Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Час спустя. Эмилия.
   Пока я умывалась и пила кофе, Ильнуру надоело ждать, и он приехал за мной к дому, пришлось быстро сворачивать завтрак, захватить с собой контейнер с бутербродами, бутылку воды и бежать к машине.
   - У нас несвежий труп, - говорит Ильнур, заводя машину, - патрульные сказали, что от него сильно пахнет, но они позвонили именно к нам в отдел потому, что убийство жестокое.
   - Любое убийство жестокое. Как описывают именно это патрульные?
   - Никак не описывают, они зажали носы и больше к жертве на подходили.
   - Ты забрал мой чемодан?
   - Дежурная бригада экспертов все подготовила, в багажнике лежит, ещё и маски
   с собой захватил, патрульный несколько раз повторил, что вонь стоит ужасная.
   - Бедный патрульный! Каково же детективам, которые осматривают трупы любой степени разложения?
   - Каждому свое, Эмилия. Ты хоть смогла выспаться?
   - Выспалась, не скажу, что ещё бы не поспала, примерно часа не хватило, но и это хорошо.
  ***
   Патрульные стоят в метрах пятидесяти от места преступления, и даже на таком расстоянии чувствуется запах разложения. Труп был обнаружен у самой дороги, ведущей из города, и его выкинули из машины, завернутым в пленку. Пленку разорвали животные, и в некоторых местах отгрызли куски плоти, но и без этого жертва была обезображена. На голове отсутствовали нос и уши, череп раздавлен и часть мозга вынута, живот разорван и отсутствовали: часть печени, селезенка и четверть легкого, а ещё у жертвы были срезаны грудные мышцы или, точнее, молочные железы, убита молодая женщина.
   Пока я фотографировала труп и местность вокруг, Ильнур собирал обрывки пленки, когда я упаковала фотоаппарат он подошел к трупу, надел две пары перчаток и начал осматривать жертву. Я решила снять слепок со следа от шин, машина тормозила у места, где был выброшен труп. Пока специальный раствор затвердевал на оставленном следе от шин, я села на траву рядом с дорогой и достала свой мини-планшет. Не было у меня уверенности, что этот след поможет вывести на преступников, дорога одна из трех выездов из города, довольно оживленная, и неизвестно делаю я слепок именно их машины, но с чего-то нужно начинать.
   - Асфат, - начальник управления ответил мне сразу же, он уже на рабочем месте, - это первая жертва монстра, преступники провели ритуал и сразу же накормили покойника, они прекрасно знали, кто восстанет из мертвых, и готовились к этому.
   - Чудовищно, - прошептал он, - зачем им это нужно?
   - Видимо, покойный не оставил завещания или оставил, но родственников оно не устроило.
   - Это твое предположение?
   - Версия, но интуиция мне подсказывает, что самая верная.
   - Значит, родственники подстраховались и остались в стороне, звучит жутко, монстр гуляет по городу, а они делят деньги покойного. Я сейчас же свяжусь с министром и настоятельно попрошу закрыть выезды из города.
   - Хорошая мысль, эти твари могут и сбежать, пока монстр расхаживает по улицам столицы, ещё бы объявить комендантский час.
   - А вот на это министр не пойдет, но я буду нижайше просить. - Асфат отключился, а я пошла доделывать работу.
   - Ильнур, уже можно вызывать машину из морга?
   - Вызывай, я через десять минут заканчиваю, а формуляры можно заполнить и вдалеке от этого места. Эмилия, так эта жертва монстра?
   - Да, и первая, он пробовал, что вкуснее и быстрее успокоит голод, следующая жертва будет уже не так объедена, монстр нашел сытные куски.
   - Жутковато звучит, - передернул плечами Ильнур, - а я бы предложил этому монстру родственников, что организовали его возвращение из мертвых, пусть бы испытали на своей шкуре.
   - И это я жутко звучу, сам-то ещё кровожаднее и злее, хотя в этом поддерживаю.
  ***
   Машина увезла тело, а мы, отпустив патрульных, сделали пару кругов вокруг места преступления и поехали в управление, писать отчеты, лишь бы монстр не оголодал, страшно ходить по улицам.
   В моем кабинете меня ждал обед из столовой и небольшой термос с горячим чаем, судя по записке, Триш сделала подарок, прекрасная женщина.
  Вечер этого же дня. Эмилия.
   - Труп у гостиницы, - Ильнур вбежал, ко мне в кабинет, когда я уже надела куртку и взяла в руки сумку, вздохнув, прихватила рабочий чемодан и отправилась за детективом. Поспать нам не грозит.
  ***
   Жертву, молодого мужчину, убили полчаса назад, разорвали живот, вынули печень, селезенку с головы срезали нос и уши.
   - Ильнур, собирай весь персонал гостиницы, будем проводить допрос свидетелей, кто-то должен был видеть нападавшего, а я пока буду фотографировать место преступления.
   - А ты оказалась права, монстр определился со вкусовыми предпочтениями.
   Патрульные уже огораживали место и перекрывали дороги, достав фотоаппарат, начала фотографировать жертву.
  ***
   Персонал гостиницы отвели в один зал ресторана, всех гостей в другой, по два патрульных стоят у дверей с серьезными лицами и закрывают пути отхода. Ильнур опрашивал персонал, мне достались гости, ну что могу сказать, подложил мне напарник немаленькую "свинью" гостей хоть и меньше, чем персонала, не сезон сейчас посещать столицу, граждане стремятся на юг уехать, пока море теплое и погода радует солнцем. В столицу же в основном приезжают деловые люди. Заключать сделки, решать проблемы в судах и попутно навестить любовниц, одна такая пара с очень недовольным видом имеется, дама в обычном платье, видимо не собиралась выходить из номера и мужчина рядом в прогулочной одежде, обручальное кольцо не скрывает, а вот у дамы такого украшения нет. Если они не свидетели убийства, то их личная жизнь совсем не интересна, а если что-то видели, то, увы, будут задержаны для более тщательного дознания. Остальные гости - люди солидные, уважаемые и небедные, все недовольные, но пока молчат. С этими сложнее всего вести беседу, они сразу требуют адвоката, и до его прихода будут демонстративно молчать.
   - Господа и дамы, я эксперт-криминалист с широкими полномочиями столичного управления полиции. Мы расследуем убийство мужчины, совершенное менее часа назад, жертва ещё находится под окнами гостиницы, и я не верю, что никто не видел убийцу, а ведь он не просто пырнул жертву ножом и сбежал, а разрезал ему живот, вырезал печень, селезенку, отрезал нос, уши, собрал все это в специальный контейнер и покинул место преступления, - вижу как передергивает от отвращения двух женщин, больше представительниц слабого пола в гостинице на данный момент не проживает. Хмурятся мужчины, каждый из них понимает, что на месте жертвы мог быть он.
   - Вы рассказываете жуткие вещи, - истерично заявляет любовница столичного женатика, - этот лысый, сухой старикашка со сгорбленной спиной не мог справиться с молодым сильным мужчиной! - Так, одна раскололась, только её любовник совсем не рад, отворачивается от неё и сжимает губы, два потенциальных свидетеля у меня имеются.
   - Господин патрульный, - обращаюсь к старшему из пары, что охраняют дверь, - отведите пожалуйста этих двоих в их номер, проверьте их документы и свяжитесь с дознавателями управления.
   Патрульный кивает головой и жестом просит пару следовать за ним, мужчина пытается отстать, но второй патрульный, качает головой и показывает на камеры видеонаблюдения, мол, все зафиксировано.
   - Кто-нибудь ещё желает сотрудничать со следствием? - Все молчат и смотрят куда угодно, только не на меня.
   - Хорошо, будем ждать дознавателей, а у них дел очень много и допрос затянется в лучшем случае до утра.
   - Не следует лишать себя сна, - раздается голос Сабита, тот обходит патрульного и садиться на стул рядом со мной за ним устраивается немолодой оборотень с небольшим квадратным чемоданом.
   Оборотень обводит гостей взглядом и поворачивается к патрульному:
   - Пусть расходятся по номерам, их данные у администратора имеются, но этих троих оставьте нам и показывает на трех мужчин, что сидят чуть в сторонке.
   - А ты почему здесь командуешь, я веду допрос?
   - Это моя гостиница, и я в первую очередь заинтересован в быстрейшей поимке преступника.
   - Ну, раз так, - поворачиваюсь к патрульному, - послушаем опытного администратора.
   Патрульный кивает головой дожидается, когда гости выйдут, и закрывает двери.
   - А это, я так понимаю представители чужой стаи? - Сабит кивает головой.
   - Ну, тогда вам слово, волки, - те почему-то не удивляются моей осведомленности. Подходят ближе, слово берет самый старший на вид.
   - Невысокий, лысый старичок, хорошо одетый, спина сгорбленная, пахнет от него мертвечиной, ножом орудует профессионально, органы вырезал, как опытный хирург, пистолет в кобуре на поясе.
   - Оружейной смазкой пахло?
   - Нет, пахло резко, то ли чистящее средство, то ли дешевый стиральный порошок, - отвечает второй. - Запах противный, на время отбивает нюх.
   - Остальные подтверждают или есть дополнения к сказанному? - Оборотни кивают головами.
   - Сабит, нужно, чтобы они дали показания дознавателю.
   - Они выполнят гражданский долг, - утверждает он, оборотни соглашаются, хотя видно, как им не хочется общаться с полицией. Но против вожака стаи на чьей территории находятся, не пойдут, могут и до дома не доехать. - Расходитесь по своим номерам и ждите дознавателей, - добавляет Сабит.
   Достаю свой планшет и пишу Асфату описание убийцы, нужно искать богатого старика, и о нем могут знать врачи с частной практикой или у него был семейный врач, задача не из легких, в столице много богатых стариков и много тех что уже в конце своего жизненного пути. Асфат отвечает быстро, что принял к сведенью и сориентирует детективов в поисках.
   - Жаль, что все работники заняты на допросе, - говорит Сабит, - угостил бы тебя ужином.
   - Лучше дома, пусть даже бутерброд.
   - Согласен, но я пришел с камнями, - кивает мужчине, тот ставит на стол свой чемоданчик, открывает его и придвигает ко мне, - выбирай четыре камня, тут все семь сантиметров в диаметре и более.
   А вот это я люблю, рассматривать минералы могу часами, но понимаю, что нужно торопиться. Вынимаю несколько камней, на которых сразу упал взгляд, потом ещё парочку, раскладываю их в ряд перед собой и начинаю поворачивать. Потом провожу над ними ладонью, закрываю глаза и пытаюсь почувствовать камни. Откликнулись только два, откладываю их в сторону, опять достаю с десяток, рассматриваю их, провожу ладонью над ними, есть! Еще два откликнулись, то, что нужно, откладываю их в сторону.
   - Я определилась, - достаю из сумки мешочек и складываю туда камни.
   - Когда я могу прийти за предсказаниями? - Выгибает бровь Сабит.
   - Если сегодня ночью удастся огранить их и привязать, то завтра, только я не знаю, в какой части города буду.
   - Это не проблема, найду, - оборотни поднимаются и уходят.
   Пишу Асфату записку, что очень хочу домой, труп уже забрали, улики с места преступления я отдам дежурным экспертам и хотелось бы поспать, пока монстр насытился.
   Ответ приходит только через несколько минут, начальство милостиво разрешило ехать домой и, чтобы все бумаги были заполнены. А то я не знаю, но начальник хочет повоспитывать, не буду мешать.
   У гостиницы меня ждет машина Ариса, Малыш опять за рулем, я все забываю спросить, откуда мой приемный отец знает, где я нахожусь, а ведь он всегда может меня найти, хотя, о чем я, амулеты, он их прекрасно делает, а у меня получается с большим трудом, или я ленюсь.
   - Малыш, быстрее домой, пока начальство не передумало. - Как предусмотрительно я отдала свой чемодан патрульным, они доставят дежурным экспертам, и я надеюсь, что у них хватит времени хотя бы распечатать фотографии, а у меня завтра хватит времени исследовать другие улики.
   - Нас не догонят, - смеется парень.
  ***
   Арис дома, выходит из кухни с полотенцем в руках:
   - Ужин готов, десерт выше всяких похвал.
   - Я в душ, потом ужинать, а потом в мастерскую, Сабит выполнил обещание, принес камни.
   - А спать?
   - Ну, когда-нибудь я пойду спать, нужно срочно создать камни для гадания, с ними хоть какое-то понимание ситуации.
   - Туманное.
   - А так и туманного нет. - Согласен, лучше туманное, чем вообще никакое, беги в душ и кушать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"