Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свидетель.
  Аннотация: фэнтези, немного детектива, немного боевика, иногда расследовать преступление лучше в качестве свидетеля, никто не путается под ногами и начальство не торопит, но случается, что тщательно спланированная легенда может обернуться против "свидетеля".
  ПРОЛОГ
   Самое страшное, что может произойти с разумными существами, достигшими высокого технического прогресса - война. Война, когда врагу не нужны даже рабы, в этом случае у поверженных был бы шанс остаться в живых, пусть жить в унижении и под властью тиранов, но жить, выживать, существовать (отметить нужное). Но захватчикам нужны были только территории и ресурсы, у них хватало разумных, которых следовало накормить и устроить с комфортом за счет тех, кого они уничтожат.
   И война началась. Государство, заселенное людьми, образованными, технически подкованными, создавшими большое количество смертоносного оружия напало на другое государство. Тоже заселенное людьми, образованными, тоже технически подкованными, тоже создавшими большое количество оружия. Возможно, они были не такими кровожадными. Мирно жили на своей земле, работали, растили детей, создавали комфорт и уют, продвигали идеи любви и братства, чтили своих предков, любили проводить время в кругу семьи или исследовать свое прошлое. Предпочитали театры или кино, интеллектуальные игры или экстремальный спорт и внешне ничем не отличались от захватчиков, но это никак не повиляло на политиков и генералов. Война длилась семь долгих лет, захватчик почти достиг своей цели, но вмешалось третье государство, где жили не совсем люди - сильные страшные звери, если читать сказки о них, написанные очень давно и уже неактуальные.
   Оборотни пришли на помощь проигравшим войну, на своих условиях. Им тоже нужны были земли и ресурсы, но они не желали иметь рабов или как-то ущемлять людей, страдающих от захватчиков. Хотели расширить свои территории, получить некоторые технологии и разбавить свою кровь человеческой, в общем, по их словам, получалось так - жить вместе с людьми на одной земле, работать, создавать семьи, обеспечивать комфорт и совместно пользоваться всеми благами. И, главное, как вовремя они пришли с этим предложением, именно в тот момент, когда захватчики уже доставали бочки с вином, чтобы праздновать победу, а побежденным оставалось только молиться о том, чтобы их смерть была быстрой и не мучительной. Был заключен договор, который и положил конец войне, не сразу, но стал, как говорится, началом конца. Оборотни помогли освободить территории от захватчиков, уничтожить промышленные объекты противника, существенно проредить ряды наемников и их командиров, уничтожить кровожадное правительство и установить на границе с враждебным государством эффективные защитные сооружения. Ещё два года пришлось воевать почти поверженному народу, пока они освободили свою землю от убийц. Однако другой сосед, согласно договору, занял пустующие территории, государство оборотней и людей объединились, теперь на материке было два государства, побежденное и разоренное, и победившее, но не менее разоренное, потерявшее в войне более половины своего населения, половина из которых были мирные жители, дети, старики, женщины. А оборотни? О, они прекрасно устроились! Благодаря ускоренной регенерации и высокой живучести, их потери были несущественны для дальнейшего процветания расы. В итоге, они вступили в драку последними и получили все дивиденды. Но люди, оставшиеся в живых, были благодарны за спасение, они потеряли близких и, самое главное, надежду на будущее, а оборотни подарили им жизнь, за что им большое спасибо. Спустя год, оборотни стали обыденностью. Они были везде, занимали высокие посты и трудились на тяжелых работах, работали в полиции и служили в армии, заседали в правительстве и работали на секретных предприятиях. А что же люди? Они оплакивали родных и близких, строили свою жизнь, влюблялись, делали научные открытия, изобретали, внедряли и просто трудились на благо государства, жизнь пошла своим чередом, однако война, прошедшаяся по душе каждого окровавленными ногами, не могла не породить монстров.
  Глава 1
  Столица объединенного государства, оборотней и людей мегаполис Гэрет. Динара - 24 года.
   Служебная рация запищала, когда я собиралась насладиться чаем с вкуснейшими конфетами, которые прислал мой тайный поклонник. Он думает, что его имя неизвестно и я пока ещё не впечатала его в стену в благодарность за вкусные сюрпризы, пусть будет интрига, вот потолстею от сладкого, тогда и поплатится, а сейчас пусть живет спокойно, не ведая, что раскрыт.
   - Слушаю, Грант, и у меня выходной, законный!
   - В соседнем дворе работал снайпер, прогуляйся, осмотрись, может, детективам нужна помощь.
   - Этим детективам помощь если и нужна, то они никогда не признаются, зря прогуляюсь.
   - Динара, погода хорошая, воздух чистый, прогуляйся инкогнито, найди место, откуда работал снайпер, они же не справятся.
   - Только из уважения к тебе, напарник, - отключаю рацию и начинаю искать свои бутафорские очки, летний берет и растянутую длинную кофту - мой камуфляж случайного свидетеля преступления.
  Беру блокнот, ручку, смешную сумку на длинном ремне и выхожу из квартиры, можно прикинуться свидетелем, который при тщательном опросе ничего не видел, но таких граждан на местах преступления почти все, а те, кто что-то видел обычно рядом с местом происшествия не остаются, это психология и я мало знаю об этой науке. Если же легенда свидетеля вызовет напряжение у детективов, у меня есть другая легенда, я начинающий писатель детективных романов, и мне обязательно нужно узнать о работе полиции. Но второй легендой я почти не пользуюсь, обычно я так называемый профессиональный свидетель на местах преступления, где работал стрелок. Обычно удается остаться незамеченной и осмотреться, но вторую легенду я всегда держу про запас. Хотя, все сотрудники органов правопорядка - дилетанты, молодые, дерзкие, желающие славы и признания, но дилетанты. Все опытные детективы и другие служащие правоохранительных органов погибли на войне. Те, кто был ранен, покалечен и остался жив, ушли на заслуженную пенсию и проживают за городом. Одинокие - в специальном санатории для инвалидов и участников войны, кому повезло с живыми родственниками - в загородном поселке в небольшом доме с садом, предоставленном правительством за боевые заслуги. Спокойствие, хорошая пенсия и отсутствие канала криминальных новостей.
  Признаю, что они заслужили, все, что у них сейчас есть и даже больше. Когда началась война, всех детективов мобилизовали на поимку вражеских диверсантов, разведчиков и шпионов. Преступники в те годы были тише воды, ниже травы, даже они поняли, что их ожидает в случае поражения, и пошли воевать и, надо отметить, воевали хорошо. Хотя, если рассудить, другого выбора у них не было, не убили в бою - в случае поражения уничтожат победители, значит, выход один - отстоять свою землю. Служащие же органов правопорядка сначала уничтожали, диверсантов и шпионов, потом встали в ряды защитников, все, кто мог держать оружие, воевали, кто остался в живых, сейчас на заслуженном отдыхе. А с появлением оборотней, преступники сменили тактику, сейчас холодным оружием не убивают, если, конечно, это не пьяная драка, семейная разборка или ревность одного из супругов. В этом случае преступников находят быстро, оборотни по запаху найдут жертву даже под землей, можно стереть отпечатки пальцев, избавиться от обуви, поменять несколько машин, но очень сложно скрыть свой запах, оставшийся на месте преступления. В запахах оборотни сильны, унюхав один раз, они запоминают его на всю жизнь и, почуяв во второй раз, опознают и вспоминают, где унюхали в первый раз. Преступники сейчас другие. Те, кто выжил в войне, пересмотрели свои приоритеты. Они сильны, умеют тактически мыслить, планировать, готовить отходы, заметать следы и применяют тактику дистанционного убийства. Если убийство заказное, то это всегда снайпер, бывший военный, безжалостный и в крови по самую макушку, он знает запах смерти, он ходил по лезвию бритвы, умеет маскироваться, вовремя покидать поле боя и не оставлять запах на месте преступления. Место, откуда работал снайпер можно найти, но опытные убийцы заливают его кровью животных и тогда оборотни теряются, запах крови сбивает их со следа, вот так просто, наши враги выяснили это в конце войны, но было уже поздно, их победили. И, если снайпер не дилетант, которые обычно исполнители одноразовые, то найти его можно только по почерку, неопытные детективы, рассчитывают на свой нюх, зрение, слух и кучу прочитанных детективных романов, вот и вся практика.
  Полицейские уже огородили место преступления, но можно разглядеть под специальным пакетом, в какой позе лежит тело, как оно упало после выстрела, а это очень важно. Два детектива, один брутальный оборотень-волк, второй - человек, молодые и рослые обходят тело по кругу. Оборотень принюхивается, человек осматривает ближайшую урну, кусты, сломанную лавочку, что-то подбирает и кладет в мешочки для улик. Все это пустышки снайпер был далеко, рядом с местом убийства его не было с неделю, а то и две, так нужно, чтобы не обнаружили его запах. Я прижимаю блокнот к груди и начинаю обходить ограждения. Стараюсь незаметно оглядеть ближайшие здания и определить, откуда стрелял снайпер, но пока не уберут тело, и я не встану в центр места падения убиенного, мои расчеты будут с погрешностью. Придется ждать, когда увезут тело и детективы покинут место преступления. И тут случается неожиданное. Оборотень-детектив меня замечает, это совсем некстати, и обычно я избегаю внимания на зевак, считающих себя свидетелями почти не обращают внимания, но если внимание привлекла, то всегда есть вторая легенда, придется хлопать глазами, мило улыбаться и врать оборотню, что совсем непросто.
  - Зачем у вас блокнот? - Оборотень грозен, сдвигает густые брови и подходит ко мне.
  - О, детектив, вы не расскажете, что здесь произошло и почему убили этого беднягу? - Так, что-то я сказала не то, брови оборотня полезли на лоб. - Вы поймите меня, я начинающий писатель детективных романов и хочу увидеть, как работают настоящие детективы. Я хочу, чтобы в моих книгах все было правдоподобно, - хлопаю глазами, поправляю очки, берет, пытаюсь махать руками перед лицом оборотня, чтобы сбить его концентрацию.
  - Вы слышали выстрелы? - Не сбила, он сосредоточен, жаль.
  - Нет, я шла в магазин за соком, понимаете, когда я пишу, мне нужно обязательно пить сок, это очень помогает собраться с мыслями, и тут я вижу полицейскую машину и огороженное место преступление и сразу достала блокнот, чтобы сделать заметки. Нечасто в нашем районе случаются преступления, - чушь горожу, но оборотень, кажется, начинает мне верить, хорошо, ещё немного восторга их работой, и он примет меня за чокнутую. - О, детектив, вы не могли бы представиться, я бы назвала вашим именем главного героя, отважного детектива, который борется с преступниками, не зная сна и покоя, - похоже, я перегнула палку, оборотень морщит нос и, резко разворачиваясь, отходит от меня.
  - Фанатка? - Спрашивает второй, детектив-человек, подходя к оборотню.
  - Чокнутая дамочка, которая хочет быть писательницей детективных романов, - оборотень даже не понижает голоса. Нетактичный. Или он решил так меня отвадить? Не прокатит, милый.
  - Детектив, может ваш напарник хочет стать героем моей книги, пусть назовет свое имя, и я напишу о его тяжелых буднях!!! - Специально громко кричу, - вы совсем не хотите поговорить со мной?!
  - У нас работа, - рычит оборотень.
  - Если вы так разговариваете со свидетелями, понимаю, почему у вас на лицах разочарование. Вы грубияны, и никто не хочет делиться с вами информацией.
  - Мы и без свидетелей все знаем, - человек более тактичен, и не такой грубый, он даже улыбнулся и подошел ко мне, - все, что могут сказать свидетели, они слышали звук выстрела, одного, и это нам ничего не дает, мы и так знаем, что покойник убит одним выстрелом в сердце с дальнего расстояния.
  - Так поэтому ваш напарник рычит, интересно от злости или от бессилия?
  - Мы найдем убийцу, - отвечает оборотень.
  - Сначала найдите, откуда он стрелял.
  - Ты думаешь я не знаю, как вести расследование, дамочка, - оборотень разворачивается и выпятив грудь прет на меня, но его останавливает напарник.
  - Дан, успокойся, она же пишет детективы поди начиталась книжек, вот и задает глупые вопросы.
  Имена детективов мне известны, оборотень Дан, его напарник Вир, их начальник Адис, а вот с судмедэкспертом Гадой я знакома очень хорошо, она снабжает меня информацией на общественных началах.
  - Это было грубо, - надуваю губы и ухожу, за ближайший угол дома, сажусь на траву и начинаю рисовать в блокноте план двора, чуть позже найду лежку снайпера.
  *** Когда увозят труп и патрульные сворачивают пластиковое ограждение, я выхожу из своего укрытия и подхожу к месту преступления, ещё видна краска, которой обрисовывали труп, запекшаяся кровь, чистильщики приедут через пару часов, зарисовываю положение трупа на своей схеме и встаю в самый центр рисунка, закрываю глаза и начинаю медленно поворачиваться. Очень медленно. Я мысленно представляю себе двор, все дома и другие постройки вокруг, количество этажей, расположение чердачных окон, пожарные лестницы, вентиляционные шахты на крыше, антенны, выступы парапеты, окна на последних этажах, карнизы, форточки, балконы, небольшие выступы над крышей. Кое-где сохранилась старая лепнина, когда дом ремонтировали, её не стали сбивать, зачем? Это не вопрос дня, сейчас нужно определить в какой стороне лежка снайпера. Есть!!! Открываю глаза и смотрю на закрытое чердачное окно, нет, снайпер стрелял с крыши, на чердаке он ждал, посмотрим. Перекидываю ремень сумки через одно плечо и быстрым шагом направляюсь к дому, у меня есть универсальный ключ от всех дверей, хакер подарил в благодарность. Прямоугольную карточку просовываю в щель для ключей домофона нужного подъезда, набираю комбинацию из трех цифр, и дверь с тихим щелчком открывается, легко. Лифтом не пользуюсь, лишняя тренировка не помешает, а то зарасту жиром от сладкого (шутка), медленно поднимаюсь на чердак, так же с помощью карточки открываю дверь и сразу чую запах крови, снайпер не дилетант, жаль, тогда бы детективы его нашли. Достаю из сумки пластиковые галоши, надеваю их на ботинки, и можно осматривать лежку убийцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"