Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (18 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  Полчаса спустя. Эмилия.
   Пыль постепенно оседала и стала проявляться картина разрушений, не так уж все и плохо, здание Мерии чуть накренилось вправо, ну стекла разбились, пара балконов упала, с сотню кирпичей из стен выпало, но фатальных разрушений нет. Жаль, здание придется сносить, фундамент сильно пострадал. Мы с Асфатом вышли из машины, но далеко уходить не стали вдруг подумают, что скрываемся от правосудия.
   Министр подъехал к нам на небольшой неприметной машине и, выходя из неё, почему-то улыбался. Интересно это у него нервное или он действительно рад? Вопрос чему так радуется министр?
   - Вас нужно наградить за предотвращение гражданского конфликта. Столичный градоначальник решил поделить в городе сферы влияния и для этого планировал устроить небольшую бойню в столице на глазах руководителей государства, отчаянный малый и недальновидный идиот.
   - В свою пользу поделить?
   - Конечно, он же не альтруист, у службы внутренней безопасности были только предположения, основанные на намеках, но теперь он не отвертится. Без его ведома устроить хранилище кристаллов в убежище под зданием Мерии не смог бы даже самый сильный маг.
   - Почему?
   - Все правительственные и административные здания столицы тщательно охраняются и не только охранниками.
   - Значит, магию вы используете себе во благо, а магов в полицию и другие службы не берете. Почему бы им не послужить стране?
   - Почему не берем? Маги просто не хотят идти в полицию, но в другие силовые службы идут с большим удовольствием.
   - Они ещё и выбирают, надо же какие привередливые, пусть это будет на их совести. А градоначальник, случайно, не из семьи охотников?
   - Да, но его семью уничтожили более десятка лет назад, выжили несколько человек к другой семье примыкать не стали, решили жить как простые люди.
   - Но воспитание и вбиваемые с детства догмы взяли вверх?
   - Да, нет же, какие догмы, какое воспитание, жадность - вот главная догма для него. Он планировал захватить полгорода, завладеть через подставных лиц гостиницами, автосервисами и заводом по производству горячительных напитков. Собрал единомышленников из семей охотников провинции и даже разработал план горе-стратег.
   - Но у него не получилось подставить оборотней?
   - Он не стал останавливаться после первой неудачи. Случись конфликт между магами, оборотни сами бы ушли из столицы, они хоть и считаются сильной расой, но злые маги им не по зубам.
   - Очень многоходовая операция, обычно такие заканчиваются провалом, обязательно какой-то фактор или даже один человек чисто случайно, не ведая того, испортит всю игру.
   - Он мнил себя большим стратегом, а сейчас вы забудете, что я вам сказал, и поедете домой, это я от радости словоохотлив, информация для служебного пользования.
   - Из сети узнаем, арест градоначальника незаметно для журналистов не пройдет.
   - Они получат отредактированную версию событий. Вас отвезут по домам.
   - Нет, сначала в управление нам нужно сдать на хранение важную улику, - вмешался Асфат.
   Ах, да улику, как же я забыла про книгу, а счастье было так близко.
   - Господин министр, а можно мне вместо премии и почестей подарить артефакт? - Наглеть, так наглеть, раз приговор и тюрьма отменяются, может, подарок сделают?
   - Это важная улика по делу! - Вот же неугомонный начальник.
   - Только до приговора суда, а потом её сдадут в специальный архив, а ведь эта книга помогла нам обезвредить преступников.
   - Гадальный гремуар, так понимаю? - Киваю головой. - Ценная книга, и не раз поможет восстановить справедливость, мама уверена в этом, раз книга обнаружилась, значит, время настало, так просто древние артефакты не всплывают. Хорошо, через несколько месяцев получишь, но пользоваться будешь тайно, нам лишние разговоры не нужны.
   - Вы просто волшебник, господин министр.
   - Не сильно обольщайся, я злой волшебник, - улыбнулся он, - езжайте, сейчас на площадь народу набежит, будет не протолкнуться, тела магов-преступников доставят в морг через пару часов.
   Мы сели в машину, я прижала контейнер с книгой к груди. Вот это подарок! Маги жизни проживают и даже не догадываются об этой книге, а я смогу её читать.
  ***
   Книгу упаковали в коробку для улик, Асфат поставил на коробку печать и под охраной патрульных повез её в специальное хранилище, а я решила зайти в свой кабинет, забрать сумку и посмотреть, может, я что-то забыла сделать.
   Только закрыла дверь кабинета, как тело напарника аккуратно прижало меня к двери, он что, все ещё от напитка не отошел? Хлопаю глазами, жду, что будет дальше и странно, что моя защита не проявилась, значит, опасности нет, она сбоев не дает.
   - Я так переживал, - шепчет Ильнур, - весь извелся, много полицейских видели, как ты и начальник садились в машину министра, набитую охранниками, но никто не знает, куда вас повезли, уже хотел штурмом брать министерство.
   - А тебя не смутило, что Арис не пришел меня искать, вот кто должен был забить тревогу?
   - О нем я вообще забыл, меня трясло от нервного напряжения, не знал куда бежать и кого допрашивать.
   - Ильнур, признавайся.
   - Люблю тебя, и я сам напросился к тебе в напарники, все, можешь ударить меня посохом по лбу.
   - Раскололся, напарник, а я думала, будешь долго ходить вокруг да около.
   - Это от пережитого стресса.
   - Приглашай на свидание.
   - Приглашаю сегодня вечером на автомобильную прогулку по живописным пригородам столицы, в программу входит посещение нескольких храмов-музеев, одного действующего храма, капища древних магов и прогулка под звездами.
   - А ты романтик, Ильнур.
   - А Арис, он же...
   - Ты же подслушивал наш с Миленой разговор, Арис - мой приемный отец, который принес меня в этот мир по просьбе матери, когда я окончила ВУЗ, чтобы избежать неподобающих слухов мы переехали в столицу и Арис купил поддельное свидетельство о браке.
   - Он выглядит молодо, на отца никак не тянет, сколько же ему лет?
   - Примерно несколько сотен и это далеко не предел.
   - Надеюсь, он меня одобрит.
   - У тебя серьезные намеренья?
   - Самые серьезные! Я даже составил десятилетний план твоего завоевания.
   - Долго, я сдамся раньше.
   - Значит, выполню его досрочно.
   - Домой, напарник, вечером жду тебя и, если хочешь задобрить Ариса, купи свежих фруктов, у него слабость к сладким плодам и ягодам.
   - Спасибо за подсказку.
  ***
   - Арис, - забегаю домой и сразу направляюсь на кухню, он стоит у плиты и медленно помешивает в сотейнике горячее желе, решил приготовить сложный десерт. - У меня две новости и обе хорошие.
   - Надеюсь, взрыв под зданием Мерии не одна из них?
   - Это хорошая новость для министра и службы безопасности для меня только косвенно, преступники убиты.
   - А главным кукловодом оказался столичный градоначальник.
   - Ты знал?
   - Этой ночью дух приснился.
   - А раньше этот дух не мог сказать?
   - Мог, но не хотел вмешиваться в дела живых. Так какие ещё хорошие новости?
   - Мне подарят гадальный гремуар, через несколько месяцев, когда преступника и его сообщника казнят по приговору суда, я нагло напросилась на подарок.
   - Иногда наглость бывает к месту.
   - Вот именно, к месту, не будь министр безумно рад получить на блюдечке преступника-кукловода, он бы не расщедрился. А вторая новость касается меня, сегодня вечером я иду на свидание.
   - С Ильнуром.
   - Ну, так не интересно, дух мог бы и промолчать.
   - Мог, но он не сдержался, давно пора, Ильнур хороший парень и ещё покажет свои лучшие качества. А я нашел хорошего управляющего в бар, оформим бумаги, подарю его тебе, мало ли как жизнь сложится.
   - Кто управляющий?
   - Рон, оборотень серьезный и ответственный, духи же не могут этого не знать.
   - И тут дух подсуетился, какой проныра.
   - А ты должна Сабиту ещё один заговор.
   - Все завтра, сегодня у меня свидание, я должна быть бодрой, отдохнувшей и готовой к приятным неожиданностям.
   - Завтракай и иди готовься к свиданию.
   - Ты же не уйдешь сейчас Арис?
   - Нет, я обязательно дождусь твоего первенца.
   - А дух случайно не сказал, кто это будет мальчик или девочка?
   - Сказал, но пусть будет сюрприз.
   - Если одолеет любопытство, погадаю на камнях....
  ЭПИЛОГ
  Два года спустя.
   Первым родился мальчик внешне похожий на маму, хорошо, что уши не с острыми кончиками, а то стали бы дразнить в школе. Ильнур был на седьмом небе от счастья. Арис ушел путешествовать по мирам. Через несколько месяцев, в один из вечеров он обнял меня и попросил утром приехать к заброшенному храму и забрать из подвала его одежду. Он самый лучший отец, но долго сидеть на одном месте не в его характере. В этом мире он задержался неприлично долго, он отдал долг моей матери, воспитал меня образованной и самостоятельной женщиной, проследил, чтобы я выбрала достойного мужчину, и убедился, что я оставлю в этом мире потомков. Конечно, я буду по нему скучать, но такова жизнь шамана, пересекающего границы миров, он не может находиться в одном мире долго, его влечет дорога в этом его жизнь.
  Много лет спустя. Эмилия.
   Гадальные камни потеряют свои свойства с моей смертью. Моя младшая дочь уже собрала себе камни для гадания, мой старший сын вырезал свой посох, он шаман. Мой средний сын, хоть и родился простым человеком, стал хорошим детективом и скоро будет начальником столичного управления, работа тяжелая, нервная, но ему нравится. Мои внуки вырастут прекрасными людьми, жаль, что я никому из потомков не смогу передать мою защиту - кинжал и посох. Мой отец из другого мира смог защитить только меня, но я воспитала своих детей сильными и отважными и могу, не беспокоясь, уйти за любимым мужем, с которым мы прожили душа в душу все эти годы. И жаль, что мои потомки, не смогут открыть гадальный гремуар. Они лишены необходимой для этого магии, может, в следующем поколении, а может случиться, что книга так и будет лежать непрочитанная.
  Магический мир, подземелья дроу, главный дворец Первого дома дроу.
   Открываю глаза и вижу женщину дроу, она внимательно смотрит на меня и улыбается, да помню я, что должна была вернуться в мир, где родилась, но за годы жизни в другом мире это знание стало каким-то далеким.
   - Нужно объявить всем дроу, что в мир пришла будущая Великая мать - глава первого дома. - Громко сказала женщина, а я поморщилась. Это же огромная ответственность, первый дом дроу - первый из великих домов, коих бывает не более пяти. И глава первого дома направляет своих подданных к миру и процветанию, это Верховной матери первого дома богиня Лоос передает свою волю, и она же следит за исполнением воли богини. Создатели жестоки, не могли поместить мою душу в будущую жрицу, я бы восхваляла богиню и читала древние книги, что хранятся в библиотеке храма, не жизнь, а благодать и минимум ответственности.
   - Подарок для будущей Великой матери, - раздался голос другой женщины, а вот на это я хочу посмотреть, только на свет появилась, а мне уже подарки шлют, тяну руки, ну как могу я вообще-то в теле только родившегося младенца. И надо же! Меня
  понимают, женщина показывает мне книгу. Гадальный гремуар! Арис, ты самый лучший! Только шаман, пересекающий границы миров, мог принести в этот мир книгу-артефакт, он знал, что она мне пригодится и забрал артефакт из семейного тайника в том мире. Бесценный подарок, уже становиться интересно, тянусь к артефакту, женщина осторожно кладет книгу мне на грудь, она мягкая и теплая я помню ощущения, когда держишь эту книгу, обхватываю её руками, а теперь можете заворачивать меня в пеленки, но только вместе с книгой. Теперь не так страшно брать на себя ответственность, спасибо, Арис. КОНЕЦ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"