Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Сеть. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Вечер этого же дня. Алиса.
   Сеть растянули прямо во дворе, чтобы товар лицом показать, братья приехали после заката, дедушка последние узелки подтягивал, я рядом рыбу разделывала, мама хотела расстегаев на завтрак напечь.
   Эти двое ходят вдоль растянутой сети, смотрят с умным видом, будто что-то понимают. Мы с дедом молчим, еле смех сдерживаем, и тут Денис запинается о камень и падает прямо на сеть. Палки тонкие, не выдержали такую тушу, а он ещё и повернуться умудрился, вот она и намоталась на него, да так ровненько легла, прямо загляденье. Вот тут мы с дедом не выдержали и заржали в голос, его братец тоже не удержался, стоим втроем смеемся, мама из дома выбежала, тоже смеется, Денис же ругается матом, громко и со вкусом.
   - Подгоняй машину, - говорю я его брату, - так сеть погрузим, ровно намотана специально так не смотаешь, - его братец начинает ржать ещё громче.
   - Офонарели совсем!!! - Кричит Денис, - вы прикалываетесь?!
   - Совсем нет, и ты уедешь, и сеть отвезете, у себя размотаете. Зачем двойную работу делать?
   Денис, видя, что мы не собираемся его освобождать, начинает двигать руками и телом, только сеть на совесть сделана и не из лески, а из специальной синтетической веревки её и лодочным винтом не разрежешь, а он решил руками разорвать. Хорошо, что парень быстро понимает, как тщетны его попытки и успокаивается, лежит глазами хлопает, наорался уже.
   - Брата нужно освободить, - смеется Денис, если отец его в таком виде увидит, лет пять будет вспоминать.
   - Тогда лежи спокойно, горлопан, - подхожу к завёрнутому парню и начинаю осторожно разматывать сеть, только руки у меня в рыбьей чешуе и кишках, так смеялась, что помыть забыла.
   - Ты мне куртку испортила, - возмущается Денис, - от неё теперь рыбой вонять будет.
   - Какие мы нежные, могу не разворачивать, раз тебе руки мои не нравятся.
   - Да что уж теперь, поздно, - вздыхает он, - придется переодеваться и душ принимать, я к девушке собрался, а у неё аллергия на рыбу.
   - Не повезло девушке, вокруг одни реки да озера, а у неё аллергия на рыбу. И как она здесь живет?
   - Она и не живет, приезжая, - поясняет брат Дениса, - с родителями на нашу турбазу приехала, рыбу не ест. И зачем такой отдых нужен?
   - Так твой братец решил развлечь её, пока родители на рыбалке? Ушлый он, - нагло сажусь на живот Дениса и осторожно снимаю сеть, чтобы она за пуговицы не зацепилась.
   - Тебе удобно? - Усмехается он.
   - Жестковата скамейка, но временно сойдет.
   - Алиса, ты наглая девица, совсем краев не видишь, - шепчет он.
   - Зато у меня нет аллергии на рыбу, - и тут опять начинает смеяться брат Дениса, уже слезы из глаз текут, а он ржет как конь.
   - Денис, сдавайся, тебя в сеть поймали не убежишь, - ржет родственник.
   - Ну уж нет, я ещё потрепыхаюсь.
   - Попробуй, конечно, быстро не сдавайся, - смеюсь я, наконец пленник освобожден, сам поднимается, мы же с дедушкой расправляем сеть и начинаем заворачивать её с двух сторон на палки, так удобнее будет расставлять в воде.
   Когда машина отъезжает, дедушка подходит ко мне и тихо шепчет:
   - Завтра приедут просить сеть установить. Дилетанты, ничего в этом не понимают, а признаваться не хотят, лицо держат.
   - Не хотелось бы в холодную воду лезть.
   - А сами они только себя утопят.
   - Я ставлю, что к вечеру приедут.
   - А я ставлю, что к обеду, - смеется дедушка, - на что спорим?
   - Ты мне помогаешь лодку просмолить и на воду поставить, все руки не доходят, с неё ловушки ставить сподручнее.
   - А если я выиграю? - Дедушка любит спорить.
   - Проси, чего хочешь, в пределах разумного, конечно.
   - Ну, так не интересно, - возмущается он, - я вот правнука хотел попросить, пока на своих ногах, научил бы его рыбацким секретам.
   - Правнук в пределах разумного, только замуж выйти нужно или, на крайний случай, найти подходящего осеменителя, чтобы не абы кто, а сильный генофонд, такой ещё поискать придется, не водятся они в этих местах.
   - Да вы с ума сошли! - Возмущается мама, - какой генофонд? Какой осеменитель? Жизнь все хуже и хуже, а ты, старый, о правнуках мечтаешь. Да на какие деньги мы его растить будем?
   И тут мы с дедом не выдерживаем и начинаем громко смеяться.
  ***
   Братья приехали между обедом и ужином, так что никто из нас не выиграл, но дедушка шепнул, что лодкой моей займется.
   - Сеть порвалась? - Смеюсь я.
   - Нам её не поставить, сносит течением, - тихо говорит Денис.
   - А закрепить?
   - Закрепляли, все равно сносит, чуть не утонули, пока ставили.
   - Может, не той стороной закрепляли? - Смеется дедушка.
   - А мы знаем, какой стороной закреплять нужно, - пыхтит Денис, его же братец улыбается во весь рот.
   - Свидание сорвалось? - Интересуюсь я у брата.
   - Ага, - кивает он, - плохо вымылся, целоваться к девушке полез, а она как закричит, что от него мертвой рыбой воняет, у Дена вся охота пропала, - дедушка рядом со мной пытается сдержать смех, и получается у него неправильный кашель, я рот рукой зажала, но надолго меня не хватит.
   - - Смешно вам, - насупился Денис, - думаю, она специально так сказала, чтобы не давать.
   - Без подробностей, парни, - строго говорит дедушка, - со своими женщинами сами разбирайтесь нам об этом знать ни к чему. А теперь к делу, вода холодная, а внучка у меня - девушка детородного возраста, так что с вас потом теплая банька и чай, ну и денег за работу заплатить нужно.
   - Сауна подойдет? - Спрашивает Денис.
   - Ну, раз нормальной бани нет, то сойдет. Алиса, наденешь гидрокостюм, он толстый, в нем не холодно.
   - Одной мне его не натянуть.
   - А я помогу, - улыбается Денис.
   - А ты умеешь, помощничек?
   - Так ты покажешь.
   Разворачиваюсь и иду домой за вещами, гидрокостюм у меня ещё с тех далеких времен, хороший с теплым слоем в нем можно и зимой погружаться, по случаю купила. Хорошо, что не поправилась, а то не натянуть бы было. Ещё нужно взять переодеться, полотенце, длинный плащ с подкладкой, в нем быстро согреваешься. Ни в какую сауну я не пойду, завтра рано вставать.
  Полчаса спустя. Алиса.
   Сижу на берегу и плету специальные корзины для камней, чтобы утяжелить один край сетки расправить её, а потом уже закрепить. Правильно сеть поставить - целая наука, меня дедушка с детства учил, я со своей спортивной школы на целый месяц каникул приезжала, а тренироваться нужно, потому и жила у деда, а не у родителей в городе, там только общественный бассейн, а тут огромное озеро, раздолье, есть, где поплавать. И даже на озере течения имеются особенно подводные и нужно учитывать их, когда сети ставишь. Вокруг меня периодически появляются отдыхающие и работники базы отдыха, смотрят, что я делаю, но не спрашивают и спустя несколько минут уходят. Ведь интересно же некоторые по нескольку раз уже появлялись, но молчат, как партизаны, хоть плакат пиши.
  ***
   Корзины сделаны, веревки к ним привязаны, я раздеваюсь до купальника и начинаю натягивать гидрокостюм, зрителей собрала много, ну пусть смотрят.
   - Помочь? - Денис появляется, когда я натянула костюм до пояса, осталось самое трудное продеть руки в рукава и застегнуть его сзади на змейку, потом прилепить специальную накладку на змейку, чтобы туда вода не затекала и закрепить её на шее, закрепив воротник и капюшон.
   - Только не дергай и не тяни, делаем все степенно и медленно.
   - Так не дурак, понимаю.
   - Вы с братом будете стоять на суше, я войду в воду размотаю сеть, потом прикреплю корзины с камнями, а дальше будем опускать сеть сначала с одного края в воду, потом с другого и закреплять, успеть бы до сумерек.
   - Ты думаешь, так долго провозимся?
   - Ты на свидание торопишься?
   - Да нет, может, на утро перенесем?
   - Поздно я уже влезла в гидрокостюм, два дня подряд его надевать - большой подвиг, а я девушка скромная, работаю за деньги, а не за медали.
   - Это я уже понял, - и этот бессовестный парень провел раскрытой ладонью по моей спине, ну ладно, сделаю вид, что не заметила.
   Костюм надет, я вошла в воду, прошлась немного у берега, потом оплыла заводь и, взяв у Дениса одну палку с намотанной сетью, начала её разматывать.
  ***
   Ругалась я громко, братья были просто супердилетантами, они даже некоторые мои команды не с первого раза понимали, приходилось подкреплять их крепким словцом. Когда один конец сети был закреплен, я увидела на берегу отца братьев и двух мужчин в деловой одежде. Или это партнеры, или работники офиса, мужчины улыбались, смотря на нас.
   - Мы ещё не закончили, - решила оповестить босса.
   - Хороши парни, - смеется он - загнали девушку в холодную воду, а сами на берегу стоят.
   - Это вам в укор, видимо, упустили что-то в воспитании, - я была зла и потому мысли в голове не держала, а наполняла ими эфир, но босс оказался нормальным мужиком, он только рассмеялся на мое заявление.
   - Сауна нагрелась, - смеясь, сказал босс, - повар готовит вкусный десерт.
   - Хотелось бы хотя бы до ночи закончить, а с такими помощниками надежды мало.
   - Сама бы попробовала, - возмутился Денис.
   - А ты в озеро нырнешь?
   Денис промолчал. Правильно, вода холодная, да и чтобы он сделал, не понимает же в этом ничего.
  Поздний вечер. Алиса.
   Гидрокостюм я снимала в раздевалке при сауне, Денис стоял рядом пытался помогать, но я была так зла на него, что на все его попытки только шипела и одергивала руки.
   - Ты чего так разозлилась?
   - А ты бы не разозлился? Полдня в воде провела и все потому, что вы не могли даже камней набрать.
   - А мы знали, что их так много понадобиться?
   - Ты в школе учился?
   - И техникум закончил.
   - Значит, должен был хотя бы краем уха слышать о подводных течениях. На этом озере они довольно сильные, и как бы ваши пять мелких камушков удержали сеть?
   - Ну, я же не озера в техникуме изучал.
   - Надеюсь, ты действительно учился, а не спал на уроках, тогда есть шанс, что хоть какую-то профессию освоил.
   - Мне иногда тебя придушить хочется, - зашипел Денис.
   - Это любовь, Денис, даже не сомневайся, все признаки налицо.
   - Да ни за какие коврижки, уж лучше холостым куковать до конца жизни.
   - Жизнь будет недолгой, холостые живут меньше.
   - А с такой женой либо в тюрьму, либо она в могилу молодым загонит, ну уж нет, лучше холостым и свободным.
   - Ну, как знаешь, я предупредила, - наконец-то я сняла гидрокостюм и, расправив его, положила на скамью, - я греться в сауну и в компании не нуждаюсь.
   - Не очень-то и хотелось, - фыркнул Денис.
   - У нас полное взаимопонимание, а это первый шаг к счастливой совместной жизни.
   - Никогда!
   - Не зарекайся, - смеюсь я и захожу в парилку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"