык, к нему добавила естествознание, биологию и химию. Куратор нашего класса, увидев мой список, с минуту вопросительно смотрела на меня, но, не дождавшись объяснений, тяжело вздохнула. Я не обязана отчитываться перед ней о причинах моего выбора предметов, за школу оплачено за первое полугодие и больше я ничего не должна. И ещё я рада, что наступили учебные дни. Все становится на свои места: учеба, библиотека и подработка, в выходные дни библиотека, дополнительные занятия под маминым репетиторством, она каждый месяц присылает мне диск с видеозаписями уроков по точным наукам, все по плану и нет времени на тоску и злость на родителя, лишившего меня родного человека. А потом, я уже давно думаю, что стоит мне расслабиться, забросить учебу, сорвусь в глубокую депрессию. Только благодаря тому, что весь прошлый год я занимала мозги учебой, прожила его без истерик и слез. Хотя было несколько раз, среди ночи просыпалась и грудь сжималась от тоски, хотелось вскочить с кровати схватить швабру и начать крушить все вокруг себя, а потом высказать родителю свои обиды и потребовать отправить меня к маме. Только понимала я, что добром бы это не кончилось, родитель вызвал бы полицию, те отправили меня в клинику, потом долгая реабилитация, курсы психотерапии, постановка на учет, и до самого совершеннолетия не избавилась бы от психологического надзора. А иногда мне казалось, что родитель ждет от меня такого срыва, не дурак же, понимает, что после его поступка о теплых родственных чувствах с моей стороны не может быть и речи, а зачем я ему нужна, если не испытываю к нему обожания. И потому я, сцепив зубы, терпела, на следующий день увеличивала учебную нагрузку, чтобы не думать об этом и ждала, когда пройдет время. Не могу я сейчас ничего сделать, нет у меня прав, годами не вышла, нужно подождать.
  Через день после совершеннолетия. Мария.
   Когда я зашла в парикмахерскую и села в кресло к Мартину, он так мило мне улыбнулся.
   - Стрижка, покраска, укладка? - Спросил он.
   - Мне исполнилось восемнадцать лет, Мартин, и хочу молодежную, а не подростковую стрижку, и можно немного подкрасить волосы, но чтобы не было заметно что они крашенные, никаких выбеленных прядей, естественность будет в самый раз.
   - Поздравляю, - улыбнулся он, - думаю, подкрасить нужно, и заметно не будет, а могу ли я пригласить тебя на ужин в кафе, что напротив парикмахерской?
   - Можешь, и я согласна поужинать.
  Два месяца спустя. Мария.
   Я досрочно окончила школу, на отлично сдала все тесты, жаль только, что выиграла не полгода, а меньше, но, надеюсь, что времени хватит. Аттестат получила через три дня и, попрощавшись с директором, пошла в библиотеку сдавать учебники. Родителю о получении аттестата скажу позже, сейчас нужно предупредить хозяйку парикмахерской, что мне нужно пару дней, я еду в Берлин в консульство подавать документы на гражданство. А ещё нужно обязательно поговорить с Мартином, у него, похоже, большие планы на наше будущее, а я собираюсь покинуть страну. Он славный парень, трудолюбивый, целеустремленный, но он немец до мозга костей, и не поймет мое стремление покинуть Германию, ничего не поделаешь, не со всеми хорошими людьми бывает по пути.
  ***
   - Зачем тебе в Берлин? - Тихо спрашивает Мартин, мы сидим за столиком в кафе и пьем кофе, народу почти нет, но Мартин в таких заведениях всегда разговаривает вполголоса, чтобы не провоцировать любопытных.
   - Моя мама, Мартин, русская, отец познакомился с ней, когда приехал в Россию по работе, они очень быстро поженились и переехали сюда. Шестнадцать лет прожили в браке, а потом родитель решил, что мама не нужна и накатал на неё жалобу в миграционную службу, а так как она не получила гражданство, чему он же способствовал, состоялся суд, и её депортировали из страны. Я ждала два года, чтобы поехать к ней, я больше не вернусь в Германию, если не получится поступить в Российский ВУЗ в этом году, поступлю в любой другой университет Европы, а потом переведусь в Россию, но здесь жить не буду.
   - Ты знаешь русский язык?
   - В совершенстве, и училась на двух языках.
   - Вот это новости! Я даже не знаю, как на это реагировать.
   - Допить кофе, попрощаться, пожелать удачи, и разойдемся в разные стороны.
   - Нет.
   - Нет?
   - Я не хочу, я два года ждал, когда ты подрастешь, я не хочу без тебя.
   - Мартин, я не знала, что все так серьезно.
   - Да что ты знаешь? Я боюсь быть настойчивым, чтобы не спугнуть тебя, каждый раз одергиваю себя, напоминаю себе, что ты юная, наивная, ты же живешь своими мечтами и планами и ничего не замечаешь.
   - Это признание в любви?
   - Это признание в любовной одержимости, меня начинает трясти, если я долго тебя не вижу, два года за тобой подглядывал, за углами прятался, а сейчас, когда мы можем строить отношения, не оглядываясь на твой возраст, ты заявляешь мне, что уезжаешь в незнакомую страну.
   - Мартин, я была одержима этой целью два года...
   - Значит, ты меня понимаешь?
   - А ты меня понимаешь?
   - Очень хорошо понимаю, я отвезу тебя в Берлин в консульство, завтра в семь утра подъеду к твоему дому.
   - Может, не стоит?
   - Стоит, я хочу знать результат.
   - Хорошо, тогда до завтра, мне ещё поставить перед фактом родителя и предъявить ему аттестат об окончании школы.
   - Он не знает, что ты окончила школу на полгода раньше? - У Мартина расширяются глаза, - как же ты жила все эти два года?
   - Училась, только это спасало от срыва и не давало родителю повода запихать меня в специализированный санаторий для психически нестабильных подростков.
   - Как же вы сосуществовали в одном доме?
   - В молчаливом противостоянии, подробностей не будет, мне трудно говорить об этом.
   - А твой родитель в курсе, что ты совершеннолетняя?
   - Он подарил мне деньги, и оставил на кухонном столе поздравительную открытку.
   - Мои родители тяжело работали, домой приходили только спать, но они всегда знали о моих успехах и неудачах в школе, иногда спрашивали, чем они могут помочь и на дни рождения устраивали праздник, скромный другой финансы не позволяли, но нам было хорошо и так.
   - О, думаю, мой родитель устроил бы праздник при других обстоятельствах, только он понимал, что чем реже мы видимся, тем меньше я его ненавижу. Но хватит об этом, все в прошлом, сейчас я могу решать за себя, конечно я все так же завишу от него финансово, но скоро и этой зависимости не будет. Все, я домой, мне ещё нужно собрать вещи вдруг придется задержаться на пару дней и найти адреса хостелов, гостиницы даже дешевые мне не по карману.
   - Я знаю, где можно остановиться, чтобы не подорвать скромный бюджет.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Хельга вбежала в мою комнату даже не удосужившись постучаться, это Дедрик, он меня сдал, видел, как я в кладовке выбирала сумку для вещей искала самую маленькую, много с собой не возьму, поеду налегке в итоге остановилась на рюкзаке, а милый братец наблюдал за мной и понял, что я собираюсь уезжать.
   - Отец знает, куда ты собираешься? - Аж зубами заскрипела тетушка.
   - Он знает, что я совершеннолетняя, а остальное необязательно, денег я на поездку не прошу, значит, и цель поездки ему знать необязательно.
   - Ты все ещё живешь в этом доме, в его доме, и он оплачивает все счета.
   - Поверь мне, я в курсе, но если ты так тактично намекаешь, что я должна съехать отсюда, то после поездки я займусь этим вопросом.
   - Каким вопросом? - Родитель в первый раз появился в моей комнате.
   - Переезда из вашего дома, Хельга тактично напомнила мне, что я взрослая и не должна жить за счет родителя, она права, я вам ничего не должна, а вот вы у меня в должниках.
   - Она должна окончить школу? - Возмутился родитель, видимо только по этой причине я могла оставаться в этом доме.
   - Я получила аттестат досрочно, так что этого препятствия нет.
   Наступило молчание. Правильно, им, нужно подумать, а мне сложить все свои книги. Раз пошел такой разговор я лучше упакую свои вещи в коробки, чтобы потом быстро перевезти. Куда перевезти пока не знаю, но обязательно решу эту проблему. Я пошла в кладовую за коробками и скотчем.
   - У тебя нет денег на съем квартиры, - родитель очнулся и пошел за мной в кладовую.
   - Нет, но я обязательно что-нибудь придумаю.
   - Она переедет к своему парню, - это уже Хельга очнулась.
   - Хорошая мысль, подумаю об этом на досуге.
   - У тебя есть парень? - Интересно, а родитель в курсе, что я молодая девушка и почему у меня не должно быть парня.
   - У неё есть парень, работает парикмахером на соседней улице, хороший мастер, все наши престарелые соседки к нему стричься ходят.
   - Так он взрослый? - А что родителя удивляет? Взрослый он, но не старый же Мартину двадцать три года.
   - Немного за двадцать лет, - отвечает Хельга.
   Родитель кивает головой, это он так мой выбор одобряет, а кто спрашивал его одобрения? Мне оно совсем не нужно.
   - Не могли бы оставить меня одну, мне нужно собрать свои вещи, - ухожу в свою комнату и закрываю дверь.
   Пока собираю в коробки книги, потом малую часть вещей, только самое необходимое, пока заклеиваю их скотчем, наступает полночь, в душ и спать завтра в семь утра приедет Мартин. После общения с родственниками я сделала вывод, что домой можно не торопиться, а если вообще не вернусь, никто и не расстроится. Вот и славненько, долгих прощаний и слез не будет. Неприятное чувство ненужности. Родителю я не нужна, а маме он меня не отдал только потому, что хотел сделать ей больно, о моих чувствах и не думал, он вообще думал только о себе, как бы себе сделать хорошо, удовлетворить свое эго. Да, мама, ты очень ошиблась с выбором мужчины.
  Глава 8
  Берлин. Мария.
   Мама уже прислала в консульство часть документов, что нужны для получения визы, мужчина, сотрудник консульства быстро их нашел, просмотрел и протянул мне формы для заполнения. Я пересела за свободный стол и начала внимательно читать бланки.
   Мартин, оставив меня у консульства, уехал по своим делам, сказал, что вернется через пару часов, заодно забронирует нам места в приличном хостеле. Я так и не поняла, зачем он поехал со мной, зачем ему все знать. О том, что он поедет со мной в Россию, я и не думаю. Не способны немецкие мужчины на такие подвиги, как, впрочем, и женщины. Да и не говорили мы о таких отдаленных перспективах, я всю дорогу проспала, Мартин слушал радио и внимательно следил за дорогой, не в машине нужно такие разговоры вести, обстановка другая нужна более интимная, наверное.
  ***
   Из консульства я вышла через час с небольшим, визу получать через неделю, меня уверили, что проблем не будет, я же к маме еду.
   Мартин ждал у машины с пакетом еды из закусочной быстрого питания, хороший он парень, заботливый.
   - Через неделю нужно приезжать за визой, - сказала я, устраиваясь на лавочке возле парковки.
   - Значит, у нас с тобой есть неделя?
   - Неделя на что, Мартин?
   - Чтобы обдумать план действий.
   - Ты прав, неделя у нас есть, будем думать.
   Кроме дум о будущем, мне нужно перевезти свои вещи к тете Оле, книги и учебники сдать в магазины вторичной книги. Если они в хорошем состоянии, то можно получить деньги, полную стоимость не дадут, но на половину можно рассчитывать, а книг у меня четыре коробки не отсылать же их маме, они все на немецком языке, русские книги я уже давно отослала. Работать опять же нужно и хозяйку парикмахерской предупредить, что я уволюсь, жить буду у тети Оли, она согласна, прекрасная женщина, отдам ей половину стоимости коммунальных услуг, денег я скопила и мама прислала, родитель об этом не знает и хорошо спать будет спокойно.
   - Ну что куда теперь? - Спрашиваю Мартина, доев бутерброды.
   - Погуляем, заедем на выставку, посмотрим, что нового есть из парикмахерских инструментов и материалов, а потом отдыхать, завтра утром уезжаем обратно.
   - Хороший план.
  Неделю спустя. Мария.
   Мартин принял душ и, затянув гостиничный халат, разлегся на кровати, мы опять в Берлине в недорогой гостинице, вечером у меня самолет в Россию, вчера я получила визу, оформила все таможенные документы, осталось только дождаться вылета. Неделя прошла в трудах и заботах, книги я пристроила ещё и немного денег за них получила, тетя Оля плакала, прощаясь со мной, она-то знает, что я не вернусь в Германию, родитель ничего не знает, да и не виделась я с ним после последнего разговора. Я вообще домой не возвращалась, наняла службу доставки, которая доставила мои коробки с книгами в дом тети Оли, никто из родственников не звонил на работу в парикмахерскую не приходил, попрощались со мной родственники и славненько. Никаких сожалений и переживаний я не испытывала, и думать обо всем забыла, я даже не хотела иметь фотографии родителя может так проявлялась моя обида на его гнусный поступок, но я с легкостью вычеркнула его из своей жизни и забыла все, что было. Мы с мамой мешали родителю жить, как хочется, работать, отдыхать с друзьями, встречаться с женщинами, все остальное в его жизни лишнее и напрягает.
   - Может, мы наконец-то поговорим? - Спрашивает Мартин.
   - Ты хочешь знать, как я жила?
   - Хочу, и ещё хочу знать, почему ты решила покинуть страну, где родилась?
   - Когда была мама, я жила хорошо. Родитель нас не напрягал и не мешал, мама работала, после работы она становилась моим репетитором, в выходные дни мы ходили по музеям, библиотекам или просто гуляли по историческим местам города, рассматривая старинные здания, мама очень хорошо рассказывала об истории архитектуры и о методах строительства в древние времена. В мамин отпуск мы путешествовали по европейским городам и тоже посещали музеи и библиотеки. Мы так прекрасно жили, что когда маму поместили в специальную гостиницу при миграционной службе, я растерялась. Меня никто не оповестил, где она и по какой причине там находится, суд состоялся быстро, решение об экстрадиции приняли за пару часов, основываясь только на показаниях отца, он же гражданин страны, а мама чужая, да ещё и из России, у немцев большое предубеждение относительно нашей страны, все никак не могут простить нам победу во Второй Мировой войне.
   - Мой дед воевал, - тихо проговорил Мартин, - мама рассказала, когда я сообщил, что встречаюсь с девушкой, у которой русская мама, - она никогда об этом не упоминала, дед погиб, когда ей исполнился год, он приезжал в отпуск после ранения, и случилась мама.
   - Она знает, где он погиб?
   - Под Ленинградом за год до окончания войны.
   - Сейчас этому городу вернули историческое название Санкт-Петербург, а точное место гибели не установили?
   - Нет, лежит где-то вместе с такими же солдатами, бабушка рассказывала, что он не хотел уезжать, говорил, что война, это страшно, и солдатам она не нужна. А в те годы нельзя было такое говорить.
   - У нас в те времена тоже о многом нельзя было говорить, но хорошо, что это осталось в прошлом. После развала огромной страны были тяжелые годы, мама прожила их здесь и за это спасибо родителю, но и сейчас в России не сахар, нужно бороться за свое светлое будущее. Моя мама всегда говорила: либо ты прогнешь обстоятельства под себя, либо обстоятельства прогнут тебя. Обстоятельства прогибали меня два года после отъезда мамы, я карабкалась, пыталась сопротивляться, но до совершеннолетия мало, что могла сделать. Закон был на стороне родителя, моей главной задачей было не сорваться в депрессию и особенно в истерику, не дать родителю повод сдать меня в специализированное учреждение.
   - А, может, он не ставил перед собой такую цель?
   - Может, и не ставил, только веры ему нет, он гнусно поступил с мамой, ну нашел себе женщину, полюбил её, развелся бы с мамой, а не бежал жаловаться, чтобы её депортировали. Денег решил сэкономить, после развода, останься я с мамой, ему пришлось бы платить алименты.
   - А почему ты думаешь, что тебя оставили бы ей?
   - Последние годы у мамы была хорошая работа, если бы и не оставили ей, то была бы совместная опека, и он бы лишился части пособий, что платили на меня. Я не верю, что он выгнал её из страны из-за заботы обо мне, нет, тут были замешаны деньги, а на мои чувства наплевать, и я уверена, что он прекрасно знал, какие чувства я буду испытывать к нему после такого поступка. Родитель не наивный подросток, и прекрасно видел, как мы с мамой близки и как я буду ненавидеть его за разлуку с ней.
   - Нет, Мария, ты не прогибалась под обстоятельства, хотя все было против тебя, ты готовилась к этому полету и пусть не могла улететь тогда, но сделала все, чтобы твой полет состоялся сейчас, а значит, ты победила.
   - Я победила, Мартин, и буду наслаждаться победой, когда самолет приземлится в России. И готова к трудностям, я знаю эту страну только по рассказам мамы, но готова преодолевать трудности и вживаться в незнакомое мне общество.
   - Отвечай на мои электронные письма Мария, не игнорируй меня, - шепчет Мартин.
   - Хорошо, если это для тебя так важно, я буду отвечать на твои письма.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Самолет набирает высоту, рядом со мной сидит милая старушка и листает журнал, что принесла ей улыбающаяся стюардесса. Она нервничает, но держится, и я нервничаю, мама будет встречать меня в аэропорту, четыре часа и я в другой стране, а ещё я очень скучаю по маме, и очень хочется поделиться с ней своими мыслями и переживаниями, обнять её, насладиться теплом. Как же мне этого не хватало два года!
  ***
   Маму я узнала сразу, она стояла чуть в стороне от толпы встречающих и махала мне рукой, она все такая же красавица и с хорошей фигурой, самая лучшая. Мы обнялись и стояли так несколько минут.
   - У нас холодно, Мария, - шепчет мама, - я захватила с собой теплую куртку и свитер, сейчас получим твой багаж и переоденешься. Нас отвезет на машине мой двоюродный брат, твой двоюродный дядя.
   - У меня небольшая сумка, я не брала много вещей, да и выросла я почти из всех.
   - Купим здесь, главное, что мы вместе, остальное решаемо.
  ЭПИЛОГ
  Год спустя. Мария.
   - Маша, - мой однокурсник Денис, выловил меня прямо у деканата, я хотела зайти к преподавателю высшей математики уточнить у него задания к следующему занятию. - Тебя по всему университету ищет преподаватель иностранных языков, ты не сдала задания?
   - Нет, я все сдаю вовремя.
   - И я удивился, беги, он в холле на диване сидит.
   Странное место выбрал наш преподаватель по иностранным языкам, ну хорошо, задания можно уточнить и позже, нехорошо, заставлять ждать преподавателя, который очень хочет меня видеть.
   В холле на диванчике, что стоит у будки охранника сидит преподаватель иностранных языков и мило беседует на немецком с Мартином, вот это сюрприз, немец, не зная ни одного русского слова, сам добрался до университета и ещё умудрился найти того, кто мог просветить его на родном языке.
   - Сюрприз удался, Мартин, - он встает и прижимает меня к себе, преподаватель смотрит на меня огромными глазами, я записалась на английский язык и ещё я получила Российское гражданство по ускоренной процедуре, потому, что мама никогда не отказывалась от своего гражданства, и я имею все права быть гражданкой этой страны.
   - Как же я скучал, Мария, - причитает Мартин, но он сдержан и кроме руки на моей талии ничего себе не позволяет, - я приехал прогибать обстоятельства.
   - Ты приехал ко мне?
   - Да, как сказала моя мама, я должен узнать людей, что победили немцев и не один раз.
   Преподаватель тактично кашляет.
   - Извините, мы не виделись год, и Мартин просто волнуется.
   - Не стоит извиняться, я получил удовольствие, общаясь с носителем языка. - Преподаватель произносит эту фразу на немецком.
   - Мария тоже родилась в Германии и тоже носитель языка, - Мартин, ну кто просил его говорить об этом, я не сильно распространяюсь о месте своего рождения.
   - Очень интересно, - улыбается преподаватель, - наверное именно по этой причине вы выбрали английский язык. - В ответ я киваю головой, - вынужден проститься, - преподаватель удаляется, я же поворачиваюсь к Мартину.
   - Ты не писал, что хочешь приехать.
   - Пока я приехал на конкурс парикмахеров, но он будет через неделю и в Москве, а потом я приеду насовсем, если ты мне позволишь.
   - Давай проживем неделю, а потом будем составлять планы.
   - Согласен.
   - Прекрасно, снимай верхнюю одежду, мне нужно окончить учебные дела, ты походишь со мной, посмотришь, где я учусь, а потом поедем знакомиться с моей мамой.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Они живут в пригороде большого Сибирского города. Мартин является хозяином небольшой, но довольно популярной парикмахерской, сам обслуживает постоянных клиентов и ещё умудряется присматривать за тремя рыжиками мужского пола, пока мама рыжиков работает в солидной строительной организации невысоким начальником. Немец обрусел и даже иногда использует нецензурный сленг (к месту нужно заметить), каждый год в отпуск возит детей к своим родителям, и родители приезжали к нему несколько раз. Мама ГГ работает по специальности, вышла замуж за хорошего человека, балует внуков. Отец ГГ, узнав, что его дочь уехала к бывшей жене больше не предпринимал попыток связаться с ней и, как он живет, и жив ли вообще, неизвестно. С главной героиней этого рассказа я познакомилась, когда была на учебе в Москве, мы жили в одном номере недорогой гостиницы, много гуляли по городу и разговаривали о жизни. ГГ сдержала свое слово и до сегодняшнего дня больше приезжала в страну, где родилась. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 8.10*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"