Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Сеть. (5 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Первые числа октября. Алиса.
   Все-таки мне опять пришлось влезть в гидрокостюм, мы с дедом ставили сеть, не спросив обитателей озера. Бобер, что появился в одном из притоков, с этим не согласился. В итоге сеть он снес и она, зацепившись за корягу, лежала на дне. Пока дедушка разводил костер на берегу, чтобы после купания согреться, я пыталась найти сеть. Можно было бы оставить её в реке, но в этой протоке мы часто ставим ловушки тут щука и судак ловится и есть вероятность, что оставленная сеть может принести мне же неприятности или того хуже. Ну и вторая причина, дедушка ответственный рыбак и озеро снастями не засоряет, если другие это делают без зазрения совести, то он так не может. Я спорить не стала, собрала вещи, и мы поплыли на обновленной лодке искать сеть.
   И вот я сижу в густых зарослях почти у берега и слышу, как по притоку движется лодка и двое мужчин тихо разговаривают. Идут на веслах, медленно голоса знакомые и тут вот кто меня дернул пошутить, я ныряю и выныриваю прямо у борта лодки. Вот зря я так поступила, эти два борова перегнулись через борт, в итоге лодка перевернулась. Хорошо, что лодка деревянная она всплыла, брат Дениса, кстати, его зовут Олег, случайно узнала, тоже всплыл, а вот самого Дениса нет. Ныряю, нащупываю тело и тащу его вверх. Выныриваем, тот отплевывается и громко ругается.
   - Меня что-то тащит на дно, тут водяных нет? - Кричит он, напугался парень.
   - А вот и сеть наша нашлась, - тащу его к берегу, тот не сопротивляется, но и не помогает мне, Олег плывет рядом и молчит.
   - Ты совсем с головой не дружишь, - возмущается недоутопленник, - кто же так людей пугает?
   - Я не виновата, что вам с похмелья черти мерещатся?
   - Русалки, блин...
   - Сочувствую, пить меньше нужно.
   - Да кто тебе сказал, что мы пили? - не уняться ему, я уже и на берег его вытолкнула, только сеть, что обмотала его правую ногу, зацепилась за корягу и Денис только наполовину на суше, дальше не вылезет, пока я сеть не размотаю.
   - А мне про это и говорить не нужно от вас за версту перегаром воняет.
   - Ну, выпили мы вчера. У бати День рождения был, нам что, за здоровье не выпить? - Возмущается Денис, пока я ищу корягу, за которую зацепилась сеть.
   Олег же в это время уже выбрался на берег и снимает одежду.
   - Там дедушка костер развел, иди, грейся, пока я этого недоутопленника распутаю.
   - Брат, это судьба, второй раз в сеть угодить, женись, а то в третий раз можешь и не выпутаться.
   - Лучше с сетью на дне, чем на этой русалке жениться.
   - Утопленник, ты попридержи коней, а то, я могу и час сеть распутывать, твои причиндалы зазвенят от холода.
   Олег начинает неприлично громко ржать.
   - И ты, брат, меня бросишь с этой злой девушкой на берегу? - Возмущается Денис.
   - Не бойся, брат, она тебя в этот раз не утопит.
   - Интересно, почему?
   - Свидетелей много. Я прав, Алиса?
   - Прав, повезло тебе, Денис.
   - Ладно, с этим разобрались, ты сеть с меня снимать собираешься?
   - Будешь торопить, пойду чай пить, а то уже два часа тут плаваю. И как вас сюда занесло? От базы отдыха далековато.
   - Гости надоели, решили прогуляться пока солнечные деньки стоят.
   - Видимо, вчера хорошо погуляли, раз утром на гостей смотреть не хочется, - наконец-то я нашла корягу, за которую зацепилась сеть и дернула на себя. - Все, можешь выходить на берег, там сеть с тебя снимем.
  ***
   На берегу выясняется, что сеть мы вытащили совсем не нашу, свои сети я в темноте и на ощупь узнаю, а эта и не сеть вообще, а небольшой кусок и леска несовременная, сколько же она в притоке пролежала?
   - Ты греться идешь? - Денис уже встал, снял с себя куртку.
   - Нет, мы не ту сеть вытащили, да и лодку вашу нужно на берег затащить.
   - Ты сумасшедшая баба, на улице октябрь месяц, а ты ныряешь по пол дня.
   - Денис, ты кто такой, чтобы такие претензии предъявлять? Муж, брат, отец? - Он молчит, - иди к костру, подумай над ответом.
   - Ух, и язва, Алиса, никто тебя замуж не возьмет.
   - А мне никто и не нужен, я за тебя выхожу.
   - А я согласия не давал!
   - Ты просто ещё не понял, что я твое счастье.
   - Да никогда, - шипит он и уходит, я же разворачиваюсь к воде, нужно завершить начатое, и пусть мне придется очистить всю протоку, но сеть я найду.
  ***
   Сеть нашлась после того, как я вытащила на берег две покрышки от машин Советского автопрома, раму от детского велосипеда, один рваный ботинок и небольшую железную коробочку. В итоге я провела в воде ещё пару часов, устала и очень захотела есть. На берегу меня ждал дедушка с теплым плащом и сапогами с теплой подкладкой.
   - Снимай костюм, а то заболеешь.
   Из костюма меня вынимали чуть ли не полчаса, потом я переоделась в сухое белье, сапоги и завернулась в плащ, сначала согреться, потом оденусь полностью.
   - Иди к костру, я сеть сверну и догоню, - сказал дедушка и я, захватив гидрокостюм, поплелась к костру.
   У костра наблюдалась премилая картина, парни развесили свою одежду на палках вокруг огня, сами же вдвоем завернулись в одеяло, что дедушка прихватил на всякий случай, и сидели на поваленном дереве. И как поместились эти два накачанных тела под одним, надо заметить, небольшим одеялом?
   - Ну, вас и скукожило от холода, если в одно одеяло поместились.
   - Нет худа без добра, - усмехнулся Олег, - от похмелья избавились в один момент, как в воду упали, будто в медвытрезвителе ночь провели, холодно, мокро и действенно.
   - Скукожило, - проворчал Денис, - а из-за кого?
   - Не ворчи, когда бы так с братом сблизился?
   - Я не могу с ней спокойно разговаривать, её всё чаще придушить хочется.
   - О, брат, это любовь, - рассмеялся Олег.
   - И ты туда же.
   - Так я не первый догадался.
   - А мне он не поверил.
   - Он вообще недоверчив по природе.
   - Я заметила.
  ***
   Мы спорили, каким способом добираться домой, водой или пешком по берегу, когда увидели машину, видимо за братьями приехали, потеряли дитяток.
   - Вы меня напугали, парни, - из машины вышел отец братьев, - с течением не справились?
   - Нет, русалки разбушевались, - ответил Денис.
   - Русалки? - Рассмеялся мужчина, глядя на мой гидрокостюм.
   - Денис опять в сети запутался. - Сдал брата Олег.
   - Сын, это знак.
   - И ты, папа! - Возмутился парень, - это просто случайность, подстроенная одной наглой русалкой.
   - А русалки другими не бывают, на глубине без наглости нельзя, утопленники жить не дадут.
   - Папа, поехали домой, - Денис встал, скинул одеяло с плеч, и я наконец-то увидела его накачанную фигуру, а он ничего так, красив. Самец, только не матерый, молодой неопытный, брат Олег тоже не подкачал.
   - Приятное для глаз зрелище.
   - Завтра солнце с другой стороны взойдет, - огрызнулся Денис, - Получил от тебя комплимент.
   - А кто сказал, что я о тебе говорила?
   - Все! Ещё минута и я стану женоубийцей, - он чуть ли не побежал к машине, под тихий смех брата и отца.
   - Пожалей парня, Алиса, - прошептал Олег, - страдает же.
   - От чего? Он совсем не выглядит страдающим.
   - Он тщательно скрывает, - ответил родитель.
   - Ну, раз так, придется помочь, присылайте ко мне, буду избавлять от страданий и хандры.
   - Каким способом?
   - Трудотерапия, самый действенный способ, вычистит загон для скота и моментально излечиться от страданий.
   Мужчина, громко смеясь, собрал вещи парней и пошел к машине.
   - Поехали домой, - дедушка протянул мне вещи.
   - Поехали маме помочь нужно, полдня на поиски потратили.
   Пока собрались, пока загрузились в лодку, дедушка подозрительно молчал и с прищуром на меня поглядывал, что-то задумал родственник, но даже под пытками не признается.
   - Ну, говори уже, - я села на весла и направила лодку к озеру.
   - И я оценил, генофонд подходящий, только характер нужно бы подправить, негоже мужчине быть сварливым, это удел женщин. Мужчина должен быть суров и тверд, отстаивать свое мнение, но и к другим прислушиваться.
   - Идеального мужчину описываешь, такие особи ещё в прошлом веке сгинули.
   - А кто мешает женщине воспитать настоящего мужчину?
   - Никто не мешает, только начинать нужно пока он поперек лавки лежит, а когда на ноги встанет, момент упущен.
   - Ну не всегда, женщина должна быть мудрой и хитрой, второе важнее. Нужно так подойти к мужчине, чтобы он принял решение, выгодное ей.
   - И об этом мне говорит опытный мужчина, отец семейства?
   - Будь мне лет на пару десятков меньше, я бы никогда об этом не заговорил, даже тогда ещё не понимал. Моя супруга была женщиной хитрой, она постоянно меня вокруг пальца обводила и получала все, что хотела. Нет, не для себя она старалась, для семьи, для дома, а я наивный думал, что сам до этого додумался, семейную жизнь улучшил.
   - И когда же ты понял?
   - Недавно совсем, стал нашу жизнь вспоминать, хорошо ведь жили, дружно, поддерживали друг друга, помогали. Она, когда уходила, наказала, чтобы я за ней не торопился, за дочерью присмотрел. Отец твой ей доверия не внушал, за внучкой приглядел, ну и обязательно правнуков дождался.
   - Насчет отца бабушка оказалась права, пока все нормально было, и он вел себя как глава семьи, а когда проблемы появились сдулся папаша, горькую пить легче, чем проблемы семьи решать. Хотя, если честно, то и не решал он проблемы. Все ему некогда было, после работы уставал, в выходные дни на диване валялся, отдыхал после рабочей недели, а мама почему-то не уставала. Как они жили, я не знала, а когда в шестнадцать лет приехала домой, тут все и раскрылось, только все у мамы не спрошу, почему так долго ждала, могла бы раньше от него уйти.
   - Работа её в городе держала, а больше причин и не было.
   - Ну, раз бабушка в папаше не ошиблась, может, она и про правнуков точно знала, значит мальчик будет не девочка.
   - Я четко помню, говорила про правнуков.
   - Во множественном числе?
   - Во множественном.
   - Значит минимум два, держись, дедушка, два мальчика сродни торнадо.
   - Ничего, я жилистый, выдюжу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"